みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  縁野中学校   >>  口コミ

縁野中学校
(えんのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内540 / 620校中

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立の中学校なので、あまり多くを期待していませrん。まじめに授業を受け、まじめに勉強している生徒をきちんと評価してくれます。
      テスト前に補習授業をしたり、長期休暇中に特別授業をして、学力向上に努めてくださっています。進学資料室は三年生の教室の並びにありいつでも閲覧できる資料があります。
      進学は都立高校と私立高校と同じくらいです。内申が取りやすいので、私立高校の推薦で進学する生徒も多いです。
      とても熱心な指導をしてくださる先生もいらっしゃいます。各学年で連携して生徒の問題に対処していると感じます。
      繁華街から離れた、とても閑静な住宅街にあります。周囲の道路も広くて交通量も少なくて通学に安全です。
      部活の人気にかかわらず、人数の少ない部活でも頑張って実績を残しています。マイナーな部活でも充実した部活動を行えます。
      特にいじめがあるとは聞いていません。多少の意見の食い違いはあり小競り合いはあるようですが、けがをくるほどではありません。
      公立の中学校にしてはかわいい制服です。チェック柄のプリーツスカートに紺色のブレザーです。紺色のベストをきます。
      一番近い場所にあるから
    保護者 / 2008年入学
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      設立7年目。どの中学校でも直面するように生徒間のトラブル・地域とのトラブルの時期にあたる。対応中であるが、学校として後手後手に回っている。
      住宅地にありながら、十分な敷地面積がある。しかし、前述のとおり授業の妨げになる生徒の行為もあり対応中である。
      私立単願については良いと思う。しかし、進学を希望するものの、成績不振のモノについては、具体的な高校名を挙げ進学を勧めてくる。
      個々の教育観・人間性が出ている。そのため、担任嫌い、教科嫌いが生じ学校生活・学習に問題が出る。
      区内1校目の統合校で設備は良い。以前より特別支援学級を併設していたため、その影響もある。特に校庭は緊急時のヘリポートを兼ねており広い。
      最寄私鉄駅より10分圏内。住宅街にある。しかし統廃合により通学区域が広範囲におよび、徒歩通学に負担を感じる生徒もある。
      入学時、全員加入となる。運動部は週3~土日の活動もある。文化部では活動日数が少なく、兼部可能な部がある。公立校なので顧問が転勤すると活動縮小・廃部がある。
      学年により大きく異なる。地域3小学校が集まることで新たないじめが出る事もある。
      二つの中学校統廃合の際、制服を作る。在校生には公費より制服等を支給。以降新入生は購入。体操着、上履きとう初期投資・買い替え等負担は大きい。
      学区域であることと、区内唯一の硬式テニス部があったため
      大山高校
      学力および高校の環境が良かった
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いまどきの難しい子供たちとうまくつきあっていると感じました。しからない、というより向き合うかんじがよかった。でも、もう少し注意してもいいと思う。
      優秀な学生は有名な進学塾に通っているので、学校の努力というより親御さんの頑張り、というか投資が神学の成功をきめる。
      ベテランの教師と比較的若い教師がいてうまく生徒にせっしていると、おもいます。熱心な先生はかききゅうかに講習会をしてくれます。
      屋上のプールが少し古いとおもいます。渡り廊下が広く、洗面所もとてもあたらしく、使いやすいが少し狭い洗面所もある。
      閑静な住宅街にあって、とても落ち着いた雰囲気でいい環境にあるとおもいますが。最寄りの駅からは少し遠いとおもいます、
      表面的には何の問題がないようにおもったが、じっさいはいろいろ問題があろと聞く。問題の程度は大したことではないとおもうが、大きな問題の発端になるかも。
      公立の中学校とはおもえない、とてもかわいいい征服です。色も学校名の緑野っぽくて、とてもおちついたいい色だと思います。
      近いから友達も多いから
      ない