みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ

桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

桐光学園中学校 口コミ

(33) 神奈川県内66 / 424校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
      別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
      「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
      野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
      厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
      爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
      大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
      担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
      先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
      小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
      また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
      運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
      先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
      ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
      仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生の質は高いと思います。
      休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
      テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いて約10分くらいでしょうか。
      黒川駅からは、希望者は有料ですがバスで通えます。
      脚を怪我したりした子は利用してるようです。
      夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
      セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強、スポーツに一生懸命な子が多いと思います。
      自分をしっかり持っている子が多いように思います。
      学校説明会で子供が気に入った為
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学への進学を視野にするなら中高一貫教育であり、学習についていければ、偏差値は、上がっていきます。文化祭、運動会などには盛り上がりに欠ける感じもします。
      特に生活指導の先生が厳しいとは思わないから。逆に風紀の乱れが大きく目立つことも無いような気がします。
      子どもの話しだけで判断すると少なからず「いじめ」と、いうものが存在するように感じますし、先生も積極的に問題解決する姿勢が感じられないから。
      とにかくテストは小テストも含めて多いように感じます。ただ、テストのための勉強になりがちなのが気になりまさ。
      野球、サッカーなど有名な部活動もありますが、高校からスポーツ推薦で入学してくる生徒もおり、中学でよほど頑張らないと、高校に入ってからレギュラー入りするのは難しいときいてます。
    • 進学実績/学力レベル
      授業、テストを繰り返すことで、偏差値は上がっていくようです。
      学校自体が広いので、きれいな教室があれば少し古い感じの教室もあります。トイレも同じ印象です。
    • 治安/アクセス
      駅から少し距離があります。送迎バスもありますが最寄りの駅には徒歩で行くことになります。
      男子の制服としては詰め襟の学生服で、格好良く見えます。女子の方は可愛くないという評価の様です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒もいますが、反面学習に対する姿勢が低い生徒もいるようです。
      家の近所であったことと、偏差値がそこそこ高かったから。マンモス校という点では、子どもへのフォローがあるのかは不安でした。
    投稿者ID:620436

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、通わせている学校として本当に良かったと思っている。 比較的名が通っており、変なこともできないと子供も思っているのではないか
      校則は細かいかもしれないが、比較的当然のことのように守っている
      いじめは聞いたことがない。 というか、そもそもそういうことをする子がいないと思う。
      男女別々で能力で分けいているところがあり学習環境はいい。 問題が全くない
      有名なクラブはあるが、それ以外にもみんな生き生きと活動している
    • 進学実績/学力レベル
      付属の大学がないのでほぼ全員進学しているし、試験を受けて大学に行こうという気持ちが初めからある
      施設は、それなりにお金をかけているし授業料にも反映されている。環境はじゅぶんである
    • 治安/アクセス
      小学生などはスクールバスが栗平まで来ているし、歩いてもそれほど交通量が多いわけではない。
      シンプルで派手でもないし地味でもない。あきない、はやりすたりがないのがいいのかもしれない
    • 生徒はどのような人が多いか
      親が一生懸命だと思おう。 入学させるためのイベントにはいつも親がいる。 小学生から上がってくる子も多いので、家庭的によっゆううのある子供が通っているという感じ
      家から近いのと、そこそこの学力、進路がよいと思った。 施設も充実していると聞いたから。
    投稿者ID:620429

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強は厳しいですが、ついていくだけで十分な学力が付きます。入りに比べて出のよい(進学実績がよい)お得な学校です。
      男女別学なので女子には厳しい先生(生活指導)もいます。スマホで問題が起きないように先生たちも工夫してくれます。
      いじめの芽は早いうちに積んでいます。ひどいいじめをすると退学になるのでエスカレートしません。
      図書室が充実しています(特に空いている時間が長い)。夏休みは部活の後、図書室で勉強しています。
      サッカー、野球、バスケは強いので厳しいです。たくさんあるのでその子の個性に合った部活がきっと見つかります。
    • 進学実績/学力レベル
      中学から入学した生徒もすごく優秀な高校から入学した生徒と引けを取らないぐらい、進学実績がいいです。推薦入学も指定校がたくさんあります。
      全天候サッカーグランド、冬季以外使えるプールが昨年でき、スポーツ施設が充実しました。
    • 治安/アクセス
      のどかな環境で治安はいいです。
      女の子の制服はかわいいと評判です。上の娘は桐光にすればよかったといっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍の方もいます。ネーティブの子がいるので英語教育によい影響が与えてくれます。
      まじめに勉強をすれば、確実に学力が身につくところが魅力です。
    • 進学先
      併設の高校に行きました。
    • 進学先を選んだ理由
      中学と継続教育が必要なので

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
      理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
      過去問集すら、買わなかった。
      塾の先生に押しきられ、行くことに。
      厳しそうに見え、守ってない、と先生が平気で 集会で言うのには驚きました。
      当然、男子学生、が特に、電車でのマナーがなっていない。
      女子ですが、口汚ない子が多くて驚いた。男子に比べて、入学時の学力が低いので、頭の悪い子にありがちな、誰かを貶め、自分はビリじゃないと 思いたいようである。
      心理的イジメは、すぐにありました。出るクギは、打たずに なかったことにしたいようです。
      先生は、我関せず、
      テスト 補習だけは、多いです。
      しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
      追試の問題も、同じをやっても意味がない。
      特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
      英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
      英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
      英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
      学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
      教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
      とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
      学費に見合わない。
      騙された気分。
      部活には、たまたま、お勉強ができない高校生先輩ばかり、とのこで、辞めさせたい。
      高校生からは、下3割は、クラス名で、はっきりわかりますから。
    • 進学実績/学力レベル
      びっくり。目標がMarchですか?
      東大目指せるなんて、無い。医学部も、無理。
      高校は、外に出ます
      充実はしてますが、使わないものに、寄付金10万から、なんて、入学前に言って。
      初年度の施設使用料は、別に18万
    • 治安/アクセス
      ど田舎。坂が酷い。虫が教室にも入ってくる。
      種類が多すぎ
    • 生徒はどのような人が多いか
      雑です。特待でも、入学は、勧められない。
      塾の先生に押しきられ。英語教育に熱心だと聞いたが、実際には、外部委託丸投げ、当然別料金。
      何も。他校の対策ばかりした。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にすごくいい学校だと思う。
      底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
      学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
      程々でいいと思う。
      基本的になさそう。
      そんな雰囲気じゃなく見える。
      やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
      うまく勉強させるよう仕組まれている。
      みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。
      いろんなバリエーションがある。
      強化するところが明確で愛校心を高める。
      楽しく勉強と両立できる部活が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時よりも高い実績がある。
      総体的に誇れる実績になっていると思う。
      充実している。
      伸び伸びと過ごせる環境が整っている。
      どんどん拡張しているが、建て替えは考えているのだろうか?
      周りにはまだまだ拡張発展できる余地がありそう。
      個性は強くないがカッコイイと思う。
      いろんなバリエーションパターンがあり楽しめる。
      進学実績と運動部が充実している
      先輩、保護者の評判がすごくいい学校

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親目線では非常に満足しています。ですが次から次へと毎月のようにテストがあったり、授業の進度が速かったりと、学生さんは結構大変そうだなとは思います。テストなどの点数を過度にプレッシャーに感じてしまうお子さんだと辛いかもしれません。ですがテスト後のフォローなどもしてくれるので、そんなに心配は要らないかな…
      靴下やスカートが短すぎると、先生から注意を受けるようです。ですがスカート丈の検査などは無く、よほど目に余る格好をしなければ特に問題ありません。校則違反による累積を取るとは聞いていますが、校則自体がそんなに守りづらいわけでもないので、累積を取られた話はあまり聞いたことがないです。携帯電話の学内使用で取られた話は聞いたことがあります。
      クラスでのいじめは聞いたことがありませんが、部活内での衝突などはたまにあるようです。その後どういう対応策が取られたかは知りません。
      ロビーや自習室、放課後の教室など、勉強出来る場所はたくさんあり、先生に質問しに行けば個別でも教えてくれるそうです。検定試験を奨励していたり、外部のテストも取り入れたりと、勉強する子にはチャレンジするものが色々あって良いと思います。あまりその気がない子はのんびりしてます。
      高校はサッカー、野球、バスケ、ダンス、合唱などで華々しい結果を残していますし、中学もいろいろな部が結果を残していると思います。学校にたくさん垂れ幕がかかっているので、部活動にも力を入れているんだなと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      よほどの成績不良や欠席が多いなどない限り、内部進学します。成績上位者には外部受験してさらに高水準の高校へ出る子もいます。
      女子は大体1/4がSAに行けるので、それを目指して勉強する感じです。
      私立なので施設は充実していると思います。でも強い運動部が使う施設にお金をかけているので、それ以外のところは割と普通だと思います。でも特に不満はありません。
    • 治安/アクセス
      駅からの道が狭いので、登校時間は生徒で溢れてしまい余分に時間がかかるようです。アップダウンがあるので少し疲れますが、体力作りだと思えば悪くはありません。普通に歩けば12分だそうですが、朝は混雑で20分くらいかかってしまうようです。
      治安は住宅街やマイコンシティも近いので、普通です。
      親から見れば赤いリボンも紺のブレザーも学生らしくて可愛いいと思いますが、本人はダサいと言ってます。セーターのラインが気に入らないようです。男子は学ランで、かも無く不可もなく。
      夏服はシャツの代わりに紺か白のポロシャツもあるので、洗濯も楽だし良いと思います。
      通学に便利で、中学部の入学のハードルが低い割には大学進学実績が良かったので。

保護者 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      入学時の成績より高校卒業時の進学実績はかなり高くなっている。
      東大入学者、医師からプロスポーツ選手まで多様な人材が育っている。
      ゆるすぎずきつすぎず程よいものと思います。割とみんなまじめそうなので校則によるストレスはなさそう。
      いじめの噂も聞かない。
      人数もいるので会わない人とは適当な距離を持った付き合いもできるようです。
      みんなよく勉強する。勉強する環境がある。
      ちょくちょくテストがあったり、勉強させるよう組み込まれている。
      面倒見がよく落ちこぼれなく、最低限は保たれるようになっている。
      野球、サッカー、バスケはプロ予備軍。前項応援があり、愛校心が盛り上がる。
      その他の部活も学業を優先にしながらも結構強い。ダンス、合唱、技術部などもハイレベルで熱心に活動している。すごく充実している。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時の偏差値実績よりかなり高レベルな大学入学実績が出ている。
      入学時のレベルより数段成長・底上げされていると思う。
      グラウンド、体育館、学食など凄く充実している。いろいろな学校説明会に行ったがこれほど充実した学校はなかった。
    • 治安/アクセス
      駅から10分ほど歩くが、いい運動になりそう。近隣の治安はかなりよさそうで、最近戸建ての豊かそうな住宅が多くできている。学校から駅にかけてはあまり商業施設がないので誘惑やたまり場もなさそう。小田急のアクセスもよくなっており、案外いろんなところから通いやすい。
      個性は薄いが男女とも格好いいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道をめざしたスポーツマンとまじめに勉強しようという生徒が多く感じる。
      スポーツを頑張りながらハイレベルな進学を目指せる学校で充実した青春時代をすごせそうだと思ったから。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
      中学生にとって常識的な校則です。スカート丈は厳しめと聞きますが。スマホ制限についてもしっかりしており、親としては助かっています。先生方に感謝しております。
      全く聞いたことがありません。もともとの校風、通われている生徒さんの質が高いのでしょうね。
      のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。
      なんと言っても多くの部活で成果を残しています。部活を楽しみに学校に行っている我が子です。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張る子には頑張っただけ指導するという校風でしょうか。マーチの進学は日本一になったこともあると聞きました。
      全く問題ないです。素晴らしい環境で他校の生徒が憧れるグランドや施設となっていまし。
    • 治安/アクセス
      駅からはやや距離がありますが、通学時間も楽しんでいるようです。
      学校までのアクセスと中高一貫、男女別学も魅力的でした。まあ品のある生徒が多いというのも理由です。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      国立や一流私大を絶対目指すなら合格実績は少ないが、しっかり勉強すれば早慶上智は手が届く。高3までも塾に行っていなくても受かる生徒も多い。
      制服のパターンが多く、特に夏はYシャツやブラースに加えてポロシャツ(学校指定のものを買うのだが白・紺どちらでも可)もOKという自由さが良い
      特に大きな問題となるようないじめは聞いていませんが、男女別学なので、女子は女性特有の面倒なコニュニティや集団がる様子。但し、大概のことは教師がキャッチアップできているので心配はしていない。
      大規模、かつ、幼稚園や小学校からあがる内部性も含まれるので、学力や個々の取り組み方は多様性にとんでいおり、かなりの差が付いているように思います。但し、上位の成績や特進クラスに入れればそれ相応のサポートが厚いと思います。また、教師も多いいので授業外でも分からないところがあれば気軽に質問や聞くことができる様子。
      サッカー、野球に代表される全国レベルの部活もあれば、小規模でマイナーでも好きな人は好きという部活動もあるので良いと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数の規模からも、MARCHには相当の合格者(一人で複数合格も含む)を出す。生徒たちも先輩の情報や先生の指導を受けて、自分の進路を決めつことができると感じる。
      敷地が広大、大学のキャンパスのような自由な雰囲気が感じられる。周辺は緑も多く残っておりすがすがしい。
    • 治安/アクセス
      都心郊外のエリアだが、治安は悪くない
      制服はパターンを選べて良い。ワイシャツやブラウスは学校指定でなくても決まりを守っていればOK。ポロシャツがあるのが夏は助かる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自由、ハーフや外国人もいる。スポーツ推薦入学もあり自由、多様性に飛ぶ。
      電車通学になるが自宅から1時間以内で便利、都心のごみごみした雰囲気より、少し田舎くさくて自然が多いエリアで気に入った。
    • 進学先
      附属の高校へ進学しました。(持ち上がり)
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫のため、わざわざ外の高校を受験することは考えずの持ち上がり。
    投稿者ID:620773

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しい。スカートが短いとか、頭の良い人には何も言わず、丈をのばしても短いと言ってくる。申し訳ないが、先生のストレス発散だと思う
      それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ
      甲子園とかサッカー出てるでしょ。スポーツ推薦だけど。かなり寄付もしてるし、あたしらのおかげ
    • 進学実績/学力レベル
      大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い
      野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそれぞれある。かなり寄付した
    • 治安/アクセス
      駅からは非常に遠い。しかも田舎なので、坂道が多い
      普通の制服だと思う。娘はあまりきにきっいってない。ただ、ワイシャツとか、ポロシャツとか高くて困る
      普通の子ですね
      小学校が付属の小学校だったから、必然的に入った感じ。、いえもちかいので、困ったときは、お迎えができる
      付属の高校へ行った
      付属だから

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立ということもあり、先生もきちんとしていて、クラスの雰囲気も良いと思う。子供も楽しそうに学校に通っているので、ちょうどいいと思っていると思う。
      特に厳しいという感じでもなく、子供も校則に対して不満を言わないので、そんなに厳しくはないのだと思う。
      子供に聞いても先生に聞いてもそうした類の話はないようだ。クラスでちょっと素行の悪い子(すぐに切れる子)はいるようだが、先生もその子に対しては周りに迷惑をかけないように注意をかけている。
      図書館に自習室があり、そこでやっているようだ。図書館は充実していて、静かな雰囲気でいいと思う。
      野球、サッカーはプロを目指す子もいるくらいの高いレベルで異次元といっていい。普通の子の部活はかわいらしくやっていて、いい感じだと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      難関校からMARCHクラスあたりが標準といった感じで、悪くはないと思う。
      比較的新しい。少し古いものもあるが、全体的にはきれいに使われている。図書館は充実していると思う。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いところが難点。
      普通である。制服が限られた百貨店でしか買えず、松坂屋でしか買えないアイテムがあり、これは面倒だ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的にいい子が多いと思う(本当に)。
      進学実績もきちんとしていて、学校の雰囲気もよい。あとは色々な経験ができると思ったから選んだ。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま進学
      中高一貫なので

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      概して偏差値は低いのですが、スポーツ推薦や東大志望の子のための特進もあり、個性や才能が生かせる学校だと思います。
      電車などで時々マナーが悪い子を見かけることがある。通路に広がって歩いていた李、座席を占領していたりなど
      いじめについて詳しくは知らないが、高校生になってからだいぶ減ってきたと生徒や性tの親たちから聞くことがある
      生徒たちは概してあまり勉強熱心ではないような印象を受ける。少なくとも進学校の様に流行っていない
      スポーツ特待生がいるだけあって、スポーツ関係のイベントは盛り上がる
    • 進学実績/学力レベル
      進学成績はあまり良いとは言えないのではないか。特待生コースの子はもちろん抜群にできるが
      施設は大変良いと思う、広いグラウンドや広々として機能が整った校舎など
    • 治安/アクセス
      駅から遠い!まず駅から延々歩かなくてはならないので改善を希望
      制服はたくさんのアイテムがありすぎて困る、高くつく仕切る時迷う
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろな個性の子がいて自由な雰囲気でよいと思う
      お友達のお姉さんが通っていて楽しそうだったから、特に制服の可愛さに引かれたらしい
      別の私立の高校受験した
    • 進学先を選んだ理由
      もっと進学実績がよいところを希望した

2017年05月投稿
      とてもいい学校だと思います。課題は多いですが、とにかく面倒見が良く、提出物も厳しいです。息子は提出物を出さないと、定期テストは受けさせないと言われたそうで、かなり緊張感を持って提出物を出すようになりました。小学生の時はダラダラした息子でしたが、この学校に入り、自分からしっかり課題に取り組むようになりました。また、内容も高度な内容の授業をしてます。特に英語はほぼ毎回単語の小テストがあり、その小テストのまとめとして更に確認テストがあります。また、定期テストで心配な子は呼ばれて居残り勉強があります。とにかく手厚く面倒を見てくれ、息子はこの学校がとても合ってます。桐光学園は自由な雰囲気の印象が有りましたが、勉強に関してはかなり力を入れてます。
      校則は厳しく有りません。携帯は校内では電源オフですが、どこの学校も同じ感じでは?。頭髪も染めたりしなければ煩く言われません。
      息子は以前、利き腕を怪我してしまい、満足に字が書けなかった事がありましたが、生徒が自ら交替でノートを書き込んでくれたり、鞄を持ってくれたり、とても優しい生徒に恵まれました。少なくとも息子のクラスは皆んな仲が良く、虐めは全くないようです。
      先程述べたように、本当に手厚く面倒見がいい学校です。息子の担任は少し厳しめですが、それが逆に幸いしてる感じです。
      クラブ活動は盛んですが、定期テストや確認テストで赤点を取ったりすると、補習授業を受けなければならないので、必然的に勉強も必死になります。よって文武両道で活動出来ます。運動部も運動中心より、勉強寄りです。
    • 進学実績/学力レベル
      テキストも授業も高度な内容で行ってますので、しっかり取り組めば超難関と言われる大学も合格出来る筈です。数学は授業の進みが早く、中3で高1の範囲をやってます。英語もZ会とSiriusの高度な内容のテキスト2本立てで行い、定期試験もそこから満遍なく出題されます。また、国語は中1から高校の内容のテキストも使用してます。
      施設は広くトイレも改装され、とても綺麗です。来年、女子に屋根付きプールが出来るようです。施設も拡張してます。
      制服は男子は紺の学ランで夏はワイシャツ、紺と白のポロシャツ、冬はベスト、長袖セーター、ダッフルコートもあり、色々あります。
      近所に通学してる方からの評判と、文化祭で生徒のマナーが良かった為。学業だけでなく、部活にも力を入れてる為。
    • 進学先
      医学部を目指してます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子部と女子部に分かれた別学校です。男子校と女子校が並んで建っているような感じです。一部の部活動や講習などでは男女一緒です。先生曰く、男子は素朴な素直な生徒、女子はしっかりした生徒が多い印象だそうで、その通りだと思います。子供達が伸び伸びしている学校です。先生は1学年の担当が基本的にそのまま6年間持ち上がり、一つのチームのようになるので、高校卒業まで多くの先生がずっと見守って下さる事になり、安心しています。また、保護者の雰囲気もとても良いと思います。
      なにより、学校大好きな我が子を見ていると、この学校を選んで良かったと思います。
      校則が厳しい、という評判を聞いていましたが、保護者から見ると特に厳しいという感じではありません。
      特にいじめがあるとは聞いていません。どこの学校でもあるような小さな揉め事はあるようですが、先生方が生徒の事をよく見守って下さっていると思います。
      今のところ、宿題はあまり多くないようですが、定期テスト以外に実力テスト、小テスト週間があり、テスト勉強を計画的にすすめる事で家庭学習を習慣づける事が出来るようになっていると思います。テスト結果によって補習もあります。逆に、教科ごとの成績上位者向けの講習もあり、それぞれに応じたサポートが受けられる環境だと思います。
      クラブの種類が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。中高一貫校の為、卒業まで引退する事なく部活動を続ける生徒も多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、高校はそのまま内進する生徒がほとんどです。高校2年から進路に応じたクラス分けになります。
      私学なので、公立に比べるとかなり充実していると思います。グラウンド、野球グラウンド、体育館は複数あります。学食(中学生も使用可能)もあります。
      女子はブレザー。男子は紺色の詰襟です。夏はワイシャツ、ブラウス以外にも指定のポロシャツもあります。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中堅の進学校では、かなりの補習や宿題量を与え進学実績を出すために、部活動(特に運動部)を控える傾向にあるが、この学校では、両立出来ると信じて頑張っている(頑張らせている)と思う。絶え間なく押し寄せるテストと部活を四苦八苦させながら両立する事を目指し(時には上手くいかなくても、生徒自身が自分の判断で時間やエネルギー配分して学習に向かっていく)姿勢は、大人になっても役に立つと信じたい。
      文化部も熱心な部活は多い。合唱、吹奏楽、生物など。そして中1から部活の高等部の先輩から、部活と勉強の両立や、大学受験への心構えなど教えてもらえる事は、親からのアドバイスより大変効果があります。
      厳しくないと思う
      クラスにもよるが、聞かない
      英検準二級保持者は取り出し授業の対象となり、より早く英検準一級レベルを目指して学習に励める。
      細めな(男子生徒にとっては、細かすぎるかもしれないが)10分間テスト、実力テスト、期末テストを繰り返す中、補習でフォローしていただける。男子部女子部と分けてあるので、性別に合わせた指導(ハッパのかけ方)がされているようです。
      娘は、高等部に上がったら男子に抜かされるから、コツコツやるしかない!と頑張っています。
      野球サッカーはもちろん、水泳、バスケ、ダンス、テニスなど強豪です。合唱部からは東京芸大の声楽科合格者が出ました。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、中等部なのでなんとも言えませんが、マーチは手堅く進学できるかなと(進学説明を聞いて)思っています。もちろん頑張り次第では、それより上も狙いたいところです。
      宗教色がないので、素敵なチャペルなどはありませんが、広大な敷地で、のびのび過ごせます。図書室も朝早くから空いているので、早朝勉強してから教室に向かう事も出来ます、
      田舎ですね
      2017年度からさらにアイテムが増えて、パーカーなども加わるらしい
      面倒見がよく、ちょっとした相談にも乗ってくださいます、
      担任ではない、教科担当の先生も、相談すれば親身になってくださいました。
    投稿者ID:198364

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学受験のレベルは中上でそれほど風紀を乱す事もなく、真面目な生徒が多い。学習面では先生のあたり外れがあるが、面倒みがよい。但し、高校からレベルの高い生徒がたくさん入るので、中学生のうちに真ん中以上にいないとハイクラスに入れない。
      女子のほうがきめ細かい生徒指導がある。男子は大人しい子が多く問題ない。特に厳しくも緩くもないと思う。
      一部であるようだが、私立なので問題ある生徒は転校するので表面化しないようです。
      いい先生は多く面倒を見てくれるが、昔からいる先生は今ひとつ。
      クラブにもより温度差が激しい。中高一貫でやる部活はレベルが高い。運動部は活動場所の確保が大変なようだが、頑張っていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学実績は高校からのレベルの高い生徒と中学の上位者が引き上げている。その他の中学からの生徒にもそれなりに推薦がある。
      高校野球、サッカー、バスケが強いので、運動部の練習場所が確保されていない。
    • 治安/アクセス
      遊ぶとこがない。コンビニもないので、買い食いもできない
      可もなく不可もなく、特にいうことはない。夏はポロシャツなので安上がりですむ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女もちらほら、真面目な子が多い
      姉も通っていたのもあるが、通える範囲ではそこそこレベルが高いと思ったから。
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま高校に進学した
      特に普通

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ入ったばかりでよくわからない子供は、かなりストレスを受けているようでやせてきました。こうそくは厳しそうです。
      まだ入ったばかりでよくわからない。携帯は禁止で校内では使えないですけど持ち運びは大丈夫でーす
      まだ入って間も無くよくわからない。がありそうな気がします。どこでもあると思います
      カリユクラムは厳しいようです。毎日勉強します。だいさんせいです
      美術ぶはらくそうです、他の部活動は、とてもハードで厳しそううです。
    • 進学実績/学力レベル
      いい大学に進学するので良いのではないかと思います。偏差値以上の効果あり
      じゅうじつしておりそのぶん学費は高く、大変です、ただ田舎なので土地が広い
    • 治安/アクセス
      乗り換えが多く結構面倒くさいうちはまだ近いけど大変な
      センスはよく伝統も有りわたしは好きです。女子は知りませんが評判はいい

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で中学時代の先生がそのまま高校まで面倒を見てくれます。クラブ活動も活発で優秀な成績を残しています。歌舞伎を見たり著名な方による談話など、幅広い人材育成につながります。
      校則は厳しく感じることはありません。だらしない生徒がいないことも大きいと思います。
      いじめを聞いたことはありません。何か問題が発生しても生徒間で解決を図ることができており、適切に先生がサポートされています。
      真面目な生徒が多く、高学年になりほど図書館を活用して勉強しています。男女別校舎で勉強します。
      スポーツから文化系まで様々なクラブ活動があります。顧問の先生も熱心に指導いただけています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。本人の学力によってクラス分けされますが、成績によってクラス移動もできて、本人の努力次第のところもあります。
      立派な設備で新たに競技場が作られました。私立は恵まれた環境の中で勉強や部活に取り組めることが大きなメリットです。
    • 治安/アクセス
      駅から少し歩きますが、通いたい生徒ですので遅刻もありません。
      男子は珍しく詰襟でキリっとした制服だと感じています。保護者会では不要な制服を譲ってくれます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大半は日本人で帰国子女もいます。海外生活していた子は英語の能力は優位です。
      試験日に本人が通いたいと感じていました。試験会場まで誘導してくれた生徒、校舎など、魅力に感じたようです。
    • 進学先
      桐光学園高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校ですので、6年間有意義な学生生活を送れます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
      特に目立ったいじめはないと思うが、私立校なので、良くわからない。
      指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。
      高校では、全国レベルの運動部があるが、中学は一般的。文化部は、高校との一緒のクラブが多い。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への推薦枠が多くあると聞いているので、日ごろから勉強している子が多い。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内だが、ちょっと遠い気がする。別の駅からスクールバスも出ている。
      ごく一般的な制服だと思う。夏はポロシャツもあり、楽そうである。
      6年間持ち上がりであり、先生が熱心である。生徒を甘やかさずに指導している。
      家族的な校風で、中高一貫校に魅了を感じた。また、堅苦しさがなく、気軽な点も良い。

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ