みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  神奈川大学附属中学校   >>  口コミ

神奈川大学附属中学校
(かながわだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 共学

(13) 神奈川県内43 / 363校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業した後も遊びに行きたくなる、先生や後輩に会いに行きたくなる学校です。
      自然に囲まれており、ゆったりとした時間が流れています。
      朝と放課後に大学受験生向けの講習があり、先生方は基本生徒の相談に対し親身になってくれるため、手を伸ばせば何かしらサポートはしてもらえます。
      中高一貫の進学校としての、大学進学実績は良いです。
      図書館は自習可能。
      広い2つの体育館、道場、50mプール。
      教室はエアコン完備、macもWindowsもある。
      最高です。
      珍しい部活(なぎなた、水球)の大会実績は高いです。
      活気はそこそこといった感じかと。
      部員や頑張りは部活ごとにバラつきがありますが、どの部活も仲が良いと感じます。
      私の周りでいじめは確認されませんでしたが、
      陰口やいじめが全くないとは言い切れないです。
      厳しくはない、比較的自由かと。
      制服は指定で、スカートが短すぎたりワイシャツが出ていると軽く注意され、髪の毛を染めると黒くしなさいとは言われます。
      可愛くはないです。
      むしろ一周回って愛着が湧きます。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の大半は考え方が少し古いイメージで、怒鳴るタイミングや注意する点もよくわからなく意味がわからないことが多いです。
      また、生徒の声をあまり聞いてくれません。
      敷地は広いですが実際活動できる場所は限られています。
      入学してよかった、と思ったことはありません。
      先生の方々の中にはわかりやすい教え方や授業の進め方がわかりやすく、丁度いい先生もいます。
      ですが大半の先生はわかりにくく、スピードが早すぎたり遅すぎたりするのでこの評価です。
      中高一貫で安定しています、高校は毎年大学への進学率が高く優秀なイメージです。
      施設は充実しています、自習室などもあり、とても勉強をする環境はいいと思います。
      演劇部や音楽部、水球部などは大会などでも実績を残しているようです。
      生徒同士の関係にはあまりトラブルがありませんが、生徒と教師の間にはたくさんのトラブルがあります、生徒側にも問題がありますが、それに対する教師の対応がとても酷いです。
      年々校則は増えていき、先輩方にくらべてとても自由がなくなっています。
      ですがほかの学校に比べたら少しは自由かもしれません。
      夏服はとてもださく、黒いボタンにする意味もわからないし、ボタンの位置も低くとにかくダサい。
      冬服は普通です。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々な面で面倒見のいい学校です。生徒達もみな明るく挨拶もしっかりしてくれて、おおらかなお子さんが多いようなきがします。
      毎週末に行われるウィークエンドテストで、その週の学習の理解度を確認して、合格点にいかなかった場合は土曜日の午後に補習をしてくれるので、とても安心できます。
      基本的には国公立、その次にMARCHというかんじのようです。
      とにかく広いです。東京ドーム4個分の広さです。緑が豊かで子供にはとてもいい環境だと思います。
      演劇・なぎなた・水球が強いようです。今年度の中学1年の入部率は99%で、部活動は盛んだと思います。
      生徒達がどちらからというとおっとりしたお子さんがおおいので、イジメやトラブルは聞いたことがありません。
      特に校則が厳しいと感じたことはありません。かといってゆるすぎると感じたこともないです。ただ、このご時世なのでスマホ・携帯の使い方についてはしっかり指導しているようです。
      可もなく不可もなくです。靴・コート・冬用のシャツは学校指定はありません。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      授業料が安いが設備が良く、生徒も大本命を落ちたものの優秀な子供が多く切磋琢磨できる。
      補習が長期休暇中もあり、フォローは十分。やる気があれば学校の対応だけでマーチは十分合格できる。
      前述の通り地頭の良い子も多い。受験指導は熱心ではあるが、生徒の自主性に任せている。
      田舎とは広いグランドも、体育館も備わっている。ぷーるもあり一定水準にはあるとおもう。
      特に強い物はないが何でもある。例えば、なぎなた部とか、水球部とかの珍しいものもある。
      ほぼいじめを聴いたことがない。全くないということはないであろうが、良い子が多い気がする。
      スカートが膝上なだけで注意2回目で停学勧告を受けるなど、ちょっと厳しすぎる感じはする。
      無難なブレザーで可もなく不可もない。田舎なのでちょうど良いと思う。
      第3希望くらいまで落ちたときに予備校の先生に勧められたから
      東進
      予備校指定のもの
      附属高校
      ほぼ100%内部進学なので
      敷地が広く子どもは伸び伸びと学校生活を楽しんでいるようです。学食ガあるので、お弁当を作れない日も問題ありません。一年生が学食を使いにくいといったこともありません。
      毎食金曜日にウィークエンドテストがあるため、授業に遅れることなくついていけるようです。先生方のフォローアップ体制も素晴らしいです。夏の宿題もしっかり出ました。
      有名大学への進学率も高くなってきているようです。学校の勉強についていければ、問題ないと思っています。
      体育館、図書館、校庭、野球場、プール、武道場もあり、環境は素晴らしいです。
      運動部、文化部もそれぞれ数多くあります。テスト前にはきちんと活動停止になりますので、勉強と両立できているようです。
      子どもに聞く限り、全くないようです。部活の保護者会に出ましたがどの学年も問題あると聞きませんでした。
      特段厳しいとは思いません。通学カバンは自由です。比較的伸び伸びとした学校だと思います。
      男子はブレザーにネクタイです。夏服は開襟シャツです。ズボンはグレーのチェックです。
      通いやすく、伸び伸びとした校風。
      付属高校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      まず授業料が安い。他の難関校を落ちた生徒も多く、知的レベルは低くない。また、比較的のんびりしていていじめのうわさを聞いたことがない。この学校なら中学受験で難関校を落ちても、大学受験で自身の希望をかなえられる可能性は高いと思う。
      上昇志向がある生徒にはサポートがしっかりある。ただ普通以下の生徒は、放置されがちになる傾向が強い。
      前述のとおり難関校を落ちた生徒も多いので、早慶や東大などの進学実績もある。普通の生徒であればMARCHレベルは十分射程内のようだ。
      先生はごくごく普通だと思う。良くも悪くも無難な指導をしている。強烈なノウハウを持ったような先生はいなさそうな感じがする。
      駅から遠く行きは強烈な登りというハンデキャップはあるものの、広いグランドがあり運動部には絶好の環境である。校舎は新しくはないが、それなりである。
      考え方によっては環境が悪いと捉える方もいるかもであるが、緑が多く治安は良い。何せ、丘の上の立地であるので。
      特に強豪といわれるクラブはない。ただグラウンドも広く環境は悪くない。
      目立っていじめがあったといううわさは聞かない。全くないということはないと思うが、素直な生徒が多いような気がする。
      特徴はないチェックのブレザーである。ただこれは校則の問題であるかもしれないが、スカートがひざ上でも強い指導を受けるので、現代の化石のような学校である。
      全く頭にもなかったが、第3志望校くらいまで落ちた時に塾の先生が進めてくれたので。但し受験の後半戦になると定員が極端に少なくなるので、2日目くらいに受けると難なく合格できるのではないか。
      附属高校
      附属高校なので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      創立30周年というまだ若い学校であり、伸びしろが期待できる。先生と生徒の距離感が近く、面倒見がいいという印象があります。自然環境が非常にいいです。
      毎週英数についてWETという授業の確認テストを行い、規定に達しない場合は補習を行うなど落ちこぼれを防ぐシステムがあります。
      幅広く多くの有名校に合格しています。進学実績は伸びており、これからが期待されます。
      熱心な指導を行ってくれるという印象です。特に高校3年生になると、ゼロ時限の補習を行ってくれるなど熱心です。
      私立にしては、洗練されて新しいという施設ではないですが、問題があるわけではありません。自然環境は何物にも代えがたいものです。
      最寄駅から坂道で20分ほどかかる点は天気の悪い日などはマイナスですが、逆に足腰が鍛えられ、その間友人と一緒に話す時間などもできることからプラス面もあります。
      クラブによっては好成績をおさめているところもありますが、神奈川私立の中では上位というわけではありません。なぎなた部が全国レベルです。サッカー部は神奈川私立の中で上位に位置しています。
      特にいじめがあったというのは聞いたことはありません。風通しのいい環境だと思います。
      靴やかばんの指定がないなど、自由な面は多いかと思います。シャツも色の指定があるのみで私立の中でも柔軟性は高いです。
      極めて一般的な制服かと思います。男子のブレザーはかっこいいと思いました。
      偏差値で少し頑張れば届く学校だったことと、家から近かったこと
      神奈川大学附属中学校

まだ創立30周年と若い学校で、発展途上のところはありますが、先生が熱心で、また面倒見もよく、共学だからこそ男女が助け合うことができることなど特徴のある学校だと思います。
      毎週金曜日にその週の理解度を確かめるウィークリーテストがあり、点数が基準に達していない場合は補習を行うなど、面倒見がよい。
      早慶、国公立大学進学数がまだそれほど多くはないものの、MARCHレベル以上の大学への進学数は増えている。
      とても熱心な先生が多く、先生と生徒との距離も近いような気がします
      最寄駅から坂道を20分歩いて、正門からも更に坂道なので、遠いのですが、安全な通学路です
      サッカー、なぎなたについてはかなりの実績を上げていますが、全般的には私立レベルでもそれほど強くはない
      いじめがあるなどの話は聞いたことがありません。特に問題ないと思います。
      ブレザーはかっこいいと思いますが、シャツは自由です
      通学が便利な場所、共学、良い環境
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      校則の自由度は低い。それ以外はそこそこの進学率、学費の安さなどとても良いと思う。それでいて意外と知られていないため難易度が低く穴場である
      割と指導は熱心だが、強制はしない。意欲がない生徒には不向きであると思う。能力がある子供は伸びると思う。
      優秀な生徒は東大や医学部などかなり良いところに進学している。但し底辺の生徒はなかなか厳しいものがある。
      やる気がある生徒には熱心に答えてくれるが生徒の自主性に任せているため半分から下の生徒は伸びしろがない。
      田舎にあるため運動施設はそれなりに整っている。校舎も学習環境としては十分及第点である
      田舎であるため治安は申し分なし。先生の定期的な巡回もあり何の心配もいらないと思う。
      すべてが中途半端。特筆すべきものはなにもない。ただ運動の施設は整っている
      純朴な生徒が多く、いじめは少ないと思う。まとまりもよく団結力はあり一体感はある
      制服というより服装の風紀基準が厳しすぎる。スカート丈が膝丈でないと指導を受けるなんてほぼありえないと思う。
      ほかの学校に落ち倒して、行くところがなかったので
      エスカレーターで付属高校に進学
      付属なので
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      駅からかなりの坂道を上がるためです。体力は付くとは思いますが、夏場は朝から汗だくになるため大変です。校外学習のために大きなキャリーケースを学校まで運ぶ時にもものすごく大変です。
      中学2年まではこまかく指導してもらえ、成績が下位の子もすくってもらえるが、中学3年からは上位の子を伸ばすことに力を入れるため、上位30位以下はほっとかれる。
      トップまではいかないが、そこそこだと思う。すごくしたもいれば、東大もいるので幅が広すぎ、自分の子がどこにはいるのか見極めが難しい。
      いい先生もいれば教え方の下手な先生もいる。一番の難点は一年間先生の入れ替えがないため、クラスによってさが出ること。前期下期での先生の入れ替えをすれば全クラス公平になるにに、今のままでは不公平。
      広大な敷地に設備はよい。ただ大学の使用が優先されるので、中・高は保護者も含めてなかなか使用できないこともある。
      最寄駅から急な長い坂道のため通学が大変。畑もあるような田舎道なので治安も心配である。
      部活動の種類が少ないため、選択の余地がない。強い部活もなかにはあるが、部活動には力を入れていないため、どこも弱い。
      全くいじめがないわけではないが、そこそこ先生が対応してくれる。困ったことがあれば先生に言いやすい。全体的にサバサバした生徒が多い。
      カバン・コート・くつは自由。校外学習もすべて私服。そのため逆にいろいろ購入するためお金がかかる。
      受かった中で一番のびのびできそうだったから。