乙川中学校

★★☆☆☆2.44(9件の評判) (愛知県内231位)

JR武豊線 亀崎

★★2.44(9)

乙川中学校の口コミレビュー

信じられない

2016/02/09

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
運動部の部活後、女子なのに体育館の外で着替えさせられるらしく、その場所は学校の外からも見る事が出来、その場を男子生徒が通る事もあれば、男性教師が居合わせる事もあるらしい。更衣室等を何故用意しないのか理解出来ない。

その場ではちゃんと対応してくれそうな態度だが、結局何も改善する気配すら無い。
言っている事がズレている。

教師によっては違うだろうが、あまり熱意を感じない。
試合など市内市外関係なく、何かと車で送り迎えをさせられる。

乙川中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育館が新しくなり、入学式や進路説明会などの行事も綺麗な体育館で気持ちよく参加できて良いと思います。先生が良くも悪くも個性的で、不思議な大人の中で教育が行われているような気がする・・

地域の中でも下から数えたほうが早いというレベルと、先生は言っています。だからといって、補習などを行ったという事は聞いていない。学習レベルの高い子達と下のレベルの子との差が激しい様子。

卒業後ほとんどの生徒は、進学します。そのうち一割くらいが私立高校に進学します。

比較的若い先生が多いので、エネルギッシュです。反面、指導力不足と思うこともたまにはあります。

住宅街にあり、分かりにくい所ではありますが・・静かで勉強するには良いかもしれません。

運動部は強い部活もあります。文化部は、真面目に活動していますが目立つ部活はないと思います。原則、全員何かしらの部活に所属しています。

目立ったいじめは、さほど聞きませんがラインなどでのトラブルはあるようで先生も困っているようです。

半田市全部が、基本的な制服は同じです。アイテムが(リボンなど)少しずつ違うだけです。

地区で決まっているので。

半田高校

地区で一番の進学校を子供自身が希望し、合格したので。

乙川中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一学年6~8クラスで生徒数が大変多い中学校です。そのためか先生の質はピンキリであり、当たり外れがあります。部活動に関しても熱心なものもあれば、名前だけのあまり活動しないものもあります。

勉強する子は熱心に先生に聞きにいきます。そのような生徒には先生方も快く指導してくれます。

周りに公立高校が多くあり、またレベルも下から上まであります。最近では私立高校単願の生徒も増えてきましたが、まだまだ公立高校に進学が多いような気がします。

生徒を贔屓する先生がかつてはいましたが、異動されたようです。提出物も朝一から何番まではやる気があるとみなすなど、無意味な競争を生徒にさせたりする先生もいましたが、いまはわかりいません。

周りが昨今住宅街になり、学校の周りが明るくなったように思います。以前は木々が生い茂っていたりしていましたので、暗くなってからの下校は不安もありました。

多くの生徒が部活動をしています。担当の先生にもよりますが、熱心な先生のところは、厳しくもあり、また、強かった印象が有ります。

いじめでニュースになったことも過去あります。今は落ち着いているように思います。

公立なので特にかわいいだのかっこいいなどの評価はできません。

学校区域に住んでいるため、私立希望以外は受動的に入学となります。

公立高校普通科

進学校であるため。

乙川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校の総合評価というのは難しく 子どもがお世話になった学年の先生陣の評価になります。学年主任と担任に恵まれれば 安心して子どもを通わせることができると思います。

学校の授業や学習方法だけでは 十分ではなかったと思います。塾や自主学習あっての受験でした。ある意味、塾の先生のが個人的な力になったような気がします。

推薦に関しては 担任の先生のもつ力や熱心さ、公平さによるかなと感じる話をいくつか聞きました。一般受験に関しては 近隣の学校と同じだと思います。

我が家の場合は いずれの子どもも2勝1敗という感じです。若くても親や子供の気持ちになって考えてくださる先生もいれば、なんというトンチンカン先生という人もいました。先生は聖職というのは昔の話で小学校の先生との違いはその人の趣向や人格がストレートにでるなという印象を受けました。公立中学校なので 乙川中学校だけがこうだということではないです。

通学路が整備され歩道が広くなっており、ずいぶん通いやすくなっていると思います。

強い部活もありました。そうでない部活もありました。幽霊部員もいました。

忘れた頃に「え?」っと驚く事件がありました。いつも悪いというわけではないのですが、うちの子が通っていた時は「あの学年は悪い!」などと親たちはいっていました。目にみえないいじめもないとは思いません。(ここ学校だけではないですが)我が家も一時嫌な思いをしたことがありました。あまりよい対処をされたと思っていません。

普通の学生服です。バザーで手にはいるものもあります。

住んでいる地区の中学校なので 特に選んだということはありません。

普通科高校と専科の高校。第一希望の高校でした

本人学力と関心のある勉強ができるということ。

乙川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
「自主・共同・責任」を校訓に掲げ、文武両道で教育が受けられる、地元に根付いた公立中学校です。

わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の公立高校や私立高校へ進学します。中には野球などのスポーツ特待生として他県の高校へ越境入学する子もいます。

全般的に生徒思いの先生が多く、指導に対する不満などは子供からは聞いたことがありません。

公立中学なので、学区内からほとんどが徒歩圏。学校周辺に区画整理が進行中で新しい道路などができて車の通行量がやや多くなってきたため注意が必要。

3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

数年前に生徒同士の暴行事件があったり、女子生徒の妊娠など、ごく一部にトラブルはありましたが、最近はとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

男子生徒は黒の学生服に白のシャツで、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。女子生徒はセーラー服。

地元の公立中学なので。

県立半田東高校

本当は半田高校へ進学させたかったが、子供の成績が悪く、そこしか進めなかった。

乙川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
スポーツも活動的で指導も熱心でした。もちろん学業も同様。周りの環境が静かでよい。5点

教師が勉強に熱心で宿題も結構あります。盛んに自己学習を進める。4点

高校進学について、親身になって相談してくれました。強化すべき強化も指導してくれます。4点

学習に熱心な先生や部活動に熱心な先生などいろんな教師がいていいと思う。4点

文化祭や体育祭、感謝祭などイベントも充実しており、もちろん学業も含めて文武両道は良い。5点

少し駅からは少しとおいため、駅から自転車で通学すれば問題ない。時間的には10分程度。3点

基本は運動部で熱心な活動が多い。大会などにも参加して生徒に目標を持たせる点は評価できる4点

特に聞かなかったし、周りでも見かけることはなかったので奥に問題ないと思う。4点

黒の学生服に白シャツで特にお金かかりません。特に指定もありません。5点

ほかの高校を比べていないのでわかりません

半田東高校

進学校だから

乙川中学校の口コミを共有する

【総評】
とても一般的な、可も不可もない公立中学です。これ以上とくになにもありません。なにもかけません。

とても一般的な、可も不可もない公立中学です。これ以上ときにありません。

ほとんどが公立の高校へ進学します。成績のあまりよくないものは名古屋の私立の高校へ進学します。中卒の就職者も数名います

とくに目立った成績もなく、可も不可もありません。過去に一部のものは、野球でプロ選手になったものがいます。

創立して70年近い地域の公立中学です。全般的に古い印象ですが、校門に隣接して地域の多目的ホールができ、利用できます。

地域の公立中学です。ほとんどのものが徒歩で通学し、2kg以上離れたものは自転車通学です。

特に普通の活動です。特に目立った成績を残しているわけではありませんが、過去にプロ野球選手になったものもいます。

以前は一部の者が暴行事件で警察に逮捕されることがありましたが最近はみかけはおとなしいです。

学生服、セーラー服の公立中学にありがちな制服です。

公立だから選びようもありません。

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
自由なのか、真面目に頑張る子供が損をする最悪の環境で、教師の指導力も低く、まとまりがない学校でした。

授業中に教室を出ていってしまったり、学級崩壊するクラスが学年にいくつもあり、塾などのサポートがないと勉強について行けなくなります。

市内のどの中学よりも学力が低く、学校名を言うだけで印象が悪いため進学に不利な環境です。

学年にごくわずかにいる、指導の上手い先生もすぐに移動でいなくなってしまい、技量の足りない未熟な先生が多い。生徒への贔屓があらか様過ぎる先生が多い。気に行った生徒には成績がよくなくても内申点を高く付ける。

体育館とプールが新しくなったので設備はよくなった。運動場の水はけもいい。

少し小高い位置にあり、少し不便です。でも公立中学ってそんなものでしょう。

至って普通。そこまで力を入れている部活動はないように思えます。

目立つほどの大きないじめは知らないけど、不登校児はかなりいいます。

至って普通の公立のセーラー服です。求めての仕方ないでしょう。

自宅から一番近い公立中学

2012年度

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
先生は元気な生徒、お気に入りの生徒に対しての贔屓があり、また生徒会役員などを率先してやる生徒との格差が大きかった。クラスでカースト制度がある。

塾に通ってやっとジョ業に追いつける感じ。塾あり機のジョ業。落ちこぼれていく人はとことん高校の進学レベルを落とす必要があります。

生徒に人気の学年全体を仕切ってる主任はとてもいい先生で生徒の名前を覚えて話しかけてくれます。自分の受け持つクラスの生徒や部活でかかわりのある生徒にだけ良くする先生なんかいて、その先生は他の人には厳しいです。

新しく体育館ができ、その屋上にプールができました。更衣室が少し狭いですが新しいのできれいです。校舎は古いです。

少し駅から遠いです。近くの駅もJRでワンマン電車なので30分に1本しかないです。

いじめは際立ってないように見えますが、トイレなどで人の悪口を言ったりする人はいました。後ラインでのグループはずしなど。

ダサいです。どこにでもあるセーラー服です。可愛くパータイを結びたくてもよく理解できない校則があるためダサいリボンの結び方しかできません。

家から近くて学費が安いため。

【利用した塾・家庭教師】
とくになし

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
特に何も勉強はしていない。

愛知県の評判ランキング

乙川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県知多郡阿久比町
    愛知県碧南市