刈谷南中学校
(かりやみなみちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

(10件) 愛知県内60位 / 252校中

2017-02-12投稿
    [学習 5| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師からの生徒への贔屓が大きい学校です。
      授業、部活の面でも差別があり、オススメすることはできません。何もしていない生徒を教師が呼び出したり、指導したりと行っているだけで辛い思いをします。
      宿題がすごく多いです。
      そのため寝不足の生徒がそのまま授業を受け、寝ていたら叱るという悪循環な学校です。
      ですが、教師も生徒のために入試問題を中1から挑戦させてみたりと努力はしていると思います。
      進学の面では刈谷東中学校をオススメします。
      刈谷南中学校よりも刈谷では有名な刈谷高校にいく生徒が多くいいと思います。
      最近では体育館の床も張り替えられとても綺麗になっています。トイレも綺麗で気持ちよく済ませることが出来ると思います。ですが、設計ミスなのか、ペンキなどの塗り方に荒さが見られます。
      トラブルは多いです。
      教師がなくそうとしすぎて生徒がやってしまうことが多いです。いじめに関しては、本当はいじめてない子を叱ったりと色々とぐちゃぐちゃです。
      他の学校にはないほど校則が厳しいです。
      前髪は眉毛よりも上、眉毛は剃ってはいけません。リュックにも筆箱にもキーホルダーをつけてはいけないので、中学校生活を楽しく送ることは難しいです。
      女子は冬服は地味ですが、夏服はほかの中学校と比べると可愛いと思います。
      男子は一般的な学ランです。
    2016-06-04投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      しめつけがとても多いです
      入学した時に比べ校則は厳しくなってると思います。
      何かあればすぐに呼び出す、家に電話
      こんな一見生徒のためと思えることにより生徒の不満が増えています。
      ルールを厳しくし、ルールが厳しすぎるためにルールをみんなが破ります。
      そこでまた生徒は怒られ先生たちはルールをさらに厳しくします。そしてまたルールが厳しすぎる故にルールを破りますこの連鎖です。
      ここ数年で先生たちの手によって悪い学校へ突き進んでいます。
      勉強はわかりやすいですがみんな寝てます。
      良いほうだと思います。
      好かれている先生と嫌われてい先生の差が激しいです。
      至って普通です。
      刈谷はそもそもお金のある市です。その上、南中はその中心ですからこれはとても良いです。
      今年は運動に丈ている学年です。
      部活でも非常に賞状やトロフィーが多いです。
      その分運動が苦手な人は肩身が狭いです。
      部活がハードなので朝の部活が終わって授業をする頃には1日の体力を使い果たしてます。
      そのせいで授業中寝てる人がとても多いのではと思います。
      いじめはほんとにないです。
      でも先生からの押しつけが多くて自分の思いをしっかり先生に言える子は少ないです。
      きれいごとしか言わせてもらえません。
      スカートのベルトは必要ないと言われます。
      それなら入学する前に言って欲しかったです。
      こっちはわざわざスカート用のベルトを買ったわけですから。
      それなのにベルトしてたらスカートを上げてると見なされるこれは辛いです。
      ごく普通のセーラー服と学ランです
      普通の公立です
      自分の学区の中学校に行ったまでです。
    2015-11-29投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      本当にいじめが無いと娘本人も妻やお母さん友達も皆がそう言って安心できる中学校です。先生方の評判も良く、音楽部(娘在籍中)に関しては今年11月1日に全国大会に出場しました。学校周辺環境および生活閑居は、最高に良いです。緑や公園の多い新都心部と言ったところでしょうか。警察署、消防署、市役所が中心部に集まっており、JRと名古屋鉄道が一緒になった刈谷駅を中心に街が栄えています。駐車場もたくさんあり、車での生活閑居も整っています。これから子供を育てていくと言う方たちにはお薦めの地域です。
      子供たちは、文化センターや図書館などを利用して勉強の場を設けています。勉強や部活動に専念できる環境が整っています。
      刈谷南中学校の地元には2つの有名校があります。刈谷高校と刈谷北高校です。他にも刈谷東高校、刈谷工業高校。また近隣には、知立高校、知立東高校、他にもたくさんの高校がありますので選択の余地は、非常に多いです。もちろんJRや名鉄を使えば、名古屋、安生、岡崎、豊橋などにも十分通えますので、全く心配もいりません。
      勉強や部活動にも熱心に力を注いでくれる先生方がたくさんみえますので安心てお任せできると思います。
      校舎も体育館も決して新しくはないですが、安全基準に不安があるような施設ではありませんので全く心配いりません。
      JR刈谷駅から徒歩9分ですのでアクセスは大変良いと思います。刈谷から金山までは20分、名古屋までは25分なので大変便利です。
      先にも述べましたが、音楽部(吹奏楽)は、今月11月1日に全国大会に出場し、東京都文京区シビックホールまで応援に行きました。近隣の小学校も音楽部には力が入っておりますので当然中学校や高校も力が入っております。
      本当にいじめの噂を聞かない中学校です。娘がこの中学校で本当に良かったと思っています、
      特に校則が厳しいと聞いたことはないです。そういうイメージもないです。
      女子はセーラー服で学校指定の襟カバーを使用。男子は、普通の学生服です。
      公立なので特に学費が高いということはないです。
      刈谷高校を卒業しました。地元では有名な進学校だったので中学のときからずっと刈谷高校にあこがれていました。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域的に中流家庭が多く家庭環境にも恵まれているせいか、非常にまじめな生徒が多く比較的問題は少ないと思います。
      勉強に対しては必要以上にサポートはしないという印象。やはり自分で理解解決していく力は求められる。ただし、宿題は多いと思う。
      子供が受験生でないため実体験がなく具体的な判断は現状でできない。
      可もなく不可もなくといったところ。こればかりは学校というより教員一人一人の人間性だと思われます。
      設備面では特に不自由はないと思われ、近隣の学校と比較しても広さ古さも平均的だと思います。
      距離的にも徒歩圏ですし、通学路も整備されているのでアクセスはしやすいです。
      部活動の成績は学校どうのこうのより、その年の個人の能力次第だと強く思います。学校の部活は所詮学校行事であり、強化に力を入れているとは思えません。先生も熱心な方は少ないと思います。
      表立ったトラブルはほとんどありません。それは当人同士しかわからないからです。自分の子供がかかわらない限り、情報は出てきません。よってトラブルがあるのかどうかもわかりません。
      他校の校則が分からないので比較できません。いたって普通だと思います。
      何がカッコいいかかわいいのかわかりません。私立でなく公立ですから普通としかいいようがありません。
      公立ですから指定校へ行くだけです。
      刈谷南中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      伝統が多いのはいいこともあれば悪いこともあるが、生徒たちが今でも伝統を作っていくようなところがすごいなと思います。
      ノーチャイム制度が定着していて5分前着席が当たり前のように1年生から始まってます
      出来ない子ほど可愛いと言いますが、頭を抱えながら進路相談に乗ってくれました。
      以前は、あまり熱血がよろしくない風潮になって学校全体がおかしくなった時期があったけれど、今は先生たちもガラリと入れ替わってなにか楽しみが出てきました。
      古い割には綺麗に使われており、また改修工事も何年かに行われていてあまり感じていません。
      刈谷駅から歩いて15分ほどでしょうか。また近くに美術館や図書館、総合病院があるため色んな意味で良いと思います。
      大会で良い成績が頂けると正門の前に高々とその部活(個人の場合はその人の名前)を掲示してます。
      現在のところはこれといって聞いてはいませんが、いじめが原因で不登校になってることもあるかもしれません。
      刈谷の中学校はほとんどが一緒です。違うとすれば各校リボンと襟のラインの色で分けられています。
      中学校区に住んでいるため。
      刈谷東高校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教室の質に多少の差があるものの全体的にレベルの高い取組を行っているのが評価できる
      努力する子に対して正当な評価をしており、単純な点数だけの評価を行っていない
      実力と希望があっていれば、問題なく希望へ進んでいるが、非常に慎重に判断される
      一部の先生を除き、レベルは高め。怒ることを指導と勘違いしている先生もいる
      最寄り駅よりほぼ一本道の徒歩圏内でアクセスは良い。市役所を含む主要施設が集中しており、全体的な所得水準は高いため、治安も良い。
      以前は部活動への所属は全員参加であったが、数年前より緩和された。成績的には努力はしているものの華々しい結果はない
      多くはないが、存在はしている。極力教師は把握するよう努めているが、一部の教師は鈍感である。
      すべてのものが学校指定となっており、市内の2箇所のみで購入となる。
      公立中学校のため、志望動機なし
      名古屋大谷高校
      普通科にて進学可能な高校の一つ
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活に熱心な先生が多くいるので、不屈の精神を学ぶ環境が整っており、それが勉強にも良い影響を与えています。
      定期テストで悪かった生徒を集めて、特別補充授業をするなど、おちこぼれの生徒を出さないように、先生が熱心に世話をしております。
      地元に有名な進学校があり、上位の生徒たちはもちろんのこと、その他の生徒たちにも的確な進路を導いています。
      ソフトテニスやサッカー、野球の顧問は非常に熱心で、他校との交流も盛んに行っています。
      今年、校舎の改築工事が完了して、施設が新しくなり、快適な学校生活が送ることができます。
      町の中心に位置しており、暗くなっても明るい場所が多く安全な所にあり、便利です
      部活に熱心な先生が多く、身体だけではなく、心の鍛練にもなり、それが学習にも生かされています。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。生徒と先生のトラブルもありません。
      どこにでもある制服です。市内の学校はどこも代わり映えはなく、どこでも手に入ります。
      公立の中学で、それぞれの学区ごとに通える学校が決められているため

• 刈谷南中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      クラブから地域のクラブチーム、県代表とよい経験をさせてもらいました。部活を引退後も、代表の練習で参加可能です。
      勉強は他の学校より良くできたと思います。共通テストでは市内一番です。
      そこそこの高校へ進学しますので、学力は高いと思います。推薦で公立高校へ進学する人もいます。
      熱心な先生とソウでないのとムラがあります。勉強や人間性の指導については先生によって賛否両論です。
      ちょっと校庭は狭いですが、近隣のテニスコート等を借りて部活をやっています
      ちょっと離れると自転車通学です。駅は近いですが、電車通学は認められていません。
      競技によっては部活ではなくクラブチームとして活動しています。
      よくわかりませんが、いじめはないと思うので平穏な学校だと思います
      学生服は指定でちょっとかっこ悪いです。夏のシャツは白のオープンなら何でも良いので安く済みます
      学区内で希望するまでもなく決まった

• 刈谷南中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活と勉強のバランスがとれていて、とてもよい学校だと思います。進学する子も多く、公立高校にかづ多く入っている。
      学習意欲はみんな高く、テスト前に勉強会を開くなどサポートができていました。
      公立進学率が高く、進学校えの進学もかなりの人づうが行きました。
      部活動の先生が熱心で、県大会や全国大会に行く生徒もかづ多くいました
      設備はさほど古くなく、伝統のある中学校で体育館やプールの綺麗です。
      便利な立地に建っており、図書館などの公共施設もたくさんあります。
      バランスのとれた学校で優秀な子は、有名進学校に合格したりととても良い。
      いじめがあると聞いたことはほとんどなく、平穏に過ごしております。
      制服は決まっており、全て指定で購入しないといけません。