>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
ごく一般的な校則かと思います。
大きなトラブルなど聞いたことはないです。自分の気持ちや他人との関わり方について考える授業が年間を通して組み込まれていますので、そういった授業でも思いやりの心が養われればと願っています。
数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。
オーケストラ部、ダンス部は、部員100人超の人気の部活です。コーラス部は大会を目指し熱心です。娘は文化系ですが、先輩後輩との関係も良好で楽しく活動しているようです。
綺麗で広々とした校舎は光が差し込み明るく開放的です。教科センター方式で、授業ごとに教室を移動するのですが、朝と帰りはクラスの教室があります。普通の学校にも体育や美術、音楽などで移動教室はあるので、あまり大きな違いはないかと思いました。
カフェテリアやホワイエ、中庭のベンチ、図書館など、ちょっとしたコミュニケーションに使えるスペースも充実していて、放課後や夏休みの部活や講習の前後時間などで過ごしたりもしています。居場所があり居心地がいいです。
中野島駅から徒歩10分。もうちょっと近かったらなーとは思いますが。
2020年に制服が変わると発表になりました。かわいいですね。
優しさが雰囲気で伝わってくるような温かい先生が多いと思います。昭和の感じの先生や押しの強い先生はいなそうな。校長先生&副校長先生の温厚なお人柄も、校風のような気がします。職員室は外から様子がわかるような開放的な造りなので、先生への質問も気軽にできるそうです。1年生の先生には、特に面倒見のよい先生を配置しているように感じました。心配した入学直後も安心して任せられました。

保護者 / 2021年入学

意地悪な先生もいないし、みんな子どもたちのために一生懸命な学校で、親も安心して子どもを預けられるし、勉強もお任せできるので
中学生として妥当なルールしかなくて、子どもも親も納得できるから
いじめられているとか聞いたことがなく、みんな仲良くやっているようだから
環境的に素晴らしく、自然もあり校舎のつくりも知的好奇心をくすぐられるものとなっているので
すごく一生懸命やるわけでもなく、かといってだらだらとしていなく、勉学に支障がない程度の活動なので
先生方の授業に工夫があり、優秀な方の集団だと感じられる授業なので
木のあたたかみがあり、きれいにそして安全に作られている。卒業生がデザインしたというのも魅力的だ
坂は大変だけれども、子どもにとって良い体力造りになる距離のところにあるので
親もケアしやすい素材でできており、着やすくて良いと思っているから
慎重すぎるくらいに感染症に対して対策をしていて、授業もオンラインで対面と大差ない進度である

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2023年入学

塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
毎日、楽しく学校に通っています。
学業や部活動にも力を入れており、多くの可能性を引き出すきっかけがあります。
また、日々行われる10問テストは、学年全体でクラスごとに順位づけがあり、クラスが一丸となって、1位になろうと頑張る雰囲気があり、目標を持って学業に取り組むことができます。
今のところ、いじめなどは、ありません。
いじめではなく人間関係で悩んだりする子は、クラスにもいます。
最初、仲良くても深く接してみると、合う合わないもでてきます。そんな中で他のお友達と接したりしながら、徐々に自分に合うお友達が自然とできるようになります。
かなり充実していると思います。
学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。
とにかくどの部活動も全国大会に出ている競技が多い学校と言えます。
学業とのバランスは、ある程度、自分自身でとらないと学業についていけないなど考えられると思います。
進路については、推薦も多く、GMARCHや国立もしっかり狙えるレベルに先生も必死になっているイメージです。
とても、広いです。
部活動が強いこともあり、体育館やグランドは、かなり充実しています。
最寄駅から15分ほど歩きます。学校から最寄駅まで携帯が使えないルールになっているので、親への連絡など不便です。
治安は、悪くないです。
いたって普通の制服。

入試を経て入学してきた生徒たちなので比較的優秀です。精神的に落ち着いている生徒が多く、荒れている子はいません。
暑いときてもYシャツの袖を捲くることができません。風紀が乱れるからと言う理由で。
生徒は皆落ち着いていて精神的に大人である。しかしながらSNSによるいじめなど大人から見えにくいいじめが存在する可能性は否定できない。
最新の設備が整っています。自習室もあり毎週水曜日には学習会が開催されています。
生徒数が少ないので部活の数は少ないけれどのびのびと活動しています。有志による合唱団は大会で優秀な成績をおさめています。
進学実績はほとんどがそのまま川崎高校に進学します。六年間の一貫教育の為中学で高校の内容を学ぶこともあり、無駄のない学習が出来ます。
人工芝の校庭、屋上のテニスコート、屋内のプール、広々としたアリーナ、いろいろな最新設備が揃っています。
駅からは平らな道なので徒歩で通うことも出来ます。バス便は一番近くのバス停は本数が少ないので少し歩いて労働会館前のバス停を利用すると便利です。
ブレザー、スラックス、スカートはオーソドックスだが可愛らしいです。指定のカバンはオシャレです。

桐光学園中学校

総合的にすごくいい学校だと思う。
底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
程々でいいと思う。
基本的になさそう。
そんな雰囲気じゃなく見える。
やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
うまく勉強させるよう仕組まれている。
みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。
いろんなバリエーションがある。
強化するところが明確で愛校心を高める。
楽しく勉強と両立できる部活が多い。
入学時よりも高い実績がある。
総体的に誇れる実績になっていると思う。
充実している。
伸び伸びと過ごせる環境が整っている。
どんどん拡張しているが、建て替えは考えているのだろうか?
周りにはまだまだ拡張発展できる余地がありそう。
個性は強くないがカッコイイと思う。
いろんなバリエーションパターンがあり楽しめる。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

自由な校風の学校です。勉強はしっかりですが、それ以外は何をするのも自由で生徒の自主性を尊重する懐の深い学校だと思います。
土曜午後の選択授業(ミネルバセミナー)、豊富な海外研修の機会、課外活動の紹介、ボランティア活動の誘い、洗足オーケストラなど、生徒が興味関心を持って活動する機会をたくさん用意してくれています。もちろん部活に打ち込む子もいます。
運動会、学園祭、音楽祭、課外実習などでは生徒で運営するものが多く、打ち込んでる子もたくさんいます。何もしない自由もあります。
あとは生徒のケアをすごく大事にしていて、1人しばらく休んでた子も今は元気に通っています。ほとんどの先生の対応がきっちりしてるので、安心感がめちゃある学校です。
宿題、小テストや定期試験、再試のサイクルがちゃんと考えられていて、勉強面は学校の指導に乗っかっていればOKという安心感があります。人によっていろいろだとは思いますが、宿題の量は多くないです。昔の方が多かったと聞きます。
再試の合格基準がもう少し低いといいなと思いますが、振り返るとやはり今の仕組みで学力がついてきたと感じます。
普通の格好をしていればOKです。学園祭では編み込みもしてます。
スマホも電車内では使えて溝の口からは使えないルールで、スマホは携帯できるので、災害時には安心です。
いじめと呼べるようなものは起きてないです。いじめの構造やどうしたら回避できるかなど、入学時やホームルームなどで繰り返し話があります。
ほとんどの子が部活に入っています。活動の緩い部が多いですが、みんな楽しそうですよ。音楽系の部活と、陸上やダンスは熱心にやっていると聞きます。
中学生の自分たちからすると、先輩の進学実績を見て、このクラスからもそんなにたくさん難関大合格者が出るの?って驚いてしまうくらいです。進学実績が悪いと思っている生徒はいなさそうです。
今年の卒業生は文系選択の生徒の方が少し多かったけど、学年が下がるにつれて理系選択が増えていて、そろそろ理系選択の卒業生の方が多くなると聞きました。
最初は迷路みたいで迷いましたが、すぐに慣れました。明るくて綺麗で過ごしやすいです。校庭は広く、図書館は電子書籍の貸し出しも充実してます。
駅からずっと歩道なので安心です。10分弱くらいなのでもっと近かったらいいなと思うことはあります。

保護者 / 2023年入学

入学前も入学後も印象が変わらず、素敵な学校。のびのびとした校風で、先生方が本当に暖かく見守ってくださり、いろんな個性を持ったクラスメイトと共に楽しそうに過ごせている。子供を自立させていく導きを学校がうまくやってくださっていると感じる。
受験対策についてはまだわからない。
放課後に学校に残って勉強する子もいるようだし(もちろん家で勉強するタイプもいると思うが)、勉強することが普通な環境のように思う。
テスト後の補習などもきっちりあるようす。
特別に意識しなければいけないような校則や厳しい校則は特にないように思う。
特に聞いたことがない。
どんなタイプの子でも居場所があり、尊重される学校だと思う。
受験対策についてはまだわからない。
テスト後の補習などもきっちりあるようす。
実績は文化部(特に物理研究部)は素晴らしいと思う。運動部も体操部(ダブルダッチ)は実績があるかと。
運動部はどの部活も活動は頑張っているように思う。校庭が広いのもあり、自主練習をし放題。(公式の部活動日数は少ないものの自主的な活動はして良いようだ)
学校側の誘導などではなく、自然と東大や医学部を志す子が多い環境なのかなと。
授業のレベルはやはり高いかと思う。
施設と環境は言うことなし。シンプルで十分。一度訪れて魅了された方々が選ぶ学校なのかなと思う。
食堂はないが、どこで調達していってもOKなので特に不便もない。毎日のように校庭で食べるお昼が楽しいようす。
駅からのアクセスは良くないが…あの坂を登るからこその環境だから仕方ないと諦めている。通学している本人は、坂も全く苦にしていないので、体力つくからいいかなとプラスに考えている。
カバンが今年度から以前よりもかっこよくなった。
制服は特徴的。
夏は式典以外はポロシャツで涼しそう。靴は自由なので楽。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2021年入学

先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
厳しくは無いと思います 風紀を乱さない程度に校則を破る人もいます しかし学年によりけりだと思います
私の学年では特に目立ったいじめはないと思います! 男子間は知りませんが、女子は人数が少ないので謎の結束感があります
テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります
マウンテンバイク部やねころ部など多様なクラブがあります どの部活も実績を出すと校門に掲示されるため大会での実績は良いように感じます 中高一貫のため高校生の先輩は可愛くて優しくて上手くてあこがれです
進学実績についてはよく分かりませんが、先生は普通に生活してたらGMARCHは行けるみたいなことをおっしゃっていました 高校生からはクラスは分かれるため、大学受験に備えていくのでしょう
部活で使う特別校舎の教室からの眺めは最高に良いです しかし本校者は若干古くなってきており、特別校舎や3号館との違いが大きいです また体育館が坂の下にあり、体育の授業は毎回坂を猛ダッシュしています
道は綺麗で治安はいいと思います 駅からは歩きますが話していると余り遠く感じないです
制服は可愛くて好きですが、前年度からベストが指定になったため高くて困ります…

卒業生 / 2010年入学

進学実績が抜群。
入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。
世間では厳しいイメージかもしれないが
ゆるい。
ほとんどない。そもそもいじめをしたいと思っている幼稚な生徒はいない。面倒だ。
オタク、リア従、体育会系、ガリ弁、色んな人種がいてそれぞれを認めあっている。
割合オタク比率が高い。
成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。
運動部ははっきり言って強くはない。
入学してくる生徒はそよそもあまり運動が得意ではないし部活も週に何回と制限されているので練習時間が少ない。音楽系の部活はしょっちゅうコンサートをしているようだ。上下関係なくどの部活も仲がいい。
東大、早慶、医学部への進学実績は抜群。
校舎を建て替えて全てが機能的で新しく素晴らしい。
大講堂はスタンウェイのグランドピアノもあり
素晴らしい音響効果。学食も明るい光が入り
メニュー豊富で美味しい。私立だから当たり前だと言われればそこまでだか校庭も体育館もトイレも教室もなにもかもが素晴らしい。また閑静な住宅地で公園も周辺にたくさんあり環境もとてもいい。
近隣住民や沿線住民からはペンギンあるいは喪服と
言われているが黒づくめの冬服は
体型を選ばずそこそこ頭が良さそうに見えるのでは??

保護者 / 2022年入学

入学して本当に良かったです。子どもが楽しいと毎日通っていること、学校の細やかな対応、学習環境、すべてに満足しています。
生徒の質も良いです。
男女の仲が良く、男だから、、女の子だから、、と区別しない教育に有難いと思っています。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
中学一年から自習室が使えて、見守りスタッフもいてくださり、我が子はいつも学校で勉強してから帰ってきます。
生徒の質も良いです。
子どもの話を聞く限りでは、細かい事に厳しくなく、かと言って乱れている雰囲気はありません。理不尽な校則で生徒を縛らなくても、生徒達はしっかりしている子ばかりです。先生方が生徒を信頼しているのだと感じています。
今のところ、陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
共学ですし、個々を重んじる校風で、陰湿になりにくい雰囲気だと思います。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
我が家は運動部ですが、厳しすぎず、楽しく参加しているので
大満足です。
国公立早慶を目指せます。進学実績は良いと思いますし、学校が進学実績を上げようと頑張っているのが分かります。
とにかく敷地が広くて、緑が多く気持ちが良いです。
体育館はとても広いです。
学校の周りは住宅街です。駅から15分強は歩きます。
最初だけ大変に感じたみたいですが、今は友達と歩いているので、全く苦にならないそうです。
むしろ友達とコミニュケーションをとる時間となっているみたいです。
男女お揃いの赤いネクタイが良いと思います。
>> 神奈川県