三輪中学校
(さんりんちゅうがっこう)

福岡県 朝倉郡筑前町 / 公立 / 共学

• 三輪中学校
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動はその部によるが、熱心。夏休みも練習がある。体育祭は、保護者も見に来て、一緒に弁当を食べる。文化祭は、各クラス合唱を発表する。劇や教室展示はない。
      先生は熱心に教えているが、生徒の気持ち次第で、成績のいい子もいれば、テストの点数一桁という子もいる。
      朝倉地方は、進学するなら朝倉高校、進学しないなら朝倉東…。あまり選択肢がなさそう。
      部活によるが、顧問の先生が、夏休み午前中勉強、宿題を見てくれて、弁当持参し、午後部活と、一日熱心に指導してくれる部もある。
      校舎は新しくてよい。体育館は古く、夏は暑い。壁にささくれができていて、体操服をひっかけて破いてしまった。
      校区が広いので、自転車でもかなり距離がある子もいる。また、国道386号線は歩道の整備が遅れているところもあり、通学時間帯は、トラックなど大型車両が猛スピードで走るため、危険。町に申し入れても、歩道の整備は検討中とやる気ない。
      中学では珍しい弓道部がある。ただ、人気がある部なので、入部希望者は多い。
      中学校に一つの小学校しか入ってこないため、9年間同じメンバー。小学校で不登校や保健室登校の子も数名おり、中学校でもそのままの子もいる。9年間、うまく人間関係を保たないといけないので、大変。
      靴したは白、髪の長い子は低い位置で結ぶなど。学校全体でよく校則は守られていて、奇抜な格好の子はいない。
      女子の夏服は白と水色のセーラーに、水色のスカート、かわいいけど、袖口が汚れやすいの気になる。
      公立なので、選べない。私立に行った子は120名中2~3人ほど。
      三輪中学校
  • 三輪中学校
    2014-10-12投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。
      田んぼに囲まれておりゆったりとした時間が流れるような風景が広がっていて部活も勉強も集中できそうな学校です。

集中できる環境だと思います。
      下の代には悪い子達が多かったようで授業妨害等もあったようですがそれは年代によってバラバラなようです。

普通です。

いい先生ばかりだとは思いますが素行の悪い生徒への対応は甘いかと。
      過去にはいじめで先生も加担していたという過去もありますが今は普通かと。

新築になり綺麗です。

やはり田舎なので便利ではないです。

普通だと思います。

今は特にはないと思います。

普通の黒の学ランに紺に赤のラインが入ったセーラー服です。