みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  立教池袋中学校   >>  口コミ

立教池袋中学校
(りっきょういけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(14) 東京都内20 / 619校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
      キリスト教精神は感じられません。
      授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
      設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。
      個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
      クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。
      大体の人が立教高校、立教大学に進学します。
      成績が悪ければ落とされ、自らの道を選び外に出る人も数人います。
      綺麗だし、新しいです。
      平均的かと思います。
      私のクラス、学年はいじめや授業妨害などトラブルだらけでした。
      教師の対応も良かったとは言えないです。
      制服ですが、厳しくはないです。
      個人的にはかっこいいと思います。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもが、毎日「楽しい」と言って、学校に通っており、また「とても良い友人ができた」とも言っているので、親も安心して通わせています。生徒間の揉め事や、問題行動などの話もほとんど聞いた事がありません。
      息子の成績はかつては平均で、現在は上位ですが、本人も努力しているので、どの程度 学校の関与があるのか、あまり良くわかりません。でも全体的に公立中学校より授業の進度は早いようです。また英語は特別クラスが設けられています。
      ほとんどの生徒が併設大学に進学するので、その点は良いのですが、他大学を受験する際のサポートなどは一切 無いので、5ではなく4にしました。
      図書館は、大学の図書館も使えるようです。また校舎をはじめ、体育館、プール、グラウンドなど、どの設備もきれいで環境が良いので。
      学校の入り口に、各クラブの大会での受賞成績が貼り出してあり、その数が多いので、部活動が活発に行われているように見えます。クラブの数は、学校の規模からすると多い方だと思います。
      多少のちょっかいや、いじめのような行動もあるようですが、あまり深刻な話は聞いた事がありません。やはり『お坊ちゃん学校』といわれるせいか、全体に、おっとりした生徒さんが多いのではないでしょうか。
      制服さえ決まっている物は無く、上が紺のブレザーに下は灰色のズボンならなんでも良く、ネクタイとエンブレムのみ学校指定の物を使うくらいです。ゲーム機の持ち込み禁止や、携帯は担任に預けるなど、基本的な決まりはありますが、ほぼ生徒の自主性に任されているといった感じです。
      紺のブレザーに、灰色のズボンならなんでもオッケーです。学校指定のエンブレムとストライプのネクタイがありますが、特に格好良くも悪くもなく、普通といった印象なので。
      家から通える範囲で、息子の偏差値で入れそうな、大学までエスカレーター式の学校だったので。また主人が「お前の顔は、立教顔だ」と言ったので。。
      日能研
      日本史は、友達に「日本の歴史」というシリーズ漫画を借りました。
      立教池袋高等学校
      エスカレーターだから

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風、先生と生徒との繋がり共に自由すぎることも無く厳しすぎることも無く、自主性を尊重しつつ適度に私道が入るという感じです。施設も子供が入学したときに体育館が新設され、その前年度に校舎も新設され、歴史の有る学校ですが設備は最新の設備になっています。
      授業参観に参加して思ったことは、生徒の自由な発言を促すような授業であると言う感じです。大学受験を念頭に置いた進学校と違って生徒の興味のあることに学校がサポートするという感じです。受験テクニックを教える授業ではなく学問を教える授業と言う感じです。学校説明会で言っていた学習指導のままでした。そこが気に入って受験したのでとても親として満足しています。
      立教大学に進学希望であれば5です。他大学を受験したければ、大学受験予備校のような進学校をお勧めします。とは言っても、決してレベルが低いというわけではありませんし、他大学の進学に熱心でないと言うことではありません。受験勉強より、人としての学問を熱心に教える学校と言うことです。
      3年前に校舎、体育館が新しくなったので、都内でも有数の設備を持つ学校だと思います。大学は、歴史を残しつつ、新しい校舎もあり、総合的に歴史がありつつ、設備は最新と言う感じです。
      大会の実績は、私立の中では突出したものはありません。ただ、どの部活も生徒の自主性を重んじ、生徒と先生の努力で実績を残していると言う感じです。
      ある学校で、いじめがないという学校は信用しないほうがいい、と言っていた学校がありましたが、この学校は、多少のいざこざは起きますが、いじめはありませんといっていました。子供に聞いてもいじめは無いそうです。学校の努力と子供レベルでいじめの有り無しは決まると思います。
      校則は色々あるようですが、厳しくありません。ただ、人に迷惑をかけるような行いに対しては、厳罰が下ります。
      制服の指定は、ネクタイとエンブレムが学校指定です。グレイのスラックスに紺のブレザーであればどこで買っても大丈夫です。夏は白のポロシャツです。
      小学校の先生になりたいと言う子供の希望で、教育学部がある大学の付属校を選びました。今は進路は未定ですが、校風、施設どれも満足しています。
      日能研
      塾の教材と、ドラえもんの漫画の歴史本です。
      立教池袋高校
      中高一貫校であることと、立教大学が志望だから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、上位学校への進学は、成績によるという厳しさもある。
      都心にあり、通学しやすい。安全面も、からり配慮されるようになった。
      上位学校への進学が可能。但し、成績順で制限があり、本人もそれなりに頑張った。
      施設費や学費が高い分、設備はしったりしていたと思う。そのかわり、寄付も多い。
      クラブによっては、熱心な指導が行われていた。成績上位のクラブmあったようだが、一部。
      特に目立ったトラブルなし。トラブルになると、退学等の厳しい処分があつせいかもしれない
      特にない。通常の高速にしたがったチェックのみで、ごく普通であった。
      指定なので、結構高くつく。私立なので仕方がないのであろう。夏冬はこたえる。
      大学が父親の母校だから
      東進ハイスクール
      特にない。。
      立教高校
      系列付属だから

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は特に英語に力を入れてて、記述はもちろんスピーチ力もかなり鍛えるので、三年間でかなり力がつきます。
      イジメ等も聞いた事無く、穏やかだなぁと言うのが第一印象です。
      ほぼ内部進学なので、受験するなら、自分で塾等に通って頑張るしかないです。
      夏休み等には高校生のボランティアが、希望者に補修しています。
      大学へは、高3で順位が付き、上位から行きたい学部を指名していきます。
      数名ずつの学部枠なので、やはり頑張らないと行きたい学部枠に入れません。
      都心で運動会が開催できるグラウンドがあるので、十分だと思います。
      芝も綺麗です。
      体育館施設も新設したばかりなので、最新設備でとても綺麗です。
      地下にあるプールも50メートルあります。
      体育会系文化系とも充実していると思います。
      校門入口に好成績を収めた部や個人名が貼られています。
      入学してから、どの学年からも聞いた事無いです。
      息子の学年で言えば、素直で穏やかです。
      ただ中学生の頃は、子供っぽく感じました。
      高校生になると、急に大人に感じます。
      争い事が嫌いな傾向があります。
      学校からは、相当な事がない限り言われない様です。
      自己責任なので、自分達できちんと守ってます。
      紺のブレザー、グレーのパンツならどこで買おうとOKです。
      なので、微妙に人それぞれ違います。
      ブレザーが好きなので、私は気に入っています。
      息子が文化祭を見学して、行きたいと希望しました。
      そのまま、内部進学します。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      立教大学を志望しているのであれば、とても良い学校です。のびのび学習、部活、校外学習に打ち込めます。
      3年前に校舎体育館等が建て代わり、とても綺麗な学校です。受験で入ってきた子供たちなので学力はみな高いです。受験勉強にとらわれずに、必要な学力が身につくと思います。
      立教大学に進学希望であれば5点です。国立に進学希望であれば、立教の推薦枠を持ったまま受験できますが、それ以外は、推薦枠を放棄しないといけないので、他の大学を希望しているなら進学校を受験したほうがいいと思います。
      とても熱心な方が多いという印象です。受験勉強ではなく勉強の楽しさを教えてくれることに一生懸命という感じがします。
      3年前に校舎体育館等がすべて建て代わったので、とても綺麗です。ただ、男子校なので、教室はもう汚くたっています。
      池袋の駅の近くなので、治安がいいとはいえないかもしれませんが、学校周辺は危険な感じはありません。地下道を歩いて出口から徒歩2分くらいで校舎に入れるので、雨の日でもほとんど外に出ることなく学校に行けます。
      先生が熱心な部活と、そうでない部活があるようです。部活での成績は、学校の成績にかなり上乗せしてくれるようなので、大会等で実績のある部活か、先生が熱心な部活に入ることをお勧めします。
      立教ボーイという仲間意識が生徒には有るようです。中学、高校どちらから入学しても仲間意識をはぐくんでくれます。中学卒業時にも、在校生に高校から入学する生徒を立教ボーイとして温かく迎え入れようと生徒たちに話していました。実際、高校から入学してきた生徒と私の子供は、すぐに友達になっていました。
      学校指定の制服というものは基本的に有りません。エンブレムとネクタイは指定のものがありますが、グレイのスラックスに紺のブレザー、革靴。決まりはこれだけで好きなものを各自買っています。よく見ると性とそれぞれ微妙に色や形が違います。
      大学の付属校で、受験勉強なしに大学まで進学できる学校を希望していました。受験勉強も大切だと思いますが、学力は授業で身につけ、それ以外の色々な経験を沢山して欲しいと思い立教を選びました。学校は、「立教は付属校ではありません。それぞれが独立しています。」といっていますが、大学への推薦枠は生徒の数以上にあります。都内や横浜の子供と友達になり、色々な所に遊びに行っています。部活も一生懸命やっているので体も鍛えられ、この学校に入ったことをとても良かったと思っています。
      立教池袋高校
      中高一貫の学校だから

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。
      大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。
      ほぼ、高校には上がれますが、年に数人は上がれません。成績と生活面で決まります。大学は、成績、生活、卒業論文などで総合評価で順位をつけられて、学部を選ぶそうです。
      とてもいい先生ばかりです。担任、副担任、部活の先生、息子も、どの先生も好きです。丁寧に接してくださいます。
      私立ならではの、とてもきれいな施設です。カフェテリア、校庭、体育館、プール。気持ちよく過ごせます。
      地下鉄の出口からは道はまっすぐで便利です。
      種類は多くありませんが、みんな参加しています。部活によっては、兼部も認められています。夏休み、(春休み)は合宿もあり、充実しています。テスト1週間前は部活はありません。
      トラブルなく、穏やかな学校生活を過ごし、とても楽しいと通っています。
      クラスも今年は36人の4クラスで、2クラスに1人の副担任がつきます。大人の目が届きやすい環境だからということもあると思います。
      中学生は携帯は朝、担任の先生に預けます。寄り道は禁止。これくらいでしょうか?
      ブレザーにつけるエンブレムとネクタイ。これは指定です。あとは、色の指定だけなので自由でとても楽です。ラルフやバーバリーのシャツを購入しましたが、習字で汚してしまうので、それ以来、夏のポロシャツは立教の売店で買っています。2000円程度で、立教マーク付きです。
      平均より高いですが、施設や先生方、大変満足しています。
      大学付属で、部活などに打ち込んでほしい、よい環境で過ごしてほしいという親の願いからです。
      四谷大塚系

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      保護者の人間関係も含め総合的に素晴らしい学校に入学できたと中学校入学から1年たち幸せに思います。
      順位をつけることなく、それぞれの学習習熟度を重視されている印象があります。
      補習の必要な生徒には夏休み無料で立大生がフォローしてくれるシステムがあり驚きました。

英語教育を重視しているので英語の授業時間が多く、英語で映画をみたり、カーペンターズの歌がテスト範囲だったりと点数ではない使える英語を学べていると思います。
      9割は立大に進学しますが、テスト結果より宿題提出物に非常に厳しいので日常をおろそかにしていると高校にも進学できない生徒もいるので安泰ではありません。
      本当に素敵な先生が多いです。
      保護者の声にも耳を傾けみなさま丁寧で安心感あります。
      学校見学で息子がまず施設きれいだからこの学校に入りたいと思ったくらいです。
      室内プールや室内ゴルフ練習場、都内でグラウンドもあるここまで整っている学校は少ないのではないかと思います。
      地下鉄であればC3出口から徒歩4分でつきます!
      部活動はとても盛んです。
      運動部は先生の指導が熱くほぼお休みはないほど参加できています。
      今のところ聞いたことはありません。小学校より楽しいと言っています。
      基本自由です。
      ブレザー、シャツ、ズボンの色は決まっていますがUNIQLOで購入してもOKです。
      その自由さも立教らしいと思います。
      平均より高いと思いますがこの施設とクオリティであれば納得です。
      小学校から受験と両立してきたスポーツがあるので、それを中高一貫で受験なく楽しみたかったので
      四谷大塚

2015年09月投稿
      施設も最近新しくなり、中高一貫教育で先生、学生、OB等仲がよい校風です。授業参観でも和気藹々とした雰囲気で授業が進んでいきます。
      入学当初は、学年でビリでしたが、どの生徒にも熱心に授業をしてくれたおかげで、学年で中間の成績になれました
      希望する大学の系列校なので、基本的には、系列の大学に進学する予定ですが、高校に言ってから進学は改めて決めたいと思っています。
      授業に熱心な先生が多い印象があります。やはり、おかしな生徒は退学させることができるというのが私立の強みだと思います。
      歴史のある学校ですが、新しい施設と古い校舎が共存する雰囲気のいい学校です
      池袋駅から降りて、すぐです。外を歩くのは、2~3分です。地下街を歩くので、雨の日も濡れる事はあまりありません。
      水泳部に入部しましたが、施設も屋内プールで環境は申し分ないです。たくましく育ってくれ大変満足しています。
      どこまでから虐めというか難しいところではありますが、子供の間で解決できる範囲で収まるようなので、一般的には無いと言っていいのかと思います。
      特に指定はありません。グレイのスラックス、紺のジャケット。指定は、ネクタイとエンブレムだけです。
      系列の大学に教育学部があったから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      1学年4クラス、140人前後という少人数の学校です。ですので、先生方の目も行き届いていると思います。
      中学受験を突破した生徒、小学校からの生徒とそれぞれが得意な科目が違うようですが、切磋琢磨して高めあっている感じがします。
      ほとんどの生徒がそのまま立教大学に進学します。希望学部に入るために、それぞれがしっかり勉強していると思います。
      先生は、キリスト教の精神に基づき、やさしく時には厳しく生徒たちを導いてくださいます。
      池袋駅から地下街を通り抜け、立教通りを少し歩いたところに学校があります。立教大学の警備の方も目を配っていると思います。ただ、繁華街が近いので寄り道をすると危ないかもしれません。
      運動部、文化部ともに活発に活動しています。 中学高校一貫校の利点を生かし、6学年の生徒たちが仲良くしているのもいいと思います。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。時折、喧嘩はあるようですが、男子校なのでこんなものなのかと思っています。
      紺色のブレザー、グレーのパンツ、白のワイシャツ。一応指定のお店もありますが、自由に量販店などで購入してもいいので助かります。
      自由にな校風、大学付属という利点。