みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ

自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 私立 / 共学

(19) 神奈川県内254 / 359校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強が好きな人は入った方がいいと思います。先生が面倒くさい人がおおいように思います。勉強が嫌いな方は入学してから5日で精神がやられます
      補習は多すぎて笑えません。自主学習できない人たちに9時間自主勉しろといってくる先生がいます
      やりたいことをやれるみたいなことを自修館は学校説明会などで口にしていると思いますがそれはウソだと思います。やりたいことやって頭のよくない人をこき使う腹黒くて頭いいやつしかやりたいことはできません。
      グランドは土で野球向けですサッカーにはあまり適しません。テニス部は人数が多いのにも関わらずとても小さいコートで練習しています。たまに成瀬コート?やらなにかに練習しに行ってるらしいですが
      全ての部活において弱いように思います
      先生、学校のことが好きじゃない生徒が8割に思います。髪の毛で少し遊んだだけで坊主などかなり厳しいです
      厳しいです。第一ボタンすらも開けてはならないし、靴下も指定です。セーターも
      センスを疑う服です。
      僕の場合てきとーに親に入れられました。
      高校からは他校に行きます、皆それを望んでいます

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒ひとりひとりのサポートは充実していますが、特殊な雰囲気がある学校です。改善点も多くあると思います。保守的な先生方が多いです。
      再テスト:受かるまでやらせてくれます。ただしテストを見ていてレベルの低さが気になります。
      補習:下位の生徒も見捨てずに補習に呼ぶので、私立では珍しいと思います。
      教師:変わった方が多いように感じます。まともな方は片手で数えられるほどしかいません。
      上位の生徒のみ難関大学に合格しています。
      力を入れている割にはそこまでいい進学実績ではありません。
      校舎は私立だけあって綺麗です。ですが、図書室が非常に狭く本が少ないそうです。
      弱いです。部活は期待しない方がいいかと...。
      いじめは多々聞きます。いちいち手順を踏むので迅速な対応がとれず、動いてくれない場合もあると他の保護者から聞きました。
      他学校と比べると緩いです。髪を巻いてきても何も言われないとか...。
      洒落っ気のない地味な制服です。費用は高額。
    在校生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
      入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。
      文系の実績は非常に良い。先生が良い。理系は自分次第のところはあるが、真面目に勉強していれば、マーチには入れる。例年、首都大に合格する人が多い。
      グランドは校舎から離れているので、面倒くさい。それ以外は基本的に綺麗で使いやすい。
      ダンス部は世界レベル。他は触れないでおく…。
      他の学校にくらべ、いじめ対策はかなり、厳しいと思う。いじめた生徒には先生からのかなり厳しい指導が入る(笑)
      スマホ持ってくるの禁止。たまに授業中鳴り、かえってくるのに結構かかる。
      普通。好みがある。
      ここしか受かんなかったから。

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      以下三者目線での概略
      学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
      生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
      進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)

個人的には非常に良い学校
      自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
      学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
      自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
      これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
      進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
      国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
      英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
      体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
      並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
      いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
      緩い、これにつき
      普通ではなかろうか
      校長に入学を待っているといわれたため
      自衛官、防衛省、教員を志望

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校です‼
      伊勢原と言うこともあり田舎で、不便な気もしますがSchoolBusもあったりしてかなり便利です‼
      個人のlevelにあわせて、課題を出してくれます。
      また、期末2週間前には部活も無くなり集中出来ます。
      さらに、職員室はガラス張りで、入りやすいです。
      色々な先輩が居るので分かりません。
      しかし、先輩達で留年している人は居ないので
      良いと思います。
      体育館は広くキレイです‼
      自修館は部活はまだまだですが、横の向上高校に刺激され日々努力しています。
      卒業した、先輩達も来てくださってどの部活も笑いが耐えないです。
      その学年に寄ってばらつきが出ます。
      この事に付いてはなにも言えませんが、心配しないでください。
      学年主任の先生が一人一人を見ててくれてます。
      いじめに対してはアンケートをしてくださいます。
      先生が怖いので、まず無いでしょう。
      自修館の校則は[守れ]では無く、守った方が良いよ位の感じです。
      しかし、自修館生と言うプライドを忘れない為に制服
      検査があります。
      冬服は生地も丈夫で、買い替えの回数も少ない事でしょう。
      制服は自修館が出来る前に先生が実際に来て着心地を確かめてくださり今の形になっているので、文句は無いです。
      自修館に見学に行って入りたいと思ったからです。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもあるけれど、一学年4クラスしかないので、教師や生徒同士の距離が近い感じがする。
      生徒が職員室に自由に入れる雰囲気があり、自習用の机もあるので、いつでも疑問点を尋ねることができる。
      入学時の偏差値と比較すると、GMARCH以上の大学への進学実績が高くなっており、進学指導の質が高いと思う。難を言えば超難関校への進学が可能な層への密度の濃い指導がいまひとつ。
      開校から20年近く経ったが、それでも設備はきれいで、充実している。
      明らかに勘違いした指導教員がいたり、残念な部活が多く、熱意のある生徒がいてもその熱意を活かせていない。
      目立つようないじめは聞いたことがないが、規模が小さいことが悪い方に向く(逃げ場がなくなる)可能性もある。
      校則の中には「?」となるようなものもないではないが、運用をややファジーにしているようで、今時の生徒たちとある程度折り合いをつけているように見える。
      まあ一般的なブレザー型の制服ですが、なんだかダサい着こなしの子が多いのは、学校の個性なんでしょうかね。
      自宅から比較的近く、大学進学実績もまずまずの学校だったので。
      特に買わなかった
      四年制大学
      やりたい分野の学部、学科があるから
    [学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
      イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
      学習に於いては 問題ない。
      再テスト、出来るまで やってもらえる。
      まだ1年だから、この、部分はわからないが、
      進学率をみると悪くはない。
      カフェテリアの、食べ物も意外と美味しい、
      校内、トイレも清潔。
      勉強の方に力をいれてるから、
      部活は ストレス対策みたいなものでしょう。
      入学してからうちのクラスはトラブルしかない。
      先生にまで嫌がらせがあった。いつも名前があがる奴は同じ。それでも指導が甘い為に 今も不登校で学校に来たくてもこれない子がいる。イジメに対しての対応の遅れ、加害者を守る体質、解決能力の欠如。
      優しい子は入学を勧めない。戦えないよ。
      他校を知らないが、イジメの加害者が停学にもならないぐらいだから、
      甘いのだろう。
      まあ、可愛い、清潔、制服はどうでも良い。
      イジメは大変な問題だ
      育ちの良い生徒さんばかりがいると勘違いしていた。
      校長が任せてくださいと、よく話をしていたから
      安心していたが、
      すこし 違う。
      イジメで退学する、しそうな生徒がいる時点でこの学校の方針に不信感しかない。
      私は保護者だから、子供には、
      青山学院大にいってほしいと考えている

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に行き届いた学校だと思います。生徒一人当たりの先生の数をとっても、公立の2倍くらいになるともいます。
      その気になれば勉強のできる環境はそろっていると思います。あとは本人次第かもしれません。
      それほどレベルは高くありません。ただ、入学時の偏差値より進学先の偏差値のほうが高いのではないかと思います。
      施設の一部は隣接する高校と共用になっています。ある意味、効率的だとも思います。
      部活動はそれほど力を入れていないと思います。それはそれで学校の個性なのだと思います。
      大きなトラブルに発展するいじめはないのではないかと思います。
      校則が厳しすぎるという話は聞いたことがありません。比較的新しい学校で、自由な雰囲気があります。
      スカートの柄があか抜けない感じがしますが、そこに目をつぶれば、私立中学校としては普通のブレーザーです。
      一番に自宅に近い中学校だったのが最大の動機だったと思います。
      中萬学院(この学校の受験を目的にして通ったわけではありません)
      進学説明会の際購入した過去問題集で入試の練習しました。
      中高一貫校です
      中高一貫校ですので、高校の進学は考えなくてよさそうです。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。
      補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。
      大学進学に向けて、様々な情報を提供してくれます。入学時の偏差値に比べると大学進学の際の偏差値が伸びているようです。
      とにかく、細かいところまで宿題等のフォローがされています。間違えた箇所が後で見返したときに分かるようびっしりと書き込まれている教科もあり、感心しています。
      まだ歴史の浅い学校なので、施設は全体的に行き届いていると思います。その分、図書館は小さめですが、OA環境は整っています。
      最寄り駅からはちょっと離れていますが、その分スクールバスがあるのでさほど通学の不便さは感じていないようです。
      まずは学業ができてから部活動なので、物足りなさを感じる生徒もいると思います。ただ、少ない時間でもそれなりに活動は充実していると思います。
      1クラス30名なので、担任・副担任はクラスの状況をよく把握しているように思います。その分、トラブルがあっても大きな問題に発展することは少ないようです。
      私立なので、それなりに制服の決まりなどはしっかりしています。特に、気になっていることはありません。
      一般的だと思います。シャツは男子・女子とも2パターンあります。学校の購買・デパートなどの取扱いが選べます。
      全体的に面倒見が良さそうだったので。
      自修館中等教育学校

2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
      伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
      田舎の雰囲気。
      国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。
      ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。
      部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。
      田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。
      伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。
      細かい規則がたくさんあります。
      グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。
      ちょっと高いかなあ
      とにかく先生の面倒見がよいから、と親にすすめられた。
      日能研
      過去問題集
      ひとつの単語をもとに、文章を作る練習。図形の問題。