みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜美林中学校   >>  口コミ

桜美林中学校
出典:運営管理者
桜美林中学校
(おうびりんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 淵野辺駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

桜美林中学校 口コミ

(50) 東京都内371 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
      スカートは折ったりすると注意される。ひざの真ん中以上がだめらしい。
      入学して半年だけど、普通にしていれば生徒指導は遠い存在。
      ただ、休み時間にスマホをいじることはできない。
      朝のHRでスマホを回収させらせます。
      うまくかわして出さない人もいる。
      生徒間のいじめは聞いたことや見たことがない。(あくまでこの学年では)仲が悪いグループとかはもちろんあるけど、だからっていじめになったりはしないイメージ。からかったりすることはあるけど、いじめと認識する人はいない程度。
      先生と生徒の関係は良好。あまり好かれない先生もいるけど、それは人による。
      フレンドリーで話しやすいですね。
      充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
      少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
      赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
      二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
      学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
      10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
      部活動は盛んで、ほとんどの人が所属しています。
      屋外の運動部は、夏の活動がきつそうな印象…。
      大体の部活が週に4~5回です。大会やコンクール前は増えます。
      中学は大半が高校にそのまま進学します。
      高校でのことはよくわからないです…。
      施設は大学と同じ敷地なので、とても充実しています。
      食堂は400~500円くらいで、ラーメンやカレーなどがあります。
      校舎も清掃してくれている人を毎日見かけます。おかげで、とても綺麗です。
      図書館は複数人で座れる席や、自習室のような席もあり、使いやすいです。
      体育館はクーラーのあるやつとないやつがあって、ないやつで体育をするときは、本当に暑いですね
      スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ています。淵野辺の方のバスは長くても10分待てば来ます。朝や帰りの時間になると、3だいくら待機してるので、混んでいても心配はないです。ただ、多摩センターのバスが少なすぎる。片道20分っているのもわかるけど、もっと増やすべき。
      女子は可愛いと評判。男子は学ランで、紫に近い紺色。女子のリボンは襟元にパチって止まるのがついているから、ゆるくなっちゃうとか、取れる心配は必要ない。
      ローファーは学校でも売っているし、黒なら指定外も大丈夫。
      誰とでも話せるような人が多い。コミュニケーションが苦手なクラスメートにも、さりげなく答えやすい会話を振ったりと。時々ヤンチャというかふ真面目ぽっい人はいるけど、みんな友達想いです。
      校風や生徒の印象が良かったから。食堂やスクールバスなど、便利なところもあるから。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しい学校です。この3年間を有意義にできるかは自分次第だと思います。なんとなく過ごしていても進学できます。みんな不満はあるもののそれなりに楽しんでいます。平凡な学校です。無理もせず、辛くもなくゆるゆる生きていけます。キリスト教なので礼拝ノートというのを書かされます。誰も見返したりしないのでなんの役にも立っていないとみんないっています。また、入学時に配られる桜美林物語という本は、一年の時聖書のテストで感想文を書かされます。たくさん読みましょう。この学校は清水教(創立者)と言われているくらい、創立者を大事にしています。私はキリスト教ではなく清水教だと思っています。桜美林への進学を考えている方、勉強の習慣がどんどんなくなっていくので気をつけてください。楽しめるかはあなた次第です。桜美林に進学するなら3年間を全力で楽しんでください。
      生徒の自由が制限されます。私立の中では普通なのかもしれません。スマホは朝礼で預けなきゃいけません。預けずにたまにトイレでスマホをいじっている人を見かけます。たまに、授業中に触る猛者もいます。ただしバレたら没収され、親が学校まで取りに行かなければいけません。宿泊学習の際には、ダミー用のスマホを持っていき、自分のスマホを預けない人もいます。スカートは膝頭が隠れてないといけません。丈だしを命じられますが逃げている生徒も多いです。
      部活内でのいじめはあったみたいです。私の学年では嫌われている、浮いている人はいるものの、いじめは見受けられなく、みんな表面上は仲良く見えます。一つ下の学年では、警察に被害届を提出してやっと対応されたくらいなので対応力は低いと思います。それを対応しなかった先生は担任を外されたそうです。なので学年の雰囲気によって変わると思います。みんな比較的穏やかな人が多いので陽キャも陰キャもみんな馴染めます。女子の団結力は素晴らしいです。
      テストの回数が多いです。補習や追試は沢山やってくれます。それをいいと思うかはこれを読んでくださっている人次第です。1年生の学期末試験ぐらいから勉強をしない人が増えてきます。なので自分次第だと思います。勉強しておいて損はないと思いますが
      中学はあまり部活動の数があまり多くないと思います。高校に入ったら部活動が増えます。中学校では1年生の後半ぐらいから退部する人が増えます。特に運動部。最近は野球部や、陸上部、男子ソフトテニスの実績が素晴らしいです。クラスに帰宅部が5人位は必ずいます。
      例年2年生から3年生への進学時に公立の中学校へ転校していく人がいます。桜美林高校に行きたくない人が転校するイメージです。たまに成績が悪く転校を進められる人もいます。生徒第一に考えてくれているみたいですね。いいと思います。
      移動教室が大変です。冬は寒く普通にめんどくさいです。体育などは遅れてくる人がいるのが日常茶飯事です。成績には響かないのでそこまで心配はいらないと思います。たまに授業に間に合っている人に加点してくれる先生もいます。きれいな体育館と少し年季が入った体育館があります。剣道場や柔道場もあります。
      淵野辺駅からバスが出ているので楽です。本数も多めなので助かっています。多摩センターからも出ていますが少し本数が少ないです。
      男子の制服はおいもさんみたいですね。女子は家庭科の時間にリボンを改造したりとみんな思うがままにしています。先生に見つかったらめんどくさいのであまりおすすめはしません。町田などにいるとすぐ桜美林生だとバレます。目立ちやすいです。男子は学ランで女子はブレザーです。
      穏やかな生徒が多くどんな人でも馴染めると思います。男女の仲良し度は学年によって違います。また、先輩や後輩のフロアに行くなと言われているため、他学年の人とお付き合いできる可能性は限りなく低いです。ですが、全く付き合えないというわけではないので少し可能性はあります。先輩にアタックすることによって先輩の間で噂になったり同学年の中でも噂になったりするので気をつけてください。
      第一志望に落ちてしまったため。第二志望だった桜美林中学校に来ました。
      他の学校に転校します。
      桜美林高校に進学したくないからです。桜美林に6年間も通いたくないからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学したてなのでまだわからないが、全体的に見て悪いところがまだ見当たらない。 これから中学高校の6年間でどのように子供が成長していくか楽しみなところ。
      男子の髪型が厳しめ。眉毛・耳は出ていないといけない。
      通い始めなのでわからない
      小テストの類が多く、点数に満たないと補習がある。上位の子は英語の上のクラスにも行けたりする。英語以外にもあるらしい。
      高校野球は強いがそれ以外はわからない。緊急事態宣言中は大会直前の部活以外は全て停止された。
      指定校推薦が多いと思う。受験する子が多く、進学校のイメージ。桜美林大学にはよっぽど出ない限り進学を望めば行けるらしいが、ほぼ行かない。
      中学高校大学と同じキャンパス内にある為とても広い。少し歩いた所に野球場やテニスコートもある。 図書館も広い。 保健室が中高で1つしか無いのが難点。
      町田街道に面しており、交通量は多いが危ない道ではない。 淵野辺と多摩センターからスクールバスが出ているので便利。
      女子の制服はとても可愛いと思う。 男子は色が紫で目立つのでそこが嫌な人もいると思うが、個人的には嫌いではない。
      中学受験を頑張り、高校受験と大学受験をせずに済むようにしたかった。(本人も希望していた) 家からさほど遠くなく、指定校推薦が多い学校であり、桜美林大学への保険も持っていられるので魅力的に感じた。
    中学高校での時間差分散登校 リモートでの授業 毎日の健康観察フォーム入力(自分のChromebookで)

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教主義の学校なので週に一度チャペルでの礼拝、毎日の教室での朝の礼拝、週に1時間聖書の授業がありますが、特に不満を感じることはありません。
      昨年か2年前に校則が改定されて男子の髪型の規制が緩くなりました。今は目にかからない程度なら好きな髪型にできます。そもそも先生たちは普段は黙認する方が多く、基本的に予告ありの頭髪服装検査までに整えれば問題ありません。女子の服装に関してはまだ厳しいところがありますが、こちらも普段は口頭注意程度です。
      私の学年ではいじめは聞いたことがありません。ただ、学校はいじめに対しては徹底的に追及するという姿勢です。
      定期試験やコンテストで点数が悪いと補習、追試があります。補習は対象者でなくても授業担当の先生に直接頼めば授業を受けられることがあります。
      珍しい部活は特にありませんがどの部活も精力的に活動しています。
      基本的には全員桜美林高校に進学します。大きなトラブルや年間を通して悪い成績をとらない限りは進学できます。また、桜美林中学の受験する方は桜美林高校の進学実績に惹かれている方も多いと思いますが、MARCHや早慶上理などの上位私大、国公立大に進学したいなら中学で学年の上位3分の1、少なくとも中央よりは上の成績は必要だと思います。
      体育館が3棟、人工芝グラウンドが2ヶ所、砂のグラウンドが1ヶ所あります。旧体育館は今年空調が取り付けられてかなり快適になりました。基本的に設備面の不満はありません。
      治安は良いですが淵野辺駅からはスクールバスで10分、徒歩30分ほどの距離にあります。淵野辺発のバスは多いので問題ありませんが、多摩センター発のバスは本数が少ないので淵野辺と比べると利便性に欠けます。
      特に不満はありません。
      大学の進学実績が良く、学校も落ち着いた雰囲気で第一志望校に落ちたため。
      桜美林高校

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      交通アクセスがイマイチと言うのはあるが、それ以外の面については、悪いところはあまり感じられないのではないかと思います。あとは進学実績がついてくると、さらに良いと思います。
      むちゃくちゃ厳しい校則はないし、ほぼ一般的なものなので、特に問題はないと思います。
      いじめがあると言う話は聞いたことがらないので、雰囲気としては良い学校だと思ってます。
      設備もある程度は充実しているように思いますし、協力的な雰囲気があるので、4という評価にしました。
      部活動に入っていなかったので、細かくはわかりませんが、一生懸命にやっていると思うので。
      できる子とできない子がいるので、できる子は良い大学に進学するが、そうでない子もいるので。
      それほど新しいということではないですが、必要な一通りの施設はちゃんとあるので、この評価です。
      最寄りの駅からかなり遠いため。通園のバスもあるにはあるが、本数が限られているから、イマイチ。
      まぁまぁ可愛らしい制服ではないかと思います。中高と同じなのも、親としては助かりました。
      あまり他の生徒と直接的なかかわりがないため、お答えすることはつできません。すいません。
      自宅から無理なく通うことができる場所にあり、校風が良い学校と言うところで、選びました。
      エスカレーターで進学
      中高一貫のエスカレーター式なので、あえて他校を受験する必要がなかったため、そのまま進学した。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      聖書科と言う教科があったり、毎週礼拝があったりとキリスト教関連の行事が多いです。信者でない方は最初は戸惑いますが、半年もすれば慣れます。(絶対に信じろ、とは言われません)校内設備も充実しており、勉強を頑張りたい人にはぴったりだと思います。
      入った当初は校則が厳しいと感じましたが、実際は破っている人も多々いて先生も暗黙の了解な状態です。律儀に守っている人もいますが、注意などはせず緩々した感じです。
      いじめは少ないです。そもそも皆んな仲がいい為、ふざけ程度でいじられたりすることは少々ありますが、一個人を不必要に追い詰めるなどはありません。
      成績が良い人はハイクラスと言って、進んだ内容を学べます。逆に、悪い人や課題を出さない人は補修があります。人によっては面倒くさがりますが、良いシステムだと思います。また、二年生からは数学と英語で成績のレベル順に三段階でクラス分けされます。
      幽霊部員がいる部活が多数ありますが、基本的には皆励んでいます。
      大会で入賞する所も多いです。ただ、運動部はキツいところが多いので
      体力か腕に自信がないなら違うところに行くのが無難かもしれません。雰囲気としては、どこも和気あいあいしている感じです。
      高校では早慶などへ行く人も年間数人いるようです。中学生の多くはこのまま桜美林高校へ行くつもりのようです。
      体育館やグラウンドは広くてそれぞれ3つずつあります。桜美林だけの特徴としてチャペル(礼拝堂)があり、大きなオルガンがあります。
      淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスがあります。小田急、横浜線、京王線沿線なら来やすいと思います。ただし、多摩センターからのバスは本数が少なく、乗っている時間も長いので、どちらかで迷うなら淵野辺の方がいいと思います。大多数がスクールバスに乗るので周辺の治安は気になりません。
      基本的には皆んないい人です。気がつけばいつもこのグループで話している、と言うことが多いです。ただ、男女の関わりは少なく、男子は男子、女子は女子と喋ることが比較的多いと思います。(あくまでもこの学年のことなので、次に入学した人がそうだとは限りません)
      近所にあった中で一番設備が充実していると思ったから。そこまで高偏差値には行くつもりでも無かったので、丁度いいと思った。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語に力が入りすぎて他にあまり力が入っていない。
      また、教師が生徒の成績で態度を変えたり、気に入っている子ばかりを優遇している。
      男子は髪が長いと注意される。
      女子はあまり詳しくないが、最近ではアイプチなども注意されるようになった。
      男子はいじめられている人がいても先生達はいじられてると決めつけて対応しない
      女子は影でいじめられている印象がある
      補習は英語しかやらず、他の科目は全くやらない
      テスト対策は自習室という部屋があるが友達とは一緒にやれない。
      色々な部活で賞をとっていてやる気がある人も多い。
      クラブの種類は多いが高校からしかやれない部活もある。
      桜美林大学に行く人はあまりいなく、もっと頭の良いところに行ってるので進路実績は良い方だとは思う。
      全ての施設がとても広く整備されていて綺麗。
      だがちゃんとした自習室がなく、教室を使っていて周りの音がうるさい
      治安はいいが、バスが来るのがとても遅く歩いた方が早い時もある。
      誰が見ても「あ、この人は桜美林の人だ」とわかってしまうのが個人的に苦手。他は柄もとても良い。
      別にここが第1志望ではなく、滑り止めとしてこの中学校に入った。

2021年04月投稿
      とても生徒同士が仲良く、楽しい学校生活を送ることができると思います。先生との距離も近いので相談したいことがあればすぐ、相談できます。
      髪の毛は結わいても下ろしていてもOKです。
      寄り道はだめです。
      校則を特に厳しいと感じたことはありません。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。
      クラスの雰囲気も和気あいあいとしています。
      今年はコロナの影響のため、夏期講習などがありませんでしたが、先生からも、「質問があったら担当の先生でなくても、自分が好きな先生に聞きに行っていいよ」と言われているので、質問などはしやすいです。
      和気あいあいとしていて、先輩とも話しやすい雰囲気で楽しいです。
      進路実績はいい方だと思います。
      指定校推薦枠がそれなりにあるようです。
      付属の大学には全員進学できます。
      敷地も広く、施設もたくさんあり、それぞれの施設も広いので充実しています。
      淵野辺駅、多摩センター駅の両方からスクールバスがでています。
      また、淵野辺駅や多摩センター駅まで、徒歩で帰っても自然豊かで治安はいいです。
      スカートの赤いラインやリボンがとてもかわいいです。ブレザーのデザインもかわいいです。
      明るく、ほんわかとした人が多いです。
      また、周りをきちんと見て行動している人達がたくさんいます。
      ゆったりとした学校の雰囲気や、生徒の雰囲気が穏やかに感じたことと、先生との距離が近いので受験しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒は良い子が多いが、教員の質は良くない。生徒に対する指導の際、マウンティングしたがる教員が多数いて、改善を要する。
      理不尽取り決めが多く、教員の指導方法に問題がある。校則は厳しくはないが、問題ある教員が多い。
      教師と生徒間のトラブルがある。
      学者のサポートをしているときに、生活指導をされたり、教員の指導が本来の趣旨から、ずれていることがある。
      生徒間で連携が取れていて、充実した部活動が行われている。都大会へ出場もあり、実績をあげている。
      進学実績は同等偏差値の他校と比較して、あまり良くない。難関私大は厳しそう。
      体育館や校舎等の施設は、私立中学校だけあって、充実している。
      淵野辺駅からスクールバスが出ており、通学しやすい。バスは10分ほど乗車する。
      制服は派手すぎず地味すぎず、清潔感のある印象を受けるため、問題はない。
      真面目で明るい生徒が多く、家庭環境もしっかりしている。礼儀正しく、あいさつもよくしている。
      第一志望の私立中学校の併願校に適当な学校であったため。また、文化祭へ行った際、生徒の対応が良かった。
    体育祭、文化祭、修学旅行等、ほとんどの行事が中止になった。5月から休校になり、オンライン授業が開始された。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校きても友達と会うためだけです。教員以外はとても素晴らしい学校なので入学希望ならちゃんと考えて来てください。自分から楽しもうと明るく振る舞わないと楽しくもありません。
      厳しすぎます。男子の頭髪検査が厳しく眉上じゃないと指導されます。女子はアイプチなどの検査が導入されもっと厳しくなりました。コンプレックスを隠すことすら許されません。
      少ないです。ちゃんと教員が指導してくれます。いじめをするような生徒はあまり見かけません。
      補習など熱心にやってくれる教師もいますがだいたいはほっておいている感じが多いです。学校に直接勤務してる教師の授業はだいたい充実してなく、分かりずらいです。
      顧問が厳しすぎる所はありますが、やりがいはあります。男子ソフトテニスや吹奏楽など結果を残している部活も多々あります。入ったなら絶対に部活に入っておいた方が得でしょう。
      学力レベルは上位層、下位層の差がすごく進学実績は外進生が結果を出していることが大半です。
      まぁまぁ充実している方だと思います。大学と併設されているのでつかえないところが多いのが不満です。
      バスは便が少なすぎて遅刻する人も多いと思います。
      ださい。The私立というような制服で男子は紫の学ランなのに女子は黒のブレザーで統一感もなくとにかくださいです。
      塾の講師に勧められて入りました。それ以外に理由はありません。

勉強だけではなく部活動も盛んで、バランスの良い学生生活が送れる学校だと思います。生徒は礼儀正しく、先生も教育熱心だと感じています。
      理不尽・非合理的な校則はなく、常識の範囲内のものだと思います。
      隠れたいじめ、可視化されていないいじめがあるやもしれませんが、わかっている限りではそのようなことはないと思います。
      過度にきびしくはないですが、コンテスト形式のテストがあるなど生徒のモチベーションを上げる・維持する学習環境だと思います。
      体育会系だけでなく文化系の部活動も全国レベルのものが多く部活動は活発だと思います。
      大学付属校ではありますが外部進学に熱心で、近年は実績も上がってきています。
      校舎は比較的年季が入っていますが、メンテナンス・清掃はシッカリ行われていて清潔感があります。
      最寄駅からは徒歩で2~30分かかりますが、スクールバスが運行されていて交通アクセスは悪くないです。
      数年前にリニューアルしたようですが、オシャレでありつつ清潔感あるデザインだと思います。
      近年進学実績を伸ばしていることも魅力でしたが、のんびり・穏やかな教育環境で6年間を過ごせそうだと感じて進学を決めました。
    コロナ流行が始まった早い時期からオンライン授業を導入し、感染状況に応じてリモートと対面を使い分けながら授業が行われています。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
      ブラックな校則もゼロではない。昔からの校則が残っているのかなと思うけど、理不尽なものや、生徒を縛るようなものもある。男子の髪型は特に厳しい。キリスト教の学校とは言うものの、グローバルな感じはあまりなく、校則は昔の日本って感じが続いてる。
      大きないじめはあまりないと思う。けど、人を見下したりするような態度を取る人もいる。全体で見たら少ない。
      補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。
      クラブによっては、狭い場所でやっているものもある。部活は入らなくてもいい。
      高校からの後入生たちが頑張ってるのかな、あとは内進の上位のクラスの人も。頑張っている人は結構いるとは思う。
      とくに、これはとてもいい!となるものはないが、きれいな方だと思う。
      多摩センターのスクバは、本数少なめ。淵野辺のスクバから来る人のほうがが多い。大学生も同じものに乗る。ちょっと行きづらい。
      男女ともに独特な色味。スカートは膝丈、濃いグレーに赤いラインが一本あるだけのシンプルなやつ。上着を着るときはリボンを付けなきゃいけない。スラックスやネクタイはない。男子は学ランで紫。ブレザーはない。ニットは男女同じで、紫グレーみたいなちょっとアッシュがかかったような色。ボタンは学校の校章がついてる。冬のコートは指定で、ケバケバがよくつく素材だから、寒くても我慢して着ない人が多い。
      色んな人がいると思いますよ。東京、神奈川から来る人が多いです。
      文化祭が楽しかったから。文化祭のステージを見た時、自分もやりたいと思った。

勉強とスポーツなど部活動とのバランスよく、生徒ものびのび学校生活を送っている印象。総合評価は満点とまではいかないものの上々。
      必要最低限のルールはあるが、微に入り細に入りの厳しい校則はない。
      いじめが全くないとは言い切れないものの、いじめがあるという話はほとんど聞かない。
      校舎・設備はそれなりに古くなってはいるものの、立派な図書館があり学習環境は悪くない。
      スポーツ部は全国大会レベルの部が多いが、文化系の部・同好会の活動も盛んな印象。
      近年国公立や私立難関校への進学実績が伸びていて年々レベルが上がっている。
      老朽化とまでは行かずとも設備面は年季が入っているが、清掃はなされていて清潔感ある。キャンパスが広くさまざまな施設も充実している。
      最寄りの鉄道駅からは多少離れているが、駅からスクールバスが運行していてアクセスは良好。
      数年前にイメージチェンジして評判は良好。特に女子生徒の制服はかわいらしい。
      おっとりとまではいかないが、のんびり・ゆったりしている印象がある。
      自宅からの通いやすさと近年の大学進学実績の伸びを考慮して進学を決めた。
    緊急事態宣言が出ていた間は自宅学習を行い、その間はオンライン授業を実施した。

近年は進学実績を伸ばしていますが、勉強ばかりでなくスポーツなど部活動も熱心でバランスが取れた教育環境だと思います。
      必要最低限の校則はありますが過度にきびしいことはなく、比較的緩やかだと思います。
      まったくないとは言い切れませんが、生徒と生徒・先生と生徒の間にギスギスした雰囲気はなくいじめはないと思えます。
      英語などは結構高難度のテキストを用いていますし、指導も熱心だと思います。
      スポーツは全国大会レベルの部も多く、部活動は盛んです。文化系はややおっとりした印象ですが、無理なく部活動を楽しんでいるように見えます。
      大学付属校ですが他大進学を基本とした進路指導を行っています。難関国立・私立への進学実績も年々上がっています。
      施設はやや古いですが、掃除は行き届いていて清潔感あります。キャンパスは広く設備面は充実していると思います。
      閑静な住宅街の中にあって治安は良好。最寄駅からスクールバスが出ていてアクセスも悪くないです。
      数年前にモデルチェンジしたようですが、なかなかモダンでオシャレな制服です。
      ガツガツせずにのんびり・おっとりとした生徒さんが多い印象です。
      通いやすい立地とキャンパスの広さ、近年の大学実績の伸びなどを勘案して選びました。
    生徒一人一人に配布されているクロムブックを使ったオンライン授業を行っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、でしょうか。良い所悪い所ありますが、普通かな、と思いますが、子供は毎日楽しそうな感じです。
      厳しすぎるわけでは無く緩すぎるわけではない。制服等着崩している子は見ないですし、学校鞄に足すならなら自由な鞄を持てるので荷物が多い日など楽です。
      多少話は聞きますが、どこの学校でも起きる位の話だと思います。
      夏休みには数学、英語のみ夏期講習(別途料金)があり、復習してくれました。日頃も上位と下位にそれぞれ対応しています。
      クラブにより厳しいところと、ゆるめなところがあります。テスト前には休みになります。
      偏差値高めの大学には高校からの入学組が合格しているようです。先生達もその差を認めている感じ。
      あまり充実していない。入学者が増え、クラブにより、狭ぜまと活動しているように思う。
      駅から遠いので、スクールバスを使うが、混雑時はだいぶ待つ事もあり、子供は不満の様子。
      デザインは可愛い。夏は生地がしっかりしていて、少し暑そう。スカートは裾のライン位置が決まっているから伸ばす単位が決まっている。
      公立一貫を目指した受験勉強を活かした入試で受けれる学校だったから。

部活もやりつつ勉学にも力を入れていてそれなりにバランスがとれている印象です。子供たちはすれた感じはなく素直で礼儀正しいと思います。
      身だしなみについてはそれなりにうるさいが、理不尽に思えるような校則はない。
      子供間のトラブルがまったくないわけではないようですが、いじめと言えるほど深刻なトラブルはなく、学校も子供たちの動向を注視している様子がうかがえるので特段心配はしていません。
      追試・補習は常時・適宜実施されていて、ほったらかしにはしない点は安心できます。
      体育会・文化系問わず部活動は活発で、都道府県レベルにとどまらず全国レベルで活躍している部も多いです。
      大学付属校ではありますが外部進学に熱心で、近年は私学難関校や国公立上位校への進学実績も増えています。
      校庭は広く施設・設備も充実しています。建物の築年数はそれなりに経っていますが、管理・補修は行き届いている印象です。
      最寄駅からは徒歩10分以上ですが、駅からスクールバスが出ていてアクセスは悪くありません。周囲は閑静な住宅街で治安も問題ありません。
      制服は特段目立つデザインではありませんが、機能的で清潔感あります。
      海外の提携校などからの留学生が常時在籍していて国際色豊かです。
      外部進学に力を入れつつ、勉強だけでなくのびのびした学校生活を送れる点が魅力的でした。
    投稿者ID:620668

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、先生も熱心であり、、環境も良く、100点満点では、ありませんが、合格点ではないかと思います。
      特に厳しくもなく、子供的にもまったく問題は、なかったようです。
      周囲でいじめがあったと聞いたことがなく、いじめは、ないまたは、少ないと思います。
      塾に通っていたため、よくわかりませんが、個別で塾に通っている方が多かったのでは、ないかと思います。
      基本的に、そのまま高校に入学できるため、部活に入っている方がほとんどだったと、思います。
      そのまま高校に入学できるので、何とも言えませんが、大学入試に向け、塾に通っている方もそこそこいたと思います。
      中学、高校、大学が併設されており、施設も全般的に、綺麗で、子供も満足していました。
      最寄り駅から、無料のバスも、多数運行されており、何ら問題ないです。
      子供的に、制服を気に入っており、それも入学した動機の一つです。
      いい大学を目指している方は、中学から塾や予備校に、通っています。
      第一志望校では、ありませでしたが、近くの公立中学校よりも、教育環境が良かったため
      そのまま桜美林高校に進学
      高校受験も、必要なく、その分大学入試の学習に力をそそぐことができるから

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      週一での礼拝、聖書の強制、
      (しかも成績表に聖書あり)
      いい先生も極わずかにいるが
      訳の分からない教員もいる。
      男子、まず服装、頭髪へのルールがおかしい。
      女尊男卑してます。
      男は耳に掛かる、眉にかかって居ればダメ、
      例え1本でもかかっていたら
      いちゃもんつけて切らされます。
      僕の学年の時にはいじめ多発、
      1日に1回は必ずと言って良いほど
      揉め合いや喧嘩、もはや暴動が起きました
      まあそんなの教員が対処出来るわけ無いですよね。
      面倒くさがって最低限の対応しかしてくれません。
      男子同士のオープンないじめもあれば
      女子同士の陰湿ないじめも見受けられます。
      中学では点数がやばかった人に対して補習があります。
      コロナになってからはしてるかどうか分かりませんが。
      ある程度救済制ではあるかと思うが、
      中2で少人数教室制にしてるんだから
      学力の差が出るのは当然かと。
      コロナ前のクラブの活動は良く、
      部活内で少しだけいじめがあるかな程度です
      色んな部活を見てると
      賞を取るクラブもあります
      (但し出場だけのクラブもあれば優勝しているクラブもある)
      98%くらい桜美林高校にエスカレーターではないでしょうか。
      まあ中学の偏差値が50切ってて
      高校の偏差値が60越えてるから
      それまで中学でトップの成績だとしても
      高校で成績が一気に伸びなくなります。
      たしかに、図書館や食堂、桜グラウンドや野球練習場などは
      あるものの、大学の所有なので、何かあれば大学が使ってる、そんなもんです期待しない方がいい。
      淵野辺、多摩センターにそれぞれバスがあるが
      本数が少ない。
      人数が少ない時にバス量産して
      人が多い時にバス全然ないから
      そりゃ遅刻する人も必然的に増えるよ、
      受験勉強しなくても小学校の勉強内容で入学できた為
      他の中学の滑り止め

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい感じです。土曜日があるかわりに、期末休みがあるので休みはしっかりあります。
      先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
      良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
      私が1番不満なのは聖書です。
      入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
      1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
      更に朝は毎日お祈り、賛美歌を歌う、聖書を読むなどがあり、聖書という授業もあります。
      信者でない方はつらいですが、逆に寝たりもできるのでそこも人それぞれ違うところです。
      校則は髪型や服装に関して緩い方だと思います。
      女子の場合は髪型の長さなど基本自由でスカートなども膝上でも注意されません。
      しかし、スマホに関しては様々なトラブルがあったようですごく厳しめになりました。
      私が見た感じありません。普通に平和です。
      いつも元気な感じがみられます!
      男子のトラブルは多いですね
      1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
      数学、英語の科目であります。
      更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
      これが上と下の差が広がる理由でもあります。
      部活に関してはその部活によって様々です。
      大会での実績も同じようなものです。
      野球部は桜美林が1番に応援している部活ですが、
      あまり強いわけでもないと思います。
      いいと思います。
      学力レベルは人それぞれですが、国立には弱いです。
      桜美林の魅力は進路実績でもあると思います
      入る前はいいと思ってましたが、
      飾り物という感じでお昼を食べるのは教室、老実館以外禁止されています。
      それ以外は普通なかんじです。
      淵野辺駅の治安はあまり良くないと聞いてましたが
      トラブルなどは特にないです。
      通学はしやすいですが、バスが大学生と同じなので混みます。
      普通です。可愛いところもあるんですけどオリジナリティがすごい為、「私立」って感じですね。他の学校とは被らないのでいいですが桜美林とわかりやすいし、ディズニーなどでもおすすめできません。
      男子に関しては学ランが紫っぽくてネクタイがないのでちょっとダサいですかね。
      着る人によって印象は違います
      近さと設備です。
      設備は自動販売機もあるし、見た目も綺麗で
      近さ的には淵野辺駅から桜美林までバスで10分ほどしかかからないからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は比較的穏やかな子が多いと思う。男女の仲は良い。
      学習サポートは補修や夏期講習があり満足している。
      中学3年ではオーストラリアに研修旅行に行ける。
      男子の頭髪については少々厳しいように感じる。
      眉、耳、襟足に髪がかかるのはNGなので美容院にこまめに行かなくてはならない。もう少し規定がゆるくてもいいのでは
      女子はポニーテールやお団子、下ろしてるかもいる。アレンジでオシャレはできると思う。
      年頃なので、揉め事がないわけはない。多少なりあるが、その都度関わりのある生徒や周りにいた生徒に聞き取り調査をして原因究明、改善策を話し合っているようだ。
      中間試験、期末試験の他にコンテストと呼ばれる国数英の実力テストが年5回あり、上位者は表彰されます。
      希望者には1週間前後の夏期講習(国数英)もあります。格安なのでありがたい。
      部活動は充実しており、中には高校生と一緒に活動するものもあるので、色々な刺激を受けている。
      希望者は桜美林大学へ進学できるが、ほとんどの生徒は他大学受験する。他大学する場合も、桜美林への進学権利を持ったまま可能らしい。
      一番の自慢はチャペルだと思う。中学の入学式や毎週の礼拝はチャペルで行なう。スタイリッシュなデザインとパイプオルガンが素敵。中学校舎は清潔感があり、吹き抜けになっている。
      理科の実験道具が、充実しているらしい。公立ではできないような実験も行えるので、興味関心が高まる。
      駅からは離れているが、無料のスクールバスが出ている。
      朝は中学~大学まで時間が重なるので混み合うそう。
      多摩センター発のスクールバスは少し少ないようだが、淵野辺発のスクールバスは本数も多く10分間隔くらいで運行しているので、保護者が学校に行く際に不便は感じない。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      男子の学ランは色味が少し変わっており個性的だとおもいます。
      女子はスカートに赤いラインのポイントがあり派手ではないが、可愛らしい。
    投稿者ID:519563

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜美林高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(144件)

桜美林高等学校