みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  京華中学校   >>  口コミ

京華中学校
(けいかちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(13) 東京都内220 / 613校中

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      期待から外れており残念
      当初学校説明会であった話とは随分かけ離れているイメージで、学力レベルは先生の頑張りが空回りしている感じ。
      一生懸命な先生もおおいのですが。
      大学受験で有名大学を目指さないのであればまあ楽しくすごせると思います。
      有名私立並みのスピード、宿題、プリント量。
      体制も取られているが、子供達が消化不良に陥ってる事に気付くことなく進めて行くためさらに悪循環。塾の講師の立場からも疑問の多い進め方。
      今の体制では偏差値は上がらないと思われる。
      親御さんの希望にはかなり頑張りが必要。
      特進の一部のみ、やや希望あり
      公立の方が進学率は高い
      一般的な設備
      プールがない、校庭が少しせまい
      全体的に活発なイメージでみんな楽しそう。
      テスト前は活動がなくなり、テストに集中できる体制はありがたいです。
      面倒見が良いという口コミがある割に、公立とさほど変わらないイメージです。
      やはりいじめはないとは言えず、対応もずさんな感じを受けます。担任先生次第かな。
      違う学年で、やはりいじめにしか見えないような事もうやむやにされていると聞いています。
      残念。
      校則は比較的自由。のびのびできると思います
      但しトラブル時は私立ということもあり、退学勧告をチラつかせながら対応する事もあるらしい。
      ネバーダイと言う校訓は先生は理解して行動してるようには思えない。
      面倒見がいいということで入りました。
      京華高校

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学時の偏差値から比べ有名大学への進学率が良く、お得な学校だと思います。また、先生が厳しいかと思いましたが、とても生徒に親身になってくれる先生が多く安心して預けられると思いました。
      ちゃんとしたクラス分けができており、成績が悪い子供向けにも先生が個別に補習をしてくれたり、夏休みに安価で講習をしてくれたりする。
      入学時の偏差値から比べ有名大学に入っている生徒が多く、とてもお得な学校だと思います。
      体育館にエアコンが設置されており、息子が在籍していたバスケットボール部の練習試合は他校から来てくれる事が多かったです。
      勉強だけでなくスポーツもまずまず力を入れているようで、飛び切りではないが東京都でもそこそこの成績を上げていました。
      先生がきちんと生徒を見ているようで、いじめといった事は聞きませんでした。また、何かあるとすぐに親に連絡が来たので安心でした。
      飛び切り厳しい事は聞きませんでしたが、他の生徒さんもだらしない恰好を見たことがないのできっちり指導がされていたと思います。
      まずまず恰好の良い制服だったと思いますし、中高一貫で高校からはJ.PRESSとなりおしゃれだと思います。
      入学時の偏差値から比べ有名大学の進学率がよかった
      スクールのぞみ
      分かりません
      中高一貫なので

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校の良さを最大限に活かそうと、先生方が熱意を持って指導に当たっておられます。成績表が直接保護者に渡されるように、学校と保護者の距離が近く、安心して子どもを預けられます。
      キャッチアップという、成績不振者を救済するシステムがあり、落ちこぼれることなく進級できるようになっています。
      面倒見の良さは間違いないです。大学入試の際も、極め細かく対策を立ててくれます。
      男子校にしては綺麗な校舎です。真面目に清掃活動にも取り組んでいるようです。都心部なので、校庭は狭いですが、さいたま新都心に広いグランドがあり、体育祭などはそちらで行います。
      運動部も文化部もそれぞれ熱心に取り組んでいます。スキー部が強豪です。
      男の子同士なので、どきどき喧嘩などあるようですが、陰湿ないじめなどは聞きません。おっとりした子が多いようです。
      ヤングジェントルマンというキャッチフレーズがある通り、皆きちんと制服を着こなし、好感がもてます。
      スーツスタイルを初めて制服に導入した学校です。六年ネクタイすら変わらないので、サイズが変わらなければ安くあがります。
      面倒見がいいことで有名だったから。実際にそうでした。
      栄光ゼミナール
      塾の教材のみでした
      國學院大学
      日本史が好きで、本格的な勉強を目指したから。

学校の指導方針が明確で、学習面では安心できます。これから進学していく上で必要なの精神を教えてもらったと思います。
      自分の得意な教科を教えてあげるなど、より出来るよい環境があったように思います。
      教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      施設には古い部分もあり、子供たちにとっては不便かもしれません。
      夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      子どもの話を聞く限りでは、神学校といった雰囲気の学校のようです。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番子供にあった学校だったため。
      学習漫画本を買いました。
      京華高校
      子どもに取って良い環境だったため。
    投稿者ID:302034

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生を始め、教師陣の指導力、人柄共に非常に素晴らしいです。子供を預けて良かったと思っております。
      放課後の補習体制も万全で、塾要らずです。補習以外にも宿題や提出課題などを放課後に職員室前のスペースで取り組み、先生が見てくれます。
      入学時に比べ学力は著しく向上しました。中堅の大学はもちろん、立教や法政などへも多数進学しています。
      都心にある学校ならではでしょうか、同じ敷地内に校庭が無いため、遠方の電車での移動となります。唯一の難点かと思います。
      吹奏楽、剣道、テニス等大会で受賞するなど活動は盛んですが、成績不振者は勉強が優先されますので、成績と活動が上手く両立出来ない、全般下がり調子になる恐れもあます。
      いじめはやはりありましたが、そのあたりのアンテナは張り巡らされており、早々に先生が発見し双方の当事者保護者と連携して校内ルールを見直すなど対処して下さいます。
      厳しいですが、私達親世代には常識と思われる範囲内です。頭髪検査は頻繁にあり、髪が襟足にかかると次の日に再検査があります。その都度、先生からも連絡を頂いていました。
      いかにも私立と言うような華美な制服ではなく、質実剛健な品質のよいテーラーメイドの制服です。非常に品が良いです。子供はあまり気に入っていませんでしたが、私はデザイン、品質ともに評価します。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      偏差値の割に有名大学に入学している生徒が多くお得な学校。 入学前はスパルタなのかと思ったが、先生の面倒見が良く友人との関係も良好。
      クラス分けされていて上のクラスだけ力を入れるのかと思っていたが、 息子のクラスは成績が悪いクラスだったが補習などちゃんとやってくれた。
      私立はまずまずの大学に入っており、国公立へも進学している。 来年ぐらいに東大への入学も予定しているとの事。
      全体的に面倒見が良く熱がある。 それほど厳しくもなく安心して子供を預けられる。
      教室もきれいで体育館は夏にエアコンが入る。 息子はバスケットボール部だったが、環境が良いためか他校がよく来る。
      周りにいかがわしいところもなく、東洋大学が近くで学生さんが多い。 駅も2駅からアクセスできて便利。
      初心者で入部したバスケットボール部だったが、試合にも出してもらえて 部自体の成績も結構良かった。
      先生の目が行き届いているのでイジメがあると聞いたことがない。
      今年からJプレスのブレザーになった。以前もまずまずカッコ良いと思う。
      ある程度の大学進学率だったし、本人は男子校に行きたかったようだった。
      京華高校
      エレベータ方式でそのまま繰り上がり

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒、親の意見への対応が早いので安心できます。生徒に寄り添ってくれる先生が多いです。
      自習もできるフリースペースが教室の前にあり、やる気のある生徒への協力は惜しまない先生が多いです。
      大学進学率は高いです。うえを目指す教育をしており、学校をあげて伸ばしてくれようとしてくれいる方針が売りで、その姿勢は感じられます。
      熱心な先生が多い中、勤続長年の先生が惰性で担任をもてる位置に固定され、安定した位置から、残念ながら教育熱心ではない教員もいます。先生の評価も、細かく行って欲しいと思っています。
      体育館は2つあり、1つは冷暖房完備です。校庭は体育の授業が行える位の広さはあります。運動場が埼玉県にあり、体育祭はそちらで行われます。
      駅から徒歩5分と近く、治安もようです。コンビにがあるのも、安心です。
      吹奏楽、スキー部は活動に実績があります。学業と平行できる部活もあり、多様な関係をつくれる場となっています。
      対応が早いので、どのトラブルも長引きません。親の意見に耳を傾け、対応してくれるので安心です。
      制服を乱さず着用する、髪型のチェックなど、学生として常識範囲の校則で、親としては安心材料です。
      仕立てがよく、長持ちします。品もあり、気に入っています。靴下が指定ではないので助かります。
      一般的だと思います。制服のリサイクルを学校祭のバザーで容認されているので助かります。
      生徒の雰囲気が落ち着いていて、先生が熱心だったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      偏差値が低い割に結構良い大学に入っている。授業も特別厳しいわけでもなく、ほぼ全員が部活動に入る。先生たちも面倒見が良い。
      先生たちの面倒見が良く、テスト前に色々補修的なことをやってくれる。
      偏差値がそれほど高くないが、良い大学に入っている卒業生が多い。
      男子校でがらっぱちの先生が多いのかと思ったが、面倒見が良い先生が多い。
      部活でバスケットボールをやっているが、エアコンがある体育館で便利。
      2線の駅を使用できて駅からも近い。文京区なので他の子供さんも通いやすい。
      飛びぬけて良い成績ではないが、地区では上の成績を上げている。
      取り立てていじめがあるとは聞いていないし、先生たちも用心している。
      あまり気にしていないが、飛び切り厳しくはない。
      取り立ててカッコ良いとは思わないが、ダサくもない。
      通うのに適度で、大学進学率も良い。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は学力だけでなく、スポーツにも力を入れており、男子校らしい力強いところもある。入学時の偏差値は低いのに良い大学へ進学している子供もいて、そういった意味ではお得な学校。
      教師が面倒見よく指導しているので、一度落ちこぼれかけた時も復活した。宿題が多くでるので片付けるのは少々大変。
      中高一貫なので大学進学の話になるが、偏差値が低く入って良い大学へ入っていたりする。
      男子校の先生らしく、力強いが面倒見が良いので安心。もっとスパルタな感じかと思ったが、そうでもない。
      都内にある学校なので広いグラウンドという訳にはいかないが、体育館にエアコンがあったりと施設は新しくキレイ。
      都営三田線の白山から近いが、東京メトロ南北線の本駒込からも歩けるのでまずまず便利。
      中学入学してほぼ全員が部活動に入らされる。メチャクチャ厳しい訳ではないが、そこそこの成績を上げている。顧問の先生も甘くはないが、他校でガミガミ怒鳴っている先生のような人はいない。
      とにかく先生が目を光らせているので、いじめといった感じの事はない。一般的な同級生との摩擦はあるだろうが、問題になるような事はない。
      まあ普通。とてもカッコよくはないが、古臭いガクランの感はない。
      偏差値の割に良い大学に入っている。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      子供の個性を活かし、学習の場、課外活動の場共に、のびのびと指導していただきました。
      長期休暇中の集中講義やが祝形式の移動教室など、さまざまな形式で勉強の機会を与えてくれます。
      卒号して京華高校に通ってますが、大学への進学率は高いようです。
      息子はテニス部に所属してますが、皆さんとても熱心に部活に学習に始動してくださいます。
      教室、体育館、行動など、学校内の設備はどれも素晴らしいです。
      最寄駅の白山までは乗り換えが1回で行け、また最寄駅から学校までが近くとても便利です。
      テニス部は、学習への取り組み姿勢が悪かったり、成績の悪い生徒は大部処分になりますが、それだけに生徒達は勉強・部活に頑張っています。
      上の子も通ってましたが、両方の学年を通じていじめと言ううわさは聞いておりません。
      学校のオリジナルのスーツで、とても格好良い制服です。
      上の個が通っていて、画工の校風が良かったから。
      京華高校
      一貫校なので京華中学の生徒は皆京華高校へ行きます。