みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜美林中学校   >>  口コミ

桜美林中学校
(おうびりんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(14件) 東京都内179位 / 609校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学から大学まで敷地内にあり、広々としていて環境がいいと思っています。
      勉強熱心というわけではないが、コンテストと呼ばれているテストがあり、合格点数が取れていないと追試になったりする。
      難関大学への進学実績がそんなに多くはないが、近年は着実に増やしているようです。
      施設はそんなに新しくはないが敷地が広く校庭などもいくつか分かれてあって部活動もそれぞれのグラウンドに分かれて練習している。
      運動系の部活はそんなに強くはない。大きな大会に実績を多く残してはいない。文科系は吹奏楽が強いらしい。
      目立ったいじめがあるということはほとんど耳にしていない。穏やかでのんびりした感じの生徒が多いように感じる。
      校則は私立の学校でおおむね決められているのと同じようなレベルだと思う。
      制服は女子の間ではかわいいと噂になっている。
      キリスト教に基づいた道徳を重んじる伝統校であること。
      市進学院
      ほぼ塾の教科書や問題集で、あとは希望校の過去問集を買って勉強した。
      在学中
    2016-10-19投稿
      学校に通っている生徒はほとんど素朴な感じの生徒さんが多いので目立ったトラブルもなく穏やかな学生生活を送っています。もしトラブルなどがあれば、生徒指導の下、しっかりとした指導がなされますのでその点はとても安心しています。成績不良の場合などに補習があるので、学業もフォローがあるところがメリットです。
      敷地内に大学まで併設されているので施設は古いですが色広々としていて、雰囲気が良く、のびのびとできる環境ではあります。
      中堅校としての位置付けなので、難関大学への進学実績が多くはありませんが着々とその実績を伸ばしつつありますので今後に期待したいと思います。
      校内外にも例えば道を隔ててテニスコートや野球グラウンドを完備してあったりとさすがに東京郊外だけあって広く使えるところが多くのびのびとしているところが魅力です。
      名前が上がるほど有名な体育会系の部活はありませんが吹奏楽部は高校生の部で全国大会の上位に入るほどの実力があるようです。
      素朴でほのぼのとした雰囲気がありますので目立ったいじめはあまり聞いたことがありません。雰囲気はいいと思います。
      校則は目立って厳しいとか緩いとか言った感じはなくごく普通だと思われます。もし校則や風紀を乱した行いをするとそれなりの指導、罰則があります。
      制服は女子の間ではかわいいと高評価であると聞いています。男子はブレザーではなく学ランで、それは個人的には気に入っています。
      キリスト教に基づく、道徳を重んじる校風と、伝統、大学まであるのも魅力。
      市進学院
      ほぼ塾の教科書&問題集で、受験の半年前からは志望校の過去問をやっていた。
      まだ中2なので在学中
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習 行事 生活 大きな問題はない。抗議したという噂も聞いていない。
      成績の低い子に対しての補修よりも、成績が良い子に対するステップアップの時間外講義が多く、低い子よりも良い子に力を入れてる感じが時々する。
      文理に分かれるとき、理系に進みたい子に相当覚悟がいると念を押されるのですが、その振り分け方に、将来の希望を諦めろといってるような感じが時々ある。理系が苦手でも将来の希望が理系選択が必要な子に対して、一緒に頑張ろうというよりも、方向を変えた方がいいのではないかという趣旨の指導をされることがある。
      中学、高校それぞれに複数の体育館や食堂が用意されており、設備の面で我慢することや諦めることはほとんどないと思われる。
      全国大会に出場するような熱心な部活もあり、しかし、ゆるくかつどうしてるものもあり、両方があるのがちょうどいいと思う。全ての生徒が部活に力を入れてるわけではないので。
      学年で数人不登校の生徒がいるが、どんなに良い学校でも不登校児ゼロというのは難しい不可能なことであり、この程度の人数なら良いと考える。
      常識の範囲での指導はされている。個々の判断に任されてる部分もあるが、それもまた必要なことであり、全てが学校で管理するものではないのでそのバランスが取れていると考える。
      3年前に制服が新しくなり、以前からかわいく人気のあるデザインだったが、さらに可愛さが増した。男子は一般的なものだが、女子の制服はかなりかわいいデザインだと考える。
      第1希望校ではなかったが、付属の大学があるにもかかわらず、そこにこだわらずさらなる向上のために他大学受験を推奨してるところにさらなる飛躍を期待し選んだ。
      スクールIE
      塾のすすめられたもの 名称は記憶にないです
      桜美林高校
      付属校であり99%が進級するので。その流れのままに。
    2016-04-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私立だからといって特別校則が厳しいわけではなく、個人の判断に任せている部分がある。生徒もある程度の気品がある過程の集団なので、あまりうるさく言わなくてもひどく乱れることはない。 私立だからといって、滅茶苦茶お金持ちの家庭ばかりではなく、一般庶民も結構いる。 英語と数学(国語も時に)はある程度の点数をとれるまで繰り返し追試をやらされるため、とんでもない落ちこぼれが出にくい。
      宿題が多く提出しないとかなりしつこく言われる。小テストも多く、合格するまで何回でも追試がある。
      指定校推薦が結構来ている。大学も内部にあるが、学校側は他大学を受験することをすすめているので、日頃の授業が、受験対策になっている。 付属の高校のようにな「どうせうちの大学に内進するのだし」という甘さはない
      学年主任が素晴らしい かなりの人数の生徒がいるのに、まるでクラス担任のように1人1人のことをよく把握している。
      中学の学食、高校の学食があり、中学も高校もどちらを利用してもいいので、かなりのメニューを食べることができるので、男子学生や体育会系の子は嬉しい。
      淵野辺駅からはスクールバスで、しかも無料なので親切で安心。地元の人に態度が悪いとすぐに通報されるので、学生はいつも気を引き締めて通学している。
      全国レベルなのは剣道部。男子バレー部は急速に強くなっている。チアも全国レベルらしい。
      とくにめだったいじめはきいたことがない。 学校全体で強力しあえるような行事が年間たくさんあるので、自然と学生も常に仲良くするようになる。
      すごくかわいい。男子は少しいまいちですが。
      あまりちゃんとした動機はありません。第一志望校ではなかったので、仕方なくという気持ち最初は強かったけど、入った今は良かったと思ってます
      桜美林中学から桜美林高校に進学。他高校に行った子は学年で1人。大学はGMARCH以上を希望。
      中学から内進するのはそれが普通なので。他校受験は考えていなかった
    2015-11-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒の個性を生かしてのびのびと育てる校風があることから、生徒も親も安心して通わせることができます。
      生徒の自主性を重んじ型にはめた教育はしないなど、人間形成によい環境だと思います。
      いわゆるMARCHの実績が近年とても伸びており、それにより優秀な生徒が集まるようになっている。
      すべての教師が、とても熱心でオリジナルな授業を展開することによって生徒の理解を深めようとしているし、遅れがちな生徒には充実した補修授業を用意している。生徒全体のレベルの底上げを図っており、安心できます。
      部活やその他課外活動、イベントのための施設が充実しており、とても便意です。
      最寄りの駅よりスクールバスが運行しており、とてもアクセスはよいです。
      クラブ活動については、とても盛んで、全国レベルの部活もあります。
      ゼロではないようですが、悪質ないじめはないと聞いております。
      他校に比べて、自由だと思いますが、正直、他校の基準がわかりません。
      私はよくわかりませんが、私立ですので、オリジナリティあふれる制服です。
      費用は私立であるため安いとは言えませんが、教育レベルを考えると妥当ではないでしょうか。
      親戚に同行出身者がおり、校風などがとても子供の自主性を重んじた自由なものだと知ったからです。

卒業生 / 2009年入学
    2015-11-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校と共用もあるけどその分色々いいところもあると思います。
      私の時代は週1で小テストがありました。上位に入ると表彰されるので頭のいい人は学年内で有名になります。テストの存在で勉強は必然になります。
      ただし高校内進が前提なので授業が早い。
      90%が内部進学していきます。外に出る人はほぼいないです。
      高校から来てる先生など中高を行き来している先生が多くいます。
      高校と共用が多いので充実。パソコン室は中学の物があり台数的には優位です。
      スクールバスがあるけれど混む。中高大共用。
      吹奏楽が高校と合同で強い。
      ない。
      厳しめ。男子は髪、女子はスカートにうるさい。
      ピアスは宗教の関係でしなきゃいけない人以外NG。
      ワイシャツの襟が半端に大きい
      高め。
      家に近かったから。
      日能研
      日能研の教科書・赤本
      塾に通って、家で復習。
      中学に入る→内進前提で授業が進む
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学年で4~5クラスで、アットホームな雰囲気のある学校。先生も生徒も心が通った関係を築き上げられる。
      宿題は多く、家庭での学習習慣が必要。課題提出ができない生徒、サポートが必要な生徒については、放課後に居残り学習。
      毎年、進学実績が着実に上がっている。やる気のある子については、ハイクラスコースも用意されているので、難関校を目指すことも可能。
      先生たちは生徒をあたたかく見守りながら、信頼関係を築けていると思う。おおらかで明るく接してくれる先生、細やかにやさしく接してくれる先生、みな、子どもたちを丁寧に見ていると思う。
      校内は全体的にきれいで、施設に関しては充分整っているかと思う。大学の敷地が広々としていて、周囲の環境もよい。
      横浜線の淵野辺駅からと小田急多摩線の多摩センター駅から、学校直通のスクールバスがあるので、便利。
      ほとんどの子どもたちが部活動に入っていると思う。とくに文化部では吹奏楽部が活躍し、運動部では野球、陸上など実績もあるかと思う。
      とくに目立ったいじめはないと思う。中学生によくありがちな、トラブルなどは、悪質ないじめに発展する前に、解決されているのではないかと思う。
      とくにきびしく規則に縛られている印象はない。先輩を見習うことと、上には高校生の先輩たちがいる以上、自然と規律正しくなるのではないかと感じる。中高一貫校であることのよさがあると思う。
      女子はブレザー、男子は紺色の詰襟風の制服。洗える仕様になっているので、清潔感がある。
      中学校の規模がわりと小規模で、アットホームな雰囲気が子どもに合うと思った。在校生の雰囲気がのびのびと明るく礼儀正しく、まっすぐに育っていそうだった。
      桜美林中学校
    2015-04-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      滑り止めとして入る人が多いですが、おもったよりよいところです。英語に特に力をいれており、三年生にはオーストリアにホームステイします。

しかし高校になると他の学校とくらべイベントが減るのが残念。合唱コンクールが高1だけしかありません。せめて高二までやるべき
      英語と数学はちゃんと見てくれますし、英語は偏差値50以上をキープできてます。また成績不振者には補講が行われ、三年生には勉強合宿があります。

しかし国語が劣っているのではと思います。

なのでもうちょっと対策すべき。そしたら実績あがるのに。また高校は外部が入りすぎてしまうのでなかなか

内部まで構われない点があります
      今年は下がってる気がします。国立いった人があまりいません。特進つくると学力差がひらきぱなしなるのではと疑問に思います。頭いい人ともに特進以外の人も交えてクラス構成してほしい。
      よい先生が多いです。
      中学校舎が吹き抜けで良いです!
      淵野辺と多摩センターからでてますが、多摩センターの本数が少なく、多摩センターから通ってる友達によると休み期間が一時間に一本しかないときがあり可哀想。
      吹奏楽部、陸上部が強いです。大体毎週5日あります。
      ないとは言えませんが、いろいろ対策をとられています。
      普通です。
      女子はブレザータイプで、男子は学ランです。

正直、中高とも前の制服の方が好きです。なんで変えたのがわかりません。戻すべき。

ジャージも今年の二年からかわりました。

オーストリアの修学旅行を除けば普通です。
      家から近いから。
      四谷大塚
      四谷大塚のテキスト
      四谷大塚のテキストをつかい問題演習。
      付属してるから

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生の面倒見もよく、子供にもよくあった学校でした。勉強、クラブ活動全てに充実していました。
      補習も充実していて、勉学活動は特に問題ありません。先生の生徒に対する声がけも多く、学ぶ環境は素晴らしい
      全体の実績としては、まだ上位校は少ないですが、実績は少しづつでています。全体の2割程度が系列の大学へ内部進学しているようです。
      生活指導も充実 勉強も達成度合いや習熟度をよく把握されて、指導いただきました。
      周辺環境は素晴らしく、繁華街からもはなれており、素晴らしい。
      クラブ活動もさかんですが、どちらかというと 1部を除いてゆるいという印象
      特に聞いてません。楽しく3年間過ごせていたようです。この面でもこの学校を選んで政界でした。
      学校指定の制服を伊勢丹で買いました。高価でしたが、品物はよく、3年間着られました
      子供に校風が合っていたため
      桜美林高校
      中高一貫校でしたので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自由で生徒の自主性を重んじる校風です。また、外国語(特に中国語)の教育には力を入れています。
      中学時には海外研修として、オーストラリアへ旅行があり、国際感覚を養う土壌があります。
      近年、JARCHへの進学率がうなぎのぼりです。また、国立大学合格者も増えており、勉強する環境はよいです。
      先生についても悪い評判は聞きません。ただし、部活動の種類によっては、勉強時間の確保が難しい場合もあります。
      最寄駅からスクールバスが利用できますので、安心して通わせることができます。
      剣道部は全国レベルです。また、吹奏楽部も活動が活発で地区大会で賞を受賞しているようです。
      いじめはちょっとしたものはあるのでしょうが、聞いたことがありません。
      制服については、よくも悪くもないかと思います。
      自由で自主性を重んじる校風に惹かれたため。
      在校中
      中高一貫だから