豊明中学校

★★★★☆4.00(9件の評判) (愛知県内36位)

名鉄名古屋本線 前後

豊明中学校の口コミレビュー

とよちゅう

2015/10/30

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習面だけでなく、合唱会や勤労体験、ボランティア活動などに積極的に取り組んでいる

学習補助教材などを積極的に活用して、充実した授業を展開する普段の努力を継続している

特に目立った傾向はないが、本人の希望を尊重して、進路指導をすすめている

子どもたちと真剣に向き合い、語り合う教師が多いと思う。友達感覚でなく、教師としての威厳を保っている

体育館、運動場ともに十分な広さがある。50mの屋内プールもあり充実している

住宅街の中心部にあり、交通の便は良い。バス停も学校前にあり、利用しやすい

大会での実績よりも、子どもたちのやる気を引き出す指導を目指していると思う

とくに目立った問題行動はないと思う。しっかりとした生徒指導のおかげだと思う

比較的に厳しい校則があると思いますが、集団生活の上での最低限必要なものだと思う

男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で特に変わりはなく普通

公立なので、学費はない

学区指定のため選択の余地なし

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、毎年秋にプロのオーケストラを呼んで、ベートーヴェンの第九を全生徒で歌います。

先生が熱心で、学力の向上のために色々な指導をしています。よいと思います。

近所の豊明高校に進学する生徒が多いですが、難関校への進学をする生徒もたくさんいます。

部活動や勉強などの指導に熱心な先生がたくさんいて、親として安心してお任せできました。

学校の隣の敷地が図書館で、勉強や読書には最適な環境です。また、体育館は大きいです。

最寄駅からは距離があるため、バスを使用することになります。ちょっと遠いです。

合唱が強く、いつも大会で好成績を残しています。運動部は正直あまりぱっとしません。

特に目立ったいじめなどの話は聞いておりません。むしろみんなが和気あいあいと過ごしていると聞いております。

特にこれといった特別な校則はありません。

女子はセーラー服、男子は学生服で、ごくごく平凡なものです。

家が学区だったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域の人々との関わりあい、挨拶をしましょう。と言うことを指導してくださっています。毎年の行事も力を入れて行われ、いいと思います。

市内中学校の中ではレベルが低いのでそれを何とかして欲しい点です。学習場所としては、隣接図書館もありますし、十分やるにはふさわしい環境だと思うので、がんばって欲しいです。夏休みには補修をやってもらえます。

卒業後の進路は、三河方面の学校が人気のようです。推薦枠は運動部で良い成績を出すと、有利ですね。

先生は、声が大きくやる気が見られます。連絡事項もメールをとうして、行事忘れもないです。

体育館も運動場、プールも整備されて良いと思います。大きいです。

市内の中心にあるので便利だと思います。名鉄電車乗り場までバスで行けます。

部活はそれぞれ個性はありますが、全体的に全国大会目指して頑張っていると思います。

細かい規則破りの生徒はいると思いますが、全体的には、乱れていないと思います。

生活点検を定期的にやっているので、いいと思います。

女子は白襟のセーラー服、男子はなノーマルな学ランです。可愛さ、その他求めるなら私立中学を選べば良いと思います。

自宅から歩いて10分以内なので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒たちがのびのびと学校生活が送れたと感じた。その一方で、学習習慣も身につく指導をしてくれた。校則は厳しい面もあるが、まじめな生徒が多かった。

宿題がそこそこ出たので、家で勉強する時間も持てた。先生も、出した宿題を見なければならないので、熱心に取り組んでくれていたと思う。

地元の高校への進学も多いが、尾張・三河両方の学校を志望できたので、優秀な生徒は選択肢が広がって、恵まれていたと思う。推薦については情報収集していないので良く分からない。

勉強や部活動のみでなく、クラス内の調和にも気遣ってくれているように感じた。面談では、生徒をよくみて、細かく学校生活のことを教えてくれた。

古い学校なので、全体に設備は充実しているとはいえないかもしれないが、掃除は行き届いていて、大切に使われていた。最新の設備はないので、不自由に感じる生徒・保護者もいるかもしれないが、特に問題とは思わなかった。

バスのみの交通手段。基本は徒歩もしくは自転車で。アクセスは良いとはいえないが、健康にはいいといえる。

特に目立った成績があるとは聞いていないが、参加者はみんなまじめにやっていたと思う。全般に普通の印象を受ける。

生徒は全体的に純朴で真面目。田舎なので通学路に良くない施設があるわけではなく、生徒に悪影響を及ぼす環境ではないからかもしれない。

古くから変わらず、ごく普通の制服。ただ、指定の制服なので、金額は高かったように感じる。

公立に進む場合、ここしか選べない。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
古い学校ですが、面倒見のいい先生方がたくさんいて、安心して通えました。プールが屋内で50mあり、体育館も大きくて良かったです。

朝には朝学、宿題もしっかりあり、家庭学習がしやすい環境だと思います。数学などは少人数制で分かりやすく取り組めたと思います

卒業後の進路は豊明高校と星城高校が多いが、名古屋にもアクセスが便利なため、名古屋方面の学校への進学も多い

息子の担任だった石垣先生は、子供たちの気持ちを最優先に考えて、話しをしたり判断してくれていて、病気の息子を支えてくれました

校舎は古いですが、プールは屋内で50mあり、本格的です。プラネタリウムがありましたが、撤去されて残念です

住宅街にあり、高台でわかりやすい。バス停からは近いが駅からは遠く残念。うちは遠いので自転車通学です

サッカーや野球、陸上が人気で、運動部は盛んです。文化部もたくさんあり、パソコンや美術、ブラスバンドなどが人気です

いじめは、あまり聞かないですが、時々LINEのトラブルがあるらしく、指導があったと聞きます

女子はセーラー服、男子は学ラン。代わり映えしませんがお古をいただいたり、あげたりできるので便利

家から近いがため、公立だから

山本学園情報文化専門学校

パソコンを勉強したいから

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校だけではないと思いますが、結構、生徒の目線で指導する先生が多いと思います。ただ、ベテラン先生が赴任して来た場合、問題が多い先生なのに先生同士での見て見ぬふり 問題先生の野放しやりたい放題。 校長、教頭なんとかしってって感じがする。

結構前向きな先生が多いと思います。ただ宿題などは、担任しだい、バラバラ。

進学については、志望校の完全否定はありません。出来れば無理なものは無理と指導して欲しい。

担任、担当、顧問、勉強も部活動でも 熱心な先生は多い方だと思います。

市営団地が学区内にあるので外国人の子も結構いますが、治安は悪くないです。

部活動の実績はテニス部が地域レベルで高いくらいで あとはそこそこ。

特に目立ったいじめは聞きませんが、問題先生はやはり問題を発信しますね。

公立なので制服は男子は学ラン、女子はセイラー服で、普通です。

学区内だから自然に決まる。

市外の公立高校

市内の高校は嫌だから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通の学校のように思いますが、「生徒がより良く」という気持ちが感じられる先生が多い学校です。給食もほぼ毎日あるのは有難いです。終業式まで給食が大抵です。学校と保護者との連絡も密で、連絡事項はプリントやメールで分かりやすいです。子供に何かあれば、電話もありますし、相談もしやすいです。

授業は、とても工夫がみられて分かりやすいのでは、と思います。宿題もやれば力になるものばかりだと感じます。

この学校だけではないと思いますが、ある程度保護者の知識がないと高校受験は難しいと感じました。ある程度の目安の指針があれば、目指しやすいのですが、こちらの志望校を先に聞かれるので、そこで自分の子の実力に見合った高校を先に親は知っておく必要があるなと思いました。

良い先生が多いと思います。難しい時期の子供たちをときに厳しく、ときに明るく声を掛けてもらえているようです。そのときだけでなく、子供の未来を見据えた指導をしてもらえていると感じます。

登下校時間に学校前を通ると、先生が門前や近くの横断歩道に立っているので、それだけでも安心できます。

生徒たちに意欲的にやらせているとおもいます。ただ、昔と違って、始めから用具にお金がかかるのが大変でした。一度始めた部活を「合わない」程度の理由で簡単に他の部活にかえられない、入学時に大きな決断をしなければいけないことが分かりました。

難しい年頃。不登校の生徒もあります。他校と比べて多いのかは分かりません。

一般的な詰め襟、セーラー服で、いたって普通です。一式揃えると、夏冬服あわせて7~8万しました。

特になし、学区だったので。

記述なし

希望する職業に近づく為。大学進学の為。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉学以外の指導もしっかりしてくれる、熱心な先生たちのいる学校です。生徒たちも伸び伸びとして、生き生きした生活を送っています。

普通だと思いますが。補修などわからないところに対しての指導は熱心です。

ほとんどの生徒が進学します。その中には有名高校も含まれています。

生徒思いで、どんなことでも相談できる先生ばかりです。息子も信頼しているようです。

大きな体育館があり、毎年11月にはオーケストラを呼んで、生徒の合唱で「第九」を演奏しています。

少し離れたところに外国人の大勢集まる部落があり、その周辺の治安が悪いです。

これといった実績のある部活動はありません。とくに野球部はダラダラ状態です。

大きないじめは耳にしておりません。どこでもあるいじめは、時々は聞きますが。

ごくごく普通の学生服とセーラー服です。特にどうといったことはありません。

家から近かったから。学区。

2012年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
一生懸命な先生が多く、成績が悪くても楽しい中学生活を送ることができる。学年末には有名なオーケストラを招きみんなで第九を歌います。obの音大生の方が教えにも来てくれます。

他の学校よりも少し勉強を早め、学力が高いイメージがあります。塾の数が大変多く通っている人が8割以上です。

何事にも熱心な先生が多く、子供も安心できていると思います。全ての先生ではありませんが、それぞれ楽しい授業作りを考えてくれていると思います。

耐震工事も進み、大きめの体育館に柔道専用の武道館もあります。室内プールや市の図書館が隣接しています。市内に給食センターがあり、美味しく充実した給食が食べられます。

徒歩圏内または自転車で10分くらいです。多少舗装されていない道のところがあります。

話を良く聞いてくれ、一生懸命な先生が多いと思います。町の環境も生活に格差がないため変な見栄なようなものがないかと思います。

ごく普通のセーラー服です。流行に関係なく長く愛されるタイプだと思います。

周りのみんなが行くので。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策は特にありません。

愛知県の評判ランキング

豊明中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)