みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  川崎市立川崎高等学校附属中学校   >>  口コミ

川崎市立川崎高等学校附属中学校
(かわさきしりつかわさきこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(3) 神奈川県内1 / 364校中
  • 学習
  • 進学

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      優しい友達や先輩に囲まれて楽しく学校に通っています。真面目で穏やかな生徒が多く、先生方は熱心です。設備も素晴らしいです。女子が多いですが男女仲は良いです。自分の意見を発表する機会が多く、教科は英語に力を入れています。英語と数学は地域公立中より進度が速く、副教材を使います。難しいですが力がついているのを感じます。
      朝などにパソコンでe-learning をしています。
      また、放課後に時々自由参加の学習会があります。
      受け身ではなく、自主的に質問するなど積極性があると有効に活用できるかと思います。
      まだ中高一貫の卒業生は出ていないので、大学進学実績はわかりません。
      大変充実しています。体育館広く、グラウンドは人工芝、プールは屋内(温水ではない)、教室や休憩スペースも落ち着いた雰囲気で和みます。
      部活の種類は多くはないですが、参加している子が多いと思います。部にもよると思いますが、うちの子の部では、高校受験がないので中3も普通に春まで活動できるようです。新しい学校ですので実績はこれからといったところです。
      また、部活とは別に、有志での合唱団があります。
      かなり平和だと思います。大きなトラブルは耳にした事がありません。
      普通か、少し緩いかもしれません。
      しかし、服装や髪型が乱れた生徒は見かけません。
      オーソドックスですが冬服も夏服も可愛い(女子)と思います。
      リュックも学生らしくて素敵です。若干重いようですが。
      アクティブラーニングと英語に力を入れているところに魅力を感じました。小学校で、色々調べたり発表したりするのが好きだったので向いているかと思いました。説明会や学校公開に参加し子供も気に入ったので受検を決めました。

2017年02月投稿
      大変楽しく通っています。生徒は穏やかで明るく真面目な子が多いです。先輩達もとても優しいそうです。女子が多いですが男女の仲は良いです。設備は最新で良すぎる位です。意見発表の機会が多く、教科でいうと特に英語に力を入れていると感じます。地域公立中より英語と数学の進度は速く副教材を使います。新しい学校なので予測しずらい事もありますが、先生達が熱心なので安心して通わせられます。
      パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
      また、放課後に学習会が開かれる事があります。強制ではなく自主参加です。質問をあらかじめ用意する等、目的を持って参加すれば有効活用できると思います。
      先生方は熱心ですが、手取り足取りという感じではなく、自主的に学習する事が求められます。
      附属中学出身の高校卒業生がまだ出ていませんので、大学進学実績はまだわかりません。
      もちろん中高一貫なので高校には自動的に上がる事ができます。
      全体的にとても充実しています。体育館、講堂ともに広く校庭は人工芝&タータンです。プールは温水ではありませんが室内です。教室には個人ロッカー(ロック付)があり、電子黒板、プロジェクターも完備されています。いたるところにベンチや椅子があり憩いの場となっています。父兄が授業参観等で行った時も休憩できて和みます。図書館には普通の本以外に雑誌もあるそうです。司書の方に質問する事もできます。
      新しい学校なのでどの部も実績はこれからです。種類もさほど多くはありませんが、部に属している生徒は多いようです。うちの子も熱心に楽しく取り組んでいます。上下関係はさほど厳しくないようで、和気あいあいという感じでしょうか。
      また、部活とは別に、希望制の合唱団もあり多くの生徒が登録しています。先生も熱心で充実しているそうです。
      かなり平和な方だと思います。いじめは聞いた事がありません。
      普通か、ややゆるい方だと思います。服装でいうと、スカート丈は膝が出ない長さ、という点位でしょうか。他は、華美にならないようにといったおおまかな感じ。だからといって制服を着崩したり、髪型が極端に派手な子は見た事がありません。
      冬服も夏服も、オーソドックスなデザインではありますが、可愛いと思います。ジャケットの色と生地が、高級感があり個人的に気に入っています。
      中学生のリュックは少し重いですが、しっかりしていてデザインが学生らしく素敵です。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生始め、先生方が熱心。
      生徒たちも、親や周囲に愛されて育ったのだなという子が多い。中学ができたのと同時に建て替えられたので、設備面でも恵まれている。
      子供の学年だけかもしれないが、進学校というよりは、内申や高校受験に振り回されず落ち着いて6年間過ごしたいという子が多い印象。
      勉強するかどうかは、本人の努力に任されている印象。水曜日に学習会がありますが、少なくともうちの子どもは活用できていないです。
      市立川崎高校には、無条件で進学できる。
      高校卒業後の進路については、まだ附属中から上がった子達がどれくらい進学実績を伸ばせるかわからない(来年度から1期生が高校に上がる)。
      附属中が開校した年に建て替えたので、設備は素晴らしい。体育館は広く、天井も高い。体育館とは別に講堂があり、入学式などを行える。
      教室には個人用ロッカーがある。
      プールは屋内。
      難点は、広いので移動教室が大変らしいです。
      1学年3クラスなので、先生方の人数が少なく、担当できる部活も限られてきます。そのため部活の種類という面では、発展途上です。
      実績も、これからです。
      市立川崎高校にあっても、中学校で指導できる先生がいないため、附属中学には無い部活もあります。
      クラスの仲間とは、本当に仲がよいです。
      子どもによると、附属中はコミュニケーション能力が高い子が多く、沢山しゃべって問題を解決していくそうです。
      厳しくはないと思います。
      しかし、生徒たちは自律しており特に女子は、スカート丈を短くするような子はあまり見受けられません。
      携帯電話のルールを上級生から注意されるくらいでしょうか(行き帰りの電車の中で携帯をいじるのはNG)。
      可愛いと思います。
      男子は、ズボンがもっとはっきりチェックでもいいのでは、とも思います。
      始めは相模原中等を念頭に置いて勉強していましたが、塾の先生から国語が強いので市立川崎に向いていると言われ、見学に行き受検を決めました。
      在学中