聖セシリア女子中学校

★★★★☆4.09(11件の評判) (神奈川県内48位)

小田急江ノ島線 南林間

聖セシリア女子中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
この学校に入学して6年間、こんなに親と子の満足度の高い学校はないと思います。
始めてこの学校を学園祭で訪れた時に先生と生徒の仲の良さ、なにより生徒の顔が生き生きとしており、卒業生が先生と楽しそうに話す姿に驚き、娘は強くこの学校を志望しました。
入学をしてみて役員て普段の学校生活を垣間見る事が出来ましたが、先生が生徒を思いやる心
生徒が伸び伸びと楽しそうにしている様子はそのままでした。
昨年の卒業生の満足度のアンケートは100%が満足。父兄がこの学校が大好きな人が多く、卒業してもこの学校にかかわりたいと希望する人の為に年間に数回集まる会もあります。他の父兄の方とよく話すのが、偏差値だけでは計れない学校の良さがあると。
偏差値にとらわれず、こんなに良い学校なのだからもっと人気がでても良いのにねという事です。満足度が高い証拠に母が卒業生、姉妹で入学している方が多いです。

是非偏差値にとらわれず、一度オープンキャンパスや学園祭に足を運んで下さい。
校長先生も気さくで、理事長先生も素敵な方で生徒たちの人気者です。
きっと来校すれば、感じて頂けると思います。
卒業するのが淋しくて仕方ありません。

土曜講座、学力別に補習や特講が受けられます。
生徒のやる気に応じてサポートをする体制が整っています。

少ない志望科にも対応をしてくれます。
小論文も個別指導塾をしてくれますし、指定校枠も多いです。

綺麗な自習室完備、お昼はセブンイレブンの販売がありカフェテリアで自由に食べれます。
プールあり。

先生方が熱心で、勉強との両立も可能。
文化部も吹奏楽部、ギターマンドリン部が良い成績を残しています。

いじめのない学年でした。
先生と生徒が仲の良いのが特徴です。
卒業生が沢山訪れます

ある程度はありますが、生徒の自主性を重んじる校風です。
適度に厳しく、適度に自主性を重んじています。

かなり可愛いです。
目立つので、この学校の生徒だとすぐにわかり、安全です。

子供か学園祭を見て行きたかった為

女子中高学園

2015/03/23

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に良かったものはない。校則が古すぎる。考え方も古い。常識的に理解できない先生がいる。くそである。お勧めはできない。

結局予備校や塾で補うしかない。私立&塾代で高くついた。大学を目指す環境が必要。

ほとんどの人が内部進学しない。マイナーな大学への進学が多い。

決していいとは思えない。頼りがいはなく、保守的な先生が多い。

所在地は田舎です。アクセスは遠いというところでしょうか。踏切が邪魔。

ふつーな活動です。可もなく不可もなく。そこそこは力を入れているかも。

特にいじめはない感じであった。ごく普通な学校かと思いますよ。

独特のジャケットです。一時期白ぶちが人気でしたが、ドラマの影響なだけ。

自宅から通える学校がそこしか受からなかったから。

中高一環学校

中高一貫だったので。

聖セシリア女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、人を思いやるといった女性には必要な女性らしさを学べたと思います。

通常の授業に加え、更に学びたい生徒には「土曜講座」といった学ぶ機会を与えてくれたのは良かったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、且つ推薦進学の枠も多く、恵まれた環境だと思います。

先生は、皆、生徒思いの方がほとんどという印象を受けました。公立の中学の様な変わった先生はいなかったと思います。

最寄り駅は2つあり、どちらからも徒歩圏内です。周辺も人通りがあるので治安は良いと感じました。

ミッション系の学校らしく、例えばハンドベル演奏といった公立には無い部活動があります。

特にいじめがあるという話を聞いた事が無く、皆仲良くやっているという印象です。

制服は清潔感のある清楚なもので、魅力的だと思います。但し、購入できる機会と場所が限定されているのが、少し不便に感じました。

先生方からの、手厚いサポートが受けられそうだったので。

聖セシリア高等学校

中高一貫教育だったので。

聖セシリア女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学業のゆとりがある教育とひとりひとりに対する細かい配慮がありました。厳しい校則などがなく、個性的に生活ステイルがたもてました。

ゼミなど個人にあった講座が選択できた、学習レベルごとの教育がうけられた。

外部進学はもちろん、指定校推薦なども選択できて、広く挑戦できる学習課程がありました。

近く、ときには遠い存在の先生がたでしたが、いつでも頼れる存在でした。

併設の小学校もあるため、先生がたが常に登下校の見回りをしていてくれるので、安心でした。

女子校ということもあり、ガツガツに部活動が行われることはなかったですが、個人個人が自身のペースで活動できました。

個性的な生徒が多く、あまりトラブルがおこるようなことはないと聞いています。

伝統的な、かつ個性的で、デパートでの購入が可能で、学用品なども定期的の販売されてました。

穏やかで、ゆとりある校風にひかれました。

聖セヒリア高等学校

中高一貫だったので

聖セシリア女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
美術、音楽などの芸術科目のの指導レベルが高いく、バレエスタジオや茶室がある。進学実績に関しては、早慶GMARCH進学が半分ぐらい。立地は駅から歩けるのでまあまあ。校内は緑が多く環境がよいが、時々米軍飛行機がうるさいことがある。

成績によっては補習が放課後にある。夏期講習や研修旅行がある。英語教育に力を入れていて、英語劇の発表会や中学生はブリティッシュヒルズで全員語学研修があり、中3~高2で希望者は海外語学研修に参加する。

ほぼ全員が現役で進学。浪人がいないのが特徴。進学実績に関しては、早慶GMARCH進学が半分ぐらい。進学学科は多種多様。

校長先生がエネルギッシュで親しみやすい。先生方は、フレンドリーなタイプが多く、職員室には気軽に入れて、いつでも先生に質問ができる。

東急田園都市線中央林間駅と小田急線南林間駅の2駅から徒歩圏にある。

中学生は全員が部活動に参加する。高校生はほぼ全員が部活動に参加する。

学校のアンケートの生徒の悩みというので多いのが、勉強のことと自分の身体のことと言うのが大部分で、友達に関する悩みというのはなかった。

パイピングジャケットがカッコイイ。正装とカジュアルタイプの2種類があり、学校行事などは正装を着用し、そのほかはどちらか自由。中学と高校ではリボンの色が違うだけで、同じ制服が着られる。

小学校からの内部進学なので、志望動機はない。外部受験を考えていたが、図書館などの設備が他校より良いので内部進学した。

聖セシリア女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中学では、優しい時間が遅れたような気がします。友人関係、先生との関係も良好で、大人の階段を少しづつ登っていくようでした。

中学ではまだまだ、学習に対する意識に差はあると思いますが、わからないところは先生に質問に行くなど個別の対応にも先生方が気を配ってくださっていると思います。

中高一貫教育の良いところを、余すところなく享受出来たと思います。ほとんどの生徒が大学進学を目指し、ほとんどの生徒が第一希望の大学に合格しております。また、指定校推薦の枠が多く、希望の学部があれば措置なの選択もできます。

先生方も熱心で放課後、職員室は生徒がたくさん集まります。先生と生徒間のコミュニケーションもよくとれており、指導も丁寧です。

最寄駅から徒歩圏で、アクセスは抜群だと思います。都心からでも便利だと思います。

女子校のため、目立った活躍は無いようですが、吹奏楽部・水泳部が大会でよい成績を出しているようです。部活動ではないのですが、フォーラムという形で、クラッシックバレエがあります。華やかで素敵です。

いじめがあるというのは、全く聞いておりません。平穏なようです。

正装と普段の制服と2種類あり、とても着やすいです。ジャケットは襟に白い縁取りがありシックでおしゃれです。普段の制服はダンガリーのシャツにベストか長袖のセーターで可愛らしいものです。夏は半そでのダンガリーですが、白のポロシャツでも可です。

幼稚園から通いなれた場所であり、何よりも本人の強い希望から

聖セシリア高等学校

中高一貫のため

聖セシリア女子中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
勉強もクラブもよくやるようにうまく学校全体でバランスがとれていると思います。また、思春期の人間関係もよく考えていて、いろんな人間がいてどのようにかかわるのか導いてくれる。

補修や再テストをしっかりやっていて、さらに上をめざす人にも特別な講座があったりして底上げをねらっている学校

ほぼ大学へ進学。私立大学が多いが理数系も増えてきている。推薦枠もある。

やさしくてわかりやすい授業をする人が多いです。親身になっていろいろ相談にものってくれます。

二駅からアクセスできていろんな方面から通っている学生がいます。学校周辺は閑静な住宅街で落ち着いている。

大会で優勝というようなことはないけど、まじめにクラブにとりくめるように外部からコーチを依頼したりして熱心。

いじめというのはないけど、自己主張の激しい子のいがみ合いみたいなことはよくある。

清楚で上品な感じだが、ベストが白なのは汚れが目立ちそう

土曜講座など特別授業で学力アップをめざしているところにひかれたから

聖セシリア女子中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく行事も多彩で楽しい学校だと思います。このことから生徒同士の絆を大切にしている学校だと思います。

わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

中学入学時より出口の実績が良い学校だと思います。また理系、文系だけでなく芸術系など多岐にわたる進学実績が強みだと思います。

若い先生方が多く、生徒の視点に立った指導をしていると思います。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。

全体的におっとりした雰囲気の部活動だと思います。複数の活動に参加している生徒もいて活発だとおもいます。

組み合わせが自由なので着回しができ、自分なりのコーディネートが楽しめるのでおしゃれな生徒が多いようなきがします。

生徒さんがきちんとしていた印象があったので。

聖セシリア女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
カトリック精神にもとづき、「信じ 希望し 愛深く」を心の糧として、知育・徳育・体育の調和のとれた総合教育をめざすという、この学校の建学の精神そのままに、人間育成に力を入れた素晴らしい学校です。

土曜講座や夏期講習、勉強合宿など、通常の授業以外での学習の機会も多く、出来る生徒には更なるレベルアップを、遅れている生徒には補習もあって万全です。

卒業後の進路はほとんどの生徒が、受験もしくは推薦で大学への進学を目指します。国公立大学への進学はまだ少数派ですが、私立大学は指定校推薦枠も増えており、レベルが上がっている印象です。

教育熱心です。進学塾に通わなくても、将来の大学受験には失敗しないような態勢が、中高一貫でできていると思います。

小田急江ノ島線・南林間駅が最寄駅ですが、隣の中央林間駅も徒歩圏内で、東急田園都市線からもアクセスできますので、一本で新宿、渋谷へ出られます。また横浜へも大和で乗り換えれば相鉄線で一本。大変便利です。通学路の治安も問題ありません。

部活動のことをLT(Life Togather)活動と呼び、人間育成の場として有効に機能していると思います。よく学びよく遊ぶ…ではありませんが、スイッチの切り替えもよくできています。

いじめの話は聞いたことがありません。青葉祭という学園祭を見ても、みんな本当に仲良しというイメージです。

白いラインの入ったブレザータイプの制服は、とても清楚なイメージです。

本校の建学の精神に賛同したため。

聖セシリア女子高等学校

中高一貫だったので。

聖セシリア女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
進路指導が良く、塾や予備校に通っている子は少なく、比較的学費が安いため、お得な学校と言える。

自由に選択できる土曜講座があるのが良いです。土曜講座は、検定や応用学習、校外学習のようなものがあります。

ほぼ全員が4年生大学に進学します。浪人はいません。半数近くの生徒が現役で早慶上智GMARCHに合格しています。

一部大変厳しい先生もいらっしゃいますが、上品な先生のほうが多いので安心して娘を預かることができます。

学校内は大変美しく、お茶室やテニスコートが見えるカフェがあります。図書館も大変きれいで、DVDの貸し出しも可能です。

最寄り駅から徒歩圏にあり、田園都市線と小田急線の駅から通えます。

英語教育については、中学ではブリティッシュヒルズへの研修旅行、高校では約1ヶ月の海外研修(希望者)がある。芸術にも力を入れており、芸術鑑賞(バレエとミュージカル)などもある。

勉強や部活、宿題が多く忙しいため、いじめをする暇は内容です。

正装と普通制服があります。中学と高校では正装のリボンの色が違うだけで、それ以外は同じです。

他校と比べ、校内が清潔で生徒の行儀がよいから。

神奈川県の評判ランキング

聖セシリア女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています