みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  福岡雙葉中学校   >>  口コミ

福岡雙葉中学校
(ふくおかふたばちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

(9件) 福岡県内13位 / 170校中

2017-03-02投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
      まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。
      土地柄もあるのでしょうが校庭はそんなに広くはありませんが、十分活動出来る広さです。講堂やお御堂などはカトリックらしい厳粛な雰囲気で落ち着きます。図書館は蔵書も多く居心地の良い空間です。日頃の掃除が徹底されていて、いつも廊下やトイレや窓などもピカピカです。唯一の難点は学食がないことです。毎日お弁当を用意せねばなりません。
      運動部文化部とも活気があり、みな一生懸命活動しています。実績を出している部活は九州大会などにも参加しています。
      女の子同士、1対1のけんかはあります。しかしまわりのクラスメイト達が間に入り、先生方も間に入ったり時には陰ながら見守られていることもありますが。とてもよく子供達をみていらっしゃいます。また保護者とも蜜に連携をとって、一緒に子供を育んでいくという環境です。ですので、いじめにまで発展することはありません。
      ゆるくはありません。髪型、スカート丈、靴下やタイツ、カバンといろいろ決まりがあります。しかし、子供達は制服や髪型すべてひっくるめて 雙葉生としての雰囲気という風に考えていますので、大きく逸脱するものはいないようです。逆に決まっている方が楽と言っています。
      清楚で品格のある雰囲気です。
      学校の校風、文化祭を見に行った際の在校生のみなさんの来客に対する対応の良さが日頃から当たり前にやっているから出る言動行動であったこと。何気ない先生方と生徒の会話から距離感が近く任せて安心できると感じたこと。受験の際に応用特進クラスがあったこと。

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      うちの子にはよくあってるようで毎日楽しく通っています。住んでる地域は違いますがお友達とは本当に仲がいいです。
      補習や小テストなどは毎週あって気が抜けないようです。きちんと点数クリアしないと居残りとなります。
      推薦等もあるようなので高校に上がったらそういう話も多くなるのではと思います。毎年進学実績のようなプリントはもらってきてます。
      英検や数検、漢検なども学校から積極的に受けるよう指導されてます。特に英検は年に一回は受けるよう指導されます。
      図書館はここ最近できれいになったので使いやすそうです体育館は最新とは言いませんがとてもきれいに使ってあるようです
      地下鉄とバス使用ですがバスの便はよいようで便利です。通学時間は40分位でしょうか
      部活の種類が少ないですね、特に運動部は少ないかなと思います。文化部はちょっと変わったものもあります。
      あまり聞かないです、0ではないと思いますが。でも不登校の子はいるようです。ここは私立でも公立でもいるのかもしれません。
      周りにの学校に比べると校則は厳しいです、髪の毛一つにとっても細かいし、寄り道が見つかったら大変です。
      制服はあまりないタイプでお嬢さんぽくて可愛い。
      制服が可愛かったのと学校の見学に行った時の先輩方がとても印象が良かったようです。新しくできた校舎も魅力的であったと思います。
      福岡雙葉中学校

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      私立なのに授業料は安い方だと思います。心の教育を重んじていて、それが大人になった時にありがたく思います。品のよい女子に教育しています。
      学習する環境はかなりいいです。中学から海外留学しています。海外からの留学生も多く、英語や外国人に対しての偏見はほとんど有りません。
      英語教育に力を入れていて、海外の大学に進学が増えています。中学から、高校入試より大学入試に焦点を合わせています。
      良い先生もいれば、ダメな先生もいます。それはどの学校も同じ。ただ、英語教育はかなりレベルの高い先生がいます。
      新校舎が出来、旧校舎も改装してかなりきれいです。女子にはうれしいトイレが綺麗!
      薬院から幹線道路のバス通学。交通の便はとてもいいです。天神や博多駅にも近いので、遠くから通学している子も多いです。
      先輩後輩の絆が強いです。親子、姉妹で通う御家庭が多く、多くが知り合いで安心です。
      たとえいじめがあっても、先生方がとても真摯に向き合っています。キリスト教が基盤なので、温かいご指導を受けられると思います。
      昔と少し制服の生地やブラウスの形は変わりましたが、おおむね創立当時と同じです。修道院の名残のようですがそこがまたクラシカルで素敵です。
      親が卒業生だったので、この学校の良さは良く知っています。
      雙葉高校
      そのまま進学できるので

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      宗教や地域への奉仕活動など精神的な成長もできているので、良かったと思っています。
      先生との連携がよく、英語はネイティブの先生が居られるので学習のみでなく、会話と言う点での教育で自信が付いているようです。
      推薦枠や留学/ホームステイなどグローバルな環境が出来ていてとても刺激になっているようです。
      生徒の様子に良く目を配られるように副担任も配置しており手厚いと感じています。
      図書館や部活動も伝統が厚く非常に充実しています。植栽など非常に緑豊かできれいな校舎ですが、丘陵地なので、年配の祖父母には多少負担かも知れません。
      市の中央区にあり、バス路線が充実しています。西鉄の路線が歪なので多少の不便はあるかも知れません。
      全国入賞レベルの部もあり、生徒の希望により選択できる環境にあると思います。
      やはり皆無と言う訳にはいかないようですが、教師との連携がとり易いのが大きな事例ならないのではないでしょうか。
      制服は伝統校なので生徒たちにも誇りが感じられ、良いとは思うのですが、生地が厚く夏服は素材の変更を行った方が良いと思います。
      小学校からの内部生で、本人が入学を強く希望したから。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      国際感覚を養うために、英語教育や国際交流にも積極的に取り組んでいます。また、宗教教育やボランティア活動を通し、社会の一員である自覚と奉仕の心も育んでもらえたと思います。
      授業・自宅学習以外で友達と一緒に勉強を出来る環境が友人関係も含めて整っていたと思います。
      中高一貫なので、中学に入った時点で高校進学の希望はほぼ叶うと思います。
      子供の話や私自身が学校を訪れたときに見聞きした印象では、授業のやり方や生徒への話し方等、不安を感じる点はありませんでした。
      交通アクセスは良いと思います。通学時間はおよそ1時間でしたが、周辺の治安も良く不安はありませんでした。
      文化部・運動部・同好会があり幅広い活動をしています。私の娘が所属している部は高校生と一緒に活動するので、色んな面で良い環境で活動出来ると思います。
      内気な子はいるようでしたが、大きな問題は聞いたことはありませんでした。小さな問題はありましたが、状況・過程を先生が知らせてくれたおかげで心配は少なかったです。
      デザインは昔から変わっていないと思いますが、古臭さはなく清楚で可愛らしいと思います。高校でも同じ制服ですので、経済的です。
      母親の母校でもあり、母親の話と小学校の頃見た文化祭をきっかけに校風に憧れ行きたいと思ったそうです。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      宗教の教えに従った教育は精神面でも発展向上する可能性があり、良いものが得られと思うが、親も常に学校との距離を近くに置き、共に勉強するする必要がある。でないと御多分にもれずネームバリューだけに惹かれて入って来たという人もいる様で全て学校任せにしていた。幸い父親として私も学校行事には出来る限り参加していたので自分自身、子供と共に成長出来たと実感する。
      授業で足りない部分、朝のうちに補習を行うので帰宅が遅くなることはなく心配せずにすんだ。特別なことをしなくても学校の授業について行ければ高校には進学出来る。
      中学卒業後はたいていの人が上の高校に進学します。外部からこの高校に来る人もいてクラス編成は別になっていました。
      小学校は大らかな雰囲気でしたが中学は勉学もスポーツも真剣な先生が目立っていた様な印象です。
      バス停も地下鉄の駅も比較的近くにありアクセスは良い方だと思います。
      運動部はさほど強くはありませんでしたが良い先生で、生徒同士・親同士も仲が良く子供たちは充実した日々だったと思います。
      皆無という訳ではありませんが何かあればサインを送り易い環境だったと思います。
      制服のメーカーも決まっていて、そこからの購入が基本ですが卒業生からお下がりを頂く制度もあります。靴も申請すれば同じタイプであれば足に合わせたものが用意出来ます。
      幼稚園、小学校と同じだったので。
      福岡雙葉学園高校
      中高一貫だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      校則は厳しいです、携帯も高校生でも所持厳禁ですし髪型・服装などもまめに指導があるようです。自分で文章とかを書く機会が多いので以前は作文を書くのが苦手で大変でしたが自分で文章をまとめるのがかなりうまくなった気がします。友達も以前より多くでき学校生活は楽しいようです、図書館などの設備も最近新しくなりとても使いやすいようです。
      英単語、計算、漢字などの小テストが毎週あり合格点をとれないと放課後補補習があるようです。英語や数学は習熟度別クラスの構成になってます。
      やる子はやるやらない子はやらないでかなり内部で差があるようです。特に小学校から上がってきた子はやる子とやらない子の差が激しいようです。
      担任の先生もよく見てくれているようで本人も信頼を置いてるようです。特に嫌いな先生とかはいないようで学校生活は安定してます。
      地下鉄とバスを使って40分くらいですから、そう遠い方ではないようです。バスの便も多いので苦はないです。
      学校の特色ともいえる部活もありますが女子高なので運動部の数は少ないですね。バスケなどは強いようです。
      あまり深刻ないじめなどの話は聞きませんが不登校の子はクラスに1人いるようです。
      制服は珍しくボレロの上着でクルミボタン可愛いです。本人も気に行ってます。コートも指定のものです。
      もともと女子高に行きたかったのと学校見学をしてここと本人が気に行って決めました。先輩がとても親切だったようです。

保護者 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生と生徒に距離感がなく信頼度が高いように感じていました。 卒業しても何らかの形で交流できる部分も大きい カトリックの堅いイメージとは違う
      殆どの生徒が進学しますし高みを目指す人も多い。進路先に応じたクラス編成なので自分の道へと邁進しやすい
      生徒との距離を感じ無いので相談事も含め安心して話せました。 お若い先生方は特に親身になってくれました。
      その都度その都度、増改築も有るので施設的には女子校にマッチしているように思います。
      最寄りのバス停より左程距離はない。 坂道なので夏場は少々汗をかきますが気持ち良い道のりです。
      女子校にしてはねちねちした陰険なものは感じない。 単純で子供らしい感じの悪戯はあったかも?
      系列にはセーラー服も有りますがジャンパースカートにボレロが上品で大好きでした。
      自宅から近いのも一つですし環境がよく女子校を望んでいたので
      九大の大学院生
      旺文社など
      特別にはなくバランスよく
      地元の大学からマスコミです
      通い易さと学部

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      宗教の時間やら講演会、心の教育に重きを置いているところがあるのが特徴ともいえます。心の豊かな子を育てるという意味合いではすばららしいのでは。
      やる子はやる、やらない子はやらないというのはどこでもあるのではないかと思います、要は本人次第です。勉強することについての指導はいいと思っています。
      とても熱心で生徒の話をよく聞いてくれるという感じです。引っ込み思案の我が子もちゃんとお話してるようです
      図書館はとても居心地がいいというくらいキレイで美しいです。トイレもみなウォシュレットで清掃も行き届いていうことなしです
      地下鉄とバスですが1時間もかからないので遠い方ではないと思います。バスの本数もおおいので逃しても心配がありません。
      のびのび毎日楽しく学校へ行ってます、友達もたくさんできて時間がある時は学校の友人と遊んでいます。校則は厳しい方だと思いますがあまり子供達には関係ないようです。
      とても可愛くて特に冬服のボレロは私のお気に入りでもあります。
      学校訪問をしたときについてくれた方たちがとても親切でこの学校が好きという気持ちが伝わってきた
      明光義塾
      塾のテキスト、対策のみです
      過去問や模擬試験中心
      まだ現役ですのでわかりません。
      まだ現役なのでわかりません