桐光学園中学校

★★★★☆4.09(11件の評判) (神奈川県内48位)

64 (神奈川県内18位)

小田急多摩線 栗平

桐光学園中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中堅の進学校では、かなりの補習や宿題量を与え進学実績を出すために、部活動(特に運動部)を控える傾向にあるが、この学校では、両立出来ると信じて頑張っている(頑張らせている)と思う。絶え間なく押し寄せるテストと部活を四苦八苦させながら両立する事を目指し(時には上手くいかなくても、生徒自身が自分の判断で時間やエネルギー配分して学習に向かっていく)姿勢は、大人になっても役に立つと信じたい。
文化部も熱心な部活は多い。合唱、吹奏楽、生物など。そして中1から部活の高等部の先輩から、部活と勉強の両立や、大学受験への心構えなど教えてもらえる事は、親からのアドバイスより大変効果があります。

英検準二級保持者は取り出し授業の対象となり、より早く英検準一級レベルを目指して学習に励める。
細めな(男子生徒にとっては、細かすぎるかもしれないが)10分間テスト、実力テスト、期末テストを繰り返す中、補習でフォローしていただける。男子部女子部と分けてあるので、性別に合わせた指導(ハッパのかけ方)がされているようです。
娘は、高等部に上がったら男子に抜かされるから、コツコツやるしかない!と頑張っています。

まだ、中等部なのでなんとも言えませんが、マーチは手堅く進学できるかなと(進学説明を聞いて)思っています。もちろん頑張り次第では、それより上も狙いたいところです。

面倒見がよく、ちょっとした相談にも乗ってくださいます、
担任ではない、教科担当の先生も、相談すれば親身になってくださいました。

宗教色がないので、素敵なチャペルなどはありませんが、広大な敷地で、のびのび過ごせます。図書室も朝早くから空いているので、早朝勉強してから教室に向かう事も出来ます、

田舎ですね

野球サッカーはもちろん、水泳、バスケ、ダンス、テニスなど強豪です。合唱部からは東京芸大の声楽科合格者が出ました。

クラスにもよるが、聞かない

厳しくないと思う

2017年度からさらにアイテムが増えて、パーカーなども加わるらしい

桐光学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、個人個人に合わせた学習指導を細かくフォローしてくれます。最近全体のレベルも上がっていると聞きます。

出来る子に補習が偏っているところもありますが、細かいテストが多く学習していないとついていけないので自然と学力が身に付いているように思えます。

卒業後の進路は、桐光学園高校がほとんどです。大学への進学も高いと聞いています。

先生のレベルにはかなりばらつきがあり、良い先生に当たるかどうかで生徒の成績も変わると聞いています。

広い敷地にほとんどのものは揃っておりますが、男子棟は少し古くなっています。さらに新しく施設が増えています。

小田急多摩線の栗平駅から徒歩15分で通学路はあまり明るくありません。

高校の野球部の印象が強いですが、中学の部活動はのびのび出来ているように思えます。

どこでもそうですが多少のいじめは耳にします。ただ他と比べると少ないように思います。

他校に比べてもあまりぎちぎちではないと思いますが、校則を破ると累積され処分があります。

女子はブレザー、男子もブレザーです。高校に行っても使用できます。

桐光学園小学校からの内進生だったため。

桐光学園中学校

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
常識のある人間として、必要な要素を理解して、それを備える教育をしていただけたと思います。

得意科目は伸ばし、苦手を克服する工夫がなされていたと思います。

魅力的な中高一貫校なので、そのまま上に上がる生徒がほとんどです。

先生方は若く、エネルギッシュで学生思いの方が多く、コミュニケーションがよくはかれていたと思うからです。

常に新しく設備は改善され、日々利用しやすく、充実度も増していったように感じていました。

都会にすんでいる方々から見ると、さすがに長閑すぎて、驚かれることもありましたが、過ごしやすくいい場所だったと思います。

部活動は文武両道で、全国大会に出るものもいくつかあるほどですが、そこまででなくともやりたいと言う生徒のために、愛好会のような組織もあったりして、至れり尽くせりだと思います。

苛めは、徹底的に許さないと言う断固とした先生方の姿勢が伝わる雰囲気があり、信頼していました。

今時の華美な制服でなく、本来の学生らしく飽きの来ないスタンダードで好感のもてる制服だったので、よかったと思います。

小学校から入っていたため。

桐光学園高校

そのままあがったので。

桐光学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強一辺倒ではなく、クラブ活動も重視しており、総合的な人格形成が期待できます。男子部と女子部が分かれており、男子校・共学の良い面を採り入れることができます。

学力別のクラス分けがなされ、学習の進捗に合わせた指導がなされていると思います。

中高一貫のため、ほぼ全員が系列高校に進学します。大学進学実績も上昇中で、進路指導や補習授業等、力を入れています。

保護者会や三者面談が数多く設定されており、マンモス校ながら、親身に相談できる雰囲気です。

野球場や体育館が整備されており、クラブ活動には適しています。女子棟は綺麗に整備されていると思います。

駅から離れているため、アクセスはよいとはいえません。ただ、スクールバス等で補完されています。

野球・サッカー等全国レベルの部活動もあり、非常に盛んです。試験前は試験休みがあったり、成績が悪いと部活動禁止など、メリハリのきいた運用をしているようです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。文武両道で勉強や運動に打ち込める雰囲気が影響しているのでしょう。

女子も男子も一般的な制服だと思います。学校でサイズを測って購入しましたが、そこそこの値段だったと記憶しています。

自宅から近かったこと、入試レベルがあっていたこと。

桐光学園高校

中高一貫のため

桐光学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は、先生も優しく穏やかで、生徒も、和気あいあいとしています。勉強はちょっとのんびりな感じもあって、不安なところもありますが、子供がのびのび楽しく過ごせる学校だと思います。部活も種類がたくさんあって、高校生の先輩にも優しくしていただけるし、うちとしては、気に入っています。

学習面は、特に男の子は、中学の時は高校受験がないのが、いいのか悪いのかなかなか自主的に勉強しないので、不安になります。先生は働きかけてくださっているのですが・・・・。

高校へは、よほど成績が悪くない限りあげていただけるようなので、安心です。大学進学も現在はいいようですが、自分の子供はどうなのかと思うと心配です。

先生方は、親の相談にものってくださるし、子供も好きな先生が多いので親としても安心です。部活の顧問の先生も愛情をもって接してくださるのでありがたいです。

周りに自然がたくさんあり、子供も気に入っています。最寄駅からも坂はありますが、徒歩圏内で、いい運動にもなっています。

運動部も盛んで、文化部も楽しそうです。基本的に、部活に入ることを勧められます。

全然ないわけでは、ないかもしれませんが、子供からそういった話があるとは、聞いていません。問題があったときは、先生方がしっかり対処してくださっているようです。

制服は男子は、詰襟で指定のものです。夏は震災後から、涼しいタイプのポロシャツ(白と紺)があり、子供は好んで着ています。女子は、かわいいブレザーとスカートだったと思います。リボンの色が高校生と中学生でちがいます。

まず、自宅からの交通機関が便利なこと。あとは文化祭の時に生徒さんの雰囲気が良かったことです。校舎も、比較的きれいですし、子供は気に入って通っています。

付属の桐光学園高等学校

中高一貫だったので

桐光学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている

指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。

大学への推薦枠が多くあると聞いているので、日ごろから勉強している子が多い。

6年間持ち上がりであり、先生が熱心である。生徒を甘やかさずに指導している。

最寄駅から徒歩圏内だが、ちょっと遠い気がする。別の駅からスクールバスも出ている。

高校では、全国レベルの運動部があるが、中学は一般的。文化部は、高校との一緒のクラブが多い。

特に目立ったいじめはないと思うが、私立校なので、良くわからない。

ごく一般的な制服だと思う。夏はポロシャツもあり、楽そうである。

家族的な校風で、中高一貫校に魅了を感じた。また、堅苦しさがなく、気軽な点も良い。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。

自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。

卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。

生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。

色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている

駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。

色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。

特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。

夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。

次世代を担うリーダーを育てるというフレーズに興味を引いた。

在校生

★★★ 3 6人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
中立な評価として全て3としました。数字の使われ方についての説明がない状態で安易に数字を選択することはできません。

中立な立場で全ての評価を3としました。数字の利用目的、方法について説明がない状態で安易に評価することはできません。

まず、この評価結果の利用目的について説明が必要です。説明なしに評価を求められても答えることはできません。

近隣で通学に問題ない距離にあるため。

桐光学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉学については親身になって指導してくれます。学校お雰囲気も私学だけあり、問題ないともいます。進学については上り調子です。

特進クラスを中学3年生から設定し、競い合う環境です。勉強を行うには非常に良いともいます。

最近、MARCH以外にも国立公立大学の進学率も上がっています。

人にもよりますが、熱心に色々工夫をして指導してくださる先生も多いです。

私立学校なので、施設は整っているといえます。男子棟より女子棟の方が新しいです。

小田急多摩線の黒川駅や京王線の駅からバスも出ていますが、小田急多摩線の唐木田駅から歩いて15分です。

中学校にはスポーツ推薦はありませんが、活動は活発といえます。

やはり、全くないということないと思いますが、大きな問題になるほどではないと思います。

最近では珍しくなった詰襟の制服です。中学校と高校は同じなので効率的だと思います。

英語の特別クラスがあったから

中高一貫であったため

2007年以前

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
中高一貫校の良さが詰まった学園だと思います。勉強も部活も、高校受験が無い分、6年間のスパンで考えられていて、また、地域の環境も良い意味で孤立?していて、学校生活に集中しやすい環境です。

文武両道の精神が行き届いており、部活も勉強も一生懸命取り組む生徒が多く、また併設高校の甲子園出場はじめ、身近に全国レベルの生徒がいることで、活気やモチベーションも高められていました。

入学時の偏差値に比べ、近年の大学進学実績は素晴らしいと思います。殆どの生徒が部活に入っており、塾に通う生徒も多くはないと感じていました。上位の子達の実績だけではなく、中間~下位の実績もそれなりの大学に進学できているところが、他校より素晴らしいと思います。

マンモス校といっていい規模の学校なので、それなりに生徒達の評価はあると思いますが、6年間、同じメンバーの先生方が学年を受けもつので、きめ細かく愛情深く指導してくださいます。

理事長が建築の専門家だったこともあり、安全性、利便性、デザインなど、よく考えられていて、増築や改修を適時行うなど、きれいで安全で、部活なども思い切りできる環境が整っています。

ある意味、小田急多摩線という、中高生が憧れる地域とはいえない場所ですが、駅から徒歩10分程ですし、通学路も整えられていて、良いと思います。

97%の生徒が部活に入り、また、文化系、体育会系ともに、非常に熱心に取り組む生徒が多く、高校受験が無い分、思い切り打ち込むことが出来、先輩から文武両道の精神を受け継いで頑張る生徒がたくさんいた印象があります。

女子バスケットクラブには、毎年いじめ問題があるらしいなど、それなりの噂を耳にすることはありましたが、実際にいじめ問題に直面したり、クラスや部活でいじめがあるという話は聞いたことがありません。

男子の紺色銀ボタンの詰襟は、誰が着ても?それなりにかっこよくていいなと思います。女子は、標準的な、学生らしいスタイルで、良いと思います。

併設小学校からの内部進学

併設高校

中高一貫校なので。

神奈川県の評判ランキング

桐光学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    神奈川県横浜市戸塚区