みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  高浜中学校   >>  口コミ

高浜中学校
(たかはまちゅうがっこう)

愛知県 高浜市 / 公立 / 共学

(9件) 愛知県内41位 / 280校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長男長女が通ったが、大きなトラブルなく卒業できた。先生たちは割とチームワークよく見えた。
      テスト週間中に補習などなかったと思う。あれこれ工夫をして子どもたちの学びに力を入れているとは、あまり感じなかった。
      息子、娘ともに、学力と性格を鑑みて進路指導をしてもらったと思う。
      古さが否めない。校舎や体育館、武道場等何も。学校施設に予算を投じているとは感じない。
      かつて吹奏楽部は名声を浴びていた。西三河に数が少ないハンドボール女子はいい戦略だと思う。
      いじめはどこにでもあるため、その学校だけ特段とは思わない。息子娘ともに目にしていたと思う。
      校則はあるものをちゃんと守らせるべき。保護者としては、甘い・厳しいという視点こそ誤り。
      この地区な制服は私立でないなら、どこも似たりよったり。制服の可愛さを調査することの意義を感じない。
      義務教育であり、かつ校区であったため。
      ありません。
      ベネッツセさんにお世話になりました。
      公立の普通科高校・進学校
      大学進学を含め、進学する生徒の雰囲気等を考慮して。
    2016-10-20投稿
      特に可もなく不可もない。そもそも子供の学校にさほど興味もない。しいて言えば、子供の機嫌を取るような教育はしてほしくない。
      特に可もなく不可もない。全国レベルより高かろうが低かろうが、自分の子供が全国レベルでどうであるかが重要。
      良い意味で適当な学校に進学できればよいと思う。学歴社会とはいえ、高学歴でも役に立たない人材は豊富にいる。
      それほど高価な設備を持ってなくしても良い学校はよい。宝の持ち腐れという言葉もある。
      可もなく不可もない。強豪だけがすべてでなく、子供がいかに引退まで楽しく強く継続できるかが重要。強豪でも中身の腐ったはなしはある。
      いじめはいつの時代も必ずある。被害者のケアができている学校は少ないと思う。
      ゆるくなりがちである。子供たちが社会に出ていく前の大切なルール。時には理不尽なルールも必要
      制服はあくまでも制服。個性や自己主張は別の分野で表現すればよい。
      地域で学区が決まっている
      利用してない
      利用してない
      県立碧南高等学校
      三年間通うのに無理のない距離で、学力レベル的にもマッチしている。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめがないことが一番良い点だと思います。家からも近く危ない道もないので良いと想います
      普通だと思いますが割と個別な親切な対応をしていると想います。
      よくわからないが、普通以上だと聞いています。進学意欲があまりないためわかりません
      いじめにも対処していただき、良い環境だと思ったのでおすすめです。
      施設はぼろいですが、いたって普通の環境だと思います。特に問題はありません
      夜は暗くて不安ですが、部活もあまり遅くないのでまあ良いと思います
      特に何が特徴があるわけではないのですが、よくあるものだと思います
      小学校ではいじめがありましたが、中学校では全くありませんでした。
      いたって普通で揃えるとすごく高くてイオンなどの量販店でも扱えると良いと思います
      近くで見学した際いじめにも対処してもらう約束で入学させました
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動や学校行事など、どんな時も担任の先生が上手に相談にのってくれたと思います。
      宿題のほかに、ノートに自由学習したものをチェックして、学習習慣がつくようにしてくれていたと思います。
      子供の能力に応じてしっかりと指導をしてくれるので、特に問題なかったと思います。
      授業だけでなく、生徒会の活動や、部活動も一所懸命取り組んでいただいたと思います。
      駅からもほどほどに近く、静かな環境にあると思います。通学路も歩道が広いので安心です。
      運動部の実績があまり良くない印象はありますが、吹奏楽部はとても頑張っていると思いました。
      特にいじめがある様子はないようでした。生徒同士が仲の良い学校だと思います。
      制服に関してはどこの中学校もあまり変わらないと思いますが、一般的な学ランとセーラー服です。
      市内で普通に進学しただけです。
      刈谷高校
      夢があるため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高浜中学校は子供の精神状態も良く安心して通わせられるのが一番良い点だと思います。
      学習面では教えていないものを宿題に出すなど不満が大きいです。
      あまり興味はありませんが、話を聞いている分には平均点以上と聞いています。
      先生についてですが、いまの担任の先生はなかなか熱心でなかなか良いと感じていると思います。
      治安も良く危ない場所も少ないので安心して通わせられるので良いと思います
      高浜中学校は部活動の種類も多く 選択肢もたくさんあるので満足しています
      学校の方針がいいのか先生の配慮でいじめが少なく満足しています
      制服の自由度がなく、地元の高い店で買うこととなり不満でした
      通学範囲内で選択しました。
      通学中。
      現在通学中。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校でいじめに遭い、不登校になった子供に対して、積極的に対話を促してくれたり、対応を親と一緒に考えてくれたりと、非常に良い対応をしてました。時間外でも電話をくれたり、プリントを取りに行ってもOKと、細かい配慮もあります。高校への進学へも考えていました。この様に、いじめや不登校の子供への対応は素晴らしい学校です。
      不登校でも特別教室で学習させたり、ホットスペースと呼ばれる市の福祉施設へ通う事で出校扱いになると言った配慮は素晴らしいです。また、特別扱いせずに、他の子供達と同様にプリント類の配布もしたり、テストは別室で行って頂くなど、学習環境は優れています。また、本人の希望で運動会や修学旅行などの行事には通常通り参加させて頂きました。
      不登校の子供は、出校日数の不足やテストが受けられない等、不利な面が多いですが、ホットスペースの活用、別室でのテストなど、学校側の配慮を受ける事で無事に卒業出来、高校へ進学も出来ます。
      先生は、時間外の手当が付かず、忙しくて不登校の子供の事まで手が回らないのが実情かと思いますが、この中学校は時間外に励ましの電話をくれたり、プリント類を取りに来るまで待っていてくれたりと、非常に親切丁寧な対応をして頂きました。お陰様で、我が子は先生に対して非常に高い信頼を得ていました。
      市の中心部付近で、大きな道路に面し、周辺に民家や商店も多く、治安に不安は無いです。最寄り駅から曲がる事無く、直線で徒歩10分位と近く、交通アクセス面でも優れています。
      部活動には参加しておりませんでしたが、多くの在校生が運動系、文化系の部活動に参加し、大会目指して頑張っています。市報にも表彰者や大会出場など、目にした機会も多々ありました。
      いじめは親や教師が分からないところで起きている事が良くあります。この中学校では不登校でも時々教室に顔を出すとか、運動会、修学旅行といった行事だけ顔を出す子にもみんな仲良く接してましたので、いじめはほとんど無いと思います。
      男子は冬は学生服上下、夏はカッターシャツに学生ズボン。女子は夏冬共にセーラー服です。(夏は白色、冬は紺色)この近辺では一般的な制服です。
      志望動機は特になく、市の決めた学区を考え、小学校の頃の仲間が一番多い学校に行けるように同一市内で引っ越しを行い、この中学の学区内にしました。
      サンデザイン専門学校
      本人がデザイン画が得意であると同時に、動物好きであるから、動物デザイン化がある学校を選んだ。また、体験入学を3回行い、自分に合っていると確信したため。主に犬、猫などのポリマー資格や、動物に付けるアクセサリー類のデザイン、製作を行う学校です。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題なく通えているのが良いと感じました。小学校よりも安心して通えているところ。
      特別これがというところはないので3とさせていただきました。先生も今のところ良いと感じています。
      入学式の時に説明を受け、好印象だと感じました。実績があるとのことで良いと感じました。
      先生に関しては入る前に見に来ていましたので安心して見ています。
      かなりボロい建屋なので避難場所としては適さないですが、図書館は充実していて良いと感じました。
      家からは近くてあまり危ないところはなくて安心して通えるので良いと感じました。
      部活に関しては特に感想はありませんが、いたって普通だと感じました。
      事前に確認していましたので安心して通えるので良いと感じました。
      高すぎて不満もありますが、仕方ないと感じています。アピタやイオンでも扱うと良いなと感じました。
      事前に確認して入学したので安心して通えるのを確認していますので問題なくて良いと感じました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の目が行き届いていて通いやすいようで満足しています。学校も小学校よりも近くて安心で良いと思います。
      入った時よりも落ち着いてきて、ようやく集中できる環境になったところで良いと思います。
      自主性を重んじていて成績も良い方向へいっているようです。まあ満足しています。
      いろいろ正直に言ってくれて、いじめもなく親身に対応してくれているので満足しています。
      ほとんど古い施設であまり魅力的でないのですが、問題というほどでもないのでいうことはありません。
      家からアクセスも良くて危ないところも少ないので良いと思います。
      ボランティア部に所属していますが、今のところ問題なく過ごせていますので良いと思います。
      小学校と時よりもいじめが減って、中学校の方が良くて今のところ問題なく良いと思います
      決まっている制服は10万円以上したので異常に高く、納得していません。量販店で変えるなど改善すべきと思います。
      見学に行った時の印象が良かった
      まだ就学中
      まだ就学中
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校にまだ入ったばかりであまりわからないのですが、子供も安心して通えているのはとても良いことだと思っています。
      特にないのですが、自主性を重んじていてとても良いと感じています。早くも家庭訪問で進学について聞かれていて熱心さを感じています
      先生しだいですが、熱心な先生で今のところは安心して通えているので満足しています。
      学校は古いのですが普通に揃っていて特に問題は感じていません。災害時に安心して避難できる施設かは疑問があります
      家から歩いて約10分程度でアクセスもよく危ないところはないので安心して通えてよいと思います
      入る前に先生には言ってあるので目を光らせてくださっているので問題なく過ごせています
      約10万も制服にかかり、何ら普通なので不満です。格安店で扱って競争できるような風にならないものでしょうか?というくらいです