みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  京華中学校   >>  口コミ

京華中学校
(けいかちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(17) 東京都内467 / 623校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教育困難校ではないでしょうか。
      先生によりますが、授業は崩壊しています。
      私の家も塾頼みで、無駄に早い授業ペースと、荒い指導をフォローしてもらっています。
      私立行って、進学塾に行くのは想定してませんでした。
      出されるプリントの量は多く、私が見ても子供達は追いついていないと思っています。
      私自身、とある進学校出身で、当時の貰っていたプリントと比べると、教師の怠慢ではないかと感じています。とにかくひどい。
      もちろん先生は一生懸命に指導してくれている様には感じるのですが、もう少し工夫が必要かなぁ。
      全体的にはおっとりしたいい学校の部分も沢山あるので、先生たちに頑張って欲しいとおもっています。
      サポート体制は整っている様に感じますが、授業が成立してない科目をなんとかすべき。
      問題のあった子供には懲罰的に、一定期間授業を受けさせない措置もあり、その子達がまた授業を妨害します。
      進学実績は併願で複数合格した子供の数を乗せてるので、厳しいのが現実
      校庭が狭く、プールがない。
      少し校舎は老朽気味
      普通、活発でみんな挨拶もしっかりしてる。
      テスト期間は部活動は禁止(特別な事の様に書いてますが、他のだいたいの中学は同じ対応)
      あると感じます。
      表に出ない様に一生懸命ごまかしている様です
      校風と面倒見がいいというイメージ決定

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      説明会で、聞いてた印象とは、全く違いました。頑張ってる先生もいらっしゃいますが{当たり前ですが}
      生徒の習熟度を把握せず、進みだけ急いで、テスト前に宿題をドカーンと出し、答え丸写しで良いと言います。
      学校内での教員同士の不仲も伝わります。
      高校、大学進学の不安が尽きず、塾頼りの日々になります。
      朝学習、補習はありますが、参加生徒は少なく、野放し状態、学力が低い生徒は上がらないまま、授業妨害行為頻発してます。
      指導処置で、何日も授業を受けさせない処罰があり、一層授業について行けず、更に騒がしくなる悪循環、
      この先が心配ばかり、学校に改善して欲しいと願います。
      大学進学状況結果を発表してますが、合格者人数だけの発表ですから、つまり、優秀な生徒一人が多数受験し合格してるだけ、と、知りました。毎年、何処にも合格しない多数者います。
      当然納得出来るこの学校の体質です。
      狭く、体育祭などは、埼玉の別のグランドで行われます。プールもないです。
      サッカー部 一気に多数辞めました、
      部活も出なくても良く自由です。
      時々、顧問の先生の気分で怒ります。
      トラブルばかり、
      入学してから、常に誰かが、トラブルが起きてます。
      保護者の不満はマックス
      普通に厳しい。
      ダサい、新制服は素材が悪すぎます。
      この学校しか合格出来ませんでした。
      文京区、男子校で、面倒見が良いと宣伝してました。
      決めてません。
      大学に行ける様に、塾、予備校で頑張ると言ってます。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は残念ながら低いと言わざる得ません。
      入学時の上昇率からすると確かにプラスですが、いかんせんかけてる時間の割に進学実績は伸びず。
      進学校を求めていくのであればお勧めできません。公立高校に行き塾に費用をかける方がいい生徒さんもいるとおもいます。
      しかし先生はみなさん子供に対して一生懸命で、大切にされてると思います。
      もう少し先生も工夫があれば学力は伸びると感じます。
      学習のサポート、勉強に対する環境はグッド
      生徒たちが求めれば学校は答えてくれると思います。
      六大学を狙うのは大変厳しい感じです。
      それ以下の大学を狙うならなんとか。でしょうか
      都内にあり普通
      校庭が狭い
      非常に活発で、子供達の姿を見ていても活気がある。
      学校と親御さん達との連携も取れており部活動については不満はない
      見てる感じ、いじめはあると感じます。
      学校はその点に関して典型的な隠蔽型
      対応は後手に回っている。
      ごく標準的
      ごく普通
      清潔感がある感じです。
      都内で通えて比較的良い印象の学校の為

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      期待から外れており残念
      当初学校説明会であった話とは随分かけ離れているイメージで、学力レベルは先生の頑張りが空回りしている感じ。
      一生懸命な先生もおおいのですが。
      大学受験で有名大学を目指さないのであればまあ楽しくすごせると思います。
      有名私立並みのスピード、宿題、プリント量。
      体制も取られているが、子供達が消化不良に陥ってる事に気付くことなく進めて行くためさらに悪循環。塾の講師の立場からも疑問の多い進め方。
      今の体制では偏差値は上がらないと思われる。
      親御さんの希望にはかなり頑張りが必要。
      特進の一部のみ、やや希望あり
      公立の方が進学率は高い
      一般的な設備
      プールがない、校庭が少しせまい
      全体的に活発なイメージでみんな楽しそう。
      テスト前は活動がなくなり、テストに集中できる体制はありがたいです。
      面倒見が良いという口コミがある割に、公立とさほど変わらないイメージです。
      やはりいじめはないとは言えず、対応もずさんな感じを受けます。担任先生次第かな。
      違う学年で、やはりいじめにしか見えないような事もうやむやにされていると聞いています。
      残念。
      校則は比較的自由。のびのびできると思います
      但しトラブル時は私立ということもあり、退学勧告をチラつかせながら対応する事もあるらしい。
      ネバーダイと言う校訓は先生は理解して行動してるようには思えない。
      面倒見がいいということで入りました。
      京華高校

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学時の偏差値から比べ有名大学への進学率が良く、お得な学校だと思います。また、先生が厳しいかと思いましたが、とても生徒に親身になってくれる先生が多く安心して預けられると思いました。
      ちゃんとしたクラス分けができており、成績が悪い子供向けにも先生が個別に補習をしてくれたり、夏休みに安価で講習をしてくれたりする。
      入学時の偏差値から比べ有名大学に入っている生徒が多く、とてもお得な学校だと思います。
      体育館にエアコンが設置されており、息子が在籍していたバスケットボール部の練習試合は他校から来てくれる事が多かったです。
      勉強だけでなくスポーツもまずまず力を入れているようで、飛び切りではないが東京都でもそこそこの成績を上げていました。
      先生がきちんと生徒を見ているようで、いじめといった事は聞きませんでした。また、何かあるとすぐに親に連絡が来たので安心でした。
      飛び切り厳しい事は聞きませんでしたが、他の生徒さんもだらしない恰好を見たことがないのできっちり指導がされていたと思います。
      まずまず恰好の良い制服だったと思いますし、中高一貫で高校からはJ.PRESSとなりおしゃれだと思います。
      入学時の偏差値から比べ有名大学の進学率がよかった
      スクールのぞみ
      分かりません
      中高一貫なので

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校の良さを最大限に活かそうと、先生方が熱意を持って指導に当たっておられます。成績表が直接保護者に渡されるように、学校と保護者の距離が近く、安心して子どもを預けられます。
      キャッチアップという、成績不振者を救済するシステムがあり、落ちこぼれることなく進級できるようになっています。
      面倒見の良さは間違いないです。大学入試の際も、極め細かく対策を立ててくれます。
      男子校にしては綺麗な校舎です。真面目に清掃活動にも取り組んでいるようです。都心部なので、校庭は狭いですが、さいたま新都心に広いグランドがあり、体育祭などはそちらで行います。
      運動部も文化部もそれぞれ熱心に取り組んでいます。スキー部が強豪です。
      男の子同士なので、どきどき喧嘩などあるようですが、陰湿ないじめなどは聞きません。おっとりした子が多いようです。
      ヤングジェントルマンというキャッチフレーズがある通り、皆きちんと制服を着こなし、好感がもてます。
      スーツスタイルを初めて制服に導入した学校です。六年ネクタイすら変わらないので、サイズが変わらなければ安くあがります。
      面倒見がいいことで有名だったから。実際にそうでした。
      栄光ゼミナール
      塾の教材のみでした
      國學院大学
      日本史が好きで、本格的な勉強を目指したから。

学校の指導方針が明確で、学習面では安心できます。これから進学していく上で必要なの精神を教えてもらったと思います。
      自分の得意な教科を教えてあげるなど、より出来るよい環境があったように思います。
      教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      施設には古い部分もあり、子供たちにとっては不便かもしれません。
      夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      子どもの話を聞く限りでは、神学校といった雰囲気の学校のようです。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番子供にあった学校だったため。
      学習漫画本を買いました。
      京華高校
      子どもに取って良い環境だったため。
    投稿者ID:302034

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生を始め、教師陣の指導力、人柄共に非常に素晴らしいです。子供を預けて良かったと思っております。
      放課後の補習体制も万全で、塾要らずです。補習以外にも宿題や提出課題などを放課後に職員室前のスペースで取り組み、先生が見てくれます。
      入学時に比べ学力は著しく向上しました。中堅の大学はもちろん、立教や法政などへも多数進学しています。
      都心にある学校ならではでしょうか、同じ敷地内に校庭が無いため、遠方の電車での移動となります。唯一の難点かと思います。
      吹奏楽、剣道、テニス等大会で受賞するなど活動は盛んですが、成績不振者は勉強が優先されますので、成績と活動が上手く両立出来ない、全般下がり調子になる恐れもあます。
      いじめはやはりありましたが、そのあたりのアンテナは張り巡らされており、早々に先生が発見し双方の当事者保護者と連携して校内ルールを見直すなど対処して下さいます。
      厳しいですが、私達親世代には常識と思われる範囲内です。頭髪検査は頻繁にあり、髪が襟足にかかると次の日に再検査があります。その都度、先生からも連絡を頂いていました。
      いかにも私立と言うような華美な制服ではなく、質実剛健な品質のよいテーラーメイドの制服です。非常に品が良いです。子供はあまり気に入っていませんでしたが、私はデザイン、品質ともに評価します。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      面倒見の良い学校というのを聞いてこの学校に通わせたけど…
      実際にはそれほど面倒見も良くなくがっかりしています。
      下の子はもちろんここには通わせません。
      知り合いにもおすすめしないです。
      ピックアップ等で成績の悪い子には補習を行い落ちこぼれないようフォローしています。
      進学率や進学に対するサポート体制はとても良いように思います。
      商業科と同一敷地内にあります。
      校庭が狭いのが残念。
      運動会等はさいたま新都心にあるグラウンドまで行っています。
      部によって力の入れ方が違うため折角入ってもかつどうがいい加減だったりするので部活はちゃんと調べてから入った方が良さそうです。
      精神的 身体的 いじめを1年生の頃から受け続けています。
      殴られて怪我をして帰ってきた事もあったが 担任からの連絡のみで校長からは1本の連絡もない。
      下の子の通う公立中学ではちょっとした事故で怪我をしただけなのに校長からお詫びの連絡があったのに…
      面倒見がいい学校が聞いて呆れる。
      他校よりは甘いように思います。
      携帯は先生にあずけ帰りまでは触れないようにしていますが預けずこっそり持っている子もいるようです?
      髪型はおさえて 目にかからないよう耳 襟足にかからないよう指導されています。
      今は紺のブレザーに紺のスラックスですが
      制服がかわった為
      卒業式までには新制服を用意することになっているようです。。
      いじめられやすいタイプなのでいじめ対策の為にこの学校を選びました。
      面倒見のいい学校というのに惹かれ
      ここならいじめられてもきちんと対応してくれるのではないかと思ったけど…全く期待とは真逆の学校にがっかりしています。
      大学受験

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      偏差値の割に有名大学に入学している生徒が多くお得な学校。 入学前はスパルタなのかと思ったが、先生の面倒見が良く友人との関係も良好。
      クラス分けされていて上のクラスだけ力を入れるのかと思っていたが、 息子のクラスは成績が悪いクラスだったが補習などちゃんとやってくれた。
      私立はまずまずの大学に入っており、国公立へも進学している。 来年ぐらいに東大への入学も予定しているとの事。
      全体的に面倒見が良く熱がある。 それほど厳しくもなく安心して子供を預けられる。
      教室もきれいで体育館は夏にエアコンが入る。 息子はバスケットボール部だったが、環境が良いためか他校がよく来る。
      周りにいかがわしいところもなく、東洋大学が近くで学生さんが多い。 駅も2駅からアクセスできて便利。
      初心者で入部したバスケットボール部だったが、試合にも出してもらえて 部自体の成績も結構良かった。
      先生の目が行き届いているのでイジメがあると聞いたことがない。
      今年からJプレスのブレザーになった。以前もまずまずカッコ良いと思う。
      ある程度の大学進学率だったし、本人は男子校に行きたかったようだった。
      京華高校
      エレベータ方式でそのまま繰り上がり