みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  自修館中等教育学校   >>  口コミ

自修館中等教育学校
出典:運営管理者
自修館中等教育学校
(じしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

自修館中等教育学校 口コミ

(63) 神奈川県内87 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
      スマートフォンの校則は2024年度に変わりそうです。現在、許可申請をしてスマートフォンを持ち込むことができますが、緊急時の使用に限られています。2024年からは登下校時のみ家族との連絡や勉強など、人に迷惑がかからない程度で使用できるようになるそうです。
      まあ、いじめがすくない学年もあればそうでない学年もあります。様々です。
      テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。
      自修祭では多くの生徒が楽しく活動していました。これからも期待しています。
      青学や日大への進学が多く、過去問なども図書室で扱っているため、とても受験にはおすすめです。
      図書室は最近リニューアルされ、とても落ち着く空間となりました。
      愛甲石田駅から徒歩約20分、スクールバスで5分
      平塚駅からスクールバスで30分です。
      自宅から比較的近く、愛甲石田駅からスクールバスも出ているから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
      厳しすぎる。制服は可もなく不可もなく。女子のスカートは膝にあたってかゆくなる。
      いじめがすごいです。陰口悪口は勿論、根も葉もない噂等も流されます。
      授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。
      クラブでは顧問の好き嫌いの生徒が結構別れる。クラブでの教え方は結構良い方です。
      浪人する人も少なからず居る。(授業が早すぎて追いつけないからだと思います。)
      設備はとても保てている。体育館も他の学校と比べてまあまあ広い。
      治安はまあまあ スクールバスが出されて平塚駅からだと20分程度で着く。愛甲石田駅からは5分程度
      制服は着心地まあまあ。
      滑り止めで受けた。大体、第1志望で落ちた人達がくる学校だと思ってる。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめに関しては、学年のこの性格や人数によると思う。
      しかし学習面では先生のなどの対応が手厚くとてもよい!
      スマホの使用禁止が辛い。
      制服の着方は先生によっては注意されたりする。
      私の学年は男子の人数に対して女子の人数が少なく、いじめトラブルが多くある。
      質問なども比較的しやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      すいえいぶにはいっていますが、厳しいときのほうが多くシーズンに入ると怒られる生徒が増えます。
      大会実績は各部活によって異なるがいい成績を収めてる部活が多い
      毎年一人ほど、東大に出ていてそれなりに、学力が高く北海道大学などのトップ校の合格が多い。
      図書館は本がものすごくあり、本好きな子にはおすすめ!
      読みたいといった本が100%入ってくるのですごくいい!
      遠く、アクセスはものすごく悪いがスクールバスが出ているので通いやすいは通いやすい。
      普通。2024年に入ってくるこたちは制服がガッらと変わるのでかわいいです。
      私の学年には勉強のやる気のある生徒からまったくない生徒まで幅ひろい
      学校がとてもきれいで勉強のするにはとてもいい学校という感じがしたから
    投稿者ID:901925

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
      生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
      指導内容は、きちんとお知らせがきます。担任以外に、副担任、学年の指導者がいてしっかりと指導していると思います。
      先生の経歴も企業経験があったり、フレキシブルで明るい雰囲気もあります。学校はみんなでちゃんと学ぶ場所だし、地味にコツコツと積み重ねていく大切さ教えてくれるし、良い学校だと思います。
      制服は仕立てが良いです。私服よりコスパよいです。
      リボン選べます。衣替えも猶予期間があるので、個人で調整できます。
      いじめは聞いたことないです。タイプ別に仲良しがいるそうです。うちのこはいじめはださいと認識してます。
      英検の為の補講があります。選択すれば無料で受けられます。また質問すれば、参考書や必要な勉強方法も教科担当の先生が教えてくれます。
      補修が不要な場合でも、放課後にミニ講座開いてくれて、数学にも興味もち、文系か理系か広い視野で今後を考えていけそうです。
      クラブは活気あると思います。大会は参加ちゃんとしてます。ダンスとかサッカーとかみんな頑張ってます。バスケも先生方が熱心です。帰宅部もいます。
      実績は悪くないと思います。中学生の間に高校レベルまで授業が終わる教科もあるそうです。東大とか早稲田とか進学する人もいるそうです。
      成績は上位で、勉強すきならハイクラスの大学入れると思います。
      学校は面倒見がよいです。
      宿題は学校の休み時間や放課後、図書館でやり、学校の勉強だけでも検定試験や全国模試の結果は問題なく対応できます。
      スケジュール管理について生徒に中1から教えてくれて、ありがたいです。
      図書室に専任のおもしろい先生がいます。
      体育館は2階から保護者が見学できます。クラブなどで。
      平塚、愛甲石田からスクールバスがでています。
      最寄から歩くのは距離ありますが、保護者会などでスクールバスに乗れるので大丈夫です。

雨の日など、車で送り迎え可能ですが、駐車場は短時間少しなら使用できますが、長時間はみんなで使うからむづかしい。
      今年から女子もスラックス履いても良いそうです。
      公立目指してましたが、私立なら、真面目で面倒見のよい学校が良かったから。
    投稿者ID:882042

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則まずどうにかしてほしい
      スマホを使ってはいけない。という校則をまずどうにかして消してほしい(多分みんな思ってる)
      スマホに関してもっと使わせて欲しい
      確かに無くしたりしたら良くないとは思うけど持ってきていたのがバレたとしたら没収されることがそもそも意味不明。電車内とかで使っているのが見つかると普通に取られる。周りからやばい目で見られるから下校中とかはスマホの使用を許可して欲しい。ちなみに取られたことはない
      ある程度は先生も気にしているとも思うけど
      あだ名とかのいじめは多いと思うたまにこのあだ名は可哀想だなともうこともある。そこのところをちゃんと見てほしい
      積極的に苦手な部分は追いかけてくれる
      まぁ普通に充実していると思う
      最近東大の合格者が出ているというのを聞いたことがあるし普通に進路実績はいいと思う
      common(図書館)ではいろいろな本が置いてあったりするから勉強の役に立つ
      治安いい方なんじゃね?知らね
      冬では10月から着るのですがまだ暑いこともありベタベタして気持ちが悪いです。せめて11月入るまでは夏服冬服自由にしてほしい
      第1志望に落ちたから
      まぁ正直入らなきゃよかったと思うくらいです

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナでいろんなお楽しみイベントが中止されたが、それでも中学生活のスタートとしては満足。先輩達も優しいし、先生達も人として尊重してくれる感じがする。
      携帯電話所持不可を不満に思う人は多い。
      制服を着崩している人も見かけるが、その方がかっこ悪い。
      式典の時以外は、学校指定のものであれば、ジャケットではなく、カーディガンやセーターでもOK。
      先生も生徒も良い人が多くて、「高め合う」ということを目標にしている。少しやんちゃな子はいて、多少のからかったりはあるかもしれないが、他人をけなしまくるような根っからの嫌なやつは見かけない。
      いじめに発展しないように、先生達がよく生徒に声をかけてくれる。
      先生のいつもの言葉は「補修はバツゲームじゃなくてサービス!」
      勉強していないと先生から定期的に呼び出されるので、最初はすごく嫌だったが、ネガティブな気持ちにならないよう気を遣ってくれる。あいかわらず自分は全然勉強に興味がないが、おかげで成績は悪くない。
      基本的にゆるいと思う。
      習い事があるので、試合は出られないし、練習も週5のうち3回しか出られないけど入部できるか聞いたら「じゃぁユニフォームはいらない感じ?」と聞かれた。地元のサッカーはスポ根が多いので、拍子抜けした。
      バスケと水泳はいわゆる体育会系と聞いた。
      先生から期待されているのが「勉強のとりこぼしがないように」ということと、「自分で見通しを立ててスケジュール管理ができるように」ということ。
      大学受験を見据えてのことだと思う。
      図書館は居心地が良い。司書の先生が声をかけてくれるので、同じ趣味の先輩達と交流ができる。
      小学校の時と違って、休み時間に校庭で遊ぶことはない。
      愛甲石田駅から徒歩で15分くらい。
      田んぼに囲まれた校舎だが、自然豊かな通学路というわけではない。
      良さそうな雰囲気の店が並んでいるわけでもない。
      治安を気にするような場所ではないと思う。
      家の人に送迎してもらえるなら、学校のロータリーが使える。
      問題なし。
      前期生(中学生)と後期生(高校生)とでは、シャツの色が違うらしい。
      女子がパンツスタイルを選べるように検討中と聞いている。
      裕福な家庭が多いと思う。自慢されることはないが、ちょっとした会話で、家に薪ストーブがあるとか、シゲルカワイのグランドピアノがあるとか…。「お父さんはお金持ち?」と聞くと、「普通のサラリーマン」という答えが返ってくるが、普通と思うレベルは人それぞれだと思う。

登下校を見ていて、人数の差かもしれないが、自修館は、隣の向上高校ほどの賑やかさはないと思う。
      生徒会以外では交流がないので、実際のところはよくわからない。
      向上高校は毎年500人くらい入ってくるが、高校の3年間しかないので全体で1500人くらい。
      自修館は中高一貫なので途中入学なしの6年間だが、毎年120人前後の定員なので全体で720人くらい。
      人数が倍半分くらい違うので、「知り合いが向上高校に行き始めた」と言われても、偶然会える気がしない。
      家から一番近い私立中学で、知り合いが通っていて、雰囲気が良さそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生たちは生徒個人個人に向き合ってくれて、人間関係めんどくさいと思ってるような人でも先生が相談に乗ってくれる~友達も基本的に明るいのでまぁ楽しめるでしょう。
      んー。厳しいのはスマートフォン使用禁止位ですかねぇ( ;)
      からかわれてる人とかはよく見る。
      女子の人間関係がめんどくさい。( ω )
      授業の進みが早いので難しいが、
      先生たちが熱心に教えてくれる
      最近だとダンス部(?)が素晴らしい実績を残したとかは聞いた
      極端にできる教科とできない教科が激しい人が多い。
      でも学年に1~~~5人位の学力は圧倒的
      comcom(図書館)はリクエストしたらほぼ100パーセント本が入荷するので,本が好きな人はいいと思う
      治安が悪いというのは聞いた事があまりない。
      入学したてだからか、?
      夏の制服にリボンが着いてたら結構可愛かったんだが
      基本的にテンションが高い人7割大人しい人3割位
      小学校時代いじめにあっていてこの学校の先生が良いと聞いた気がしたから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
      けれどいいところももちろんたくさんあります!!
      ふつうです 可もなくという感じ
      スマホを登校中につかえないのだけが困まっていす。
      いじめは多すぎですよ、、、 男子が女子をいじめることが多いですよ
      何年生かは言いませんがすでに10にんほどいじめで学校をやめています
      不登校を含めると20人近くはいます
      授業速度がとてつもなく早いです
      英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
      難しい英語の教材を使っています
      しかのテストの結果が張り出されます
      ダンス部や卓球部などが楽しそうですよ
      ダンス部は強いです せんぱいは皆優しい
      わからないですが、特待制度があるのでそこまで悪くはないんじゃないかと、、
      でもけしてよくはないです
      まだ創立してそこまで経っていないのできれいですよ
      けれど校舎は狭いです
      平塚に競馬場があるので治安が悪いです 不審者はかなりいるの、でもうみんな慣れています
      ものすごく可愛いと思います!!
      伝統「みたいなもので、一軍の女子がいじめられてしまうというのが後輩からも先輩からも聞きます。
      制服が可愛いし偏差値がちょうどよかったからです。
      こうしゃもきれいですし

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自主的な活動。自立、自律をモットーにしていて、
      青年期に素晴らしい体験がいっぱいできる学校です。オススメです。
      制服の着こなしがしっかりしてるイメージです。
      綺麗に着こなしています。
      いじめが目立つとかは聞いた事ありません。
      雰囲気が良さそうです。
      みんなで勉強おしえあって仲良くやってます。
      いい雰囲気です。
      各部活がんばってやっているイメージです。楽しく打ち込んでいます。
      大学に行く子も多く、進学は安定しています。学力はそこそこです。
      私立だけあって
      校舎はとても綺麗です。送迎バスもあります。良いです。
      愛甲石田、伊勢原からともにアクセスは便利です。治安も良いです。
      一般的な制服だと思います。ネクタイ、リボンの柄が可愛いです。
      勉強に部活に文武両道なイメージです。生き生きしている生徒が多いです。
      中学時代がたくさんの選択肢の中で学習することが可能だったので。
      地元の高校に進学しました。
      中学時代の経験を糧に高校生活を送りました。
      自由な校風がとても気に入りました。
      子供と共に選びました。良いです。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      PTAがないのが親としてはすごく楽です。保護者会も学期毎にありますが、オンラインで参加もOK、行かなくてもOKですが、ほとんどの親が出席しています。任意で親の会があり、雑巾作ったりガーデニング?のような鉢植えやったりもしてるようです。保護者も参加できる土曜の講座もあります。芸術鑑賞会には保護者も参加できます。昨年は劇団四季でアナと雪の女王を観ました。その辺もすべて任意で、親はお客様気分です(笑)PTAがないのがこんなに楽とは思いませんでした。嬉しい誤算です。
      思ったより良かった、と言うのが全体的な感想です。4年間通わせて子供はとても楽しそうです。前校長も生徒に寄り添ういい校長でしたが、現校長も色々いい方向に変化改革をしているようで、学校全体としても成長を感じます。長く勤めている先生が多く、頼りがいもあります。
      普通です。スマホは使えないことになっています。スマホを持っていくには許可が必要です。遠出するときには旅行届も必要ですが、ほとんど出していません(笑)
      いじめは聞いたことはありません。どの学年もなぜか女子が少なく、男子が前に出てる感じです。学校に行けなくなってしまう子もクラスに何人かいますが、いじめが原因ではないようです。
      無料補習授業があり、成績が悪かった子は指名補習もあります。希望制で英検の補習もあり、今年度からネイティブ先生の補習も受けられるようになりました。朝は7:30からの補習もあります。放課後1時間弱の補習もあります。6年生になると学校内で塾の授業が受けられるようです。多分こちらは有料です。
      今年度から英語を強化しようとしているようで、ネイティブ先生を何人か入れました。ホームルームや学校行事もネイティブ先生が入ります。ネイティブ英語に接する機会は増えました。短期留学も色々と増えました。オーストラリア2週間、ニュージーランド交換留学2週間、ハワイ、フィリピン等(ハワイとフィリピンは学校主催ではないようです)
      また、自習室をオープンさせ、チューターと呼ばれる外部の先生もいて分からない所を聞いたりもできます。放課後と長期休み中にも開放していて、かなりの生徒が利用しているようです。
      前期は担任が2人います。後期は担任1人ですが、クラス全員をよく見ている印象です。ベテランの先生も若手の先生も、とても熱心で生徒の事をよく考えてくれている素晴らしい先生ばかりです。
      ダンス部が有名で、海外にも行っています。他の部活も活発で、運動部も文化部もギスギスした感じもなく楽しそうにやっている印象です。
      入学するときは入りやすいですが、進学実績はその割にはいいように思います。4年生ですが既に大学受験の話がバンバン出てきます。高校生までの授業は5年生までで終了させ、6年生は受験勉強だけです。5年生から理系文系にクラスが分かれます。
      図書館の充実度は高いです。リクエストすれば新しい本も入れてくれます。ネットで予約もできます。保護者も借りられます。
      平塚駅からは全員バスがありますが、愛甲石田駅からは前期生のみバスを利用できます。後期生は徒歩です。保護者会等の時には後期生の保護者もバスに乗れます。
      来年度?新しい制服にするようです。制服移行期間もなくし、いつでも夏服や冬服を着られるそうです。靴下もバッグも指定で高くついてしまうのが残念ですが。
      おとなしい子が多いのかな、と思いきやクラスによってはかなり元気です。毎年クラスの雰囲気が全く異なります。
      公立には行かせたくなかったので。内申点という教師個人的な偏見で子供の進路が決まるような公立は嫌でした。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      閉鎖的で問題解決が、できない学校。
      子供の自由がなくなります。先生が若いかたがおおくて、担任と子供がうまくいかないとき副担人もいますが、役に立たない。
      校則にはない事でしばられます。夏、冬や長袖半袖のセーターやカーディガンなど沢山あります。
      私立ならではのの対応です。放課後などに試験などしてくれます。
      普通にどの部活も頑張っています。ダンス部が人気です。やりたいものにはいればよいとおもいます。
      あまりオープンではない。推薦があまりないようで、どこ2ら推薦があるのか教えてくれません。
      私立では普通だと思う。向上高校と同じ敷地内にあります。私立にしては図書館は小さいです。
      なにもないのでオススメできない。駅から離れているので大変です。
      噂話や勝手に話を想像して当たり前のように話す人やそれを信じる先生がいます。
      受験して受かり、本人が受かった中から選んでしまいました。他校を、おすすめします。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
      特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
      個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
      やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
      実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
      全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
      まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
      1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。
      まだ中学校と言うものがどういうものかわからず、小学校とまったく違う環境に感動した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アットホームな学校で、先生の支援がとても近く、親身になって接してくれる。施設も充実している。アクセスも割と良い。
      ほとんど自由だが、髪型はツーブロック禁止であったり、スマホ禁止であったり(持ち込みしてもよいが非常時以外使用禁止)と厳しいとこともある。
      実際のところは、スマホを使用している生徒がほとんどに感じられる。
      いやがらせ、悪口などで不登校になりつつある人も少なくない。
      特に1・2年生などはいじめが多いと感じる。後期課程になるにつれていじめが減っている印象がある。
      期末前の勉強会、期末後の補習などがあった。
      現在は期末テストそのものがないが、定期テスト対策で補習をしている。
      ダンス部は全国大会の常連、世界大会出場の経験も数回ある。
      それ以外の部活はあまり目立った成績がないように感じる。
      先生の厚いサポートで、GMARCHや早慶などや、ここ数年は東大合格者なども輩出している。真面目に勉強していればまずまずの進路に行けると思う。
      室内の施設は良く、特に最近リニューアルされた図書室は非常に快適。職員室は常に開放されていて、誰でも気軽にはいれるようになっている。
      しかし、隣の向上高校と比べて校庭がせまく、土の質が悪い。普段は土埃がひどく、雨が降ったあとは水はけが悪い。
      基本的に平塚駅・愛甲石田駅からのスクールバスがあり、通学には困らない。
      愛甲石田駅に近い後期課程生徒は徒歩で通わなければいけないため、20分ほど駅から歩く。
      ブレザーが生徒から不評だと感じる。それ以外は特に問題ない。
      現在は男子はスラックス、女子はスカート以外履けないため、生徒会が掛け合っている所のよう。
      個性的な人が多いように思える。優しい人も多い。ボス的な人がいたりいなかったり。私立なので、社長や医者の子供だったりする人もいて、全体的に、金銭的に余裕があるように感じる。
      公立の中高一貫校を第一志望にしていたが、その際に自修館に探究入試(公立中高一貫校の入試と似ていて、少し簡単)があることを知り、すべりどめにしたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学生生活 行事 たまに聞く授業中の様子、最近のコロナ禍の対応 などをふまえてそんなに不満を感じることはありません
      詳しい内容はわからないが制服をだらしなく着ている生徒は見当たらない
      ちらほらそれに似たような噂を耳にしました 保護者会でも「ない」とは断言しなかった
      タブレットなどを使っていつでも教師に質問などできるようです。
      生徒がもともと少ないので強豪校で必ず県大会 全国大会という感じではないが楽しく活動はしているようだ
      毎年数人は国立大学に進学しているようです 卒業後名のある職業についている卒業生もいるようです
      図書館はとても充実している印象を受けます生徒がいろいろなことに興味を持てるような環境にあると思います
      きんりんの駅から送迎バスがあり 電車の遅延などあれば教師が駅に様子を見に行って確認を取りメールで連絡をくれる
      制服の良し悪しはよくわからないが 中学生として変な感じはしていない 子供もそこに意見を言うことはない
      休み時間に勉強や宿題をしている、教師に質問をする生徒が多いと聞いています
      中高一貫校で住んでいるところからもそんなに遠くなく評判も悪くなかった 何より子供が見学に行って良い感じだと言ったので
    生徒が持っているタブレットでのzoomによる授業 宿題の提出などがあったようです

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によって学力に差があり、また生活態度も「何故、私立にかよっているのか?」と疑問を抱く生徒もたくさんいます。 先生方の教え方は丁寧で授業は楽しいようです。
      女子のスラックスが無くて、冬が寒く脚が冷えてお腹が痛くなりやすい。
      1年生のときにイジメを受けた。悪質で幼稚なものでした。先生の対応はとても良かったが、発覚(子供自身がイジメと認識するの)が遅かったため悔やまれる。
      先生方の教え方、フォロー、課題内容がよい。 探求という大学のゼミのような授業があり、自分で考え発展させる力がついてくる。
      あまり力を入れていないようです。バレー部はありません。 部内イジメもあり子供は退部しました。
      受験のない中学3年生、年上の知り合いもいないのでよくわからないてす。
      25年はたってないので、色々新しく過ごしやすいと思います。 職員室の中に保健室があるのでたまり場になることもなく、安心して休めます。
      平塚から通学バスに乗るか、愛甲石田駅から3年生までは通学バス、4年生(高校生)は徒歩で通学します。愛甲石田駅からは少し遠いです。
      派手過ぎない感じが良いと思います。女子のスラックスがあれば最高ですが。
      子供の学年は、幼稚な生徒が多くて困ります。早く成長してくれることを願っています。 遠方から通ってくる子も多く、時間の使い方が上手だと思います。
      自宅から徒歩で通えたため。 記念受験のつもりでしたが、探究の授業が魅力的で子供が希望したため。
    あまりよく覚えていないのですが、今の3年生からタブレットが導入されたので課題が配信されたり、授業の動画が送られてきたりしたと思います。 消毒や検温もしっかり対策が取られており、昇降口に検温機があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      派手さはありませんが、良質の教育が受けられる少人数でサポートがしっかりしている学校だと思います。公立校のように、若い先生が多かったり生徒指導と称して理不尽なことを押し付けたりといった雰囲気はありません。高校受験がないので、自分らしくありながら好きなことに打ち込める環境にあります。
      制服や鞄、体操服など全て学校指定です、髪型やスカートの長さなどは細かいチェックなどは無さそうです。校則としては常識的な範囲内ですし理不尽な押し付けのようなことは聞いたことはありません。
      今のところいじめのケースは聞いていません。30人ひとクラスに担任、副担任がいてコミュニケーションが細かくなされていると思います。保護者で気になることがあれば、イントラネットで気軽にやりとりができます。担任以外の例えば校長にもダイレクトメッセージできるようになっているので、担任に言えないことも言えそうです。
      中高一貫校ならではの無駄を省いた効率的なカリキュラム。長期休みに多めに出る宿題も大きな負担感はないです。定期テストは30点以下を取ると指名補修があります。テスト前は自主的に補習に出ることも出来ます。英会話を学習する機会が少ないのが多少気になります。
      子供が学外でスポーツに打ち込んでいるためクラブには一応所属しておりますがほとんど参加していません。今年度はダンス部、水泳部が好成績を出していると聞いています。
      偏差値だけでみると進路実績は良いとは言えません。ただ、生徒一人一人に目を配り、本人の希望にそう形でサポートを受けられる体制はあると思います。うちは、海外の大学への進学を考えているので、実績やサポート体制がある点を評価しています。
      特に素晴らしいというものはありませんが、概ね充実していると思います。図書館は蔵書をもっと増やしてもらえると良いですね。リクエストすれば本は入れてくれるようです。
      平塚からスクールバスがあり通学はしやすいです。ただ、遅刻早退時は自力で公共交通機関を使わなければならないので不便な面もあります。
      自宅から通える範囲で私立共学校を目指し、最終的にご縁があったのがこちらの学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ、一年ですが子供が楽しく通って、お友達や先輩、先生方とも楽しく学校生活を送れているので良い学校だと思います。
      人数が多すぎないので先生も目が行き届くと思います。
      人数は比較的少ない学校なので先生も目が行き届いているように思います。また、いろいろなお知らせメールもしっかりくるのでプリント類を出さない男子にはとてもありがたいです。子供もとても楽しそうに学校を楽しんでいます。
      聞いたことがないのでわかりません。もし、何かあれば学校への電話もできますが電話だと話しにくい場合担任やその他の先生。選んでメールのやり取りができるので相談しやすいのではないかと思います。
      補習などもあるようでテスト前小テストなど点数が足らない生徒は補習を受けたり、テスト前にも自ら勉強できるようすすめてくれます。
      先輩がとても優しいようで、楽しい部活動です。チーム的にはなかなか強いチームではありませんが楽しんでおります。また、親子で参加できるお楽しみ会的なものもあり親子でも楽しめます。
      あまり詳しくはわかりませんが、伸ばしてくれる学校と思います。
      ネットで偏差値とかをみると決してレベル的には高く無いと思いますが
      伸びしろがあると思います。
      図書館は何度か行きましたがこれ読んで見たいと思える図書館です。奥には自習室もあります。施設は満足しています。
      駅から歩くと20分少し遠いですが中学からの3年はスクールバスがあります。
      4年生(高校の学年)になると歩くようになるそうですが、怪我などある時は伝えれば乗せてくれるそうです。一応、一般の方も乗るバスもあります。バスの待ち時間に寄っては歩いた方が早い時もあります。
      特別不満ではありませんが、最近はクリーニングではなく家庭でも洗濯できる制服もあるのでそんな制服ならいいなぁと思います。ズボンはクリーニングとありますが洗濯してしまっていますが、、、。
      第一、第二制服とあり始業式などは第一制服とワイシャツが違います。
      なので、間違えないようにしないといけないのでワイシャツ一種類でいいのにとは思います。
      成績で入れる所を選んだこともありますが、今までいろいろな学校を見学に行ってましたがこちらの学校の校長先生を行くたびに出迎えてくれたイメージがあり校長先生はこうして生徒を良く見ている気がしました。人数が少ない学校が良かったし、通うのには通いやすいのと塾の先生も良い学校とすすめてくれたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強にやる気があるならとても楽しい学校!
      先生も相談にたくさん乗ってくれます。(先生によりけりですが)
      第一ボタン、スカート丈への指導は厳しいと思います。
      制服検査は年に2度ありますが日常的に指導されます。髪型の指定がないため、好きな髪型でいられます。(お団子をする人もいます)スマホは校内はもちろん、登下校時も禁止です(使っている人はいますが)
      多少の悪口などは耳にしますが、そのようなことを言われるのはボス的存在の人だけなので特に気にする必要はないです。
      2018年に図書室がリニューアルしました。綺麗な自習室もあり、集中して取り組めます。
      職員室にも勉強できるスペースがあるので、すぐに質問できます。
      部活は多くて週に5回です。水曜日は基本的になしですが、自主練をすることもできます。
      ダンス部は全国大会に何度も進んでいます。練習はとても大変そうですが…
      GMARCHに行けるのは上位2、30ぐらいだと聞いたことがありますが、
      今年は東京大学合格者が出ました。
      東大に行った先輩は予備校などには通っていなかったようなので、努力次第だと思います。
      まだ20年しか経っていないので校舎は綺麗です。
      図書室に欲しい本をリクエストしたらほとんど揃えてくださります。
      なのでマニアックな本が多めです笑
      前期課程生(中学生)は愛甲石田から学校のスクールバスに乗れますが、後期課程生(高校生)は歩きです。
      平塚は6年間バスです。
      シンプルですが冬服は可愛いと思います。
      うるさい子もいれば、アニメが好きな子、何にでも熱血な子、アイドルが好きな子、静かな子など色々な子がいます。
      自分の専用の椅子、机があることがいいなと思ったから。
      らせん階段がかっこいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒のやる気を重んじ伸ばす教育方針の学校であり、かつやる気にはこたえようという姿勢にあふれているので優れている。ただし、ここに進学を希望する生徒は近隣には少ないような場所に立地し、一般にはお勧めできない。クラスで一番近くに住むわが子でさえ、自転車で直行できるところを、悪天候時はまともに自転車で通えないようなところにあるため電車と送迎バスにのって、時間2倍、距離で3倍の迂回をせざるを得ない。
      夏服と冬服どちらにも着用可能期間が決められていて、かつジャージでの登校も認められていないので、洗い替えが不足したときや天候の都合で期間に一致する服を着ていかないと罰を受ける。靴はともかく靴下も指定のものでなければならない。些末なことであるが、あまり類を見ない厳しさである。
      在校生の素振りや外見、通学範囲を総合すると、どうやら地元で一般的な進学先を選ぶといじめられるまたはいじめにあいそうだから、という理由で志望している生徒が多そうである。いじめを苦にするものがいじめをたにおよぼすことはない。もっとも、いじめは見られないところでするものなので、全くないとは言い切れない。
      補習、発展講座、自習環境など、学校は精一杯準備している。とはいえ、今どきの私立としては標準的なのではないか。
      部活動のバリエーションは十分で、それぞれ活発のようだが、強豪といわれるほどではないと思われる。在校生個人の資質により強豪化している部活もあるようだが。
      自らのやる気を重んじる学風なので、どうやら難関校突破を目指すものは多くはなく、やりたいことができる進路をめいめい選んでいるようだ。親も、教育熱心とはいえ、やりたいことができるように、という気持ちが強いようで、難関校実績を大して重んじていないようだ。
      わざわざ進学してもらう私立校としては標準的な施設なのではないか。
      公共交通では便が悪いほうなので無料送迎バス制度があり、そのおかげで標準的といえる。周囲がかなり寂しい場所なのでいったん不審者に狙われると危険であるが、不審者も嫌がって近づかない場所なので問題ない。
      本人が気に入ったので良いが、指定服制度が厳しく、入手も安くはないうえすぐには買えないしそんじょそこらでは売っていないので満点にはならない。
      眼鏡またはコンタクトレンズ着用者が多い。学年により生徒数が5割以上の増減をする(これは、最近の公立小でもよくあることなのかもしれない)。こどもによれば、なんちゃっても含めると”ライバー”が大半らしい。
      いじめ、制服、教育内容、そのほか、公立中にはどうしても通いたくなく、中学受験した。第一志望は、子供のいきたい学校であったが、テストの成績では高望みとされていた通りダメだった。親の勝手で、通学距離が適切な中から成績レベルを変えて複数受験させ、受かったところにした。

2023年10月投稿
      保護者会や参観に行っても、とても雰囲気がいいと思います。PTAもなく、始めの保護者会などもあたたかい雰囲気で進みました。
      携帯電話の持ち込みが許可制となっており、校内での利用を厳しくしています。そのことで生徒には不満もあるようですが、そのおかげで学校にいるときは携帯に触らないなどの秩序が保たれていると思います。
      周りの保護者の方や、子供からはいじめの話は聞いたことがないのでよくわからないです。
      英検講座やその他の教科でも多くのレベル別講座があり、受けたい人は無料で申し込めます。親としても安心して子供を預けられるし、子供も英検などの受験対策に活用しています。
      ダンス部や水泳部などは多く賞を取っていると思います。その他の部活も活気があり楽しそうです。
      中1の頃から度々全国模試を学校で全員受験します。また、保護者会の資料などで全国模試結果からのこの学年においての状況説明があったりするので、学力レベルがわかりやすいです。
      体育館、図書室など施設は充実しています。教室は窓が大きく、見晴らしもよくいい環境だと思います。
      治安はいいです。平塚からは全学年、愛甲石田駅からは中学生のうちはスクールバスが出ています。近くまで行かれる公共バスもあります。
      夏に必ず着るベストが暑そうです。それ以外は仕立てもデザインもいいと思います。ブラウス、シャツ、リボンなど2種類から選べます。
      塾の先生からのおすすめ。少人数制で先生方の目も行き届いて、とてもいい学校ですよとおすすめされました。その通りでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自修館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.03(12件)

偏差値:

自修館中等教育学校 後期課程