栄光学園中学校

★★★★★4.71(7件の評判) (神奈川県内4位)

72 (神奈川県内1位)

JR東海道本線(東京~熱海) 大船
JR根岸線 大船
JR横須賀線 大船
JR成田エクスプレス 大船
JR京浜東北線 大船
JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船

詳細

★★★★★4.71(7)

栄光学園中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 2]

【総評】
自由でのびのびとした学校生活が送れるので、楽しく毎日通学しています。また、学校の敷地が広く、周囲も自然にあふれているので、環境には恵まれています。

自主的な学習態度が求められるので、授業についていけないレベルを除き、自主性に任せられている。中高一貫教育なので、中だるみしやすく、常に強い向上心が求められる反面、学校からの指導はゆるい。

もっと生徒に学習への緊張感をもたせないと、このまま東大進学率もさがり、偏差値もさがり、優秀な生徒が集まらなくなると思う。学校はもっと、危機感をもってほしい。

先生は、本当に個々で指導実力の差がありすぎる。もっと、先生の評価を厳しくして、東大レベルに対応できる授業をしてほしい。

学校の敷地はとても広く、環境には大変恵まれている。現在、新校舎に立替中で、素敵な校舎が完成しそうです。ただし、学食はなし。

最寄駅の大船から、結構な坂を15分上らなければならず、バスも使用禁止なので、アクセスは悪いといえますが、体力はつくと思います。

部活によって様々ですが、週2回、1回2時間の部活のはずが、毎日朝練、昼練、放課後練と、結局毎日自主練と称して部活をやっているので、親としては非常に問題だと思っています。

ガリ勉でまじめであっても、運動部を一生懸命やっていても、個性的な子が多いので、みんなそれなりに仲間をみつけてやっているようです。

制服は、ジャンバーのような上着、ネクタイなし、微妙な紺色と、イケメンでも格好悪く見えるようにつくったとしか思えません。

神奈川県では伝統ある学校だから

自由な校風

2015/03/22

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
元々能力の高い子供が入学しているだけあって、色々な面で余裕がある学生生活を送ることができます。生徒数もそれほど多くないので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、伸び伸びと生活することができます。先生は、生徒の自主性や能力を最大限に伸ばすことに徹底しており、最近の保護者に人気の「手取り足取り進学指導をする面倒見の良い学校」とは異なります。他の学校と比べるとあまり宣伝活動を行っていない感じもしますが、入学してみてその良さが良く分かる学校の1つだと思います。

ガリガリ勉強するというよりは、必要最低限の勉強で効率的に勉強するという考えの生徒が多いようです。

中高一貫ですので基本的に内部進学します。高校からの東大合格者数は毎年全国トップクラスです。週刊誌に毎年大学合格者数のランキングが出ますが、神奈川でよく比較される私立中高一貫校と比べても生徒数が少ないにも関わらずその数字をたたき出すのは立派です。

受験指導ではなく、あくまで勉強の楽しさを理解させるという狙いが先生方の根本にあるため、学習指導要領にとらわれず、より深く、幅広い授業を行っており、生徒もそれを楽しんでいると思います。特に生徒が試行錯誤しながら本質を理解するような課題が多いと感じます。名物の先生も多く居ますが、高齢化により徐々に新しく入れ替わりつつあるという感じです。

最寄り駅からは徒歩15分で、坂を登る必要があるため、毎日の通学で体力が付きます。東海道線、横須賀線、京浜東北線が乗り入れているため、広範囲の学生が通学しています。

殆どの生徒が部活動に参加しています。基本的には週2回の活動で、運動部はそれ以外に試合等がありますが、勉強に支障が出ることはありません。

生徒数が180人と比較的少ないということもあり、生徒同士の一体感を感じます。また、勉強以外の知識や能力が優れていたり、こだわりを持っている生徒も多く、自由で伸び伸びした校風と相まって、お互いの個性を認め合う雰囲気があります。いじめ等の話は全く聞きません。

独特の学生服は賛否両論ありますが、慣れると全く普通です。ワイシャツは学校指定の物もありますが、白いシャツに校章だけ縫い付けることでも構いません。

自由な校風で宗教教育も殆ど無く、広大な敷地で伸び伸びと生活が送れそうであること。また、しばしば比較対象となるもう1つの中高一貫校のように、予備校いらずの学校と言われ、先生が受験指導を懇切丁寧に行い、母親が学園祭に大勢出張ってくるような温室的な学校では無く、基本的には生活指導に力点を置いて、生徒が自らの意志で道を切り開くことを先生が応援してくれる学校の方が、今後世の中に出てからの力になると判断した。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
カソリックの学校になってますが、ミサへの参加は自由です。参加しない子は一時間遅い登校になります。自主性や個性とても尊重してくださってます。さまざまなタイプの個性的なお子さんはとても過ごしやすい環境だと思います。罰則もほとんどなく、自由行動もとても多いです。その分最初から常識を求められています。修学旅行、体育祭の企画も生徒自身。なにもしない6年間もあれば、充実しきった6年間もありです。どう過ごすかは生徒自身になります。学校側も「家庭と学校両方で教育」をモットーにしています。全て学校に任せきりの教育方針だと後々支障が出てしまうかもしれません。

学習全般生徒の自主性に任されています。補習や郊外活動色々と企画がありますが、強制力はまったくありません。

三割の生徒が東大に行っています。理3現役合格も数名本人のやる気次第で素晴らしい結果が出せる学校だと思います。

先生方は全体的におおらかでゆったりとして優しい学者タイプの方が多い気がいたします。数学の先生方はとても厳しいです。勉強も運動も自主性を尊重しています。強制は一切ありません。

東海道線の駅より徒歩のみの通学です。山をひとつ越えるので中1の子は大変そうです。商店街もなく、静かで治安はとても良いです。

クラブ活動は、各クラブによってかなり活動に差があります。運動部しか知りませんが引退が三年の秋ととても遅いです。クラブ活動は強制ですが、毎日の部活もあれば、とてもまったりペースな部もあり、途中で変更も大丈夫です。色々選べたり掛け持ちもOKです。

生徒たちはみんなと違うものを恐れず、他や個を認め知的で温和な子がとても多い印象です。

制服は個性的で、人目で栄光生とわかります。白いシャツは購買でも買えますが50円で販売されているワッペンをぬいつければ市販の商品で大丈夫です。

家に一番近かった事と夫が出身校でとてもいい学校だと進めるので。

在学中

在学中です

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は独自のカリキュラムで面白い授業をしていて、先生が頑張ってるなという感じです。自主性の高いデキる子には楽しく、ためになる授業をされています。一方で他の同レベルの中学(S,A)に比べて、宿題や課題がそもそも少なく、出てもやらなくてもペナルティのない任意のものもありました。のびのびできる反面、取り戻すのが大変です。その意味で学校任せにはできません。普通の子は、親が見て尻を叩かないとなりません。

授業のレベルは高く、かなりのスピードで進む上に独自の内容が盛り込まれます。学校の授業についていけるようなら、大学受験では困らないでしょう。補習や学習のサポートもよくやっていただいてますが、自分から進んで行かない限りは強制はほとんどされません。自主的に行動できる生徒さんならいいですが、ボンクラのフォローはほぼないです。親が呼び出されたときは手遅れに近い感じ。

高校へは、ほとんどの生徒が進学します。ただ、毎年2,3人が高校の進学レベルに達していないという理由で他の高校に移ります。中学は特別な理由がない限り留年はなく、クビです。大学進学率はほぼ100%で、卒業生の進路で一番多いのが東大だそうです。ほとんどの生徒が、旧帝大、東工大、一橋、医学部、早慶辺りには進学します。

一部の先生が厳しいという話を聞きますが、概ねの先生は怒らないようです。友達感覚ですね。授業の内容は濃いです。教科書通りに教えるのではなく、毎回独自のプリントを補助で使っています。お陰でだらしない子(うちの子のように)は、ファイリングしないので、プリントがなくなったり、破損したりで試験前が大変です。

最寄りの大船駅は昔と比べると電車のアクセスが良くなって、品川の方から通っている生徒もいます。駅から学校までは15分くらいの上りです。バスも通ってますが、近くの女子校に配慮して原則使用禁止です。通学路にはコンビニがある程度で、ほとんどが山か住宅で近くに繁華街もなく、治安もいいです。

生徒数が少なく、一部の人気クラブに集中するため、不人気チームスポーツは存続が大変そうです。部活動は基本的に週2回で、あまり熱心ではない印象ですが、その割には頑張っているという噂を聞きます。高3のギリギリまで部活してます。どっちかというとリクレーションという感じ。

人が集まっている以上、多少の諍いはありますが、陰湿なイジメはなさそうです。またある時期が来ると、必然的にその手のことに興味を失うように見えます。

米海軍の払い下げの制服が元となっていて、独特のデザインです。他ではあまり見ない形です。背が高い高校生は、足が長く見えてカッコ良いとおもいますが、作業服(ジャンパー)のようにも見えるため、賛否両論です。独自のデザインのため購入できる店舗は2箇所だけ。ただ、リサイクル会もあって、上級生のお下がりがもらえますチャンスはあります。

私自身の母校で、恩師も何人か残っていて、雰囲気などよくわかっていたこと。多少中身は変わってはいましたが、彼にとって良い環境になるであろうという思いはありました。ちょっと成績が足りていませんでしたが、できれば公立中学には行きたくない(行かせたくない)一心で頑張りました。

栄光学園高等学校

中高一貫だったので

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。

大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。

周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。

生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。

校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。

周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。

部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。

個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。

少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。

自由な校風でのびのびと恵まれた環境で過ごさせたい。

栄光学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校はカトリック系であり規律の厳しい面もありますが、勉強だけでなく人間性も育ててくれる学校です。

きちんと授業を受け、出された宿題をこなしていれば、塾に通うこともなく高い学力が身に付く学校です。

卒業後の進路はほとんど進学します。東京大学をはじめ、最難関大学への進学率は極めて高いです。

ユーモアを交えながらもわかりやすく教えてくれる人気者の先生がいました。また、少しの変化に気づき、声をかけてくれる先生も多いです。

とにかく敷地が広く、グラウンドの広さには目を見張るものがあります。校舎にはいまどきエアコンがありませんが、高台にあるので、真夏でもそれほどには暑さを感じません。

最寄駅からは長い坂道を15分ほど歩きます。電車でのアクセスは良いと思います。

運動部・文化部ともに活気のある部活がほとんどです。学園祭ではそれぞれの部活の持ち味を発揮し、大いに盛り上がります。

ほとんどいじめについて見たり聞いたりすることはありません。皆、仲良く過ごしています。

特徴のあるブレザーですが、個人的にはデザインを気に入っていました。

雰囲気がよさそうで、自宅からのアクセスもよかったため。

栄光学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では、自ら一生学び続ける姿勢を育てることを目標にしているため、宿題はほとんどなく、受験対策もほとんどありません。中高一貫校であるため、高校3年生になって初めて大学受験を意識するようです。

周囲は学習意欲が高い生徒が多く、また、授業のレベルも高いようです。ただ、校内で成績が発表されることはないので、校内での自分の順位がわかりにくく、高校への進級試験もないので、本当に自主性にまかされています。

卒業生のほとんどが国公立大学へ進学します。4分の1の生徒が東京大学へ進学するようです。

部活は週2回までという制限がありますが、自主練習は認められており、朝練、昼練、放課後練といって、結局毎日部活をしています。先生も結構熱心で、公式戦の他に他校との練習試合も多く、結構大変です。

校舎の敷地が山一つ分で、生徒一人当たり10アールあるそうです。体育館も二つあり、図書館も大きく蔵書も多いです。現在、校舎建て替え中です。

最寄駅から、栄光坂という坂を15分上るので、体力がつきます。

学校は勉強するところなので、部活動は週2回までということが、建学以来の方針だということですが、実際は、自主練という名目で運動部は毎日部活があります。

カトリックの学校ですが、宗教教育は義務ではありません。しかし、穏やかな雰囲気に一躍かっていると思われます。

学校では、体操着、もしくは、Tシャツとジャージに着替えて学校ではその恰好で過ごします。制服が傷みません。

卒業生からの話と自由で教養主義的な校風

神奈川県の評判ランキング

栄光学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    神奈川県横浜市中区