冨士中学校
(ふじちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

• 冨士中学校
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校舎や施設が古く運動場も狭くて設備的にはあまり良い点は無いが、授業や生活面においての不満は特にない。
      学習塾に通わなくても県立や市立高校を普通に受験できるレベル。
      卒業式後の受験なので、他の家庭の子供がどの高校に進学したか解りにくい。
      可もなく不可もない普通の先生たちで文武において特に不満は無い。
      校舎や体育館などの施設が古い。街なかの中学校なので校庭も狭い。
      繁華街に近い街なかの中学校なので、交通量も多く夕方以降の夜間の治安はよくない。
      子供が部活動に参加していなかったのであまりその辺の情報には疎い。
      情報不足かもしれないが、恐らくいじめなどの問題は無かったように思う。
      個人的な趣向の問題と思うが、自分の娘は制服を気に入っていなかったようだ。
      学区制からその中学校しか選べない。
      名西高校
      学力相当の高校
  • 冨士中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中心部にある公立中学校ですが、まったくといっていいほど荒れていません。校則は近辺の学校よりきついとは思いますが、親からすればいいことです。
      勉強は、やはり上から下までいろいろです。3年時には受験用の問題集を購入し、進度を見てもらえます。
      最近は難関高校への進学者数も多くなっていると思います。難関高校への進学者割合は高いと思います。(生徒数に対して)
      荒れた子はほとんどいないのですが、時には問題を持つ子も入学してきます。が、先生の指導もあり、あまり問題になったと聞いたことはありません。
      街中にありますが、治安は悪くありません。公立中学なのですが、距離的に遠い子たちは、バス通学も可能です。
      近年は陸上部がとても盛んです。全国中学体育大会にも出場し、活躍しています。
      荒れた子はあまり見かけないので、トラブルはそんなに無いと思います。ただ、皆無ではなく、若干は問題もあるとおもいますが、少ないと思います。
      スカートの長さなどの規定が厳しく、急に背が伸びてしまった場合、買いなおさなくてはいけません。
      通いやすい場所にあり、また、生徒の評判の良いため。
      公立高校
      通いやすく、レベル的にも適当だったので。