みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川大学附属中学校   >>  口コミ

神奈川大学附属中学校
出典:運営管理者
神奈川大学附属中学校
(かながわだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 中山駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 62

神奈川大学附属中学校 口コミ

(66) 神奈川県内11 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学年主任の当たり外れが大きいです。学年主任が禁止と言ったら、他の学年は良くてもその学年だけダメというルールになるなど理不尽なことが多いです。学校内で差が出るのは良くないことだと思います。また、泊まりの校外学習ではスマホ没収です。先生の中にはジャージのようなもので学校へ来ている先生もいるのに関わらずその先生に限って身だしなみに厳しいです。日焼け止めは禁止です。落とさせます。縮毛矯正などは先生もしており禁止ではないけれど、アイロンは禁止です。意味がわかりません。
      とても残念です。自由な校風と言いつつ校則に書いていないだけのルールで溢れています。メイクは禁止ですし、日焼け止めすらメイク扱いです。スカート丈ももちろん怒られます。文化祭での出し物で賭け事は禁止なのでカジノなどはできません。またクラスの飾り付けのルールも多く電気を消せない、窓は閉めれないなどがあります。
      いじめを見たことはありません。喧嘩が起きても先生たちが介入して止めます。しかし、先生たちが介入しすぎで問題が大きくなるというのは見たことがあります。
      放課後の自習室の設置などで夜8じや9時まで学校で勉強できるようになりました。テスト期間中はとても便利で席が埋まることが多々あります。また夜遅くまで先生に質問できるのもいいところです。
      日曜日や祝日の部活動は月の半分のみと言う決まりがあります。
      顧問の先生が熱心でとてもいいと思います。
      宿題の量がとても多いです。進路実績はいいと思います。
      中2辺りから大学受験の話をされます。
      ただただ広いです。体育の時間など移動が毎回間に合いません。それなのに先生は毎回怒ってきます。
      グリーンラインも横浜線も通っていてアクセスはいいと思います。しかし、駅から20分近く歩くのは大変です。
      冬のブレザーは普通だと思います。夏服はダサいです。
      自由な校風に惹かれた。しかし実際はルールだらけでハズレだった。

2023年10月投稿
      入学して本当に良かったです。子どもが楽しいと毎日通っていること、学校の細やかな対応、学習環境、すべてに満足しています。
      生徒の質も良いです。
      男女の仲が良く、男だから、、女の子だから、、と区別しない教育に有難いと思っています。
      子どもの話を聞く限りでは、細かい事に厳しくなく、かと言って乱れている雰囲気はありません。理不尽な校則で生徒を縛らなくても、生徒達はしっかりしている子ばかりです。先生方が生徒を信頼しているのだと感じています。
      今のところ、陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
      共学ですし、個々を重んじる校風で、陰湿になりにくい雰囲気だと思います。
      非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
      英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
      中学一年から自習室が使えて、見守りスタッフもいてくださり、我が子はいつも学校で勉強してから帰ってきます。
      我が家は運動部ですが、厳しすぎず、楽しく参加しているので
      大満足です。
      国公立早慶を目指せます。進学実績は良いと思いますし、学校が進学実績を上げようと頑張っているのが分かります。
      とにかく敷地が広くて、緑が多く気持ちが良いです。
      体育館はとても広いです。
      学校の周りは住宅街です。駅から15分強は歩きます。
      最初だけ大変に感じたみたいですが、今は友達と歩いているので、全く苦にならないそうです。
      むしろ友達とコミニュケーションをとる時間となっているみたいです。
      男女お揃いの赤いネクタイが良いと思います。
      女子は活発な子が多く、しっかりとしています。
      男子は穏やかな優しい子が多いみたいです。
      敷地の広さ、明るい校風、未来を見据えた共学、進学実績に魅力を感じました。
      説明会での先生方や生徒さんの印象がよく、それは入学後も変わりません。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      うちは、残念組〔第二志望)でしたが、入ってみて「良かった!」と心から思えた学校です。勉強はそれなりに大変かと思いますが、どの進学校でもそこは同じ。そんな中で、子ども達がのびのびと、そして皆と仲良く過ごせていることがとにかくうれしいです。
      校名のせいで、少し損しているかと思いますが、もっと注目されても良い学校だと思います。
      校則はそれほど厳しいとは感じませんが、当然生徒も服装のみだれは、ほとんどありません。着崩す子も見かけません。
      見えないところで、トラブルなどはあるのでしょうが、子どもからはそのような話は聞きませんし、男女ともに仲が良いという印象です。地味な息子でも、学校の友達付き合いは、満足しています。
      毎週の小テスト、補習体制、そして来年度からの英語・数学に関する習熟度別クラス分けなど、サポートは手厚いと思います。1人1台のタブレット使用(購入)も含めICTは充実しています。子どもにとっては「勉強はそれなりに大変」と言っていますので、のびのび雰囲気でも、やるところはしっかりやって行く体制です。
      なぎなたや水球など、珍しい部活がありますが、基本、勉強重視なので、部活で活躍したい!全国に行きたい!という感じの子には、少し不向きかなと思います。
      文化系は、音楽部以外、ゆる~い感じです。
      今年も東大・京大を始め、難関国立や私立大への進学実績が上がっています。2/3以上にいればMARCH以上という感じでしょうか?それ以下でも、浪人も含め進学実績は良いと思います。一方で、神奈川大進学は250人中、10人ほど。完全な進学校です。
      とにかく広大で、充実しています。ただ、田舎の学校なので、虫が出ることもあり、そのあたりは、都心の学校とは雰囲気がかなり違います。
      駅から坂道を15分~20分ほど歩きますが、おかげで、受験太りは完全解消。体育会系でなくても、太っている子が少ないのは、良い意味で誤算でした〔笑)
      ちなみに、運動が苦手な我が子も、1ヶ月ほどで慣れるたので、気にするほどではないかと、思います(むしろ、保護者会などで、親の方が坂道に苦労しています)
      男女ともに、清潔感があり、かっこいいと思います。
      学園祭や各種学校行事に行けば、保護者、受験希望者もわかると思いますが、とにかく生徒の感じが良いです。男女ともに親切で、礼儀正しく、それは、入学した後、子どもの同級生達を見ても同じ感想を抱いています。あと、地味目な子が多いところも好感度が高いです。
      学園祭や学校説明会の印象が良かったこと。そこで接した生徒さんの質が良かったこと。(第一志望ではなかったですが、ここもうれしい誤算です)
      付属高校進学予定

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
      際立つ校則内容はありません。厳しくも緩くもありません。制服も着崩してる生徒は見受けられません。
      外からのイメージは良いですが、実際はイジメはあります。教師は見て見ぬふりです。
      成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。
      どの学校もそうでしょうが活動内容は部活によって大分差があります。
      学校が大学への進学実績だけを上げたいように思われます。そのままエスカレーターで大学に上がる生徒も多い。
      可もなく不可もなく。大きな校庭は使う機会が少ない。大きなプールも年に1、2回、その為だけに水着を購入するのが無駄。
      駅から毎日渋滞の坂道は時間がかなり掛かります。
      ブレザーは清潔感がありとても良いと思います。
      緑豊かな環境でノビノビ育ち、人間構築、沢山の事を学んで欲しかったので。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校もなにも変わらないんだ、とおもうと中学受験を後悔しそうになります。できることならほかの高校に進学したいです。
      きらきらした青春なんてものは送れませんし、私立のくせに海外留学は選択制で、修学旅行ではいけません。
      なんでこの学校を選んだのか不思議です
      スカートを短くしたり切ったりしている生徒もちらほらいますが、男子はそこまで着崩しているひとは見かけません。
      トーンアップの日焼け止めなどはダメらしく、注意されてるひともいました。
      ですがスクールメイク程度ならあまり口出しはされません
      人をいじめるほど頭の悪い人は入ってきませんし、そんなことするぐらいなら友達と遊びます。
      補習などがあるので頭の悪い人は長期休みに登校しなければならないです。
      成績上位層は地頭がいい人ばかりだなと感じます
      基本弱いです。
      なぎなた、水球女子、音楽以外は誇れません
      文武両道をうたってますが、無理です
      進学実績をあげようとしてるんだな、というのは親から見ても私から見てもわかります。
      海外大学へ多く進学させたいみたいですね
      広いだけでつかいません
      トレーニングルームがあることを中学部活引退してから知りました
      毎朝重い荷物をもって長い坂をのぼるのは普通にきついです
      慣れますが、ふとしたときに嫌になります
      とてつもなくださいです。
      特にネクタイ
      小6から受験をはじめて、不真面目な生徒だったのでこれぐらいの偏差値にしか手が出せなかったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大学附属だが付属大学に行くというよりは進学校として進学実績を国内国外問わず伸ばしている。子供たちもそのつもりでいるので心配ない。
      それなりに厳しいが守れないほどではないし、破ろうとする生徒はいない。
      トラブルを起こすような生徒がいない。みな真面目。先生の目もよく行き届いている。
      充実している。毎週テストがあるし、それにたいするフォローアップもしっかりしている。
      部活はみんな楽しくやっているが何が何でも勝つためにはやっていない。
      進学実績はいいと思う。先生たちも頑張ってくれている。満足している。
      とても広大な敷地なので運動設備はしっかりそろっている。とてもいい。
      治安はいいが行きはひたすら上っていくので毎日の登校は大変そうだなと思う。
      制服は華美ではなく一般的な制服。不満はひとつもない。気に入っている。
      家から通いやすかったこと、広い敷地でのびのびと6年間を過ごしてほしい。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今年も去年に引き続きコロナの影響で、様々なイベントが中止や変更を余儀なくされましたが、校内で逃走中をやったりと、生徒のために何かしたい!と先生方の想いを感じました。
      あまり厳しくありません。携帯電話は持ち込み可ですが、敷地内では電源を切るように言われています。指定カバン、シューズ、コートはなく、また男子は靴下も自由です。坂道があるので、ローファーよりもスニーカーの子が多い印象です。
      子供同士の小さないざこざはあるとは思いますが、特に目立ったものは聞いていません。クラスや学年単位等でのライングループも存在しますが、参加/不参加は完全に自由で退出したからと言って何かある訳ではありません。
      毎週英語と数学はテストがあり、その結果次第では放課後に補習があります。また中間・期末の成績で夏休み等の長期休みにも数日の補習があり、部活よりも優先されます。日々の宿題もまぁまぁ量があり(1~2時間は必要)、夏休みの宿題はかなりのボリュームがありました。計画的に進めていく力が養われそうです。
      それほど種類は多くありませんが、運動部・文化部のバランスは良いと思います。ほぼ全員がどこかの部活には所属しているようです。大会で成績を残すことより日々の活動を充実させることを重視しているように感じます。
      土日含め週4日以内で、試験前1週間は活動停止になります。
      海外を含めた外部進学が前提で、内部進学は十数名レベルです。今春は現役で東大合格者が出たようです。
      体育館はサブを含め3つ、陸上グラウンド、野球場、人工芝のサッカーコート、屋外プールと、十分すぎるほど充実しています。緑も豊富で、正門からのイチョウ並木もとてもキレイです。冷水器や自販機もあちらこちらに設置されており、困りません。強いて言えば、学食や購買はパスモで購入できますが、チャージが出来ないこと、自販機は現金のみというのが不便です。
      最寄り駅から坂道を15分くらい登ります。入学式で、1か月もしたら慣れます、と言われましたが、本当にそのくらいから子供から文句を聞かなくなりました。今となっては何とも思っていないようです。
      通学路は決められており、大きな交差点では警備員さんが誘導してくださいます。
      学校指定は多くなく、長袖Yシャツ、男子の靴下、通学靴、カバン、コートは自由です。女子にはチェックスカートが人気です。
      高校入学時、ネクタイは購入する必要がありますが、ブレザー(校章付け替えは必要)、ズボン、スカートはそのまま使えるので、リーズナブルです。
      男女仲が良く、運動が得意な子、英語が得意な子も多い印象です。名簿を見る限り、外国籍の子は居ないようです。
      男女の隔たり無く授業が進められる事、習熟度別のクラス分けをしない事、学校全体の雰囲気、設備の充実さ
      入学して感じたのは、先生が生徒を温かく見守ってくださっている事。勉強に関しても口うるさく言うというよりも、子供が主体的に動けるようサポートしている印象です。将来社会に出た時に困らないよう、今たくさん失敗させてあげてください。と話があったのには目から鱗でした。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはり嫌のところもあるので転向する人が多いですね。
      また、高校の公立受験をして出ていく人も結構居ます。
      やはり私立なので制限されます。
      けれど、ほかの私立と比べると緩い方かと。例えば、カチューシャやシュシュ、カラーピン、ケープ等のヘアスプレー、制汗剤は使用出来ます。(部則でダメなところもあります)
      体育祭の時に配られるハチマキをアレンジすると怒られます。反省文とかは無いです笑
      スカートも短すぎると怒られますが、多少はバレません。中学1年生のうちはみんな長いので折らないほうがいいです。2年生になってくると身長が伸びて必然的に短くなる人もいるので長さの基準が若干緩くなります。
      セーター・ベスト・靴下は学校指定です。カーディガンは無いです。
      コート・バック・靴は自由。
      あまりないです。男子と女子で対立してることが多々。部内でもグループが出来上がってますね。
      神大に第1志望で来た子と滑り止めで来た子がいるので差がすごい。
      補習はありますが、いつも呼ばれるメンツは一緒。(定期テストの点数で決まります)
      薙刀や水球など珍いものはあります。
      音部は100名を超えており、強豪校です。
      そこそこって感じです。
      最近、タブレットを活用した授業などから人気が上がり倍率が高くなって偏差値も上がっているだけです。
      カリキュラムは進学校ってわけではないです。ごく普通の私立。
      体育館は3個あります。
      図書館は狭いが、大学から借りることも出来るので読める種類としては多めかも。
      よく先生たちから隣人の方からの苦情を聞かされます笑
      またかよって先生も言っていますが、中・高一貫の学校であれば登下校の際うるさくなってしまうのは仕方がないことかと笑
      アクセスはとても悪いです。坂道を20分弱。慣れてくると15分ぐらいで行けます。高校生の方は遅刻しそうになると、友達とタクシーを割り勘したりバスを使用してます。
      まあまあ可愛い。
      けどアレンジだめ。
      海外との授業に魅力を感じたから。
      コロナのせいで今のところ、ほぼ実施していません。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
      これといった厳しい規則はあまりなくて、髪型・ゴムの色・カバン・靴などは華美すぎるものでなければなんでもOKです。ただ、女子はスカートを折ると意外とすぐにばれて先生に注意されます。ネクタイは緩すぎると注意されますが第一ボタンを開けるくらいならあまり注意されません。
      比較的自由な校風で特に不満はないです。
      いじめがあったなどといった話は全く聞きません。
      また、もしそのようなことが起きてしまってもしっかり対応してくれそうな先生方もたくさんいるので人間関係に関しては安心できます。
      週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。
      水球部・なぎなた部・音楽部は割とマイナーな部活ではありますが、全国大会に出場し、またそこでも実績を残しているのでやりがいはあると思います。
      比率的には運動部に入る人が7割くらいです。
      ただ、入部して1,2年ほどたつと退部する人も少なくないので今では帰宅部という人も増えてきています。
      進学実績は学年にもよるのであまり明確には言えませんが、昨年の進学実績は例年と比べてよかったようです。
      付属校ではありますが、そのまま神奈川大学に行く人のほうが少なく、それぞれ国立・私立などさまざまな大学にいくのが神大の特徴の一つだと思います。
      先生たちもやる気のある生徒には熱心に勉強を教えてくれます。
      設立されてから時間がまだあまりたっていない学校なので古いなどといった不満はありません。敷地自体がかなり広く、サッカー・ラグビー場や野球場・テニスコート・陸上グランドなどがあって運動部の部活動でも便利です。
      特に陸上グランドは最近新しくなったのでなおさら綺麗です。
      中山駅から徒歩約20分ですがそのうちのほとんどは坂なので慣れるまでは学校に行くだけでも疲れると思います。
      通学路は住宅街を通り、おそらく迷うことなく行けると思います。
      ただ、広がって3列以上になって歩いている人も多くて近隣の人の迷惑になってクレームが入ることも増えてきているのでマナーが守れない人には厳しいです。
      文化祭に毎年行くうちに神大に通いたいなと思うようになったからです。

2021年02月投稿
      実際に入学してみると満足です。子供が楽しいと学校に喜んで通学してくれることに安心しています。自分から勉強する子ではないので、スモールステップで学校が提示してくれる宿題、小テストをこなし、着実に実力を伸ばしてくれている雰囲気が感じられます。神奈川大学に進学させたいわけではないので、個人的には大学色がどれくらい強いのか心配でしたが、実際には神奈川大学に進学する生徒はほとんどいないので、これは問題ないかと思います。
      娘から聞いた話では、厳しい校則はありません。実際に登下校風景を確認しましたが、皆が真面目な雰囲気で、違反をしようとかそういう雰囲気が全くありません。
      いじめは全くありません。ちょっと変わった子、個性豊かな子がいるのも事実ですが、受け入れる雰囲気で特に突っ込む子もいないようです。
      これには感謝しかありあせん。補習が充実しており、ちょっとでも勉強をさぼると、補習が待ち受けています。だから常に目前の目標に合わせて、一生懸命に勉強していますし、暇がありません。サポート体制は抜群だと思います。
      ちょうどよいバランス感で部活をしています。休んでも文句を言われず、疲れたら休息もできています。しいていえば、朝練をしてほしい、夕方が運動部であっても勉強会などを行ってほしいと思います。
      国立大学志望も多くおり、モチベーションが高い生徒も多いです。その反対に、最下位は固定しており、偏差値レベル差が激しいと感じています。
      とにかく学校が大きいです。敷地を持て余している感じすらあり、空き地を利用して、もっと何かできないのかと思うくらいです
      学校まで登山ですが、1ヶ月くらいで慣れるようです。ただ、最初は体が痛い、疲れたと騒いでいました。登校に慣れてくると、学校までの距離がちょうどよく運動になって良いと感じています。駅から近すぎる環境はよくないと個人的には感じています。
      緑豊かで、広大な敷地、自由な雰囲気の学校を希望したから。男女差別なく、共修という考え方にも賛同している。

2021年02月投稿
      学校が楽しくて仕方がない。最初は友達が出来るか不安だったlけれど、半年以上もたってからようやく楽しくなってきた。色々な人がいるのも魅力。あと女子とはあまり話さないけれど、中には話す人もいる。LINEグループでは、女子がみんな親切。宿題の範囲を教えてくれる。
      自由だと思う。好きなバックに好きなシューズ。学食は美味しいし、文句なし。
      変わった人はいるのも自由。いじめは全くない。ただし、宿題をしない、課題を忘れたのに嘘をつく人は嫌味を言われる。
      学習サポート体制抜群です。しっかりフォローしてくれるよ。安心していい。
      自分の入った部活はとにかく楽しい。本当に良かったと思っている。
      最近は医学部進学率が高いけれど、それだけ勉強していると思う。
      広すぎて、実際まだよく分からない。どこまでが敷地なんだろうと思うくらい広い。
      駅から遠いと思ったが、友達と歩くと近く感じる。運動になりし、何よりどんどん痩せる。親には高評価。でも母は、学校に来るときはタクシーを使うらしい。
      他の学校にある校章のバッチが欲しいな。
      優しくて穏やかな人が多い。真面目で信用できる人ばかり。意地悪な人がいない。
      男子校希望だったけれど、共学も悪くない。自宅から通いやすい距離だったから。
      医学部希望
    投稿者ID:720870

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生や生徒の質も良く、伸び伸びと過ごせます。雰囲気が良い学校だと思います。校舎も敷地も広いので子供たちは楽しいんじゃないかと思います
      特に厳しいと思ったことはありません。自主的に生徒が行動しているイメージです
      いじめの話はいままで聞いたことありません。悩み事があると友人同士で声を掛け合うみたいです
      宿題もきちんとあり、モチベーションになるテストも頻繁にあるので良いと思います。
      部活動は学校内で力の入れている部活もあったりと活発だと思います。勉強との両立も頑張っている子が多いようです
      慶應早稲田への合格率が高く、国立などの合格者も毎年いるなど実績は良いと思います
      グラウンドが広く、校舎も大きいので子供は伸び伸びと過ごせると思います
      駅から徒歩15分で人通りの多い道を通るので安心して通えます。のどかな住宅街です
      普通のシンプルな制服です。着るのを嫌がる子はあまりいないかと思います。
      素朴で落ち着いた子が多いです。女の子がしっかりとしていて男の子は大人しいこが多いイメージです
      家が近く、学校と生徒の雰囲気が良かったので選びました。偏差値も高くも低くもなくちょうど良かったのもきっかけです
    5月からオンライン授業になりました。6月からはクラスの半分ずつ分けての登校でした。 子供の健康状態は毎日アンケートをとっていてしっかりしているなと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道をモットーに、部活動の参加率も高いと思います。学校の指導には、IT社会にも対応できる基礎力を付けることも含まれています。また、英語・数学に力を入れていて、毎月「英単語テスト」「計算テスト」などがあり、平均点以下だと補習があります。学習面でも熱心に指導してくださっていると思います。 ただ、初めて入学した保護者への対応には、説明不足のところが少しあるように感じてしまいました。保護者への配布物も然り、新入学生の保護者(この学校のシステムを初めて体験する人)にとっては、もやっとするところがあるような気がします。
      冬服、夏服共に指定のスカート、シャツ、靴下、ジャケットはあります。靴の指定は華美すぎないものであれば、自由に選択することができます。夏場も気温などに配慮して、女子は指定のハイソックスではなく、紺かシロの短い靴下ならばOKというのもあるので、校則的には厳しすぎることはないと思います。また着崩している生徒を見たことがありません。
      まだ1年生のため、具体的ないじめに遭遇したことがないようです。ただ、孤立している生徒がいるという話を聞いたので、いじめでは無いにしろ、最高評価は難しいと判断しました。
      自粛期間中、スタディサプリを導入したり、ZOOMでの英語授業、ホームルームなど積極的にサポートしてくださっていると感じました。また定期的に補習があり、かなり学習環境は整っていると思います。中2から各自が1つの端末機会を持ち、それを通して課題提出なども出てくると説明がありました。
      クラブ活動は、優勝など大会での実績があまり芳しくないようです。ただ、設備に関してはきちんと揃っていて、中高一緒に部活動をするなど雰囲気もいいようです。部活については入部率が高く、和気あいあいと活動している様子です。
      附属中学校のため、そのまま大学に進む道、難関私立大学へ進む道、国立大学へ進む道とその子のレベルに応じて選択肢が多く、推薦枠も充実していると思います。定期的に各大学と連携を取って、生徒向けの講演や体験などがあります。また、海外大学との連携もスタートしたので、海外大学に進む道も増えました。
      校庭はグランドが三つあり、用途に応じて部活動や体育で使用しています。人工芝のグランドもあります。 体育館は設備的にあまり新しくはありませんが、広く使いやすいとのこと。 また、生徒が購入することができる購買や食堂があるため、助かっています。
      閑静な住宅街にあり、近くに小学校などもあるため、治安は良いと思います。 ただ、最寄り駅の中山駅までがけして近くないこと、中山駅から学校までの歩道が狭い割には車が頻繁に通ることなど安全面が少し低いように思われます。 アクセス面では、JR横浜線、市営地下鉄、が使用できるので悪くないと思います。
      女子は、ジャケット・スカート・長靴下・セーター・ネクタイが冬服の指定です。正と準の二種類あり、式の時には正の方を着用しています。スカートの準の方は、チェックが可愛いので人気のようです。夏服も同様で、指定のシャツ・スカートが正・準ともにあります。 男子は、ジャケット・ズボン・ネクタイ・靴下が指定です。 冬服の長袖シャツには指定がないため、校章が付いていないのが少し残念です。
      まだ一年生で、他の保護者の方との交流もまだあまりできていない状態なのですが、部活も勉強も楽しんでいるという生徒が多いように思われます。長期休み中もしっかりスタディサプリなどの課題があるので、全く勉強しないで遊んでばかりという状態にはならない生徒が多いと思われます。
      神奈川県で通える範囲で、男女共学の私立中学校だったこと、大学附属の中学校だったことが一番の理由です。またICT教育にも力を入れている校風だったことも志望動機の一要因です。入学してからは、クラッシイというシステムで宿題を提出するなど、PC操作を覚えたり、子どもにとって、いい学びの機会になっていると感じています。
    4月6日から自宅待機となり、クラッシイというシステムを使用して、課題のやり取り、担任の先生との個別のやり取りが始まりました。youtubeやZOOMでの英会話の授業やホームルームなどがありました。 6月中旬より、午前中のみ、授業時間も時短での各クラス出席番号の奇数・偶数に分かれて、隔週ごとの分散登校でした。(検温、健康観察表への記入、マスクは必須)その間も登校しないグループ向けにはクラッシイでの授業や課題提出など続いていました。 現在は通常の時間帯での通学、授業数、部活動になっていますが、検温、健康観察表の提出、アルコールスプレーの設置、非接触型体温計の設置なども徹底しているようです。

いい意味でも悪い意味でも自主性に任されている。やる気のない子はなかなか拾ってくれない。反面、求めれば求めた以上の物が返ってくる
      概要はあるが、分別のある子が多いので学校側からはうるさい事は言われない
      子どもからは特に聞いた事はない。が大人社会でも起こる事は起きている
      授業のレベルは高い。塾なしで大丈夫と、先生が自信をもっている
      勉強も部活も両方頑張るという校風。正直部活で疲れきって勉強が疎かであったが、今年から週2回の休みになった
      出来る子は出来る。出来る子はやる気があるので、そういった子を引き上げる環境は整っている
      とにかく、広い。 山のてっぺんにある学校。周りは森と住宅街。でも、駅から徒歩圏内
      平和である。駅から歩く事はできる。坂がきついが
      ジェンダーレスの考えで、 男女共学。その考えが制服にもあらわれていて女子はスラックスでも良い
      外から見たら華やかさに欠けているイメージかもしれない。が、活発な子も多い。 勉強と部活の両立は出来ている子が多い
      男女共修にとても惹かれた。家庭科が得意な男子。包丁をうまく使えない女子。男子だから、女子だから、と性別にとらわれず、個人として認めてくれる
    早い段階でオンライン授業がスタート。 登校が始まるとクラスを半分に分けて、1週間登校して次の1週間は自宅でオンライン授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      敷地が広く、各種設備が充実しています 大体の先生は、教育に熱心で、生徒の事をしっかりと見てくれています リモート授業が多いので、もっと工夫して通学の割合は増やして欲しいです
      あまり厳しすぎる事はないと思います 先生がしっかりと管理していと思います
      いじめまではないと思います 少し乱暴な生徒は若干います トラブルがあれば先生にかしっかり対応してくれます
      学校設備、各種補講など学習環境は整っています 施設環境も自然が多くてよいです
      部活動は活発な部とそうでない部に分かれています 敷地が広いので、野球、サッカーなどは盛んです
      学力レベルは高いと思います しっかりついていけば、難関を含めそれなりの大学への進学は可能です
      とにかく敷居が広いです 最近、グランドが新しく整備されました 校舎もやや古いですが、しています
      治安は特に悪くありません 通勤時の交通の便も良いので特に不都合はありません
      男子なので制服は特に気にしていませんが、悪くはないと思います 大きな特徴はないと思います
      大学進学に向けた学習が出来る 学校環境が良い 通学圏内である
    リモート授業が多いです アンケートにて健康チェックをしています

先生と生徒の信頼関係も厚く先生の勉強の指導も熱いです。文武両道と掲げてるのでほぼ生徒さんは部活に参加していると思います
      私立特有の革靴の指定はなく、運動靴なので夏は蒸れにくくとても良い。鞄も指定がないので好きなスポーツメーカーを選べる。コートも指定がないので楽です。
      共学で体育や家庭科も一緒に学ぶせいか、男女仲が良い。クラス全体で一体感がある。
      毎週少テストがあり、基礎を徹底的に補習してくれ、更に遅れてる生徒には個別に補習をしてとても面倒見がよい学校です
      クラブにもよるが水球は全国大会出場するほど力を入れている。補習に引っ掛かったら部活に参加できないので頑張って勉強している。文武両道の精神が素晴らしいです。
      大学付属ですが、ほとんどの生徒は更に上の大学を目指す進学校です。
      陸上競技場を新しくして、プールもあり敷地がとても広い学校です
      駅から少し歩くのが大変ですが、皆ルールを守って登校しているようです
      ブレザーにネクタイなので一般的だとおもいます。女の子はスカート丈が膝を隠す丈なので短くしたい子がいるかもしれません
      真面目な生徒さんが多い感じがしますが、皆さん受験勉強を経て合格してきてるので勉強や部活が忙しいながらも充実してると思います
      男女共学で大学附属で家から通える学校を選びました。偏差値も高かったのですが志望校が高いとその学校に向けての頑張り甲斐があると思います
    毎日検温提出、至る所にアルコール消毒がおいてあり、学食も隣や前を向いて会話は控えめとなってます

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      惜しくも浅野に不合格でしたが、結果的には満足です。自己肯定感を高め、学年上位を目指して、頑張りたいと思います。
      特に厳しい校則はありません。強いて言えば、登下校の時に携帯電話をいじらないようにしてくれと言われるくらいです。
      個性が強く、自由主義人が多い。LGBTでも個性を尊重され、目立たない学校です。
      ICT教育は素晴らしいです。休校期間中も休まずに、飽きずに、真剣に学習ができました。
      部活動が少ない。もっと自由な部活が欲しい。例えば、山岳部や書道部、ダブルダッチなどなど。
      医学部への合格実績が伸びているので、今後にも期待できそうです。特に理系の生徒が多いです。
      本好きからすると、図書館の環境はいまいちです。もっと開放的で、創造的な楽しい空間をお願いします。
      駅から遠いのですが、体を鍛えることができます。まず何事も体を鍛えることが一番大事だと思います。ただ、バスがあればもっと良いです。
      広々とした雰囲気。今後の世界を見越した上での、共学。学校までの距離はあるが、毎日のように運動し、体を鍛錬できる。

2020年02月投稿
      学習面でも生活面でも大変面倒見がよい学校だと思います。
      ベネッセの学力テスト英語は特別平均が高かったようです。
      授業もわかりやすくちゃんと授業、宿題をしていたら
      塾いらずな学校だと思います。
      満足しています。指定物が少なく常識的範囲での自由度が高いです(コート、かばん、靴等)。携帯も校内電源オフで持ち込み可能。
      全体的な印象は素直で優しい生徒が多いです。男女の仲も良いと思います。
      多少SNSの問題があったようです。
      問題があれば、その都度迅速な対応をしてくれていると思います。
      毎週金曜に小テストがあり、学習が定着しているか確認してくれます。
      また補修に関しても無料で開催してくれます。
      今年度から卒業生が勉強を見てくれる制度もはじめたようです。
      大変面倒見が良い学校です。
      吹奏楽、水泳、テニス等良い成績をおさめているようです。珍しい部活では、なぎなたや水球部もあります。野球部員の子たちは、大変気持ちの良い挨拶をしてくれます。
      中学一年なので詳しいことはわかりませんが、実績は良いとよく聞きます。
      2019年こそ東大合格者がいなかったようですが、それ同等の海外の大学に合格している生徒が増えているようです。
      東京ドーム4つ分の敷地。
      グランド多数あり(野球場・陸上トラック)
      テニスコート。屋外プール・体育館3つ
      中山駅から15分くらいゆるい坂道を歩きます。
      中山駅周辺は歩道が狭いので少し危険です。
      通うようになり見る見る体重が減りました。
      良い運動にはなっていると思います。
      派手さはありませんが誠実そうなまじめな制服と思います。
      セーターやベストの丈が短めなので大きいのを買うことをお勧めします。
      (150センチの男子がLでも問題ない位です)
      男女は仲がよい印象です。
      おっとりした、素直な生徒が多いなっと思います。
      挨拶もしてくれる生徒が多いです。
      きっかけは入塾した講師が面倒見のよいお勧めの学校と教えてくれました。
      学校説明会、文化祭に参加してみて優しく接してくれたり楽しそうにしている姿を見て更に行きたいと思うようになったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者との面談、生徒との面談、きちんと向き合って勉強の仕方や今後の方向性などじっくり話してくれます。
      校則はそこまで厳しくありません。駅から学校まで距離があり、のぼり坂なので夏の暑い日、雨、雪の時などは大変だと思います。土曜日も学校があります。進学校なので授業の進度もそれなりに早いですし宿題も多いですが、塾などに通わなくても授業をしっかり聞いて補習なども受ければしっかりと学力はつくと思います。
      陰湿なイジメ、無視などの事案は今のところ耳にしていません。からかいやイジリなどはあるようです。生徒間のトラブルも教師がしっかりと対応してくれています。比較的落ち着いたお子さんが多いです。
      宿題の量が多く毎週末に単元の理解度をはかる小テストがある。点数が取れなかった場合は補習があります。卒業生(現在、大学生)が夏休みの補習に来て、勉強を見てくれたり、質問にこたえてくれる。英会話にも力を入れていて昼休みにネイティブの先生とランチが出来て、授業以外でも英会話を学べる。
      種類はそこまで多くないが、水球部がある事で知られているようです。高校に入ると勉強が忙しく、運動部から文化部に転部する人が多いそうです。
      ほぼ毎年、東大合格者を出しています。GMARCHの合格者も多いです。また、海外の大学に進学する生徒もいて、イギリス、アメリカ、オーストラリアの大学の広報が説明会をしに来校します。
      校舎は新しくはありませんが食堂、中庭、売店など充実しています。グラウンドも他校に比べるとかなり敷地面積が広く、サッカー部、テニス部など活動しています。校舎は自然に囲まれています。何千本かの桜の木があります。
      駅から多少歩きます。徒歩、25分から35分くらいですか。最寄り駅の駅前がガチャガチャしていて人も多いです。
      ブレザーは黒です。学年によってネクタイで色分け。女子にはちょっと地味目に思えるかもしれないです。
      落ち着いた感じの人が多いです。帰国子女もいます。理系が多い印象です。
      通える範囲で、ある程度の進学校だったから。雰囲気が子供に合っていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に厳しすぎずのびのびした学校生活を送れる学校かと思います。先生方もみなさん学習、部活動共にとても熱心に指導して下さいます。
      スカートの長さの規定はありますが、特に厳しく取り締まることもなく、しかし、著しく違反する生徒もいないように思います。
      いじめがあるという話は聞いておりません。みなさん受験という厳しい環境をくぐり抜けてきた生徒たちなので、それぞれが程よく人間関係を築いているように思います。
      みどり豊かや静かな環境で集中して学習できる環境だと思います。先生方も熱心です。
      夏場の活動が少々気の毒に思いますが、どこでも同じかと思います。他の部活との兼ね合いもあるかと思いますが、なるべく午前中に活動できる方が望ましいです。
      進学先も様々ですが、頑張り次第では早慶、国公立も十分狙えるかと思います。
      広大な敷地なので自然環境は申し分ないです。体育館にエアコンがないようなので夏場は少々厳しいようです。
      最寄駅から15分は歩きます。緩い坂が続き大変かと思いますが、運動不足にはなりにくいかもしれません。
      女子もスラックスを購入することが可能です。長袖シャツは指定ではないので、個人で購入可能です。
      他のクラス、学年の情報はあまりありませんが、ほぼ日本人の生徒さんです。
      大学進学を見据えて、実績を見て決めました。また、海外の大学の進学にも力を入れているようで魅力的でした。
    投稿者ID:620405

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神奈川大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(38件)

偏差値:

神奈川大学附属高等学校