>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

贔屓がすごい先生がいらっしゃいます。校則にとても厳しかったり、自分の学年や、クラスじゃない人に当たりが強かったりなど、指導の仕方も古いです。ですがそのような先生は1部のみで、ほかの先生はフレンドリーですぐに仲良くなれます。生徒会活動や学校行事は本気でぶつかって行くスタイルの学校です。とても人によっては青春を味わえると思います。
生徒に合わせて私の学年の先生方はやり方を変えてくださります。分からないことがあればすぐに教えてくれて、とても満足しています。
最近校則が変更され、ツーブロックや、鎖骨部分まで髪が下ろせるようになりました。ただ、靴は白 スカートは膝下 眉毛は剃ってはならない アイプチ禁止 制汗シートなど無臭のもの 靴下はくるぶし以上などの決まりはまだ残っています。
いじめと言って良いか分かりませんが、冷やかしなどが目立ちます。
部活動の種類は多い方だとは思います。毎年中体連前になると、激励会と言って学校全体で部活動生を応援します。とても良い成績を残す部活動もあります。(特に剣道部 陸上部 ソフトボール部など)
私のひとつ上の先輩方は、良い高校へ進学する方が多かったです。
ですが、その学年の雰囲気によって勉強に集中できるかなど変わると思います。
かなり良いと思います。図書館では毎週のように前に出てる本が変わっており、緑の本で統一したりなど雰囲気も楽しめます。本の内容によって置く場所が決めてあるため、とても探しやすく図書室の先生も可愛らしい方です。
春日市という場所が転入生の私からするととても良く、人柄がすばらしいです。ただ、春日小と須玖小から入学するにあたってお互いあまりいい印象を持っておらず、入学当初はかなり荒れました。
とても可愛らしいと思います。春日中ならではの淡い濃い赤のブラザー(女子)で、とても上品です。男子も緑のような黒のような色をしていて、かっこいいです。ですか2025入学生から春日市統一で制服が変わるらしく、とても名残惜しい気持ちではあります。新しい制服も可愛いのですが、現在の制服は春日中という素晴らしい学校とパッと見るだけで分かるためそれが無くなるのは悲しいです。

在校生 / 2022年入学

先生はとてもユーモアがある先生が多いです。ですがその分おかしな先生もいます。いじめを無くす!とかずっと言ってますが生徒の根本的な礼儀などを教えない限り無理かと。生徒会が学校を良くしようとしてあるのか知らないですがすべて逆効果なような気がします。特にやばいのはハチャメチャなことを言い出し言うこと聞かなかったらキレ散らかし挙句の果てに泣き出す人がいます。正直笑いが出てきます。今の春日西中への入学はおすすめしません。
なんとも言えません。
週テストというものが毎週水曜日に行われており、どれだけ授業内容を理解しているか確かめるというようなテストです。が、真面目に受けてる生徒の方が珍しいんじゃないかって思うような時があります
校則は私たちが入学する時にはだいぶ変更されており、これといった不満はありません。先生にもよりますが見て見ぬふりをする先生の方が多いので多少破ったところでなんの影響はないかと思われます。
当然、スマホを学校に持参して来るのは禁止ですが相当数の生徒が持ってきています。授業中に通知が鳴ることが多々ありますが耳聞こえてる?って思うくらい先生方はフル無視します。
陰湿ないじめが多く呆れます。
信ぴょう性のない噂を信じ込み陰口や悪口など数え切れないほどです。
1,2年生は知らないのですが、特に3年生はインターネットで関係を拗らせ、いじめのようなことをしている様子が伺えます。
なんとも言えません。
運動部や吹奏楽部はきつそうですが、実績がある部が多いのでとても楽しそうだと感じます。
春日、筑紫中央、純真などに行く生徒が多いなという印象です。
良いのか悪いのかはその学年次第だと感じます。
非常に満足しています。体育館の下には武道場があります。
図書室には最近有名な本や昔から読まれ続かれている本、教育に関する本などすごい種類豊富だと思います。
治安は悪いと思います。知らない人から声をかけられる生徒が多々おり、いつもの事なのでめんどくさく先生や親に言わない人の方が多くなりました。アクセスはいいのか悪いのかわかりませんが博多南駅からは30分弱かかります。
満足している人がいるのか逆に聞きたいくらい不満です。
ダサいの極みです。春日中など周囲の中学校の制服を見ていると惨めな気持ちになります。ですが来年度から制服がすごく可愛くなるそうで個人的な意見ですが悔しいです。

在校生 / 2022年入学

来ていいと思うが、メンタルが弱い方はあまりおすすめできない
勉強が好きな人は合うと思う
メリハリがきちんとしている
特に悪いところがあるわけではないですが、テスト(小テストや外部模試)が多く、大変なことがあります。しかし、中学だけでの文化祭はとても楽しく盛り上がります。体育祭や修学旅行は大きなイベントでとても楽しいです。先生も親身で良いところだと思います。
見たことがないです。
誰かが虐められていたら、注意ができる子達ばかりです
テスト後に補習があります。
テストの点数が悪い場合のみ
まあ、頑張れば行けます
やはり吹部が1番練習が多いなと感じます。
しかし、他の陸上部なども強いと思います。
みんな努力ができる人なので、伸び代のある人が多いと思います。
しかし、勉学の差があります、
中学棟はロッカーが設置され、重い荷物もそこに入れられるようになりました。
トイレが少し古いように感じられます。
バス通学の人が多いです
ださくもなく、可愛くもない普通です

在校生 / 2022年入学

何かと学年集会開きたがるけど、治安とかもいいし結構楽しい学校だと思います!また、自分たちで行事を進めるところが楽しい!
髪型も体育とか給食当番以外では自由だから楽!でもカーディガンの色とボタンの色を一緒にしないといけないのは面倒くさい…
目立つようなイジメはないです!でも、女子の間では陰口を聞いたりする…
マジ先生による!先生によってはオープンキャンパスの話を片っ端から調べて持ってきてくれたりしてくれるけど、放置の先生もいるらしい
私の入ってる部活は先輩後輩関係なく仲がいい!吹部は先輩後輩関係厳しいらしいよー!
いいほうなんじゃないかな?修猷館8人ぐらい行ってるらしいし頭悪い人はとことん悪い
先生たちの職員室とかはきれいになってるのに教室は木製のドア…いい加減きれいなドアにしてほしい。防犯が心配…
昔に比べては良くなってる。でも中学生が交通マナー悪い話をよく聞きます
リボンやネクタイなど自由に選べます!

在校生 / 2022年入学

結論めっちゃ楽しい中学校だと感じでいます。
行事にも先生も生徒も本気で取り組んでいます。
ですが、1部の先生がひいきしてきたりします。主に校則のことです。
あの人には言ってないのに、なんで私には言うの?みたいな話が度々話に上がります。そこら辺はどうかと思います。
ですが、ほとんどの先生が、いいひとです。
先生達が一人一人のことをよく考えて、対応してくれます。
わかりやすい先生とわかりにくい先生で結構別れています。
ですが、ほとんどの先生が全力で授業をしてくださいます。
3年生になると進路担当の先生がいたり、進路説明会や三者面談が年に数回ほどあります。
結論めっちゃ楽しい中学校だと感じでいます。
行事にも先生も生徒も本気で取り組んでいます。
ですが、ほとんどの先生が、いいひとです。
ごく普通の校則です。
数年前までは厳しかったらしいですけど、今は改正され必要な校則だけが残っているのがほとんどだと思います。1年に一度に生徒会や、PTA、地域の方、そして学校の先生などを交えて、校則検討委員会とゆうのが開かれており、生徒からの校則に対する意見のアンケートも実施されています。
スマホ禁止やメイク禁止など普通の校則だと思います。靴下の色指定や、髪ゴムの色指定がありますがこれに関してはよく分かりません。
特に目立ったいじめはないと思います。
陰口などはありますが、暴言や暴力は全くなかったと思います。
先生達が一人一人のことをよく考えて、対応してくれます。
わかりやすい先生とわかりにくい先生で結構別れています。
ですが、ほとんどの先生が全力で授業をしてくださいます。
他校に比べて部活動の種類が多いと感じています。
陸上部や女子ソフトボール部が強いという印象です。
外部のクラブチームに入っている人も、それほど多くないですが、全国大会優勝や、全国大会出場という結果も残している人も中にはいます。
部活動が長いとはあまり感じません。水曜日と日曜日が全部活休みで、日曜日に部活や、大会があった場合、月曜日の部活が休みになることがほとんどです。
進路実績は悪くないです。学区内トップの公立高校や私立高校に行く人も多いです。一人一人が受験生の意識を持って学習している人が多いです。
就職する人はあまり聞いたことありません。
一人一人の学力にかなり差があると感じでいます。
少し古い校舎ですが、トイレが改装され校舎のトイレは全て洋式になったり、掃除も真面目にやっている人が多いので汚くはないです。
ですが体育館の更衣室はプールの更衣室はまじで変な匂いがするし狭いです。
体育館があり武道場があり、図書館の本の数は多いと思うので、施設になんの文句もありません。
最近は不審者が多いです。定期的に不審者情報が出ます。
通学路によってはほんとに人通りが少なかったり、道が暗かったり、狭かったりするので、1人で登下校をする際は気をつけた方がいいと思います。
地域のボランティアの方が車で見回りをしてくれています。謝謝
別にダサくはないです。リボンとネクタイどちらか選べたりします。
数年前はセーラー服と学ランだったと聞いています。今は男女ブレザーです。
たまにお姉ちゃんや親戚のお下がりでセーラーを着てくる人がいますが、できるだけ統一するように言われています。

在校生 / 2022年入学

先生もごく稀にやばい先生がいる一方面白い先生達もいっぱいいるしいじめなどもないのでいいところだと私は思いますよ
靴下とかお団子禁止とか変な校則がある。せめて理由教えてって感じですよね
ないし、みんなが仲良しでいいと思います。いい子ちゃんいい子ちゃんしてる人が多々いるのでいじりだとしてもそんなに激しいいじりにはならない
分からないところがあったら積極的に教えてくれ、生徒達も同様学び合いができていて素晴らしいです。
大会実績は校門の前に貼ってありますがいい成績だと思います。
平均並みですかね?
いいんじゃないんですかね。学力は平均並みだと思います。第1よりは頭いいと思いますよ。
綺麗だと思う。
でもたまに体育館にチン毛が落ちています。
面白いですね。
周辺の治安と言うよりも生徒たちが…って感じ
最近は不審者が多いらしい
シンプルイズベストって感じセーラー服オーケーにしてください

在校生 / 2022年入学

男子の校則は結構緩いです、女子に関しては少し厳しめです。服装も結構緩いです。
いじめは少ないですが、人の悪口を平気で言う人が沢山居ます、後輩は先輩に敬語を使いません、
あまりいいサポートはされてません、テスト3日前になると部活もなくなり、自習時間が増えます。
男子テニスは強いです、けれども理不尽なせいでみんなやる気を落としてます、
そこらの中学校に比べて相当低いです、進路サポートもほぼされません。
テニスコート、武道場、体育館はとても充実しています。けれどもテニスコートはだいぶ古いです
治安は良いですが、変出者が時々出ます、けれどもあまり危害は無いです。

在校生 / 2022年入学

普通にいい学校だと思います。めちゃくちゃ悪いとこもないですし。高校で頭の良いところ行きたいなら中学受験して別のところに行ったほうがいいですが、そうじゃなければ普通にいいところなので是非。厳しい先生もほとんどいません。
ワーク提出日の朝、学校でワークをやっている生徒がかなりいました。自主的に学ぶクセがないです。でも学年によるのかもしれません。〇〇点以下補習というテストはたまにあります。しかし、おそらく先生によると思います。
授業中の私語はあります。というか生徒と先生が漫才してるみたいで面白いというクラスもあります。もちろんうるさくて集中できないというクラスもあると思います。
寝てる人もいます。注意する先生がほとんどです。
でも結局人(や先生)によるので学校関係ないと思いますが…。
校則はゆるいです。制服の上にジャージ(上)を着ていいので多分そこら辺の学校よりゆるいです。
前髪は眉毛を超えない程度、男子は耳にかからないように、女子は肩につくなら結ぶ(この髪型はダメ!みたいなのはありませんがあまりやばいものは注意されると思います)
結ぶゴムは飾りついてない地味なやつ(私は一回結ぶヘアゴムを間違えて真っピンクのやつで行ってしまいましたが注意されなかったので先生によるかもしれないけどゆるいのかも?)
正直言うと真面目に校則守っている人がほとんどなのですが、キーホルダーをジャラジャラとつけていたり(カバンにつけていいのはひとつまで)、茶色に髪を染めていたり(染めるの)、爪を長く伸ばしている人はいます。
学年によるかもしれませんが一人はいると思います。でも注意されてるところは見たことがありません。(特にキーホルダー)
生徒にとってはおそらくそれが最高です。
いじめは聞きません。でも、ちょっとしたいざこざとかはたくさんの人間が生活しているので当たり前だと思います。差別用語を使った生徒がいれば学年集会、毎月?アンケート、先生によるのかもしれませんが生徒に寄り添ってくれるいい学校だと思います。
寝てる人もいます。注意する先生がほとんどです。
でも結局人(や先生)によるので学校関係ないと思いますが…。
実績とかはわからないので厳しいかとかを書いておきます。
先生が変わって違う可能性があります。
バレー部とサッカー部はめちゃくちゃ厳しいです。楽しもうと入ったら苦労します。特にバレー部はやめないよね?という雰囲気があるらしく辞めづらいらしいです。サッカー部はシャトルランをずっとやらされている時がありました。
女子ソフトは厳しいより楽しい方らしいです。
放送部は、お菓子を食べられるらしいです。放課後の部活動は週2回しかない...らしいです。
美術部は一生りんごのデッサンとかやってる感じではなく、みんな好きなキャラクターを描いています。ゆるいです。絵を描くのが好きな子にとっては実質昼休みみたいなものです。月一で課題が出たり、コンクールに応募したり、合同制作と言ってみんなで一つの絵を描いたりしますが、楽しいと思います。あと九州高校に体験入学にいけます。
おそらく頭が悪い方です。頭が良い人はいいけど悪い人は悪いって感じです。
エレベーターはありますが、おそらく生徒は特別な理由でもない限り使えないです。教室によってクーラーの効き目が違って、効かないところは本当に効きません。あとクーラーの温度調整ができる教室とできない教室があります。
別に治安は悪くないし駅近いしバス停近いしいいと思います。
ただ、カラスの巣が近くにできやすくて春から夏の初め?くらいまでは危険です。怖い人は日傘をさしましょう。
別にダサくないです。ブレザーになってから ズボン/スカート/スカートパンツ的なやつ で選べます。あと リボン/ネクタイ はつけるの自由です。

在校生 / 2022年入学

いい学校です先生たちも生徒のことを考えた行動や指導をしてくれるため、いい方向に成長していきます。離任してしまった先生も僕たちのことを思って、熱い指導をしてくれました。
髪型の自由が多すぎると思う。言い訳や文句を言っている人は、自分のことをしっかりと見つめていないからだと思う。
いじめは全くないです。みんなが仲良くしているから、安心安全で学校生活が送れます。
先生方が細かい所まで一人一人に教えてくれるから、分からないところをそのままにしないでおける。
成績はそこそこだと思う。男子バスケ部やテニス部の成績はとてもいいと思う。
学力レベルは他校の人たちが思っているより高く、やればできる人が多いと思う。
図書館は静かに利用できていると思う。体育館は少し傷などが気になるが利用はしやすい。
落書きなどが多少あるのが気になります。たまに猿が出るのが気になります。
満足です

在校生 / 2022年入学

いい先生もたくさんいるが何を考えているのか分からない先生もいる。
授業をしてくれない先生もいて学校の経営方針とはかなりぶれまっくている。
3年になって突然数学の授業がセルフ授業になって先生が勉強を教えてくれなくなった。分からない問題は分かる人に聞いてと言われたが聞いても分からない。勉強ができる人が教え方が上手いとは限らない。先生に習いたいなら塾に行くしかないが、行けない家庭はどうすればいいんだろう。経済格差を感じる。見放されてる感じがする。せめて基礎くらい先生が教えて欲しい。困ってる人もいっぱいいて諦めて自由時間になっている人もいる。この状況を先生は分かってない。
そんなに厳しくないと思う。靴も白を基調であれば市販のものでよいし靴下も白以外紺や黒も可。目立って校則を破る人もいない。
自分の周りでは聞かないが陰では分からない。理由は分からないが学校に来れてない人もクラスに数人はいる。
顧問の熱量による。運動部は熱心だが文化部でどんな活動をしているか分からない部活もある。
特色化選抜や専願で受験する人が多いみたい。
頭のいい子は大体塾に行っている。
体育館は広いほうだと思う。学校自体は古いが改修してトイレはきれい。
学校の前の道が狭い。家が遠い子は30~40分かけて来てる。他に近い中学校があるが校区なので仕方ない。
学校近くの公園でよく不審者情報を聞くが本当に不審者かどうかは分からない。
男子は地味だが女子は赤っぽいジャケットで目立つ。ダサいからか寒くても着てこない人が多い。
>> 福岡県