>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

自分で勉強をちゃんとすれば、学力は普通に上がりますし、施設も綺麗で温かみがあります。自主性を重んじていている校風もとてもいいです。また、歌の学習には力を入れているようで、絶対に歌が上手くなります。楽譜もスラスラと読めるようになります。
礼拝は私んいとっては癒しみたいな感じです。
寝ている人もいなくはないですが、讃美歌も好きですし、説教の内容も深いものが多く、人生がより豊かになると思います。
生徒と先生の距離はとても近いです。先生は、近年高齢化があり、定年退職される方も多くいらっしゃいます。ベテランの素晴らしく授業が面白くてわかりやすい先生方は減っていくかもしれません。現在はとても授業の質が良いです。新しく採用される先生方も多くいらっしゃるのでこれから下がらないことを願うばかりです。
補習は、何点以下(こちらは、平均よりも低い点数)、順位下から何位、というような形で、該当者はそこまでいません。しっかり補習等してほしい人には向いていないかもしれません。
また、教員室は自由に出入り可能で、とても質問のしやすい環境です。
どの先生も質問に丁寧に答えてくれます。
宿題の量はそこまで多くありませんが、前期中間で提出や、一章終わったら提出など、まとめての提出物は多いです。
また、今年度から自習室が採用され、中学生の生徒が利用できる自習室に関しては、2種類あります。一つは、メンターさんという学校の卒業生を含む大学生がいらっしゃり、その方々に質問を自由にできる、また会話等を含むグループ学習が可能な部屋。もう一つは黙々と勉強できる、会話禁止の部屋です。
用途によって使い分けることができ、とても便利です。
このような自習室ができたことは、とても良いことだと思います。
礼拝は私んいとっては癒しみたいな感じです。
校則は、あまり厳しくありません。
スカート丈等に関しましても、厳しい先生もいらっしゃれば、微笑ましく青春ねえと見逃してくださる先生もいらっしゃり、多くの先生は軽く注意する程度です。
スマートフォンも、ほとんどの生徒が使っています。
また、私カーディガンの色や、髪型、アクセサリーに制限がないところがお気に入りです。
そこまで見かけることはありません。
しかし、先輩方の中に、いじめのあった学年がある、というのを聞いたことがあります。
私の学年にはありません(もちろん、人間関係で悩んでいる友達もいますが、お互い避け合うような感じです)
どの先生も質問に丁寧に答えてくれます。
用途によって使い分けることができ、とても便利です。
クラブの種類、数に関しては申し分ありません。
強いていうなら、体育会系は少ないかも知れませんが、その分文化系のバリエーションはたくさんです。
文化系の演劇部、体育会系の部活では、上下関係が厳しいです。
それ以外の部活はアットホームなものが多く、先輩後輩仲が良い部活ばかりです。
大会での実績に関しては、テニス部などがたまに礼拝の際、賞状をもらっている場面を目にします。
体育大会、合唱コンクール、球技大会は、とても活気あふれていて楽しいです。
アクティブな生徒も多く、皆行事には積極的に参加しています。
特に体育大会では、組ごとの応援ダンスがあり、とても楽しいです。
また、体育大会、合唱コンクール、球技大会での賞状などの授与の際、各組、各クラスから、「A組最高ー!」「キャプテン大好き!」「団長愛してる!」などのコールをやるのが恒例で、とても気分が高揚します。
進学実績は、早慶が多いイメージです。
東京大学を目指している方は多いかもしれません。
学力レベルは、平均に比べれば高い方だと思いますが、再試や補習が多い洗足学園に比べれば劣っているかもしれません。
体育館はとても綺麗で、尚且つ使いやすいです。
図書館もたくさんの本があり、とても静かで勉強も捗ります。
学校全体が木でできている場所が多く、コンクリートなどと比べると暖かくてとても好きです。
校庭はあまり広くはありませんが、学習には問題ない大きさです。
教室の大きさもちょうどよく、ロッカーも広い方だと思います。
給水機があるのも便利です。
しかし、一部の学年の教室がある廊下は、幅が狭く、帰る時は人の波になっています。
アクセスはとても良いです。
石段はありますが、慣れれば軽い運動です。
横浜駅からあまり遠くありませんし、乗り換えも不便ではありません。
痴漢にあう生徒もいるという話ですが、気をつければ大丈夫です。
少なくともスカートの位置を変えなければ痴漢には合わないと思います。
とても可愛いと思います。
薄さなどもちょうど良く、何よりも透けません。
スラックスもあり、これを着ている人も結構多いです。
盛夏服もチェックのスカートが可愛いです。
シャツは自由です。
また、校則の部分にも書きましたとおり、カーディガンが自由なので、みんな色とりどりで素敵です。

保護者 / 2014年入学

校風、施設、伝統、文句なし。校則も細かい割には厳しくはなく、要所を外さなければ問題ない。
一般常識レベル。周囲に不快感を与えない身だしなみを指導されるが、目くじらを立てて指導する先生もいない。
きちんとした学校だけに、窮屈と感じる子もいる。いじめは聞いたことがないが、思春期の人間関係はそれなりに大変。
テストが多い。割と勉強に追われているが、それについていければ学力はつく。
プロテスタント校なので日曜は活動がなく、大会には基本的に参加できない。部や同好会の種類は多く、兼部も可能。
名の通った大学に多く進学している。まだ進路指導を受けていない学年なので断定はできないが、大学進学に注力してくれていると思う。
伝統的な建物はしっかり手入れをして残し、新校舎も建設中。特別教室も充実している。
冬、夏、盛夏と種類も増え、改良されている。冬と夏のセーラー服は可愛いが、アンターベストは生徒に不評。盛夏服はブラウス、スカート、ベスト。セーラーもベストも着られる嬉しいラインナップ。

保護者 / 2021年入学

意地悪な先生もいないし、みんな子どもたちのために一生懸命な学校で、親も安心して子どもを預けられるし、勉強もお任せできるので
中学生として妥当なルールしかなくて、子どもも親も納得できるから
いじめられているとか聞いたことがなく、みんな仲良くやっているようだから
環境的に素晴らしく、自然もあり校舎のつくりも知的好奇心をくすぐられるものとなっているので
すごく一生懸命やるわけでもなく、かといってだらだらとしていなく、勉学に支障がない程度の活動なので
先生方の授業に工夫があり、優秀な方の集団だと感じられる授業なので
木のあたたかみがあり、きれいにそして安全に作られている。卒業生がデザインしたというのも魅力的だ
坂は大変だけれども、子どもにとって良い体力造りになる距離のところにあるので
親もケアしやすい素材でできており、着やすくて良いと思っているから
慎重すぎるくらいに感染症に対して対策をしていて、授業もオンラインで対面と大差ない進度である

1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
厳しいようですが良いと思います。
うちの子のクラスはないと思います。
部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
投稿者ID:452063

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2023年入学

塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
毎日、楽しく学校に通っています。
学業や部活動にも力を入れており、多くの可能性を引き出すきっかけがあります。
また、日々行われる10問テストは、学年全体でクラスごとに順位づけがあり、クラスが一丸となって、1位になろうと頑張る雰囲気があり、目標を持って学業に取り組むことができます。
今のところ、いじめなどは、ありません。
いじめではなく人間関係で悩んだりする子は、クラスにもいます。
最初、仲良くても深く接してみると、合う合わないもでてきます。そんな中で他のお友達と接したりしながら、徐々に自分に合うお友達が自然とできるようになります。
かなり充実していると思います。
学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。
とにかくどの部活動も全国大会に出ている競技が多い学校と言えます。
学業とのバランスは、ある程度、自分自身でとらないと学業についていけないなど考えられると思います。
進路については、推薦も多く、GMARCHや国立もしっかり狙えるレベルに先生も必死になっているイメージです。
とても、広いです。
部活動が強いこともあり、体育館やグランドは、かなり充実しています。
最寄駅から15分ほど歩きます。学校から最寄駅まで携帯が使えないルールになっているので、親への連絡など不便です。
治安は、悪くないです。
いたって普通の制服。

在校生 / 2019年入学

特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
とても良い学校だと思っています。コロナでの対応もスムーズで休校中にもzoomで授業を受けることが出来ました。
いじめはないと思います。好き嫌いがあっても声に出さない人が多いです。逆に優しい人が沢山います。
週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。
部活ではなく勉強メインのイメージがあります。部活よりも委員会や生徒会、習い事などを優先させている人が多いです。必ず毎回行かなければ行けない訳ではなく、用事がある時は気軽に休むことができます。唯一先輩と関わる事がありますが、優しい方ばかりで楽しいです。
受験校なだけあってみんな頭はいいです。ついて行くには多少の勉強が必要です。
やはり施設がこの学校の魅力だと思います。広いので少し移動は大変ですが、どの教科も綺麗なので過ごしやすいです。屋上プールやテニスコートなどほかの学校には無い設備が多くあります。
川崎だから治安が悪いとよく言わますがそこまでです。確かに悪い所はありますがまずそこを通る人を見たことがありません。川崎駅から直通のバスも出ているので通いやすいです。
あまり厳しくありません。指定のものをみんな着ます。スカートは中学の間は膝~膝下です。ニットやベストもあるので過ごしやすいです。

外部入学のため、不安一杯でしたが、内部進学の友達もたくさんでき、本当に充実した毎日をスタートすることができました。
我が家は裕福でもない一般家庭ですが、校則がしっかりしていて、華美でない校風のため、周りに気後れすることなく、のびのびと生活できています。
静かな環境の中の学校ですが、警備員の方がとても温かく生徒を見守り、校門を通過するたびに親にメールが来るので本当に安心です。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
まだ通い始めて半年のため、分からないところもありますが、今は本当にこの学校にしてよかったと思っています。
まわりの方の取り組みは分かりませんが、本人は先生から言われた家庭学習の目標をクリアすべく、自主的にやるようになっています。特に英語の勉強内容が充実しており、これだと力がついていくだろうと楽しみにしています。
授業での様子は個人差があるようです。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
授業での様子は個人差があるようです。
進学実績は素晴らしいと思います。
推薦も多数あるようです。
本当にかわいいです。暑い時期や春秋などの微妙な時期にも対応できるよう選択肢がたくさんあり、快適に過ごせています。

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
男子は一般的な制服です。
男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!

保護者 / 2019年入学

勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
スマホ規制はありますが、できれば、学校にいる間は預かってほしいです。学年が上がると、は昼休み等、使っていると聞いたことがあります。その他は常識の範囲以内です。
男子だけだが、子供からは聞いたことがなく、
クラス、部活共にかなり仲が良いです。
女子はわかりません。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
中学の間は部活は少なめですが、季節によっては週4になることもあり、メリハリはあります。上下関係も良く、同期も仲が良い。
もう少し強くなれば、なおよいですが、概ね親子共に満足です。
中央大学の推薦を保持して、他大も視野に入れることができる
選択肢があるのがよいです。
最近は難関他大の実績も増えてきています。
それを活かすかは本人次第ですが。
とにかく、校舎は、とても綺麗です!
晴れている日は爽やかな風が吹き抜けるような印象です。
高校の人数が多いので、全校で何かをするのは狭いかもしれませんが、図書館、理科室、ランチルームなど、充実しています。
残念ながらプールがありません。
センター北からはアップダウンなく、綺麗な通学路。
治安も良いです。
入学してみて、靴がローファーなのが、上品でよいです。
シャツはノーアイロンでもよく、お手入れは楽です。
夏はいつか、ポロシャツができると嬉しいです。

卒業生 / 2010年入学

進学実績が抜群。
入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。
世間では厳しいイメージかもしれないが
ゆるい。
ほとんどない。そもそもいじめをしたいと思っている幼稚な生徒はいない。面倒だ。
オタク、リア従、体育会系、ガリ弁、色んな人種がいてそれぞれを認めあっている。
割合オタク比率が高い。
成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。
運動部ははっきり言って強くはない。
入学してくる生徒はそよそもあまり運動が得意ではないし部活も週に何回と制限されているので練習時間が少ない。音楽系の部活はしょっちゅうコンサートをしているようだ。上下関係なくどの部活も仲がいい。
東大、早慶、医学部への進学実績は抜群。
校舎を建て替えて全てが機能的で新しく素晴らしい。
大講堂はスタンウェイのグランドピアノもあり
素晴らしい音響効果。学食も明るい光が入り
メニュー豊富で美味しい。私立だから当たり前だと言われればそこまでだか校庭も体育館もトイレも教室もなにもかもが素晴らしい。また閑静な住宅地で公園も周辺にたくさんあり環境もとてもいい。
近隣住民や沿線住民からはペンギンあるいは喪服と
言われているが黒づくめの冬服は
体型を選ばずそこそこ頭が良さそうに見えるのでは??
>> 神奈川県