>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学は勉強だけでなく人のつながりを大事にする学校で縦割りの授業がそれにとても役に立っています
いじめは全くありません。子供全体でそれを許さない雰囲気を作り出しています
子供がとても落ち着いていて学習に集中できる環境が整っています。設備も充実しています。
部活動も熱心で、指導をされる先生方も充実しており、ほとんどの子供が部活に励んでいます
進学の指導もしっかりしていてほとんどの子供が前向きに自分の将来を考え進学しています
設備も名古屋の中では優先的に導入してもらえる環境となっています
アクセスは名古屋駅の近くで非常に便利です。ほとんどの子供は徒歩で通います
制服はあります。規律を大事にする意味でとても大事な意味があります
先生も頼りがいがあり進学指導だけでなく日常の取り組み対するフォローもしっかりしています

保護者 / 2013年入学

こじんまりとした中学であり、教師のやる気もない。問題は先送り、登校拒否生徒も多いが、改善されない。
いじめが多い。いじめを行う生徒を教師は見てみぬふり。教師が何もしないので、生徒はあきらめている。
自分で勉強しなければ良い高校に行けない。授業中は集中できる環境になく、うるさい生徒がいても教師は注意しない。
特に目立ったものはない。個人で能力の高い生徒はいるが、団体競技成績で目立った結果は出ていない。
ごく一部の優秀な生徒はトップクラスの高校へ進学するが、大半は近場の高校に進学する。
普通である。老朽化している設備等はないが、特に目新しいものがあるわけでもない。
付近の住宅地から登校している生徒ばかりであるため、電車やバスとのアクセスは関係ない。道も整備されており問題ない。
普通です。特定の店でしか買えない。競争がないので割引もない。
教師は、他の教師の顔色を伺ってばかり。生徒に対する威厳もない。

保護者 / 2013年入学

5校以上の小学校から生徒があつまるため、出身学校ごとに固まらないように友達ができるための団体行動を行い、共に助け合い目標をめざす課題が提示される
いじめがないわけではないが、陰湿なものは少ないか 田舎なため閉鎖的なめんもあるかも
周りの影響がすくなからずある。マイペースだと気にならないかも 進学を考えるなら通信教材、塾も必要
女子テニスは強いが他の部活も活発に活動している 内申点対応なら部長をすべきか
進学校への勧めはなく、市内高校への進路指導が普通 進学校は隣の市になるのであまりすすめないのかも
校舎や武道館は新設できれいな環境で勉強ができる 多少校舎が入り組んでいてはじめは迷うかも グランドがもう少し広いといいのに
田んぼの真ん中にあり周囲から自転車、徒歩で歩道を通り通学する
標準的な制服だが 女子は基本自転車通学はジャージ、短パンでの服装
難しい年頃で先生も大変だが イベントを設定してクラスの団結を浸透させている 指導は厳しめか

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく部活でも充実しているようでよかったのではないか。友だちともうまくやっているようで、学校生活が楽しいのは一番望ましい。
目立ったいじめは聞かない。何かあったときに先生方の対応も早く、表面的に荒れた感じはしない。
課題も結構出されて、それをきちんとこなしていけば、必要な学力がついてくる。また、漢字検定、英語検定も推奨されていて、在学中に高校生程度のレベルまでの取得が可能。
部活動は運動部も文化部も力を入れていて、県大会でも上位入賞を果たしている。正面玄関を入ると各部活で獲得したトロフィーやたてがたくさんならんでいる。
上位にいれば県内の難関高校へ行ける。近くに、県内でも有数の難関高校があり、そこを目標に友だちとも競い合い、良い意味でライバル関係を保ちつつ受験勉強もできる。
比較的新しい学校なので、設備はそれなりに充実しているようだ。また、図書館の蔵書も子供の興味の持ちそうなものを取り揃えてあり利用しやすい。
徒歩圏内で、毎日思い荷物を持ってい往復しているので、それだけでも体も鍛えられて一石二鳥かな。自転車通学者がいないので、全員徒歩で通学していて不公平がない。
黒の学生服に白のシャツで、近所のお友だち関係の間でお古を融通しあっているので、お金を節約できて助かります。
良い先生も、そうでない先生もいると思うが、楽しく学校に通えているのが何より。進路でも親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。
学区で決まっているので、別に選んだわけではない。
刈谷高校
県内で有数の進学校だった。

保護者 / 2007年以前入学

名古屋市立の普通の中学校でした。あくまで個人的な主観ですが、素行の悪い生徒もいればそうでない生徒もいます。ただ、全体的には雰囲気は悪くないと思います。
いじめはゼロではないと思います。個人的にはいじめを受けたことはありませんが、うわさを数度聞いたことがあります。だた、決して多いとは思いません。
普通の市立中学ですので、大きな特徴はないと思います。意欲のある生徒、そうとは言えない生徒さまざまです。
普通の市立中学ですので、特に力を入れている部活動はありませんですが、部活をしている生徒はおおむねイキイキと活動しています。部活の成績に特に特徴はありません。
普通の市立中学ですので、様々な高校へ進学しています。特に優秀な高校への進学が多いとは感じていません。
中学周囲ではマンションの建設などが進み、居住者が増えている傾向にあります。よって、生徒の人数も増えているので、増築などの対応をしています。ただ、特に特徴のある部分はありません。
最寄駅からは徒歩圏にあり、アクセスは非常によいと思います。乗り換えなしで名古屋駅や栄方面へ連絡しているので便利と思います。
市立中学ですので、名古屋市指定の制服です。黒の学生服ですので、ボタンを変えればたいていの高校でも利用できます。
先生は他校と同じくさまざまな先生が教壇に立っています。同様に生徒に受けのよい先生もお見えになれば、授業内容や生徒への対応があまり良くない先生もお見えになります。
市立工芸高校
自分のやりたい学科があったので

保護者 / 2013年入学

常識的な人の割合が他の公立中学より多いと思われることが、比較的落ち着いた環境を作っていると思う。
あるところではあります。先生たちはどのくらい把握しているかわかりません。
学習に、真面目に取り組む人たちのレベルが高いと思います。平均点が高めです。
吹奏楽部は全国レベルです。スポーツも盛んなほうだと思います。
頑張る人は良い高校へ進んでいます。しかし、上位層が多いので、内申をとりにくい。
建物が古いです。生徒数が多い割に、グランドがそんなに広くない。
アップダウンの多い道なので疲れます。駅まで歩けますが、少し大変です。
男女とも普通です。女子はセーラー服に青緑色のリボン、男子は学生服。
いざというときにどのくらい頼りになるのかはわかりません。感情にまかせてヒステリックに怒っている先生が結構います。

保護者 / 2013年入学

いじめのない環境を作り易い学校である。親父会なるものもあり、生徒・教師・親の連携もある。
地域の結びつきが強く、未だに育成会(子供会)の活動も活発な地域である。今どき恵まれた地区と思う。故に、いじめはほぼ”0”である。
適正なホームワークが出され、部活動を充実させる意味で最良である。
選択肢は少ない。(特に、女子は少ない。)今後、多様化することが期待される。
進学校のみ視野にある訳ではなく、個々の能力に応じた進路相談がなされている。
体育館は新設されたばかりで、有事の避難所としての能力も高い。
徒歩もしくは、自転車での通学。車の往来はそこそこで、危険度は低い。
一年生以外は、市販のもので指定の色に準じていれば、どこのメーカーでもOK。ローカルルールが今後緩和されることを望む。
生徒と教師の距離感が余り感じられないよう、配慮されている。(但し、一部の方のみ…。)

保護者 / 2013年入学

1校の小学校からそのままスライドした感じで、全員が知り合いという感じである。特殊学級の子たちも同じように学校生活ができるような努力もなされてます
特にいじめがあるとは聞いてません。とても平穏な感じです。
もともと学力が高い目の地域であり、それに合わせた指導をしてくれてます。周りは、田畑や林で静かな環境なため勉強はしやすいところです
各部、知多半島内でもそこそこの成績を収めてます。水泳部は3年生の9月末まで活動がありますが、他の部活は大体夏休みの大会で引退となっています。
ほとんどの生徒が、高校進学をしてます。また、その大半が公立校に進学となっております
普通の公立中学らしく、運動場は土、プール・体育館も完備されてます。施設としては30年あまり経ったもののため、若干の老朽感はあります。
周りは、田畑や林で静かな場所です。生徒全員は、徒歩で通学しています。名古屋中心街へは、名鉄電車で移動となります
男子は、冬は黒の学生服に白ワイシャツ、女子はセーラー服です。女子のセーラー服の白線とネクタイは指定ですが、男子は指定ないです。
生徒たちと一緒に騒げる間柄を構築できているようで、子供たちの教育を任せられるように感じれます。
半田工業高校
学力がその程度だったので

保護者 / 2013年入学

他の中学校のことはよくわからないので比べようがないが、、みんな楽しく通っている。
いじめはなくならない。まったくないというほうがうそ。大きな事件だけはないので多少安心かも
みんなが教えあって勉強をしようという環境が整っている、劣る生徒にも特別授業をして追いつける様な環境がある
みんな頑張っている。体罰などの厳しさはないと思う。自主性にまかせている
進学校への進学率は高く優秀である。劣る生徒も進学はしている可も不可もなく不満はない
別に特徴もなく、どこにでもある施設はある。古いが不自由なことはないとおもう
大曽根駅はバス、地下鉄、私鉄もありアクセスは抜群である。車も多いので気をつける必要がある
普通の学生服だが、とてもかっこいいとおもう。別に高くも安くもない
親身になって話を聞いてくれる。体罰などの厳しさはないが生徒からは慕われている

保護者 / 2014年入学

あまり治安の良くない立地で、ガラが良くない学校。受験の時、内申点が、他の学校より、低い評価になる
特にいじめの話は、あまり聞かないが、それだけ、他の生徒にも無関心さがあるのかも知れない。
学習意欲のある生徒とない生徒の差が両極端で、先生は、それほど熱心じゃない
それほど、部活は熱心じゃない。特に運動系の男子の部活の数が少なく、あまり活気がない。
卒業後の進路は、両極端だけど、高校進学してから、やはり、自主的にがんばって行く努力が必要
築二十数年たっていて、老朽化してきている。運動場には、ナイター設備があり、クラブチームが練習している
学校周辺は平坦なので、徒歩でも自転車でも行き来しやすい。バスが近くを通っているが、電車の駅までは距離がある
昔ながらの名古屋市の公立中学校の制服という感じでこれといった特徴がない感じ。
一部の先生は、熱心だが、ほとんどの先生は、あまり余計なことはしたくないような雰囲気になっている。
>> 愛知県