みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 日進駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(57) 愛知県内222 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      体育会系の極。三年は体育祭で裸(今年は下着あり、女子は体育着)になって叫びまくる日体大の真似かダンス柔をやる。ただし男子はダンスをやると自動的に陰キャ認定われてしまう。体育の授業では異常なほどの声の大きさで叫びまくる。
      カイロをポケットを出してはいけないと言っておきながらポケットに手を突っ込むなと言ったりウィンドブレーカーのルールが曖昧だったりとよく分からない。生徒会が治そうとしているが。
      かなり陰口は多いです。表面上は無さそうですが。そこは先生達の対応が素晴らしいと思います。かと言って良い所はこれくらいしかないですね。
      夏休みの学習会のようなものもあったが先生は部活でいないと言う日もありました。進路指導は普通です。
      吹部は強豪ですがそれ以外は昭和昭和の連鎖。ある部では職員室から出てきた瞬間から顧問が不機嫌だったり挨拶を小さくしただけで一時間説教されたりと。。。帰宅部がokなのは良いですね。
      普通の公立ですね。テストも普通中の普通。強いて言うならば進度が遅いくらいかな。
      武道館以外は普通です。理科室の換気はどうにかしてほしい。自販機は魅力です。
      交差点がかなり危ないのとたまに暴走族は来ますがこれはどの中学校でもそうでしょう。自転車通学廃止は痛い。
      来年からはブレザー導入。一般的制服。
      学区内であったため。公立中学校よ。遠いけどね。自転車ないと。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      初めは日中健児として~など言われて宗教かな??と思ったりしましたが、意外に楽しく、いい中学校だと思います。3年生にもなれば日中健児と言われるのにもなれます笑笑。でも注意して欲しいところは時々時代錯誤の先生や、お気に入りの生徒だけに甘々な女の先生など「は???」と思うような方がいるので先輩などから情報を入手したほうがいいです。
      可もなく不可もなくで普通の公立中学くらいの厳しさです。ただ、服装には結構うるさく言われます。例えばスカートが若干短かったり、靴下がくるぶしソックスだと注意されます。
      目立ったいじめは聞かないし、先生もすぐに対応してくださいます。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいますし、とてもいい環境だとおもいます。
      学習のサポートはほんとに少ないです。ただ時々部活終わりまでに来てくれれば教えるよと言ってくださる先生もいらっしゃいます。宿題もほぼないと言っていいほどなので頭いい高校目指す人は塾必須だと思います。
      部活動が最高に楽しいです。吹奏楽部や女バレは特にキツいと聞きます。ですがその分他の部活より強いと思います。ソフトテニス部は元々やってた人が無双してる気がします。
      みんなどこかの高校には行ってますし、結構希望の高校に行けてます。全員賢い子もそこそこ居て、旭丘まではいかないですが千種や瑞陵などの高校を志望する人も多いです。まあそういう子達はだいたい大手塾に行ってますね。
      図書館は本の冊数もそこそこあり、結構良い環境だなと図書館に通ってて思います。体育館や校庭は小学校と余り変わりません。校庭が少し離れた場所にもうひとつあるのはすごくいいと思います。
      治安は良いですがとにかく遠い人は遠いです。だいたいの人が南小か北小から来ますが、端の人は余裕で1時間かかります。自転車登校も無くなってしまい、朝7時15分に家を出ることもざらにあります。8時25分までに教室に入っていなくてはいけないという感じなので、そこだけ唯一の欠点だと思います。
      セーラー服と学ラン、最近ではブレザーも出たりして、それらを自分で組み合わせるといった感じで自由度が高いとおもいます。女子でズボンを履いてる子もざらにいます。男子でスカートはまだ見たことありませんが。学校指定のものを売っている店も近くにあるのでいいと思います。
      そこそこ賢い人が結構居ます。逆にすんごい頭悪い人もいるので自分次第だと思います。みんな優しいです。あと謎に帰国子女が多く、英語が得意という生徒がクラスに3人はいます笑。
      私立中学を受験せずそのまま行くところがこの中学校だったから。
      近くの私立にいきます。
      そこでしかやれない、部活動があったため勉強面をだいぶ妥協しその高校を選びました。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
      すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
      校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
      行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
      修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
      先生によってだいぶ校則が変わってくるのが謎すぎる。そもそも校則を把握できていない先生もいる。
      厳しい先生がいる学年だと女子はほぼ全員後毛、触覚を出していないor巻いていない。
      そうじゃない学年の女子はみんな髪型を好き放題いじっている。男子は最近緩くなってきている気がする。そもそも男子の髪型がわからない。
      いじめにすごく厳しい。定期的にいじめアンケートを行なっていて市から支給されるタブレットにいつでもいじめを相談できるアプリが入っている。
      よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。
      吹奏楽部、男バス、女バレが強い。特に吹奏楽部は全国に行くくらいで新聞にもよく載る。
      旭丘高校に行った先輩もいれば日進高校に行った先輩もいました。
      夏は暑すぎて熱中症になって早退していく人が絶対毎日います。冬は寒すぎてみんな授業に集中してません。けど最近は工事が行われていてマシになってきてると思います。願います。
      歩行者に堂々と鳴らしてくる大人がたくさんいて非常に不愉快。車も中学生がいることが見えていないのかレベルではビュンビュン飛ばしている。稀に笑顔でおかえりと言ってくれる優しいお年寄りの方がいる。
      特に何も思わない。最近はブレザーが導入されたけど個人的にセーラー服、学ランの方が見栄えがいい。
      男子は面食いが多い気がする。
      学区だからっていう理由でしかない。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昭和な先生もいて本当に先生は当たり外れがあると思います。体育大会や集会では応援歌を歌う機会があり大声を出させられます。ただ、卒業生はわりとこの学校でよかったと言っていると思います。
      触覚は出してはいけないなどありますが、先生は普段の生活の中であまり注意しているところを見たことがありません。
      いじめといったいじめはないと思いますが気の強い子がいると陰口を言ったりしているのを見かけます。ただ先生に言えば注意はしてくれると思います。
      受験生ではないので受験対策などは詳しく分かりかねますが、授業後などに先生に質問しにいくとちゃんと教えてくれると思います。
      各々の部活に活気があり自分は充実していると思います。吹奏楽部はよく表彰されているのを見ます。個人的には色々な種類の部活があると思います。
      生徒によりです。先生たちは生徒のやる気があれば答えてくれるとは思います。
      図書館は最近電子図書化などを進めています。グラウンドが2つあって部活によって別れています。グラウンドの水はけはかなり悪いです。体育館や武道場は夏は暑く冬は寒いです。
      治安はいい方だと思います。周りにわりとなんでもある地域です。
      セーラー服と学ランで一般的な制服です。来年度からブレザーが導入されたり、最近冬服のカーディガン着用も認められました。
      自分の地域の通える中学校のうちの指定されている学校だったため。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歌声の会や体育大会などのイベントは熱心に取り組む教師が多いと思います。伝統の応援歌があり、それを全校生徒で歌う機会がまあまああります。別室登校の人が勉強する場所や誰でも行ける相談室もあるので過ごしやすいと思います。
      女子が触覚を出していたら注意をしている先生は見かけますが、特に厳しいと感じることはそこまでないです。一般の中学校の校則という感じです。
      目立ったいじめはありませんが、仲いい子同士のノリでいじりを見る場面もあります。先生に言ったら指導してくれたり、サポートはしっかりしてくれていると思います。
      夏休みに学習会があったり、受験に関しては先生が相談に乗ってくれると思います。また分からないところがあれば授業後先生に聞きに行けば教えてくれる先生が殆どだと思います。
      放送部や文芸部などの文化部から陸上部などの運動部まで色々な部活の種類がある方だとは思います。吹奏楽部は特に活躍しているように感じます。
      自分が頑張っていたり相談したりすれば先生も熱心に進路を考えてくれるので努力次第だと思います。
      他の中学校では余り見かけませんが近年自動販売機が設置され、帰り際や運動部の人はよく買っているのを見ます。しかし、武道場にエアコンがついていないため武道場で活動している部活動は夏場はかなり暑いと思います。グラウンドは少し水はけが悪いと思います。
      治安は割と良いと思います。割となんでも揃ってる場所だとは思います。
      来年からブレザーが導入されて男女関係なく着れるものになるそうです。夏は体操服投稿がOKなのでありがたいです。
      自分の家が通う学校が指定されていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通より少し悪めです。やはりなんといっても勉強面や部活の面では
      自分が成長できるチャンスなのでしっかりしてほしいですが、良いところもまあまある感じです。
      校則は先生によって違うのであやふやです。
      全ての先生がちゃんと校則を理解していただきたいです。じゃないと私たち生徒も困ります。
      ですが、冬はひざ掛けのようなものを持ってきて良いのでそこは良いと思います。
      私たちのクラスは何ともないですが、それでも中には、
      たまに人の陰口など言ったり悪口を言ってる人もいるので、そこからいじめに
      繋がりそうで怖いです。
      学習面に関してはあまりよくないとおもいます。
      理由は問題が分からなくても粘り強く教えてくれないからです。
      私からみて、良い部活と良くない部活があると思います。自分を成長させてくれる部活とあまり自分が伸びない部活があると言ったほうがわかりやすいでしょうか。ただ、他の方は武道館が夏は暑すぎるし冬は寒すぎるという事を言ったましたが、夏は扇風機が3つ~4つ(大きい方だと思います)あるしこまめに休憩を挟んでくれたり冬は寒くてもウォーミングアップなどするから暖かいです。
      進路などの面はまあまあ良いと思います。
      真剣に考えてくれるしのってくれるからとても安心だし頑張ろうという気持ちにもなると姉が言っていました。
      全体的に古いです。ですが他の方が言ってるほど古くもないと思います。でも1番古いなと思ったのは武道館です。床がきしんだり、どこか場所がぐらぐらするというような場所もなく安全です。
      治安は良くも悪くも。アクセスは少しダメかと。私たちが入学する12年前までは自転車通学でしたが事故が多くて歩きになりました。
      制服はいたってシンプルです。女子の制服リボンの色は落ち着いた紺色です。そして寒い時にはウインドブレーカーという上着を着れます。このウインドブレーカーというのは基本体操服の上に着る感じなのですが、制服の上からでもOKです。意外と暖かくて良いと思います。
      優しい人もいますが中には、気が強い子?がいて思ってなくても言ってしまうことやミニトラブルが結構ありますが、ほとんどが平和です。
      普通に家から近いから。(近いと言っても距離はあるけど他の学校より近いから)
      受験はまだです。公立を受けようと思います。進路先生は置いといて教えてくれる先生がちゃんとしてほしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      日中の伝統などがあり、3年間を通してそのようなことに対して熱心になる生徒が多いと思います。自分は満足しています。
      おくれ毛(触覚)を出していると注意されたりしますが、普通の中学校の校則だと思います。
      いじめという話は聞いた事がないです。いじりが少し過激な人もいると感じますが、注意する先生も先生によってはいると思います。
      夏休みには学校で勉強会があったり、たまに時間をとって質問をする機会があったりします。
      吹奏楽部がかなり強いように感じます。県大会などにも行っているみたいですね。
      先生はかなり熱心に考えてくれると思います。親身になってくれると思うので、良いと思います。
      トイレは綺麗です。また自販機などもありスポーツ飲料が買えたりして便利だと思います。ただ、武道場はエアコン等がなく季節によってかなり暑かったり寒かったりします。
      車で10分ほどのところに駅があったり、かなり場所としては治安もいいと思います。
      ただ、徒歩通学なので家が遠い生徒は40分ほどかかるなどもあるみたいですね。
      セーラー服と学ランです。普通の中学校制服という感じだと思います。近年は体操服で登校がOKなのでかなりありがたいです。
      通える地域の中の中学校であったから。(2つの小学校の人たちはほとんど日中にいきます)

先生が熱心かつ子供たちからも信頼が高いと思います。卒業しても 中学校に戻りたいと言う子供たちが沢山いるのは中学生活が楽しかった証拠だと思います。
      今現在 コロナ禍の為 通学時に制服か体操服の選択ができるのは良いと思います。髪型も男子のツーブロックが良くなり柔軟に対応されていると思います。
      卒業しそれぞれの道に進みますが やっぱり中学の友達が良いといくつになっても繋がっている子供達を見ていて仲良し度が分かります。
      少し前の時代になりますが 部活動に力を入れていたので休みがなく 課題などやる時間を作るのが大変でした。今は改善されています
      顧問の先生の熱い指導 部活を離れても一人一人気にかけてくださったので
      進学率は高い方だと思います。進路も熱心に相談に乗ってくれました。
      校舎は古いですが トイレも全面改装してありますし体育館も周りの学校に比べて綺麗です。
      治安はいい方だと思います。田舎なのでのどかです。
      一般的な制服です。制服購入場所により取扱のブランドが複数あり機能・金額など色々選ぶ事ができたのでその点は良いと思います。
      中学受験をしなければ自動的に入ることになります。2つの小学校の生徒が一緒になる為友達が沢山できます。
      家から自転車で通える範囲の私立の学校に進学しました。
      家から近い自転車で登校できる所。校風が子供に合っていた事です。
    マスク・検温・手洗い・消毒・分散登下校・体操服登校・給食じ無言など

総合的には普通な感じで、特に突発して良いところ、悪いところがある感じはしません、 課題はどこか特徴的にアピールできるポイントを作る必要があるかと思います
      いまのところ特に問題となる内容は無く、通常にできているかと思います。改まって指導する内容は無いと考えます
      あまり派手な動きはない感じですが、連携がされているか気になります、情報がきちっと上がっているかは疑問です
      あまり無い感じです、自己責任の負担が高い感じがします。 また、指導は不足している感じがします
      スローガンの浸透は薄く、幅広い個人に対してではない感じです。 また、強豪と呼ばれる分野も少ない感じです
      進路指導はこれからですが、ほぼ進学できているかと思います、 先々の指導が入るものと思われます
      過去に比べ施設は充実している感じです。 適正に使用できているかは疑問点はあります
      通学距離が比較的短く、市内で分散されている感じです。 交通事情も考慮した体制になっているかと思われます
      普通に過去からの指定店で購入しましたが、一般量販店で購入できるようになれば家計負担も少なくなると思います
      通える地域で、住所別に割り振られた指定校に入ることになりました、 ときい疑問とかはなく、 従来の考え方に即しています
    オンライン授業は未だ途上です、 端末は与えられていますが、 準備はこれからで、 少し不安に感じます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      郊外の学校なのでわりとのんびり和気あいあいとしている子達が多いと思う。学習に対して少し物足りないのは気になっているところだが、そのことによって生徒たちがギスギスすることなく過ごせている一端もあるのかな、と思う。子供も楽しく通っているので、将来に向けて頑張ってほしい反面、近年の殺伐とした子供の世界を考えると、子供が子供らしく、今を楽しく過ごせることが1番大事であり、今のところそこに対しての不安はないので、このままでいいのかな、といったところです。
      許容範囲での校則だと思うので、用具を揃える時も市販品で賄える為特に問題はないと思う
      学校全体的としては把握できませんが、子供の周りでいじめがあるようには感じません。ただ、昔に比べると不登校の子は多いので、その理由は気になっている。
      積極的に学習指導をするイメージはない。定期テストの回数も少なく、教科も少ない。必要最低限の課題という感じで、個人的にプラスの学習を行った場合はプラス評価が加わるといった感じ。日頃の態度が重視される傾向があり、評価基準もよくわからない。市内の他中学とのテスト回数も違い、受験に向けて不安がある。受験に対しては塾ありきの感じが残念。もう少し積極的な学習指導があればと思う。
      力を入れている部活とそうじゃない部活の差がすごい。その部活をやりたいからやりたくないかではなく、厳しいかどうかが判断基準になっている気がする。近年、部活動の制限が出てきたが、その基準も曖昧。学校施設や先生が指導に入る時間のみが制限され、子供達の活動時間に関しては決まりの隙をぬっている感じがする。学校外の施設で外部コーチを招けば自主練習とみなされ、部活の範囲ではなくなる。でもそれはある意味そうするように仕向けられているものでやらざるを得ないものになっている。規定の意味もよくわからない。それならばせめて学校の施設を使っての自主練にすればいいと思う。
      名古屋市に隣接しているのでわりと教育熱心な人が多いが、名古屋に比べるとやはり劣る。学力レベルに関してはふつうだと思う。
      学校自体が古く、校庭の水捌けも悪い。近年学区内の人数が増え、教室が足らない。クラスあたりの人数も最大で、当初のクラス数より減らしてなんとか教室を確保している。教室によっては備品が足りていない。
      アクセスについては良くない。バスしか通らない上に本数が少ないので不便なところです。治安は悪くないと思う。
      特に何の問題もないと思う。が、他種のブランドがあることに驚き、値段の差が結構あった。見た目でわかる違いもあるなど、入学時はそこが話題になるなど、家庭事情により差が出てしまうのはあまりいい気はしない。
      理由はなく、学区内という理由。ただ、中学まで30分以上かかり、そこがネック。最短距離の学校は徒歩10分以内にあるのにそこに通えない学区の壁はどうにかならないものかと思っていた。
    換気や検温など、一般的な対策、オンラインの対応は始まっているが、内容によっては、意味のあるものか疑問に思うことがある。でも、全ての人が試行錯誤、手探りの中対応していると思うのでこのまま休校になることなく続けていってくださればいいと思います

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナで大変でしたが、それでも子どもにとってはとてもいい中学校生活だったと思います。進学も希望する高校へ行けました。
      特に疑問に思うものはありません。常識的におかしいものはなかったと考えます。
      いじめについてきいたことはありませんでした。きいていないところもあるかもしれないので3にしました。
      先生は親身になって相談にのっていただけますし特に環境に問題あるとはおもいません
      コロナの期間ながらそれなりに一生懸命取り組むことができたと思う
      総合的に学力レベルが高いとはあまり思えないが進学はそれなりと思う
      全体的に普通の公立の学校だと思いますが特に不満もありませんでした。
      歩いて通学できる範囲でしたので問題に感じるところは特にありませんでした。
      社会でよくみる普通の中学生の制服でしたのでよかったと思います。
      明るくて元気なイメージです。生徒の数も多く活発なイメージがあります。
      部活が熱心な私立高校です。
      部活動を一生懸命やりたいということです選びました。あと大学の進路も気にして考えました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく、元気が良く、厳しい面もあるが、良い学校だと思います。
      校則を詳しく知らないため「どちらともいえない」3点を選んだ。
      いじめがないということはあり得ないが、先生が本気になって対応して下さる。対応が早い。
      市内でもレベルは高い方だと思う。進学実績もそこそこだと思う。
      熱意を持って取り組んでいる。文化部、運動部共に大会の成績も良い
      まんべんなく進学校への実績がある。先生も熱意をもって指導してくださっている
      全体的に古いので高評価とはいえない。清潔感があって不便は感じない
      街中なのでとにかく周辺の道路がせまい。車の往来が多い。通学を見ていると危険を感じる
      オーソドックスな学ラン、セーラー服だったが、来年から選択制のブレザーにかわる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トータル的にもう少し子供達にチャンスを与える機会を与えて欲しい。 また子供達が大人とした成長する様に真剣に接して欲しい。
      ごくごく普通の規則の様に感じるが、髪型などをもう少し自由にしてあげてもいいと思う。
      いじめについては話を聞いた事がないので、ごくごく普通にできていると思う。
      学校の先生は塾ありきで授業を進めているみたいで、あまり子供達への教育の真剣さが感じられない。
      部活動の数も少なく、色々なチャンスを与えてられてない。また顧問も子供たちに真剣に向き合っていない様に感じる。
      学力レベルは少し低い様に感じる。中間テストがなかったり、期末テストの科目も他の市内の中学校より少なく、学力差がついてる気がする。
      冷房がつけられた事がいいが、稼働する基準に囚われすぎていて、本当な必要な時に稼働してくれない様で残念である。
      通学路は比較的安全だと思うが、もう少し細かなところまで安全を優先して改善して欲しい。
      一般的な制服で良くもなく、悪くもなくとあう感じである。
      私学に通わせるお金もないので、もともとその気がなかった。なので教師はしっかりとした教育をしてほしい。
    通学前の体温確認くらい。 もっとやれる事はいっぱいある様に感じるがやろうとしていない。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これまでの通りで、オススメ出来る学校ではありません。
      やる気に満ち溢れているとのレビューをよく目にしますが、人と接するのが怖い人や苦手な人、大勢が苦手な人はガン無視です。
      髪型の規則があやふやで、先生によって言っている事が違うときがあります。
      いじめは少ないですが、イジりや陰口が多く見かけます。
      また、特に陰口などで発展していくケースや、その子が不登校になるのがよくありました。
      期待しない方がいいです。
      塾へ行かないと確実に無理です。
      先生に相談してもいいことは無く、授業には置いてかれます。
      良い感じなんではないのでしょうか?
      しかし、卓球部や剣道部が活動している武道館では、設備が古かったりめちゃくちゃ暑いor寒い、との声が続出してます。
      普通ぐらいです。
      ですが、高校との繋がりがほぼ皆無なので不安です。
      全体的に古いです。
      新しいのはトイレぐらい。
      全体をリフォームするとか言って、実際リフォームしたのはトイレだけだったのは驚きでした。
      普通は自転車登校の所を歩きで登校しているので1時間程かかる場合もあります。
      普通の制服です。
      1番近かったためです。
      引っ越してまで、学校を変えるお金が無いからです。

都会でもなく、ど田舎でもなく、新興住宅地にある生徒数もそこそこの規模のある学校なので、活気があり、雰囲気の良い学校だと思う。先生の指導も熱血な人が多く、見ていて安心できるように思えた。比較的素朴に真面目に育てられてる気がした。
      特に特筆すべき悪い校則はないと思う。また良い点も特になく、一般的な校則だと思う。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。ただまったく無いかというとそうとはい言い切れないところがあると思われる。やはり子ども同士ライングループ棟があり、非難中傷の類の表現があるため、いじめの火種は存在していると思う。
      比較的先生の指導が熱のあることが多い気がする。そのため、生徒側も真面目な子どもたちが多い気がする。ただ比較対象が私の子供時代との比較のため、他校との比較ではないので、あまり相対的ではありませんが。
      真夏の熱中症が騒がれており、あまり部活を積極的にやる風潮じゃない時期だったため、私の子供時代と比べると、部活をガッツリやるといった感じではないように思える。ただその中でも本人は真面目に取り組んで、市大会等で活躍するレベルだった。
      地元の進学校や名古屋進学校に入学する子が多い。教育熱心な親が多い気がする。
      体育館、運動場、プール、一般的な施設は充分整っている。公立中学としては特に問題ないレベルだと思う。
      交通のアクセスは良いとは言えないが、徒歩または自転車通学が基本なので、特に大きな問題は無い。たまに部活で対外試合があるとき等に、交通のアクセス不便さが気になる程度。主要な鉄道駅からは徒歩30分程度。バスも1時間2.3本程度。
      制服は一般的な学生服で可もなく不可もなくといった感じ。周囲の中学も同じようだったので、特に違和感、異論等もなかった。
      比較的素朴な真面目な子どもたちが多い気がします。教育熱心な親が多く、その影響もあるのかなと思います。
      名古屋市の公立進学校に進学。
      学力的に適当だった。親がかつて在籍しており、素性の知っている学校だったから。

2023年07月投稿
      他地区の中学校の話を聞くが、先生方の生徒への想いが他中学校の先生方と違うのが分かり、中学校の雰囲気もいつ行っても良い。
      子どもに寄り添いながらも、ちゃんと中学生らしいルールがあり安心できる
      いじめはないと聞いていた。
      あったとしても、先生が適切に対応してくれる安心感がある
      生徒のフォローがしっかりとされている。
      いつでも教えてくれる体制が整っている
      どの部活も力を入れていて、大会成績も良いところまで行っている
      生徒達の頑張りがみえる結果となっている。
      生徒のためにも先生の協力体制も万全
      建物自体は古いが、設備等もその都度改善されていて問題はない。子供からも不便だと聞いた事はない
      駅には近くないが、自然に囲まれ、地域の人たちにも温かく見守られている
      それほど高いと言う印象はない、日にち限定ではあるが、リサイクルも行われるため、サイズアップをし易い
      現在在籍している生徒が身近に居ないため、どの様な様子かは分からない
      子供の希望していた公立高校へ進学した
      高校の見学会に行った時から、変更なく強い希望のままだったので

地元の子ばかりの普通の田舎の中学校。元気な子が多く明るく楽しく通ってました。これといった問題はありませんでした
      特に校則でこれといって子供が不平不満を言ったことはなく問題はない
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。小学校のころから知っている者同士が多いので
      特に学習に差しさわりのあるような問題はない。普通の中学校です
      元気のよい子は多い。近隣の中学校も含めて吹奏楽が盛ん。うちの子供は小学校のころはやったが中学校では練習時間が長すぎてやめた
      特に目だつことはない。普通の公立中学校です、特定の学校に行くわけではない
      トイレが新しくてきれいになったのはよい。特に特別な施設はない
      歩いて通ったが自転車を使わしてほしかった。うちより近いのに自転車許可地域もあった
      男子女子ともに一般的な制服。最近、ジェンダーレスの流れで選択できるようになったらしい
      普通の田舎の中学校です。塾に通っている子は子供の友達には少なかったと思います
      家から一番近い近い高校
      家から一番近く、学力レベルもまあまあ高く、校風もうちの子供にあっていた
    現在は消毒等は行っているが通常通りに戻りました

元気がよい生徒が多く、全体的に明るい印象です。まあ普通の学校です。特に可もなく不可もありません。3人とも元気に通いました
      それほど困った校則はないし、生徒の服装の乱れも見られない。校則で困ったという保護者の話も聞かない
      こどもの話を聞く限りでは、いじめお話は聞かない。3にんが通ったがそのような話はなかった
      地元の学校で都会でもないので塾へ行く生徒も少なく、学校の指導のみでやってきました
      吹奏楽部の指導は長く厳しいのでやめてしまいました。テニス部はのんびりしていて楽しかったようです、、
      田舎の学校で塾へ行く生徒も多くはなく学校の指導のみで3人ともやってきました
      地道の公立中学校なので古い施設が多いです。トイレは比較的新しいです
      地元の学校七尾で遠くはないですが、自転車通学できない地域に指定され、歩きでは少し遠いです
      地元の学校なので扱う店も多く、兄弟で共有できるものもあるので助かりました
      地元の学校なので自動的にそこになりました、近所でも私学に行く子供は少なく特に考えませんでした
      自転車で通える地元の日進西高校に
      自転車で通えて学力があっているので、そこにしました;次男も同じ理由で東海学園高校です
    こどもがよく触る場所のアルコール消毒、教室の喚起、健康観察表

昔からある地元の学校なので友達も多くでき3年間過ごして特に特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
      3年間過ごして特に問題に感じる事が無かったのでとりあえず
      3年間過ごして特に問題に感じることは無かったし、聞ききもしなかったから
      3年間過ごして特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
      成績が良かったわけではないが楽しく3年間でき友達もできたので
      授業のわかりにくい先生もいたが、特に全体として悪かったわけではない
      昔からの学校なので決して新しい施設では無いが、特に問題はない
      我が家はやや遠いのに昨年より徒歩通学指定になりやや心配
      3年間過ごして特に問題に感じることはなかったのでとりあえず
      三校の小学校の集まる地元の中学校で新興住宅街でもないので友達もできやすい
      三校の小学校の集まる地元の中学校で新興住宅街でも無いので友達も出来やすい
      2人とも自転車で通える範囲の高校に進学しました
      2人とも自転車で通える範囲の高校に進学したのは近いからです。
    生徒、教職員のマスク着用、授業後の教室消毒を行なっていると聞いてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地元に根ざした学校で熱心な先生が多く、しっかり行事に取り組んで校歌も大声で歌い、良い思い出ができました
      3人の子供を通わせたが、先生に注意されたり子供が不満をいう事もなく、特に他校に比べて厳しいという訳ではない。
      仲の良い友達が何人か出来、学校行事も盛り上がって楽しい学校生活だったと思う
      授業等が悪いわけではないが、補習等何か特別な事をやってくれる訳ではない。
      仲の良い友達も何人か出来、楽しく活動していたが先生の言動に不満をいう事は何度かあった
      自転車で通える希望の学校に入ることができたが、何か特別な事をやってくれたわけではない
      昔からある学校だか、古すぎて困るという事は無く、一通りの設備は整っている
      自転車なら遠くはないのだが、今年からうちの地区は歩きになり、かなり時間がかかって大変
      男女とも一般的な学生服で、近くの店で購入でき、経済的である。
      地元に根ざした学校で、それほど遠くから通っている生徒はいない。
      地元にある中学校で、同じ小学校の生徒はほとんど通ってるから。