京華中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (東京都内278位)

都営三田線 白山

京華中学校の口コミレビュー

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
面倒見の良い学校というのを聞いてこの学校に通わせたけど…
実際にはそれほど面倒見も良くなくがっかりしています。
下の子はもちろんここには通わせません。
知り合いにもおすすめしないです。

ピックアップ等で成績の悪い子には補習を行い落ちこぼれないようフォローしています。

進学率や進学に対するサポート体制はとても良いように思います。

商業科と同一敷地内にあります。
校庭が狭いのが残念。
運動会等はさいたま新都心にあるグラウンドまで行っています。

部によって力の入れ方が違うため折角入ってもかつどうがいい加減だったりするので部活はちゃんと調べてから入った方が良さそうです。

精神的 身体的 いじめを1年生の頃から受け続けています。
殴られて怪我をして帰ってきた事もあったが 担任からの連絡のみで校長からは1本の連絡もない。
下の子の通う公立中学ではちょっとした事故で怪我をしただけなのに校長からお詫びの連絡があったのに…
面倒見がいい学校が聞いて呆れる。

他校よりは甘いように思います。
携帯は先生にあずけ帰りまでは触れないようにしていますが預けずこっそり持っている子もいるようです?
髪型はおさえて 目にかからないよう耳 襟足にかからないよう指導されています。

今は紺のブレザーに紺のスラックスですが
制服がかわった為
卒業式までには新制服を用意することになっているようです。。

いじめられやすいタイプなのでいじめ対策の為にこの学校を選びました。 面倒見のいい学校というのに惹かれ ここならいじめられてもきちんと対応してくれるのではないかと思ったけど…全く期待とは真逆の学校にがっかりしています。

大学受験

京華中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒、親の意見への対応が早いので安心できます。生徒に寄り添ってくれる先生が多いです。

自習もできるフリースペースが教室の前にあり、やる気のある生徒への協力は惜しまない先生が多いです。

大学進学率は高いです。うえを目指す教育をしており、学校をあげて伸ばしてくれようとしてくれいる方針が売りで、その姿勢は感じられます。

熱心な先生が多い中、勤続長年の先生が惰性で担任をもてる位置に固定され、安定した位置から、残念ながら教育熱心ではない教員もいます。先生の評価も、細かく行って欲しいと思っています。

体育館は2つあり、1つは冷暖房完備です。校庭は体育の授業が行える位の広さはあります。運動場が埼玉県にあり、体育祭はそちらで行われます。

駅から徒歩5分と近く、治安もようです。コンビにがあるのも、安心です。

吹奏楽、スキー部は活動に実績があります。学業と平行できる部活もあり、多様な関係をつくれる場となっています。

対応が早いので、どのトラブルも長引きません。親の意見に耳を傾け、対応してくれるので安心です。

制服を乱さず着用する、髪型のチェックなど、学生として常識範囲の校則で、親としては安心材料です。

仕立てがよく、長持ちします。品もあり、気に入っています。靴下が指定ではないので助かります。

一般的だと思います。制服のリサイクルを学校祭のバザーで容認されているので助かります。

生徒の雰囲気が落ち着いていて、先生が熱心だったため。

お得な学校

2015/10/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
偏差値が低い割に結構良い大学に入っている。授業も特別厳しいわけでもなく、ほぼ全員が部活動に入る。先生たちも面倒見が良い。

先生たちの面倒見が良く、テスト前に色々補修的なことをやってくれる。

偏差値がそれほど高くないが、良い大学に入っている卒業生が多い。

男子校でがらっぱちの先生が多いのかと思ったが、面倒見が良い先生が多い。

部活でバスケットボールをやっているが、エアコンがある体育館で便利。

2線の駅を使用できて駅からも近い。文京区なので他の子供さんも通いやすい。

飛びぬけて良い成績ではないが、地区では上の成績を上げている。

取り立てていじめがあるとは聞いていないし、先生たちも用心している。

あまり気にしていないが、飛び切り厳しくはない。

取り立ててカッコ良いとは思わないが、ダサくもない。

通うのに適度で、大学進学率も良い。

京華中学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は学力だけでなく、スポーツにも力を入れており、男子校らしい力強いところもある。入学時の偏差値は低いのに良い大学へ進学している子供もいて、そういった意味ではお得な学校。

教師が面倒見よく指導しているので、一度落ちこぼれかけた時も復活した。宿題が多くでるので片付けるのは少々大変。

中高一貫なので大学進学の話になるが、偏差値が低く入って良い大学へ入っていたりする。

男子校の先生らしく、力強いが面倒見が良いので安心。もっとスパルタな感じかと思ったが、そうでもない。

都内にある学校なので広いグラウンドという訳にはいかないが、体育館にエアコンがあったりと施設は新しくキレイ。

都営三田線の白山から近いが、東京メトロ南北線の本駒込からも歩けるのでまずまず便利。

中学入学してほぼ全員が部活動に入らされる。メチャクチャ厳しい訳ではないが、そこそこの成績を上げている。顧問の先生も甘くはないが、他校でガミガミ怒鳴っている先生のような人はいない。

とにかく先生が目を光らせているので、いじめといった感じの事はない。一般的な同級生との摩擦はあるだろうが、問題になるような事はない。

まあ普通。とてもカッコよくはないが、古臭いガクランの感はない。

偏差値の割に良い大学に入っている。

京華中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
子供の個性を活かし、学習の場、課外活動の場共に、のびのびと指導していただきました。

長期休暇中の集中講義やが祝形式の移動教室など、さまざまな形式で勉強の機会を与えてくれます。

卒号して京華高校に通ってますが、大学への進学率は高いようです。

息子はテニス部に所属してますが、皆さんとても熱心に部活に学習に始動してくださいます。

教室、体育館、行動など、学校内の設備はどれも素晴らしいです。

最寄駅の白山までは乗り換えが1回で行け、また最寄駅から学校までが近くとても便利です。

テニス部は、学習への取り組み姿勢が悪かったり、成績の悪い生徒は大部処分になりますが、それだけに生徒達は勉強・部活に頑張っています。

上の子も通ってましたが、両方の学年を通じていじめと言ううわさは聞いておりません。

学校のオリジナルのスーツで、とても格好良い制服です。

上の個が通っていて、画工の校風が良かったから。

京華高校

一貫校なので京華中学の生徒は皆京華高校へ行きます。

お得な学校

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
入学時の偏差値に比べ進学する大学が良いし、それほど勉強ばかりでもなく部活も盛んで教師にも熱がある。

キャッチアップという補習があり、教師も親身になって勉強を見てくれる。

総合評価にもあるように入学時の偏差値に比べ良い大学に進学している。

生徒の保護者との連絡が密になっており、何より勉強やスポーツなど学生に対して熱がある。

都心にある学校でアクセスは良い。学校周辺もそれほど繁華街ではないので心配もない。

前記バスケットボールは、他校との交流も多く一流の成績とはいかないが、まずまずの実績。

息子が通っているのは男子校ですが、教師の目が行き届いており何かあるとすぐに学校へ保護者が呼び出される。

学ランではないですが、普通です。特に目立った感じではないのがかえって良いかもしれないです。

入学時の偏差値よりも良い大学へ進学するいわゆるお得な学校で、教師にも熱がある。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ダメなものはダメと諭してくれる現代の男子校であり、受験でお得な感じがある。昔からの学校だが古臭い感じはない

進学クラスとそうでないクラスと別れているが、そうでないクラスもそれなりに受験対策をしている

進学クラスはこの偏差値の学校としては特別な感じで、早稲田・慶応や国立にも入学している

進学クラスを持ちながら昔の先生らしく、男子校で必要なおおらかな感じがある

体育館も設備がしっかりしている感があるし、学校自体がまずまず新しい

有名大学の近くにあり、路線もいくつかあるので我が家は都営を使わず安い路線を選択している

特Aではないが、まずまずの成績を残している部活がいくつかある

さすがに男子校なので、その対応に慣れている先生が多いのかいじめは聞いていません

普通でしょうが、靴下とか靴も絶対に学校指定ではないので安上りです

息子が男子校志望であり、進学を考えるとお得な学校だったため

まだ卒業していない

中高一貫だったので

2013年度

面倒見が良い

2014/08/07

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校は、進学率がとても良いが部活動も盛んで所属しているバスケットボール部も技術だけでなく精神的にも上下関係を育成するにもきちんとしている。

学校の偏差値の割には有名大学に進学している実績が多く、しかも部活動で活躍していたり生徒ほど有名大学に入っている。

大体の先生が公立と比べやる気があり、とても親身に生徒に接してくれる。また、前期の面談も多い。

私立は結構あるかもしれませんが、体育館にエアコンが備えてあり、夏の猛暑日も安心して部活動が行えるなど施設がしっかりしている。

最寄りの駅から学校まで近い事もありますが、乗り換えの関係もあり最寄の駅ではなく違う駅から通学していて複数路線が使える事もメリット。

先生の気配りがしっかりしており、生徒にも親にも面談を多く行っているので何かあれば直ぐにわかる。

まあ普通ですが、早くからネクタイを締める事が出来て精悍なイメージで古臭くない感じが良い。

活気があり、偏差値が低い割に有名大学の入学率が高い。

【利用した塾・家庭教師】
のぞみ

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
塾で薦められていた規則正しい生活

在籍中

在籍中です

東京都の評判ランキング

京華中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています