みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川崎高等学校附属中学校   >>  口コミ

川崎高等学校附属中学校
(かわさきこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 港町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

川崎高等学校附属中学校 口コミ

(52) 神奈川県内42 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
      受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
      生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
      もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
      カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
      校則は厳しいということはないです。
      目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
      水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
      いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
      公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。

数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
      受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。
      見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
      川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
      軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。
      全てにちょうどよい中学だったので。進学実績、通学距離、学習環境

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ遠いところから通うなら近所の公立中に行けばよかったと思っています。教師は入れ替わりが激しく、信頼できる人はいません。教師は生徒のことを考えて、というより自分雄好きなように授業をする人が多いです。なんでこんなにタイピングの練習を強制させられるのかわからないし、授業でやらされていると鬱っぽくなります。調理実習はずっとカットされていて家庭科の授業は適当に流して技術の役に立たない授業ばかりです。よく問題にならないなと思います。
      私は校則を守っていますが、守っていない人がほとんどです。スマホは預ける規則ですが、2年になるとほぼ全員バスやトイレで使っています。
      いじめられて先生に相談してもお前にも問題があるよなって言われてもみ消されます。
      受験する人は学年で数人なので受験対策はありません。数学がまったくわかりません。わからないといったらちゃんと考えてないと言われ、自分ではどうにもならないので塾に通いました。
      部活はどれもレクみたいな感じです。部活の種類が少ないです。顧問の先生が複数いるので部活はつくれるとある先生に聞きましたがやる気がないと聞いています。
      クラス2,3人が国公立大に進みあとは私立と聞きました。川崎市の中学生が全員行うテストがあって、塾の先生がいうには、この学校は他の公立中学校と成績は変わらないと言っていました。頭いいなと思う人はほとんどいません。
      きれいです。掃除をしてくれる会社の人がいるので生徒はやりたい放題つかっています。生徒が掃除をするともっと大事に使うと思います。
      バスに乗降するために通る公園にはいつもお酒を飲んでいるおじいさんがいたり、空き缶を拾ったりしている人がたくさんいて気味が悪いです。
      生地はしっかりしていますが暑いです。
      地元中学校が嫌で受検してきた人が多いです。かといってお金があって私立に行けるわけではなく、少しでも環境のよいところに行かせたいという親のエゴが大きいです。そのせいかプライドの高い人も多いです。勉強はすごくできるという人はほとんどいません。
      はじめは優秀な人が多くいて、授業はレベルが高く自分の身になると思って入学しました。実際はまったく違いました。
      県立高校受験
      ここの学校の高校に魅力を感じないため。高校生はいるもスマホを使ったりお菓子を食べたりしていて頭よさそうと感じません。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士の仲が良い!
      施設も充実してる!!
      市内では本当にいい学校だと思います!!
      ただ、通学区バックが重いだとか問題点が色々あるので私たちで直していきたいです。
      施設が充実しており、狭苦しいと感じたことがありません。窓も大きく、まるで草原で授業を受けている気になれます。なにより、一学年120人という驚異的な人口の少なさのおかげで、一人ひとりとより濃い友好関係を築くことが出来ます。
      虐めダメ、絶対。
      皆個性的です。個性が尖り過ぎてたまに刺し合いになっています。でも不満はありません。
      先生は深堀を凄いするタイプなので簡潔な答えをくれません。しかし、楽しい授業なので勉強への熱意は沸く人は沸きます。
      皆頑張ってますね、
      施設が充実しているので地元の運動部を下に見がちです。
      中学受験校なので、中高一貫校なので。
      高校受験に気を取られなくていいので準備期間が長いので将来的には有望な学校です。
      施設は最高です。人口芝生での日光浴は寝るレベルで最高です。
      図書館も近未来的な見た目をしています。テラスで読む読書は白米と明太子くらい合います。
      川崎ですよ?
      競輪場がお隣さんです。
      校則も自由な方ですし、女子のオシャレも許されています。
      そこは本当にいい学校です。
      幼馴染が入っているからです。
      やっぱり知人がいると感想を直で聞けるのでわかりやすかったです。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫で受験がないことが魅力ですが、子供からすると受験がないから勉強しないという考えになるそうです。良い大学を目指すなら、他の公立中学校で一生懸命勉強してそれなりの高校に入学した方が可能性は高いと思います。授業は教師によってまちまちで子供の興味を引くようなアクティブラーニングをする教師もいれば、つまらない座学をたんたんとする教師もいるようです。国語と理科は公開授業が多く、教育研究しているそうです。その成果かはわかりませんが、娘は国語と理科がよくできます。
      スマホの持ち込み可ですが職員室に預けなければなりません。預けないでトイレで使っている生徒が多くいると聞きます。電車で使えないという校則があり、なぜ使えないのか生徒たちは理解していません。高校生と一緒の校舎ですが、中学生だけ厳しい校則です。
      SNSのトラブルが頻発しています。教師によっては言葉遣いが悪く、弱い子をいじったりこけにしたりすることがあり、これが生徒同士のいじりやいじめにつながっているそうです。
      毎週水曜日に学習会があり、質問などができます。授業は座学が多く、一般の中学校と変わらないと思います。補習がありますが、技術などは強制的に補習させられていて苦痛といっていました。自分から選んで補習できないのは残念です。
      剣道部や水泳部、科学部や演劇部など一般の中学にある部活がなく、特定の部活に50人以上集まったりなどしていて、練習環境が悪いです。やる気のない生徒が多く、部活は弱いです。ですが、スポ根のような雰囲気ではないのが、今の子供たちにはあっていると思います。有志の合唱部が実績があり、朝から外で合唱をしている生徒もいるそうです。有志の科学部は生物が好きな生徒が集まり生物を育てているそうです。たくさんの生物を飼っていて、授業参観の時に驚きました。
      ある先生が言っていたとのことですが、入学時は他の公立中学校の生徒より学力は高いですが、中3になれば、他の中学の生徒とたいして変わらないそうです。一部の生徒はとても頑張りますが、こぼれてしまう生徒もたくさんいるそうです。中1から塾に通わせています。高校の実績は毎年東大に合格しているそうです。
      私立並みの施設です。トイレ掃除もなく、毎日、お掃除のおばさんなどがきれいにしてくれているそうです。グラウンドは人工芝で体操服が汚れないのがうれしいです。7階のプールはとてもきれいで更衣室も普通のプールと変わらないレベルだそうです。
      川崎駅は皆さんが知っての通り、治安はよくありません。バス通学ですが、バスの中で一般の人に大声で怒鳴られたりすることもあるそうです。民度は高くありません。
      娘は制服が良いといって選んだので良いと思います。
      川崎市内の遠いところから通っている生徒も多くいます。家が近くないからか適度な距離感で生活できているようです。問題児のような生徒はいないそうです。
      学区の公立中学校が荒れているため、この学校と私立いくつか受験させました。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      綺麗でいいところだと思います。おしゃれだし、色々充実してます!先生も面白く、若い人も多いので楽しいです。一年生の課外学習ではちみつを食べたり…|д゚)チラッ
      楽しいイベントもたくさんです!
      今のところは欠点見つかりません!妥当な校則だと思います。ただすまほは持ってこれるわりに使えないのはどういうことなんだろうって感じではあります
      いじめとまでは言いませんが、いじりが結構酷いと思います。一回の失敗でしばらくいじってきます。まぁこれは個人差なんで、、、
      まだ一年生だからか、ゆるいです。補習もほぼないし、自宅でやれと言うだけなので先生たちはあまりって感じです。でも友達とかと集まって勉強している姿はよく見られます
      すごく個人的ですが私的には楽しくなくて…。実績も地元中と比べて微妙です。種類は小学校のクラブより減ったので範囲が狭くなりました
      まぁまぁいいほうなんじゃないでしょうか?
      高校への進路実績はあまり知りませんけど、大学は数人ほどいいところに受かってます
      図書館は入れてほしい本もリクエストできるし、漫画も置いてあるのでとても満足です!体育館も広くて高くて、開放感?があります。全体的にとても綺麗です。理科室にいる生き物が多種多様で見てて飽きません
      川崎駅から近く、目の前にバス停があるのも便利です。
      友達がすごく暑がりで、冬季に長袖を着なければいけないことに文句を言っているので、そこは直せるポイントかなと思います。
      全体的に運動ができませんでした。逆上がりできる人が1クラス5人という緊急事態。また、テンション高めの人も多いです
      本当は友達がいるので地元中に行きたかったんですけど、まぁ勉強して受かったらいいよねみたいな軽い気持ちでした。塾で受験コースを選んだのがこの学校にしたきっかけですかね
      このまま高校に上がります!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪い点も上げましたが、総合するとこの学校に入学してよかったなと思います!
      ただ、割と静かな人が多めな学校なので(面接がなくなってから特に)みんなとわちゃわちゃしたい私のようなタイプは少し浮くかもしれません。みんなとわちゃわちゃしたいタイプの人には正直おすすめはできません。この学校に来るんだったら、地元中学校や私立に進学しきちんと勉強して偏差値の高い高校に入学した方がいいと思います。
      全体的に別に厳しくないので満足しています。
      でも、スマホが使えないこととスカートを折ってはいけないというルールがあるのでいやです。スカートを折って成績が下がるんでしょうかね?笑
      いま私の学年には一人問題児がいますが、そのひとが嫌われているだけでとくに目立ったいじめはありません。どうせ、彼は来年高校で留年して退学すると思われるのであと我慢しても一年ですね。下の学年も聞いたことがありません。
      水曜日に学習会があったり、テスト前学習会があります。一年の最初の方は参加する人が多いですが学年が上がるにつれて参加する人が減ります。
      別の口コミで技術の補修が~というものがありましたが、あれに関しては授業内で終わらせられなかった本人の問題なので時間内にちゃんと終わらせれば呼び出されることはありません。
      部活は弱いです。
      陸上部で県大会に行く人がごく稀にいたり、バドミントンに強い人がいるくらいですね。有志合唱はつよくなってきています!これからの活躍に期待です!
      高校の進学実績はいいですが、努力できる人・できない人の差が激しいです。
      その為高校の進学実績は東大~偏差値30くらいの大学まで幅広いのが現実です。
      これだけはまじで自慢できます。
      アリーナはばか広いし、グラウンドは人工芝です。またタータンという陸上大会とおなじ地面で練習できるのでそれもいいですね。
      治安は最悪です。
      アクセスも駅から徒歩20分とつらい。
      市バスにのれば学校すぐ目の前まで乗れますが、私はバス通じゃないので、星1です。
      めっちゃ可愛いです!!!
      とくに冬服が最高です!夏服は色合いがそんなに好きじゃないんですけど地元中学校にくらべると格別に可愛いので気にしません!
      スカートおらせてくれてもいいのにな、と思います
      2.5次元オタ多めです。
      k-popオタは少なくて、害悪系のジャニーズオタがいます。
      Twitterしてる人は荒れてます。
      地元中学校の制服がださすぎたのと、模試を受けてみたら受かりそうな成績だったので。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      まあ目標は違えどそれに向かってそれぞれ頑張っていますし、結構いい学校だと思います。ただあまり期待はしないでください。
      期待して、キラキラした進学校を想像していると入ってから後悔しますし、周りの友達とも合わないと思いますよ。
      ただそこまで酷すぎる訳でもないですよ。
      結構自由で楽しいですし、みんな仲良くやってて勉強もスポーツもまあ上手くやってるのでいい学校ですよ。
      基本的に自由なのですごくいいと思います。
      女子は肩に髪がついたら切らないといけない学校がほとんどなのですが、ここの学校は伸ばしていても何も言われません。
      先生自身はなんで校則があるのか説明できない場合もあります。
      目立ったいじめはないです。
      ただ、自分から虐められに行くような奴もいます。
      普通に生活してればいいのに、目立ちたがったが故の結果ですね。
      どの学年でも皆共通の趣味や思考を持った人同士で仲良くしている印象があるので、でかい揉め事は起きないです。
      英検対策を行ってくれて、英検も学校内で受けられます。
      自習室やメディアセンターがあって、学習環境は整っていますが、実際使う人は大体文化部のガリ勉かただの物好きです。
      僕の周りでは使っている人はほとんど見ませんが、まあ高校生になった時に使うようになるんでしょうね。
      サボっている人も多くて、チームワークの欠片もないです。
      顧問の先生も遊びに行くと言えば休ませてくれます。
      寝坊して午前部活にそのまま参加しない人もいます。
      自分で勝手に部活を進めようとして、部長でもないのにめちゃくちゃ仕切ってる人もいますよ。士気をあげようとしているのか分かりませんが、実際大幅に下がっていますよね。
      まあ大会結果は良くないですし、体力テストも川崎市が記録が1番低いのですがその中でも最下位ということで全く運動できません。
      中高一貫なので高校受験はありません。
      高校では大体GMARCHや国立、たまに東大京大もでます。
      学習レベルはまあ受験して入る学校なので、川崎市1位なのは当たり前ですよね。
      施設はいいですよ。本当に。めちゃくちゃ。
      体育館も、でかい大会で使われてるような広さで、バスケコート3面、バドミントンコート12面を作ることができます。
      カルッツ川崎にも引けを取らない大きさですね。
      室内にもプールがありますし、テニスコートや人工芝のグラウンドなど7階建てにもなると施設はとてもいいです。
      まあ川崎なんで。想像してください。
      仮に都市化してきたと言えど、まだまだ川崎です。
      ホームレスの人や怖めの人、います。
      まあ川崎駅からは徒歩20分、バスで10分なのでアクセスはいいですね。
      親に小学3年生の頃から受験しろって言われ続けたのが原因です。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
      スカートの長さは膝より明らかに上だと注意されますが、多少折っていても短すぎなければ注意されません。
      スカートを短く切ってしまったらその生徒が所属している部活が停止になり、説教されるらしいです。

スマホは許可を取れば持ち込み可です。持ってくる人は朝に先生に預け、職員室の専用の箱で放課後まで保管するきまりになっています。
      ですがスマホを預けず、ポケットに入れたままにしておいてトイレでいじる~みたいな人も結構います。

お菓子やジュース、パン類などは持ち込み禁止で、学校内にある自販機でも購入は原則禁止です。給食がない日に弁当を忘れた人は、そこでパンを買うことができます。
      あとは、ケープや髪の毛をまとめるスティックなどは使わない、みたいな細かい校則がいくつかありますが、怒られることはほぼありません。
      頭がいい人が多いので、表立ったいじめは他の中学校に比べたらかなり少ないと思います。私自身は見たことがありません。
      しかし、その分Twitter等のSNSでのいじめ、嫌がらせがすごく目立ちます。SNS上で暴言を吐いたり、あることないこと広めたり、嫌がらせをしたりなどが多いです。
      ですが教育相談などでSNSのことについて話す人が多く、先生も現状を把握しているので、直接の被害はほとんどない人と多いと思います。
      SNSでトラブルになったり、対人関係が上手くいかなかったり、体調が優れなかったり……という感じで不登校の人が1クラスに1~2人くらいいます。
      授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
      1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
      また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。
      運動部は8部あって、どの部活もあまり強くないです。
      唯一陸上競技部は個人競技ですが強い人は強いです。
      幽霊部員みたいな感じで部活には所属しているけどほとんど活動してない人も結構います。

文化部は、5部があって、茶道部は茶道室、書道部は書道室、美術部は美術室を使えるので設備的には充実していると思います。強さ?はよくわからないです。

駅伝部、有志合唱団は他の部活に入っていても活動できます。
      有志合唱団はコンクールでの成績がいいみたいです。
      ほとんどがそのままエスカレーターで高校に進学すると思います。
      設備は充実していると思います。

校庭は人工芝でものすごく広いです。中高合同で体育祭を行うのもここですし、1000人くらいなら余裕で入れます。校庭の周りには陸上専用のタータンがあって主に陸上競技部が使っています。普通の生徒も陸上の授業や体力テストの持久走で使います。

メインアリーナ(体育館)は4階までの吹き抜けで、バスケットコート3面分もの広さがあります。ものすごく広いです。メインアリーナの他にサブアリーナ、格技室もあって充実しています。

メディアセンター(図書館)は広くて快適です。たくさんの本があります。テスト前になると多くの生徒がメディアセンターに集まって勉強しています。

また、5階にはソフトテニス専用のテニスコートが3面あります。

7階のプールはいわゆる普通のプールです。
      天井が開閉出来るようになっているので、雨が降っていても授業があります。

あと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      川崎駅から歩くと少し遠いのでバスで来ている人が多いです。
      銀柳街の近くは治安があまり良くないです。
      川崎駅の周辺には浮浪者がたくさんいます。
      リボンが大きくて可愛いです。
      スカートとスラックスはどちらでも大丈夫です。
      小学校の時に企画運営委員会や生徒会に所属していたという人がほとんどです。
      地元中には行きたくなかったから。
      適性検査という受験スタイルが作文が得意な私に合っていたから。
      そのまま市立川崎高校に進学

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面も部活面も良くないです。
      男子はイケメンが全然いません。なのでリア充が居たとしても大抵男の方はブサイクですね。
      校則は結構自由です。男子はツーブロックとパーマなどの髪型が禁止されていますが結構ツーブロックの人を見かけます。
      女子はスカートを折ってたり、膝上になってる人が多々いますが、注意されてる人はほとんど見たことないです。
      一部の人はクラスで悪口を発しています。
      大抵の人はLINEや帰り、SNSでいじめをしています。
      1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
      テストの前は1週間毎日学習会があります。
      分からないところを質問できたり、テストに出す問題の傾向などを教えてもらえます。
      習ったところの応用問題のようなものを解かされることもあります。
      また、学習会に行かず、自習室で自主学習をすることも可能です。
      テスト前は自信がない教科に行った後、自習室で勉強している人を多く見かけます。
      運動神経が悪い人がほとんどです。
      運動部は運動できる人が頑張ろうとしていますが、結局大会での結果はほとんどが1回戦負けです。(稀に県大会に行く人もいます)
      運動部ではバスケ部、陸上部が強いと思います。
      文化部の方が活躍できると思います。
      中高一貫校なので受験は無いです。
      高校の方では偏差値が10落ちてしまうので、頭がいい人は他の学校へ進学します。
      学習レベルは低いと感じます。
      先生は授業で無駄話をすることが多く、テストまでに学習内容が終わらないことが多くあります。
      テストは地元中と違って知識だけでは解けない問題がたくさん出されます。社会は一問一答問題ではなく、その現象が起きた原因などを答えるという問題などが出ます。数学は先生によって教科書、問題集に載っていないクイズ問題のような問題が出されます。配点が高いです
      国語は短い小論文を書くという問題が出されたりもします。
      施設だけはいいです。
      ただ移動教室の時は7階まで上がらないといけないという事もあり、大変です。図書館には1万冊くらい本が置かれています。
      体育館はとても広くバドミントンのコートが12面、バスケットコートは4面できます。テニスコートもあります。
      学校へ向かうバスはいつもぎゅうぎゅうです。8:15~8:40にかけて、水江町、塩浜行きのバス停に長蛇の列ができます。
      また、川崎駅にはホームレスがいたりすることもあります。
      労働会館近くで女子生徒の足を撮ってる人がいることもあります。
      治安が良いとは言えないです。
      セーターやベストが夏季と冬季で違い、色々な制服の着方があります
      近くにある塚越中と制服が激似です。
      高校が一緒なのと、親が勧めてきたのでしかたなくはいりました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年委員は学年をより良くしようと、生徒会は学校をより良くしようと自分達で活動しています。先生達も生徒を中心にしてくれるので自分達の力を伸ばすことができます。ただ、自分で学習が出来ないと苦労します。
      中学生は女子のスカートが膝下となっていますが、少し膝上でも何も言われません。
      典型的ないじめはありませんが、あからさまに苦手意識を出している人はいます。しかし、ずば抜けて問題児出ない限りされることはありません。
      面白くて優しい先生が多く、授業も工夫してくれます。授業の後に分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。しかし、定期テストのレベルはとても高いです。そのためテストの点数の差が激しいです。
      正直強くありません。みんな習い事感覚だと思います。部活を辞めた、行きたくないというのもよく聞きます。
      あまり分かりませんが、みんな優等生なので沢山勉強して上の大学に行こうとしています。
      設備は私立レベルです。グランドには、タータンがあったり、体育館は2つあります。しかし、もう少し活用している気がします。
      良くも悪くもありません。駅から徒歩20分ほどで、みんなバスを使います。
      普通の公立比べると制服はオシャレです。しかし、指定バックがとても大きく重いです。交通機関を使う時に申し訳ないです。
      リーダーを目指す人が多いです。生徒会を目指す人が多く驚きました。
      語学に力を入れたかったから。公立で受験校はここだけだったから。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
      生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
      先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
      一般的に地元中学校と同じ校則です。
      市内から通学するためスマートフォンの持ち込みが可となっていますが、基本通学中にしようは禁止、学校内では先生が預かるようになっています。しかし最近はBerealの投稿をするために保有していたり、学校内外かかわらず使用しているのが見受けられます。
      地元中よりは少ないと言ったところでしょうか。基本教師は関与しないため揉め事が起こっても生徒間で解決するのみです。
      受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
      学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。
      部活は強くありません。表彰されるのも個人戦があるかないかくらいですね。
      学力レベルは基礎基本はできるくらいです。理解のスピードや基本問題は解ける人が大半です。しかし、入ってから勉強しない人が増えるので学力に差がつき始めます。
      施設だけは綺麗です。ですが、中学フロアのトイレなどは使い方が良くない印象です。髪の毛を整えた後なのか髪の毛はたくさん落ちているしせっかく清掃員さんが毎朝掃除してくださっているのに残念です。
      川崎ですのであまり治安はよろしくありません。アクセスはバスが目の前で降りるのでいいと思います。
      私の地元中よりは可愛いです。ブラザーの型崩れ防止が強すぎて、肩幅広く見えるのは残念です、
      ある程度お話ができる学力を身につけた人が多い。しかし先ほどの書いたように挨拶ができない人が増えてしまった。2023年度の附属中生は8~10期生で面接なしで入ってきた子達です。全員がというわけではありませんが本当に挨拶ができないと思います。高校生の方が挨拶できると褒められるほどです。担任の先生からも中学生が挨拶してくれないと嘆きを聞きます。挨拶を自らするのが難しくても、先生から挨拶をされて返さないのは人としての面で気になりますね。
      地元中に行きたくなかったのと、家から近いという点で選びました。
      そのまま進学しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
      「スマホを使ってはいけない」などの校則がある割には破ってる人も多いと思います。また、授業の合間にゲームをする人もいます。ただ、全体としてはそんなに悪くはないかな。
      いじめはないが、温度差はある。多少キャラが強くても、おもしろいなどのポテンシャルがあればみんなと打ち解けてあっているような感じ。
      下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。
      ほかのコメントで、運動部は市の大会1回戦負けなどと言っていたが、つい最近も運動部でベスト8に入っている運動部もあった。部活によって成績に多少ムラがあるかもしれない。
      あまり良くはないが、悪くはない。なぜなら、前述したように、下からの押し上げはできているが、上をさらに伸ばすシステムがあまり充実していないからだ。
      よい施設に囲まれていると思うが、使わなければ意味がない。。。
      よく変質者がいる。ただ、そういう時はみんなで川崎駅まで行けばよい。川崎駅はさすがに治安はそんなに悪くない。こういう点では、ボッチはつらい。
      おしゃれ。
      外国人については、ハーフすらいない。頭のよさ的には、中学生を全体として偏差値~45レベル5%程度、45~65レベル80%、60~70レベル10%程度、70~レベル4%くらい、残りの1%は天才。
      たぶん、制服がオシャレだというのが一番の理由だと思います。。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いいとおもう。受験して入るだけの価値はある。受験がんばれ!!入ったら、勉強をしっかりすれば、いい青春を送れるよ!川崎をリードするという目標の元やっている学校だから、きっと卒業するころには、自分がとてもいい人材になっていると思う。
      風紀委員がしっかりとしています。たまに委員会報告などでルールの再確認をしてくるので、そこはいいと思います。
      若干ありますね。いじめ自体はありませんけど、温度差がすごいです。日頃変なことを言ってたり、裏で人の好きな人をばらしてたりする人はもちろんみんなからの評価が下がっています。評価が下がっている人は当然、話の輪から少しずつ出されていき、やがて一人ぼっちになります。それを僕は8人くらい知っています。
      水曜日に学習会というものがあり、各自で先生にわからないことを聞けます。あとは、学校が契約している勉強のデジタルドリルみたいなものがあって、家でもできるので、結構わからないことやテスト対策などは自分でできます。しかし、そもそも高校からの一般入試は停止になって、高校もまもなく進学校になるはずなので、受験はしない人がほとんどだと思います。
      はい。部活は結構部によって違いますね。文化部はすごいんです。文化部はね。文化部は市の大会とか特に合唱団なんて毎年市で絶対3位以内だし。(ほとんど1位)関東大会とかそこくらいまではいきますね。しかし、運動部は大体市の大会で一回戦負け。文化部に期待するのをお勧めします。
      正直、頭いいです。偏差値低いけれども。偏差値高い私立の友達とかをたくさん僕は見ていますけども、その人たちは知識です。知識が豊富ってだけ。この学校の生徒は、考える力、そしてコミュニケーション力があります。数学はできません。文系はできます。最初のうちに調子乗って自分は頭いいと思っていると、もうその時点でアウトです。しかもそういう人たちに限って学習会に自分からいかないという癖があるので、補習を食らいます。まあ、最初に変なスタートしたら、もう無理です。転校して地元中に行った方がいいかもね。
      すごい。とにかくすごい。図書室なんてない。図書館があるもん。なんと、地元中の7倍とかあるらしい。司書さんが言ってた。体育館も、普通の学校の体育館と同じ大きさのもの+普通の学校の2,3倍でかい体育館がある。
      まあ、問題ない。川崎は治安が悪いといわれるが、学校からバス停までは全然悪くない。よって、安心していい。でも、電車内で痴漢があったらしい。
      まあ地元中の人も市川の制服はかわいいと言っているし、満足するんじゃないかなー?
      結構、頭がいい人が多い。あと、面白い人が多い。男子は女子に話しかけられても照れたりせずに、めっちゃフレンドリーに話す。これは逆も一緒。
      地元中は土日に授業があるからそれが嫌だったのと、一人一台パソコンがもらえるから。
      高校へ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
      校則だからという理由だけでその日の気温にあった服装が出来ません。
      SNSによるイジメに教師は気づくことが出来ません。小賢しい生徒が多いので手口が巧妙です。
      自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。
      生徒数が少ないため部活の数(種類)が限られています。やりたい活動の無い児童には辛いかもしれません。一部の運動部は駅伝大会に強制参加させられたりすることもあります。
      学力テストではなく適性検査で入学者を決定しているためか生徒の偏差値はかなりバラバラです。女子生徒が多いためか行きたい学校ではなく必ず合格出来そうな学校を選ぶ傾向が強いです。
      開校してまだ年数があまり経っていないので新しい設備、校舎など充実しています。
      JRの駅からは徒歩で通っている生徒も多いですが荷物が重く大変です。バスはとても混みます。
      女子はブレザーにリボン、チェックのスカート、男子はブレザーにストライプのネクタイ、チェックのスラックスです。女子はスラックスも着用出来ます。
      自分自身が大好きな人が多いです。私が、私がとみんな前に出たがるタイプです。
      設備が新しいのとICTが魅力的でした。地元の中学は少し荒れているので通わせたくありませんでした。
    休校期間中はZOOMを使ったオンライン授業がありました。入学時に一人一台づつパソコンを購入するので、とても良かったです。 通常登校の現在では換気はもちろん教室の消毒、フェイスカバーの適宜な使用、全校集会は行わず各教室で遠隔集会にする、音楽の授業では衝立を使ったりして安全には心がけているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
      この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
      校則は、他の中学校と同じぐらいの厳しさです。
      ・携帯を持ってくる場合は、許可書類を入学時に出し、学校に着いたら、出す。
      ・スカートは、膝下
      ・冬服 第一ボタンを閉める
          リボン、ネクタイをつける
          タイツは履いても良い
       夏服 第一ボタンは外して大丈夫
      校則は厳しすぎないし、ゆるすぎでもないので良いと思います。
      中学と高校で別れているので、高校の方はあまりよく知りませんが、中学校で、いじめは見たことがありません。
      毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、
      芝生があって、サッカー部が強いのかなぁ…って思っていたのですが、あまり強くありませんでした。もっと強い人がこの中学校に入学してくれればなぁ…
      でも、他の部活は賞をとったり、していてとても楽しいです。
      (もちろん、サッカー部も楽しそうです。)
      中学3年生では、進路面談があるそうです。(1年生なのでよくわかりません)
      校庭と体育館は広いし、図書館は他の中学校よりたくさんの本があり、読むスペースも確保されています。また、図書館にはm秘書の方がずっといて、いつでも貸し借りできます。
      学校直通のバスがあり、とても便利です。ただ、帰りの時間は一斉に帰るので、混みます。
      普通に可愛いと思います。ただ、冬服のリボンがボタンでつけにくい…
      リーダーシップのある人
      勉強ができる人
      面白い人
      コミュニケーション能力がある人
      英語がもっと上手になりたかったから
      パソコンに慣れて置きたかったから
      そのまま高校に行く

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      イジメや素行不良の生徒がほぼいないので、平和な中学生生活が送れます。中学受験で燃え尽き症候群になる生徒も多いので、やる気を取り戻す指導があればいい学校かと思います。
      非常に曖昧で合理性に欠ける規則が多いと感じる。特に通学方法に関する規則がおかしい。
      入学試験や面接を経て入学しているので、性格破綻してるような生徒は非常に稀です。
      通学している生徒の居住地が川崎市全域の為、プライベートの接触機会が少ない。従って学習を補完し合える環境にない。
      一部の部活は熱心に指導されているようだが、基本的に進学優先の為、学校全体として部活に勢いが無い
      高校へエスカレーター進学の為、高校受験の機会が無く緊張感に欠ける。
      設備は新しく立派です。但しグランドが人工芝なので、ちょっと危ないかもしれない
      バスの路線が多いので、駅からの登下校には困らないが、駅周辺の治安は繁華街が近い為思わしく無い
      一般的な公立中学に比べればおしゃれだが、私立の学校のデザインには負ける
      割とおっとり気味の生徒が多く、至って平和な環境です。悪くいうと盛り上がりに欠けています。
      そのまま上位の高校へ進学する生徒が大半であり、転勤や難関高受験を希望する人以外はそのままエスカレータ
      平和な環境くらいしか思いつきません。設備的にも整っています。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
      とても良い学校だと思っています。コロナでの対応もスムーズで休校中にもzoomで授業を受けることが出来ました。
      いじめはないと思います。好き嫌いがあっても声に出さない人が多いです。逆に優しい人が沢山います。
      週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。
      部活ではなく勉強メインのイメージがあります。部活よりも委員会や生徒会、習い事などを優先させている人が多いです。必ず毎回行かなければ行けない訳ではなく、用事がある時は気軽に休むことができます。唯一先輩と関わる事がありますが、優しい方ばかりで楽しいです。
      受験校なだけあってみんな頭はいいです。ついて行くには多少の勉強が必要です。
      やはり施設がこの学校の魅力だと思います。広いので少し移動は大変ですが、どの教科も綺麗なので過ごしやすいです。屋上プールやテニスコートなどほかの学校には無い設備が多くあります。
      川崎だから治安が悪いとよく言わますがそこまでです。確かに悪い所はありますがまずそこを通る人を見たことがありません。川崎駅から直通のバスも出ているので通いやすいです。
      あまり厳しくありません。指定のものをみんな着ます。スカートは中学の間は膝~膝下です。ニットやベストもあるので過ごしやすいです。
      真面目な人ばかりではなく、面白い人も結構います。明るく、コミュニケーション能力が高い生徒が多いです。
      家が近い地元の中学校に行きたくなかった設備が整っている文化祭などのイベントがとても賑わっていて楽しそうだったから
      そのまま附属の高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備や環境は良いが、川崎区にあるというだけで印象は良くない。生徒の学習レベルは他の公立より全体的に高い。
      特に変な校則があって困ったような話は、子供から聞いていないため。
      いじめがあるといった話は聞いたこともないし、試験を通ってきた子供が通っているのでいじめはないでしょう。
      新しい学校であったため、学習環境は整っており、レベルの極端に低い子供もいない。
      普通に部活に参加していたが、生徒数がそもそも少ないためレベルとしてはそんなに高くない。
      毎年殆どの生徒は、そのまま高校に上がることになる。何年か前から、高校からの生徒募集をしなくなったため、生徒レベルが下がらずにすんでいる。
      IT関係は充実しており、生徒の絶対数が少ないので、容易に利用が可能である。
      川崎区自体の治安が非常に悪く、駅から学校まで歩く場合は良くない環境にある。
      特に特徴があるわけではないが、高校で使いまわしが一部可能である。
      優秀な生徒が多いので、礼儀は正しく、学習に対しても意欲的である。
      そのまま高校課程に進んだ。
      もともと中高一貫校を希望しており、川崎市の公立校ではここしかなかった。
    特に一般的なことが行われていた。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思います。設備は整っているし、学習面もサポートしてくれます。気持ち次第で結構変わるのではないでしょうか。やる気があれば先生も沢山教えてくれます。
      校則は厳しくも緩くもなく、普通だと思います。

服装や見た目に関して
      スカートは膝が隠れるくらいの長さという決まりがありますが、膝にかかってるくらいの子が多いイメージです。他には、ブレザーのボタンを閉める、冬は第一ボタンを閉めてリボン、ネクタイを着用することが義務付けられています。髪型は基本自由です。流石にグルングルンに巻いていると注意されると思いますが…

携帯の使用に関して
      通学経路が長い生徒もいるので、許可証を提出すれば携帯電話を持ってくることができます。朝、ステーション(職員室)に預けて、帰宅時に返して貰えます。通学途中の使用は原則NGですが、緊急時は使用することができます。

携帯を持ってこれること以外は、他の中学校とあまり変わらないかと思います。また、生徒達が校則を変えたこともあります(生徒→風紀委員→生徒評議会という形で夏のシャツの腕まくりが認められました。理由はダメな意味がわからないからだそうです笑)。
      完全に無いとは言い切れませんが、いじめは少ないと思います。学校全体とても仲が良いです。特に先輩後輩間の関係がとても良いと思います。先輩は後輩に対して優しいですし、後輩も先輩に敬意を持って接しているような印象です。
      毎週水曜日に生徒が自主的に参加する学習会があります(色々な事情が重なり出来ない日もある)。学習会では分からないところを先生に質問したり、発展した内容の学習をしたりします。いつもの生徒の半分くらいが参加しています。
      文化部(書道部、美術部、放送部など)は良い成績を残していると思います。具体的なものは分かりませんが、よく表彰されているのを見ます。どの部活も楽しく活動出来ていると思います。とにかく先輩後輩間の関係が良い
      ゴリゴリの文系です。特に英語は全国的に見てもかなりレベルが高いと思います。毎日英語の授業があり、English Challenge(英語を使ったスピーチ、プレゼンテーション、劇を発表し合います。毎年あります。)やEnglish Camp(川崎市内のALTの先生が集まり、3日間英語のみを使って過ごします。ALTの先生と話したり、少人数のグループでゲームをしたり、先生の出身国についての話を聞いたりします。1年次は学校で、2年次は山梨県の西湖の近くで2泊3日です。楽しいです。)など英語を使った行事が沢山あるからなのかもしれません。数学はさほどレベルが高い訳ではありませんが、どの教科においても考える力が優れていると思います。
      一言で言うと最高。綺麗で広いしお洒落です。グラウンドは人工芝でタータンがあり、アリーナ(体育館)はメインとサブで2個あって、メインの方は本当に大きいです。メディアセンター(図書室)には20,000冊以上の本があるそうです。とにかくお洒落。綺麗。一度実際に見ていただきたいです。
      正直治安はあまり良くありません。川崎駅からもバスで10分、徒歩でおよそ25分です。
      可愛いしかっこいいと思います。高校に上がる時もリボン、ネクタイとブラウスしか変わりません。
      真面目で人前に出て話すのが上手い生徒が多いと思います。1人1台パソコンがあるので、機械にも強いと思います。
      高校受験をしなくて良かったから。文化祭や施設の綺麗さに惹かれたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
      生徒の自主性に任されている。普通に過ごしていれば、厳しく注意されるようなことはまず考えにくい。
      特に目立ったいじめは聞いていない。一貫校であるため、生徒同士のコミュニティもできやすく、関係性も深くなりやすいのではないか
      高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない
      生徒絶対数が少なく、またまだ歴史が浅いため部活動の実績は乏しいです。部活ではないが合唱同好会はなかなか頑張っていると思う
      まだ高校卒業生の実績が少ないため、判断が難しい。1期生の進学実績だけでは判断しづらいが、悪くはない
      設備の充実度は抜群だと思う。図書室とパソコン環境が充実している。グランドもオールウェザーの人工芝。
      川崎駅からバスで10分ほどでアクセスは悪くないが、周囲の治安は良いとは言い切れない。
      制服は一般的なブレザーです
      真面目な生徒が多い。受験問題の性質が、読解力を求められるため文系の女子の比率が高い
      公立中高一貫に通わせたいと考えていたため。県立と比較したが、自宅からのアクセスを考慮して川崎にした
    ZOOMを活用したオンライン授業を実施しています。緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

川崎市立川崎高等学校

口コミ:★★★☆☆2.98(57件)

偏差値:

川崎市立川崎高等学校