みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  冨士中学校   >>  口コミ

冨士中学校
(ふじちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 高岳駅 /公立 / 共学

冨士中学校 口コミ

(26) 愛知県内27 / 419校中

低収入の家庭が少ないように思うので、そう言う点で治安がいいのかと思う。ヤンチャな感じの子たちがいないと聞いている
      特に思うところがないから。あと、来年度から制服が変わるのでどうなるかわからない。
      いじめがあると言う話はこどもから聞かないので分からない。水面下ではあるのかもしれない
      楽しく学校に通っているのでいいのかと思っています。頭のいい子に触発されてがんばっている
      部活動の中身が分からないので何とも言えない。陸上部がつよいそうだ
      第一子が中学校に入っただけで、進学のことなど分からないことだらけだ
      クーラーの効きの良し悪しが教室による。すべての施設にエアコンつけてほしい
      治安はよく、駅からも近いので雨の日などは助かります。あと、低収入の家庭が少ないきがする
      女子はセーラー服、男子は学ラン。来年度から制服が変わるので今後どうなるか分からない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に良い教師が多い印象で、校内の雰囲気も良好。
      保守的な制服以外は通わせたい公立中学ランク上位と思う。
      来年から改善されるようだが、女子セーラー服の襟着用義務等慣習にとらわれた無意味な風習が目に付く。
      いじめについては聞かない。他校より家庭環境が安定した子が多いのか、比較的人間関係はおおらかな印象。
      朝の読書タイム等、通常授業以外でも子供に活字慣れさせる取り組みがあり好印象。
      自分の子はバレーボール部だが、大変良い雰囲気の中で楽しませてもらっている。
      他校と比較して学習レベルが高いとう評判を聞く事があり、学校の授業のみで上位に上がる事は難しい。
      進学校へ合格していく子も毎年多数いる印象。
      最近、体育館に冷房設備が設置されたらしい。他の設備は標準的。
      自宅から徒歩30分近くかかる為、部活のある日は電車で帰宅する事があるが、栄駅まですぐの立地で便利。
      男女とも大変保守的な古来からの制服で、学校でも教えるSDGSに反する。特に女子セーラ服の襟カバーは意味不明。
      学習塾と部活、他の習い事に忙しい子が多い。全体から見ればわずかだが、各クラスに不登校児がいる様。
    窓を開放しての授業。ランチタイムの黙食。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は、教室に入れない不登校ですが、先生方が色々とサポートしてくれるおかげで、週に2回は、教室に入れるようになりました!正直入れるようになった理由は、委員会があったからという事ですが、私のなかのいい先輩は、委員会の時だけ教室に入ってるから私もそうすれば?って背中を押してくれました!コロナのせいであまり、他学年との交流がすくなくなっていますが、多分これからコロナも治まって気出したら交流も増えると思います!!
      検査は、ありますが特に何も言われません、たまに部活の顧問や、担任の先生などに前髪が長いと言われますが、反省文などもなくただ注意されるだけですが先生達は、チェックを入れてるのでここだけ注意していれば特に言われることもありませんし、まず校則を破ってる子は、全くいませんが、前髪は、少し破ってる子が多めです。
      虐めに関しては、全くありませんし、聞きませんが、私が不登校の間に友達が部活動でハブられると言う事があったそうですが、それは、その子に問題があっただけで虐めは、ほぼありません、それに虐めがあっても相談しやすい先生や、スマイルルームと言う教室に入れない子のための教室もありますのでそこに逃げてもいいと思います
      私は、現在、不登校?学校に行けてるけど教室に入れないと言う状態ですが、担任の先生や、スマイルルームの先生「教室に入れない子のための教室」方と、連携を取って、定期テストや、授業内容、課題などをやっています、スマイルには、3年の受験生の先輩方もいらっしゃいますが、担任の先生などと相談しながら進路などを決めていました。
      私は、卓球部です、卓球部は、男子が圧倒的に多いです、私は、2年生ですが1個うえの先輩で女性の先輩は、居ませんでしたし私が1年の時の卓球部の女性の先輩は、2人でした、私の学年の女子も、8人しかいません、ので、女子は、大体全員が大会に出られます、卓球部は、正直なところあまり強いとは、言えないと思います、ですが楽しめる部です!そして、大会で負けて、悔しくて泣いている子も居ましたが、次は、勝ち取ろう!と、言って笑ってます!とても楽しめる部では、あります!ですが、玉を無くすと、走らされるのが私にとっては、地獄です、
      あまり先輩方と絡みが無いので分かりませんがかなりいい所に行く方が多いと聞きます!
      体育館は、広くて使いやすいです!図書館は、あまり人が来ないので私は、よく行きます、本が沢山あるので楽しいです校庭は、とにかく広いですw
      武道場は、夏場は、地獄です、
      治安は、いいと思いますよ。正直、不審者に声をかけられた事は、ないし、警察が多いですからね笑
      夏服は、可愛いと思いますよ!冬服は、ダサいですが、
      中国の子などもいます、ですが馴染めていて、私よりも楽しそうにしています!私みたいに、不登校の方も多いですし、脳に障害を持っている子、ADHEの子も居ます、ですが皆一緒に、楽しくやっています!
      地域の中学校だったからですが、まぁ正直、私は、頭が悪いので頭が良い子ばっかりのこの学校に居るのは、少し嫌でしたが、友達が多いのでこの学校にしましたw

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に特に悪いところはなく、概ね満足している。教師達も良い。雰囲気も良いので、今後も頑張ってほしい。
      特にきびしくない。たまにチェックもあるようだが、校則を破る生徒もあまりいない。
      特に目立ったイジメはなく皆んな楽しい学校生活を送っているようだ。
      教室が狭かったり、授業の合間の準備時間が少なく休み時間に休憩が取りにくい。
      コロナの影響もあるが、あまり部活動は開催されていないので、あまり評価出来ない。
      皆さんが学習への意欲がたかく、全体的に成績が良いように感じる。
      学校が都会に建ってるので、狭めであり仕方ないと思っている。不便を感じる。
      治安も良く、特に何も通学で問題と感じたことはないと思っている。
      現在学生服とセーラー服であるが数年後ブレザーになる意見がありあまり賛成ではない。
      がっくにあったので、特に志望動機はなく通っている。ここの学区で良かった。
    給食も前を向いて食べたり、健康観察表が配られ毎日チェックしている。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      事前に得ていた情報と大きな乖離はなく、想定範囲内であり、気になる懸念てんは見つからない。よって大丈夫です。
      標準的である。普通である。あまり変わっていない。スタンダート的である。
      問題を感じられるような出来事に遭遇したことはないと思うため。
      標準的に必要と思われるレベルに到達していると思われるので気にならない。
      特に思い当たるような懸念点は思い当たらないのでおそらく普通なのだろうと思っている。
      期待しているレベル感に思われるので、あまり懸念していないです。
      外見から予想した基準感とずれはなくて見たまんまである。気になるレベルではない。
      期待していたレベルであり、予想外の問題点に遭遇した経験は思い当たらない。
      標準的なものなので予想通りでした。特に問題点は思い当たりません。
      普通の人たちしかいない。特に気になったり目立ったりするような人はいない。
      特別の思いはない。義務教育であり進学することが当たり前である。
    至って標準的な範囲だと思うので許容出来る。よくを言えばキリがないと思われる。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スクールカウンセラーも学校にいるので、気軽に相談できるので良いと思います。
      また、担任の先生なども、相談にのってくれます。
      合唱祭や体育大会には特に力を入れています。生徒一丸となって協力して行っています。
      校風も「上品で教養高く」と常に冨士中学校生徒としての誇りを保つようにこころがけています。
      そこまで校則は厳しくない。
      冬は黒タイツに黒靴下と決まっているけど、少し前までは、ベージュのタイツと白靴下だったらしいのでましかな?と思います。
      身だしなみチェックが週1ぐらいであるがそこまで厳しくないので普通は大丈夫です。
      たまに声をかけられる事もあります。
      そこまでいじめの話や噂話も聞いた事はありません。
      道徳の授業でいじめといじりの違いを考える時間があります。
      みんな頭いいので、塾などに通う人が多いです。
      放課などに個別でわからないところを教えてもらっています。
      私は、ソフトテニス部です。
      ソフトテニス部は職員室や通用門が近くので、挨拶はしっかりしています!
      陸上競技部は大会などがたくさんあり、強いです!
      中卒の人はとても少ないです。
      ほとんどの人が頭いい高校にはいっていると聞いています。
      私は、たくさん図書室を利用しています。たくさん本があり、スポーツの本もあり何度も借りています。
      また、各教科の本もあるので勉強に利用しています。
      自分の家から学校までは遠いですが、バスや電車の利用も可能なので、使用する人もいます。
      女子は普通のセーラー制服です。
      合服がないので、春、秋は温度調整が大変です。
      家から一番近くの学校だったから。
      先生も先輩も良い人ばかりなのではいってよかったと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習レベルが高く進学実績もよく教師の質もよいが 学校の体質は保守的で児童ファーストでなく体面ファースト それに耐えられるなら進学実績はいいのでおススメ 謎の黒タイツに黒ソックスの無駄な校則を何とかして欲しいが 生徒が提案するだけで却下されるという意味不明な学校
      頭髪検査がまめにある 女子は冬場タイツにソックス履きを強要されるなど意味が分からない
      いじめに巻き込まれるかどうかは学校そのものではなく その学年の子供の雰囲気や配置による つまりは人による、うちは子供が二人通ったが何もなかったが そうでない子も当然いる
      学習サポートは特に何もない 学習レベルが高いので、多くの子供は塾へ行く
      退会の実績は悪くないが、部活次第 コロナでも合唱部が活動しているなど 子供の生命は全体に軽視されている
      5点の誤り 学習レベルは鬼レベルに高いので 学校勉強をきちんとしていれば公立最難関校にも合格可能 ただテストが難しすぎるので塾に行く子が多数
      狭い 古い 汚い 公立であることと立地が栄のど真ん中なので施設の広さと新しさには期待できない
      普通の公立校の制服で特段悪い所もいい所もない 名古屋市で同じ制服を着ている所がいくつかある
      官公庁の子供と転勤族が多いため、従順で大人しい子が多い 内申をゲットするためあまりもめ事は起こらない
      公立高校への進学を希望していたので 進学実績のよいここにした ただ内申を得るための努力(学習や諸活動、ボランティアなど)を子供がする必要がある 近所だったため
      歩いて通える一番近い公立高校に進学しました
      進学希望の大学への進学実績が非常に良い高校だったため 生真面目な子供の性格に合っていると思ったため
    何もしていない 期待してはいけない 所詮そこは公立高校です 文科省・愛知県・名古屋市の方針に従い、基本放置。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい先生(昔からいる先生)はすごくいい先生が多いです。いい先生に当たれば、すごくいい学校生活が送れます。しかし、中にはあまりいい印象では無い先生もいますが、みんな頭がいいので自分から関わったりしません。迷っているのなら、冨士中学校に来るべきです!
      校則の設定は、他の公立と変わりません。設定は厳しく、毎週生活委員がチェックをしていますが、きちんと100%いつも守っている人は半分くらいですし、緩い方かなと思います。しかし、髪を染めている人はいません。校則を破ったからといって、なにか部屋に呼ばれるとかはありません。みんなが「あ、〇〇リボンしてなーい忘れたー?」くらいで、責めたりはしませんし、先生に言ったらすぐ貸してもらえます。肌色のタイツに白靴下はダサいと思っていましたが、2019年から黒タイツ黒靴下OKになり、タイツの上から靴下はあんまりと思っている人もいますが、常にスリッパなこともあり、タイツだけだと寒いと思うので、不満は感じていません。みんな日頃からきちんと着崩さず着ています。
      いじめを見た事も、聞いたこともありません。不登校の人はクラスに1人くらいはいますが、聞いた話によると、いじめが原因で不登校なわけではないそうです。グループで分かれることもありますが、基本的にはクラスみんな仲良しです。
      公立ではなく、私立を勧められると聞いています。また、どの学校も同じかもしれませんが、公立組と私立組で、3年生の最後らへんのテンションが違うそうです。居残りについては、あまりにも何ヶ月も課題を出していないと、残されることもありますが、滅多にないし、30分以内には終わります。聞きたいことがあって先生に声をかければ、分かるまでとことん教えてくれます。数学や社会、英語などは、先生が2人ついてくれている場合もあります。
      比較的みんな楽しんでやっていると思います。今は(昔から)陸上部と合唱部が強いです。顧問の先生が変わってからはあんまりですが、少し前までバレー部も強かったです。文化部も多くあり、ガッツリやりたい人とそうでない人、色んな人が活動できます。
      先程も書いたように、私立に勧められることが多いそうですが、公立の難関校に受かっている人もいます。ほぼ100%進学しています。勉強の環境がいい代わりに、普段の定期テストのレベルも高く、冨士中対策の塾に通っている人もいます。内申が取りにくいと言われていますが、真面目に頑張っていれば取れます。しかし、他の学校に行ったらもっと内申高いんだろうな、と思うこともありますが、周りの人達のレベルが高いので、自然的に自分も頑張らなきゃと思えます。周りが勉強する人が多いので、遊びと勉強の切り替えができます。生徒同士で勉強を教え合う事もあります。
      校庭も広く、図書館も2個あり、普段でも、調べ学習でも使えます。特に不満は無いです。満足しています。
      冨士中学区縦に細長いため、東桜学区はとても近いですが、山吹学区の一部と、東白壁学区の人たちは遠いです。しかし、東白壁各区は場所によっては申請すれば、バスや電車で通学することが可能です。都市部にあるのでバイクの音などはよくありますが、不審者に声をかけられたなどの話は聞いたことがありません。
      普通の公立の制服です。冬服の白襟はなんで被せる必要がある?と思いますが、みんなそんなもんだと思って着ています。
      明るく、切り替えができる人が多いです。最初ははっちゃけちゃう人もいますが、周りの人がきちんと言ってあげています。なので集会などで立ったり、だらけたりという人はいません。授業中や集まりがある時は、落ち着いた印象です。もちろん、廊下で先生や先輩にすれ違った時は、みんなきちんと挨拶しています。
      私の住んでいる学区が、冨士中学区だったからです。元々違う県に住んでいましたが、諸事情で引っ越すことになり、この中学校に入学するためにこの地域に引っ越してきました。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習のレベルが非常に高く、進学しやすいのは評価します。公立ならどこもそうなのかもしれませんが、頭髪などの基準が厳しい上黒タイツに黒い靴下をはく意味は不明です。昭和か!
      頭髪や服装の規定がやや厳しいです。今時冬場の女性が、肌色タイツに白靴下をはくでしょうか?感覚が昭和のままで驚きました。2019年から黒タイツに黒靴下が可になりましたが、なんでまたプラス靴下の不可解感はぬぐえません。
      多くはないですが、全くないわけでもない。巻き込まれなければ何事もなく終わる3年間です。
      学習内容については、ほぼ申し分ないと言えます。塾に通わなくても公立高校に合格できるレベルの内容ですが難しいだけに学内のテスト対策に塾に通う子が多いです。内申がとりにくい中学と言われていますが、真面目にやれば取れます。小学校在学時点で、内申の取りにくさから中学受験を子供に勧めないように小学校から指導がありました。
      運動部から文化部、やりこみたい子からゆるく活動したい子までライフスタイルに合わせて部活が選べます。陸上・合唱などが強いようです。
      進学実績はいい方だと思います。近所に明和・旭丘があるためか毎年数人合格します。公立志望なら私立2校・公立2校受験するように勧められると思います。
      中心街にある割には敷地が広く体育館・運動場のほかに、武道場があります。図書館はありますが、勉強と部活が忙しすぎて利用する暇がないそうです。
      中心街栄のすぐ傍なので、治安がいいとは言いづらいです。学区が広いので、一部の地域からはバス・自転車・電車通学ができます。
      普通の名古屋市の制服です女子の冬服は、なぜ2本線の紺の襟にわざわざ白カバーをかけるのかが謎2019年冬から、女子は黒タイツ+黒靴下が可になりました。男子は標準的な黒の詰襟で、公立高校に進学すればそのまま着られます。
      日本人の他、中国、韓国、までが多いですが東南アジア諸国や欧米、アフリカ系の生徒さんも時期によってはいます。
      公立小学校から進学して、そのまま入れる学区であるため。子供の性格から、公立向きと判断したため。
      きょうだいは公立高校に進学しました。
      家から近いことと、子供の性格が公立向きであったため。

2023年07月投稿
      卒業生にノーベル賞受賞者の小林誠先生がいて学力も治安も素晴らしい中学校だと思います。この中学校に通わせるために近くに家を構えました。
      通学している生徒たちの家柄が良いと思う。そのため学内の雰囲気が良くいじめもないように思う。通学している生徒たちの学力も高めだと思う。
      子ども2人通いましたがいじめがあったと聞いていません。みんな仲が良い感じでした。
      子ども2人が一生懸命勉強していました。定期テストの1ヶ月前から準備を始めていました。学習する環境があったのではないでしょうか。
      部活動もみんな一生懸命しています。やはり生徒たちの育ちが良いのではないでしょうか。
      愛知県の上位の高校、旭ヶ丘、明和等への進学が他の中学校に比較して多いです。
      他の中学校がどうなのかわかりませんが、子ども2人不自由なく通学していました。
      治安の良い場所で安心して子ども2人を通わせることができました。
      制服についてはこだわりはありませんでしたが、問題ない制服だと思います。
      娘は椙山女学園、息子は中京大中京に進学しました。
      大学附属であったためです。実際は東京の大学に行っていますが。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱祭などは生徒会が運営することが多く、とても楽しいです。全体的に落ち着いた学校ですごしやすいです。
      前髪の長さのことを一人一人チェックするとまではいきませんが、合唱祭や卒業式、入学式などの行事が近くなると学年集会で言われます。眉毛にかからない程度なので他の学校と比べると少し厳しめかもしれませんが、みんなそんなに守ってません。あまりにも長いと怒られますが、普通の長さだと怒られることはありません。スカート丈も膝下が生徒手帳の横幅程度と決まっておりますが、みんなしっかり守っていたので長いと逆に浮きます。タイツを履く時に靴下を上から履かなければならないというのが意味わかりませんが、私が中一?の時には黒タイツさえ認められずに、肌色のタイツに白の3つ折りソックスを合わせて履くしかなかったので、黒タイツが認められているだけまだマシです。
      いじめは無いに等しいと思います。よくある女の子同士の陰口などは思春期なので少々見かけますが、全体的に落ち着いていると思います。外国人の子が多いのですが、その子たちに対するいじめは全くありませんでした。(学年によるかもしれませんが…)むしろ休みの日は一緒に遊んだり、協力しあって部活を楽しんでいたりしてました。
      わからないところがあると、質問すれば教えてくれます。私は理科が苦手でテストもあまりいい結果を出すことが出来なかったのですが、そのことを先生に言うと、先生が授業中でも気にかけてくれました。みんなが問題解いている間に教えてくれたり、授業が終わると「今日のとこわかった?わからないところがあったらまた聞いてね!」などと声をかけてくれました。そのおかげでテストの点数が20点以上上がりました。(元が悪かっただけです!)理科に限らず、ほかの教科の先生もそんな感じです。
      特にこれといった強い部活はないと思います。少し前までは陸上男子が強かったのですが、私たちの代で弱くなりました笑。女バス、陸上、野球などは朝練があり、力を入れていると思います。上下関係もそこまで厳しいところはなく、先輩と遊びに行くこともよくありました。とても楽しいです。
      学力のレベルは高いと思います。私が進学した学校の先生からは、「冨士はレベルが高い。冨士のオール3は他校のオール4ってよく聞くよ。」と言われました。確かに、内申は取りにくいかもしれません。3年生になると受験があるので多少内申点を上げてくれる学校が多いと思いますが、冨士は平気な顔して落としてきます。それほど学力レベルが高いのでしょう。私たちの代は、自転車で10分ほどの距離にある県内トップクラスの公立高校に計8~9人ほど?(間違ってるかもしれません!)合格したと聞きました。レベルは高いと思います。
      普通の公立中学校なので期待しない方がいいです。ですが、最近トイレの工事をしたのでトイレはとても綺麗です。音姫もあります。特別教室のある南校舎は北校舎に比べて比較的綺麗ですが、北校舎も普通に綺麗です。特別教室の方にはエアコンが設置されていない教室が多いです。夏は暑いですが、そんな頻繁に使う教室では無いので大丈夫でしょう。北校舎の全ての教室にはエアコンが設置されており、涼しいです。ですが、日当たりの関係でエアコンが効きにくかったりすることはありますが、授業に影響はありません。トイレがとても綺麗なので文句ないです笑。
      周辺には栄や久屋大通公園があり、人通りは多いのです。不審者もたまに出ますが、その場合は部活を中止して家が近い子同士を先生がまとめて家の近くまで送ってくれます。人通りが多いので、道に広がって歩いたり、大声で話しながら帰ったりするとすぐ学校に通報されます。よっぽどの事がない限り通報されないので問題ないでしょう。
      近くに、桜通線が通っている高岳駅と、東山線・名城線・名鉄瀬戸線が通っている栄駅があるのでとてもアクセスはいいです。バス停もそこらじゅうにあります。
      よく見る公立中学校らしい普通の制服です。冬服は、白ラインが2本入った襟にわざわざ真っ白の襟カバーをつけなければなりません。とても不思議ですが、すぐに汚れた襟を洗うことが出来るので便利です。公立高校に進学した時、制服屋さんに中学校時代に着てた制服を持っていくとアレンジしてもらえるのですが、普通の制服なのでアレンジしやすいと思います。高校の制服代が抑えられます。
      積極的な生徒が多いです。生徒会の役員演説ではたくさんの子が立候補するので、毎回選挙になります。校内ボランティアも、ほとんどの子が参加しています。行事も積極的な生徒が多いです。日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。中国の生徒が多い気がします。優しい子ばっかでした。
      学区内だったため入学しました。私の行ってた小学校からここに入学する人が多かったです。
      偏差値60ちょっとくらいのごくごく普通の公立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく行事に取り組む姿勢は先生そして生徒も素晴らしいと思います。 先生も親身になって色々な相談に乗ってくれます。 公立中学校ですがとても気に入ってます。
      スカートの長さなど厳しいです。 男子の横の髪の毛が耳についてはいけない。
      いじめはないと聞いてます。 どうしても好き嫌いはあるので仲間ハズレはないけれど仲良くしてるようです。
      毎年夏休みは苦手な子向けに勉強を教えてくれますが利用はしてません。 今年からは図書室を自習室に何日かしてくれますが短時間なので利用はしません。
      先生達の働き方改革もあり 部活動の日数が少ないです。 練習試合も少ないです。
      私立高校に推薦入学するように勧めてきます。 親としては楽させず公立高校へチャレンジさせたい。
      トイレがまだまだキレイではないです。 校舎は今後改修すると聞いてます。
      テレビ塔も見える街中なので治安が良いかは疑問です。
      公立中学校の一般的な制服です。 可もなく不可もなくです。 女子の冬服の白えりじゃない方が可愛いと思います。
      中国人や韓国人の子もチラホラいます。
      評判の良い中学校ですし不満はありません。 先生方もキチンとしてます。 通わして良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は落ち着いており、生徒さんもしっかりしており、学習にも前向きでありながら、クラブ活動も盛んで良い学校でした。
      髪のチェックは毎月あるようで、男の子だと耳にかからないようになどチェックがあるようでした。
      先生と生徒の関係も良好で、特にいじめがあるようには見えませんでした。
      学校自体で皆学習意欲はあり、3年生だと毎朝の15分朝勉があったり、小テストでの確認など先生もきめ細やかでした。
      以前に比べてクラブの活動時間は短くなったものの、皆集中して活動し、大会でも頑張っている部活もありました。
      私立の推薦も多い一方、卒業後公立に進む生徒も多く、先生方も進路を熱心に考えてくださっていた印象です。
      かなり古くはなってきているものの、生徒さんたちの掃除も丁寧できれいに保たれていました。
      街中に近いところにある学校で、徒歩でかようにも良い場所にありました。
      女子はリボン、男子は学ランで中学生らしい制服でした。
      勉強もクラブ活動も力を入れている生徒が多いです。塾にはほとんどの生徒さんが通っており、学習意欲も高いです。
      家から一番近い、歩いて通える公立の中学校であったため。 3つの小学校から上がってくる生徒さんたちは、場所は街中に近い場所ですが、落ち着いた感じの生徒さんが多く、クラブ活動も熱心に活動されているようだったので。
      地元の自転車で通える私立高校に進学しました。
      家から自転車で通えるところが希望で、大学もある私立を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、そこそこのレベルで、平均以上だと思いますが、施設や、学力レベルや、総合的には、やはり 3レベルくらいと思います。
      髪の長さや、スカート 携帯の使用には、かなり制限があります。
      進学校なので、ガリ勉ばかり多いし、イジメは 無いに等しいです。
      かなり充実して カリキュラムも、しっかりして、サポート体制も良い感じです
      活発な部活動を行う姿勢が、感じられるし、顧問の先生がしっかりしてます。
      そこそこのレベルだと思いますが、国立など 目指すには少しだけレベル不足です。
      新しい施設を考案してるらしいが、中々前進してないのが、現状です。
      校内は、問題ないが、校外は、かなり飲食店や、娯楽施設が、多い為 悪影響に繋がる心配が懸念
      制服は 如何にも 昭和的な、レトロ感が漂う感じで、今風と違い 違和感も感じます。伝統を重んじるのかも
      ほとんどの学生さん達は、就職を考えず、大学進学を希望して、頑張っているそうです。国立大学は、偏差値的に 難しいが、東京6大学への進学率は、高い
      自宅から、通学が、徒歩で10分なので、交通事故などの心配も少ないし、学校からの呼び出しが有る場合にも便利だと思います
      音楽が、大好きなので、それを専攻しました。ピアノ バイオリンなど
      環境が、とてもいい良く 校内も、感じが良かったし、本人の希望もありました
    対面式授業は、避けリモートなどで、先生と個人レッスン

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      著名人が出身した学校としていくらかの誇りが持てるという人もいれば、何の変哲もない普通の学校として過ごせます。
      そこまで厳しくないです。髪は長いほうがいいという男子組は我慢です。
      入学した時の周辺小学校の生徒構成によります。バイオレンス学級・真面目過ぎ学級と極端な環境になってしまうクラスがあります。(運悪く筆者はこのバイオレンス学級所属です。)まぁただ、慣れれば意外と楽しくやっていけます。
      施設老朽化は仕方ないですが授業・部活動をするにあたっては差支えがないほどです。
      完全に人によります。近い人は目の前に校舎があるほどです。僕は遠距離で毎日30分ほど歩いています。もちろん公共交通機関の利用も可能です。治安は...察してください(泣)
      良くも悪くもないです。僕としてはホックがないほうがいいのですがね...
      個性的な先生ばかりです。合う合わないがつきやすいのが特徴ですね。
      部活でいろいろある人は例外ですが、基本公立なので安いです。
      学区割り振りによる進学
    投稿者ID:419437

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に自分が思い描いた青春が出来る中学校です。みんなが先生と仲が良く。行事も盛んでよく遊び勉強も疎かにしないとてもいい学校です。The青春って感じです。
      校則は普通です。ホックが空いていたり。シャツが出ていたりしたら注意されます。当たり前です。まず生徒がシャツ出しとかまずない学校です。
      まずありません。人によるでしょう僕の学年は全くありませんでした
      生徒の事を第1に考えてくれて、その子の志望校に向け共に歩んでくれる先生方。分からないところがあれば真っ先に教えてくれます。
      部活は楽しく出来ます。強いところは強いです。僕は卓球部でしたが、楽しくできました!
      学力はだいぶ高いです。東海高校や旭ヶ丘高校、、見事に合格している人は沢山います。先生は生徒の進路に一切口出しをしません。その生徒がそこへ行きたいと言うなら先生方が全力でサポートしてくれます。
      校舎は北校舎が最近建て替えられだいぶ綺麗でした。本校舎は普通です。二階のトイレがちいさいくらいです
      高岳駅がだいぶ近いです。街中にあるため、多少ゴミは散らかってますが、まぁ問題ないです。
      ごく普通の制服です。
      引越し先で、たまたま近くにありました。まさかこんなに楽しい学校とは、、引越し当初は大泣きでしたが、今は引越して良かったと思っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やるからにはやりきるといった校風があるので、なんにでも前向きに取り組んでいます。教員の方々も熱心な方が多く、楽しんで取り組んでいるようです。
      基本的に校則は厳しめで、少し古い感じです。行事はやるからにはやりきる、という感じで取り組むので本気度は高くなります。
      聞いたことはないですが、聞こえてこなかったのかもしれません。生徒同士の小さなものはわかりません。
      平均的にできる子が多いです。他の学校で真ん中位の成績でも下の方になってしまうと思います。学校の勉強が苦手な子には厳しいかもしれません。
      校風がやるからにはやりきるという感じなので必然的に強くなります。
      進学校へ進む子が多いです。受験も名のある高校をよく聞きますし、進学もしています。
      設備が古いので建て替え等が必要です。順次、進めているようです。
      中心部にある学校なので周りの多くの人の目があって治安は良い方かと思います。数分歩けばバス停や地下鉄の駅などあります。
      学校指定の一般的な学生服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      進学校へ進む子が多いので塾に通っていることが多いようです。あわせて部活や習い事もしている子もいます。
      私学へ進学する子もいますが、公立中学校として評判は良い方だと思うのでそのまま進学させました。
      1人目は瑞陵高校に進学、2人目は市立工芸高校に進学。
      1人目は進学を目指していたため。2人目は進学もありましたが好きなことを仕事にしたがったから。
    もう卒業しているので、学校や生徒がどのような影響を受けているかはわかりません。PTAの活動は中止となっています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一昔前の評価だと非常に良い評価をいただけたと思うんですがこれからの学校としては時代遅れだと思います。生徒の自主性に任せるよりも内申点の日にすればばかり人の顔色を伺うような生徒が多いです
      内心ばかりが先に端で良い子の学生ばかりが多い。人の顔色を見て決めているような気がする
      全くないとは言えないが。対応はそれなりに教師間の中でやっていると思う
      特になし。生徒が出席に勉強するような環境が整っていると考えています
      私の介入よりも生徒任せになるところが非常に大きいと思います。特になし
      内申点が非常に重要視されるので子供の実力とはかけ離れていると思います
      公立の学校なのであまり良くないと思いますエアコンを入れるべきだと思っています
      周辺の治安は良いと思いますただ交通の便があまりよくないかもしれません
      真面目でオタクと言うジャンルに入る人間が多いのかもしれません出る杭は打たれるでは無いですけど
      特にありません。他の私立の中学や他の公立の中学でも良いのかと思います
      内申点が取れなければ公立の学校に進学するのが難しいので私立の普通科の学校に進学する子も多いと思います
      公立の学校に行けないので私立の学校に行くしかありませんとにかく内申点を取るために上司の顔色を伺ったりすることが非常に多いです
    どこの学校でも一緒だと思いますけどただの風邪だと思いますいろいろ騒いでいずれ大変な目に会うでしょう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに生徒想いで教育熱心な先生たちなので、安心して任せることができました。ありがとうございました。
      髪の長さや髪の色、また女子のスカートの長さも膝下◯センチや、靴下など、頭髪や服装の検査を厳しくチェックしていただけて安心しております。
      クラスの子がいじめにあっていたようです。
      先生も知っておりたびたび教室に見に来たり注意したりしていたようでした。
      生徒想いで教育熱心な先生たちだったので、授業中も笑いがたえないくらい楽しい授業で、楽しく学ぶことができました。
      特に合唱部が強かったと思います。
      コンクールに出れば2、3位にはなっていましたね。
      生徒想いで教育熱心な先生たちのおかげで、有名学校へ進学する生徒が多かったように思います。
      体育館や校庭は広すぎず狭すぎず清潔で、運動や集会のときも活動しやすかったですね。
      治安はよく、歩道も広くて人通りも多く、駅からも近いため、安心して通学させることができました。
      一般的な制服で色もデザインも可愛いです。
      家からも近く通いやすかったですし、有名学校ですし、楽しく学べそうだと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも。親がしっかり子供を見てあげれば良いかと思います。
      先生に託してしまうような感じで有ればオススメはしません。
      進路指導時、わからないことがあれば塾で聞くか
      ネットで調べてくださいと言われた。
      担任の先生が◯◯高校(私立)推薦はどう?と言って頂けたのでその学校へ行くき満々だったのに推薦枠がいっぱいになったから別の学校探してと言われた。ありえない。
      わたしの子供の周りではなかったようですが、別の学年では
      いろいろ問題はあったようです。
      でも、朝礼や保護者会では明らかにはなってませんでした。
      良い先生に当たればラッキーでしたが。
      うちは運良くそれに当たりました。
      ママ友へ聞くといろいろ大変だったところもあるようです。
      部活の種類は少ないですが、すごく頑張っていました。
      大会にも出て良い成績をおさめることもできました。
      学校自体のレベルは高いようです。
      ほとんどの子供が塾へ通っているのでそーなるのは当たり前ですが。
      普通にある感じです。良くも悪くもだと思います。
      校庭は現在工事中なので使えません。
      近くには繁華街がありますが
      治安は良い方だと思います。
      冬で暗くなる日でも外灯や人通りは多いのでつうがはしやすいです。
      女子のセーラー服はもともと襟がついているのにもかかわらずもう一枚買い足してつけなければなりません。
      コートも指定があるのですがうちにある同じような形、色のものではダメなのか伺うと色が違うからダメだと。
      何がダメなかも聞くと1人だけ違うと浮くからと。
      短期間しか使わないのに高いものわ買わなくてはならないのがよくわかりませんでした。無駄です。
      学区でしたので。
      私立は考えておらずそのまま通うことになりました。