立教池袋中学校

★★★★★4.67(9件の評判) (東京都内14位)

70 (東京都内17位)

東京メトロ有楽町線 要町
東京メトロ副都心線 要町

詳細

★★★★★4.67(9)

立教池袋中学校の口コミレビュー

★★★ 3 9人中7人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
高校で、外部受験する予定です。

現在中学2の保護者です。
イジメあります。クラスのLINEのグループに入っていましたが常に死ね、うざい、消えろという言葉が飛び交っています。

授業中はどの先生の授業でも先生の声が聞こえないほどうるさいようです。
息子がテストの答案用紙に授業中うるさくて困ると書いても、「あなたは流されないようにしてください。」と書いてあり、私が先生に相談しても先生は「中学三年生になると落ちつくんですけど」と言い対応はしてもらえません。
中学1のときはクラス全員で教室から出て授業をボイコットしましたよ。

素晴らしい体育館、素晴らしいプールです。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。

大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。

ほぼ、高校には上がれますが、年に数人は上がれません。成績と生活面で決まります。大学は、成績、生活、卒業論文などで総合評価で順位をつけられて、学部を選ぶそうです。

とてもいい先生ばかりです。担任、副担任、部活の先生、息子も、どの先生も好きです。丁寧に接してくださいます。

私立ならではの、とてもきれいな施設です。カフェテリア、校庭、体育館、プール。気持ちよく過ごせます。

地下鉄の出口からは道はまっすぐで便利です。

種類は多くありませんが、みんな参加しています。部活によっては、兼部も認められています。夏休み、(春休み)は合宿もあり、充実しています。テスト1週間前は部活はありません。

トラブルなく、穏やかな学校生活を過ごし、とても楽しいと通っています。
クラスも今年は36人の4クラスで、2クラスに1人の副担任がつきます。大人の目が届きやすい環境だからということもあると思います。

中学生は携帯は朝、担任の先生に預けます。寄り道は禁止。これくらいでしょうか?

ブレザーにつけるエンブレムとネクタイ。これは指定です。あとは、色の指定だけなので自由でとても楽です。ラルフやバーバリーのシャツを購入しましたが、習字で汚してしまうので、それ以来、夏のポロシャツは立教の売店で買っています。2000円程度で、立教マーク付きです。

平均より高いですが、施設や先生方、大変満足しています。

大学付属で、部活などに打ち込んでほしい、よい環境で過ごしてほしいという親の願いからです。

四谷大塚系

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
保護者の人間関係も含め総合的に素晴らしい学校に入学できたと中学校入学から1年たち幸せに思います。

順位をつけることなく、それぞれの学習習熟度を重視されている印象があります。
補習の必要な生徒には夏休み無料で立大生がフォローしてくれるシステムがあり驚きました。

英語教育を重視しているので英語の授業時間が多く、英語で映画をみたり、カーペンターズの歌がテスト範囲だったりと点数ではない使える英語を学べていると思います。

9割は立大に進学しますが、テスト結果より宿題提出物に非常に厳しいので日常をおろそかにしていると高校にも進学できない生徒もいるので安泰ではありません。

本当に素敵な先生が多いです。
保護者の声にも耳を傾けみなさま丁寧で安心感あります。

学校見学で息子がまず施設きれいだからこの学校に入りたいと思ったくらいです。
室内プールや室内ゴルフ練習場、都内でグラウンドもあるここまで整っている学校は少ないのではないかと思います。

地下鉄であればC3出口から徒歩4分でつきます!

部活動はとても盛んです。
運動部は先生の指導が熱くほぼお休みはないほど参加できています。

今のところ聞いたことはありません。小学校より楽しいと言っています。

基本自由です。

ブレザー、シャツ、ズボンの色は決まっていますがUNIQLOで購入してもOKです。
その自由さも立教らしいと思います。

平均より高いと思いますがこの施設とクオリティであれば納得です。

小学校から受験と両立してきたスポーツがあるので、それを中高一貫で受験なく楽しみたかったので

四谷大塚

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
施設も最近新しくなり、中高一貫教育で先生、学生、OB等仲がよい校風です。授業参観でも和気藹々とした雰囲気で授業が進んでいきます。

入学当初は、学年でビリでしたが、どの生徒にも熱心に授業をしてくれたおかげで、学年で中間の成績になれました

希望する大学の系列校なので、基本的には、系列の大学に進学する予定ですが、高校に言ってから進学は改めて決めたいと思っています。

授業に熱心な先生が多い印象があります。やはり、おかしな生徒は退学させることができるというのが私立の強みだと思います。

歴史のある学校ですが、新しい施設と古い校舎が共存する雰囲気のいい学校です

池袋駅から降りて、すぐです。外を歩くのは、2~3分です。地下街を歩くので、雨の日も濡れる事はあまりありません。

水泳部に入部しましたが、施設も屋内プールで環境は申し分ないです。たくましく育ってくれ大変満足しています。

どこまでから虐めというか難しいところではありますが、子供の間で解決できる範囲で収まるようなので、一般的には無いと言っていいのかと思います。

特に指定はありません。グレイのスラックス、紺のジャケット。指定は、ネクタイとエンブレムだけです。

系列の大学に教育学部があったから。

立教池袋中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
1学年4クラス、140人前後という少人数の学校です。ですので、先生方の目も行き届いていると思います。

中学受験を突破した生徒、小学校からの生徒とそれぞれが得意な科目が違うようですが、切磋琢磨して高めあっている感じがします。

ほとんどの生徒がそのまま立教大学に進学します。希望学部に入るために、それぞれがしっかり勉強していると思います。

先生は、キリスト教の精神に基づき、やさしく時には厳しく生徒たちを導いてくださいます。

池袋駅から地下街を通り抜け、立教通りを少し歩いたところに学校があります。立教大学の警備の方も目を配っていると思います。ただ、繁華街が近いので寄り道をすると危ないかもしれません。

運動部、文化部ともに活発に活動しています。 中学高校一貫校の利点を生かし、6学年の生徒たちが仲良くしているのもいいと思います。

特に目立ったいじめの話は聞きません。時折、喧嘩はあるようですが、男子校なのでこんなものなのかと思っています。

紺色のブレザー、グレーのパンツ、白のワイシャツ。一応指定のお店もありますが、自由に量販店などで購入してもいいので助かります。

自由にな校風、大学付属という利点。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
アットホームな環境で先生と生徒の関係は密であり、のびのびとした自由な雰囲気であり、学習も部活動も思い切り行えます。

活発にディスカッションが行われる環境で意欲的に学習している。特に英語教育には力を入れている。

付属大学に内部進学がほとんどで、他大学受験は医学部など付属大学にない学部が主です。

先生方は穏やかであり自主性を重んじてくださいますので生徒は信頼しています。

多くの路線が乗り入れる最寄駅から徒歩圏であり、立教通りの大学を通り過ぎると公社がありとても良い環境です。

アットホームな環境で縦割りであっても、和気あいあいと行われるので、人間関係は良好です。

アットホームな環境なので、密な縦割り活動も多く非常に良好です。

ブレザーは市販でよく、ネクタイのレジメンタルが品があり気に入っている。

キリスト教精神に基づき自主性を重んじている校風

立教池袋高校

中高一貫であるため

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒、先生、学校の施設、総合的にすばらしい学校です。金銭的に余裕があれば是非お勧めします。

ほとんどの生徒が立教よりレベルの高いところを狙っていたようで、学力はみな高いようです。学校の授業をきちんと受け、提出物をきちんと出していれば自然と高い学力が身につくと思います。

ほとんどの生徒が立教大学に進学しますが、国立や理系の学部を受ける生徒は他の大学を受験するようです。国立受験の場合は、立教大学の推薦を持ったまま受験できます。

生徒の自主性に任せると言う感じです。スパルタ教育ではないですが、生徒は授業中メリハリを持って授業しているようです。

池袋と言うこともあり、危険な場所はあると思います。ただ、通学に歩く場所は特に危険を感じません。池袋の地下道を通って、地上に出れば、そこから歩いて2分くらいで校舎に着きます。

ゴルフ部が最近強いようですが、飛びぬけて強い部活は無いようです。都内なのでスポーツに力を入れている学校が多いので、その中で上位に入るのは厳しいと思います。

いじめが全く無いとは思えませんが、問題になるようなことが起きていると言うことは聞きません。入学するまで少し心配でしたが、この質問があるまで、いじめについて考えていませんでした。

指定の制服はありません。グレイのスラックスに、紺のブレザー、革靴であれば、どこで購入しても大丈夫です。ネクタイとエンブレムは指定のものがあります。

大学の付属で、教育学部がある学校を選んでいたら立教中学がありました。(立教は、小中高とも付属とは呼びません。)

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
拘束に縛ることなく生徒の自主性を尊重しながらもあたたかく育む、アットホームな環境であること。

付属校であるので自分のやりたいことを、部活動に限らず、専念できる自由な環境が良いと思う。

付属校なので他行への進学に対してはフォローが少ない。9割の生徒は付属大学に進学するのでのんびりしている。

アットホームな雰囲気であるので生徒一人一人に細やかな指導がある。

大学の施設も利用でき改築工事により大学並みの施設で学習できる。

駅から大学通りを歩き、付属校が立ち並んでおり、繁華街でも文教環境である。

付属校であるので一貫校である強みで継続的に部活に専念できる。

アットホームで部活動が盛んであり縦割りでの活動もあり風通しが良い。

今どきのブレザーにネクタイでありレジメンタルのネクタイが上品でよい。

小学校からの系列校であり、キリスト教教育に基づき精神面も豊かになる点が良い。

系列の高校に進学をした。一貫教育を受けることにより精神面も豊かになると考えた。

小学校からのキリスト教精神に基づく一貫教育である点。

2013年度

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
成績がテストだけではなく、課題や提出物に重点を置いています。子供の成績からすると、ずいぶんレベルの高い学校に合格してしまったと思い、授業についていけるか心配でしたが、まじめに授業を受けていれば落第することはありません。付属校に入学させたのが、受験勉強だけではなく色々な事に関心を持ち、色々な事を経験してもらいためでした。しかし、中学・高校の勉強も大切だと考えていたので、この学校は、最適でした。今は、部活で試合や練習のため色々な所に行っています。1年生のときは、周りが頭が良い子ばかりなので勉強のやる気がなくなっていたようですが、2年生になり大分慣れたせいか、成績も上がってきました。授業料は高いですが、すべての面でこの学校はお勧めです。

ほとんどが、立教大学に進学します。中学受験者のほとんどが、開成、早稲田等を第1志望にしていたそうなので(子供の話)、国立や早慶等に進学する子もいます。立教でよければ、中学から入学するのがお勧めです。それ以上の学校に進学することも可能です。

担任の先生は、とても熱心な良い先生です。子供の話では、黒板の字が汚いとか、授業の声が小さいとか科目により嫌いな先生がいるようですが、悪い先生がいるという話は聞きません。

伝統のある学校ですが、ここ数年で、校舎、体育館等の立替を行ったので、設備は最高です。校舎は今時の学校に良く見られる広い廊下の両側に教室があるタイプで、クラスの枠を超えて生徒の交流が出来るタイプです。体育館もすばらしい屋内プールがあり、校庭も都心の割には広い校庭です。

最寄の駅の地下通路を出て2分ぐらいです。雨の日も外を歩くのが2分ぐらいなので、駅からのアクセスはとても良いです。

授業参観等で学校を見に行くと、校則も厳しくないせいか、学校生活は正直だらしないです。ただ、いじめに関しては、先生からも子供からも陰湿ないじめがあることは聞きません。授業参観等で学校に行くと、廊下でいじめ?と思うような喧嘩?を目にすることがありましたが、授業が始まると仲良くクラスに戻っていきました。中学生ですから、この位は健全な範囲だともいます。

校章とネクタイ以外は、指定はありません。グレイのスラックスと紺のブレザーであれば、メーカー等なんでも大丈夫です。中学は、比較的服装にうるさいらしいですが(子供を見ているとうるさいようには思えませんが)、高校は、さらに自由なようです。

いろいろ学校見学に行き、子供も気に入った学校であったため。

日能研・ユリウス

【利用していた参考書・出版社】
日能研の教材

【どのような入試対策をしていたか】
日能研の授業が中心でした。その補習のため、ユリウスに通いました。

東京都の評判ランキング

立教池袋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています