豊岡中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (愛知県内81位)

豊橋鉄道運動公園前線 運動公園前

豊岡中学校の口コミレビュー

naaaa

2015/10/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
その他近隣の中学校と比較した場合、まわりから悪く言われているケースは少なく思います。

受験に向けたカリキュラムがなんとなくわかるテスト内容に感じられる。

正直、現段階ではよくわかりません。もう少し、時間が必要です。

とりあえず、子供の担任を見る限り、非常に熱心に授業をよっていただいています。

施設の古さは感じられます。もう少し、新しい設備の導入を期待します。

自宅から徒歩で数分なので全く不便を感じません。むしろ、もう少し距離があったほうがよい。

正直、選べれる種目が少ないのが難点です。大会での成績は可もなく不可もなくです。

今まで聞いたことはとありません。よい環境にあると思っています。

特に気になるところはありません。

正直、制服はどちらでもという気持ちです。

家から近かったからです。

豊岡中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなくボランティア活動が盛んなので奉仕の精神が自然に養われます。年に数回ですが生徒会が中心となり地域の公園などへの清掃や近隣の小学校などの運動会などへのお手伝いといったことを通して大人との関わりをより多く学ぶ機会に恵まれていると思います。

テスト前には子ども同士で問題を出し合ったり、先輩に去年の問題をリサーチして情報を共有するといった仲の良い環境が勉強にもプラスに働いていると思います。

卒業後の進路は校内選抜を受けるのが大変なようですが推薦で受けると必ず受かって来るということを耳にします。

どの部活も楽しさ重視なので強豪校とは程遠いのかもしれませんが中学生として本来あるべき姿を指導してくれるといった意味ではどの部活の先生も良い先生です。

図書館はお昼の放課はサロンのような感じになるそうです。本も外国人の学生のために童話のような少し簡単なものから資格試験向けの本も充実しているのでよい環境だと思います。

市電の運動公園前駅が徒歩圏内なので学外活動などの時も便利です。一日に何本かある動物園までのバスも停留所が近いので市内の移動には便利な立地だと思います。

運動部に関してはどの部活も東三大会レベルだと思います。県大会出場を目標にどの部活も日々頑張っています。特に野球部は日曜日のクラブへの登録が入部条件にしているほど熱心です。

人によってはイジメがあるかもしれません。ごく一部に問題がある生徒がいるとは聞いています。

数十年前に比べたらすごく緩いです。でも生徒自身が考え行動しているので風紀の乱れは感じたことがありません。

女子はセーラー服。男子は学ランといった一般的なものです。

校区であったため。私立の中学はレベルの低いものしかなかったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活や文化祭などの機会に見て感じましたが、先輩と後輩間の規律がいい意味でしっかりしたがっこうだと思い。

実力テストの結果次第ですが、夏休み中の補修授業があり、補修対策がしっかりしていると思いました。

子供の勉強不足ですが、名古屋・岡崎方面への進学を勧められ、困りました。

女性の先生が意外に多い印象を受けましたが、生徒からしたわれる先生が多かったです。

市電の済州駅が学校から徒歩10分圏内。練習試合の時のアクセスがいい立地だと思いました。

部活は文化部・運動部とも、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがなく、まとまりのある学校です。

男子は黒の学生服、女子は普通のセーラー服、スタンダードなデザインですが、学生服でした。

子供の通う小学校の校区内の中学校だったため

湖西高校

学業成績で行ける学校だったのとサッカーが盛んな学校というのが一致したから。

2013年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
可もなく不可もなし、普通のよくある学校。最近、飲料水のCMでなんか見たことがある学校だなと思ったら本校が出ていて驚いた。

受験生の多い地元の学校はしっかりサポ-トしてくれるが、市外、特に受験生の少ない遠くの学校だとほぼ自分で調べないといけなかった。.

どこも一緒だと思うが、先生によりけり。当たりはずれがある。一生懸命子どもを褒めて伸ばそうとする先生もいれば、子どもをけなす一方の先生もいる。前者はいつのまにか他校へ行かれたが後者は2013年もまだいた。いろんな先生をみてきたが若い先生のほうが一緒に考え力になってくれる。年配の先生は自分に自信があるのか面倒なのかあまり親身に考えてくれないように思う。

どこにでもよくある学校。駐車場が狭いので保護者が所用で行くときには困ることがあるかも。大地震が想定される地域なので耐震補強はされている。

田舎なので公共交通手段が少ないなか、この中学の前にはバス停があり、少し歩けば市電乗り場もある。基本生徒は徒歩通学。

いじめはどこの学校にもあるはず。トラブルがあればすぐに先生が対処してくれるとは思いたいが、少し頼りない感じもする。

昔ながらの学生服、セーラー服に白のソックスに白のスニーカーとお世辞にもカッコイイ、かわいいとは言えない。鞄も指定されている。

志望もなにもない、校区内のため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試なんてものはない。

愛知県の評判ランキング

豊岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.67 (3件)