みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  知立中学校   >>  口コミ

知立中学校
(ちりゅうちゅうがっこう)

愛知県 知立市 / 公立 / 共学

(12) 愛知県内146 / 286校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生やクラス、部活で評価がかわるなあとおもいます。1年生の時はクラスも先生も最悪で星0レベルでした。
      でも3年生の時はクラス、部活、先生どれもよくて星5でした。
      個人的には学年ごとにあたりハズレがあるなあと感じました。
      他の観点でみても良いところも悪いところも半分ずつくらいなので3にします。
      テストが結構ハイレベルで勉強しないと点があんまりとれません。なのでみんなたくさん勉強してました。
      宿題用のワークがあり、1、2年生は毎日二ページずつ、3年生のときは毎日4ページずつ宿題としてだされました。
      ただ、普段の授業環境はあまりよくないです
      3年生の受験のときも、自分が受けたい高校をうけることができましたし、相談はちゃんときいてもらえます。
      私学に進学しましたが、私学だからと対応が適当だったことはなく、最後までしっかり指導してくださいました。
      叶うかどうかは自分次第になりますが先生はみんな出来ること全てやってくれました。
      なので私は受験当日はあまり不安なくいくことができました。
      微妙です...
      校庭は狭くはないですし、体育館や武道場もきれいですが窓ガラスがない窓がある教室で1年間すごしたり、あらゆる壁にひびがあったりというかんじです
      エアコンは私が知っている限りでは図書閲覧室、図書室、音楽室、職員室、保健室、和室(茶華道部が活動しているところです)にはありました
      盛んな所はすごく盛んです。バレー部、吹奏楽部、野球部、バスケ部などこのあたりは練習が大変そうでした。
      しかし、実績は顧問やその時いた部員の実力にかなり左右されているみたいです。
      ちなみに原則全員参加です。
      よくあります。毎年誰かしらいじめられてました。
      もちろん相談したら解消されるまで対応してくださる先生もいましたが相談してもちょっと注意してほったらかしの先生もいます。
      私がいた時だけかもしれませんがいじめの内容がかなり悪質でした。
      市内の学校が前髪は眉毛より上という校則にたいしてここでは目にはいらなければ大丈夫です。ただしヘアピンはつかえません。
      女子はスカートは膝が隠れるように、肩につく髪は黒か紺か茶色のゴムで結ぶ、靴下は白でくるぶしがでてはいけない、髪を染めたり眉を剃ったりしてはいけないでした。
      男子はあまり詳しくしりませんが、ベルトは黒、髪は襟足と耳につかないようにする、靴下は女子とおなじです。
      普通ですね...セーラー服と学ランです。
      冬服は襟カバーをはずせば割とかわいいかもしれませんが普段外すことはないので微妙な感じです
      女子はリボンが紺色で冬服のセーラー服も紺なのでリボンが目立ちません。
      体育や掃除で使うジャージも真っ青でズボンを履くことはなかったです。
      制服の下に体操服をきて、給食のときに制服をぬいで掃除の時は体操服なので夏でも下に着ます。暑いです。
      安城学園高校の子供教育芸術コースです。私の年は同じ学校の志願者は10人程いましたが推薦、一般ふくめて全員合格しました。(その10人の中の4人が子供教育芸術コースをうけました)
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学。同じ市内では生徒数も多く、成績面もよい様だ。生徒指導は体育会系で厳しいと感じる
      普通の公立中学。可もなく不可もないという感じ。学習サポートは夏休みに補習等があり、学校側の能力の底上げの意欲は感じる
      進学については先生も熱心に指導しているようだ。子供も学習塾に通っている子が多くそれなりの学校に行くようだ
      普通の公立中学校だと思う。可もなく不可もないと思う。生徒数に対し、手狭かもしれない
      部活動はかなり盛ん。部によってはかなり厳しい練習を強いられる。また人気のある運動部は人数に対し、設備が足りない
      現在とくにいじめがあるとも聞いていない。公立中学なので心配ではある
      校則は厳しいようだ。女子のスカート、ソックスも規制があるみたい
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的ななもの。女子は学校指定の制服の費用が結構かかる
      地域の学区で指定だったため
      z会の添削教材
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校からのお友達がおおく、和気あいあいで みんなで部活など取り組みやすい。
      友達同士で、一緒に勉強して、お互いに頑張れる環境で、いいと思う。
      地元の そこそこの高校に行けて お互いに競争しながら頑張れる。
      部活ごとに、あるていどの設備があり 生徒も練習で使用しやすい。
      目標にむかって 先生も一生懸命 指導してくれるので取組やすい。
      特に めだったいじめはなく、生徒たちの雰囲気もいいと思う学校。
      日頃から、制服を着崩している子はあまりいないので、良いと思う。
      女子は制服 男子は学ランで 一般的なので、安上がりでよかった。
      公立中学なので、決まっていた。
      利用していない
      チャレンジ
      豊田北高校
      新しい環境の地域で 勉強したかったから。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、自己学習の習慣が身につくよう指導してくれます。
      学校の指導方針が明確で、自己学習の習慣が身につくように指導してくれます。
      地方の上位ランクの公立高校へ、毎年、多数送り出してくれます。
      公立中学校のため、校舎、施設などは古いです。半面、伝統校の性かも。
      部活動というよりは、クラブ活動と言ったほうがよい雰囲気です。
      特にないようです。最初の学校の指導方針が、しっかりしているみたいです。
      昔ながらの、このあたりの公立中学校の学生服、セーラー服で、普通です。
      公立中学校学区制です。
      自主的勉強
      知立東高校
      大学進学のため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生によって学校行事のやり方が変わるのが気になりました。
      上の子と下の子とまた、それ以前の時と違っていて
      楽しむべき行事くらいは思いっきり楽しませてあげてほしいと思いました。
      受験に対してとても消極的な感じがしました。
      なのでその為に3年生になって塾に行かせることにしたくらいです。
      こちらが行きたいと希望したところにさせてもらえたから。相談もしませんでした。
      校庭の水はけがとても良かったので、雨が多少降った後でも部活動ができました。
      市に3校しかないのであまり必死さが伝わりませんでしたし、部活動の時間も他校にくらべて少なかったように思えます。
      それなりにいたようですが、関わりなかったのでよくわかりませんが、必死だったようです。
      受験の時に他校がピンどめしていたりポニーテールをしていた事にビックリしていたので厳しい方だと思います。
      冬のセーラー服の襟のうえにしろ襟を付けなくてはいけない意味がよくわからなかった。
      その中学校の地区にいたから。
      愛知県立知立高校
      特によくもなく、悪くもない学校です。これと言ってここがいいと思えるところもありません。
      学習環境もこれといってないです。夏休み、冬休みの宿題は多いです。
      まだ3年生ではないので、進学実績、そのへんはよくわからないです。
      先生は、それぞれです。いい先生もいれば、事務的に処理するだけの先生もいるので何とも言えません。
      とにかく古い学校なので、すべてが古いので、真新しいものはありません。
      アクセスはいいとはいえませんが、そんなに遠くでもないので、家からまだましのほうです。
      クラブの種類はそんなに多くなく、運動部もそんなに強くありません。
      いじめはどこの学校でも多かれ少なかれあるので、全然ないわけではありません。
      校則はそんなに厳しくはないと思います。頭髪検査はありますが、それほど厳しくありません。
      昔から変わっていなく、かわいくはありません。
      公立の中学校にそのまま行くつもりだったので。
      知立中学校
      学校関係者だけでなく、地域の有識者や保護者を学校行事等に取り入れることが多く、色々な人に接する機会が多く、子ども達には良いと思います。
      量は少ないですが、毎日宿題がでます。各教科の授業中に小テストも頻繁にあり知識を定着させてくれます。
      地元の公立高校に進む子が多いです。ただし、成績下位者に対しては、先生は何もアドバイスをくれないので、自分で塾等と相談しながら進学先を決める必要があるという話を聞きました。(不合格だった場合に責任を取りたくないので、先生は関わらないようにしているようです)
      先生により、熱意も実力にも差がかなりあります。ただ、各学年も主任は熱意のあるすばらしい先生が担当されています。
      体育館の他に武道場もあり、運動場も広いです。図書館は狭いですが、生徒がリクエストした本は、かなりの確率で購入してもらえるようです。
      市役所や大型スーパーも近く、繁華街の中にあります。ただ、その為自転車置き場が狭いので、かなり遠くでも徒歩通学となります。
      水泳、テニス、バスケットボール、ハンドボールは強いです。県大会に進む事もあります。その割に土日のどちらかは部活がお休みだったりするので、子供との時間もとれ、親としては助かっています。
      先生に話をすれば、迅速に対応してもらえるようだと聞いています。
      とりたてて厳しいと思うような校則は無いと思います。防寒具や雨具に関しても、華美でなければ、大抵許可されています。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。特徴はありません。男子は、そのまま高校でも着用している子もいます。どこででも購入できる制服です。
      地元の中学校なので自動的に入学しました。
      知立中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強面だけでなく、部活動もしっかりと行われていて、心身の成長に役だっていると思います。
      学校外でも図書館に友達同士で集まって勉強するなど学習に対する意識付がされていると思います。
      有名大学への進学校へ合格する人数も多いと思います。絶対評価のため適切な評価であるか常に検証していただいたいと思いkます。
      先生方は勉強面や部活動においても熱心にご指導をいただいています。
      体育館は新しく、武道場などもあり設備面では充実しているので花かと思います。
      中学校は、市の中心部にあり、通学のアクセスは良いと思います。
      地区大会への参加権を得るためにまずは努力していますが、それなりの実績は残せていると思います。
      特に目立ったいじめなどの話は聞いていませんが、水面下でどのようになっているかはわかりませんので不安はあります。
      特に厳しい校則であるとは思いません。他校との比較をしたことがないのでよくわかりませんが、一般的な校則と思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服という一般的なものであり、特に目立った特徴はないと思います。
      例えば修学旅行の費用は積立を行っており、大きなお金が必要な場合は考慮されていると思います。
      地域では進学校として有名な高校であり、勉学を行う環境として問題はないことや、大学進学する上で良い高校と考えたから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、これから生きていく上で必要な「団結・協調」の精神を、体育祭・文化祭などの課外活動を通じて取り組んでおり、この学校の古き良き伝統が現れているように思います。
      生徒の多くが、友達同士で集まって、自学自習するなどの光景が良く見られました。わからないことを教えあう環境があったように思います。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。また、例年、推薦枠で高校へ進学する生徒もいるようです。
      先生は、運動部の顧問の方がとても熱心と聞いています。真面目すぎる先生が多いようで、気になるのですが、肩の力を抜いていただけると生徒も接しやすいと思います。
      公立高校にありがちな、とても古い施設設備で、不便だと思います。もう少し、新しい設備にしても良いかと思います。
      主要駅からも、近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。治安の面のも良いと思われます。
      毎日、部活動があるわけでなく、家庭活動を重要視しているため、土日が休暇となる場合が多いため、クラブ活動といったほうが良いと思われます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。地方のため、おとなしい子が多いように思われます。
      昔からの学生服・セーラー服で、地味すぎるのではと思われます。
      市内の登校学区であるため。

中学校の総合評価は、100点満点中80点、良くも悪くも、オーソドックスな中学校です
      補習や受験対策は、ほどほどによく、学習のサポートは、宿題の多さで調整されている
      希望する進路のかないやすさは、成績において、ハイクラスを目指せば大丈夫と思われます
      教育に対する先生の姿勢・指導能力は熱心の一言で表されていると思われます
      学校周辺、通学路の治安、アクセスは、地方の中都市レベルなので、比較的安全であると思われます
      クラブの種類は少ないし、活気についても、クラブごとに相当、差が見られます
      教師や生徒間のトラブルは、表面的に見られるものはないと思われます
      中学校指定の制服は、オーソドックスな学生服とセーラー服で、可愛いとか格好良いとかのレベルではありません
      オーソドックスな中学校なため。学区制度。