立教池袋中学校

★★★★☆4.45(11件の評判) (東京都内10位)

70 (東京都内17位)

東京メトロ有楽町線 要町
東京メトロ副都心線 要町

詳細

立教池袋中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
キリスト教精神は感じられません。
授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。

個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。

大体の人が立教高校、立教大学に進学します。
成績が悪ければ落とされ、自らの道を選び外に出る人も数人います。

綺麗だし、新しいです。

平均的かと思います。

私のクラス、学年はいじめや授業妨害などトラブルだらけでした。
教師の対応も良かったとは言えないです。

制服ですが、厳しくはないです。

個人的にはかっこいいと思います。

立教池袋中学校の口コミを共有する

★★★ 3 9人中7人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
高校で、外部受験する予定です。

現在中学2の保護者です。
イジメあります。クラスのLINEのグループに入っていましたが常に死ね、うざい、消えろという言葉が飛び交っています。

授業中はどの先生の授業でも先生の声が聞こえないほどうるさいようです。
息子がテストの答案用紙に授業中うるさくて困ると書いても、「あなたは流されないようにしてください。」と書いてあり、私が先生に相談しても先生は「中学三年生になると落ちつくんですけど」と言い対応はしてもらえません。
中学1のときはクラス全員で教室から出て授業をボイコットしましたよ。

素晴らしい体育館、素晴らしいプールです。

立教池袋中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
立教大学を志望しているのであれば、とても良い学校です。のびのび学習、部活、校外学習に打ち込めます。

3年前に校舎体育館等が建て代わり、とても綺麗な学校です。受験で入ってきた子供たちなので学力はみな高いです。受験勉強にとらわれずに、必要な学力が身につくと思います。

立教大学に進学希望であれば5点です。国立に進学希望であれば、立教の推薦枠を持ったまま受験できますが、それ以外は、推薦枠を放棄しないといけないので、他の大学を希望しているなら進学校を受験したほうがいいと思います。

とても熱心な方が多いという印象です。受験勉強ではなく勉強の楽しさを教えてくれることに一生懸命という感じがします。

3年前に校舎体育館等がすべて建て代わったので、とても綺麗です。ただ、男子校なので、教室はもう汚くたっています。

池袋の駅の近くなので、治安がいいとはいえないかもしれませんが、学校周辺は危険な感じはありません。地下道を歩いて出口から徒歩2分くらいで校舎に入れるので、雨の日でもほとんど外に出ることなく学校に行けます。

先生が熱心な部活と、そうでない部活があるようです。部活での成績は、学校の成績にかなり上乗せしてくれるようなので、大会等で実績のある部活か、先生が熱心な部活に入ることをお勧めします。

立教ボーイという仲間意識が生徒には有るようです。中学、高校どちらから入学しても仲間意識をはぐくんでくれます。中学卒業時にも、在校生に高校から入学する生徒を立教ボーイとして温かく迎え入れようと生徒たちに話していました。実際、高校から入学してきた生徒と私の子供は、すぐに友達になっていました。

学校指定の制服というものは基本的に有りません。エンブレムとネクタイは指定のものがありますが、グレイのスラックスに紺のブレザー、革靴。決まりはこれだけで好きなものを各自買っています。よく見ると性とそれぞれ微妙に色や形が違います。

大学の付属校で、受験勉強なしに大学まで進学できる学校を希望していました。受験勉強も大切だと思いますが、学力は授業で身につけ、それ以外の色々な経験を沢山して欲しいと思い立教を選びました。学校は、「立教は付属校ではありません。それぞれが独立しています。」といっていますが、大学への推薦枠は生徒の数以上にあります。都内や横浜の子供と友達になり、色々な所に遊びに行っています。部活も一生懸命やっているので体も鍛えられ、この学校に入ったことをとても良かったと思っています。

立教池袋高校

中高一貫の学校だから

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。

大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。

ほぼ、高校には上がれますが、年に数人は上がれません。成績と生活面で決まります。大学は、成績、生活、卒業論文などで総合評価で順位をつけられて、学部を選ぶそうです。

とてもいい先生ばかりです。担任、副担任、部活の先生、息子も、どの先生も好きです。丁寧に接してくださいます。

私立ならではの、とてもきれいな施設です。カフェテリア、校庭、体育館、プール。気持ちよく過ごせます。

地下鉄の出口からは道はまっすぐで便利です。

種類は多くありませんが、みんな参加しています。部活によっては、兼部も認められています。夏休み、(春休み)は合宿もあり、充実しています。テスト1週間前は部活はありません。

トラブルなく、穏やかな学校生活を過ごし、とても楽しいと通っています。
クラスも今年は36人の4クラスで、2クラスに1人の副担任がつきます。大人の目が届きやすい環境だからということもあると思います。

中学生は携帯は朝、担任の先生に預けます。寄り道は禁止。これくらいでしょうか?

ブレザーにつけるエンブレムとネクタイ。これは指定です。あとは、色の指定だけなので自由でとても楽です。ラルフやバーバリーのシャツを購入しましたが、習字で汚してしまうので、それ以来、夏のポロシャツは立教の売店で買っています。2000円程度で、立教マーク付きです。

平均より高いですが、施設や先生方、大変満足しています。

大学付属で、部活などに打ち込んでほしい、よい環境で過ごしてほしいという親の願いからです。

【利用した塾・家庭教師】
四谷大塚系

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
保護者の人間関係も含め総合的に素晴らしい学校に入学できたと中学校入学から1年たち幸せに思います。

順位をつけることなく、それぞれの学習習熟度を重視されている印象があります。
補習の必要な生徒には夏休み無料で立大生がフォローしてくれるシステムがあり驚きました。

英語教育を重視しているので英語の授業時間が多く、英語で映画をみたり、カーペンターズの歌がテスト範囲だったりと点数ではない使える英語を学べていると思います。

9割は立大に進学しますが、テスト結果より宿題提出物に非常に厳しいので日常をおろそかにしていると高校にも進学できない生徒もいるので安泰ではありません。

本当に素敵な先生が多いです。
保護者の声にも耳を傾けみなさま丁寧で安心感あります。

学校見学で息子がまず施設きれいだからこの学校に入りたいと思ったくらいです。
室内プールや室内ゴルフ練習場、都内でグラウンドもあるここまで整っている学校は少ないのではないかと思います。

地下鉄であればC3出口から徒歩4分でつきます!

部活動はとても盛んです。
運動部は先生の指導が熱くほぼお休みはないほど参加できています。

今のところ聞いたことはありません。小学校より楽しいと言っています。

基本自由です。

ブレザー、シャツ、ズボンの色は決まっていますがUNIQLOで購入してもOKです。
その自由さも立教らしいと思います。

平均より高いと思いますがこの施設とクオリティであれば納得です。

小学校から受験と両立してきたスポーツがあるので、それを中高一貫で受験なく楽しみたかったので

【利用した塾・家庭教師】
四谷大塚

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
施設も最近新しくなり、中高一貫教育で先生、学生、OB等仲がよい校風です。授業参観でも和気藹々とした雰囲気で授業が進んでいきます。

入学当初は、学年でビリでしたが、どの生徒にも熱心に授業をしてくれたおかげで、学年で中間の成績になれました

希望する大学の系列校なので、基本的には、系列の大学に進学する予定ですが、高校に言ってから進学は改めて決めたいと思っています。

授業に熱心な先生が多い印象があります。やはり、おかしな生徒は退学させることができるというのが私立の強みだと思います。

歴史のある学校ですが、新しい施設と古い校舎が共存する雰囲気のいい学校です

池袋駅から降りて、すぐです。外を歩くのは、2~3分です。地下街を歩くので、雨の日も濡れる事はあまりありません。

水泳部に入部しましたが、施設も屋内プールで環境は申し分ないです。たくましく育ってくれ大変満足しています。

どこまでから虐めというか難しいところではありますが、子供の間で解決できる範囲で収まるようなので、一般的には無いと言っていいのかと思います。

特に指定はありません。グレイのスラックス、紺のジャケット。指定は、ネクタイとエンブレムだけです。

系列の大学に教育学部があったから。

立教池袋中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
1学年4クラス、140人前後という少人数の学校です。ですので、先生方の目も行き届いていると思います。

中学受験を突破した生徒、小学校からの生徒とそれぞれが得意な科目が違うようですが、切磋琢磨して高めあっている感じがします。

ほとんどの生徒がそのまま立教大学に進学します。希望学部に入るために、それぞれがしっかり勉強していると思います。

先生は、キリスト教の精神に基づき、やさしく時には厳しく生徒たちを導いてくださいます。

池袋駅から地下街を通り抜け、立教通りを少し歩いたところに学校があります。立教大学の警備の方も目を配っていると思います。ただ、繁華街が近いので寄り道をすると危ないかもしれません。

運動部、文化部ともに活発に活動しています。 中学高校一貫校の利点を生かし、6学年の生徒たちが仲良くしているのもいいと思います。

特に目立ったいじめの話は聞きません。時折、喧嘩はあるようですが、男子校なのでこんなものなのかと思っています。

紺色のブレザー、グレーのパンツ、白のワイシャツ。一応指定のお店もありますが、自由に量販店などで購入してもいいので助かります。

自由にな校風、大学付属という利点。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
アットホームな環境で先生と生徒の関係は密であり、のびのびとした自由な雰囲気であり、学習も部活動も思い切り行えます。

活発にディスカッションが行われる環境で意欲的に学習している。特に英語教育には力を入れている。

付属大学に内部進学がほとんどで、他大学受験は医学部など付属大学にない学部が主です。

先生方は穏やかであり自主性を重んじてくださいますので生徒は信頼しています。

多くの路線が乗り入れる最寄駅から徒歩圏であり、立教通りの大学を通り過ぎると公社がありとても良い環境です。

アットホームな環境で縦割りであっても、和気あいあいと行われるので、人間関係は良好です。

アットホームな環境なので、密な縦割り活動も多く非常に良好です。

ブレザーは市販でよく、ネクタイのレジメンタルが品があり気に入っている。

キリスト教精神に基づき自主性を重んじている校風

立教池袋高校

中高一貫であるため

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒、先生、学校の施設、総合的にすばらしい学校です。金銭的に余裕があれば是非お勧めします。

ほとんどの生徒が立教よりレベルの高いところを狙っていたようで、学力はみな高いようです。学校の授業をきちんと受け、提出物をきちんと出していれば自然と高い学力が身につくと思います。

ほとんどの生徒が立教大学に進学しますが、国立や理系の学部を受ける生徒は他の大学を受験するようです。国立受験の場合は、立教大学の推薦を持ったまま受験できます。

生徒の自主性に任せると言う感じです。スパルタ教育ではないですが、生徒は授業中メリハリを持って授業しているようです。

池袋と言うこともあり、危険な場所はあると思います。ただ、通学に歩く場所は特に危険を感じません。池袋の地下道を通って、地上に出れば、そこから歩いて2分くらいで校舎に着きます。

ゴルフ部が最近強いようですが、飛びぬけて強い部活は無いようです。都内なのでスポーツに力を入れている学校が多いので、その中で上位に入るのは厳しいと思います。

いじめが全く無いとは思えませんが、問題になるようなことが起きていると言うことは聞きません。入学するまで少し心配でしたが、この質問があるまで、いじめについて考えていませんでした。

指定の制服はありません。グレイのスラックスに、紺のブレザー、革靴であれば、どこで購入しても大丈夫です。ネクタイとエンブレムは指定のものがあります。

大学の付属で、教育学部がある学校を選んでいたら立教中学がありました。(立教は、小中高とも付属とは呼びません。)

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
拘束に縛ることなく生徒の自主性を尊重しながらもあたたかく育む、アットホームな環境であること。

付属校であるので自分のやりたいことを、部活動に限らず、専念できる自由な環境が良いと思う。

付属校なので他行への進学に対してはフォローが少ない。9割の生徒は付属大学に進学するのでのんびりしている。

アットホームな雰囲気であるので生徒一人一人に細やかな指導がある。

大学の施設も利用でき改築工事により大学並みの施設で学習できる。

駅から大学通りを歩き、付属校が立ち並んでおり、繁華街でも文教環境である。

付属校であるので一貫校である強みで継続的に部活に専念できる。

アットホームで部活動が盛んであり縦割りでの活動もあり風通しが良い。

今どきのブレザーにネクタイでありレジメンタルのネクタイが上品でよい。

小学校からの系列校であり、キリスト教教育に基づき精神面も豊かになる点が良い。

系列の高校に進学をした。一貫教育を受けることにより精神面も豊かになると考えた。

小学校からのキリスト教精神に基づく一貫教育である点。

東京都の評判ランキング

立教池袋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています