みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大里中学校   >>  口コミ

大里中学校
(おおさとちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内21 / 286校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      まわりに、新興住宅街がすくないため、生徒の出入りが少なく、安定した環境。 田舎なので、おとなしい生徒が多い。
      普通の公立中学校なので、偏りが少ない教育だと思う。 低所得者層が少ないので、平均的な生徒の質がたもたれている。
      特別扱いされることがないので、本来の子供の学力にあった、高望みのすることのない、進路指導。
      内申イコール高校の選択という傾向がみられる。 成績が同じでも、高校の教育方針が違うことがあるので、そこを判断することが、甘いかも。
      一部、工事中だったこともありますが、いまは、工事が終了して、きれいな校舎でもんだいありません。
      たまに、不審者が出現する。 田舎なので、人通りが少ないので。 自然が豊かという表現もあるが。
      指導する先生の能力によって、成績が明らかに変化するのは、いたしかたないところではあるが。
      いじめゼロというのはありえないとおもうが、家庭環境に問題のある生徒が少ないので、いじめもすくないのでは?
      公立なので、こんなもんだと思います。べつに、こだわることはないのでは? 奇抜じゃないところがいい。
      ちかくだから。安いから、小学校からスライドだから。私学に行かせるお金がないから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い意味で、田舎の穏やかさがあります。新興住宅地域ではないので、家庭環境が安定している家庭が多いのでは?
      親身になって、考えてくれました。いまや、学校教育だけでは不十分な部分が多いのは否定できませんが、でしゃばるぶぶんが少ないのでいいのでは?
      客観的な評価がされています。知的レベルが高い家庭が多いので、想定的に内申の評価は辛めのようです。
      親身になって考えてくれました。客観的評価ができていて、いいともいます。
      平均的だと思います、不具合はありません。ほとんどの校舎は新しいし、古いものは耐震補強されているようです。
      普通の公立中学校です。名鉄本線大里駅から約1キロ弱、徒歩でも困る距離ではありません。
      女子ソフトボールが、強豪だったようですが、現在は担当が代わり普通のレベルになったようです。過酷なシゴキは公立中学校レベルでは、必要ないのでは?
      区域の貧富の差が少ない地域なので、良いのでは?昔から地域で暮らしている家庭からの子どもたちがほとんどなので、家庭の教育がしっかりしているのでは?
      普通です。ただ、各運動部がつくるTシャツのロゴは、ダサい。
      近いから、私立にむりにいかせるのが、かわいそうだった。
      学力レベルにあった高校がいちばんです。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれて、生徒も明るい雰囲気で行事などにすすんで取り組んで学校生活を楽しんでいます。先生も学習に熱心です。学校生活面でも生徒に何かあると親との連絡をまめにしてくれます。
      学校全体が学習熱心で、生徒は宿題、提出物もほとんどの生徒がきちんと出し提出できていない生徒は先生がチェックをおこなっていて授業後に宿題、提出物を完成させる時間をもうけて対応しています。忘れてた、という生徒の意識がなくなるよう指導をきちんとしています。
      ほとんどの生徒が公立高校に進学します。近辺でレベルが高いといわれてる高校も、多くの生徒が進学できています。
      お世話になった先生がたは、学習熱心でもありますし、メリハリのある先生です。叱るときはしっかり生徒に話し、その日のうちに家に電話連絡してくれます。状況を説明して、そのことについて指導をしました。と丁寧に話をしてくれます。
      徒歩10分以内のところに駅がありますが、公立中学なので、通学区が決まっていますから徒歩と自転車の生徒のみ通学します。
      部活の数は男子運動部が4つ、女子運動部が4つ文化部が2つと、少ないのですが、地区大会の優勝実績がある部活があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まれに、授業態度に問題のある生徒がいることがあるようですが、先生と家庭で適宜対応しているようです。
      男子は黒の学生服に白のシャツ、女子生徒もセーラー服で平凡ですが、メーカー、生地など選び方で安くできると思います。
      学区で決まっていましたし、自然に囲まれた穏やかな雰囲気がよかったので。
      津島高校
      父親が卒業生で、伝統があり、文武両道で校風、通っている生徒の雰囲気もとてもよかったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      雰囲気がよく、生徒1人1人が行事にしっかり参加し、先生の授業以外の学習課題の指導も熱心です。
      ノートの点検や、小テストを行い、問題集もただやって○付けするだけでなく、間違い問題に対する書き込みもチェックして、わからないままにしないように指導しています。
      公立高校の進学率が高いです。公立:私立が8:2位です。近辺の高校進学が多いです。
      部活、学習共に1人1人見てくれる先生が多いです。何か問題があれば、電話連絡して対応する姿勢を見せてくださいます。
      建物が古いですが、最近、生徒のトイレを洋式に改装しました。校庭は土で、200mトラックなので、体育や部活は問題なくできます。
      私立でないので、徒歩20分位、自転車で10分位の学区の生徒が通っています。
      部活によって、市内大会、西尾張大会の優勝を目指す感じです。一生懸命、でも部員同志楽しく活動する感じもします。
      言った、言わない、程度の多少の生徒同士のトラブルを少し聞いた程度で、いじめの話は聞きません。落ち着いた生徒がほとんどです。
      学生服、セーラー服で学校指定のごく普通の制服です。
      決められた学区内なので、特に動機はなし。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に対して熱心な学校です。テストだけでなく、ノート、問題集のチェックや、3年の受験対策もしっかりしています。2年には、職業体験をして社会の学習も行い、3年には、代々よさこいを受け継ぎ、名古屋どまつりにも出場して団結力も養っています。
      公立校なので、決まった通学圏のひとが通っています。部活も特に強いところではないので、越境も聞いたことがないです。
      今まで、お世話になった先生は、何かあった時は、電話連絡してくれるなど、丁寧に対応してくれます。
      古い学校なので、校舎は古いですが、去年から、洋式トイレの改修工事が進んでいます。耐震工事も済んでいます。
      公立校なので、校区が決まっています。自転車の検査に合格したら自転車通学できます。ほぼ全員、自転車通学です。
      田んぼに囲まれたのどかな雰囲気か、生徒間のトラブルはあまり聞きません。教師はいろいろなタイプの先生がいるので、相性はそれぞれで特に気になるほどではないです。
      公立校なので、ふつうのセーラー服、学生服です。
      学区の決まっている公立校なので、特になし。
      なし。
      なし。
      入試対策は行っていないです。