みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  緑野中学校   >>  口コミ

緑野中学校
(みどりのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 野方駅 /公立 / 共学

緑野中学校 口コミ

(21) 東京都内167 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
      私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
      文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
      人間関係難しいとかありますけど保健室に逃げたらいいと思います。
      慰めてくれるよ
      正直に言ってちょー楽しいです
      いじめ自体は私が知る限りでは見かけたことはありません。ただ、どこの学校でもあると思うけれど生徒による生徒への陰口やヘイトがえぐい。ホント一部の話ですけど。
      学校全体で「いじめはダメなもの」と徹底的に教えこまれているので
      不満を実際に行動に移して発散するようなことは起こらないと思います。
      この間もいじめ防止の公演がありました。
      ちなみに学校から支給されたタブレットにいじめられた時やいじめを見た時などに教育委員会みたいなところに相談出来るアプリが入ってます。
      なので仮にいじめがあったとしてもすぐ犯人が炙り出されるので誰もいじめようとは思わないと思います。
      自習室の解放や定期テスト前には学力補習教室(先生に分からないところを聞きまくれるチャンス)や朝の自習室解放など、勉強に関しては結構充実していると思います。
      分からないところは先生に聞いたら大体わかるようになります。教え方が上手いのかも
      私自身は部活に入ってないんで信憑性にはかけると思いますが、私が知ってる限りでは大会とか結構出てますよ。(主に運動部とか、吹部とか)
      バスケ部に関してはYouTubeに試合の様子が投稿されてるのをこの間見つけました。他の部活も投稿されてるかも。
      吹部は体育祭での入場時のBGM?担当だったり、春休み辺りに演奏会みたいなの開いてました。吹部はほんとに大変そうでした。ほぼ運動部。

文化部の方で言ったら家庭生活部とかは給食に出るとうもろこしを調理?準備?してました。朝早くから学校に来てとうもろこし作業してたみたいで、授業中は眠そうでした。

美術部は年末辺りにでっかい絵描いてどっかに展示するみたいな感じでしたよ。普通に楽しそうでした。1回はおっきいところに描いてみたいですよね。

他にも部活あるんですけど私が知ってるのはこれくらいです
      そこまで知らないけど頭いい人多いですよ。私がバカなだけかもしれないけど。
      進路実績は知らないけど偏差値高い高校目指してる子は周りに結構居ます。
      普通に焦ります。
      体育館は体育館と地下体育館のふたつがあって、私的には地下体育館の方が好きです。夏は地下体育館がいっちゃん涼しい。
      体育館は球技、地下体育館はマット運動みたいなイメージあります。
      あとプールは屋上にありますよ。床暑いです。
      校庭もプールも天井にUVカットのガラスみたいなの貼って欲しい。無理なのはわかってます。
      校庭は区内?でいちばん広いらしいです。確かにほかの学校の校庭がちっちゃく見えます。おっきくてもちっちゃくても運動量は変わらないので、正直私はどうでもいいです。
      図書室は当たり前ですけど本めっちゃあります。図鑑とか資料とかあったんで勉強にはもってこいなんじゃないかな。
      たまーーーーーーーーーに近くで事件あったりしますけど多分ほかの学校と同じぐらいだと思います。避難訓練とか集団下校月一とかでやってるので多分大丈夫。アクセスに関しては自転車登校禁止で、徒歩のみらしいです。
      私は緑野小学校からそのまま緑野中学校に上がったので元々家が近くあんま引きにしていなかったけど、ほかの学校から来た子は遠くて大変らしいです。とくに夏休み前とかはサンタさんが結構いるんで特に大変そう。
      あと小学校が近くにあるので通学時に小学生が横に並んでてくっそ邪魔です。雨の日とかウォールマリアかよってぐらい壁。
      縦一列に進むことを学んでね。
      私服でもいいようにして頂きたい。単に私が私服の方が好きだからって言うのもあると思うんですけど、やっぱり乙女なんでオシャレでいたいんですよね。制服がダサイって意味じゃなくて、ずっと同じ服は飽きるって意味です。組み合わせも少なすぎず多すぎずみたいな感じで私的には足りない。
      せめてカーディガンください。ダボダボの、オーバーサイズの…
      日本人はもちろんですけど、ハーフの人とか、ネパールの人とか、中国人もいました。他にもいるけど覚えてない。そこまで気にしてなかった
      家から1番近かったからに他ならないです。家から近い学校しか勝たん。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがひどいだけなのでそこを耐えて部外者になれば後は気楽に学校生活が送られることを保証します。それと嫌いな生徒には嫌味をいう本当に性格の悪い先生が多々いるので注意して下さい。
      校則はオーソドックス。染髪は許可を取ると言った感じで優しい方なのではないでしょうか。自転車登校はなしです。バレたら担任、親、生徒指導に謝りに行き、反省文を書かされます。
      部活によってはいじめが絶えません。特に陸上部と女バス部。
      女子の陰湿なイジメ、無視、同窓会に呼ばないなどのいじめが絶えず起こっています。僕は陸上部に所属していましたが,いじめが終わらずエスカレートした結果、不登校・幽霊部員になった先輩、同級生、後輩を何度も見かけました。
      基本的にせんせいは仕事が増えるので相手をしてくれない人が多いのと、さらに人によってはいじめられる方に問題があるという舐め腐った意見をする先生もいます。基本的に陽キャの味方です。
      全体的に良いのではないでしょうか、年4回行われる定期テストで成績不良者には補修があるくらいです。
      提出物には先生によってはめちゃくちゃ厳しいです。
      ワークが終わらないと帰らせてくれません。
      陸上部が中野区体育大会?(名前忘れました)で男女共に強豪です。
      バスケ部も男女共に強豪です。
      運動神経が良くなくてもいじめに遭わなければ部活を続けられます。
      とりあえず部活は全体的にエンジョイが多いです。
      学力レベルと授業進度は他の学校とおんなじです。
      やはり公立なので進路はばらつきが多いですね。中には早実、慶應志木、創価などレベルが高い高校に合格した生徒もいますが、通信、中野工業など受験勉強を諦める人も多々です。
      頑張りたい生徒には先生がつくことが大半なので頑張って下さい。
      近隣の中学よりも比較的綺麗な方です。
      しかし改装した後が目立っていてコンピューターの壁が木製と、ひとつだけ雰囲気が違うくらいです。
      グラウンドはオール砂利ですが広いのでおすすめです。
      しかし陸上部のクラブハウスと倉庫には普通にゴキブリが出ます。
      すぐ隣なので緑野小学校出身の人にはかなり良いんじゃないでしょうか。
      最寄りの野方駅まで徒歩15~20分とアスセスの良さは良いと言えません。
      紺のブレザーにピンクのネクタイははっきり言ってダサいです。
      女子は普通だと思います。
      ネクタイは結ぶタイプではなくつけるだけなので便利ですね。
      前にも記述した通り、真面目な人も不真面目な人もいると言った感じです。いろいろなタイプの生徒がいるので、友達作りにはいい学校だと思います。
      家が近かったことと、仲のいい友達が進学すると言ったからです。
      部活動推薦で私立高校に進学しました。
      将来を見据えての結果です。僕は将来アスリートになりたいので部活動推薦で進学しました。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校で普通だからこそ良い。設備も綺麗だし先生も一部の人以外はいい人が多い。みんなが想像しているような中学校生活を送りたいならぜひ来てほしい
      ツーブロック禁止などはあるが別にそんなに厳しく取り締まられない
      いじめといった暴力の伴うものはないが、なにかやらかした時にハブられるのはよく見る
      点数が低いと数学のみ補習を受けさせられるが意味のない人が大勢
      部活は力が入っている特に運動部のバスケや陸上などはとても強い
      公立なのでまちまちでものすごく頭のいい人もいるが聞いたこともないところに行く人も大勢いる
      地下に体育館があったり公立にしてはとても良い設備が揃っている
      アクセスは普通でまわりの治安もよい
      いったて普通
      学区域的に行くことになった。面白い人がとても多いので変に偏差値の低い私立に行かなくて良かったと思う
      地元の私立

2023年08月投稿
      良い特徴も悪い特徴も特になく、よくある平均的な学校のイメージだった。入学前は荒れている印象だったが、そんなこともなかった。
      特段、厳しい校則とは思わなかったし、気になることはなかった。
      特にいじめがあったと聞いたことはなかったし、そこそこ仲良くやっていたと思う
      環境が悪いという話は聞かなかった。各自が自分なりに頑張っていたようだ
      特別に忙しいということもなく、楽しく過ごしていたようだが、部によって差はあると思う
      各自が高望みすることなく、現実的な選択をし、それなりの結果になっていたと思う
      特に不満は無いようでしたが、病気した時にエレベーターを使ったようで、普段から使えればいいのにと言ってました
      治安は悪いと思ったことは無いが、交通量の多い通りを横断するのに時間がかかった
      スカート丈など良くも悪くもないと思うが、古いイメージが強いと感じていた
      勉強も部活も頑張りながら、時代にあった楽しみ方をしている印象がある
      自宅からあまり通学時間がかかない私立の大学附属高校に進学した。
      通学時間がかかないことと、交通の便が良い事を重視して選んだ。

2021年04月投稿
      この学校は行事が多く、生徒も先生も行事に積極的で、とても楽しめる学校です!行事だけではなく、学習の面でも長期休み明けにテストを行ったり、行事も勉強もしっかりとできる、最高の学校です!また、(色んな意味で)優しかったり、面白い、楽しい先生が多く、生徒一人一人をよく見ていて、改めた方がいい所は、ちゃんと教えてくれて、信頼できる先生が多いです!
      最高の中学校生活を送れるので、この学校で本当に良かったと思える学校です!
      中学校の校則としては、普通の学校って感じです。髪型のツーブロックはダメとか、Yシャツの下にはイラストや色が入っているのを着てはいけないということだったりです。日々の服装に関しても1ヶ月位に一度確認されます。
      あまり聞きませんが、本当に学年によってしまうと思います。仮に、あったとしてもすぐに先生や他の人が気付いて、改善されるのであまり心配はいらないと思います。
      先生によっては質問教室を毎週開いてくれていたり、生徒一人一人の質問を丁寧に答えてくれるなど、熱心な先生が多く、充実していると思います。また、定期テスト前には、5教科の質問教室が開かれたり、自習室を開苦ことがあるので、勉強のサポートがしっかりされていると思います。
      受験に関しても、相談に乗ってくれたり、面接の練習を一人一人実施してくれたりと、生徒のことをよく考えてくれています。
      どの部活も活気があり、みんな熱心に活動しています!いろいろな部活たくさんの部活で実績をあげていて、やりたい事にひたむきに頑張ることができます!まさに、青春を送ることができます!
      良いか悪いかで言えば、良いと思います。勉強熱心な生徒(自分も生徒ですが)が多く、入学した当初から高校入試のことを考えている人もいるくらいなので、みんな、頑張れるのだと思います。学力レベルは、小テストでも定期テストに出そうな問題が出るなど、個人的には高いと思っています。(あくまで個人の感想です。)
      体育館が地上と地下の2つありますが、どちらもエアコンが付いていて部活動の時や、体育の授業なども快適に行えます!校庭は、中野区内の中学校では、1番広く、伸び伸びと運動することができます!(生徒としては、すごく嬉しいです!)
      最寄りの駅からも歩いて15分かかるか、かからないくらいで、近くのバス停からも徒歩5分くらいで、交通の便が良い場所にあります。
      女子は、ブレザーとスカートorズボン、男子は、ブレザーとズボンです。ただ、ブレザーもズボンもスカートも、学校指定のものを買いに行かないといけないので、色々な意味で少し大変です。でも、デザインは悪く無い(と思う)ので、そういう意味では満足しています!
      学年にもよって異なりますが、1つのことをみんなで成し遂げようという気持ちを持っている人が多いです!
      主な理由として、自分の家からものすごく近かったということがありました。
      他にも、以前、この中学校はとても荒れていることで有名だったのですが、今はそんな事なく、評判も良いということもありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      実際通っている子供を見ていて、子供自身が良い学校と言うし、親側としても学校との連携もきちんとできてるので個人的にはとても良い学校だと思う。
      厳しいと思わない。 かといって緩いというわけでもないので標準だと思う
      学校と保護者が連携できてると感じるので トラブルがあっても対応が早く適切でと思う
      定期考査前に放課後学習や補修が設けられているのが良いと思うし、家庭学習しない子には助かる
      昔と違い 活動時間が少ない気がするが時代の流れなので仕方ないと思う。
      我が家は進学の事には力を入れてないのでわかりかねる。 それぞれの家庭のことなので回答ができない
      都会ならでは。だと思うので 地方と比べたら狭いとは思うが その土地柄仕方ないことだと思う
      学区の決め方が治安、交通に関して安心できる範囲でなされてると感じるので良いと思う
      女子でもスカートを履きたくない子がいるであろうとのことで 女子用のスラックスの制服もあるのが配慮されていて良いと思う
      他の子供のことはわからないが 自分の子供は楽しく通い、学校でのクラスでの生活、部活動での取り組みをみていて、充実してるように思う
      住んでるところの学区だったから。他に理由なんてない。 通いやすいのが一番だと思う
      まだ卒業してない
      まだ卒業してないのにこの質問に回答しろと言うのが無理。しかも文字数決めるのやめてほしい。
    更衣室の蜜を避けるため、制服ではなく体育着登校、行事の学年、時間別開催などの配慮、マスク等の配布、保護者への連絡

全体的に活気があり、楽しく仲良く学校生活を送っていると思います。先生も生徒も意欲的に歩み寄る姿勢が見られ、素晴らしいと感じました。
      先生方皆が生徒を良く見ていて、誉める教育をしています。厳しく叱る時も愛情を持って説明してくれているので、それが生徒にも伝わり前を向いて歩く子が多いです。授業参観の時にいろんなクラスを見ると、本当にいい学校だなと感心しました。
      いじめの問題についての話は聞いた事がありません。知的障害の子が多少いるようですが、体育の授業などで周りが優しく教えてあげていました。
      生徒一人一人の意識が高いせいか、授業態度はとてもいいと思います。先生が話してる時には皆前を向いていますし集中していました。
      どの部活も活気があります。実績も1年ごとに更新されていってるようです。部活の顧問の先生方は生徒からの信頼が大きいので、安心して任せられます。
      その子にあった進学先を親身になって最後まで相談にのりながら探してくれるようです。卒業生達の進学先での悪い噂など聞いた事がないです。
      残念なのは体育館に空調設備が無い事です。この23年は毎年工事をしていますが、いまだにつけていないので、夏はとても辛いです。
      治安は良いと思います。すぐ近くに大きい道路がありますが、事故などはおきていません。朝も夕方も人通りが多いので安全です。
      女子もスラックスが選べるので、ボーイッシュな子は満足していると思います。
      とにかく明るく元気な子が多いです。しっかり挨拶もしてくれるので気持ちがいいです。この学校に入学して良かったと心から思っています。
      部活動の見学をした時に、この先生に教わりたいと思ったからです。この学校なら3年間楽しく通えると思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いた学校で、安心感があります。
      私の自宅から学校はすぐ近くなので、登下校時の生徒をよく見かけますが真面目な印象の生徒が多いです。特に悪い評判を聞くこともありません。
      特に厳しいと感じる物はなく、子供2人がお世話になりましたが、不満なども言っていなかったと思います。
      特に問題になるようないじめの話は聞いた事はなく、全体的に落ち着いた学校だと思っております。
      定期テストの前には学校で対策の補習などをして下さいます。
      参加した子供によると、科目によって、補習の充実度にバラつきがあり、あまり熱心でない生徒さんが多くなるとだらけてしまう時もあるようでした。学習に熱心な生徒さんはそれぞれ塾などで対策をしている方が多いような気がします。
      スポーツ部は特に目立って強い部があるイメージはないのですが、各部の先生が熱心に指導され、他校との試合なども積極的に計画されていらっしゃいるようでした。
      全体的に、楽しみながら体を鍛えている雰囲気かと思います。
      特別に進学校ではないと思いますが、公立、私立共に落ち着いた学校に進学されている生徒が多いと思います。やはり、今は大学進学を考えている生徒がほとんどなので、そのための高校選びという選択がメインとなり、学校もニーズに合わせて相談に乗って下さっていました。
      校庭が広々としていて、気持ちがいいです。
      利用者は少ないようですが、図書館も整備されていて充実しています。
      治安はいいと思います。
      最寄り駅からは15分程度ですが、出身の小学校の場所によっては、かなり遠い生徒もいて、徒歩で30分近くかかる生徒もいるようです。
      男女共にブレザーで、一般的なタイプです。ベストも、冬のセーターも学校指定の物でしたが、教室が暖かいとの事で、子供はほとんどベストを着ていました。
      PTAの主催で、卒業生が寄付した制服を、希望者に使って頂けるようになっていたので、そちらを利用するのもよいかと思います。
      私立の目白研心高校に進学しました。
      自宅から近い事。学習環境が整っている事。進学について熱心に指導してくれる所。

前校長先生が素晴らしい方で、荒れていた中学校を見事に人気校に変貌させてくれました。穏やかでとても良い学校になりました。
      特に厳しいことはないと思います。靴下がワンポイントはOKなので、それぞれが好きなワンポイントが入った靴下を履いています。
      特に目立ったいじめも、前校長先生のお力でなくなりました。昔は緊急保護者会なども開かれるくらい問題があったと聞いています。
      区内で1番広いグランドがあり、自慢の1つです。都内でここまで思い切り運動ができる学校は少ないと思います。
      大会での実績はそこそこですが、ほとんど生徒が部活に所属して頑張っています。日曜日も部活があります。
      前校長先生のお力で、学力も高くなりました。毎年都立の日比谷高校に合格する生徒がいます。
      体育館は2つあり、地下体育館があるのが自慢できるところです。たくさんの部活が一度に活動できます。
      防犯カメラが通学路にいくつもあるので安心です。
      モデルチェンジしてまだ数年ですが、区内で可愛い制服の順位では1位2位を争うほどです。
      部活以外での活動を頑張っている生徒が多く、良い成績を残しているそうです。
      公立の学区域なので、進学しました。私立にはない公立の良さをたくさん持っている学校です。
      地元の都立高校に入学しました。
      普通科では学べない専門知識を教えてくれる学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の意見も聞いてくれますし、教師との関係も非常にいいと思います。合唱コンクールや体育祭が生徒と教師が一丸となって行う大きなイベントです。
      髪型はツーブロックが禁止で髪の毛を縛るゴムも華美なものは禁止でした。スカート丈をあまりにも短くしているとか、シャツ出しなどは注意されますが、全員を細かくチェックするというのは無いです。他校の校則を知らないのですが、そんなに厳しくはないと思っています
      子どもとは結構色々なことを話すことができますが、いじめがあると言う話は聞いておりません。
      定期テスト前に図書室を勉強用に開放してくれたり、補講という名目で英語、数学、国語、理科、社会の先生方が希望者に重要な所の復習や質問に答えてくれたりしていました。
      活発に行われていると思います。大会での実績は年によって変わりますが、楽しく頑張っていました。
      先生方が生徒に寄り添って、学力や部活、通学など色々な事を一緒に考えてくれます。
      体育館も冷暖房完備され、綺麗になりました。冷水機もありますし、校庭も校舎から道挟んであり、広いです。 体育館も地下体育館もあり、テニスコートも校庭と別にあるので、運動部にとっては最高ではないでしょうか。
      アクセスは公立学校なので近隣から登校してくるので、問題はないと思いますが、最寄りの駅からは慣れないと分かりにくいかもしれません。 住宅地にあるため生徒にとってはとても良い環境だと思います。
      男女どちらもブレザーです。女子の希望者はズボンも可能です。 制服や体育着のリサイクルもあり、3年生になってきつくなってしまったけど新しく買うのは…。と思ったとき希望のサイズがあればラッキーです。
      勉強と部活を頑張っている生徒が多いです。 体育祭や合唱コンクール他、イベントもあるので楽しいと思います。
      地域の方々に見守られて生活できること。 家から近いこと。 敬老の日前には生徒が花鉢をお年寄りの住んでいるお宅へ届けるという素晴らしい事が行われているので、この体験をして欲しいと思いました。
      私立高校へ進学しました
      都立の併願として受験。色々な私立高校を見学しましたが、本人が気にいる学校がなく唯一この学校を気に入ったので。
    オンライン授業が早い時期から始まったと聞いています。 分散登校として短縮授業で午前と午後で学年やクラスを分けたり色々な方法をとっていたと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      さいこー!!緑野中は部活も行事も充実していて校舎もきれいでとても青春できると思います!先輩はみんな優しいのでそれを後輩も受け継ぎ上下関係なく先生共々みんな仲がいいです!!
      校則はあるはあるが軽く破ってもせんせいたちもあまり気付かない事が多いので在校生としてはとても満足しています。
      私の学年ではいじめは知っている限りありません。気が合う子同士のあつまりとかは出来てしまいますが、体育祭などの行事では全クラスが一体となっているのでみんな仲はいいです。
      塾に行かなくても休み時間や放課後、朝にも先生達は対応してくれるのでもし授業についていけなかったり質問しにくいことなどあれば分かりやすく教えてくれます。補習なども定期的に行ってくれるのでとても助かっています。
      部活の入部は強制ではありませんがほとんどの人が入部しています。運動部も文化部も年々良い成績を残していってるのでとても充実しています。
      2年生の最後くらいから本格的に進路の話に入っていきます。先生達はしっかり向き合ってくれるので受験スイッチを入れるのが早くしっかりみんな受験に向き合えます
      中庭とグラウンドがあり休み時間は各学年の男女ローテーションして体育館とグラウンド、中庭で遊べるようになっています。図書館も人気な本から外国の本、英検などの過去問なども置いてあるのでテスト対策などもバッチリです!!最近では体育館工事があり地下体育館と体育館両方にエアコンがついたので体育の授業が更に快適になりました。
      人通りもよいので通学の心配は大丈夫です!
      中野区公立中学でいちばんかわいいと思います!!
      芸能関係のおしごとをしている子も結構いたりします。
      1番近くだったので選びました。昔は荒れてたと聞いたので少し不安でしたが今は学校の評価もよく充実した生活をおくれる学校です。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも僕の意見なのですがなんというか教師も生徒も陰湿な人が多いなと。生徒に関してはここの学年がダメなだけだけど教師の贔屓が多い人は極端にする(もちろんいい先生もいますが)。結論、楽しさは学年によって異なるものなのかと思います。
      何も知らないです。
      これはいいのでは?補習はあまり行きませんが充実しています。
      ピンキリじゃないかなと。強い部は強いし酷い部は教師イジメもある。そんな感じです。
      推薦が他校と比べて非常に多い。新聞載ってもいいレベルと先生が言ってたのは覚えてます。
      校舎は古いです。しかし地下体育館もあります。校庭は中野区一位の広さがある上別でテニスコートが2面あるので外の部活同士で場所で揉めることは全くないです。
      近すぎず遠すぎず。
      至って普通です。
      学年によるが僕の学年は中心的存在がいてその近くに幹部がいてその下に便乗勢がいる。便乗勢は半分以上います。陰キャももちろんいます。恐らくこの学年は陽キャのニュアンスが他とかなり異なると思います。
      学区域内

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昨年創立10周年を迎えました。最初の頃は荒れてたようですが、子供達が入っていた時の校長先生の改革が素晴らしく、三学年とも皆、落ち着いていて成績も優秀な生徒が多くいます。
      女子のスカート丈などは特に規則はありませんが、皆が膝丈で派手に着崩している子は1人もいません。男子はツーブロックでなければ髪型は自由です。
      いじめはありません。三学年とも落ち着いていて、おだやかな生徒が多く問題行動などみられません。
      学校が試験前になると補習を積極的に行っていて分からないことがあれば、その補習で補う感じです
      創立当初から部活動は強いらしく、皆、積極的に取り組んでいます
      去年のデータでは都立高校の推薦入試が67%合格しています。近隣の中学でも20%いかない所も多い中、かなりの合格率だと思います。
      新しくはないですが、すごく古いわけでもないので、皆、快適に学校生活を送れていると思います。体育館は地下体育館もあり冷房も効いているので講演会などは涼しい環境で聞くことができます
      治安はよく、駅からも徒歩15分なので環境が良いです
      制服はブレザーですが、色が中学生っぽくなくてお洒落です。体が大きくなってきたら、pta室でリサイクルをやっているので、卒業生の制服をもらい受けることができます
      土地柄、ハーフの子も多いけど、皆、日本語が話せなければ。英語で話しかけたりと優しい子ばかりです
      当時の校長先生が改革して、荒れている中学から落ち着いた中学に変わったのと進学実績が良かったので
      杉並区の杉並高校に進学しました
      学校の広さに一目惚れして、

平均的だと思います。特に目立ってないかある様な学校ではないですし、学校に何かを期待していることもない親御さんが多いように思います。
      特に目立って何か厳しいと言うことはない様に思います。子供も特に困ってない気がしています。
      多少いろいろあるように思いますが、何もないよりはまともかと考えています。
      学校で勉強を期待することはないのでさほど気になりません。そういうエリアだと思います。
      部活は一部のところはそれなりに熱心な様です。ただ公立なのでそれなりに頑張っているレベル。
      これはまちまちですね。東京なので塾で勉強することが普通ですし、私立に進学するのも普通。
      施設等は公立としては一般的で、そこそこの施設が一応あります。
      住宅街なので、特に怪しいところもないかと思います。
      制服は地味ですが、公立としては普通のレベルですね。目立ったことはないです。
      それなりに色んな方がいます。決して多くはないですが、それなりに。
      家から近い公立として、ほぼ一択でした。悪くはないと思います。
      近くの私立学校。
      家から近いところ。

以前は荒れていたと言う話をきくが、今は全くそんなことはない。特に問題のない学校だと思う。近辺の治安も悪くない。
      校則については可もなく不可もなく。特に気になるようなものはない。
      今はいじめは特にないと思う。以前は荒れていたと言う話をきくが。
      付近の治安も悪くない。校舎は割りと老朽化しているかもしれない。
      特に強いものがあるわけてはないが、しっかりと活動していると思う。
      学力レベルは、都心としては普通くらいか。特に挙げるものは無さそう。
      校舎は割りと老朽化しているかもしれない。改築の話は聞かない。
      近辺の治安も悪くない。駅からも住宅街からも近いので悪くない。
      いたって普通だと思う。可もなく不可もなく。特に挙げるものはない。
      特になし
      学区粋だっため。他に選択はなかった。公立に行こうと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      わかりにくいっぽいコメントだが結論から言うとマジで最高としか言いようがない。
      充実して楽しい3年間のアオハルLIFEを送りたい人は是非!
      厳しいのは頭髪くらいなので特に不満はない。
      大きないじめはなかったがしっかり対処してくれる。カウンセラーの先生がいるので相談できる。
      先生方がしっかりと個人的にも教えてくれる。推薦対策に面接練習の時間を取ってくれる。ちゃんと聞けばしっかりと答えてくれる。授業はどの先生もしっかり教えてくれる。例えば、僕の所属していた時の理科の先生は面白い話と授業を交えて話してくれたので楽しく受けられた。
      バスケットボール部は区内で毎年良い成績を残している。他にもバドミントン部、文化部では吹奏楽部が良い実績を残している。しかしサッカー部の人数が少ない。もっと入って欲しい。サッカー部内での人間関係はとてもいい。先輩が優しく教えてくれるので是非入って欲しい。
      推薦入学の人は大半が合格していた。例年、推薦入試での合格率は周辺の中学よりも高い。
      とても良く充実している。校庭は区内トップクラス。大会が開かれる場合会場校となることが多い。ただサッカーゴール周辺にライトがないのがたまに傷。
      よく他の中学の生徒から制服を褒められる。
      周辺に住んでいるため。
      都立高校

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなどの行事では、全生徒が盛り上がります。行事を全力でやりたいひとには最高です。
      また、ほとんどの生徒が部活に所属しています。文武両道の充実した生活を送ることができるので、とてもたのしいです。
      タイツが欲しいです。冬場の登校が女子にとっては辛いです。
      女子のスカートは、膝頭が隠れるくらいの長さでなくてはいけません。また、靴下の色も指定されているため、あまり自由な格好はできないかと。少しでもスカートが短かったり、男子でも靴下の色が派手だったり、ブレザーの前が空いていたりすると、生徒会、学級委員、生活委員が注意をしてくれます。
      三年生になると落ち着きますが、一、二年生だとSNSのトラブルが毎年一、二件は起きていました。
      学校では、生徒会がSNSルールを配布したり、先生方がいじめアンケートを定期的に行ったりしています。
      いじめが起きても、大事にはならず静かに解決されるので、いじめがあったことを知らないひとがほとんどです。
      先生方がパワーポイントやプリントを使ってわかりやすく授業をしてくれます。また、去年からタッチパネル式のテレビも購入されました。大きな画面で授業をしてくれるので、わかりやすく、集中できます。
      定期テスト前の学力充実期間もあります。一週間前部活を停止させて、放課後に勉強します。学年ごとに、学級委員が自習室を開いたり、自己作成テストを配布してくれたり、先生方にテスト勉強のポイントを聞いて、まとめて発行してくれたりするので、とても充実した勉強の時間を過ごすことができます。また、わからないところがあれば、先生方に聞くとすぐにわかりやすく教えてくれます。
      受験前には模擬テストを授業でやります。また、受験対策のプリントも教科ごとに配ってくれるので、受験勉強は安心です。
      推薦受験はさらにすごいです。校長先生、副校長先生と面接練習ができます。とても厳しい面接練習ですが、その面接練習のおかげで、今年は27人中約半分が都立推薦受験に合格しました。
      しかし、先生方や学級委員が、授業中の私語をしている人を注意しても、うるさいままというときもあります。
      もっとみんなで協力してくれたらなあと思います。
      私は吹奏楽部に所属していました。吹奏楽部では、今年度は銀賞、昨年度は金賞を取ることができました。緑野の吹部は、コンクールで金賞を取ること、最高の演奏をすることを目標とし、努力しています。
      全体では、部員の仲はほとんどの部活が良いと思います。先輩後輩でも仲が良く、廊下ですれ違ったらお互いに騒がしく挨拶するほどです(笑) 上下関係はあまりなく、みんな仲が良いです。
      先ほども書いた通り、都立推薦受験の合格者が他校に比べてとても多いです。また、一般受験も先生方がサポートしてくださるので、とてもいいと思います。
      微妙です。よくもないし悪くもないです。
      地下体育館にエアコンが取り付けられたので、冬場はとても便利ですが、どうしてもエアコンがあるので球技ができません。冬場の球技は寒いです。
      また、教室内にあるロッカーが、昔の名残なのかへこんでいるものがあります。また、机もたまに壊れていたり弱っていたりするものがあるので、ギシギシいうものもあります。
      図書館は素晴らしいと思います。本の数が多く、充実しています。
      良いところもあるけれど、荒れていた時の名残がたまに残っていたりします。
      他校からの評判がとても良いです。
      女子の制服がとても可愛いと言われます。
      しかし、リボン、ネクタイの色にピンクが含まれているため、最初の方は男子がネクタイに不満を抱くかもしれません。大丈夫です、慣れます。
      学区域だったから。

なんの問題もなく3年間学校生活を送れた。本人も楽しんで行っていたので良かったんだと思います。学習面もよくみてくれたと思う。
      男の子だったのもあるのか口うるさく髪型や服装に対して言われたことはないと思う、
      息子の場合は楽しく3年間を送れていたのでそういった事はなかったようです
      定期テスト前には補習授業を設けてくれていましたし先生も親身に教えてくれた
      うちの子は部活動には所属しておりませんでしたが、お友達は一生懸命に楽しくしていたようです
      希望する学校に進学できたお友達かたくさんいたのでレベルは高いと思います。
      校舎は改装をしてとても綺麗ですし校庭も体育館も広くて良い学校でした。
      閑静な住宅街に小学校と同じ並びにあり環境はとても良かったです
      女子の制服はとても人気があり可愛いてす。男子はごくごく普通の制服でした
      地元の子供ばかりです。
      学区だったので入学した。お友達もたくさんちるから入学しました
      中野区の都立武蔵ヶ丘高校に進学しましま
      学力がある程度余裕で入れる事と自転車で通学できる事

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いまどきの難しい子供たちとうまくつきあっていると感じました。しからない、というより向き合うかんじがよかった。でも、もう少し注意してもいいと思う。
      表面的には何の問題がないようにおもったが、じっさいはいろいろ問題があろと聞く。問題の程度は大したことではないとおもうが、大きな問題の発端になるかも。
      優秀な学生は有名な進学塾に通っているので、学校の努力というより親御さんの頑張り、というか投資が神学の成功をきめる。
      屋上のプールが少し古いとおもいます。渡り廊下が広く、洗面所もとてもあたらしく、使いやすいが少し狭い洗面所もある。
      閑静な住宅街にあって、とても落ち着いた雰囲気でいい環境にあるとおもいますが。最寄りの駅からは少し遠いとおもいます、
      公立の中学校とはおもえない、とてもかわいいい征服です。色も学校名の緑野っぽくて、とてもおちついたいい色だと思います。
      ベテランの教師と比較的若い教師がいてうまく生徒にせっしていると、おもいます。熱心な先生はかききゅうかに講習会をしてくれます。
      近いから友達も多いから
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      とくのなにもしていない
      イラストレーターなどの美術
      きょうみがあったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立の中学校なので、あまり多くを期待していませrん。まじめに授業を受け、まじめに勉強している生徒をきちんと評価してくれます。
      特にいじめがあるとは聞いていません。多少の意見の食い違いはあり小競り合いはあるようですが、けがをくるほどではありません。
      テスト前に補習授業をしたり、長期休暇中に特別授業をして、学力向上に努めてくださっています。進学資料室は三年生の教室の並びにありいつでも閲覧できる資料があります。
      部活の人気にかかわらず、人数の少ない部活でも頑張って実績を残しています。マイナーな部活でも充実した部活動を行えます。
      進学は都立高校と私立高校と同じくらいです。内申が取りやすいので、私立高校の推薦で進学する生徒も多いです。
      繁華街から離れた、とても閑静な住宅街にあります。周囲の道路も広くて交通量も少なくて通学に安全です。
      公立の中学校にしてはかわいい制服です。チェック柄のプリーツスカートに紺色のブレザーです。紺色のベストをきます。
      とても熱心な指導をしてくださる先生もいらっしゃいます。各学年で連携して生徒の問題に対処していると感じます。
      一番近い場所にあるから