自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 共学

(14件) 神奈川県内234位 / 323校中

在校生 / 2011年入学
    2017-02-01投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      以下三者目線での概略
      学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
      生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
      進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)

個人的には非常に良い学校
      自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
      学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
      自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
      これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
      進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
      国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
      英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
      体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
      並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
      いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
      緩い、これにつき
      普通ではなかろうか
      校長に入学を待っているといわれたため
      自衛官、防衛省、教員を志望

2016-12-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校です‼
      伊勢原と言うこともあり田舎で、不便な気もしますがSchoolBusもあったりしてかなり便利です‼
      個人のlevelにあわせて、課題を出してくれます。
      また、期末2週間前には部活も無くなり集中出来ます。
      さらに、職員室はガラス張りで、入りやすいです。
      色々な先輩が居るので分かりません。
      しかし、先輩達で留年している人は居ないので
      良いと思います。
      体育館は広くキレイです‼
      自修館は部活はまだまだですが、横の向上高校に刺激され日々努力しています。
      卒業した、先輩達も来てくださってどの部活も笑いが耐えないです。
      その学年に寄ってばらつきが出ます。
      この事に付いてはなにも言えませんが、心配しないでください。
      学年主任の先生が一人一人を見ててくれてます。
      いじめに対してはアンケートをしてくださいます。
      先生が怖いので、まず無いでしょう。
      自修館の校則は[守れ]では無く、守った方が良いよ位の感じです。
      しかし、自修館生と言うプライドを忘れない為に制服
      検査があります。
      冬服は生地も丈夫で、買い替えの回数も少ない事でしょう。
      制服は自修館が出来る前に先生が実際に来て着心地を確かめてくださり今の形になっているので、文句は無いです。
      自修館に見学に行って入りたいと思ったからです。

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
      イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
      学習に於いては 問題ない。
      再テスト、出来るまで やってもらえる。
      まだ1年だから、この、部分はわからないが、
      進学率をみると悪くはない。
      カフェテリアの、食べ物も意外と美味しい、
      校内、トイレも清潔。
      勉強の方に力をいれてるから、
      部活は ストレス対策みたいなものでしょう。
      入学してからうちのクラスはトラブルしかない。
      先生にまで嫌がらせがあった。いつも名前があがる奴は同じ。それでも指導が甘い為に 今も不登校で学校に来たくてもこれない子がいる。イジメに対しての対応の遅れ、加害者を守る体質、解決能力の欠如。
      優しい子は入学を勧めない。戦えないよ。
      他校を知らないが、イジメの加害者が停学にもならないぐらいだから、
      甘いのだろう。
      まあ、可愛い、清潔、制服はどうでも良い。
      イジメは大変な問題だ
      育ちの良い生徒さんばかりがいると勘違いしていた。
      校長が任せてくださいと、よく話をしていたから
      安心していたが、
      すこし 違う。
      イジメで退学する、しそうな生徒がいる時点でこの学校の方針に不信感しかない。
      私は保護者だから、子供には、
      青山学院大にいってほしいと考えている

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。
      補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。
      大学進学に向けて、様々な情報を提供してくれます。入学時の偏差値に比べると大学進学の際の偏差値が伸びているようです。
      とにかく、細かいところまで宿題等のフォローがされています。間違えた箇所が後で見返したときに分かるようびっしりと書き込まれている教科もあり、感心しています。
      まだ歴史の浅い学校なので、施設は全体的に行き届いていると思います。その分、図書館は小さめですが、OA環境は整っています。
      最寄り駅からはちょっと離れていますが、その分スクールバスがあるのでさほど通学の不便さは感じていないようです。
      まずは学業ができてから部活動なので、物足りなさを感じる生徒もいると思います。ただ、少ない時間でもそれなりに活動は充実していると思います。
      1クラス30名なので、担任・副担任はクラスの状況をよく把握しているように思います。その分、トラブルがあっても大きな問題に発展することは少ないようです。
      私立なので、それなりに制服の決まりなどはしっかりしています。特に、気になっていることはありません。
      一般的だと思います。シャツは男子・女子とも2パターンあります。学校の購買・デパートなどの取扱いが選べます。
      全体的に面倒見が良さそうだったので。
      自修館中等教育学校

2015-08-31投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
      伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
      田舎の雰囲気。
      国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。
      ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。
      部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。
      田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。
      伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。
      細かい規則がたくさんあります。
      グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。
      ちょっと高いかなあ
      とにかく先生の面倒見がよいから、と親にすすめられた。
      日能研
      過去問題集
      ひとつの単語をもとに、文章を作る練習。図形の問題。

在校生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      人によります。
      ※以下の評価は個人の感想ですので正しくない情報もあるかもしれないということを承知してください。
      ※特定されないようにあいまいにしている点が複数あります。
      先生は基本的に熱心に勉強を教えてくれます。
      ですが、生徒はあまり勉強に対して熱心な人が少ないイメージがあります。
      良いところに入っている生徒もいますが、やはり少なめです。
      親身になってくれる先生が多いですが、やはり生徒によります。
      自分の場合は嫌いな先生が多いです。
      比較的綺麗ですが、施設に少々偏りがあります。(理科室が2つある点など)
      治安は悪くはない。アクセスとしては歩いて片道30分。
      最近では路線バス(片道5分ほど)もできたのでまあまあ便利です。
      まじめにやっている人は多いですが、5年もあるので途中で行かなくなったりする人もいます。
      いじめについては数件しか聞いていません。
      ですが、不登校になってしまう人も学年で数人います。(不登校になった人は退学することが多い)
      ほとんど問題ないでしょう。
      但し、平塚バスやロッカー室で校則で禁止されている携帯電話(スマートフォン)の使用をしている人も多いので、校則を意識している生徒は少ないでしょう。
      デザインの面ではあまり生徒の中でも評判がよくありません。
      でも不具合もないので自分では気に入っています。
      少々高め。
      小学校でいじめがあったので市外の学校に入りたかった。
      市外ならどこでも良かった。
      5年から塾通いしている。
      特になし。
      塾通いしていた。

2015-04-09投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      在校生でバックの上に乗ってる人がいます。
      説明会の時と話が違います。
      受験しないほうがいいです。
      周りの人がうるさいので、
      集中できないです。
      良さそうに書いてあるけど、
      複数の学校を合格した人がいるので、
      良くないです。
      まあまあきれい。
      1年生しか乗れないスクールバスにみんなの乗ってる。
      バス乗るのに30分まち。
      まあまあいいです。
      厳しいです。特にスマートフォンについて。おかしい。
      高いです。
      高額。
      中萬学院
      新小問
      算数は説明する文章を書く問題があるので、そのような問題を解いていました。簡単です。

2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人一人が自ら考え、責任感を持って、生きていくという人間の基礎を教えてくれる学校です。卒業式の、各人が一言スピーチをする伝統がその象徴です
      基本的に塾に通う必要がないというほど、先生の指導が充実しているというのが売りです。残念ながら、我が子はそれを十分に活用しませんでしたが
      基本、大学進学する人が大多数ですが、一流の大学の合格者はさほど多くはありません。
      若い先生が多く、皆さんとても情熱的です。一人当たりの先生の数は、とても多いと思います。
      駅からは少し遠く、4年生になるとバスは使えず、歩くことになるので、便利とは言えません。が、高校生はこれぐらいの方がいいかと思います。
      小さい学校なので、全国大会レベルの部活があるわけでありません。でも、うちの子は、部長を経験してとても成長しました。
      こじんまりとした学校なので、とてもアットホームな雰囲気があり、いじめという話は聞いたことがありません。
      普通のブレザーなので特にお洒落というわけではありませんが、シャツ、ブラウスが黄色と水色の2種類あるのが特徴です
      生徒の面倒見がとても良さそうだった点
      そのまま
      中間一貫だった

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学受験の対策に失敗した、あるいは取り組みが遅かったりして、中学受験ではあまり伸びなかった子でも、巻き返しが可能な学校です。
      完全な中高一貫校なので、早い段階から大学受験を目指した指導があり、効果をあげていると思う。
      入学時の偏差値から見ると、GMARCH以上への進学実績はかなり良い。トップ10に入るような子だと難関大学も十分狙える水準。
      全体の能力としてはやや凸凹があるのは致し方ないが、比較的若く熱心な先生が多く、生徒から慕われてる先生が多いと思う。
      最寄り駅自体が田舎なので、田舎道を通っての通学となる。前期(中学過程)は通学バスなので問題はないが、後期は徒歩15分ほどの距離なので多少心配である。
      部活にはまったく力が入っておらず、いくつかの部活動ではレベルが高くなかった。
      比較的少人数なので、生徒間のトラブルにはまずまず目が行き届いている方だと思う。
      制服でこの学校を選んだわけではないので、私にはどうでも良いです。
      入学偏差値に比べて進学実績が良かったこと、ユニークなプログラムが多く、学校の意欲を感じられたこと。
      明治大学理工学部
      理系志望だったから

2015-03-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。

まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。

勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。

かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
      学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。

また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。
      平成25年度のGMARCH現役合格者数が39名だったのに対し、平成26年度では87名と飛躍的に上昇しています。早慶上理の現役合格者数に関しては平成25年度では7名でしたが

平成26年度は24名と三倍以上上昇しているのがわかります。

そのため、今後の合格者に関してもとても期待ができるものであるといえるでしょう。
      全体的に若い先生が多いです。そのためか、生徒間と先生が良い意味で仲がよくとても気持ちがいいです。熱心な先生がとても多く、質問などもしやすいです。

なので先生と生徒の間で厳かな雰囲気がある気はしません。とてもフレンドリィです。
      学校自体が新しい学校でありかなり校舎がきれいです。

そして入学をする際、自分の机を組み立てます。この机は木でできており、かなり重いのですが普通の学習机に比べて広く、耐久性も高く、

授業を受ける時もとても受けやすい机となっています。

平塚駅、愛甲石田駅よりスクールバスが出ています。

愛甲石田駅より徒歩約20分で着きます。
      部活動はまだまだ実績は浅いです。これからに期待といったところです。
      いじめは少ないです。在学中に悪質ないじめは見ておりません。ただ、変り者も結構多い学校なので、そういう意味合いでは多少対立したりというのはありました。

基本的にゆったりしている人が多いので、学校全体としては平和な学校だと思います。
      そこまでは厳しくないと思います。普通の学校と同じ程度と考えていただければよろしいかと思います。
      まず探究というとても独特の行事があることに惹かれました。

次に先生がとても熱心であるというところです。また将来のこともよく考えてくださるので、自分が将来に何をしたいか?ということを考えさせてくれます。

おかげで自分に目標が生まれ、つらいことも頑張るきっかけを作ってくれました。