愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
    保護者 / 2023年入学
      特殊な学校であることは間違いないので、偏差値で選ぶとかではなく、どんな学校かよく調べてから入学すればギャップも少なく済むのではないか。
      学校の教育理念に賛同している家庭であれば入学させたことに満足するのではないか。
      塾に通えない環境にもかかわらず外部模試の成績が悪くないのは学校での授業や課題、サポートが充実しているからだと思う。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒間ではなく先生からの生徒への対応をどうにかして欲しと思う。また、生徒への話し合いをもう少し増やして欲しいと感じます。
      手厚く教えてくれるので、息子の学力も上がったと感じました。、

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      真面目に勉強しておとなしく良い高校に行かせたければ最適な学校。
      決められた通りに行動し、理不尽に怒られたり連帯責任でおこられても
      おとなしく生活する忍耐が鍛えられます。
      自分たちで考える自主性や個性の尊重を大切にしている家庭は向かない。

勉強量は多いのである程度学校で学べるかもしれないが、
      補助教材で約10000円は高い気がする。
      宿題や提出物は多い、細かく確認、再提出などあり。
      テスト前に教科ごとに毎日何分どの部分を勉強するか計画表を提出。
      その細かな計画表を作る時間があったら勉強したほうがいい。
      計画表の勉強時間がすくなかったり、内容が適当だと再提出になるという
      決まった形通りにやらせるため、
      自主性は育ちにくく、先生のOKがでる評価が上がる内容を書かなければいけない。
      教え方の上手い先生は少ないらしく、家での宿題や課題は
      親や塾のサポートは多少必要かもしれない。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁ、学校も行ってるし
      とくにない

悪い所が多すぎるけど
      なんとなくやってるから
      これめんどくさいな
      特にいみはない

30文字もうたせるのがそもそもよくわからない

福岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生の良し悪しの差が大きく、当たり外れが子供の生活に大きく影響するので、毎年祈るばかりです。今の担任の先生は父兄、生徒どちらにも寄り添ってくれているので、非常に良い。
      テスト週間には友達同士で集まって勉強することがよくあり、テスト期間は友達と遊ばないという習慣が付いており、勉強することが良いこととの理解が進んでいるように思う。
      テスト週間夕刻に学校が教室を自習室として開放してくれるのは本当に良い取り組みだと思う。

矢田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に可もなく不可もなく目立った特徴もないごく一般的な学校かと思う。先生も生徒もパッとしない普通。
      自分の子の学習状況があまり良くないため、環境が良いかどうかは分からない点が多い

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      昔から一つ一つ丁寧に行事、普段の生活を送っており、悪い評判は全く聞かない状況である。市の中では模範的な学校
      周りにある塾も多く、生徒は、みんなで勉強し合っている感はあります

春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に穏やかな雰囲気ではないかと思う。その点ではいい学校と思うが、いかんせん学力レベルが低い。なので総合評価が下がってしまう。
      学校全体(教師も含め)のレベルが低いような気がする。宿題の内容も首を傾げたくなるようなレベルの低いものがあったりする。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方の指導も定期的にあり、教育面も安心できる。
      生徒も保護者も悪い意味で目立っている方はいなく、安心。
      学習塾に行っている生徒が多く、学習熱心な生徒や親御さんが多い印象。

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      落ち着いた環境で学ぶことができるため、これといった問題はない。学区も町中にあるが、閑かな環境である。
      特に大きな問題もなく、学習を阻害する要素も見当たらないので。