みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

(12件) 愛知県内253位 / 280校中

2017-02-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事にとても力が入っています!
      体育大会や文化祭なども例年大きな盛り上がりを
      見せており、体育大会では伝統のエッサッサと柔が
      見応えがあります。文化祭は合唱だけでなく、劇や有志発表などとても楽しい行事です。
      先生はとても熱心に教えて下さり、
      わからないところは分かるようになるまで
      教えてくれます。
      自分の努力次第でどんな高校にも
      進学することができます。日中ではヤル気のある
      生徒をどんどん推してくれます。
      少し、ボロいところもありますが
      体育館は県内でも有数の立派さです。
      高校の体育館よりも大きくきれいです。
      吹奏楽部…全国金賞
      サッカー部…愛日大会出場
      男子バレー部…愛日大会出場
      卓球部…個人・愛日大会出場
      剣道部…個人・愛日大会出場
      ソフトボール部…愛日大会出場
      美術部…コンクール各賞受賞多数
      日進中には心に闇を抱える生徒も少なくありません。
      しかし、その心の闇をさらけ出せるとても良い学校です。その闇を光に変えようと先生方も全力でぶつかってくれます。
      半端じゃないほど緩いと聞きます。
      自分達はよくわかりませんが、特に厳しい
      規則はありません。
      普通の学ラン
      普通のセーラー服です。(リボンは紺色)
      学区だったため。
      栄徳高等学校
    2016-10-20投稿
      ごく一般的な普通の公立中学校だと思います。可もなく不可もなし
      ごく普通の公立中学校だと思います。夏休みに苦手な教科の補習をしてくれます
      みな、普通の公立高校に進学しています。普通の公立中学校だと思います。
      古い中学校だと思います。新しいものはないかもしれません。ふつうです
      今年、吹奏楽部で全国大会出場など頑張っています。体育会系は普通に頑張っています
      大体的ないじめはありませんが、からかいや小さいいじめはあると思います。
      特に厳しいとは感じませんが、みな、きちんとしています。清潔感があります
      男子は学生服女子はセーラー服。一般的な制服です。代り映えしない
      公立中学校なので選べない
      ありません
    2016-10-20投稿
      可もなく不可もなくでごく一般的な公立中学校だと思います。子供も普通に通っています
      夏休みに苦手な教科を復習してもらえたので良かったと思います。
      みんな、普通にの公立高校に進学しています。普通の中学校です。
      古い校舎だとおもいます。設備も普通です。可もなく不可もなくです。
      吹奏楽部が全国大会に出ているなど頑張っています。体育会系も普通に頑張っています
      大体的ないじめはないと思いますが、小さいからかいや、いじめはあると思います。先生方が、対処はしてくださいます。ので、ある程度は評価はしています。
      特に厳しいとは感じませんが、みなキチンとしています。清潔感はあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的な物です。普通の公立中学校です
      公立中学校なので選べない
      ありません
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特色のない地元公立中学校です。進学の面でも、ハイレベルな高校を志望される方には不利です。
      可もなく、不可もなく、といったところでしょうか。学習レベルが高い方の子供たちには合わせてくれないので、授業内容自体が低レベルになってしまっていたようです。
      不合格生を出したくないばっかりだと思いますが、必要以上に安全策ばかりを強く勧められてしまいます。ここの先生が勧める高校よりも、ワンランク上の高校でもかなり余裕を持って合格できるはずです。
      とにかく設備の老朽化が著しいです。トイレの汚さは生徒の間でもかなりの不評でした。
      特定の成績のいい部のみを露骨に持ち上げて称賛する場面が見られ、他の努力している部の子供たちのモチベーションが維持できるのか心配になった程です。
      いじめのない学校などないと思います。学校が把握している分には目立ったことはなかったようですが、実際には小さな小競り合いはよくあったようです。
      郊外の地元公立高校なりの服装や髪形の地味な規定はもちろんありました。
      オーソドックスな学生服とセーラー服です。
      決められた学区に従い進学させただけです。
      地元の個人塾
      最高水準問題集、等
      名古屋市立菊里高等学校
      進学校でありながら、伝統的な自由な校風のおかげで楽しい高校生活を送ることができたようです。
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      日中独自の伝統行事があります。体育祭では、三年男子によるエッサッサ、女子による柔、毎年体育祭の締めになり、生徒も、先生も保護者も、感動します。文化祭では、生徒達によるミュージカル、プロ顔負けの完成で本当感動します。ゆとり教育がなくなり、時間がなくなってしまったので、ミュージカルは、過去に比べるとかなりの縮小ですが、それでも素敵な出来栄えです。日進他校には、ない行事なので、日中で良かったと思います。部活動でも、吹奏楽は、全国に出場するほど、有名。ただ、ここ何年かで先生の異動で、良い先生が去ってしまったので、残念です。評判の悪い先生だけが残ってます。
      ないと思います。補習授業とか前に提案、要望も出てましたが、ないです。
      あれば、もう少し生徒達の学力上がると思いますが、
      公立中学なので、他校と変わらないのではと思います。
      各生徒の実力によりますね、
      普通。運動場の水はけは、良いので、雨が降った翌日でも使えるのでいいですね、
      力のある部活は、男バレ、吹奏楽、剣道、毎年かなりの成績です。他校に一目置かれてます
      生徒間では、きかないですね、
      去年、教師によるえこひいきがあり、ダメージ受けた子が何人かでましたが、転勤1年にして転勤してくれたので、今は大丈夫です。
      他校に比べむしろ、弱いくらいと思います。
      もっと厳しくしても良いかと
      普通。
      ただ体操服は、他校に比べかなり、素材もデザインも良いと思います。
      学校区だから
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名古屋市の一部によく聞かれるような高校受験第一主義の校風ではなく、体育祭や文化祭、行事や学校生活に熱心に取り組み、みんなで一生懸命にやり遂げる事に職員生徒共に頑張るような学校です。
      基本、本人の自主性に任せるようなところはありますが、吹奏楽部など部活で成果をおさめた生徒には推薦入学も選択できます。
      成績の評価が日進は名古屋に比べて厳しいところがあって、あまり高い内申点は貰えません。なので同じ試験を受けて合格した場合、本校出身の生徒は学力が高く、入学してからは安心です。
      古い学校なので充実しているとは言い難いのですが、校庭は十分な広さがあり、少し離れたところに別に運動が出来るフィールドがあります。
      部活動はほとんどの生徒が熱心にやっています。在籍していた頃は吹奏楽部は全国大会常連で金賞受賞歴も多数でした。
      クラスに1人位は不登校の生徒がいたようですが、平均的あるいはそれ以下だと思います。トラブルもあるはありましたが、先生方がしっかりと対処して下さるので大きな問題になる事はありませんでした。
      スカート丈、髪の毛の長さ、持ち物など中学の校則なりに規則はありますが、厳しいと感じる事はありませんでした。
      普通のセーラー服と学生服で、可もなく不可もなくですが、誰にでも似合うし、華美になる心配はありません。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      内申点の評価が名古屋市内に比べて厳し過ぎるため、高校進学には不利だと思いました。特に、主要教科でない音楽等の評定が厳しく、受験先に制限ができてしまいます。一方、進路指導は安全路線に傾き過ぎており、実力以下の高校を指導されてしまいます。
      公立中学校としては、可もなく不可もなく、と言ったレベルだと思います。
      内申点評定が、名古屋市内の中学校と比べて厳し過ぎる。進学先をわざわざ制限するようなものです。
      熱心な先生もいれば不誠実な先生もおり、この点でも可もなく不可もなく、です。
      ひと通りの設備はありますが、とにかく老朽化が目立ちます。トイレ等は特に古く、子供たちからも「汚い」とばかり聞いていました。
      環境としてはのどかなのですが、学校周囲の道路は狭く、交通量も多いため、通学は安全とは言えませんでした。
      特定の部の功績のみを学校側が強調し過ぎるきらいがありました。他の部の子供たちが劣等感を抱きかねないような雰囲気でした。
      大問題になるレベルではなかったものの、一部ではいじめのようなことがあったとは聞いています。
      昔ながらの学生服にセーラー服です。子供たちに言わせれば「古い」とのこと。
      ただ単に地元の学区に従っての進学でした。
      厳し過ぎる進路指導に従ましたが、やはり高校では余力が目立ってしまっています。
      もうワンランク上の高校を希望していましたが、厳し過ぎる進路指導がそれを許さず、余裕のあり過ぎる高校に進みました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      人間関係で上手くいかず、行きたくないと思うことが度々ありました。
      正直、思い出したくないところもあります。
      普通だと思います。
      先生方は熱心でしたが若い先生が多く少し空回りしていた印象。
      不良生徒と仲の良い先生が多かった。
      普通だと思います。
      アクセスは悪いです。
      自転車通学でしたが坂が多く負担になっていました。
      緩いです。
      びっくりするほど緩いです。
      学区内だったため
      菊里高等学校
      音楽科に進学したかったため。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強も部活も一生懸命で体育祭なども行事もとても熱心に取り組んでいます。充実した学生生活が送れると思います。
      毎日小テストなどがあり、わからないところも熱心に教えてくださる先生方が多いと思います。
      ほとんどの生徒が、高校進学しますがやはり塾に通っている生徒がほとんどです
      教育熱心な先生が多く、頼り甲斐があります。若い先生もとても熱心です。
      便利な場所にあると思います。自転車通学をしている生徒は交通量の多い場所を通ることもあり、心配なところもあります。
      とても熱心に取り組んでいると思います。特に吹奏楽部は全国大会にも出場するくらいの実力を持っているそうです
      いじめがあるというのは聞いたことはありませんが、保健室登校している生徒もいると聞いています。
      特に特徴はありませんが、靴やカバンが自由なので有難いです
      のびのびと成長できると思いました。また家からも近い場所にあることです。
      名東高校
      自由な雰囲気が子供にあっていると思ったからです
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      古い伝統があり、それにこだわりすぎている気がする。もう少し、自由な教育があってもいいのではと思う。
      勉強は、普通といった感じ。宿題が多いわけではないので自主性が大切。
      名古屋市外ということもあり、やはり多少は差があるかと思う。学力があれば問題ないとは思うけど。
      先生によって当たりはずれがあるのは、どこでも同じ。個性的な先生が、少ないようには感じる。
      学区が広いので遠い人は自転車通学です。徒歩だと30分以上かかる人もいます。
      吹奏楽部に実力があるのはわかりますが、力に入れ具合に差を感じる。他の部活がかわいそう。
      特に大きなトラブルは聞いていません。多少なりとはあるかとは思いますが。
      制服は、標準学生服とセーラー服です。特にコメントありません。
      通学圏内だったため。
      愛知県の公立高校
      そこがいいといったので。