みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  聖セシリア女子中学校   >>  口コミ

聖セシリア女子中学校
(せいせしりあじょしちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 私立 / 女子校

(16件) 神奈川県内58位 / 356校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく、自由な気風はない。ある意味いいけど、独創性に欠ける人間になりそうな気がする。
      優秀な人しか受けられない講座があったりして、不公平感がある。補講は、本当にわからない人に教えるという感じではなくて拍子抜けするし、結局一部の優等生をさらに学力つけて、有名大学にいかせようとしているだけだと思う。
      国立大学はほとんどいないし、文系が圧倒的で、全くインパクトがなく特徴がない。
      お金はあるのか、施設は次々と新しくなっている。体育館も冷暖房がきくし、きれい。温水プールがあるのもすごい。
      あまり強い部はないが、一生懸命やっている部はある。なるべくクラブ活動を一生懸命やるように先生が導いてくれているのもいいと思うがそれほど熱心でないクラブも結構あって、そのばらつきが気になる。
      目に見えるものはないが、今の時代特有のネットでのトラブルがよくあるようだ。携帯電話持ち込み禁止にしたり、学校も苦肉の策を打ち出しているが、止めようがない。
      スカートの丈はうるさい。寄り道や携帯電話の持ち込みも厳しく注意される。
      靴下の色が独特で、制服に合わない。趣味でない。カーデガンとか着やすいものがあるといいのに、ない。
      入れそうなところで、ある程度勉強熱心にしてくれる学校で家から近いところはここくらいしかなかった。
      慧友
      わからない
      聖セシリア女子高等学校
      中高一貫で普通に上にあがれる。
    2016-10-20投稿
      お得な市立中学校と言われています。学費はあまり高くはなく、入学するときの偏差値も高くはないのですが、大学進学状況をみると学力を伸ばしてくれる学校なのだと納得できます。先生方は指導力があり、実技科目もレベルが高いです。また、設備が良く少人数ですが、図書館は大変立派なものです。落ち着いた温かい雰囲気の学校です。
      学習環境は大変良く、設備だけではなく気軽に職員室で質問できる雰囲気です。
      中高一貫教育校になったので併設高校に進学し、有名大学に進学する生徒が多いです。
      テニスコート、茶室、カフェテリアなど女子高らしい感じです。そして、とても清潔です。
      ギータマンドリンクラブが活躍しています。吹奏楽部は地元のイベントでよく演奏しています。
      全体的にまじめな生徒が多く、部活と宿題で忙しくしていています。生徒と先生方も仲が良くトラブルは聞いたことがありません。
      校則はやや厳しいかもしれませんが、子どもたちの安全を考えたら当然と思います。全体的に身だしなみの良い清潔感のある生徒ばかりです。
      正装と普段の制服があり、正装は見栄えが良い。また、普段の制服は動きやすそうです。
      付属の小学校に通っていたから。外部受験も考えたが、設備などは見学に行った他の学校より良かったため。
      サピックスや日能研の講習参加
      自宅学習用に英語は育伸社シリウス発展編、数学は数研のチャート式体系
      聖セシリア女子中学高等学校
      中高一貫教育校だから。
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい。辞書以外は毎日教科書を持ち帰らないといけない。スカート丈、指定の靴下など校則が厳しいです。
      夏期講習があり、遅れを取り戻そうとする指導は良いと思います。そのおかげもあり、遅れも取り戻せました。
      努力次第だと思います。決して偏差値の高い学校ではありません。
      室内プールがあり、冬でも水泳の授業があります。体育館、運動場と施設は充実しています。
      クラブ活動は充実しています。文系、体育会系、充実しており、選択肢は多いです。
      クラスにもよるかもしれませんが、いじめのようなものはなかったです。
      非常に厳しいです。他校よりも厳しい印象です。色々と指定が多く、決まりも多いです。
      決して可愛くないと思います。色がちぐはぐで私立は可愛い制服の学校も多いので通学では少し恥ずかしかったです。
      少人数制で環境や雰囲気が良さそうだったこと。
      ミッション系の学校であったこと。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても良い学校です。先生と生徒の間がとても近く、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、職員室がとてもオープンで
      休み時間になると生徒がたくさんいます。
      生徒は一人一人がとても優しく周りのことを考えられる人です。先生は時に厳しく時に優しく常に温かく指導してくださいます。
      受験対策は中学では内部推薦のためないですが、高校では大学受験のために個別指導や学習の合宿、卒業生の方のお話を聞いたりと力を入れています。補習は週に一回ずつ、英語と数学、理科と国語と歴史などは随時行われています。1時間半ほど集中してできています。また、上級者に向けては、週一回英語ゼミが行われたりしています。
      中学校から高校へ上がるのは学年で何人かの人は外部で、受験して出て行ってしまいますが、ほとんどの人が上の高校に上がります。
      大学への進学は青山学院大学や、上智大学などもなんにんかいます。
      校庭は総合グラウンドとして踏切を渡ったところにあります。
      また、アイリスという図書館があり、たくさんの本があり、またそこにはパソコン閲覧や、DVDが見られるテレビなどが完備されています。また、二階には自習室があり、生徒が喋ることなくひたすら勉強に打ち込む場所として人気があります。アリーナという体育館があり、体育の授業や運動系の部活はもちろん、ステージでは発表会などもよく行われます。
      運動部はよく活躍し、また、文科系クラブでは吹奏楽部が強いです。今年の神奈川県央吹奏楽コンクールでは、全出演団体の中で1位で県大会へ進出しました、県大会では銀賞を受賞しました。クラブによっては上下関係が厳しいところもありますが、基本的にセシリア生は優しいので大丈夫ですし、将来に役立つことばかりです。
      時々いじめがあり不登校になる人が何人かいる学年もありますが、先生の対応も先生によってです。対応をしっかりしてくれる人もいれば、先生によっては放置してしまったケースもありました。
      まぁまぁ厳しいです。携帯持込禁止。ただ、申請して学校にいる間預かっててもらうのはオッケー。
      身だしなみ、スカート丈はよく注意されます。
      冬服の青靴下は、人の好みによりますが、それ以外の制服は基本的に可愛いです。生徒間でも人気があります。
    在校生 / 2011年入学
    2016-09-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校に入学して6年間、こんなに親と子の満足度の高い学校はないと思います。
      始めてこの学校を学園祭で訪れた時に先生と生徒の仲の良さ、なにより生徒の顔が生き生きとしており、卒業生が先生と楽しそうに話す姿に驚き、娘は強くこの学校を志望しました。
      入学をしてみて役員て普段の学校生活を垣間見る事が出来ましたが、先生が生徒を思いやる心
      生徒が伸び伸びと楽しそうにしている様子はそのままでした。
      昨年の卒業生の満足度のアンケートは100%が満足。父兄がこの学校が大好きな人が多く、卒業してもこの学校にかかわりたいと希望する人の為に年間に数回集まる会もあります。他の父兄の方とよく話すのが、偏差値だけでは計れない学校の良さがあると。
      偏差値にとらわれず、こんなに良い学校なのだからもっと人気がでても良いのにねという事です。満足度が高い証拠に母が卒業生、姉妹で入学している方が多いです。

是非偏差値にとらわれず、一度オープンキャンパスや学園祭に足を運んで下さい。
      校長先生も気さくで、理事長先生も素敵な方で生徒たちの人気者です。
      きっと来校すれば、感じて頂けると思います。
      卒業するのが淋しくて仕方ありません。
      土曜講座、学力別に補習や特講が受けられます。
      生徒のやる気に応じてサポートをする体制が整っています。
      少ない志望科にも対応をしてくれます。
      小論文も個別指導塾をしてくれますし、指定校枠も多いです。
      綺麗な自習室完備、お昼はセブンイレブンの販売がありカフェテリアで自由に食べれます。
      プールあり。
      先生方が熱心で、勉強との両立も可能。
      文化部も吹奏楽部、ギターマンドリン部が良い成績を残しています。
      いじめのない学年でした。
      先生と生徒が仲の良いのが特徴です。
      卒業生が沢山訪れます
      ある程度はありますが、生徒の自主性を重んじる校風です。
      適度に厳しく、適度に自主性を重んじています。
      かなり可愛いです。
      目立つので、この学校の生徒だとすぐにわかり、安全です。
      子供か学園祭を見て行きたかった為
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強についていけない子も底上げしている、救世主的な学校。 それもいいが、伸びる子にもっともっと力を入れてもほしい。 土曜日の講座やゼミはあるが、とても少ない。
      補習や講座、ゼミなど生徒の実力に合わせたプログラムがあるが、授業数は少ない。
      同じキリスト教系の大学の進学は多いですが、女子特有の文系に圧倒的に偏っていて個性がない。
      なめられている先生の場合授業がとてもうるさかったりして、私立で高い金だしてこれか・・・・とちょっとイライラすることがある。
      老朽化したところは高い学費払っているだけあって徐々に整備されている。
      駅からもまあまあ近い距離でまわりに治安の悪いところもなく、安心できる。
      自分の子の部活は比較的熱心だが、他はあまり活動がなかったり試合も勝ち進んでいるようでもない。
      際立ったものはないが、逆に合わない子に付きまとわれるといったことがある。空気が読めない子が多いのか・・・
      まあいいけど、ブレザーのボタンを閉めないことという意味がわからない。閉めてもいいだろ。
      近くて二教科で受験可能だったため。地元の公立は悪いのがいろいろいたし。
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      特に良かったものはない。校則が古すぎる。考え方も古い。常識的に理解できないような先生がいる。
      結局予備校や塾で補うしかない。私立&塾代で高くついた。大学を目指す環境が必要。
      ほとんどの人が内部進学しない。マイナーな大学への進学が多い。
      決していいとは思えない。頼りがいはなく、保守的な先生が多い。
      所在地は田舎です。アクセスは遠いというところでしょうか。踏切が邪魔。
      ふつーな活動です。可もなく不可もなく。そこそこは力を入れているかも。
      特にいじめはない感じであった。ごく普通な学校かと思いますよ。
      独特のジャケットです。一時期白ぶちが人気でしたが、ドラマの影響なだけ。
      自宅から通える学校がそこしか受からなかったから。
      中高一環学校
      中高一貫だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、人を思いやるといった女性には必要な女性らしさを学べたと思います。
      通常の授業に加え、更に学びたい生徒には「土曜講座」といった学ぶ機会を与えてくれたのは良かったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、且つ推薦進学の枠も多く、恵まれた環境だと思います。
      先生は、皆、生徒思いの方がほとんどという印象を受けました。公立の中学の様な変わった先生はいなかったと思います。
      最寄り駅は2つあり、どちらからも徒歩圏内です。周辺も人通りがあるので治安は良いと感じました。
      ミッション系の学校らしく、例えばハンドベル演奏といった公立には無い部活動があります。
      特にいじめがあるという話を聞いた事が無く、皆仲良くやっているという印象です。
      制服は清潔感のある清楚なもので、魅力的だと思います。但し、購入できる機会と場所が限定されているのが、少し不便に感じました。
      先生方からの、手厚いサポートが受けられそうだったので。
      聖セシリア高等学校
      中高一貫教育だったので。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学業のゆとりがある教育とひとりひとりに対する細かい配慮がありました。厳しい校則などがなく、個性的に生活ステイルがたもてました。
      ゼミなど個人にあった講座が選択できた、学習レベルごとの教育がうけられた。
      外部進学はもちろん、指定校推薦なども選択できて、広く挑戦できる学習課程がありました。
      近く、ときには遠い存在の先生がたでしたが、いつでも頼れる存在でした。
      併設の小学校もあるため、先生がたが常に登下校の見回りをしていてくれるので、安心でした。
      女子校ということもあり、ガツガツに部活動が行われることはなかったですが、個人個人が自身のペースで活動できました。
      個性的な生徒が多く、あまりトラブルがおこるようなことはないと聞いています。
      伝統的な、かつ個性的で、デパートでの購入が可能で、学用品なども定期的の販売されてました。
      穏やかで、ゆとりある校風にひかれました。
      聖セヒリア高等学校
      中高一貫だったので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      美術、音楽などの芸術科目のの指導レベルが高いく、バレエスタジオや茶室がある。進学実績に関しては、早慶GMARCH進学が半分ぐらい。立地は駅から歩けるのでまあまあ。校内は緑が多く環境がよいが、時々米軍飛行機がうるさいことがある。
      成績によっては補習が放課後にある。夏期講習や研修旅行がある。英語教育に力を入れていて、英語劇の発表会や中学生はブリティッシュヒルズで全員語学研修があり、中3~高2で希望者は海外語学研修に参加する。
      ほぼ全員が現役で進学。浪人がいないのが特徴。進学実績に関しては、早慶GMARCH進学が半分ぐらい。進学学科は多種多様。
      校長先生がエネルギッシュで親しみやすい。先生方は、フレンドリーなタイプが多く、職員室には気軽に入れて、いつでも先生に質問ができる。
      東急田園都市線中央林間駅と小田急線南林間駅の2駅から徒歩圏にある。
      中学生は全員が部活動に参加する。高校生はほぼ全員が部活動に参加する。
      学校のアンケートの生徒の悩みというので多いのが、勉強のことと自分の身体のことと言うのが大部分で、友達に関する悩みというのはなかった。
      パイピングジャケットがカッコイイ。正装とカジュアルタイプの2種類があり、学校行事などは正装を着用し、そのほかはどちらか自由。中学と高校ではリボンの色が違うだけで、同じ制服が着られる。
      小学校からの内部進学なので、志望動機はない。外部受験を考えていたが、図書館などの設備が他校より良いので内部進学した。