みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  豊岡中学校   >>  口コミ

豊岡中学校
(とよおかちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(7) 愛知県内69 / 286校中

生徒会活動が盛んでホリデーボランティアや挨拶ボランティアなど生徒会主体で活動することが出来るところが良いと思います。先生も授業時間外に勉強の質問に親身に答えてくれるので子供次第で勉強できる環境にあると思います。ご近所の方にも「挨拶が出来ている」と褒めて頂けるので日頃の学校活動の賜物と思います。
       一部やる気のない生徒がいたり宿題を提出しない生徒がいてもあまり怒られていると聞かないので微妙?かなと思います。ただ本人次第なので3と評価しました。
       卒業生の受験先と結果を見る限り第一志望に通る人が少ないように感じます。進路指導は3年にならないと本格的に始まらないので子供の気持ちも本気になるのが遅いような気がします。部活への取り組みが夏休みまでずれ込むので受験体制に入るのが遅れ志望校に受からないといった悪循環が見られます。
       半世紀前に比べると蔵書が少ないように感じます。ただ外国人生徒が多いので内容の幅はあるかと思いますし日本語の学習の為に絵本などもあるので市の図書館に近いかもしれません。
       部活によっては全国大会に出場するような部もあれば運動部なのに活動時間が極端に少ない部活もあるので。生徒数の関係もあり部活の種類が多くないので子供によっては楽しめていない子もいるかもしれません。
      子供たちや先生がどう考えて対処しているかは本人でないとわかりません。ただ不登校だった子が登校するようになっている事例もあるので先生方は頑張っていると思います。先生がしっかり「叱る」ことを遠慮している部分がある子供によっては調子に乗っている部分もあるので3の評価にしました。
       昨年までは制服の乱れを感じたことはありませんでしたが新入生の服の乱れは感じます。下校時に制服の前をはだけたりシャツをズボンから出したり・・。腰パンで履いている子も最近では目にするようになりました。学校では乱れてないのかもしれないので先生は」まだ把握していないのかもしれません。校則自体はべつに厳しいとは思いません。
       半世紀前から変わっていません。学生服にセーラー服。あとは好みの問題ですが私は中学生らしくて好きです。ただ今時のオシャレとは違うかな?と思い3にしました。
      校区だったので。入学してから子どもは勉強をするなら中学受験も考えれば良かったとは言っていました。また部活動を考えて越境も視野に入れたら良かったという保護者もいます。
      サナル予備校
      自由自在を参考書として使用しているようです。
      時習館高校、豊橋東、豊丘、海外も視野に入れています。
      子どもの成績から頑張れば行けるのではないかということから。将来的にこの土地で住むなら最低ラインとして。
      いい先生がいないので自分で頑張るしかありません。
      いい先生がいないので自分で頑張るしかありません。自分をしんじるのみ。
      本人の頑張り次第。塾に通って頑張っている子は進学校に行けますが。
      設備が古い。薄暗く夏暑く冬寒い体育館しかないため、十分な練習はできません。
      厳しい指導のわりに成績がいまいち。アサ錬もあって大変なクラブ活動なのにダメ。
      どこの学校にもいじめはある。いじめは水面下で行われているのでどこも一緒。
      厳しくない。先生に興味がないようで、違反を見つけても無反応。
      ダサい。かっこよさがまったくない制服で、先生方にいかに興味がないかがわかる。
      徒歩10分以内と自宅から近かったため。
      河合塾
      桐原書店の参考書
      岡崎高校
      東大に沢山の人が進学しているので。

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生同士がとても仲がよく雰囲気がよい。
      生徒に対して温かく接してくれ面倒見がいい先生ばかりです。
      いろいろな楽しい行事がたくさんあり生徒、先生、保護者が一緒に楽しめます。
      公立校なので特別なサポートはありませんが、相談にのってくれたりアドバイスをしてくれます。
      定期テストだけでなく小テストが何度かあるので理解度が把握できます。
      進学する生徒が多いです。
      上位者と下位者では差がだいぶあります。
      一般的な公立の中学校なので、施設もよくある普通の感じだと思います。
      指導する先生方も生徒もとても真剣に取り組んでいます。各部活の仲間もいい雰囲気で頑張っています。
      野球、バスケ、ソフトテニス、水泳、陸上が大会てよい結果を出しています。
      とくに聞いたことがないのでないと思います。
      先生方と生徒たちがとても仲の良い学校だと思います。
      一般的な公立の中学校の厳しさだと思います。
      制服があります。靴と靴下は白、学校指定のカバン。
      パーマやカラーリングは禁止。
      男子は黒の学生服。女子は紺色のセーラー服。普通ですが、清潔で清楚で学生らしくていいとおもいます。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      その他近隣の中学校と比較した場合、まわりから悪く言われているケースは少なく思います。
      受験に向けたカリキュラムがなんとなくわかるテスト内容に感じられる。
      正直、現段階ではよくわかりません。もう少し、時間が必要です。
      とりあえず、子供の担任を見る限り、非常に熱心に授業をよっていただいています。
      施設の古さは感じられます。もう少し、新しい設備の導入を期待します。
      自宅から徒歩で数分なので全く不便を感じません。むしろ、もう少し距離があったほうがよい。
      正直、選べれる種目が少ないのが難点です。大会での成績は可もなく不可もなくです。
      今まで聞いたことはとありません。よい環境にあると思っています。
      特に気になるところはありません。
      正直、制服はどちらでもという気持ちです。
      家から近かったからです。
      豊岡中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなくボランティア活動が盛んなので奉仕の精神が自然に養われます。年に数回ですが生徒会が中心となり地域の公園などへの清掃や近隣の小学校などの運動会などへのお手伝いといったことを通して大人との関わりをより多く学ぶ機会に恵まれていると思います。
      テスト前には子ども同士で問題を出し合ったり、先輩に去年の問題をリサーチして情報を共有するといった仲の良い環境が勉強にもプラスに働いていると思います。
      卒業後の進路は校内選抜を受けるのが大変なようですが推薦で受けると必ず受かって来るということを耳にします。
      どの部活も楽しさ重視なので強豪校とは程遠いのかもしれませんが中学生として本来あるべき姿を指導してくれるといった意味ではどの部活の先生も良い先生です。
      図書館はお昼の放課はサロンのような感じになるそうです。本も外国人の学生のために童話のような少し簡単なものから資格試験向けの本も充実しているのでよい環境だと思います。
      市電の運動公園前駅が徒歩圏内なので学外活動などの時も便利です。一日に何本かある動物園までのバスも停留所が近いので市内の移動には便利な立地だと思います。
      運動部に関してはどの部活も東三大会レベルだと思います。県大会出場を目標にどの部活も日々頑張っています。特に野球部は日曜日のクラブへの登録が入部条件にしているほど熱心です。
      人によってはイジメがあるかもしれません。ごく一部に問題がある生徒がいるとは聞いています。
      数十年前に比べたらすごく緩いです。でも生徒自身が考え行動しているので風紀の乱れは感じたことがありません。
      女子はセーラー服。男子は学ランといった一般的なものです。
      校区であったため。私立の中学はレベルの低いものしかなかったので。
      豊岡中学校

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活や文化祭などの機会に見て感じましたが、先輩と後輩間の規律がいい意味でしっかりしたがっこうだと思い。
      実力テストの結果次第ですが、夏休み中の補修授業があり、補修対策がしっかりしていると思いました。
      子供の勉強不足ですが、名古屋・岡崎方面への進学を勧められ、困りました。
      女性の先生が意外に多い印象を受けましたが、生徒からしたわれる先生が多かったです。
      市電の済州駅が学校から徒歩10分圏内。練習試合の時のアクセスがいい立地だと思いました。
      部活は文化部・運動部とも、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがなく、まとまりのある学校です。
      男子は黒の学生服、女子は普通のセーラー服、スタンダードなデザインですが、学生服でした。
      子供の通う小学校の校区内の中学校だったため
      湖西高校
      学業成績で行ける学校だったのとサッカーが盛んな学校というのが一致したから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなし、普通のよくある学校。最近、飲料水のCMでなんか見たことがある学校だなと思ったら本校が出ていて驚いた。
      受験生の多い地元の学校はしっかりサポ-トしてくれるが、市外、特に受験生の少ない遠くの学校だとほぼ自分で調べないといけなかった。.
      どこも一緒だと思うが、先生によりけり。当たりはずれがある。一生懸命子どもを褒めて伸ばそうとする先生もいれば、子どもをけなす一方の先生もいるようだ。いろんな先生をみてきたが若い先生のほうが一緒に考え力になってくれる。年配の先生は自分に自信があるのか面倒なのかあまり親身に考えてくれないように思う。
      どこにでもよくある学校。駐車場が狭いので保護者が所用で行くときには困ることがあるかも。大地震が想定される地域なので耐震補強はされている。
      田舎なので公共交通手段が少ないなか、この中学の前にはバス停があり、少し歩けば市電乗り場もある。基本生徒は徒歩通学。
      いじめはどこの学校にもあるはず。トラブルがあればすぐに先生が対処してくれるとは思いたいが、少し頼りない感じもする。
      昔ながらの学生服、セーラー服に白のソックスに白のスニーカーとお世辞にもカッコイイ、かわいいとは言えない。鞄も指定されている。
      志望もなにもない、校区内のため。
      入試なんてものはない。