日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

(9件) 愛知県内228位 / 268校中

2017-02-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事にとても力が入っています!
      体育大会や文化祭なども例年大きな盛り上がりを
      見せており、体育大会では伝統のエッサッサと柔が
      見応えがあります。文化祭は合唱だけでなく、劇や有志発表などとても楽しい行事です。
      先生はとても熱心に教えて下さり、
      わからないところは分かるようになるまで
      教えてくれます。
      自分の努力次第でどんな高校にも
      進学することができます。日中ではヤル気のある
      生徒をどんどん推してくれます。
      少し、ボロいところもありますが
      体育館は県内でも有数の立派さです。
      高校の体育館よりも大きくきれいです。
      吹奏楽部…全国金賞
      サッカー部…愛日大会出場
      男子バレー部…愛日大会出場
      卓球部…個人・愛日大会出場
      剣道部…個人・愛日大会出場
      ソフトボール部…愛日大会出場
      美術部…コンクール各賞受賞多数
      日進中には心に闇を抱える生徒も少なくありません。
      しかし、その心の闇をさらけ出せるとても良い学校です。その闇を光に変えようと先生方も全力でぶつかってくれます。
      半端じゃないほど緩いと聞きます。
      自分達はよくわかりませんが、特に厳しい
      規則はありません。
      普通の学ラン
      普通のセーラー服です。(リボンは紺色)
      学区だったため。
      栄徳高等学校
    2016-10-20投稿
      ごく一般的な普通の公立中学校だと思います。可もなく不可もなし
      ごく普通の公立中学校だと思います。夏休みに苦手な教科の補習をしてくれます
      みな、普通の公立高校に進学しています。普通の公立中学校だと思います。
      古い中学校だと思います。新しいものはないかもしれません。ふつうです
      今年、吹奏楽部で全国大会出場など頑張っています。体育会系は普通に頑張っています
      大体的ないじめはありませんが、からかいや小さいいじめはあると思います。
      特に厳しいとは感じませんが、みな、きちんとしています。清潔感があります
      男子は学生服女子はセーラー服。一般的な制服です。代り映えしない
      公立中学校なので選べない
      ありません
    2016-10-20投稿
      可もなく不可もなくでごく一般的な公立中学校だと思います。子供も普通に通っています
      夏休みに苦手な教科を復習してもらえたので良かったと思います。
      みんな、普通にの公立高校に進学しています。普通の中学校です。
      古い校舎だとおもいます。設備も普通です。可もなく不可もなくです。
      吹奏楽部が全国大会に出ているなど頑張っています。体育会系も普通に頑張っています
      大体的ないじめはないと思いますが、小さいからかいや、いじめはあると思います。先生方が、対処はしてくださいます。ので、ある程度は評価はしています。
      特に厳しいとは感じませんが、みなキチンとしています。清潔感はあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的な物です。普通の公立中学校です
      公立中学校なので選べない
      ありません
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      内申点の評価が名古屋市内に比べて厳し過ぎるため、高校進学には不利だと思いました。特に、主要教科でない音楽等の評定が厳しく、受験先に制限ができてしまいます。一方、進路指導は安全路線に傾き過ぎており、実力以下の高校を指導されてしまいます。
      公立中学校としては、可もなく不可もなく、と言ったレベルだと思います。
      内申点評定が、名古屋市内の中学校と比べて厳し過ぎる。進学先をわざわざ制限するようなものです。
      熱心な先生もいれば不誠実な先生もおり、この点でも可もなく不可もなく、です。
      ひと通りの設備はありますが、とにかく老朽化が目立ちます。トイレ等は特に古く、子供たちからも「汚い」とばかり聞いていました。
      環境としてはのどかなのですが、学校周囲の道路は狭く、交通量も多いため、通学は安全とは言えませんでした。
      特定の部の功績のみを学校側が強調し過ぎるきらいがありました。他の部の子供たちが劣等感を抱きかねないような雰囲気でした。
      大問題になるレベルではなかったものの、一部ではいじめのようなことがあったとは聞いています。
      昔ながらの学生服にセーラー服です。子供たちに言わせれば「古い」とのこと。
      ただ単に地元の学区に従っての進学でした。
      厳し過ぎる進路指導に従ましたが、やはり高校では余力が目立ってしまっています。
      もうワンランク上の高校を希望していましたが、厳し過ぎる進路指導がそれを許さず、余裕のあり過ぎる高校に進みました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      人間関係で上手くいかず、行きたくないと思うことが度々ありました。
      正直、思い出したくないところもあります。
      普通だと思います。
      先生方は熱心でしたが若い先生が多く少し空回りしていた印象。
      不良生徒と仲の良い先生が多かった。
      普通だと思います。
      アクセスは悪いです。
      自転車通学でしたが坂が多く負担になっていました。
      緩いです。
      びっくりするほど緩いです。
      学区内だったため
      菊里高等学校
      音楽科に進学したかったため。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活も一生懸命で体育祭なども行事もとても熱心に取り組んでいます。充実した学生生活が送れると思います。
      毎日小テストなどがあり、わからないところも熱心に教えてくださる先生方が多いと思います。
      ほとんどの生徒が、高校進学しますがやはり塾に通っている生徒がほとんどです
      教育熱心な先生が多く、頼り甲斐があります。若い先生もとても熱心です。
      便利な場所にあると思います。自転車通学をしている生徒は交通量の多い場所を通ることもあり、心配なところもあります。
      とても熱心に取り組んでいると思います。特に吹奏楽部は全国大会にも出場するくらいの実力を持っているそうです
      いじめがあるというのは聞いたことはありませんが、保健室登校している生徒もいると聞いています。
      特に特徴はありませんが、靴やカバンが自由なので有難いです
      のびのびと成長できると思いました。また家からも近い場所にあることです。
      名東高校
      自由な雰囲気が子供にあっていると思ったからです
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      古い伝統があり、それにこだわりすぎている気がする。もう少し、自由な教育があってもいいのではと思う。
      勉強は、普通といった感じ。宿題が多いわけではないので自主性が大切。
      名古屋市外ということもあり、やはり多少は差があるかと思う。学力があれば問題ないとは思うけど。
      先生によって当たりはずれがあるのは、どこでも同じ。個性的な先生が、少ないようには感じる。
      学区が広いので遠い人は自転車通学です。徒歩だと30分以上かかる人もいます。
      吹奏楽部に実力があるのはわかりますが、力に入れ具合に差を感じる。他の部活がかわいそう。
      特に大きなトラブルは聞いていません。多少なりとはあるかとは思いますが。
      制服は、標準学生服とセーラー服です。特にコメントありません。
      通学圏内だったため。
      愛知県の公立高校
      そこがいいといったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      内申書の絶対評価が相対評価になってしまっている印象があり、入試で不利と思った。危機管理が少し甘い印象だった。
      音楽等、教諭の主観が大きく影響する科目において、評定が厳し過ぎて、内申書の点数が低く抑えられてしまうとの評判はあった。実際、そう思いました。
      郊外の地元の公立中学校なので、進路は様々になるのは当然。本人の持っている素養のみで進路が決まってしまう印象。
      少なくとも私の子供たちは、この学校の教諭全員を慕っていたとは言えません。一部には人気のある教諭もおられたようです。
      とにかく古い校舎であることは否めません。特にトイレはかなり汚かったようです。
      学校周辺の道路は道幅も狭く交通量も非常に多かったので、自転車通学をさせるのがかなり心配でありました。
      学校側が、ごく一部の、大会で受賞歴のある部のみを露骨に持ち上げる印象がありました。他の部の子供たちが可哀想です。
      全体のことは把握できませんが、子供たちの話を聞く限り、少なくともいじめがなかったとは言えないようです。
      昔ながらの学生服、セーラー服です。「悪い」にしましたが、とりたてて特徴がない、という意味です。
      決められた学区に従って入学させただけです。
      志望通り、菊里高校に入学できました。
      自分の実力を、なるべく高いレベルの環境で試したかったようです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      通知表の評定が名古屋市内に比べて不釣り合いに厳しく、進学には不利。先生の、トラブルに対する危機管理意識も低い印象だった。
      特に特色はなかったと思う。勉学意欲を高めるような努力が成されているとは思いませんでした。
      内申点の付け方が厳し過ぎる。そのためか、名古屋市内よりも地元の高校に行く生徒が多かったと思う。
      あまり評判のいい先生は聞いたことがなかったです。変わった先生の話はよく聞きましたが。
      校舎にしろ設備にしろ、とにかく古いです。トイレも生活ではなかったようです。
      通学路が狭く、車の交通量も多いので、かなり心配でした。周りの道はすべて同じような状況なので、改善のしようがなさそうです。
      賞をもらうような部に露骨に肩入れする傾向が目立った。他の部の子供が意気消沈するのではないかと心配しました。
      いじめはあったようです。深刻な問題にまではなっていなかったようですが。
      一般的な学生服とセーラー服です。可もなく不可もなくとしかいいようがありません。
      公立高校の学区に従って入学しただけです。
      菊里高校
      本人が強く希望したため。