自修館中等教育学校

★★★☆☆3.08(12件の評判) (神奈川県内259位)

小田急小田原線 愛甲石田

★★★3.08(12)

自修館中等教育学校の口コミレビュー

2016年

★ 1 10人中6人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?

学習に於いては 問題ない。
再テスト、出来るまで やってもらえる。

まだ1年だから、この、部分はわからないが、
進学率をみると悪くはない。

カフェテリアの、食べ物も意外と美味しい、
校内、トイレも清潔。

勉強の方に力をいれてるから、
部活は ストレス対策みたいなものでしょう。

入学してからうちのクラスはトラブルしかない。
先生にまで嫌がらせがあった。いつも名前があがる奴は同じ。それでも指導が甘い為に 今も不登校で学校に来たくてもこれない子がいる。イジメに対しての対応の遅れ、加害者を守る体質、解決能力の欠如。
優しい子は入学を勧めない。戦えないよ。

他校を知らないが、イジメの加害者が停学にもならないぐらいだから、
甘いのだろう。

まあ、可愛い、清潔、制服はどうでも良い。
イジメは大変な問題だ

育ちの良い生徒さんばかりがいると勘違いしていた。 校長が任せてくださいと、よく話をしていたから 安心していたが、 すこし 違う。 イジメで退学する、しそうな生徒がいる時点でこの学校の方針に不信感しかない。

私は保護者だから、子供には、 青山学院大にいってほしいと考えている

自修館中等教育学校の口コミを共有する

★★★★ 4 8人中7人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。

補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。

大学進学に向けて、様々な情報を提供してくれます。入学時の偏差値に比べると大学進学の際の偏差値が伸びているようです。

とにかく、細かいところまで宿題等のフォローがされています。間違えた箇所が後で見返したときに分かるようびっしりと書き込まれている教科もあり、感心しています。

まだ歴史の浅い学校なので、施設は全体的に行き届いていると思います。その分、図書館は小さめですが、OA環境は整っています。

最寄り駅からはちょっと離れていますが、その分スクールバスがあるのでさほど通学の不便さは感じていないようです。

まずは学業ができてから部活動なので、物足りなさを感じる生徒もいると思います。ただ、少ない時間でもそれなりに活動は充実していると思います。

1クラス30名なので、担任・副担任はクラスの状況をよく把握しているように思います。その分、トラブルがあっても大きな問題に発展することは少ないようです。

私立なので、それなりに制服の決まりなどはしっかりしています。特に、気になっていることはありません。

一般的だと思います。シャツは男子・女子とも2パターンあります。学校の購買・デパートなどの取扱いが選べます。

全体的に面倒見が良さそうだったので。

自修館中等教育学校

在校生

★★★★ 4 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 1]

【総評】
のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。

伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
田舎の雰囲気。

国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。

ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。

部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。

田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。

伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。

細かい規則がたくさんあります。

グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。

ちょっと高いかなあ

とにかく先生の面倒見がよいから、と親にすすめられた。

日能研

過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
ひとつの単語をもとに、文章を作る練習。図形の問題。

在校生の感想

2015/06/22

★★★ 3 4人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
人によります。
※以下の評価は個人の感想ですので正しくない情報もあるかもしれないということを承知してください。
※特定されないようにあいまいにしている点が複数あります。

先生は基本的に熱心に勉強を教えてくれます。
ですが、生徒はあまり勉強に対して熱心な人が少ないイメージがあります。

良いところに入っている生徒もいますが、やはり少なめです。

親身になってくれる先生が多いですが、やはり生徒によります。
自分の場合は嫌いな先生が多いです。

比較的綺麗ですが、施設に少々偏りがあります。(理科室が2つある点など)

治安は悪くはない。アクセスとしては歩いて片道30分。
最近では路線バス(片道5分ほど)もできたのでまあまあ便利です。

まじめにやっている人は多いですが、5年もあるので途中で行かなくなったりする人もいます。

いじめについては数件しか聞いていません。
ですが、不登校になってしまう人も学年で数人います。(不登校になった人は退学することが多い)

ほとんど問題ないでしょう。
但し、平塚バスやロッカー室で校則で禁止されている携帯電話(スマートフォン)の使用をしている人も多いので、校則を意識している生徒は少ないでしょう。

デザインの面ではあまり生徒の中でも評判がよくありません。
でも不具合もないので自分では気に入っています。

少々高め。

小学校でいじめがあったので市外の学校に入りたかった。 市外ならどこでも良かった。

【利用した塾・家庭教師】
5年から塾通いしている。

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
塾通いしていた。

ヤバい

2015/04/09

★ 1 7人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
在校生でバックの上に乗ってる人がいます。
説明会の時と話が違います。
受験しないほうがいいです。

周りの人がうるさいので、
集中できないです。

良さそうに書いてあるけど、
複数の学校を合格した人がいるので、
良くないです。

まあまあきれい。

1年生しか乗れないスクールバスにみんなの乗ってる。
バス乗るのに30分まち。

まあまあいいです。

厳しいです。特にスマートフォンについて。おかしい。

高いです。

高額。

自修館中等教育学校の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒一人一人が自ら考え、責任感を持って、生きていくという人間の基礎を教えてくれる学校です。卒業式の、各人が一言スピーチをする伝統がその象徴です

基本的に塾に通う必要がないというほど、先生の指導が充実しているというのが売りです。残念ながら、我が子はそれを十分に活用しませんでしたが

基本、大学進学する人が大多数ですが、一流の大学の合格者はさほど多くはありません。

若い先生が多く、皆さんとても情熱的です。一人当たりの先生の数は、とても多いと思います。

駅からは少し遠く、4年生になるとバスは使えず、歩くことになるので、便利とは言えません。が、高校生はこれぐらいの方がいいかと思います。

小さい学校なので、全国大会レベルの部活があるわけでありません。でも、うちの子は、部長を経験してとても成長しました。

こじんまりとした学校なので、とてもアットホームな雰囲気があり、いじめという話は聞いたことがありません。

普通のブレザーなので特にお洒落というわけではありませんが、シャツ、ブラウスが黄色と水色の2種類あるのが特徴です

生徒の面倒見がとても良さそうだった点

そのまま

中間一貫だった

自修館中等教育学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学受験の対策に失敗した、あるいは取り組みが遅かったりして、中学受験ではあまり伸びなかった子でも、巻き返しが可能な学校です。

完全な中高一貫校なので、早い段階から大学受験を目指した指導があり、効果をあげていると思う。

入学時の偏差値から見ると、GMARCH以上への進学実績はかなり良い。トップ10に入るような子だと難関大学も十分狙える水準。

全体の能力としてはやや凸凹があるのは致し方ないが、比較的若く熱心な先生が多く、生徒から慕われてる先生が多いと思う。

最寄り駅自体が田舎なので、田舎道を通っての通学となる。前期(中学過程)は通学バスなので問題はないが、後期は徒歩15分ほどの距離なので多少心配である。

部活にはまったく力が入っておらず、いくつかの部活動ではあまりのレベルの低さに呆れ返るほど。

比較的少人数なので、生徒間のトラブルにはまずまず目が行き届いている方だと思う。

制服でこの学校を選んだわけではないので、私にはどうでも良いです。

入学偏差値に比べて進学実績が良かったこと、ユニークなプログラムが多く、学校の意欲を感じられたこと。

明治大学理工学部

理系志望だったから

自修館の魅力

2015/03/09

★★★★ 4 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。
まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。
勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。
かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。

学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。
また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。

平成25年度のGMARCH現役合格者数が39名だったのに対し、平成26年度では87名と飛躍的に上昇しています。早慶上理の現役合格者数に関しては平成25年度では7名でしたが
平成26年度は24名と三倍以上上昇しているのがわかります。
そのため、今後の合格者に関してもとても期待ができるものであるといえるでしょう。

全体的に若い先生が多いです。そのためか、生徒間と先生が良い意味で仲がよくとても気持ちがいいです。熱心な先生がとても多く、質問などもしやすいです。
なので先生と生徒の間で厳かな雰囲気がある気はしません。とてもフレンドリィです。

学校自体が新しい学校でありかなり校舎がきれいです。
そして入学をする際、自分の机を組み立てます。この机は木でできており、かなり重いのですが普通の学習机に比べて広く、耐久性も高く、
授業を受ける時もとても受けやすい机となっています。

平塚駅、愛甲石田駅よりスクールバスが出ています。
愛甲石田駅より徒歩約20分で着きます。

部活動はまだまだ実績は浅いです。これからに期待といったところです。

いじめは少ないです。在学中に悪質ないじめは見ておりません。ただ、変り者も結構多い学校なので、そういう意味合いでは多少対立したりというのはありました。
基本的にゆったりしている人が多いので、学校全体としては平和な学校だと思います。

そこまでは厳しくないと思います。普通の学校と同じ程度と考えていただければよろしいかと思います。

まず探究というとても独特の行事があることに惹かれました。 次に先生がとても熱心であるというところです。また将来のこともよく考えてくださるので、自分が将来に何をしたいか?ということを考えさせてくれます。 おかげで自分に目標が生まれ、つらいことも頑張るきっかけを作ってくれました。

うーん

2015/02/12

★ 1 5人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒のケアが充実しているところは評価できるが、偏向教育でパー。

朝日新聞をとっているため、朝日嫌いには向かない。それ以外は先生による。補修があるので、先生の手厚い援護を受けられる(前期のみ)。

GMARCH、早慶上理は多い。東大は今までで1人のみ。

優しい先生もいれば、異常に高圧的な先生もいる。先生によって多種多様な学校である。

図書室の本のラインナップが偏っている以外は評価できる。

そこまでよくない。前期課程はSBがあるが、後期課程は愛甲石田駅から徒歩18分またはバス(\175)である。

部員は活気があるが、幽霊部員も多い。そこまで部は強くない。

最近は不良が急増加中。

そこまで厳しくないが、校則違反が日常的で野放し状態。先生が追い付けていない。

制服あり。はっきり言って微妙としか言わざるを得ない。

高め。

EQ教育の存在。

日能研 メモリーチェック(理・社) など

【どのような入試対策をしていたか】
参考書。1月は過去問ばかり。

在校生

★★★★★ 5 6人中5人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。

宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。

本人が希望し、努力すれば、そこまでの学力まで引き上げてくれると思う。進学実績が年々上がっていて嬉しい。

熱心な先生が多く、一人一人と向き合ってくれる。いろいろなアプローチで生徒のやる気を引き出そうとしてくれる。親への報告もきちんとしている。メールのやりとりも頻繁で学校の様子もわかりやすい。

新しい学校なので、とにかく綺麗です。教室も広く、のびのびしている。入学時に自分に机と椅子を組み立て、名前のはいった物を6年間使う。実験道具もパソコンも人数分あり、勉強するのに良い環境です。

スクールバスがあるので、安心。保護者会、授業参観など保護者向けにもスクールバスをだしてくれる。スクールバスがないと駅から遠い。しかし、今年度から路線バスがとおり、行きやすくなった。

活動自体に大きな制限はなく、練習もできる日数は多い。でもどの部もあまり強くない。勉強が優先なので、成績が未到達だと補習に出なければならない。

いじめの話しは聞いたことがありません。人数が少ないので、学年全体で中が良いと思います。

個人的には清潔感があって好きです。でも、あまり特徴がなく、目立たないかも。

新しく綺麗で、息苦しい感じがしなかったそうです。受験の時の生徒さんの態度も良く、安心して臨めたそうです。

神奈川県の評判ランキング

自修館中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています