みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三輪中学校   >>  口コミ

三輪中学校
(さんりんちゅうがっこう)

福岡県 朝倉郡筑前町 / 高田駅 /公立 / 共学

三輪中学校 口コミ

(6) 福岡県内86 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とくに問題なく楽しく通学できており、安心している。 コロナ禍で、さまざまな行事がなくなっていくのは、さみしいものがあるが、いつか元通りの、生活ができることを願っている。
      制服も新しくなり、それに合わせて校則もゆるくなってきた。くつも自由になったり…
      とくに、いじめられている子がいると言うのも聞いたことがない。 過去にいじめがあったから、そのあたりは敏感だと思う。
      まわりは田んぼだし、静かに学習に取り組める環境だと思う。アフタースクールもあっていて、学習環境は整っていると思う。
      多くの生徒が部活道に励む姿が見られる。社会体育部として外部のクラブチームに属して頑張っている子も多い。
      学力は、よくわからないが…卒業後は、それぞれの進路に向けてさまざまな選択肢があるようだ。
      コロナになるまでは、みんなで給食を食べるグローバルホールと言うのがあったり、施設は不便なく整っていると思う。
      ほとんどが自転車通学をしている。 ときどき横断歩道のないところを渡っている。
      女子、男子ともブレザーになり、スカート、ズボンが自由に選べる
      公立の中学校なので。とくに、理由はありません。 ほとんどがその中学校にいきます。
    部活道の時間の制限や、短縮授業などがおこなわれている。健康観察の記入など…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      厳しいと保護者からもクレームが入るし、生徒も不登校となる世の中。個人的には厳しくして欲しいので中学校も選べるといいのにと思います
      厳しくはないと思います!ほとんどの子が守れていると思います。もう少し厳しくてもいいかな
      定期的にいじめに対してのアンケートが子供にも、保護者にも来ます!自分の子供がいじめられてるのに気づいたら先生に相談するし、学校側も様子がおかしかったら教えてもらうと助かると思う
      宿題が少なく、してなくても残ってしてくるといった感じはない。提出物はきちんと守ると言うことも第三者である学校側からも教えてやってほしい
      強いとかは関係なく、みんなが仲良く取り組んでるといった感じだと思います。みんな仲がいいです
      近くに塾がなく、家庭環境から送り迎えも出来ない状況で学校での勉強会はありますが、もう少し力を入れて欲しいです!学校ももう少し勉強会に力を入れてくれるとありがたい
      クーラー完備で勉強しやすい環境だと思います! 特別支援学級もありますし、子供も偏見なく仲良く出来ていい環境だと思います
      通りから少し入ったところなのでアクセスしやすい方かと思います。通行量が多いため、歩道を両側に設置して欲しいです
      無難な制服で いいのではないでしょうか! ただ、名前入りなので個人情報もらしてます!考えてようではいいのか悪いのかわかりませんが
      公立だと決まったところにしか行けないので。私立はお金もかかるし近くにないので選択肢になかった
    時間をずらしての投稿、1、2時間目のオンライン授業をしていた時期もあります。ただ、Wi-Fiがない家庭もあるので、そういう子はがへ行っていました。消毒も毎日先生がされてました

部活動も学力も力を入れていて、生徒一人ひとりに寄り添った学校だと思う。 卒業後も、高校は違っても中学の仲間と遊んだり、絆が強い気がする。
      特に厳しくもなく、生徒会で話し合って、いらない校則が撤廃されたりしている。
      決まった周期でいじめのアンケートを実施。小学校からの持ち上がりなので、みんなが仲良い気がする。
      アフタースクールを実施していて、安い金額で勉強を教えてもらえる。
      県大会に行く部活が多い気がする。多くの生徒が部活動に取り組み、朝練、午後練に励んでいる。
      教育カリキュラムの説明もあり、保護者にも分かりやすい。生徒一人ひとりに寄り添っていると思う。
      校舎も新しくなり、空調設備もある。給食は、施設内で作っているため、安心安全でおいしいらしい。
      周りが田んぼだらけで、のどか。不審者情報はちらほらあるが、メールですぐ知らせてくれる。
      今年から、制服は何タイプかあり、スカート、ズボンなど自由に選べるようになった。
      住んでる場所から、この中学に行くことしか頭になかった。選んだというより、ここしかないという感覚。
      地元の朝倉高校に進学しました。
      まわりの環境、雰囲気が良く、積極的に勉学に励めそうだったから。
    毎日の体温チェックを行い、密にならないように換気は常にしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強や部活に対して力を入れ、それぞれに対しての先生や保護者の取り組み方に安心が出来ます。 特に勉強に対しては、AFTERSCHOOLと言う制度を取り入れ勉強に力を入れたいと願う子供や親の意識の底上げが出来ています。 実際に学習塾ではなく、AFTERSCHOOLに通わせる家庭は多く、今年の1年生では定員が直ぐに埋まってしまいました。 教えてくれる先生方も、近隣の高校の校長先生や現職の先生方であり、高校への進学に対しての意識も高まり情報収集にもなります。 また、挨拶などの生活態度も小学生の頃からの教育もあり、近隣の方々からの評価も良く驚かれる位です。 以前いじめでの問題があり、その後の取り組みにより、子供たちも安心して通える学校へと変わったと感じています。 先生や保護者だけでなく、子供たち自ら夢を持ち、生きていく力を付けていける学校であるのではないかと感じています。 私たちの時代とは感覚の違う教育現場である中、先生方の苦労も感じますが、学校と家庭での子供への関わり方は両方でバランスがとれ、きちんとした学校生活を送れているかと思います。
      きちんと毎月、校則に対しての検査があり、スカートの長さ、髪の毛のチェック等があります。 周りの学校と比べて厳しいと感じた事はありませんが、色の白いうちの子は化粧をしているのではないかと先生に問いただされたと言います。 正直な所、入学して何ヵ月も経ってからの検査でしたので、もう少し生徒をみて欲しいと思う所はありました。 全体的にみて、校則は皆で守られ、制服が着崩されている所は見たことがありません。 先生方の力もあると思いますが、生徒ひとり一人の意識の高さも感じます。
      以前いじめでの問題がありましたので、それ以降はいじめに対しての取り組みはきちんとなされていると思います。 学校と家庭、相互にて生徒を見守る流れは作れているかと思います。 とても難しく、保護者からは見えにくい部分ではありますが、学校や先生を信じ、また子供の変化を見逃さないような取り組みがなされています。
      テスト前は自ら勉強をする姿勢や、またその姿勢を作っていく学校の取り組みがありました。 また、勉強が出来る喜びも教えられ友達と共に伸びていこうとする姿も見えました。 部活や様々な習い事の中、勉強に取り組む姿勢も先生方と保護者、また生徒自身の力だと感じます。
      勉強をしながら、部活にも力を入れ、また結果に対して皆で喜べる学校だと思います。 ただ、その差は生徒により大きく学校の部活動以外で頑張る子供たちも多くいます。 私たちの時代よりは、部活動よりも習い事に力を入れる家庭が多いように感じます。
      やはり、近隣の学校よりも授業内容が遅れています。 都心に近くなればなるほど、勉強内容は進んでおり、高校進学への心配は少しあります。 高校の進学は、今は学校からの配信よりも家庭に委ねられる所が多く、個々での情報収集に悩む所は多いです。
      校舎自体が綺麗に清掃され、生徒たちの意識の高さを感じます。 また、校舎全体も綺麗に整備され環境は整っていると感じます。 生徒全体で食べる事の出来る広い室内の設備も、見た目だけでなく、学年を越えた繋がりが出来て良いものだと感じています。
      安心メールにより生徒の安全を考えられた取り組みで安心です。
      昔から変わらない制服で、伝統を感じます。 親の目から見て、夏服は可愛いと思います。(女の子です。)
      他県からや、国籍の違う生徒も同じ教室で学び、少し広い視野で物事を見たり聞いたり出来るので、学びは多いと思います。 またそこで感じ取ったものを家庭に持ち帰り、様々な話をしてくれるのも親としても楽しく、喜びでもあります。 ほとんどは小学校からの仲間になります。
      通える地域の中での中学校だったため。 選択したわけではありませんが、夢を叶えるために頑張る力をつけたいという意欲を養うには十分な学校だったと思います。
      まだ進学はしていませんが、それぞれ夢に向かって勉強等に力を注いでいます。
      それぞれ、小さな頃からの夢であり頑張る力にもなっています。 まだ叶うのかは分かりませんが、頑張る過程に意味があるのだと信じています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動はその部によるが、熱心。夏休みも練習がある。体育祭は、保護者も見に来て、一緒に弁当を食べる。文化祭は、各クラス合唱を発表する。劇や教室展示はない。
      靴したは白、髪の長い子は低い位置で結ぶなど。学校全体でよく校則は守られていて、奇抜な格好の子はいない。
      中学校に一つの小学校しか入ってこないため、9年間同じメンバー。小学校で不登校や保健室登校の子も数名おり、中学校でもそのままの子もいる。9年間、うまく人間関係を保たないといけないので、大変。
      先生は熱心に教えているが、生徒の気持ち次第で、成績のいい子もいれば、テストの点数一桁という子もいる。
      中学では珍しい弓道部がある。ただ、人気がある部なので、入部希望者は多い。
      朝倉地方は、進学するなら朝倉高校、進学しないなら朝倉東…。あまり選択肢がなさそう。
      校舎は新しくてよい。体育館は古く、夏は暑い。壁にささくれができていて、体操服をひっかけて破いてしまった。
      校区が広いので、自転車でもかなり距離がある子もいる。また、国道386号線は歩道の整備が遅れているところもあり、通学時間帯は、トラックなど大型車両が猛スピードで走るため、危険。町に申し入れても、歩道の整備は検討中とやる気ない。
      女子の夏服は白と水色のセーラーに、水色のスカート、かわいいけど、袖口が汚れやすいの気になる。
      部活によるが、顧問の先生が、夏休み午前中勉強、宿題を見てくれて、弁当持参し、午後部活と、一日熱心に指導してくれる部もある。
      公立なので、選べない。私立に行った子は120名中2~3人ほど。
      三輪中学校

保護者 / 2009年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。
      田んぼに囲まれておりゆったりとした時間が流れるような風景が広がっていて部活も勉強も集中できそうな学校です。

【学習環境】
      集中できる環境だと思います。
      下の代には悪い子達が多かったようで授業妨害等もあったようですがそれは年代によってバラバラなようです。

【進学実績】
      普通です。

いい先生ばかりだとは思いますが素行の悪い生徒への対応は甘いかと。
      過去にはいじめで先生も加担していたという過去もありますが今は普通かと。

【施設】
      新築になり綺麗です。

【治安・アクセス】
      やはり田舎なので便利ではないです。

【部活動】
      普通だと思います。

【いじめの少なさ】
      今は特にはないと思います。

【制服】
      普通の黒の学ランに紺に赤のラインが入ったセーラー服です。