>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

やんちゃな子も多く、先生の手が回っていない。口では頑張っていると言いますがいまいち伝わってきません。
残念ながらよく聞きます。やはりあまりいい環境とは言い難いです
正直かなりレベルが低いです。先生だけでなくこれは地域的な問題もあるのではないでしょうか。
小さいころから習い事でやっているスポーツがある子がたくさんいる部活はそこそこ強いですが、そうでなければ全く駄目です
正直成績があまり良くないので、進路は大変です。3年は特に成績がピラミッド状で底辺の子が一番多いです
規模が小さな学校なので、校庭がとても狭い。校舎がコの字型の変わった形でちょっとわかりにくい
ほぼ校区内の子が多いのでほとんどが徒歩か自転車で通学しています
男子はボタンさえ合っていれば大丈夫なようですが、女子は完全指定になるためそれなりの価格になります
フレンドリーな先生が多いのか、それとも生徒に舐められているだけなのか…

保護者 / 2011年入学

昔に比べ先生の生徒への熱意や指導力が欠けるため、荒れる生徒も多々見受けられるし、希望の進路への道は学校指導だけではまかないきれない
女子のいじめは水面下でよく噂をきくが学校側の対応が適切かどうかは疑問が残る。男子でも最近はいじめもあるようなので授業中だけの問題ではなくて放課や登下校の様子もみてほしい
やはり先生の熱意に欠けるために補修や個別指導などもあまり積極的ではない。もっと希望進路に対する生徒のへの指導に力をいれるべきだと思う
どこかが特化して強いというイメージはないが、全体的に頑張っていると思う
もともと優秀な生徒は上位の高校などに進学できるし、先生も優秀な生徒に対しては目をかけている感じがあるが、その他の生徒への指導はさほどでない。希望進路があっても無難な下層高校への進学を勧められる
設備はどの中学もこれくらいだろうという感じだが、プールが50メートルあるのは少ないと思う。
地元の小学校からしかこないと思うのでアクセスは近い自転車通学ができないので学区の端から来るのであればちょっと時間がかかるかもしれない
男子は学生服に白シャツだが、一部に校章が入っていたりして安く購入できるわけではないのでコスパはよくない
まじめで熱心な先生も確かにいるし、すばらしい先生もいるが、一部の先生の中にはえこひいきがあったり、無関心などの先生もいるのは問題がある
地元の県立高校
とりあえず普通科高校に

保護者 / 2008年入学

以前は悪いイメージで、悪い子が多いといわれていましたが、今は違います。勉強をしっかりする子が多かったと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、多少のいざこざはあると思います。
夏季休暇になると、希望者の参加ですが、数学のわからない単元の補修などがあった。
合唱部が強く、大会ではいつも金賞や優勝をしていた。合唱の好きな人にはお勧めです。
大学進学のことまではわかりませんが、飛びぬけていい大学(超難関大学)への進学はごく少数だと思います。
ザ・公立って感じで普通です。それなりに設備はありましたが小学校の延長って感じです。
自転車通学が出来ないので、牧の原学区からは、徒歩では遠い。徒歩で3,40分はかかる
セーラー服でしたが、子供たちはダサいといって評判は良くないです。
言いたいこと、相談事など言える、とてもフレンドリーな感じの先生が多かった。
桜花学園高校
特進コースに進むため

保護者 / 2013年入学

勉強だけではなく、奉仕活動にも力を入れていて、子供たちが自主的に参加しているように思います
いじめについては、今まで聞いたことがありません。先輩後輩ともあまり壁を感じず全学年仲良くやっていると思います。
苦手な科目は、放課後に自習というかたちで先生方から教えてもらっています。
運動部は指導いただく先生方も熱い方が多く、生徒たちも頑張って打ち込んでいるように思います。
本人の希望校へ行けるように指導し、それぞれ希望校に入学できていると思います
増設を繰り返してなのか、建物の位置が分かりづらい。古い教室にしては綺麗に使われていると思います
大通りを徒歩で通学しますが、歩道も広く見渡しも良いので安全だと思います。
一般的な黒の学生服なので、それほど不自由を感じたことはありません。
一人一人に目を向けて、その子にあったアドバイスをしてくれていると思います

保護者 / 2014年入学

この中学は目立つ子供(見た目不良)がいなく不登校も数少ないと聞いています。先生方の対応が素早く、子供からもそんなに悪い事は聞きません。素直な子供が多いと思います。
特に目立つ問題を聞いたことがなく、先生方の対応が素早いのでいいと思います。子供からも聞いたことがないです
この中学は市内の公立中学の中でもレベルは高い方で夏休み中は勉強が苦手な子供に補習授業してくれたりと先生方も熱心です。
部活動の種類は割かし多く部活動がとても盛んです。先生方も熱心で夏休み中、冬休み中、春休み中、は休みなのに沢山練習があります。
公立中学なのであまりわかりませんが、進路説明が1年生の保護者から聞けて高校の受験の話がいろいろ聞けます。
公立中学ですが全体的にキレイで教室と体育館しか見たことがないのですが子供はプールがキレイって言ってました。
公立中学なので徒歩か自転車通学です。校区がとても広く、自転車通学は3分の1がしています。坂道が多く、危険な道も多々あります。
公立中学なので普通の学生服とセーラー服です。普通だと思います。
先生方はわりと若い先生が多いです。どの部活動も熱心で子供達との関係もいいと思います。

保護者 / 2011年入学

生徒の個性を尊重していただける中学校。内部、外部進学者の隔たりもなく、多感な時期特有のトラブルがない。先生が忙しすぎていつも時間に追われている印象がマイナスです。
まったく聞いたことがありません。ある程度家庭環境の良いお子さんが集まるからでしょうか・・・?穏やかな中学校生活を送ることができると思います。
学習意欲はかなり高く、生徒同士が高め合っている。テストの問題が異常なほど難しいため、テスト勉強で学力が上がっているように思います。
部活動にはさほど力を入れていない印象です。ただ、志の高い学年では、優秀な成績を収める部活動もありました。
多くの生徒が地元の公立進学校を希望しています。将来の夢を持っている生徒が多いため、進路も決まっており、目標に向かって毎日頑張っている印象です。
校舎の窓ガラスの強度が異常に弱い。ガラスを割ってしまうと弁償させられる。
立地条件は悪くないです。バス、電車、徒歩通学の生徒がいました。(自転車通学はなし)
学校指定のお店が数件しかないため、購入する際、不便です。
どの先生も、授業や生徒に対しての熱意が感じられます。ただ、先生同士の上下関係があからさまにわかる振る舞いが伝わり、生徒が先生を見下してしまうこともありました。
岡崎高校
地元の進学校だから。

保護者 / 2012年入学

子供たちが参加する学校行事も多くあり、勉強と部活ができて楽しい中学生活が遅れている思います。
とくに目立ったいじめはなく、仲良く生活できていると思います。
課題の出し方など工夫されており、子供が自分で計画して勉強ができるように工夫されていると思います。
数多くの部活動がありほとんどの生徒が部活に所属し活動しています。熱心な先生も多く良い成績が多い。
卒業生のほとんどが進学を希望し、自分の希望の高校に進学できるように勉強が進められていると思います。
地元の中学校なので親が卒業し子供も卒業するといったように続いています。校舎も徐々に新しくなり良い環境だと思います。
徒歩での通学者が多いので通学路も整備され通いやすい環境にあると思います。
男子は黒の詰襟、女子は三本ラインのセーラー服が制服です。白のソックスに白の靴が基本です。
若い先生も多く子供達と仲良くしていると思います。部活にも熱心な先生が多く良い成績が残されていると思います。

保護者 / 2011年入学

良く言えば楽しく平和、悪く言えば向上心や克己心に欠ける雰囲気の学校です。周囲に流されず、目標に向かって努力したり困難を乗り越えようとする心を持ち続けることが大切です。
特にひどいいじめの話は聞きません。毎年クラス対抗の合唱祭に力を入れており、発表に向けて各クラスの団結が強くなることでいじめなどを抑制できていると思います。
全体的に学習意欲の低い生徒が多く、お互いに高めあうような学習環境ではありませんでした。努力する者とそうでない者との個人差が大きいと感じました。
吹奏楽部やバスケ部の活動が目立っていました。残念ながら特筆するほどの成績を収めている部活はないようです。
実態としてかなりの生徒が、初めから「行けそうな学校」を探して受験しています。実績が伸びるはずがありません。
名古屋南部の工業地域で幹線道路も近く大気汚染があったため、昔から教室にエアコンが設置されています。体育館の他に格技場があります。
JRの最寄駅からは徒歩10分程です。学校は学区の中でかなり東に寄った位置にあるので、西の方から通学する生徒は徒歩で40分かかる場合もあります。
男子は一般的な学生服、女子はセーラー服で襟は白線二本です。
多くの先生方は頑張って下さいますが、なにしろ生徒に響かない。学校全体を良い空気に変えていくのはなかなか難しいようです。
私立を受験する予定がなかったので、自動的に。

保護者 / 2011年入学

生徒のことを第一に考えてくれる学校です。人数が少ないので、先生の目が届いて安心した子どもを行かせられます。
早い段階で先生が対処してみえるようです。カウンセンリングの先生もみえます。
夏休みに希望者が参加できる夏期講習をしてくれます。科目によってを2人の先生で授業を行ったいます。
生徒の人数が少ないので部活の種類が少ないです。文化部が少ないです
本人の希望をできるだけ叶えられるように親身になってくれます。
施設は古いのと、図書館の蔵書が少ないようにおもいました。運動場が狭いです。
学区が広くて、徒歩20分以上かかる生徒もいます。坂が多いです。
普通の学生衣服です。体操服は、意外と高価でした。
生徒のことを本当に大事にしてくれる先生が多いです。また、若い先生が多いので活気があります。
桜台高校
一番近い高校です。

保護者 / 2014年入学

子供にとっては悪い環境ではないと思うが、保護者に対しての配慮が足りないので、減点
最近のネットイジメ等には敏感で講師を招いた講座会等を催している。表立ったイジメというようなモノは聞いたことがなぃが、多少子供同士の言い合い程度、戯れ会いの末の怪我等はまぁどこにでもある話だがある。
長期の休みにも学習の機会を作ってくれて、普段からの少人数指導も良いと思う。
水泳部はそこそこの成績が残せているようだが、部活の種類が少なくしょうがなく選んだ感も否めない。3年間頑張るのだからもう少し選択肢を持たせてほしい。
まだ経験しておらず、先輩方の話も知らないので不明。特別良い進路に進めた話は聞いた事ないけど。
それなりの広さの校庭、中庭、体育館等ではあるが、増設、増設でまるで迷路のような校舎には大変不満。授業参観等の時にはかなり不便。耐震面等も不安。
近くに市バスのバス停、徒歩20~30分で駅があるのでアクセスは悪くないが近くのコンビニは夜間不良もどきが溜まるので夜練がある時などは心配。
普通の学ランで指定モノ。白シャツ、インナー、靴下、ベルト、リュック等は大まかな決まりなので好きなトコで選んで安いモノで済ませられるモノもあるので、助かる。
全体的に説明不足というか、学校の普通と世間の普通が少し違っているので、もっと丁寧な説明や対応が必要だと思う。
>> 愛知県