みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷南中学校   >>  口コミ

刈谷南中学校
(かりやみなみちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷駅 /公立 / 共学

刈谷南中学校 口コミ

(39) 愛知県内210 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは若い人が多く、しっかりした先生が集まっています。
      部活も休日までやってくれ、面倒見がとてもいいです。
      スカートの長さや前髪の長さなど不要なものまで校則でしばっているため。
      目立ついじめがありません。
      先生たちがよく見ているため、大きな問題にならないのだと思います。
      全体的にじゅくに通っている子供が多く学力も高いと思うためです。
      運動部はけっこうしっかり土曜日まで練習や試合を行なっているため。
      例年、近くの優秀なレベルの高い高校に多数合格者が出ているため。
      校舎は古いですが、エアコンなど、新しく設置されたものもあり、環境が良いと思ったから。
      治安は良く、アクセスも駅から5分ほども、良い立地環境にあると思うため?
      公立高校のブレザー化もあり、今は過渡期です。
      制服自体あまり安いものではありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべての項目につき、3をつけるものが多かったので、総合結果も3という結果にした。
      学習面では安心できる学校であると思う。
      髪の毛の検査が厳しい。
      前髪が眉毛にかかってはいけないという校則。
      先生によって前髪を押さえる先生もいて、そうすると長くなり短くきらなくてはいけなく、厳しいと思う。
      先生の生徒へのからかいのような事があり、あまり良いようには感じなかった。
      生徒同士が助け合い、励ましあえるような行事もあり良いと思った。
      文化祭や体育祭など、得意な分野でクラスの助けになる場面もあったように思う
      大会前には練習も多く、苦手な子には先生が側に寄り添い、しっかりと教えてくれるなどとても、良かった。
      高校に進学した時、テストの結果が刈谷南中学校卒業の生徒は、わりと上位に位置していたので、レベル的には高いほうではないかと思う。
      体育館が古く、冷暖房の完備もない。
      体育館での行事は暑かったり寒かったりで、不便を感じる。
      熱中症などの、心配もあるので、早く整備してほしいと思ってた。
      我が家からは遠く、自転車でないと通学が難しかった。
      駅は近く、栄えたところにあるので、治安は良いようにおもう
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。
      今はブレザーに変わっています。

学生服だからこそ、もう少し安く購入できるようにしてほしいと思った。
      勉強や部活を頑張りながらも、塾に通っている子が、大半であったように思う。
      地元の自転車で通える高校にしんがくしました。
      子供がやりたい夢に繋がれる高校に感じ、自転車でも通える学校であったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統と新風をやたら重視している学校です 。
      10分配膳 、3分前着席 、5分前入室などの伝統がありますが最近形だけになっているから改めて見直そうみたいな感じになってます 。
      またチャイムがないので時計を見て行動するようにと入学した瞬間から指導されます 。その上で時間通りに授業がスタート出来るかどうかのタイムスタートという制度があったりします 。
      でも学校生活の1番の鍵は担任です 。
      先生によって1年間楽しいかつまらないか決まります 。先生によっては普段の生活からすごく充実しているし 、先生によっては行事ですら担任の顔色を伺うようなクラスもあります 。
      最近になって校則の改定が増えてきています 。
      例えば前髪の校則は以前までは〔 眉毛にかからないように 〕でしたが
      今年度から〔 目にかからないように 〕になりましたし 、下着の色も多少緩くなりました 。
      靴下やスカートに関しては白無地に黒紺茶のワンポイント 、膝が見えないスカート丈と変わりません 。
      身なり点検はイベントの前に予め予告された上で行われます 。毎学期1回くらいの頻度です 。
      因みにチェックされるのは爪の長さと髪の長さです 。触覚も言われます 。触覚に関しては稀に授業中に名指しで指摘する先生もいたりします 。
      ないことは無いです 。ただ大々的にする生徒もいないので陽キャが陰キャだったり気に入らない生徒の愚痴を言っている光景が殆どです 。
      コロナ流行前はテスト前に授業後のテスト対策時間のようなものを設けていたみたいですが最近は全く行われていません 。上位の生徒は教科担任の先生によく質問しています 。
      どの部活もしっかりやっています 。大会前は帰り部の時間が延長されていたりするのをよく見ます 。実績はバスケ部が強い印象があります。
      レベルは高い方だと思いますが個人差です 。
      刈谷高校に進学する生徒が毎年一定数います 。多くの生徒は公立高校に進学していて 、刈谷北や知立東 、大府高校辺りが多いような気がします 。私立だと名城附 、中京附 、星城辺りが多そうです 。
      あとは学年の3分の2くらいは塾に通っているのでは 、というくらい塾通いの生徒が多いです 。テストでも上位に入る生徒はだいたい河合塾 、佐鳴や野田塾辺りに通っているのでそれ以外の塾や塾に入っていない生徒が優良賞に入るのはレアなケースです 。優良賞のメンバーは殆ど変わりません 。毎回同じです 。
      体育館に関しては夏は暑いし冬は寒いですが綺麗なので満足しています 。
      図書館も充実しています 。ただ利用する生徒はごく僅かです 。笑笑
      駅とも近くいいと思います 。治安もまあ良い方だと 、。
      セーラー服と学ランです 。公立中だなあという感じです 。
      学区内の公立だったためです 。中学受験を予定していましたが小学生の頃入部していた部活が強豪だったため受験の方を諦め自動的にここになりました 。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習体制としては問題ないと考えるが、コロナ感染に対する対応で失望した。在校生に対してもいまだに真実を教えてくれないので。不安でたまらない
      コロナ感染者がでてクラスターになったのに情報を公開しない。そして初動の対応が悪くクラスターになったため
      クラスの中である小学校学区の生徒の陰気ないじめが多発。教師の前で良い顔をするので教師も気づいていない。
      コロナに対する初動が悪くクラスターになり結局2週間在宅学習になってしまった。在宅訓練が甘く他校に比べ学習ペースが遅くなっている。
      土曜の朝練はあるが子供が楽しんでいるので。ただし、部活内で顧問の前だけ良い顔をする生徒がいるが、顧問が気づかないので3点よりは上げれない
      日々の学習で無駄に凝るとこは凝っているので、レベル的には高いと思う
      校舎が古いし学習環境としては周辺学校に比べて良くないと思う。
      市内では中心部になるが不審者情報も聞かないのでまぁ良いかと思う
      女子の制服は他校の友人たちからは好評なので良いかと。ただ体操着通学などあり夏服の使用頻度が少ない。
      真面目な子が多いと感じるが、頭が良いがゆえに陰気ないじめをする生徒がいる。不良のような生徒はいなそう。
      通える地域の学区の都合で選択肢がなかったので。距離もいちばん近いので。
    コロナ感染者がでたときに「濃厚接触者はいない」と翌日授業があり、そのごクラスターになった。しかも在校生に対しても真実を語らないので学校の対応としては最悪。失望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育大会や合唱コンクールなど行事には生徒と教師が一丸となって取り組む姿があります。とても雰囲気が良いと思います。
      他校に比べて特に厳しいということはないと思います。身だしなみチェックを定期的に行っているようで、その時に慌てて身だしなみを整えるということもなく普段の状態で大丈夫なようです。
      子どもからはいじめがあるようなことは聞いておりません。ただ、今はスマホを持っている子が多いのでスマホに関したトラブルは時々あると先生から聞いています。
      コロナで休校なった時は、オンライン授業などはなくプリント等での対応でした。その後Wi-Fiの工事等も行われたようなので、今後また休校になった際には、オンライン授業もして頂けるのではないかと思っております。
      部活動を行う時間は長くはないと思いますが時間の使い方などを工夫していて、市内の大会等で優秀な成績を残している部が多いと思います。
      まだ2年生でよくわからないですが、進学実績などを拝見すると岡崎高校や刈谷高校などへの進学者が合わせて20~30人ほどおられるようです。
      グラウンドや体育館など新しいわけではありませんが、清掃が行き届いていて清潔感があり、過ごしやすいのではないかと思います。
      文教地区で、環境も良く治安も良いと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランでごく普通の一般的な制服です。
      運動ではクラブチームに所属して、全国的にも優秀な成績を収めるような生徒もいます。学力も進学実績から見て、頑張っている生徒が多いのではないかと思います。
      公立学校で自宅から一番近く、特に悪い評判も聞かなかったので、何の疑問も持たず入学しました。
    毎日の健康調査票や、ボランティアの方々による清掃など、他にも私が知らない対処がされていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日、生徒と先生がノートを通じて1日の出来事などを話す事が出来る点。学習面では、テストの前に確認テストみたいなものをマメにしてくれていた点。
      女子の下着が決まっている点。靴下が白のみ認められているので冬にタイツ等を履かないので学生らしい。
      小さな事でも先生方が親身になって考えてくださるので、いじめ問題に発展しない。
      カレンダーが配られ、毎日の学習の様子を先生がチェックして下さるので学習時間が少ない時など声をかけてもらえて良い。
      刈谷市の中では、頑張っている方だと思いました。声掛けがしっかりしてるため、団結力があるように思われます。
      刈谷市の中心部にあるため、保護者の学習に対する意識が高く、中学校全体で見てもレベルが高い。
      子供達がきちんと掃除をしているせいか学校全体がきれいです。冷房も完備されたので過ごしやすいと思います。
      刈谷駅からも近いため立地は良いです。
      制服は普通だと思いました。えりに、青いラインがあるため南中生である事が分かりやすい。
      トヨタ系の家の子供が多いため、生活レベル、学習レベルが高い子が多くいると思われます。
      通える地域のなかで学習面でのレベルが高かったため。実際に入学して進学の時に良かった。
      名古屋市にある瑞穂高校の特進クラスに進学しました。
      特進クラスで勉強する子が集まっているところ。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れはとても大きいですが、学校自体にそんな不満を抱えることなく卒業しました。ちょっと理不尽な先生が多いけど、今のうちに理不尽に触れられて良かったです。
      普通だと思います。
      だけどいつまでもおかしな
      伝統を重視するという考え方に対して少し疑問を感じます。
      この学区は金持ちが多いからか、頻繁にいじめが発生します。大体いじめに教師は敏感で真摯に対応していると勘違いしている傾向が強いです。発覚するいじめはいじめる奴がヘマして教師に見つかる場合が多い。すなわち小賢しい奴はバレないようにいじめる。
      小学校でいじめられてたやつは中学校に行ってもいじめられるということが多いので私立行くことを推奨します。
      在学中、決して良いとは思わなかったけれど、他校の友達から聞いて、市内ではマシな方であるらしい。学区内に刈谷高校があるからか先生は刈谷高校を推します。成績が足りてない奴からすると志望するだけで微妙に内申点が上がるよ(笑)。面接練習は力を入れてたかな。
      生徒数が多いだけに数は多い。実績は大体西三河大会止まりくらいで、県大会に行くとみんなから尊敬されがち。
      先ほども述べた通り刈谷高校に25人くらい行くのかな?それより偏差値が低い高校への進学者数はあまり知りません。この学校は定期テストがタヒぬほど難しくて、学年20くらいでも滝や刈谷高校や頑張れば岡崎高校に合格できます。上位五名は入学からほとんど変わず、その5名は岡崎高校に余裕を持って合格するレベルで、受ける人は私立の東海も受けます。今年は東海に二人合格したようです。
      充実はしていないけれども、公立だから仕方はないかな。まぁでも生活に支障は出ないレベルではあります。理科室だけはすごい。
      治安はいいと思う。アクセスは刈谷駅から五分くらいかな、徒歩で。
      可も不可もないと思います。個人的には裃よりはマシだと思います。まぁ何度も言いますが嫌なら私立に行くべきです。
      本当は行きたくなかったけど、ヘマしてここに通わざるを得なくなったから。
      刈谷高校に行ってもよかったけど、新しい友達を作りたかったから。また東大や京大に行くやつはどんな奴か気になったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最初は校則などでうんざりすることも多かったけど長い間通った今、青春を送ることができたと思えてこれからの自分の進学に沿って自分なりに努力ができる学校
      校則は結構厳しいです。
      女子は横髪はピンで止める、前髪は眉毛が隠れないように、襟に髪がついたらゴムで縛る。これだけならまだ分かるのですが、下着の色や靴下の長さ、髪を結ぶ位置は耳より上は禁止。下着の色は実際に女性の先生にチェックされたこともあります。
      生徒手帳に書いてないことが沢山あって最初の頃は困惑しました。
      大きいいじめは見たことがありませんが、やはりクラスの中で浮いている子などをみつけると標的になりやすくなることはあるそうです。
      だいたい毎年クラスで事件が起こる担任の先生は決まっていることが多いです。
      コロナが流行るまではテスト週間に自主学習会というものが開かれていたのですが今は行っていません。
      ですが各担当教科の先生の話をしっかり聞けば結構テスト対策は取れるのでいいと思います
      部活は本当に優秀な成績ばかりだと思います。
      野球部も優勝経験ありますし卓球部では2018年に男子は全国大会に出場しています。
      ほかにも女バスもそうですし優勝ではなくても2位3位の部活が多数あります。
      ここら辺の中学校はとてもレベルが高いです。学区周辺にもトップレベルの公立高校が複数あるためだと思いますが、テストなどでも成績のいい人ばかりが周りにいる印象です。進路実績は分かりませんがそのトップレベルの高校に行かれる方も多いと思います
      自然豊かで開放感がありとても過ごしやすいと思います。体育館にはエアコンは無いですが図書室、被服室、美術室、各教室にはすべてエアコン設置がしてあります。夏も冬も快適に過ごせます
      学校から2キロ以上の通学路の生徒は自転車通学が許可されています。朝によく猛スピードで一人で怒鳴りながら自転車ですれ違うように通りすぎる方がいらっしゃるので、本当に気をつけた方がいいと思います。
      体操服は爽やかでとても動きやすいです、冬場に着るジャージもズボンには縦ラインが途中まであるので少しスタイル良く見えます。制服自体は究極かわいいでもなく変でもなく白い襟に青いラインが入っているので目立ちすぎなくていいかなと思います。
      ノリがよく雰囲気が抜群にいいなと思います。少し後輩などに関して「タメ口がおおい」や「常識がない」と聞くこともありますが、全体的には落ち着いた生徒が多いので楽しい3年間を送れると思います
      家が学区内であり、中学受験をするつもりはなかったという理由からここの中学校に決めました
      学力に合わせた私立高校に進学を決定しました
    投稿者ID:719214

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生が
      生徒に平気で酷い事をしています。
      周りの先生は気づいているのに知らんぷり。
      誰か先生に相談した人がいるみたいですが何も変わりません。
      とにかく厳しいです。
      髪型は女子はピンで止めればどうとでもなるのですが、男子はピンで止める事は出来ないので、少しでも眉毛より前髪が伸びていると怒られます。
      結構見かけます。
      先生がいじめを見つけたら止めようと動いてはくれている様ですが効果なしです。
      大体満足です。
      授業もほんわかした雰囲気で楽しくやれています。
      ただ、テストの課題が多いですね。
      定期的にやらないとえらいことになります。
      ですが定期的にやっていると自分の時間がなくなります。
      難しい所です。
      実績は良いのではないでしょうか?
      最近では弓道部が良い成績を残していた様です。
      ただ、先生の態度が酷いです。
      昭和か!と言いたくなります。
      まだ受験はしていないので詳しくは分かりませんが、知り合いの方はいい学校に進学したみたいです。
      高校に行かなかった人はいないそうです。
      結構いいです。
      特に図書館はマンガ、小説なども置いてあります。
      またリクエストすれば結構高確率で置いてくれます。
      たまに不審者が出るくらいです。
      地域で決まっているからです。
      僕の家は南中の学区だったので南中に行きました。

あいさつがしっかり、できている。そのために先生方の指導もしている雰囲気がある。保育園や小学校が近くにあるので、一連で学ぶことができる
      挨拶の指導をしているか、町内会の雰囲気がいいので、都会よりも挨拶ができている雰囲気がある
      実際はいじめがあるのか、わかりません。ニュース等を見ていると、とても心配になります。
      保育園、小学校が近くにあるので、一連で学ぶことができるのではないかと思える雰囲気がある。
      部活動は、特に吹奏楽部の音が聞こえる。朝から、運動部の声も聞こえて、元気な中学生活を送れているようだ
      進学率については、学校側から提示されたデータしかわからないので、他校と比べたことはないので、わからない。
      施設については、古くもなく、程よいと思うが、他校と比べたことがないので、あまりよくわからない。
      アクセスは遠い子も近い子もいるが、程よい距離感
      他校と比べて、嫌だという意見もないので、満足していると思っている。
      他校と比べたことがないので、わからない
      一番近くにある学校を選ぶ傾向にあるので、選択肢はないように思う
      地元の高校に進学
      学力を判断して

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業、スポーツの両面から見て良い
      厳しすぎず、緩すぎず、適度で良い
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      頑張っている
      それなりに充実している
      あまり心配しないですむ
      文武両道で良い
      地域の公立中学だった
      地元の大府高校に進学
      スポーツを楽しむことができる
    部活動の制限

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通に通う分には交通面、指導面等何も不自由なく通えてると思います。今のところ先生も好印象しかないです。
      頭髪指導が厳しい。女子は眉が見えるようにするかピンで止める。かと言って三戸なつめみたく短過ぎるのもダメ。前日に髪切ってきてもちょっとかかってるだけで再指導。厳しい
      これまで8年間通ってましたが、聞いたことないので、そういうことはないんだと思います。
      学区内に刈谷高校があるせいか、そこを目指す子も多いと思うので、塾環境もいいと思います
      活発な部とそうじゃない部の差が激しいとは感じます。先生の熱量の差かと
      刈谷は立地条件が良いのでどこへも行けるから選択肢はたくさんあるから
      学校内の施設はあまりよく分からないが、近くに図書館もあるからいいと思います
      刈谷の中心地で治安はいいと思います。アクセスも便利でいいです
      よくも悪くも普通です。ただほぼ1店舗でしか制服が買えないので高くても買うしかない
      部活以外のクラブ活動してる子が多く、U15などのナショナルチームで活躍してたりする子がいます
      住んでる地域にある中学校だからです。志望動機などありません。
      高浜高校福祉科。 安城生活福祉専修学校保育科。 三谷水産高校環境資源か
      子どもたちが行きたい学校が専門の科があるところだったから、みんなバラバラな学校です
    今は中学生がいないから刈谷南中学校かどんな対策してるのかは分かりません。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
      頭髪検査が定期的にあり、かなり厳しいが男子は切りに行く手間がかかるのでそのことは考慮している。
      みんな内申点などを気にするため直接的なものは無い。陽キャ陰キャがはっきり分かれていて、陰キャへの風当たりは強い。陰キャはメンタルを鍛えられるからある意味いいかも(笑)
      授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。
      運動部は女子が強い気がする。運動部文化部関係無く頑張ってる部活は成果を出しているしたまに意味の無い活動しかしていない部活もあるが全体的には充実している。
      塾に行っている生徒が多く意識が高いがその割に学力レベルは低い。もちろん勉強のできる子はいるが全体的なレベルは高くないのでテストの平均点に惑わされないように。
      図書室にはいろんな本がある。校舎は綺麗で殆どの教室は冷房が効くため施設に不満を持ったことはない。
      不審者情報などはあまり聞かない。
      普通のセーラー。みんなそこまで気に入ってない。
      中学受験をしなかったから。住んでいる所がこの中学の学区内だったから。
      公立高校

無言清掃など何事にも一所懸命で取り組むという特徴。服装や頭髪などは厳しいといわれますが中学生らしくていいと思います。
      女子スカート膝した10センチ 前髪眉毛より短く 後ろ髪肩についたら一つか二つで結ぶ。耳の穴より低い位置で。 男子耳に髪の毛がかからない 眉毛がみえるように 制服は規定があり
      いじめはあまり聞かないけど不登校は多い。 学年に10人程度
      本人次第ではあるが定期テスト前は勉強会がある。 決まった人しか行ってない気がします。
      大会の前に選手激励会があり、各部活で行進し目標を発表し、選手宣誓を行う。とても練習していて親も見に行ける、、
      いつも子供の事を考えてくれている。 しかし相談の時間は短い。
      体育館にクーラーがないのでとても暑いです。各クラスには設置してあります。
      刈谷駅から徒歩10分以内。 治安もいい気がします。
      女子セーラー服 男子学ラン 体操服、ジャージ、ウィンドブレーカーの指定品がある。
      ほとんどが日本人。 校内に数人の外国人がいるかいないかぐらい。
      私立を希望、受験しなければ地域でこの中学校に決まっている。刈谷市はみんなそう。
      知立東高校
      第2希望合格でした。 家から近いから。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      特別良い点が挙げられません。教諭から如何に好かれるかが3年間のを左右します。自分は教諭に媚びるようなことをしてこなかったので嫌われていました。平気で悪口を言ってくる人もいます。あと、クラスに向けて怒られる時に目立っていなくても名指しされる子がいました。慣れればいいですがそれで不登校になった子もいます。自分のメンタルに合わせてどう教諭と関わっていくか決めて言ってください。
      他の中学校とほとんど同じです。しかし、頭髪と爪の長さに関して言えば厳しすぎます。横髪が少し耳にかかるだけで叱られます。また、爪も白い部分があるだけで切り直しを強要されます。これは一部の教諭に媚びらない人に限った話ですが、頭髪を検査する教諭に承認されても担任に嫌われていたらいちゃもんつけられて落とされる人がいます。嫌われる覚悟で媚びらない人は校則に違反しないように気をつけてください。
      毎年恒例と言っても過言ではないです。代によっていじめの陰湿さや過激さが変わります。標的になる子の共通点はありません。つまり防ぎようがないのです。俗に言う陽キャでさえ例外でないので覚悟は必要だと思います。自分も先輩からからかわれたことがありますが無視すればやってこなくなります。教諭にチクったところで殆ど効果がない場合が多いので自分で解決できるようにしましょう。耐えられなくなったら信頼できる教諭に報告することをおすすめします。頼りない担任あまりしに相談するより百倍ましな行動をしてくれます。教諭に好かれている子はあまり叱られず、嫌われている子は別室で怒られるなんてことがあります。いじめになり得る事はしない事と疑われた時に黙らず分からないと答えることが最善策だと思います。
      夏休みの補習やテスト期間中に開かれる自主学習会等学校側が対応してくれることがあります。教科担任は当たりハズレが極端です。わかりにくかったら別の教諭に質問するのも一つの手です。
      バスケ部やソフトボール部は強いですが練習についていけず途中で退部する人がいます。体験入部で自分にあっているかよく考えることが大切です。
      同じ市内の学校に比べて偏差値の高い学校に進む人が多い気がします。教諭は進学させることを第一にしているので低い偏差値の高校を勧めてきますが引き下がらないほうが自分は良いと思います。教諭が勧める高校よりも20ぐらい偏差値が高い学校に合格した子もいました。
      体育館や校庭は広い方だと思います。でも部活をしている風景を見ると十分だと思いますが少し窮屈そうに見えます。図書館は結構いいです。
      治安は普通です。通学も気にならない程度です。
      普通です。男子生徒のホックをやたら注意しています。
      中学受験をしないで公立高校に進学しようと思っていたからです。また、住居が学区内だったからです。
      県内の高校に進学しました。
      自分の成績に分相応だと感じたからです。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      やはり先生に好かれていないとダメかなぁ。成績良くても先生に嫌われていたら内申点落とされることがありました。なので授業は集中して、放課後楽しく過ごせば良いです。そしたら成績も上がるはずです。自分のような失敗をして欲しくないので言わせてもらいます。担任に公立は厳しいと言われても、受けます。って言ってください。大丈夫よっぽどやらかさなければ落ちないから。内申点14とかは論外ですよ?笑 せめて20はとってください。出ないとこの中学は受けさせてもくれないです。あとはコミュニティ能力が必要だと思います。影でヒソヒソしてるとこの中学の生徒は受け入れてくれないです。友達をたくさん作りましょう。現在就職の際、会社が欲しがっている人材ってなんだと思いますか?それはコミュニティ能力のある人だそうです。しっかり友達作りましょう。僕は批判しか出てきませんが、強いて言うならば、無言清掃と礼儀などは今思うとかなり役に立ってます。ここだけかな良いところは。
      ルールが厳しい。シャツが出てたら即廊下に出されて説教。んでまた気付かずシャツが出ているということがありますがそれだけで生徒指導室に連れてかれ、説教ということがありました。ここも評判に値しません。厳しく言わせてもらうと論外です
      いじめゼロだとかいってましたが、実際、学代やってるやつがいじめのような行為をしてるのは見たことがある。いわゆるインキャってやつだと大体いじめの対象です。
      人によって態度を変える教師が少し多いかと。ただいい先生もたくさんいます。
      これもなかなか良い方ですかね。特に卓球は全国レベルです。
      ここはすごく不満です。自分は内申点が25だったのですが、それでも公立を受けさせてくれない。18の人が公立受かってるのに。少し勉強できないから私立行きなさいってのが本当にむかつく。ただ歴史のある中学だから、いい伝統があるから、受験に落ちたら我が校の評判が下がるからってのが見え見えです。なのでここは評判に値しません。
      施設は最近綺麗になってなかなかいいんじゃないでしょうか。自分は野球部でしたが、黒土でとてもいいと思ってました。
      特にない
      受験校ではない
      某私立高校です

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      行事も楽しかった、部活も楽しかったです 結構ガチです
      楽しもうとやれば楽しめる環境です
      伝統が多いです
      先生たちも学年を愛してくれていたんだなと思います
      卒業するのが本当に悲しかった
      でも先生同士で仲悪いのを行事に反映してきたり、お気に入りの子が授業で間違えると今間違えたら本番間違えないし、理解に繋がるって言うのに私が間違えたらちゃんと調べてから発言してねって言われました
      気持ち悪いぐらい生徒のことを考えてくれる先生もいれば、
      えこひいきがすぎる先生もいます
      先生はどんどん入れ替わるのでその年によりますね
      どの学年も先生たちが色々うるさいですがそれによって社会の理不尽への耐久に繋がるかもしれないかな…しっかりしてる人たちからしたらストレスですがね…
      厳しいすぎる
      校則が何か分からないです
      生徒手帳に書いてないことまで注意される
      卒業前の最後の学年集会で3/31までは南中生プライベートでもメイク、アイプチ、マニュキアしちゃダメと言われました
      いつからプライベートでもダメになったの?
      なんでプライベートまで口出してくるの?
      2年の夏休み明けにマニュキアちゃんと取ってきたか確認とかやってたんだからプライベートはいいと思ってた
      その校則がある理由がまともに言えないのに作らないで
      いじめ0っていうのをしてますが効果は何もない気がします
      やってるだけ いじめ0のシンボルマークがいじめから守るみたいな意味が込められているらしいですが、それいじめ0じゃないやんw
      いじめと言えるような酷いのは聞いた事ないです
      たまに習った範囲の過去問をやったりします
      本気でやってるところが多いです
      バスケ女子と弓道男女が例年強い印象です
      実績はよく分かりません
      進路は自分が受けたいと言えば受けさせてもらえます
      エアコンも付いてます
      校内は本当にキレイです
      かわいい方かな?
      その地域に住んでるから
      刈谷北高校

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      可もなく不可もなく…とは言えません。
      押し付けがましく、肩身が狭いです。
      でも、音楽部は強いですね。全国行ってた気がします。
      先生は良い人もいれば嫌な人もいます。
      教えるのが下手な人も居て、嫌になります。
      なので自分で学習する方が早い先生もいます。
      だけどほとんどの先生は教え方が上手いです。
      (まぁ、贔屓されることもありますが……)
      ちょっと厳しい気がします。
      悪ガキ=いじめみたいになってます。
      どうやら123年共通のようです。
      しかも絶対気付いてるようないじめを
      スルーするクソみたいな先生も居ます。ありえません。
      いじめの道徳授業も行なって居ますが、
      まっっっっっったく意味がありません。
      むしろ悪化してます。それは授業の仕方に問題があると思います。
      ここでも先生の悪さが際立ってしまいます。
      2年生の方だと数学等は少人数教室といって、2分割します。
      その為、一人一人に目が行き届きやすく、困っている生徒には
      すぐに駆けつけることができます。とても良いらしいです。
      そのお陰か、成績もちょっと高いっていってた気がします。
      しかもちょっと喋ったらど叱られる、とかそんなことはありません。
      ちょっと会話しながら、とか、先生とワイワイしながら
      やる授業もあって、とても楽しいですね。
      これは全学年共通です。
      音楽部が無双してます。
      あとは様々です。
      強いし弱いです。
      まだ進学してないのでわかりませんが、
      先輩から厚待遇だとは聞いています。
      綺麗です。凄く。
      やはり南中が行なっている「無言清掃」が聞いているのでしょう。
      しかし、1年生のせいで崩れ始めています。それはとても申し訳ないですね。
      比較的平和な街ですが、
      駅側の通学路には朝気をつけた方がいい人が通るので、
      ちょっと心配です。
      本当に普通です。「校章変えれば使えるんじゃね?」ってぐらい
      普通です。普通です。
      ……ダメ。
      この一言に尽きます…本当にダメ。
      とは言え、4割ぐらいは優しくて、面白い先生です。
      しかし後6割は怒れば良いと思ってます。
      怒る事がダメとは言いません。むしろ怒るべき所は怒るべきだと思います。
      しかし、「あの生徒が怪しい…取り敢えず怒っておこう。」
      みたいな人がいてうんざりしてます。
      しかも、部は簡単に言えば伝統です。その伝統を崩すような行為を
      している先生が居ると友達から聞きました。詳しくは言いませんが…
      後、贔屓が酷いです。
      私の体験なんですが、
      以前、体調不良で休んで居る間の宿題を見てもらおうと
      提出しようとした所、あきらかに逃げるように教室を去って行きました。
      イラつきました。ありえません。先生も一人の人間なのはわかってます。
      だから好き嫌いできると思います。
      だけどそれを表面化するのはどうかと思います。
      まぁ、でも、ほとんどの先生は平等ですけどね…
      私は子供です。
      学区
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍とかですかね…話題のニューホラも使ってます。
      …。

2021年05月投稿
      すべてにおいて悪いところがあるわけではなく、普通だと思う。良いことの方が多いと思う。子供も楽しんで通っていたから。
      毎月の頭髪検査はとても厳しいが、後で高校の受験の時に楽になる。
      とくに学校からは聞いてはないが、よくよく聞いてみると小さなことはあるみたいです。
      何か特別な学習環境があるわけではないので、良いとも悪い思わない。
      部活の顧問の先生によって、良いか悪いかわかれるが、子供の先生は良かった。
      それぞれの子供のレベルにあわせて進路先を考えてくれ、それにあわせて指導してくれるので、合格率も良い。
      最近、体育館を改装したり、色々と綺麗になってきてる途中だから。
      治安は良く、駅からもそんなに離れてない場所にある。
      女子は普通で、男子が学ランでカッコ良い。
      部活と学業の両立を頑張ってる子供が多く、塾に行ったり、習い事をたくさんしてる人がいる。
      学区が決まってるので、その学校にしか行けない。私立は高くて志望もなし。
      地元の工業高校に進学。
      高校卒業後は就職を希望していたので、本人が就職率がよいのでこの学校に決めた。
    朝、検温し、それをカードに体調とともに記入して、学校に毎日提出。部活動も少ない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も親身になって相談にのってくれて、生徒に近い先生が多いと思う。学校は落ち着いた雰囲気で交通の便も良く、運動や勉強をする環境は最高にいいと思います。自分の子供は3人とも中学校はとっても楽しかったといっていますので、南中はおすすめですよ
      他校の校則を知らないのでなんとも言えない。服装検査と頭髪検査は定期的にありますが、中学生ならどこも同じような校則だと思う。キツ過ぎず、ゆる過ぎず一般的かな。変な格好をしている生徒はいません。
      数人やんちゃな子はいますが、暴力を振るうとか、悪質なものは聞いたことがありません。
      先生はしっかり分かるまで教えてくれると思います。分からないことがあれば、直ぐに質問てみきたり、聞きに行けたりする雰囲気はあります。
      部活動に関しては強い部活とそうでない部活がありますので、なんとも言えません。ただ、どの部活もみんな頑張って活動ていると思います。各部活の顧問の先生も頑張ってくれています。
      学力レベルは刈谷市の中の中学生では上位だと思います。刈谷高校がこの辺りの高校ではトップレベルですがら刈谷高校に入学する子は毎年南中生が一番多いと思います。
      広い校庭にプール、体育館、トイレも綺麗になりました。公立の中学校なので、建物は昔からあって古いですが耐震工事も終わっています。
      名鉄、JR刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。すぐ近くには刈谷市図書館やら美術館もあります。近くには田んぼや畑もあり都会と田舎が混ざった感じで、近所の人はみんな親切で、交流もあります。
      刈谷市の中学校の中で、制服は勿論、体操服やウインドブレーカーものデザインは一番いいと思います。女子の制服はセーラー服で襟は青いラインです。男子はごくごく一般的な学ランです。
      田舎の学校なので、穏やかで落ち着いた子が多いと思います。やんちゃな子も少しいますが根はみんなとってもいい子です。
      公立の中学校なので、その学区の子がみんな通うから、特に私立中学校の受験は考えなかった。
      家から自転車で通える隣の市の県立の大府高校に進学しました。
      県立高等学校で文武両道、特に体育に力を入れている高校なので、うちの子はどちらかというと勉強より部活動を頑張りたい子だったので。
    手指消毒、マスク着用、喚起の徹底、密にならないように生徒も先生もしっかり気をつけています。