みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  乙川中学校   >>  口コミ

乙川中学校
(おつかわちゅうがっこう)

愛知県 半田市 / 亀崎駅 /公立 / 共学

乙川中学校 口コミ

(31) 愛知県内339 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そこそこゆるいし先生たちも面白い先生いるからオールオッケー(?)
      結構楽しい部活もまあまあ強いし
      てか、いちばんは校舎と体育館、武道場がめちゃくちゃきれいなとこ今運動場とかのやつ工事してるからできるのめちゃくちゃ楽しみテニスコートとかも早くできて欲しい!
      女子のスカートはそんなに短くなかったら全然なんも言われない。冬は制服の上にウィンドブレーカーとかパーカー、カーディガン来てもOK
      気が強いことか結構いる。不登校もそこそこいる。でもいじめとか聞いたことないかな。気が強いけど話してみたらみんな優しい
      結構先生たちもいい感じに教えてたと思う進路もちゃんと一緒に一生懸命考えてくれてた
      男子テニス部とか男子ハンドボール部が結構表彰されているどの部活も結構本気で取り組んでる。来年は“部活”じゃなくて“クラブチーム”としてやるとか、、
      わかりません
      体育館もめちゃくちゃ綺麗でとてつもなく広い
      分からない
      今の2.3年はセーラー服で1年はブレザー。今年からブレザーなんだけどブレザーの方が通気性がいいなって思う。でもネクタイとかリボンが着いてないからとてもダサく見える。全体的で見たらセーラー服の方が可愛いなって思う。でも暑い
      乙川中の範囲だったから
      2?以上の人は自転車ってゆう謎の規則やめて欲しい

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もう少し子供達と向き合い、学習面、生活面、部活動、先生方の頑張りを期待します。
      1番大事な3年は特に。
      校則は多少変わって良くなったけど、意味の分からない校則など細かい所は理解出来ない事もある。
      先生はあまり子供達の性格や行動など把握出来てない。
      嫌な思いをしている。
      特にありまけん。
      勉強が遅れてる子に対して個別で教えてくれたらいいな。
      顧問が未経験者で指導もなく、やる気が出る訳もない。
      部活にもっと力を入れるべき。
      この地域の中でも平均点が悪いのは何故か。
      子供達も悪い、親の教育も悪い、学校も悪いのではないか。
      新校舎を作っているので、新しく綺麗になった校舎を楽しみにしています。
      特にありません。
      通学路にも危険はないと思うので問題ないです。
      来年度から変わるので、新しくなる制服が羨ましいと、残念がる子供が沢山出てくるんだろうな。
      コロナ禍で、部活も少なく遊び呆けていたり、荒れている子が多くいるように思う。

まあいいところもあれば悪いところもあるのでこれといったセールスポイントもないです。あまり外からはよくわかりません。
      昔ながらの前髪はまゆに掛かる程度とか、スカートは膝丈とかあまり変わりがない。
      外からはあまりわからないけど小さなこともいじめにつながるかんじがします。
      毎日宿題も出ないし、自己で頑張ってと言う感じがする。わからなかったら塾へ行きなさいみたいな感じがする。
      朝の部活もなくなったし、帰りも時間が短くなったので昔に比べれば楽になった。
      みんなほとんど塾に通っているので通ってないと不安になるみたいですよ。
      体育館とプールは新築したばかりできれいです。校舎と柔剣道場は今建築中です。
      住宅地の中にあるので比較的治安はいい方だと思います。うちからは近いので助かります。
      男子も女子も一般的な制服で、変わったところはありません。 とくにコメントもないです。
      志望動機も何も公立なので、その地区に住んでいれば行かなければならないてすよね。
    一般的な手指の消毒だったり、マスク着用だったり、対面で給食を食べないなど。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      色々な点を踏まえて満点は付けられないので少し下がる4と評価しました。普通に通う分には何も困らないと思います。
      少し地味にも感じますが一般的な風紀のある整った服装で統一されている点で評価できると思います。
      特に目立った話は聞きませんが不登校の児童が居るようなので何かしら問題があるのかも知れないと予測されます。
      とくに困った様子もなく学習出来ているようなので学習環境は整っていると評価できます。
      大会などで優秀な成績を収めているのを聞くので部活動に力を入れていると思われます。
      成績については出来る子、出来ない子の差があり、全体的に市内での評価はあまり良い方ではないと聞いたことがあります。
      教室のある棟が新築され設備もよくなりとても環境が良くなったと聞いています。
      治安はあまり良くないかもしれません。
      中学校なので一般的かも知れませんが男女共にとても地味だと思います。
      たまに学校に行く事がありますが挨拶をしてくれる生徒が多いので指導がされているなと思います。
      少し離れた市外の高校へ進学しました。
      普通学科の高校では無く学びたい学科がある高校を選んだので少し遠方になりました。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほんと先生によります、、いい先生が当たればすごく楽しいし部活も多くの人が楽しんでると思います
      2022年に校則は緩くなりました。靴は運動できるものであればなんでもok靴下はくるぶしが隠れればok。髪型は長い人は結ぶか編む。耳寄り高い位置で結ぶのもokです。お団子は禁止されていますが特に何も言われません。
      他の学年は分かりませんが目立ったいじめはありません。特定の人がその人に聞こえるような声でわざとらしく喋ったりしています。ですがただ強がってるのが丸見えなのであまり相手にしない方がいいと思います。
      差別する先生がたまに居ます。ですが教えてくれない、雑に扱われるなどはなく少し冷たいなと感じるくらいです
      運動部は結構大会で記録を残してます。私が所属していた部活は先生があまり熱心ではなかったので大会の成績は悪かったです。
      先生によります。進路についてたくさん話してくれるクラスもあれば話題が出ないクラスもあります。私のクラスは知らないうちに体験入学が締め切られていたこともありました。
      体育館はすごく綺麗ですがエアコンがないのが残念です。二棟は綺麗でもなく汚い訳でもないです。三棟も同じような感じです。1棟はかなりボロいです、ゆかがボコボコでつまづきます笑中には天井がたるんでるところもあります
      新校舎を作っているところなので心配はないと思います
      苦情もあれば褒められる電話もあります。工事がない時は基本的静かで勉強しやすかったです。
      一般的なセーラー服ですがパータイを結ぶのがめんどくさいです
      男子は学ランです
      制服もブレザーになります
      大人しい子も元気な子もいます
      3校が集まる中学校なのですがA小学校(仮)出身の1部が団体で動いていて怖がってる生徒もいます。
      地区で決められているからそのまま入学しました
      選んだという訳では無いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何かが特別凄いという事はないと思いますので中間くらいの評価です。 悪い事は聞かないので少し良い寄りにしました。
      建て替え、舗装などをこまめに行なっている様子なので校内施設の環境は良いと思います。
      いじめはその時々の人となりに左右されると思いますので今がどうこうという事は評価出来ないです
      丁寧に教えてくださる先生がいらっしゃるようです。 参考にされる方が行く時に在籍しているかわかりませんが。
      大会で強い部活がいくつかあるみたいです。 熱心に取り組んでる様子がうかがえました。
      正直、他者の進路の話を聞かないのでわかりません。 相談はしっかり聞いてもらえました。
      建て替えや舗装をこまめに行なっている様子なので校内施設の環境は良さそうです。
      駅から少々距離があります。 治安は悪くないと思いますが特筆することもなく平均的かと思います。
      ごく一般的なセーラー服です。 特筆する事はありません。
      学区の区切りがここだったので特に希望などはありませんが、他校への編入など考えることはありませんでした。
    もともと分散なので普段と変わりませんでした。 部活動の自粛など行っていたようです。

特にいいところも悪いところもないです。部活熱心な学校ですが、昔ほどスパルタでもなく、勉強も部活もみんなのびのびとしてます。
      ポニーテール禁止ですが多少高くても怒られません。昔は先生より先輩のチェックが厳しかったですが。ゆるいです。
      いじりは多いけど、いじめはないです。みんな比較的素直で元気な子が多いです。
      さほど学力は良くないです。基礎学力がつくかなくらいです。特にこれといった取り組みはないです。
      全員部活に入部しなければいけません。最近地域活動部ができましたが、地域のクラブチームと部活を両立している子もいますね。うちは地域のクラブチームに力入れており、地域活動部できる前だったので文化部に名ばかりですが入部してます。
      学力はさほど良くないです。いい子は塾に行ってます。基礎学力はつくので可もなく不可もないです。
      校舎が古いので新校舎建設中です。少しずつですが新しく色々なっているみたいです。
      駅からは遠い。自転車通学者もそれなりにいますね。治安はいいと思います。
      半田高校とほぼ同じ制服なので、そのまま私の友達は進学時使ってました。 みんなマルオリさんで買う人が多いかな。文化祭でリサイクル一人1点学校で譲ってくれます。
      学区が乙中だったため。私立も考えましたが田舎なので電車も不便なので。みんな友達がそのまま進学なら他に選択肢はありません。
    放課は廊下に出ない。給食の時にはアルコール消毒します。タブレットを使用し、オンライン授業を実施する予定みたいで一度5時間目まで学校で受けて、試験的に6時間目は自宅でオンライン授業をする日がありました。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私の個人的意見ですが、あまりオススメしません。
      先生も人の話を聞かずに、友達関係に口を出してきたりする人もいます。
      ですが、明るい人たちもいるので、楽しいです。
      女子は
      ・前が髪目にかからない
      ・触角もだめ
      ・ポニーテール、ツインテールのみ
      ・耳より下の位置で結ぶこと
      ・スカートは膝立ちして床にスカートが着く長さ

シャツの色、髪ゴムの色なども指定されています。

などです。
      普通に破ってる子もいますが大体の人は守っています。
      大きないじめられてないですけど人によっては
      陰口などが多いです。本人の前では明るく振舞って
      裏ではその子のことを悪く言っていたりしています。
      よくテスト前に授業で
      各自聞きあったりして課題をすすめてください。
      など言われます。私も入るのですが、大人しめの子や友達が少ない子は
      いつも孤立しています。
      私は文化部なので、運動部のことはわかりませんが
      部活の日数が多すぎて泣いてしまった子がいたので、
      そこはどうかなと思います。
      私の学年は、とても低いです。
      先生との相性もあるかもしれませんが。
      私の知っている先輩は東浦や半田商業に進みました。
      横須賀を目指してる人もいます。
      体育館は新しい方です。
      トイレはとても古く、掃除している時に壁のタイルが
      2枚程度横に落ちてきました。
      コンビニも公園も近いです。
      ですが少し入り組んだところにあります。
      女子の冬服は方がごつく見えます。
      合服、夏服は少し生地が薄目で涼しいのですが
      その分透けやすいです。
      男子は普通の制服です。学ランです。
      普通に1番近かったからです。
      他に理由もありません。
      それだけです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道がモットーの良い中学校です。学業や部活でも優秀な結果を出しています。校長や他の先生がたも熱心な方が多かったですね。
      日頃から制服を着崩して着ている生徒はほとんどいないかごく稀にしかいません。
      子どもから聞いた話では、ほとんど目立ったいじめはないようです。
      文武両道をモットーにしているからか、教育指導はしっかりしていました。
      文武両道をモットーにしているからか、部活動にも力を入れていました。
      地域で一番の学力校への入学者も多く、教育熱心な家庭が多いようです。
      校舎は古いですが、これから建て替えの予定あり。2023年には完成予定です。
      地域の治安は良く、周りは閑静な住宅街です。盛り場も無いので勉強に集中できます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。学校指定の物がありました。
      塾通いは活発ですが、行かなくても優秀な子どもも多くて良い子が多いです。
      公立のため選んだ訳では無いのですが、選択する事も可能な所も有ります。
      地元で一番偏差値の高い高校に進学しました。地域では評判のすごく良い高校の為、優秀な生徒が多いです。
      子どもの学力に応じた高校をそのまま受験したら合格したまでてす。
    毎日登校時に先生による 検温やマスク着用のチェックが行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強や部活動に忙しい毎日だと思いますが、子供から話を聞く限りでは楽しく通えています。 今年入学したので、コロナの影響で行事が行われないこともあり4評価にしました。
      合服と冬服の期間がありますがいつから冬服が大丈夫なのか明確な事がわかりづらいです。夏期間は体操服で登校可能でしたが洗い替えに急遽追加で購入した為、説明会での際に一言欲しかった。
      子供から聞く話だと、新しいお友達の名前が男女共によく出る為、部活動でも先輩方と部活動以外の話をするそうなので、親から見る限りではいじめは少ないのでは?と思います。
      塾に通わせてないため、テストの点数や順位については本人次第の結果になりますが、分からないところは先生に聞けると言っていました。
      今年は新型コロナウイルスであまり部活動ができていないため、この評価となりました。
      地元の高校へ進学する生徒が多いとききました。 学力的には平均が分かりませんが、公立の高校へ行かれる方が多いと思います。
      体育館が数年前に新しく建て直しをされたそうです。 体育館の屋上にプールがあり、外からは見えない作りになっているので安心して授業が受けれると思います。
      住宅街の中心にあるので車の通りは少ない方だと思います。 ただ、登校の際は方面によっては大通りを渡らないと学校に行けないので朝のラッシュ時間は気を付けないといけないと思います。
      一般的な制服です。 冬服、夏服、合服と3種類あります。
      勉強や部活動に積極的に取り組んでいる生徒が多く、充実した学生生活を送っていると思います。
      公立の為、校区内で通う中学校がここだったため。
    男女、クラス別の分散登校を行っていました。 現在は毎朝の検温、消毒必須です。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴も思い付かない感じです。どこにでもありそうなごくごく一般的な中学校だと思います。
      特にここがこうで、嫌だとかはなく、ごくごく一般的だと思います。
      あまり子どもからきいたこともないので少ないか、表面化していないだけかもしれにい。
      みんなほぼ塾に通っているので、学校より塾を頼りにしている感じがする。
      今は特に少ないが、更に時間も短くなったし、土曜日もへりつつある。
      半田市のなかで一番学力が低いときいているので、進学先もあまり良くない感じがする。
      今は校舎も古く汚い感じだか、新校舎設立の予定があるため、そこに期待したい。
      うちからはとても近いのでありがたい。特に危険な場所も思い付きません。
      男子は一般的な学生服だし、女子も一般的なセーラー服で何の変哲もない。
      一般的に勉強も部活もみな、一生懸命やっているんではないかと思います。
      志望動機も何も、一番近くて通っていた小学校からみんな行くかんじだった。
    特に今までと変わらず、基本的なことをずっと続けていると思います。

良くも悪くもないかなと思います。平均的な学校だと思います 生徒の人数はわりと多いと思います なので色んなタイプの子がいます
      特に気になったことはないです ほかの学校の校則がわからないので
      自分が知る限りでは目立ったいじめは知らない。たまにケンカしてるとかは聞いたことはある程度
      普通だという感じに思う 勉強してる子はしてるだろうししてない子はぜんぜんしない
      成績を残してる部活もあればそうでない部活もあるので平均的に3にした
      勉強がよくできる子もいればそうでない子もいるので3点にしました
      他の学校を知らないのでよく分かりませんが普通の公立学校だと思うので3点にしました
      範囲がひろいので不便な子もいますが隣の学校にも行ける選択ができるようになったのでよくなったかと
      セーラー服と学ランで普通です 体操服の名前がゼッケンみたいに大きいのが…
      地域ですでに行く学校が決まっているのため志望動機はありません
      地元の公立高校に進学しました
      ウチから通いやすいところ 子どもの将来やりたいことの勉強ができるから
    分散登校や毎日の体温計測の報告。教室の換気、教室入る前に消毒

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に厳しくはなかったです。
      でもたまに厳しい先生がいるくらい
      その先生はスカートが短く見えたらその場で膝立ちしてと言ってきて
      確認してた
      特に目立ったいじめはなかったと思う
      でもいじめに似たようなものはある
      いきすぎたいじり
      受験の時に受験対策プリントが沢山配られるけど
      それをみんながやってるなか先生は前に座ってるだけで
      教えてくれる気配が無かった。
      分からなくて質問しに行ってわかるまで教えてもらおうとしたら鼻で笑ったあとにキレ気味で雑に教えられた。
      結局わからず違う先生に聞きました。
      まぁ普通に活躍はしてたと思う
      運動部はほぼ全部活躍してた
      部活の種類は多い方だと思う
      いい所に行く人もいれば悪いところに行く人もいる
      半田東や東浦に行く人が多いと感じる
      体育館はきれい
      図書館はいつも空調設備がちゃんとしててとても居心地が良かった
      悪くは無い
      でも不審者情報がとにかく多い
      生徒の登校時間も下校時間もどちらとも不審者情報が多い
      いい子もいれば
      調子に乗ってる子もいる
      イキってるという感じ
      中学生によくあるタイプ
      家から一番近く
      小学校から仲良くしてた先輩もそこに通っていたから
      愛知県内の定時制
      中学一年生の時に先生から理不尽な態度をされて
      メンタルが弱かった私は学校に行くのが怖くなってしまい休みがちになりました。
      週に2回くらいのペースで学校に行っていましたが
      その度に先生は理不尽で意味がわからなかった。
      友人関係でいざこざがあってその時
      6対1という状況になって私が1人で6人にやられたことをちゃんと説明しても人数が多い方に先生はついた。
      相談室の先生も全くちゃんと話を聞いてくれない
      相談室の、先生の意味はあるんですか?
      ここの先生はほんとに信用ができない。
      教師がそれでいいのか。
      と思い、自分にあっている定時制を選びました。
      その際も先生はなんのためか知らないけど
      定時制に行くことをとても止められて
      そんなとこ行かずにほかの全日制に行ってくれと頼まれ
      私の話をろくに聞かず押してきてとても不快でした。
      なぜ私の将来までただの中学の担任に決められなければならないのか。
      と思い自分の意見を貫き定時制を受験しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ざっくり言えば可もなく不可もないというという印象ですが、多感な時期を過ごす生徒にとって、極端なネガがないというのは、親としては安心でした。
      ごくごく普通です。髪型やスカートの長さなど、細かい規定がありますが、他校と比較して極端に厳しいこともないという理解です。
      様々ないざこざはあったにせよ、目に余るようなイジメはなかったようです。
      夜間にボランティアによる指導プログラムがあり、学びたい生徒に機会を提供してくれています。
      選択肢が比較的多いことに加え、全国レベルの部もあり、それぞれに打ち込むことができる環境でした。
      ごくごく普通だと思います。地元の有名県立高校には、何かの枠があるのか、市内の別の中学校からより多くの生徒が推薦合格する不公平感が過去からあるものの、その中でまずまずの合格実績を残していると思います。
      屋内プールが新設されたのは非常によいことだと思います。合わせて体育館も新設され、快適だと聞いています。
      閑静な住宅街に位置しており、学校生活に集中できる環境です。車通りも多くなく、通学時の安全も比較的保たれています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と極めて一般的です。
      学習塾に通っている生徒は比較的多いという印象です。田舎の学校ということもあり、都心の私立高校に進学する生徒は少なく、そういう意味でのまとまりは強かったかと思います。
      公立中学校であり、住所によって振り分けられるため、選択の余地はありませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      地元の有名進学校でもあり、また両親ともに母校であり、自主自立を重んじる校風でのびのびとやりたいことに熱中できる環境であるため。
    マスクの着用、室内の換気などの対策はごくごく普通に実施されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の母校だから。 知っている先生がいる。 部活動に力を入れている。 もっと補習など、してほしい。
      前髪が目にかからないように。 男子は後ろ髪は短く。耳にもかからないように。ツーブロ禁止。アシメ禁止。
      とくにいじめについては聞いたことがありません。子供は楽しく通っています。
      仲の良い頭がいい子に、わからないところを教えてもらったりしている。
      先生が熱心に指導してくれている。が、先生の気分次第で練習内容が変わったりする。 各部、県大会に、出場経験多々あり。
      卒業後は、ほぼ公立高校に入学している。進路指導など、熱心にしてくれている
      体育館は改築されたばかりでとてもきれい。その代わり、校舎はかなり古くなってきている
      駅から遠い。交通の便はあまりよくない。
      一般的なセーラー服と学生服で、市内の学校とはパータイの違いで区別される
      日本人だけでなく、外国籍の子どもが増えている
      学区内にあったから。同級生はみんなその中学校に、行くから。昔から決まっている
      地元の公立高校に、入学
      楽しそうだったから

文武両道を掲げてるが どちらかといえば 運動に力を注いでいる。学業は 近くの塾任せかな・・・・・・・・。
      服装については 厳しいが 髪の長さは ある程度 寛容だと思う。
      子供の話を 聴く限り ないそうだが いじめはどこでも起こりうること。
      ほぼ 塾頼りだね。塾に行ってる子の方が成績 よき・・・・・・・。
      部活が活発な為 他に 目を向けさせない様に 予定を組んでいる。
      半田東高校が近いためか そこへ進学希望が多い。教育熱心な家庭は 少ないと思う。
      校舎の耐震工事が始まる様で しばらく不便になる様です・・・・。
      住宅街に立地していて 治安は悪くないと思う。駅まで遠い・・。
      可もなく 不可もなく 一般的な 学生服 セイラー服です・・。
      日系ブラジル人の家庭の子が各クラスに3~4人程 在籍います。
      地域ごとに 中学が決まってるので ほぼ選択の余地なし。私立にいく子はほぼいないようです。
      地元の半田東高校。
      自転車で容易に通える。

2021年06月投稿
      学校の指導方針が明確で、勉強もよく、部活も自主的に活発に行われています。生徒と教師の距離は非常に近いです。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまりみません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい雰囲気の学校のようです。
      友達どうしであつまって勉強するなどする光景がよく見られました。
      夏まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心にかんがえてくれています。
      最近体育館が新しくなり生徒には好評です。反面、運動場には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
      治安もよいがアクセスは駅から遠いのでよくないです。
      女子も男子も一般的なものです。
      勉強もがんばりながら、部活もがんばっている生徒がおおいです。
      通える地域のなかでいちばん近かったため。自転車通学できるから。
      地元の工業高校に進学しました。
      工業高校なら工場などに就職しやすい資格などがたくさんとれるとおもったから。
    中学校を卒業してから新型コロナウイルスがはやったためわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり良い印象として残っていませんので、2にしました。昔ながらの地元の方は住みやすいのかもしれませんが、外から来たわたしは、隣の亀崎地区の方が良かったかなと思います。
      評価として、校則がゆるい(が子供たちもちゃらんぽらん)ほうがいいのか、厳しい(規律がしっかりしていて子供たちもしっかり統制されている)ほうがいいのか、どちらの意味かわからず3にしました。校則は、人によって厳しくされたりで、正直不満。子供らも調子こきが多い。
      先輩から嫌がらせを受けた。それを教師に伝えても満足いく解決をしてくれなかった。
      この学校は成績に関しては、ピンキリです。上はかなり賢く、下はかなりひどいです。
      部活は力を入れています。成績の良い部員にやたら厳しく文句ばかり言う教師がいたり、かたや、ちゃらついた子には何も言わないという、偏った指導のような感じがします。
      半田高校が近く、目指す生徒が多いので、成績も全体ではそこそこ力のある学校かもしれません。ただ、先程も書きましたが、ピンキリです。
      人数の割には、校庭は狭いかなと。体育館は新しくなりましたが、市の施設と共同が1つで、人数の割にはもう1つ体育館があってもよいのでは?と思いますが、何せ住宅地の中にある学校ですので、敷地自体広げるのも難しいです。
      治安は悪いかな。歴史ある祭り地区で、祭りを地域の繋がりとして守るのはいいですが、結局飲んだくればかりで、ガサツな集まりのような気がします。わたしの主観で申し訳ありませんが、結局、飲酒違反や喧嘩を促してるだけにしか見えず、治安の悪さを感じます。
      制服は、男子も女子もごく一般的な、学生服とセーラー服です。
      外国語籍やハーフの子が、クラスに3.4人いる感じです。1学年7.8クラス規模の学校で、生徒の学習能力や態度もピンキリです。いろいろいる、という感じです。
      学区であったから、選択の余地なく、そこへ行きました。選ぶこともできません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強にも部活にも力を入れていて、文化祭、体育祭、修学旅行などの行事には子どもたちが主体となって取り組む姿勢は、とても好感が持てます。知多半島で1番数が多い部活動は、大会成績などがすぐにHPにアップされて、情報が早く、見るのも楽しいです。学習面は、経済的に塾へ行けない家庭への支援や、長期休暇の補習などの取り組みもあります。一学年300人近いマンモス校ですが、まとまりのある印象を受けています。
      特に厳しい印象は受けません。だらしのない生徒を見かけることもありません。
      特に耳には入ってきていませんし、子どもから聞くこともありません。実際のところはよくわかりません。
      数年前から大学生によるボランティアでの学び舎が主宰されています。最近、保護者からの提案で、夏休みに3年生を対象に補習が行われます。いろいろと対策、考慮してくださっているように思います。
      部活動の数が多いこともありますが、毎年たくさんの部活がよい成績を上げています。
      公立高校への進学が多く、レベルも徐々に上がっているように聞いています。
      トイレもきれいになり、エアコンも完備され、快適だと思います。
      閑静な住宅街の中にあるので、治安はとてもいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。男子はボタンを変えれば、学ラン指定の高校でも使用できるので、とても経済的です。
      近年、ブラジル国籍の生徒が増えつつあります。
      800人を超えるマンモス校であったため、交友関係も広がり、子どもにとっては様々な友だちができて、よかったと思う。
      地元の公立高校へ進学しました。
      大学進学を希望している子どもにとっては、とても良い環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仲間を大切にするという教育方針があり、部活動にも力を注いでいます。学習面でも細かな指導があったりして、いいと思います。
      校則はあまり、他のところとあまり差がないように思います。厳しすぎることもないと思います。
      特に問題ありません。いじめもありませんし、教師と生徒の信頼関係も築いていると思います。
      授業参観が時よりありますが、学習面において特に変わったところはありません。
      球技に関しての部活動は実績がありますが、その部活に合わせて、本人たちが選んでいければいいと思います。
      公立高校への進学率がいいので学力もいいのだと思います。進路指導の先生の適切な判断もあるかと思います。
      体育館はきれいでかなり広いので充実してると思います。図書館は行ったことないのでわかりません。
      交通機関に関しては不便だと思います。
      特に可愛いとは思いませんがそれ相応だと思います。派手でもないし、シンプルだと思います。
      外国の人も一緒に学んでいます。
      家から近かったのが大きな理由ですが、友達がいるからという理由もありました。
      公立高校に進学予定
      家から近いから