みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  田園調布学園中等部   >>  口コミ

田園調布学園中等部
(でんえんちょうふがくえんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

(8件) 東京都内6位 / 605校中

2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      手厚く面倒見のいい学校です。生徒も元気が良く活気がある学校だと思います。生徒が勉強に取り組みやすい環境を整えてくれています。
      定期テストでの補修は、しっかり最後までみてくれていると思います。
      生徒が将来何をしたいのかを考えられる良いきっかけを作り、それに向けてのサポートもしてくれる。
      学校からグランドまでがやや遠い。
      図書館は充実していると思います。
      クラブの種類は、他の学校と変わらないと思います。
      目立って強い部活はない印象。
      トラブルやイジメ問題は、聞いたことはありません。
      生徒へSNSの注意をよく指導していると思います。
      校則はそんなに厳しくはないけれど、ほとんどのものが学校指定になっています。
      夏服と冬服は、全然イメージが違うと思います。
      噂では近々変わると言われています。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入れて正解だと思っています。のびのびと生活しているようで、思春期の悩みもあるようですが、学園生活が楽しいようです。
      ちゃんと勉強を自主的にしているようです。成績もまあまあなのでいいと思っています。
      一貫校なので高校受験はあまり聞きません。大学合格実績は満足しています。
      とても意欲的にご指導いただいていると思います。満足しています。
      吹き抜けが気持ちいい校舎です。都会にあるので手狭感は否めませんがきれいで満足しています。
      最寄駅からは遠いですが、道の環境はいいです。電車も長く乗りますが、乗り換えなしなのでいいと思っています。
      あまり活発ではないようです。クラブと言いながら同好会の様な気楽さがあるようです。
      いじめは聞いていません。娘からも聞いたことはありません。ないと思っています。
      セーラー服なのでこれだけはマイナス評価です。
      レベルが娘と合っていて電車が一本で行けるから。
      そのまま高等部へ
      一貫校で満足しているから

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても気に入っています。子供ものびのびとしており、楽しい生活をしているようです。
      土曜プログラムがあり、ちょっと変わった授業が受けられます。個人的には毎週土曜日を通学にした方がいいようには思います。
      比較的高レベルだと思います。高校へはエスカレーターですが、大学はありません。
      熱心な方が多く、生徒も真剣に授業を聞いている印象があります。
      駅からは遠く、10分程度です。田園都市線と南北線や三田線が乗り入れられた為、電車の便は良くなっています。
      実績はいまいちかもしれませんが、楽しんでやっているようです。
      特に聞いたことはありませんので、 ないのではないでしょうか。
      普通のセーラー服です。無難なデザインです。
      レベルがちょうどよく、進学先などを考慮して決めました。

2014-12-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強にも部活にも遊びにも、けじめをつけ、学生時代を素敵な友達とすごせる学校だと思います。
      真面目に取り組む生徒を、バカにしたり優等生ぶっているなどという生徒がいないことが素晴らしいと思います。
      多くの生徒が大学進学を目指しますが、国公立という形だけの選択でなく、将来の仕事を見据えての進学指導があります。
      相性があると思いますが、先生方のやる気はみとめられると思います。
      全体的にきれいで申し分ないのですが、東校舎へは一度学校の敷地からでなければならなかったり、グランドが遠かったりなどの不満はあります。
      駅から8分という立地で、おしゃべりしながらの登下校にはちょうどよい距離だと思います。
      全国大会にでる部もあり、地味だと思われがちですが活気があります。
      クラスや部活などのもめごとは適度にあると思いますが、ことが起きた時の対処は早いと思います。
      セーラー服ですが、普通のものなので、今はやりな感じを希望される方には物足りないと思います。
      学校の真面目さにひかれて。

2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中堅校として学習指導に力を入れていますが,それだけではなく部活動などで全国レベルの活動をしています.総じて真面目で良い学校と思います.
      きれいな校舎で図書館などの設備が整っており申し分がありません.運動場が少し離れたところにあるのが少し残念です.
      成績上位の生徒は良い大学に進学していますが,結局入学後の本人の努力次第だと思います.
      まじめに授業の質を高めていこうという努力を感じます.ただ,オールイングリッシュの授業など実験的すぎると感じる点もあります.
      校舎は綺麗で,図書館などの設備も整っています.いかにも私立校という感じでよいです.
      田園調布駅は静かで治安がよく,商店街も賑やかすぎず良いです.雪が谷大塚からの通学路も住宅街で安心です.
      全国レベルの部活動があります.そういう部活でも熾烈なレギュラー争いはなく,全員が一緒に大会に出られるような方針でよいです.
      大きな問題は聞いたことがありません.あまり競争心を煽るような教育をしていないからでしょうか.
      スカートの丈は長く,今風な制服ではありません.私立ならではの可愛い制服を着たい方には残念かもしれません.
      進路指導,受験指導をしっかりしてくれるため

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなくクラブ活動も積極的です。バトン部、ダンス部、陸上部などは全国レベルだと聞いています。高校2年の冬以降はクラブ活動を引退して、勉学に励みます
      田園調布という高級住宅街にあるということもあり治安は良いです、ただ、目の前の環八が少し危ないです。
      進学実績ですが、上位100番以内であればmarchに合格すると言われています。国立も上位1割ぐらいであれば行けるようです。
      学年に一人程度で厳しい先生がいるようです、でもその先生のおかげで規律が守られているように思い安心します。
      校舎は非常に新しく綺麗です。トイレも本当に綺麗で女子高というのは男子校と違い清潔感もあります。
      最寄駅から少し歩くところが難点です。10分程度なのですが、毎日となると生徒が少し可哀想に思えます。
      部活動は全国区で通用するレベルのクラブがいくつかあり、積極的です。陸上では有名選手もいたようです。
      いじめについては、よくわかりませんが、女性特有の妬みというか嫉妬というかそういう問題はたまにあるようです。
      学生服は普通かと思います。専用の業者から購入するのですが、若干高めかと思います。
      治安が良さそうだから、環境も良さそうだから

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      人間して一番大事なことを、この時期に教えていただけえるのは貴重な経験だと思います。
      真面目な生徒さんが多いので、自然に勉強する環境ができていると思います。
      子どもがまだ低学年のため、あまり詳しくはないですが、進学状況は年々よくなっていると聞いています。
      若い先生も年配の先生もいらっしゃいますが、総じて子供のことをよく見てくださると思います。ある意味、あたり外れがないと感じます。
      敷地が分かれているので、若干評価を下げましたが、校舎内はきれいで、女子にはとても好評だと思います。
      最寄駅から適度な距離で、通学時間におしゃべりが楽しめてよいと思います、歩道も整備されており、安心です。
      活動日は週に4日まで(中学生は3日)と制限されていますが、みんなのびのびと活動し、結果を出せていると思います。
      入学したての頃は、ある程度発生しているようですが、先生もとてもよく対応してくれているようです。学年があがり、自分の方向性がきまっていく生徒はそういうことにはかかわらず、目標に向かっていけると聞いています。
      若干、古い感じはしますが、みなさん嫌いではないようです。
      学校の方針に共感したため。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      捨我精進の精神にのっとり、わがままをせずに努力をおしまないという教えが身についていき社会へ出てから役立つ人への成長を手助けしてくれていると思う。
      綺麗で落ち着いた環境での勉強。補習や小テストでの学習習熟をはかった授業。
      進学校として本人の希望を重視した進学指導をしてくれる。国公立をはじめ医療系を目指す子年々増えている。
      指導に熱心な先生が多い。生徒と先生の距離が近い。学年の先生は基本持ち上がりで長い目で子供達全員を指導して下さる。
      住宅街にありながら、落ち着いた学び舎で図書館はガラス張りで光あふれるとても居心地の良い空間である。運動場も歩ける距離にあり、体育祭も実施できる。都内にありながらとても恵まれた環境だと思う。
      東京、横浜から通いやすい環境。交通アクセスも充実しており便利。
      進学校ながら、部活動も充実している。勉強の時間を確保するために活動日数は調整されている。
      全くないわけではないと思うが、先生方の対応が早いと聞いております。
      冬服は伝統を重んじた設立以来のもの。上品で好感がもてる。夏服は生徒たちが数年にわたり話し合い改良を重ねて考えられたもので可愛らしくこちらも上品である。
      通いやすさと家庭的な校風に魅力を感じた。