>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

総じて満足している。先生との距離が近く、学習・生活態度について生徒の個性を受け取めながらも、必要な時には手厚くサポートしてくれる安心感がある。先生方もサレジオ学院の卒業生が多く、自らの経験も踏まえ温かく指導してくれる学校。体育祭やサレジオ祭も堅苦しくなく、男子校らしく盛り上がっている。生徒は勉強だけでなく学校生活を楽しんでいるように思う。
校長先生は器が大きくユーモアがあり、締めるところは締めるという印象。学校全体の雰囲気に繋がっているように思う。
テスト結果が振るわないとすぐに補習授業のお声が掛かる。科目ごとオリジナル教材も多く先生方の熱意を感じる。定期試験前は生徒同士で学校に残り教え合うなど、皆で頑張ろうという意識が強い。
サレジオ学院には「受験は団体戦」という言葉が受け継がれており、大学受験も全員で勝ち取ろうという雰囲気で戦うと聞いている。
携帯やSNSに関しては厳しく指導がある。それ以外に一般常識から逸脱しているような厳しい校則はないと聞いている。
中学生の幼さ故のいざこざはあるらしいが、コミュ力や人との距離を学ぶ経験のひとつとして、先生方は見守り必要な対応をしてくれている様子。不登校になりかけた生徒が、校長先生をはじめ学年主任・担任から細やかにフォローがあったお陰で今は元気に登校できている、という話を耳にしたことがある。
テニス部が全国大会出場レベル。それ以外の運動部も高いレベルで実績を出している。鉄道模型部もジオラマで実績があるらしい。
神奈川御三家に次ぐ実績。国公立についてはまだ伸びしろがあるようだが、私立最難関校の合格率は全国でも上位をキープしている。
広い校庭・体育館は体を動かしたい男子にとって申し分ない。校舎も築年数は経っているようだが、コンクリートの打ちっぱなしで洗練され洒落た印象。
地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩で7~8分。閑静な住宅地の中を歩く。学校前の広い芝生の公園も含め、その上の丘にそびえ立つ校舎の風景は迫力もあり清々しい。治安はとても良いと思う。
伝統あるシンプルなスーツスタイル。行内では全員がジャージに着替えるそうなので、妻曰く、制服が傷みにくくてよいらしい。

保護者 / 2021年入学

大学附属だが付属大学に行くというよりは進学校として進学実績を国内国外問わず伸ばしている。子供たちもそのつもりでいるので心配ない。
それなりに厳しいが守れないほどではないし、破ろうとする生徒はいない。
トラブルを起こすような生徒がいない。みな真面目。先生の目もよく行き届いている。
充実している。毎週テストがあるし、それにたいするフォローアップもしっかりしている。
部活はみんな楽しくやっているが何が何でも勝つためにはやっていない。
進学実績はいいと思う。先生たちも頑張ってくれている。満足している。
とても広大な敷地なので運動設備はしっかりそろっている。とてもいい。
治安はいいが行きはひたすら上っていくので毎日の登校は大変そうだなと思う。
制服は華美ではなく一般的な制服。不満はひとつもない。気に入っている。

保護者 / 2020年入学

上の子は中高一貫の男子進学校に通っていますが、悪い意味ではなく、校風、校則、立地、カリキュラム、宿題等びっくりするくらい本校とは違います。
社会に出て活躍できるための教育方針、生徒による自治主体の学校活動、大学受験に縛らない学習本来のカリキュラム、自然と身につく家庭学習、生徒それぞれの個性を伸ばしてくれる環境等入学してますます子どもが本校を選んでくれてよかったと思っています。
宿題が大変なようですが、そのお陰で家庭学習の習慣もでき、子どもは毎日楽しく学校に通ってくれているので、親としては大満足です。
ちなみに30年近く前に妻が通っていた時と基本的にはほとんど変わっていないようです。
コロナの影響で入学式も延期になったり、不安もありましたが、上の子の学校よりも早くオンライン授業を開始してくれたり対応がよかったです。
附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。
生徒の自主性を重んじる学校なので、他校に比べると全く厳しいものではありませんが、かといって緩すぎる訳でもなくいいと思います。
多少のいざこざや合う子、合わない子はあるのでしょうが、子どもからいじめ云々という話は聞いたことがありません。
附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。
どこの学校もでしょうが、熱心な部活とそうでもない部活の差があるようです。
子どもはゆるい部活に入部し楽しんでいるようです。
附属の大学に7-80%毎年進学するようですが、他大学の推薦もあり、他大学の進学実績も悪くないと思います。
ただし、一般で他大学への進学を希望する場合、進学校ではないため、塾通いは必須かと思います。
豊明小からの生徒さんで一部すごくできる子がいるようですが、他の生徒も宿題やテストも多いため、みんなしっかりやっているようです。
校舎は古いですが、施設内はきれいで充実していると思います。
ただ敷地が広いので移動は大変なようですが。
周りには何もありません笑
駅から校舎までの坂道はいい運動になると思います。
伝統のセーラー服です。
式典等の白いスカーフよりも普段のブルーのスカーフの方が好きです。
個人的には校則も厳しくないのに、今の時代にソックスが白限定というのになんか違和感あります。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2011年入学

見かけの成績ではなく、その子の取り組みを見守り、認め、育てていく環境があります。努力が正当に認められている感じがあります。本当の学力がついていく環境です。
無駄な口出しはしませんが、しっかり生徒たちを見守っています。短く的確な言葉で導いているようです。
楽しく尊敬できる友達環境が、学びの意欲にもつながっているようです。レベルや補修もきめ細やかです。
大活躍している有名な部活もありますが、活動時間の少ないなか集中して、練習し、それなりの成績を出しています。
進路決定の導きに工夫があります。考えさせる環境はありがたい限り。本人にとっては、まあ簡単ではありませんが。
最寄駅から、バスも出ていますが、歩いても15分くらいです。住宅街を抜けていくので、落ち着いた感じです。
ジャンパースカートにネクタイ、ベージュのワイシャツ、色、デザインが美しいです。センスが良いです。生徒たちは、正装として着れるといわれています。
良く考えられた授業が興味を持たせてくれます。教育能力が高いベテランが、さりげなく日々、教えてくれています。
清泉女学校、高等部
自然環境、授業の充実度、中高一貫なので

保護者 / 2014年入学

校風、施設、伝統、文句なし。校則も細かい割には厳しくはなく、要所を外さなければ問題ない。
一般常識レベル。周囲に不快感を与えない身だしなみを指導されるが、目くじらを立てて指導する先生もいない。
きちんとした学校だけに、窮屈と感じる子もいる。いじめは聞いたことがないが、思春期の人間関係はそれなりに大変。
テストが多い。割と勉強に追われているが、それについていければ学力はつく。
プロテスタント校なので日曜は活動がなく、大会には基本的に参加できない。部や同好会の種類は多く、兼部も可能。
名の通った大学に多く進学している。まだ進路指導を受けていない学年なので断定はできないが、大学進学に注力してくれていると思う。
伝統的な建物はしっかり手入れをして残し、新校舎も建設中。特別教室も充実している。
冬、夏、盛夏と種類も増え、改良されている。冬と夏のセーラー服は可愛いが、アンターベストは生徒に不評。盛夏服はブラウス、スカート、ベスト。セーラーもベストも着られる嬉しいラインナップ。

1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
厳しいようですが良いと思います。
うちの子のクラスはないと思います。
部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
投稿者ID:452063

保護者 / 2020年入学

校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
学校の中では当然ながら、学校の行き帰りにもスマートフォンの利用を禁止しているためか、SNSでのトラブルは聞きません。
多様性についての教育がしっかりとされているため、イジメを聞いたことがありません。
先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。
全国大会に出場出来るレベルの部活がない。学校の中だけのレベル感では、どのクラブもいきいきしる。
学校の勉強だけで、東京大への現役合格者を輩出。早慶上智にも多くの進学者を輩出した。
校舎などの施設が新しい上に、業者の清掃員が毎日掃除しており、校内はピカピカ。
中野島駅から徒歩10分はかかってしまう。
中学、高校生らしい清潔感のある制服。
他校に先駆けてWEBを活用した授業を展開している。昨年度は例年より授業の進みが早かったです。

在校生 / 2019年入学

特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
とても良い学校だと思っています。コロナでの対応もスムーズで休校中にもzoomで授業を受けることが出来ました。
いじめはないと思います。好き嫌いがあっても声に出さない人が多いです。逆に優しい人が沢山います。
週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。
部活ではなく勉強メインのイメージがあります。部活よりも委員会や生徒会、習い事などを優先させている人が多いです。必ず毎回行かなければ行けない訳ではなく、用事がある時は気軽に休むことができます。唯一先輩と関わる事がありますが、優しい方ばかりで楽しいです。
受験校なだけあってみんな頭はいいです。ついて行くには多少の勉強が必要です。
やはり施設がこの学校の魅力だと思います。広いので少し移動は大変ですが、どの教科も綺麗なので過ごしやすいです。屋上プールやテニスコートなどほかの学校には無い設備が多くあります。
川崎だから治安が悪いとよく言わますがそこまでです。確かに悪い所はありますがまずそこを通る人を見たことがありません。川崎駅から直通のバスも出ているので通いやすいです。
あまり厳しくありません。指定のものをみんな着ます。スカートは中学の間は膝~膝下です。ニットやベストもあるので過ごしやすいです。

外部入学のため、不安一杯でしたが、内部進学の友達もたくさんでき、本当に充実した毎日をスタートすることができました。
我が家は裕福でもない一般家庭ですが、校則がしっかりしていて、華美でない校風のため、周りに気後れすることなく、のびのびと生活できています。
静かな環境の中の学校ですが、警備員の方がとても温かく生徒を見守り、校門を通過するたびに親にメールが来るので本当に安心です。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
まだ通い始めて半年のため、分からないところもありますが、今は本当にこの学校にしてよかったと思っています。
まわりの方の取り組みは分かりませんが、本人は先生から言われた家庭学習の目標をクリアすべく、自主的にやるようになっています。特に英語の勉強内容が充実しており、これだと力がついていくだろうと楽しみにしています。
授業での様子は個人差があるようです。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
授業での様子は個人差があるようです。
進学実績は素晴らしいと思います。
推薦も多数あるようです。
本当にかわいいです。暑い時期や春秋などの微妙な時期にも対応できるよう選択肢がたくさんあり、快適に過ごせています。

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
男子は一般的な制服です。
男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!
>> 神奈川県