千代田区立九段中等教育学校

★★★★☆4.00(13件の評判) (東京都内123位)

JR中央線(快速) 飯田橋
都営大江戸線 飯田橋

詳細

千代田区立九段中等教育学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生方の面倒見が良く、放課後も夜遅くまで熱心に働いている先生方が多いです
自習室にほかに教室も開放しており、学校内どこでも自習できるといった感じです
わからないことは先生方が熱心に教えてくださったり、補習も無料でしてくれます
暖房付き屋内プール、柔剣道場、パソコン室(タブレット型のやつです)など施設も充実しています。ちなみに、校内のあちこちにiPadや大型テレビが置いてあります。(フル活用しきれていない気がしますが。。。)
学校行事も6年間を通して充実しており、自分が頑張れば頑張るほどやりがいも思い出も残ると思います。
6年間も同じメンバーで過ごすと、いわゆる「青春」というものがいまいち感じられなかったりもしますが(笑)それでもこの学校に通って良かったと思いました

広い自習室、進路資料室(赤本がずらーっと並んでいます)、教室どこでも勉強できます
先生方は、忙しくなければ休み時間、放課後(8時まで)いつでも対応してくださいます

英語の授業はほとんどが英語で行われていて、コミュニケーション重視の授業なので、真面目に受けている生徒は英語での会話は難なくできるようになります
リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
GTECの学年平均の成績も一般の高校生よりもずーっと良いです
大学生になって英語の授業でプレゼンテーションなどをやって改めて九段の英語のレベルの高さに気づくそうです

これから良くなると思います

熱心で丁寧に対応してくれます
自分に合った問題などが欲しいときは先生に頼めばいくらでも出してくれます
実際それをやって成績が上がりました

冷暖房に加え、加湿器もちゃんと設置してあり、快適な温度で勉強に臨めます
屋内プールに付属する女子の脱衣所には自動ドライヤーが付いているので髪の毛も乾かせます(女子にとっては大切なことですね!)

すばらしいです!武道館も近いし、東京駅、渋谷、新宿、大手町どこに行くにしてもとても便利です
最寄り駅からもそれほど遠くないので苦にはなりません
夜8時くらいに学校を出ると、あまり人気がなくて若干暗いので少し怖いかもしれません

おそらく30種類以上あります
ただ、活発でルールも厳しいところから、活動しているかあやしい部活もあります笑

学年が上がるにつれて減りました
高校生になってからは、いじめがあったなどということはあまり聞かなくなりました

厳しい!!!
中高一貫で中学のルールが高校にも適用されている感じです
スカート丈は膝が明らかに見えていると6年生でも注意されます
お菓子のゴミが廊下に落ちていれば即学年集会です笑
スマホも放課後までは使用禁止で、授業中に着信音が鳴ったら没収されます
スマホを返してもらうために保護者が学校に来なくてはなりません
買い食いも見つかると厳しい注意を受けます
体育祭のルールも年々厳しくなっている気がします
校則の厳しさに耐えられる人ならこの学校もオススメです
でもこの厳しい校則のおかげで(?)6年生になっても品は保たれていると思います

6年間同じデザインの制服を着るので飽きます
女子はブレザーに憧れる人が多いです笑(着る機会がないまま大学生になるためです)
夏服のセーラーは襟が白く、えんじ色のラインが3本入っています

男子の学ランのボタンが金でないのが残念な感じがします

セーターも学校指定なのでつまらないです

ちなみに学校のジャージはダサいです
学年ごとにジャージの色が異なり、紺色、青色、水色の三色をローテーションしています
紺色はまともですが、青色、水色に関しては不満を持っている生徒も大勢います

とても安い!
中学2年の選抜が行くオーストラリア研修旅行は、費用の半分ほどを千代田区が負担してくれます
公立で学費は安いのに私立並みの施設です

学校行事が多く、文化祭を観に行った時在校生の活気に魅力を感じました 英語に力を入れているからです だけど帰国子女は非常に少ないです

【利用した塾・家庭教師】
大原、図書館に毎日通っていました

グラフの分析、ケタ数の多い計算、過去問

在校生

楽しめる学校

2015/11/15

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
可もなく不可もなくって感じです

勉強はそこそこ出来ると思います。8時まで自習室が使えるので部活終わってからそこに通うひとは多いです
先生も協力的です

個人的にはもう少し頑張って欲しいです
理系と文系は半々くらいです

特別教え方がうまいとか個性的な先生はいないかもしれないですがみんなフレンドリーな先生です

屋内の温水プールがあるので冬でも泳げるところです
理科の実験室もかなり整ってると思います

飯田橋からも九段下からも歩いて行けるのでいいです!坂がちょっと辛いかな…

お世辞でも強いとはいえませんが、種類は多いと思います!
水泳部と囲碁将棋部はそこそこ強いかも

あんまり聞きません
というよりも、うるさい人はうるさい人同士、静かな人は静かな人同士固まってるので逆にいいかもしれないです

結構厳しいと思います
自由はあんまりないですね、購買がなくパンと飲み物のペットボトルしかないのが在校生として不満です

可もなく不可もなく

安いです!

都会に憧れてたから

大原予備校

【どのような入試対策をしていたか】
私立向けの勉強と公立向けの勉強半々くらいです

千代田区立九段中等教育学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学校課程は担任が2人付くダブル担任制を採用。きめ細かなサポートをしてくれます。千代田区民が半数いますがユニークな生徒が多いと感じます。たとえばクラスの1/3がバイオリンを習っている、または習っていたなど普通の公立中学ではあまり聞いたことがありません。

先生陣は希望して九段に来ているようです。やる気もあり、補修などのサポートも充実しているので安心です。

真面目に勉強をしていれば六大学へは入れそうです。ただし高2までに高校課程を修了しますので授業は速く、着いていくのが大変です。

やる気のある先生が多いと思います。真面目に授業に取り組んでいる生徒にとっては頼りになる先生陣だと思います。

体育館も含め全館空調が入っていたり、温水プールがあったりと設備関係では文句のつけようがありません。

最寄駅は飯田橋または九段下です。アクセスは良い方だと思います。

クラブ活動は体育系に入っていますが、正直あまり活発とは言えません。生徒から見れば頑張っているのだと思いますが親からの視線はそれなりに頑張っている、といったところでしょうか。

特に聞いたことはありません。過去あったという話は聞いたことがありますがいまは無いようです。

親としては特に感じません。

男子は学ランです。ただしボタンは金ボタンではなくおしゃれなボタンです。女子は普通かな?良くわかりません。

学校公開で複数の中学校を見た結果本人の希望で決めました。

千代田区立九段中等教育学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
文武両道を実践しているところ。勉強だけでなく、行事も充実していて熱心に取り組むところは、素晴らしいと思います。

テストの点数が悪かった場合などは、放課後に補習をして下さり、もっと進んだ勉強をしたい子にも対応してくれる場があり素晴らしいとおもいます。

三者面談や二者面談、進学説明会など、細かく対応して頂けます、外部の方を招いての説明会なども企画して下さり、とても役にたちました。

色々な先生方がいらっしゃいますが、熱心に指導して下さりとても感謝しております。

充実した設備が整っており、恵まれた環境で生活出来ていると思います。

交通の便は大変便利な場所ですので、地下鉄、バス、JR色々な行き方が使えるので文句無しです。

先生方が熱心に取り組んで頂き、活動も活発で勉強との両立が大変かと思いますが、とても充実した時間を過ごせていると思います。

人が集まる所には必ずトラブルが起こります。しかし、隠さずに正直に対応して頂けるので信頼できる気持ちが生まれます。

セーラー服と学ランは期間限定で着られる服装なので、とても素敵な制服だと思います。

子供の行きたい学校の条件と合っていたため。

卒業生

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強も宿泊行事も楽しい最高の学校です。(ただ、文化祭と体育祭は規模が小さいけど…)

自習スペースのすぐ近くに職員室があり、先生たちが夜遅くまで質問に答えてくれます。

ほぼ全員が大学進学をします。進学先の学校はさまざまです。

熱心な先生が多く、質のいい授業をして下さいます。

校舎は富士見、九段ともにとても綺麗で学習環境としては最高です。
前述の通り自習室もありますし、至れり尽くせりです。

ただ、校舎間の移動がきついです。道路をまたいでいるので横断歩道を渡る必要があります。本当は各校舎3階をつなぐ渡り廊下が建設される予定だったのですが、いろいろあってなくなりました。ホームルーム教室がある5階から、もう片方の校舎の5階まで移動することがあるのでけっこうきつい。

九段下と飯田橋どちらの駅も使えるので(あわせて7路線)とても便利です。
治安も良いです。

グラウンドが狭く、体育館が一つしかないため運動部の練習は時間を区切った場所交代制です。運動部で頑張りたい人は他の学校を選んだ方がよいかも。

いじめはありませんが、学校側は些細なことでもきちんと対応してくれます。

身だしなみについての規則がかなりきびしいおかげか、校内の風紀は良いです。

セーラー服は飽きがこないかわいいデザインです。特徴的なリボンの形が特にお気に入りです。ただしスカート丈は長い

カーディガンではなく上からかぶって着るセーターです(指定)

学ランは襟が低くプラスチックの銀ボタンです。肩パットが入っています

公立なので前期課程はタダ、後期課程は普通の高校と一緒です。
ただし、中学三年間は中学三年次のオーストラリア研修旅行に向けての積み立て金が必要

私立に通うお金がなかった。

大原予備校

【どのような入試対策をしていたか】
予備校に通ってました。

ほぼ全員が後期課程に進級します

在校生

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
進学率、評判の割に不登校になる人が実は
多いです。でも面倒見は悪くないです。

悪くないが、他の公立中高一貫校よりも
劣ります

便利な場所にあります。

選り取りミドリです。

いろいろあります

先生により、きびしいです

女子は、かわいい。指定のコートなどはありません。

安い

通いやすく、安いため

大原

千代田区立九段中等教育学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生のレベルが高い。ただし、自主性を重んじているので、待っていても何も始まらない。自分から進んで行うことを自然と学べた学校である。

先生方は、高校から異動してきた方が多く、中学に入ってすぐには、とっつきにくいかもしれないが、手取り足取りの過保護とも思える教え方ではなく、自主的に学習できるようなカリキュラムにもなっているので、良い学習環境であると言える。

ほぼ、後期課程へ進めるが、ついてこれない子もいる。そのような生徒への、フォローも先生方は積極的に行い、生徒たちの進学意欲を高めている。

自分から進んで学習するようなカリキュラム、指導となっているので、普通の公立中学校にきたつもりであると、面食らうかもしれないので、きちんと学校を理解した上で受験すべき。先生方のレベルも高い。

北の丸公園、靖国神社の隣、治安は良いし、アクセスも抜群である。

進学校であるが故のことかと思うが、特に運動部の顧問の先生に経験者が少ないように思う。

目立つ事象は聞こえてきません。生徒の仲も良いようです。先生方の努力もあるのでしょう。

ごくごく普通の制服だと思います。いわゆるデザイナーブランドではないと思いますが、中学生であれば、これで充分だと思います。

千代田区内での唯一の公立中高一貫校であることと、日比谷高校に負けないように学力をつけるのだという、千代田区の意地のようなものを感じたことが、志望動機です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫でありながら公立校なので学費が安く、先生の転勤もないためじっくり指導を受けることができた。

区内受験者と区外受験者の入学時の学力差が大きいので、区内からの入学者は、最初の1年は本当に勉強漬けで苦労するでしょう。

いわゆる学校偏差値並みの進学実績はあげられているでしょうが、途中でついていけなくなり転校する子も少なくありません

基本的に、転勤がなく、担任も6年間変わらないこともあり、細やかな指導を受けられます。ただし、厳しいです。

地下鉄九段下、飯田橋など最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。

進学校という印象が強いと思いますが、成績上位者と下位者の)学力差は大きいです。ついていけねくなった子は高校1年にあたる4年生に進学せず、転校します。部活動を続けながら成績も上位を保つのは生半可な覚悟ではできません。

とくに目立ったいじめがあるといううわさは聞いておりませんが、学校内でどこまで把握されているのかは不明です。

男子は詰襟、女子はえんじのスカーフのセーラー服で至ってオーソドックスです。

本人が好きな子が進学すると聞いたため

内部進学

中高一貫だったので。

千代田区立九段中等教育学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
日頃の授業、補修(上下)の充実、キャリアプランの提示とても素晴らしいものです。池上彰さんの授業が今年度は6回有り、生の声を聴けて今後を深く考えたようです。

下位、上位に対しての補習が行われる。A,B区分の差があるので、引き上げることにも注力されているよう。

98%が大学進学。キャリアプラン教育が具体的でとても素晴らしい。中学の早い段階から、自ら夢を調べ、必要な事項に取り組むようになっている。

希望をして入ってこられているので、(試験有)とても熱心で、その分野のプロの先生が多く、頻繁に全国から教師の方が、授業見学に来られている。日経新聞にもずっと掲載されているコラムがある

アクセスは抜群に良いと思います。靖国横、皇居前、私学も多い地域で良いです。

バランス良い。団体競技が強い印象はないです。吹奏楽のレベル、英語の大会などの実績はとても良い

特にいじめはないようです。何かあればすぐにヒアリングが行われ、集会が催される。

女子の制服が、夏冬とも可愛い。オーソドックスですが、良いと思います。

英語教育の環境がずば抜けていたため

そのまま

中高一貫なので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一期生の進学実績が期待したほどでなかったため、カリキュラムの見直しなぢとりくんでいる

自習室が充実しており、周りの生徒の勉学意欲が高いので自分の子も自然にそのペースになじんでいける

上は旧帝国大、早慶から、MARCHクラス、日東駒専、東京4工大、志を持って専門学校を目指す生徒ありと、入学後の本人に自覚と努力次第

生徒一人一人に向き合い熱心で好感がもてる。また、異動ガンないので卒業までけいぞくして指導を受けられる

旧九段校舎と、隣地に新築した多目的ホール月新校舎の差が激しい都心校のため工程が非常に狭い

最寄駅が九段下、飯田橋など複数路線からのアクセスが可能なので非常に便利

校庭が狭いため運動部の活動が十分できないのが保護者としては非常に残念である

特にいじめのうわさも聞いたことはないし、先生が常に生徒と緊密な関係で子供通しは問題ないが保護者の中にはいわゆる「モンスターピアレンツ」という人種も散見される

女子は当たり障りのない落ち着いた紺とえんじのセーラー服。男子もスタンダードな詰襟で良くも悪くも落ち着いている

自宅から近く、本人の希望だったから

そのまま高等部へエスカレーター

仲良しの友達にさそわれたから

東京都の評判ランキング

千代田区立九段中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています