みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  卒業生の口コミ

福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則はめんどいです。卒業した後緩くなったぽいです。眉毛などをいじったらめんどいです。先生に毎日チェックされます。
      良い先生もいるので頼れる先生と仲良くして絆を深めておきましょう。
      テスト期間中に先生に頼んで残って教えてもらったりしたことがあります。頼んだらしてくれる先生もいると思います。

泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな小学校からの知り合いで友達がいっぱいあるから三年間充実する。行橋市で2番目に大きい学校で超人数多いから絶対気が合う人がいるヨ
      昼休みとかに勉強してる子達もいる。技術室が開放されてるらしい。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      あんまりよくないと思うー。修学旅行でも色々あった。
      生徒同士の揉め事解決はあんまりしてないようなイメージがある。
      んー。あんまり楽しくなかったよ。私はね
      まーいいんじゃない。んー。どうだろう。充実度がいいかなんて感じ方は人によって違うよね

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私にとってはあまりいい思い出はありません。でも人によるかなって感じです。全て運です。どれだけいいクラスメイトに囲まれるか、いい担任が付くかです。行事事は熱意を持って実行してくださるのでそこは唯一良かったことだと思います。まああんまり期待をしすぎるのはよくない学校です。
      試験期間は放課後に残って勉強していた人を見かけてた印象です。
      試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
      受験期はひたすら復習プリントを解いて先生が解説するみたいな授業を永遠としてました。

卒業生 / 2020年入学
      3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
      ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ

卒業生 / 2020年入学
      非常に自由な校風私は好きです。ふざけたようなことをしても許されます。ただ内職できるかどうかという点では微妙。
      友達同士で勉強するとかはありますが、学校が何かしてくれるとは思わない方がいいです。したとしても、大したことはない。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ルールは厳しかったですが、先生と生徒の距離も近くて楽しい学校でした。校舎も普通にきれいだし、行事も楽しくていい学校です。でも先生によって言うことが違っていたり、なにか問題が起こったときに一部の人だけを疑って指導したりと理不尽なことも多くてストレスがたまります。
      受験前は面接練習までしてくれます。各教科の先生に聞けば、放課後でも教えてくれます。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      大野中学校は進学実績が良い学校として挙げられます。これは生徒全体の雰囲気として勉強に対する意識が高いからだと思われます。周りの空気というのは学習上無視できないもので,高校への進学を考えたとき,意外に大きな役割を果たしてくれます。また何度でも繰り返しますが教師の質は低いです。しかし,それを補って余りあるほど生徒の力は高く,空気感も良いです。
      よく大野中学校は進学実績が良いから,教師の力があるの?と言われる。しかしそれは大きな間違いでむしろ教師の質は低く,各々の生徒の努力や近隣の優秀な塾講師によって支えられているというのが事実。大野中学校に来たからといって,自動的に成績が伸びるわけではない。(それは何処の学校でも同じ)

宅峰中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生達の個性が豊かです!声が大きい先生や優しい先生、元気があり、生徒熱心な先生などいっぱいいます。
      不登校気味の生徒にも優しくしているようです。
      私の担任も優しい先生でした。
      でも、強いて言うと、男の先生よりも女の先生のほうが元気良いです。
      授業も発表などがあまりないので、恥ずかしがり屋の子も参加しやすいです。
      私の頃は、理科や英語、音楽でタブレットを使っていました。
      テスト前には、直前プリントや過去のテスト問題を配る先生がよくいました。
      夏休みには希望制の補習がありますが、ほぼ自習です。担当の先生が1~2人います(毎日先生は変わる事が多い)。教えてもらえます。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめに対しての対応がとてつもなく悪いと感じました、無視という対応はハッキリ言ってわるいと思います
      わからないところを先生に聞きに行けば大抵のことは答えてくれたりします