桜美林中学校

★★★★☆3.90(10件の評判) (東京都内180位)

JR横浜線 淵野辺

桜美林中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒の個性を生かしてのびのびと育てる校風があることから、生徒も親も安心して通わせることができます。

生徒の自主性を重んじ型にはめた教育はしないなど、人間形成によい環境だと思います。

いわゆるMARCHの実績が近年とても伸びており、それにより優秀な生徒が集まるようになっている。

すべての教師が、とても熱心でオリジナルな授業を展開することによって生徒の理解を深めようとしているし、遅れがちな生徒には充実した補修授業を用意している。生徒全体のレベルの底上げを図っており、安心できます。

部活やその他課外活動、イベントのための施設が充実しており、とても便意です。

最寄りの駅よりスクールバスが運行しており、とてもアクセスはよいです。

クラブ活動については、とても盛んで、全国レベルの部活もあります。

ゼロではないようですが、悪質ないじめはないと聞いております。

他校に比べて、自由だと思いますが、正直、他校の基準がわかりません。

私はよくわかりませんが、私立ですので、オリジナリティあふれる制服です。

費用は私立であるため安いとは言えませんが、教育レベルを考えると妥当ではないでしょうか。

親戚に同行出身者がおり、校風などがとても子供の自主性を重んじた自由なものだと知ったからです。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校と共用もあるけどその分色々いいところもあると思います。

私の時代は週1で小テストがありました。上位に入ると表彰されるので頭のいい人は学年内で有名になります。テストの存在で勉強は必然になります。
ただし高校内進が前提なので授業が早い。

90%が内部進学していきます。外に出る人はほぼいないです。

高校から来てる先生など中高を行き来している先生が多くいます。

高校と共用が多いので充実。パソコン室は中学の物があり台数的には優位です。

スクールバスがあるけれど混む。中高大共用。

吹奏楽が高校と合同で強い。

ない。

厳しめ。男子は髪、女子はスカートにうるさい。
ピアスは宗教の関係でしなきゃいけない人以外NG。

ワイシャツの襟が半端に大きい

高め。

家に近かったから。

日能研

日能研の教科書・赤本

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通って、家で復習。

中学に入る→内進前提で授業が進む

桜美林中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学年で4~5クラスで、アットホームな雰囲気のある学校。先生も生徒も心が通った関係を築き上げられる。

宿題は多く、家庭での学習習慣が必要。課題提出ができない生徒、サポートが必要な生徒については、放課後に居残り学習。

毎年、進学実績が着実に上がっている。やる気のある子については、ハイクラスコースも用意されているので、難関校を目指すことも可能。

先生たちは生徒をあたたかく見守りながら、信頼関係を築けていると思う。おおらかで明るく接してくれる先生、細やかにやさしく接してくれる先生、みな、子どもたちを丁寧に見ていると思う。

校内は全体的にきれいで、施設に関しては充分整っているかと思う。大学の敷地が広々としていて、周囲の環境もよい。

横浜線の淵野辺駅からと小田急多摩線の多摩センター駅から、学校直通のスクールバスがあるので、便利。

ほとんどの子どもたちが部活動に入っていると思う。とくに文化部では吹奏楽部が活躍し、運動部では野球、陸上など実績もあるかと思う。

とくに目立ったいじめはないと思う。中学生によくありがちな、トラブルなどは、悪質ないじめに発展する前に、解決されているのではないかと思う。

とくにきびしく規則に縛られている印象はない。先輩を見習うことと、上には高校生の先輩たちがいる以上、自然と規律正しくなるのではないかと感じる。中高一貫校であることのよさがあると思う。

女子はブレザー、男子は紺色の詰襟風の制服。洗える仕様になっているので、清潔感がある。

中学校の規模がわりと小規模で、アットホームな雰囲気が子どもに合うと思った。在校生の雰囲気がのびのびと明るく礼儀正しく、まっすぐに育っていそうだった。

桜美林中学校

英語に強い

2015/04/05

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
滑り止めとして入る人が多いですが、おもったよりよいところです。英語に特に力をいれており、三年生にはオーストリアにホームステイします。
しかし高校になると他の学校とくらべイベントが減るのが残念。合唱コンクールが高1だけしかありません。せめて高二までやるべき

英語と数学はちゃんと見てくれますし、英語は偏差値50以上をキープできてます。また成績不振者には補講が行われ、三年生には勉強合宿があります。
しかし国語が劣っているのではと思います。
なのでもうちょっと対策すべき。そしたら実績あがるのに。また高校は外部が入りすぎてしまうのでなかなか
内部まで構われない点があります

今年は下がってる気がします。国立いった人があまりいません。特進つくると学力差がひらきぱなしなるのではと疑問に思います。頭いい人ともに特進以外の人も交えてクラス構成してほしい。

よい先生が多いです。

中学校舎が吹き抜けで良いです!

淵野辺と多摩センターからでてますが、多摩センターの本数が少なく、多摩センターから通ってる友達によると休み期間が一時間に一本しかないときがあり可哀想。

吹奏楽部、陸上部が強いです。大体毎週5日あります。

ないとは言えませんが、いろいろ対策をとられています。

普通です。

女子はブレザータイプで、男子は学ランです。
正直、中高とも前の制服の方が好きです。なんで変えたのがわかりません。戻すべき。
ジャージも今年の二年からかわりました。

オーストリアの修学旅行を除けば普通です。

家から近いから。

四谷大塚

四谷大塚のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
四谷大塚のテキストをつかい問題演習。

付属してるから

桜美林中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生の面倒見もよく、子供にもよくあった学校でした。勉強、クラブ活動全てに充実していました。

補習も充実していて、勉学活動は特に問題ありません。先生の生徒に対する声がけも多く、学ぶ環境は素晴らしい

全体の実績としては、まだ上位校は少ないですが、実績は少しづつでています。全体の2割程度が系列の大学へ内部進学しているようです。

生活指導も充実 勉強も達成度合いや習熟度をよく把握されて、指導いただきました。

周辺環境は素晴らしく、繁華街からもはなれており、素晴らしい。

クラブ活動もさかんですが、どちらかというと 1部を除いてゆるいという印象

特に聞いてません。楽しく3年間過ごせていたようです。この面でもこの学校を選んで政界でした。

学校指定の制服を伊勢丹で買いました。高価でしたが、品物はよく、3年間着られました

子供に校風が合っていたため

桜美林高校

中高一貫校でしたので。

桜美林中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自由で生徒の自主性を重んじる校風です。また、外国語(特に中国語)の教育には力を入れています。

中学時には海外研修として、オーストラリアへ旅行があり、国際感覚を養う土壌があります。

近年、JARCHへの進学率がうなぎのぼりです。また、国立大学合格者も増えており、勉強する環境はよいです。

先生についても悪い評判は聞きません。ただし、部活動の種類によっては、勉強時間の確保が難しい場合もあります。

最寄駅からスクールバスが利用できますので、安心して通わせることができます。

剣道部は全国レベルです。また、吹奏楽部も活動が活発で地区大会で賞を受賞しているようです。

いじめはちょっとしたものはあるのでしょうが、聞いたことがありません。

制服については、よくも悪くもないかと思います。

自由で自主性を重んじる校風に惹かれたため。

在校中

中高一貫だから

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の自立性を伸ばし、自分で考え、行動する習慣が身につくと思います。また、進路相談も充実しています。

進んでいる生徒にはそれなりの、また、若干遅れ気味の生徒にはきっちりと補習が行われるので安心です。

近年、MARCHや国公立への進学実績が急伸しており、期待が持てます。

生徒と同じ目線で新味になってくれる先生が多いように感じます。

中学・高校・大学が同じ構内にあり、設備についてもとても充実している。

最寄駅からはスクールバスに乗車することになるが、本数は多い。徒歩では少し厳しい。

部活動については、全国的にも通用するものも多く、とても活発な印象である。

比較的心持の優しい生徒が多く、重大ないじめのうわさは聞いたことがない。

制服はとてもファッショナブルで、子供も喜んで着用している。

親も同じ学校に通っており、よさについてもよくわかっていたこと。

桜美林中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
才能がある子は周りを気にせずのびのびとその才能を伸ばせると思います。子供たち間でも、そういう子を認める雰囲気があります。

数学の進度が早い、難易度が高い。優秀な生徒の為には英語も数学もハイクラスがあるので、一般生徒にはもう少し、基本を徹底してほしい。

系列大学への内部進学は若干です。大半は他の大学への進学を目指しています

どこの学校でもそうだと思いますが、この先生に習いたいという熱心な先生もおられますし、疑問符のつく方も若干いらっしゃいます。

新しいという感じはしませんが、共学校という雰囲気があります。プールはありません。

多摩センターからはバスの本数が少ないですが、生徒会で改善テーマになっているようです。淵野辺からは5分おきにバスがでています。スクールバスはいずれも無料です

部活動中でも補修があったりする場合は、そちら優先です。部活動やりながらも学業も優秀な生徒もいます

ちょっと周りにとけこみにくいお子さんでも、いじめにまでは発展しないで、それなりに居場所をみつけて学校生活をおおくれている感じがします

デザイナーズブランドの制服から変更になり、価格は下がりました

通いやすさ、共学、自由な校風、キリスト教

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学校舎は吹き抜けで、きれいなほうだとおもいます。また、チャペルが綺麗です。文化部が強いです。また、合唱コンの先輩の歌声に感動します。

わかりやすい先生が多いと思います。英語の先生がわかりやすく、単語とか構造とかやってくれるので助かります。
また、成績下位者には補習を、上位者にはハイクラスがあります。

実績は伸びてきていますよ。

個性豊かで、社会の先生がおもしろいです。

敷地広いのに、場所が離れてるので移動が大変です。

バスの本数が少ないと思います。大学生も混用なんで朝は混みます。

文化系が強いですよ。吹奏楽部などが。
しかし、運動部が他校と比べ、少ない気がします。

ないとはいえませんが、、、クラス離れさせたりの対処はしてますよ。

けっこうゆるいほうです。髪とか染めなければという感じなんで。

オーストラリアの修学旅行がありますので、少し高くなるかな?

家から近いのと、午後入試があったからです。

四谷大塚系の集団塾

四谷大塚の教材と出るタン

【どのような入試対策をしていたか】
基礎をとにかく固めました!問題集とけばパターンはつかめますよ。

桜美林高校を予定。

中高一貫だからです。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
タイトルのとおり悪くはないです。

補修や追試などはこれでもかってほどに手厚く行ってくれます。

年々よくなってきていると思いますが、国立には弱いと思います。

当たりとはずれの差が激しいです。よい先生に当たると、とてもわかりやすくて、テストでも高得点が取れますが、はずれを引いてしまえば何をやっているのかがまったくわかりません。また、はずれの先生の中でも悪い人は、ほかの先生方から馬鹿にされているような人もいます。

私立とは思えません。グラウンドも狭いし、そもそも敷地が飛び飛び。

スクールバスがおかしいくらいに混んでいます。時間なんて考えずにどんどんいけばいいのに、5分単位とかでしかバスが来ないのと大学生混在が原因かと。

日ごろの生活にまで部活動を引っ張ってきて正直おかしいです。何かあるとすぐに顧問に報告で、何か問題を起こしてしまったときに、担任に怒られた挙句に顧問にまで怒られるというなんだかよくわからない状況が多々あります。また、部活によってはやめたくてもやめられないなんて事があります。

僕の代ではありました。少ないとはいえません。

普通です。

変わる前は男女ともによかったと思うのですが、なぜ変えたんでしょう?

これも私立ならば普通です。

家から近いため。横浜線沿いの駅「淵野辺」からスクールバスが出ているから。

【利用した塾・家庭教師】
家の近くの個人塾で受験勉強していましたが、そんなに苦労することはありませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
四谷大塚の予習シリーズ四科目、塾の作成した冊子やプリント、過去問などを使っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
基本は宿題をこなし、他には漢字と理科と社会の暗記に時間を使いました。塾では読書を推奨していたので、国語の勉強として有名な著者が書いた作品を月一冊程度のペースで読んでいました。

桜美林高校

高校は中学に付属しているので無試験で進学することができます。また、高校に進学した後では希望すると全員が桜美林大学へ進学することができるので、安心だからです。

東京都の評判ランキング

桜美林中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています