みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  豊明中学校   >>  口コミ

豊明中学校
(とよあけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 公立 / 共学

(13) 愛知県内61 / 289校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子、娘が通いました。トラブルがあった時、親身になって話を聞いて対象してくれた学年主任の先生には、感謝しております。どの学校も、同じかと思いますが、良い先生ばかりではありません。やっぱり、ちょっとこの担任は・・・と思う事もありました。
      三年生の進路の時、子供達の事をよく見てくれていて、高校選びを分かりやすく選択出来たので、良かったです。おかげさまで、息子も高校卒業して就職して、楽しい職場につけました。娘も専修学校に決めて、今、楽しく学校へ通ってます。
      提出物を出すように声かけをする、補習する、それは普通だと思いました。
      子供の事を良く見ていて、アドバイスをくれたので、進学高校を決めれました。
      本人が希望してる進路を、私では分からないことを、調べてくれた進路指導の先生にも感謝です。
      希望学校を決めるのが遅かったのですが、締め切りが終わっているはずの、推薦にしてくれて助かりました。
      耐震工事も進んでいて、古い学校ですが、安心です。
      体育館も、そこそこ広いし。プールも屋根があるので、雨も関係なしで水泳が出来ます。水泳嫌いの子供には、不評でしょうけど。
      クラブは、関係してなかったので、良くわかりませんが、活発かと。
      イジメは、無いとは思えませんが、娘の時、ひどくなる前に、先生が対象したので、何とか大丈夫でした。
      ただ、先生達は気付かないと思って、親が行動するべきです。私が動いたから、先生も動けたので。まさかの子が、陰険なイジメを、するから。
      普通でしょう。女子は肩に髪が付いたら縛る。前髪は目にかからないように。男子は、襟、耳に髪がかからないように。昔に比べて、かなり緩いと思います。
      普通の制服です。学ラン、セーラー服。昔と違ってアジャスター付きのズボンやスカートは助かりましたね。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      田舎でのんびりした校風です。学習習慣はしっかりできていると思います。校則は厳しい面もありますが、将来役に立つと思います。
      夏休みは講習が設けられており、塾に行かなくても勉強する習慣が得られると思います。競争という環境ではありませんが、みんな仲良く学校生活が送れると思います。
      ほとんどが地元の高校へ進学しており、レベルが高い高校へ行く生徒は少ないかもしれません。本気で上位の高校へ進学しようと思うなら、学校以外にも勉強が必要かも。
      全体に建物・備品が古いです。ものを大切に扱うという点では、教育にとても良いと思いますが、夏は暑く、冬は寒いのではないかと感じることがありました。
      良い成績を残そうという部活はごくわずかで、全体的にのんびり活動しているという印象を受けます。成績にこだわらなければストレスもなく良いと思います。
      全体的にのんびりしているので、生徒も穏やかな性格に見受けられます。学校の周りは治安によくないものはあまりなく(ゲームセンターなど)、いじめの要因になる環境はあまりありません。
      校則は厳しいと思います。身なりから髪の毛の長さまで、結構細かく指導があります。しかし、社会に出てからもっと厳しいルールの中でやっていかなければならないので、よいことだと思います。
      可もなく不可もない、当たり障りのないデザインです。昔から少しも変わっていません。手入れは簡単です。
      自宅から近く便利だったため。
      使っていない
      豊明高校
      自宅から通える距離だったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。特色はとくにはありません。平凡ですがそれがベストです。
      学習塾は周りには多いです。生徒同士の勉強の教え合うのは不明です。
      豊明中学校に進学する生徒が多いようです。あとは緑高校、星城高校などです
      図書館が隣接しております。読書好きにはたまらない中学校です。
      これと言って目立った部活動はありません。平凡な部活ばかりです。
      目立ったいじめは聞いていません。ただ、先生が事なかれ主義の方が多いので、外部に漏れていないだけかもしれません。
      普通です。特に変わった校則はありませんのでご心配なく。平凡です。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。平凡なので特筆すべき点はありません。
      一番近い学校だったから。学区です。
      利用しておりません
      何もありません
      山本学園
      コンピューターの起業がしたかったから
    2016年04月投稿
      何と言ってもベートーヴェンの「第九」を生のオーケストラを呼んで合唱できるのは、他校にない魅力です!
      普通です。ただ、教育熱心な先生が多くて、親としては学力の向上ももちろん、その他の指導も安心してお任せできます。
      地元の豊明高校に進学する生徒が多いようです。あとは鳴海高校、私立でしたら星城高校が多いようです。
      熱心な先生が多いです。特に今の教頭先生は生徒や保護者から尊敬されております。
      体育館が広いです。校庭もかなりの大きさがあり、また、市立の図書館が隣接しているので、施設の環境としては申し分無いです。
      駅からは遠いです。ただし名鉄バスや豊明市のバスが何本も走っているので、アクセスとしては優良だと思います。
      特に強い部活があるとは聞いていませんが、皆活き活きと部活動を楽しんでいるようです。
      目だったいじめの話は聞いたことがないです。皆和気あいあいとしている印象です。
      女子はセーラー服、男子は学生服でごく標準的なものです。
      自宅から一番近かったため。
      コンピューターの専門学校に進学しました。
      将来的にコンピューター関係の仕事を起業したいと思っているから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけでなく、合唱会や勤労体験、ボランティア活動などに積極的に取り組んでいる
      学習補助教材などを積極的に活用して、充実した授業を展開する普段の努力を継続している
      特に目立った傾向はないが、本人の希望を尊重して、進路指導をすすめている
      子どもたちと真剣に向き合い、語り合う教師が多いと思う。友達感覚でなく、教師としての威厳を保っている
      体育館、運動場ともに十分な広さがある。50mの屋内プールもあり充実している
      住宅街の中心部にあり、交通の便は良い。バス停も学校前にあり、利用しやすい
      大会での実績よりも、子どもたちのやる気を引き出す指導を目指していると思う
      とくに目立った問題行動はないと思う。しっかりとした生徒指導のおかげだと思う
      比較的に厳しい校則があると思いますが、集団生活の上での最低限必要なものだと思う
      男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で特に変わりはなく普通
      公立なので、学費はない
      学区指定のため選択の余地なし

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、毎年秋にプロのオーケストラを呼んで、ベートーヴェンの第九を全生徒で歌います。
      先生が熱心で、学力の向上のために色々な指導をしています。よいと思います。
      近所の豊明高校に進学する生徒が多いですが、難関校への進学をする生徒もたくさんいます。
      部活動や勉強などの指導に熱心な先生がたくさんいて、親として安心してお任せできました。
      学校の隣の敷地が図書館で、勉強や読書には最適な環境です。また、体育館は大きいです。
      最寄駅からは距離があるため、バスを使用することになります。ちょっと遠いです。
      合唱が強く、いつも大会で好成績を残しています。運動部は正直あまりぱっとしません。
      特に目立ったいじめなどの話は聞いておりません。むしろみんなが和気あいあいと過ごしていると聞いております。
      特にこれといった特別な校則はありません。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ごくごく平凡なものです。
      家が学区だったため。
      豊明中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域の人々との関わりあい、挨拶をしましょう。と言うことを指導してくださっています。毎年の行事も力を入れて行われ、いいと思います。
      市内中学校の中ではレベルが低いのでそれを何とかして欲しい点です。学習場所としては、隣接図書館もありますし、十分やるにはふさわしい環境だと思うので、がんばって欲しいです。夏休みには補修をやってもらえます。
      卒業後の進路は、三河方面の学校が人気のようです。推薦枠は運動部で良い成績を出すと、有利ですね。
      先生は、声が大きくやる気が見られます。連絡事項もメールをとうして、行事忘れもないです。
      体育館も運動場、プールも整備されて良いと思います。大きいです。
      市内の中心にあるので便利だと思います。名鉄電車乗り場までバスで行けます。
      部活はそれぞれ個性はありますが、全体的に全国大会目指して頑張っていると思います。
      細かい規則破りの生徒はいると思いますが、全体的には、乱れていないと思います。
      生活点検を定期的にやっているので、いいと思います。
      女子は白襟のセーラー服、男子はなノーマルな学ランです。可愛さ、その他求めるなら私立中学を選べば良いと思います。
      自宅から歩いて10分以内なので。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒たちがのびのびと学校生活が送れたと感じた。その一方で、学習習慣も身につく指導をしてくれた。校則は厳しい面もあるが、まじめな生徒が多かった。
      宿題がそこそこ出たので、家で勉強する時間も持てた。先生も、出した宿題を見なければならないので、熱心に取り組んでくれていたと思う。
      地元の高校への進学も多いが、尾張・三河両方の学校を志望できたので、優秀な生徒は選択肢が広がって、恵まれていたと思う。推薦については情報収集していないので良く分からない。
      勉強や部活動のみでなく、クラス内の調和にも気遣ってくれているように感じた。面談では、生徒をよくみて、細かく学校生活のことを教えてくれた。
      古い学校なので、全体に設備は充実しているとはいえないかもしれないが、掃除は行き届いていて、大切に使われていた。最新の設備はないので、不自由に感じる生徒・保護者もいるかもしれないが、特に問題とは思わなかった。
      バスのみの交通手段。基本は徒歩もしくは自転車で。アクセスは良いとはいえないが、健康にはいいといえる。
      特に目立った成績があるとは聞いていないが、参加者はみんなまじめにやっていたと思う。全般に普通の印象を受ける。
      生徒は全体的に純朴で真面目。田舎なので通学路に良くない施設があるわけではなく、生徒に悪影響を及ぼす環境ではないからかもしれない。
      古くから変わらず、ごく普通の制服。ただ、指定の制服なので、金額は高かったように感じる。
      公立に進む場合、ここしか選べない。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      古い学校ですが、面倒見のいい先生方がたくさんいて、安心して通えました。プールが屋内で50mあり、体育館も大きくて良かったです。
      朝には朝学、宿題もしっかりあり、家庭学習がしやすい環境だと思います。数学などは少人数制で分かりやすく取り組めたと思います
      卒業後の進路は豊明高校と星城高校が多いが、名古屋にもアクセスが便利なため、名古屋方面の学校への進学も多い
      息子の担任だった先生は、子供たちの気持ちを最優先に考えて、話しをしたり判断してくれていて、病気の息子を支えてくれました
      校舎は古いですが、プールは屋内で50mあり、本格的です。プラネタリウムがありましたが、撤去されて残念です
      住宅街にあり、高台でわかりやすい。バス停からは近いが駅からは遠く残念。うちは遠いので自転車通学です
      サッカーや野球、陸上が人気で、運動部は盛んです。文化部もたくさんあり、パソコンや美術、ブラスバンドなどが人気です
      いじめは、あまり聞かないですが、時々LINEのトラブルがあるらしく、指導があったと聞きます
      女子はセーラー服、男子は学ラン。代わり映えしませんがお古をいただいたり、あげたりできるので便利
      家から近いがため、公立だから
      山本学園情報文化専門学校
      パソコンを勉強したいから

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校だけではないと思いますが、結構、生徒の目線で指導する先生が多いと思います。ただ、ベテラン先生が赴任して来た場合、問題が多い先生なのに先生同士での見て見ぬふり 問題先生の野放しやりたい放題。
      結構前向きな先生が多いと思います。ただ宿題などは、担任しだい、バラバラ。
      進学については、志望校の完全否定はありません。出来れば無理なものは無理と指導して欲しい。
      担任、担当、顧問、勉強も部活動でも 熱心な先生は多い方だと思います。
      市営団地が学区内にあるので外国人の子も結構いますが、治安は悪くないです。
      部活動の実績はテニス部が地域レベルで高いくらいで あとはそこそこ。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、問題先生はやはり問題を発信しますね。
      公立なので制服は男子は学ラン、女子はセイラー服で、普通です。
      学区内だから自然に決まる。
      市外の公立高校
      市内の高校は嫌だから