>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

子供にとっては悪い環境ではないと思うが、保護者に対しての配慮が足りないので、減点
最近のネットイジメ等には敏感で講師を招いた講座会等を催している。表立ったイジメというようなモノは聞いたことがなぃが、多少子供同士の言い合い程度、戯れ会いの末の怪我等はまぁどこにでもある話だがある。
長期の休みにも学習の機会を作ってくれて、普段からの少人数指導も良いと思う。
水泳部はそこそこの成績が残せているようだが、部活の種類が少なくしょうがなく選んだ感も否めない。3年間頑張るのだからもう少し選択肢を持たせてほしい。
まだ経験しておらず、先輩方の話も知らないので不明。特別良い進路に進めた話は聞いた事ないけど。
それなりの広さの校庭、中庭、体育館等ではあるが、増設、増設でまるで迷路のような校舎には大変不満。授業参観等の時にはかなり不便。耐震面等も不安。
近くに市バスのバス停、徒歩20~30分で駅があるのでアクセスは悪くないが近くのコンビニは夜間不良もどきが溜まるので夜練がある時などは心配。
普通の学ランで指定モノ。白シャツ、インナー、靴下、ベルト、リュック等は大まかな決まりなので好きなトコで選んで安いモノで済ませられるモノもあるので、助かる。
全体的に説明不足というか、学校の普通と世間の普通が少し違っているので、もっと丁寧な説明や対応が必要だと思う。

保護者 / 2013年入学

もう少し、学力向上に頑張ってもらえれば、良い学校だと思います。学年によってルールが違ったりするのがちょっとどうなのかな?と疑問に思ったりしました。
聞いた話では一部ではあるそうです。子供は毎日楽しく学校に通っています。
自主性を尊重するので、やる子は伸びて、やらない子は全く伸びず、差が広がる。
部によって違うが、陸上部は夏休み等は午前中部活で、午後はないので勉強と部活の両立が程よくできる。真面目に部活をしている子だけに先生の指導有り。遊び感覚で真面目にしていない子には指導なし。子供は楽しそうに部活に通っている。
卒業生がどんな進学をしているのかよくわからない。学力が低い学校なので、進路はやる気のある人だけが、良い学校に進学しているのではないのでしょうか。
校庭も広く、プールもあり、校舎も広くて程々に綺麗。ランチルームあります。
徒歩約20分。少し遠い。部活で帰りがおそくなるので、帰りは暗くて心配になります。
家で洗う事が出来ます。アイロンがけは大変ですが。
教え方が下手な先生程、勉強ができないのが子供達の頭が悪いからだと気めつけていて、心配になる。

保護者 / 2014年入学

学校に行く機会がほとんどなく、様子は分かりませんが、子供が楽しく通学しているので良いと思います。
おそらくないと思います。子供の様子からはそううかがえます。毎日たのしそうです。
毎日宿題がかなり出ます。自分から進んで勉強はしませんが、宿題なのでしょうがなくしています。
オーケストラ部が毎回全国1位と優秀な成績です。スポーツもケン退会で入賞などしています。
進学校からそうでない高校に進学する生徒の割合は、市内の他の中学と同レベルだとおもいます。
特に可も無く不可もなく普通の公立中学校の施設だと思います。構内施設を見て回ったことが無いので、はっきり言ってよくわかりません。
通学路に寄り道する店がないのがよい。国道を渡るが横断歩道しか使えないので安全。
男子は一般的な詰襟ですが、女子が上下真っ黒でよく言えばモード系ですがシスターみたいで生徒には不人気です。
子供の話から、怖いけど嫌いではない先生、授業がすごく分かりやすく好きな先生、授業が分かりずらく嫌いな先生と色々といるようです。

保護者 / 2008年入学

勉強だけでなく、部活にも積極的に取り組み、子供が充実した3年間を過ごせたように思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。全体に穏やかな雰囲気です。
ほとんどの生徒が真面目に学習に取り組んでいたように思います。
部活動は全員参加が原則で、ほとんどの生徒は授業前、授業後、週末の部活動にも積極的に参加しています。
卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。公立・私立の比率は7:3ほどです。
広いグラウンドがあります。プールやテニスコートもありますが、校舎は築40年近く経っているので、古いです。
大半の生徒は徒歩で通学しています。家から2㎞の生徒は、自転車通学が認められています。
女子はセーラー服、男子は標準学生服で、指定を満たしていれば、どこで購入しても構いません。
若い先生が多く、勉強面でも、部活においても、熱心に指導してくださいます。
刈谷高校
本人の能力、高校の大学進学実績等を考慮して。

保護者 / 2014年入学

通っている中学では、勉強よりも、しつけや礼儀、あいさつなどを重視した指導を行っている。
いじめに関しては拝領離されていると思う。態度の悪い生徒は校舎に入れない仕組みになっているので良いうと思う。
周りの学習意欲は他の中学に比べて、決して高くはなく、正直、大丈夫かなぁ?という感じである。
圧倒的に、部活の活動の方が活発で、勉強はあんまりという風土である。勉強ができる、という話はあまり聞いた事が無い。
卒業後の進路はほとんどの人が偏差値50以下の高校に進むようである。大学も難関大学に行った、という話はあまり効かない。
校舎は新しい校舎と、プレハブの校舎が混在していて、そのお部屋になるかは運次第である。プレハブになると夏と冬の季節が大変である。
最寄駅はJR線が徒歩圏にあるので、アクセスは良いと思う。中学校なので、公共交通機関で通う人はいないのでもったいない。
普通の黒の学生服に白のシャツで安上がりで非常に助かる。ただし、男の子は扱いが雑で1か月でズボンが破れた。
先生は若い先生が多く、部活にはほどほどに活動している感じである。思ったより怖い先生はいなさそう。

保護者 / 2012年入学

娘の中学校はいじめがありません。そして体育祭などの行事をみんなで協力しあい、応援も全力でする姿です。
中学校では目立ったいじめがあるとは聞いてませんし、みんな仲良くしているんでは無いでしょうか?
学習意欲はとても強いです。前の中学校よりレベルも高く、娘も勉強に対してやる気も出るようになりました。
美術部、吹奏楽部は市の中学校合同で、展覧会を開いたり、演奏会を開いたりと部活に対してもスゴイです。
娘が来年高校を受験します。大体は公立高校を受けると聞いていますが、娘は私立一本で行きます。
創立してから結構経っていると思います。今は体育館の修理をしてます。建物自体は古いですが、トイレは洋式なのでいいかと思います。
最寄り駅からは徒歩圏内で、アクセスも問題ありません。電車一本で来れるので便利です。
制服は男子は学生服、女子はセーラー服です。でも教室で履くくつですが、トイレで履きそうなスリッパなのでどうかなと思います。
娘の担任の先生は、教師になって2年目に3年の担任を任されています。娘に対しても、誰に対しても熱心に話を聞いてくれます。他の生徒にも人気があり、娘も大好きと言うくらい信頼してます。
享栄高等学校
商業科の高校に行きたいと思った。

保護者 / 2011年入学

熱心な先生方が多く、目標に向かってクラス・学年のみんなで努力することを教えてもらったと思います。
とくに陰湿ないじめがあるという話は聞いたことはありません。
学習環境については、普通の公立高校として可もなく不可もなくといったところだと思います。
前述したようにとても熱心な女子テニス部の顧問がいて、毎年全国大会に行くような生徒が出ていました。全体的に部活動は熱心だと思います。
卒業後の進路はほとんどが公立高校だと思います。なかには就職・専修高校に進む生徒もいました。
子どもの父親も通った学校で伝統があります。校舎も古くなっていましたが、子どもが入学する前に改装工事があり武道場が新しくなって綺麗です。体が不自由な生徒向けのエレベーターがあります。
郊外にあるので基本公共交通機関で行くのは不便です。市の循環バスのバス停は近くにあるのですが一日に数法というレベルです。
女子がセーラー服・男子が学生服のごく一般的な公立中学校のものです。女子のセーラー服の襟カバーがいささかダサイです。
先生は、女子のテニス部の顧問が熱心で有名でした。子どもの学年の主任で、子どもの担任にはなったことはありませんが、三年間持ち上がりでなかなか授業も面白かったようです。
公立中学校なので特に志望動機などはありません。
安城南高等学校
学力に合っていて、自宅から近いので

保護者 / 2009年入学

普通の公立中学なので特筆するようなことはなにもない。教員も生徒も学年によってばらつきがあるので評価のしようがない。
表面に出るいじめは子供の学年では聞かなかった。どの学校でも少なからずいじめはある。
公立中学なので特色のある学習環境にはない。自分で外部の塾に通うことが必要。
生徒数も少ないので選択肢が少ないので、充実した部活動とは思えない。
都市の中心部の学校なので進学先選びには障害が少ない。(成績は別として)ほとんどの生徒が高校に進学する
建物が古いので、車いす利用者には非常に不便な環境。特に男子トイレは車いすで利用できるトイレが教員質近くに一つあるだけ。それも狭い。エレベーターも基本給食運搬用を利用。
公立なので学区の端から通学するには非常に遠い。徒歩はかわいそうになる生徒もいる
何の変哲もない学生服。男子は詰襟、女子はセセーラー服。冬の防寒用コートが女子だけ許可。男子は地味なセーターを着てマフラー手袋で通学。
異動があるのでその年によって先生の質にばらつきがある。子供との相性もあるので一概に評価できない
通学に便利な高等学校
通学に便利だったので

保護者 / 2008年入学

学校全体が荒れているように思う。勉強したい生徒がいても授業を妨害するような生徒がいるようで先生が注意しても聞かない。
からかいなどのいじめはよくあった。
授業中に立ってうろうろする生徒や大きな声でおしゃべりをする生徒がいても先生はあまり注意しない
かなり厳しい先生がいる
学校全体のレベルが低く学校でトップでも他の学校には通用しない。
雨の日に体育館につながる廊下が水浸しになるなど改善されていない部分が多い
田舎なのでバスも電車も利用できない場所にある。すべての生徒は自転車通学である。
一般的な制服なのでボタンを買うだけなので安上がりです。
やる気のある先生と、まったく関心のない先生の差が激しい。質問をしに行っても丁寧に教えてくれる先生と、自分でやってという先生がいる。
津島高校
成績に合ったところだから

保護者 / 2013年度入学

行事に力を入れているので男女学年関係なく、仲の良い印象です。先生と生徒の信頼関係もできていると思います。(人によりますが)ボランティア活動にも力を入れていますが参加する生徒は一部です。(あくまでもボランティアなので)校内の掃除や給食の配膳、挨拶もよく出来ています。自分の子供のころよりずっと真面目で熱心な生徒が多いです。
子どもから聞いたことがないので無いと思いますが、不登校の子が少しいるようなのでどうですかね。理由はいじめとは限りませんが。
ほとんどの子が受験します。地元の高校に進学する子が多いのですが、合格を確実に取りたいのか、実際の成績で受かりそうな高校よりも下のランクを進められます。なので、担任の言葉よりも塾やネットでの情報を頼りにしていた方は多いと思います。
運動場が狭く、部活動に支障があります。テニス部はコートが別にあるので環境良いと思いますが、野球部・サッカー部・ソフト部は狭い運動場で一緒に練習なので厳しいと思います。それが大会の成績にも出ていると思います。
遠いと自転車通学できます。自転車通学モデル校なので厳しく指導して頂いていますが、生徒のマナーが特別良いとは思いません。本当に普通です。
女の子はセーラー服の白襟に黒リボン(紐状)。だっさいです。男の子は普通の学ラン。
全体的には生徒の話をきちんと聞いてくれるいい先生ばかりだと思います。部活遠征時には自家用車で荷物を運んでくださったり、休日の練習もしっかり指導してくださいます。校長先生のホームページの更新が細かくて楽しいです。
住んでいる地域の進学先がそこだった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
市立中学なので対策していません。
>> 愛知県