みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜創英中学校   >>  口コミ

横浜創英中学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜創英中学校
(よこはまそうえいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 大口駅 /私立 / 共学

横浜創英中学校 口コミ

(7) 神奈川県内99 / 441校中

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数が売りの中学校です。高校になると新たに12クラス分入ってくるので、中学は2クラスしかないのでいかに手厚く面倒を見てもらっているかわかります。 中学校の先生は穏やかな先生方が多いです(高校は分かりません)
      全く厳しくない、普通に着てればうるさく言われません。普段はノーネクタイでOKで終業式などイベントのときだけネクタイをします。
      1学年の人数が少ないため、比較的クラスを超えてみんな仲が良いと思います。トラブルはゼロではないと思いますが、普通の学校でも起こりうる程度の範囲です。
      夏休みなどは数日間希望者に講習をしてもらえます。試験前には放課後に卒業生が講師となり質問に答えてくれる時間がとってもらえたりするときもあります。
      バトン部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部、が全国レベルの強さです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学卒業すると一定の成績が取れれば内部進学で高校の推薦がとれます、上位の大学の進学率はここ数年でだいぶ上昇しています。学校もかなり力を入れています。
      今年の夏に高校の新校舎が完成しました。とても綺麗で使いやすいと評判です。学食は席数を減らしたりしてコロナ対策もしています。中学生の教室は新校舎ではありません。
    • 治安/アクセス
      駅は3駅利用できます。最寄りは大口ですが、どの駅も徒歩圏で、駅前は賑やかすぎず、静かすぎず、学生にはいい環境かと思います
      制服はかわいいです、中学と高校はネクタイの色やワッペンの色が違い、高校生の方が大人に見える色使いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      バトンやダンスやサッカーといった、ここにくればさらに上を目指せるから入学したというお子さんが多いと思います。親子で、兄弟でというようにつながりのある子たちも多く感じます。
      塾の先生の勧め。少人数で面倒見もよく、自宅から1時間圏内で通えるということ。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学は規模が小さく、また進学も内部進学で、学業においては優秀というわけではないが、しっかり面倒をみてくれている印象。アットホームな雰囲気で良いと思う。
      厳しい、窮屈を感じるような指導はないが、それぞれにきちんとしていて見苦しくない。
      聞いたことがない。少人数でみんな仲の良い印象。先生もしっかりと子どもたちを見てくれているので、大きなことにはならないように思う。
      すっきりとして清潔感がある。住宅街にあり静かな環境。新校舎になるなどどんどんよくなっている感じ。
      有名な部活動がたくさんある。中学は規模が小さく、難しいことが多いが受験銭司高校へ進学したときに、高校の部活動は活躍しているものが多いので、結果としてやりがいがあると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へは内部進学するので、可もなく不可もなくということで3点の評価。
      広大な敷地があるわけではないが新校舎も完成し、設備がよくなっていると感じるので。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からも遠くなく、商店街と住宅街で安心。周辺は静かな環境でよい。
      一般的な制服で、学生らしさがある。シャツなどの生地にもこだわっている感じで品がある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      高校に向けて部活動を頑張りたい人が多い。学業が厳しすぎることがないので、上手に両立できる校風に期待している人が多いと思う。
      受験を決めたのが遅く、選べる状態ではなかったが、自宅から通いやすく、しっかり子どもたちを見てくれる学校を選びたかったので、偏差値などではなく、子どもに合っている学校として適切だと思った。
      現在在学中
    • 進学先を選んだ理由
      現在在学中。内部進学させる予定。高校からの入学生と一緒になるので、また世界が広がるのではないかと思う。

保護者 / 2018年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活で選んだ学校だったが、勉強面もそこそこやってくださり、いい学校だと思う。校舎も新しくなり、校長先生も変わったので今後の活動にも期待したい
      スカート丈が短いと先生から言われる程度らしく、さほど厳しさを感じない
      女子同士で小さないざこざはあるみたいだが、先生はあまり分かっていないよう
      テスト前に卒業生が来て教えてくれたり、スタディーサポートを活用してくれている
      全国で活躍する部活も多く、活気があってよい。顧問、コーチは怖いらしい
    • 進学実績/学力レベル
      頑張っている生徒には推薦をくれるみたいで、半分くらいの生徒が早めに進路が決まるみたいだら
      校舎が古いが、新しい校舎が今年度完成予定なのでだいぶ変わると思う
    • 治安/アクセス
      駅から10分かからず、駅も2つの路線を使うことができるのでよいと思う
      ブラウスの色も何色かあり、女子も男子もよいと思う。ただ、バッグにリュックがあれば尚よし
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活で選んで入学した生徒がほとんど。
      部活が全国で活躍していたのと、先輩に知り合いがいたから安心だった

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験勉強に取り組むのが遅かった事で
      通いやすいところ 入れるところ
      そんな基準で選んだ学校でしたが 入ってみて
      よかった!この学校に入れていただけて と感謝する気持ちになるほど 先生方の指導が素晴らしいです
      ブラックではなく まともな校則なので納得してます 改善して欲しいところはありません
      靴下は指定のものですが 普段はワンポイントないものも履いてよい等 柔軟なところにも思いやりが感じられます
      娘の周りでは聞いたことがありませんが 先生方がきちんと取り組んでくださっているので もし万が一そういうことがあったとしても野放しにはしない信頼感があります
      はい まあまあです
      私立にしては(古いからかも知れません)設備に関してはきらびやかな派手さも充実している感じもなく 公立に近い雰囲気を感じますが 先生方の子供達に向ける熱意の高さ 学習に関しても一生懸命取り組んでくださいますので安心です
      チア、吹奏楽、バレー部など 結果を残している部活があります
      高校になるとサッカーも強いです
    • 進学実績/学力レベル
      高校生の進路については みんな頑張ってる印象ですし マーチなども合格しています
      あまり成績の振るわない子にも先生が親身になってとことん面倒みてくださいます
      あまりこの辺りは設備が充実しているとは言い難いです
      私立にしては 不十分な気がします
      でもその分学費もものすごく高いわけではないので 設備の良いところはそれなりにかかる事を考えると納得です
    • 治安/アクセス
      大口駅から近く 危ない道もありません
      駅の近辺はお店がいろいろありますが 学校近辺は閑静な住宅地です
      可愛いです
      式典の時は白いワイシャツ着用ですが 普段は色のついたワイシャツも着られます
      チェックのスカートにワイシャツ リボン 紺色のベストかセーターを来ます
      オーソドックスで飽きがきません
      スカートは汚れが目立ちにくいのもありがたいところ
      自宅から通いやすい
      受験勉強に取り組む時期が遅かったため あまり難しくないところ とそんな基準で最初は選びました
    • 進学先
      このまま高校へ上がります 内部進学です
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なのでそのまま上にあがります

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学は少人数制で、とても落ち着いた雰囲気です。反対に、学年をまたいだり、中高一貫での行事もあり、大変賑わいもあります。高校卒業後の進路も進学率が高くなってきているそうです。
      特別に厳しくもなく、ごく普通の校則です。私学のせいか、くだけすぎた生徒もおらず、行儀もいいと思います。
      少人数制であるためか、いじめは見受けられません。多少のトラブルはあるかと思いますが、学校側がフォローしてくださり、大きな問題になった話は聞きません。
      夏期、冬期など、長期の休みに任意で受けられる補習があります。他、漢検や数検、英検も学校で受験できますし、定期的に全国模試を受験し自身の成績を確認できます。
      吹奏楽部とバトン部の活躍が有名です。文武両道を実践できる環境であると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が内部進学です。内部進学生は、高校にあがると成績はかなり悪くなります。外部進学の方は受験のために努力されてきているので、比べ物にもなりません。
      現在、校舎建て替えのため一部プレハブです。グラウンドにプレハブを建てているので、狭くなっています。
    • 治安/アクセス
      横浜駅から二駅。駅から徒歩10分で平地。アクセスはいいと思います。住宅地の中にあり、治安はいい方だと思いますが、入学してから大きな事件が二度ほどあり、治安には多少の不安はあります。
      制服は、公立に比べると、かなりお高いかと思います。学校指定の業者からでないと購入できず、不便ではあります。しかし、子供も親も満足できるかわいいデザインです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学は悪目立ちするような生徒はいません。国籍は、最近豊かになってきているようにも思いますが、少ないように思います。
      落ち着いた環境で中学生活を送りたかったため。実際に少人数で、行き届いた指導をいただけたと思います。
    • 進学先
      内部進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      慣れ親しんだ学校ですし、中高一貫をわざわざ選んで中学入試をしたからです。
    投稿者ID:620788

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校庭はあまり広くないですが、部活が強く生徒も礼儀正しい子が多いです。先生も進路指導に一生懸命取り組んでいます。
      それほど厳しくはないのですが、部活によってはスカートを短くしない等の規則があるので、それを守っている為、きちんとしていると思います。
      いじめがあるようなことは聞いていません。先生も親身になって相談に乗ってくれるので、心配ないと思います。
      夏期講習や冬期講習があったり、模試の前は先生がわからないところを教えてくれたりするので、熱心に指導していると思います
      ほとんどの生徒が部活に入り、毎日一生懸命活動しています。種類も沢山あり、吹奏楽、ダンス部、バトン部等は、全国大会レベルです
    • 進学実績/学力レベル
      MARCHレベルの合格率が結構高く、早稲田、東大の合格者も出ているようです。実績としては悪くないと思います。
      校舎の改装工事中なので、来年は綺麗な校舎になります。 生徒数が多いためグランドが狭いのが、少し可哀想かなと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分かからないと思うので、通学には便利です。
      制服はチェックのスカートで、ブラウスもグリーンや水色が選べたりするので、可愛いと思います。リボンもついています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      運動部に所属している子も多いので、明るくハキハキしている生徒が多いイメージです。
      レベルもちょうどよく、通学も電車1本で乗り換えがなく家から通いやすかったため。
      創英高校に進学しました
      良い環境だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生が生徒一人一人見てくれる。また、勉強だけではなく色々なカリキュラムがあり充実した中学ができたこと。先生と生徒の距離がとても近く学校の雰囲気がとても良かったです。
      スカートの長さなどの決まりはありますが、特に厳しいとは思いませんでした。
      いじめなどは聞いていません。また、先生と生徒の距離感がとても近いので、先生と生徒の仲もとてもよいです。
      英語と数学は習熟度別になっており、レベルにあった教育を受けることができたこと、また、放課後は指名制や希望制の補修があったこと。
      バトン部は全国大会へ出場するレベルです。ただ、中学は人数が少ないので、基本は高校生と一緒に練習をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが横浜創英高校へ進学しましたが、成績によりますが、特進、文理、普通と希望することができたこと。
      体育館は珍しい2層式で広かったこと、残念なのは校庭が狭いこと。
      制服は基本は正装になりますが、ブラウスが白とピンクやベストが白と紺というように選んで着ることができました。
      特に志望理由はありませんでしたが、子供を入学させてとても良かったと思っています。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールie