みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜海中学校   >>  口コミ

竜海中学校
(りゅうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

竜海中学校 口コミ

(58) 愛知県内173 / 419校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      竜海最高^_^人数が多いのが1番の特徴ですね。マンモス校!!教師も熱心な方ばっかりでとてもいいと思います!!生徒と教師も気兼ねなく話せるような距離感でいいと思います。
      夏場は体操服登校も可。来年からブレザーに変わります(2024)
      髪型について 前髪は目にかからなければOK。肩についたらしばる。
      結構校則は緩いと思います。少しずつ緩くなってきています。多少校則に違反していてもちょっとした注意をされるだけです。満足しています。
      置き勉も可。
      いじめではないですが、クラスで孤立をする子がちらほら見られます。過去にひとりの子に寄ってたかって悪口を言っている子もいましたが、先生たちのご指導の上、おさまってきたかな?という感じです。クラス全員に公平に接するのは難しいことだと思うけど今の1年生はそこが課題だと思います。
      テストに出そうなところは先生が熱心に授業で伝えてくれて、2人体制の授業もあり、数学などでは丸をもらった子から分からない子に教える、という時間もあり、生徒同士の関わりや教える力などが身につくような授業体制となっています。休憩時間にはワークで分からない問題を各教科の先生に聞きに行くなど、生徒から聞きに行きやすいような環境になっていると思います。テストで友達と競い合う、グループ活動で積極的に話し合うなど、楽しく勉強をしている姿をたくさん見かけます。
      実績に関しては部活動による、と言った感じです。特に強いのが陸上、サッカー、女子バスケ、水泳あたりだと思います。水泳部は来年でなくなります。転部する子や退部する子もちらほらいますが、顧問も生徒も熱心に部活動に取り組んでいる姿が見られます。バレー部やバスケ部などは人数が多く、男女でそれぞれ練習内容が違うため、室内と外練の日を決め、交互にやっています。
      進路実績についてはなんとも言えませんが、学力レベルについて。頭がいい子と悪い子の差はありますが、あまり頭が良くない子でも熱心に勉強に取り組む姿が見られます。勉強への取り組みの差で、順位が上がる子、下がる子の差も出てくると思います。学力はバラバラっていう感じです。
      人数が多い分校舎がでかい。校舎が3つあり、1年生は4階のため、移動教室が結構大変。校舎は全体的に古い。結構複雑な構造をしていて、始めの方は覚えずらい。移動教室が不便。
      治安は良い。ただ、坂の上にあるので、登下校が大変。細い道も沢山あり、危ない場所もある。
      通っていた小学校の受験なしの進学校が竜海だったからです。小学校よりも遠いですが場所も学校もいいとおもいます!

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      市内でもマンモス学校だが、学校の評判は良いので隣の中学校への学区分けを拒む地域もある。進学実績も良い。
      昔から続く無駄な校則がある。先生も考えて改善しようとしない。
      学校生活でとくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいないので。
      毎日の課題が多く、わからないことも先生に質問しやすい環境も整っているから。
      昔から部活が盛んで、全国大会優勝の経験もある部活や競技がある。
      岡崎市内では岡崎高校への進学実績が良い学校という評判は昔からある。
      学校自体が古いので、それなりに古い施設や設備もある。プールや体育館は新しい。
      坂の上の学校で徒歩通学が大変。自転車通学は認められていない。
      男女ともに一般的な制服ではある。令和6年度から制服が変わる。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      竜海ドリルというとのがあり、勉強熱心で、勉強したい子や学習意欲のある子にはとっても良い学校だが、反面勉強嫌いな子どもたちは学校が窮屈になり、不登校が増える、クラスに三人は不登校というか実態です。
      昔の校風が残っており、進学率も高く良い学校と言われる一方ついていけない子が大半で過半数以上が制服等着方や寒暖差等対応できず、脱いだり、着たりしているが、怒られてしまう。今の時代は本人の体調重視だと思う。体調管理ができず学校へ行けなくなる子もいるのが問題だ。
      特に目立ったいじめはないが、進学一直線の子と、学業に興味がない子の差が激しく、部活においても何かにおいて差が出てしまい、いじめとはいかないが交流がない。
      竜海ドリルという、独自の問題集を作っており、テスト前までに大量の宿題がある、やれる子にはとても勉強になり、予習復習としていいが、勉強が苦手な子、嫌いな子はそれだけで学校へ行けなくなってしまうので、先生の配慮があると良いと思う。
      部活についてはあまりよくわかりませんが、大会に向けて休日返上してがんばっている、しかし、部活も学習と同様先生、子どもたちの温度差がかなりある。
      例年、岡崎高校への進学者が多く、全国でも偏差値も高く入りにくい学校へかなりの人数が入る。先生方はそちらに集中しているので、岡崎高校以外へ進学する子どもたちのサポートが低いと思われる。
      古くなってきていて、トイレや体育館等不便かと思われる。環境整備がしにくい、
      坂道の上なので、通学路が常に上り坂で、通勤ラッシュで車通りも多いため、より一層交通事故に気をつけなければならない。
      来年から変わるが、今はまだ昔ながらの学ランで、女子はズボンオッケーになったが、まだセーラー服なので、ズボンの子は少ない、来年だからスーツ型に変わる。
      比較的大人しい子どもが多い、勉強させる勉強する環境になっている。不良はいない。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生はいいけど性格があまり良くない先生もいる、いい先生に当たることを願う....ちょっと古いと感じる校則もある
      厳しめなきがする、ただ少しずつ緩くなっていっている、がまだ厳しい。
      いじめとは言えないかもしれないけど孤立する人が出て不登校になってしまうパターンがあったからどうにかしてほしいが、難しいきもするそして、2年の初めくらいに自分は転部したけど○○部の裏切り者というやつもいたりするから転部をするときはしっかりと部活仲間に理由を深く言ったほうがいい
      補修は今の所受けている人を見たことがない、受験対策はまだわからない。
      見たり聞いたりする感じ強いところは強く、陸上、サッカー、卓球とかは強そうに見えた。(他の強い部活もあるかもです)種類もかなりあるきがする。(パソコンや家庭科などもある)活気もある、ただ部活によっては雨の中で走ったりしたこともある、最近部活が自由参加になったのはいいと思った。しかし、部活決定までの時間があまりなく迷ってるうちに曖昧な状態で入ってしまうことがある。(転部はできなくはないめっちゃ大変だけど...)仮入部で体験できるのを2種類くらいに増やすべきだと思う、あとで生徒が辞めることも減ると思うからほんとうに増やしてほしい。
      岡崎高校に進学する人も多く頭がいい人は本当にいい、ただ勉強を全然しない人もいて人それぞれといった感じ
      校庭はそこそこ水はけがよく体育館は綺麗、図書室もたくさんの本があって毎月のように新しい本が入ってくる、しかし図書室の使える時間があまり多くないのもあって移動教室が5限にある日はいけない係を真面目にやる人だと物によっては全然いけない。トイレは二年生がいる南校舎のトイレが汚い。1、3年生のいる本館は綺麗なのになぜか南校舎は汚い本当に天と地の差。
      細い道は特に光が少なく危ない坂が急すぎて自転車を使いづらい場合がある建物はまぁまぁ充実してる
      男子はいいとして女子の夏服はあまり良くない気がした、ジャージはすごくカッコ悪い(ジャージはまた今度デザインの変更があるらしいです)
      いい人が多い、ただ時々裏がある人もいるでも大体の人は親切。グループラインを作っているクラスもあるそれくらい仲のいい人の繋がりも強い。外国人の人もいる、みんないい人が多いように感じた。
      学区に住んでいたから入ったからこだわりはない。あえて引っ越して入ってくる人もいるらしい

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒主体となって作り上げる学校なので,違う学年の人とも仲が良い。また、先生同士の仲もとても良く、安心できる。
      靴下が無地で派手でなければ、履いていってOK。
      名札は個人情報保護のため、学校に置いていっている。
      私が知っている中では、無いと思う。今の生徒会のスローガンが、みんなでWAになる学校です。
      個人のスピードに合わせて、先生に相談してもらうと,面倒を見てもらえる。
      大会前になると、部活動強調週間というものがあるため
      時間を延長させて、練習をすることができる。
      近くの公立高校の岡崎高校や岡崎西,北,東などが多い。
      光ヶ丘女子校,城西高校への進学も多い。
      体育館が広いし,ステージも大きいし,バドミントンなどのポールなどもある。(部活動にないけれど)
      治安は良く,東岡崎駅からもとても近いし,六名駅からも近くとっても便利。
      通える地域の中で一番偏差値も高く,自分から進んでやる勉強方法だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、伝統を大事にしており、規律が厳しいです。コロナの中、行事を、縮小したり減らしたりせず、きちんとすすめていく方針のようです。
      前髪がまゆのうえ、髪の毛は、ひとつかふたつに束ねるという規則があります。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。勉強が忙しすぎる、給食は孤食、安見時間も話してはいけないと厳しいからかもしれない
      テストが多すぎて常にテストに追われて勉強している様子です。総合順位が出ることもいいのかもしれません
      部活動は、コロナの影響で極端に少ないため学業のさまたげにならずいいと思います
      近所に岡崎高校があり、この辺りは全体的にレベルが高いようです。学区にはいるため引っ越してくる家庭も、あるとか
      施設については、コロナの影響で学校に行く機会が極端に少ないので評価できません。
      幹線道路をわたらないといけません。傾斜の激しい坂道をのぼらなければ、ならない坂道な歩道なし
      一般的なものです
      公立で学区だから通っています。それ以外の理由はありません。字数制限やめてください
    教室の換気、マスク、給食や安み時間は話さないよう注意されています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題の量も減り、少し出来る子と出来ない子の差が開いたようだが、進学実績はかなり良く、近隣の私立にいかせる必要がない
      靴下の色は白。靴も白。髪の毛は眉毛より上など、厳しいとは言えないが、自由は少ない
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いていない。意地悪な子もいたようだが、優しい子も多い
      テストの点を生徒間で競いあっていた
      土地柄なのか出来る子が多い
      あまり強い部活があると言う話を聞いたことがない。特にコロナ下で部活動の時間も減ったせいもある
      近所に国立研究所があり、勤務している方の子息が多いせいか、普通に出来る子が多い
      冷房も、ようやく完備され、真夏の暑い時期を乗り越えられる環境ができた
      特に犯罪もなく、最寄り駅、繁華街も近い。山の中腹にあるのが少し難
      普通の学生服で一般的なもの。お下がりなどの面ではベター。可もなく不可もなく
      優しい子やチャレンジする子が多く、基本的にやる気のある子供が多い
      岡崎高校に進学
      家の近所で、かつ進学実績の高い高校だから
      徒歩で行けるのが良い

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人の感想にはなりますが、私は竜海中学校に入り心身共にとても成長出来ました。自分で考えて動かなければならない事がたくさんあり、考える力が伸びたように感じます。
      実際この学校の人間はよくないです。でもきっと大人になってからも自分中心な人はいます。なのでどうやり過ごすか、どう対処するかを考え、周りに流されずに自分を持つことが大切になります。私はここでそれらを学べました。

この学校は人間以外はとても過ごしやすい場所でした。
      入学当初よりも緩くなってます。前髪は目にかからなければ眉毛にかかっても良い、防寒対策としてスカートの下にタイツを履いても良いなど。個人写真を撮る時には横髪等注意されますが、普段はあまり注意されません。
      直接的、尚且つ目立つようないじめはあまり見ません。ただ、それらがあまり無いだけでいじめ自体はあります。とても陰湿で気持ちが悪いやり方で相手の嫌がることをする人が多い。それか嫌がるとわかっていないのか。毎日と言っても過言ではないほどどこかしらで悪口が聞こえます。私はいじめに合った側です。自分が起こった被害を教師側に伝えてもまともに相手をしてもらえない。人が多いからなのか、あまり良いと言えないような人間がたくさんいます。
      テスト週間は昼休みに各々自主勉強をする時間になっています。しかし、騒がしい子もいるので集中できないことがほとんどです。
      受験前も同様に昼休みは各々自主勉強をする時間です。10~11月は少し騒がしいところもありましたが、受験に近づくにつれ静かに、そしてほとんどが集中して勉強しているように感じました。
      普段の学習では、わからないところは教科担の先生に聞けば教えてくれます。
      テストに出やすいところだったり、その教科において覚えておいた方が良いところをしっかり説明してくれます。
      強いところは強いです。
      たた部活内の雰囲気がピリピリしていたり、仲間割れが起こることもあります。
      部活の種類はいっぱいあります。
      テニスや卓球、バスケ、バレー、水泳、陸上、ソフト、野球、合唱、吹奏楽、美術、柔道、剣道 など。
      体験入部期間もあるので自分に合った部活を探せると思います。
      岡崎市内にある北高校、西高校へと目指している人が多い。
      学力に関しては、テストの平均点数60~75です。
      自分なりの勉強方法が分からないを理由に勉強に手をつけられない人だったり危機感を持っていなかったり、理由は様々ですが学校全体で偏差値が高いとはおもえません。クラス内で授業内容をよく理解していると感じる人は多くて10人ほど。その人たちのほとんどは塾に行っています。
      図書室の利用は少ないように感じます。ただ色々な種類の本があり、充実しています。
      体育館の下には武道場という場所があります。
      そこで体育の授業だったり卓球、柔道、剣道の3つの部活をやっています。
      体育館では体育の授業やレクリエーション、合唱コンクール、始業式等の式、他特別授業などをやっています。
      とても広く、全学年の生徒が入れるような大きさです。(コロナ禍なので全学年の生徒が入ることはあまりありませんが)
      学校の近くには東岡崎駅があります。また、248もあり交通面では便利だと思います。
      ただ、六名方面で帰る人はとてつもない坂道があり、竜美,三島方面で帰る人は信号のない横断歩道があり、車が多い日は渡るのに時間がかかります。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      防寒対策として寒ければ女子でもズボンを履いていい、タイツを履いても良いなど言われています。
      特にやりたいことが無かったので成り行きで竜海中学校に入学しました。
      少し離れた場所にある高校へ進学します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナがあって、本来の学校生活が送られていないので、わかりませんが、いじめの話は聞いたことがないのがいいところ。先生は当たり外れがあるが、子供が楽しく通えているので、よい。
      学業重視で部活動が盛んでない気がする。
      勉強についていけない子が多く、登校拒否の子も多い。
      いじめの話は聞いたことがありません。知らないだけかもしれないため、どちらともいえないにしました。
      勉強苦手な子をフォローすることはあまりせず、出来る子をのばす方針だと思う。
      コロナがあったせいかもしれないが、土日も休みが多いし、あまり一生懸命やったという感覚になってない。
      学力が高い子が多いように感じるため、できないかこのフォローはないように思う。
      図書室や、パソコン室など、設備のある部屋を見る機会を設けてもらってないので、わかりません。
      治安は悪くはないと思うが、駅から遠く、坂の上なので、通学は大変。
      男子も女子も可もなく不可もなくという感じ。一般的です。男子は指定でないので、安いのから高いのまで、選べる。
      勉強熱心な生徒が多い。ほとんどの生徒が塾に入っている。部活をもってやってほしかった。
    一般的に言われていることをやっているだけ。 マスク、給食黙食、消毒、朝の検温、、、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      色んな不満点はありますが、ものすごくいいところですよ。先生も個性豊かだしとにかく人が多いので色んな人に出会うことができると思います。
      年々とゆるくなってきてる気がします。女子は眉毛にかかっちゃダメ!と強くいわれてきましたがいつのまにか眉毛こえなければいいということになっておりました。
      まぁよっぽど見ないですが、私がこんなドラマみたいないじめあるの!?というようなことはありました笑
      授業はほぼ頭の良い人と先生だけが会話してるようなもんです。ペースが早く、ついていけません。クラス全員で雑談アピールすればしてくれる先生もいますよ。
      陸上部がとても強いです。そのほかの部活は段々とよわくなってきてますね。その学年によって変わると思います。
      頭がいい人と悪い人の差がすごいです。ですが先生達も生徒一人一人に真剣に考えてくださるので自分に合った高校を見つけれると思います。私はあんまり頼ってませんが笑
      クーラーがクラスに二個あったりするところもあります。トイレは綺麗で、階段に龍のイラストもあります。図書室使用は数人。とにかく広いので初めは迷子になります笑
      坂しかないです。
      普通の中学生です。
      クラスに2.3人外国人がいます。不登校も。なぜか明るい人が多いです竜海は。なので自分と気が合う友達は絶対見つけられると思いますよ。不登校にならない限り。
      理由はなくここです。ですが、頭がいい人は竜海中の隣にある受験して受かったら行くことのできるところがあります。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁ不満も多く満足する部分もあります。ただし、文化祭などはほんと楽しいです。体育祭なども、学校一丸となって3年生から1年生まで幅広く楽しめます。文化に関しては満足部分が多いですね。
      校則が厳しいです。特に夏なんかはちびまる子ちゃんのような制服だし、リボンはただの赤い紐です。前髪も眉毛にかかったらダメ。耳より前もダメ。靴下も3つ折り、髪が肩に着いたら結ぶ、耳より上で縛ってはダメ。ヘアアレンジはダメ。など、校則が厳しいです。もしも、これを破った際には例えば前髪だと、その場でピンで思いっきり止められます。部活なども特にバレー部なんかは前まで強豪だったのに、今だと1回戦敗退が当たり前のようになってます。勉強面では、塾に行ってる人と、行ってない人の差がすごいです。
      六名と、三島と竜美が合体したマンモス校なのですが、六名の子が気が強い子が多く、問題を起こす=六名の子なので、いじめではありませんが、関わるととても厄介です。
      サポートも何もありません。授業が間に合わないとか言って、復習などしてくれるのは極1部の先生なので、それなのに範囲がとてつもなく広いです。勉強が苦手な人は入らない方が絶対いいです。
      今の竜海中だと、強いのは駅伝くらいでしょう。先ほども書きましたが、バレー部など元強豪が多いです。今はコーチなどもいなくなってしまい、たまにしか来ない顧問、副顧問や、全然部活日数なども少なくなっています。このご時世なのでしょうが、顧問などはこれます。かいって、ほぼ自主練に近いです。
      塾に行ってる人は岡崎高校などに行く子は多いのではないでしょうか。とても近いですし、就職する人もチラホラ見られます。ただし、塾に行ってない人などは、私立が多いと思いますよ。
      古いです。壁なども所々ヒビが入っています。あと、移動教室がとてつもなく遠くてめんどくさいです。たまに間に合わなくて怒られることもあります。4階まで、あるのですが、とても疲れます毎日毎日登るのが辛いです。
      狭い道を1列で並んで行くのですが、信号がないので、車の人が止まってくれないと、一生わたれませんし、六名方面だと、努力坂と言われるすごい坂があります。行くだけで一苦労ですよ。ほんと。。
      ちびまる子ちゃんになってしまいます夏は。冬服はまぁセーラー服です。夏は本当に嫌です。ほかの学校を見て羨ましい限りです。リボンが紐とか。。
      今では、特別支援学級というクラスが3クラスくらいあります。外国人の生徒も1クラス1人はいる感じです。
      近かったから強制的にそこでした。でも、部活が強いと聞いていたので、すごく楽しみだったのですが、元強豪がほとんどで、とてもガッカリしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      厳しさもあり、柔軟性もあり、よいバランスの学校だと思います。子どもは3年間、楽しく通わせでいただきました。
      だんだんと校則も緩くはなってきている。 頭髪チェックは定期的に行われている
      3年間通った中で、いじめの話は聞かなかった。 学級がまとまらないクラスがあったが、先生との相性か?生徒の組み合わせが悪かったか?
      岡崎高校の目下という事もあり、勉強に対し前向きな子が多いように感じる。
      厳しい部活もあるが、剣道部は生徒の自主性を1番に考えている部活だった。それぞれの考えで取り組め、大会での結果にも繋がった。
      勉強に前向きな子が多いと思う。子ども同士で勉強方法など話し合う事もあり、周囲の環境は良い
      マンモス校であるがゆえに、特別教室までの移動が大変だそう。時間も限られている為、移動時は殺伐としているとの事。
      学校までの歩道が整備されておらず狭すぎる。学校周辺は通学時間は車の通行を規制してくれているが、部活の用具を持って行く日は車に当たらないかヒヤヒヤする
      一般な指定服
      勉強に前向きな子が多いと思う。目立つ悪さをする子もおらず、優しい子が多いと感じる。
      学区内であり、母校であった為、ここ以外の学校は選択肢にはなかった
    毎日の検温チェック表 オンライン授業に向けてのタブレット配布

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今は、何処の学校も、質が落ちているように思えます、部活については、やりたいことを、阻止されているようで可愛そうです。顧問の、贔屓で、噂や、告げ口が全て正しいか、顧問がちゃんと一人一人に確認し、真摯に、向き合う事だ。スローガンや、目標は、その先にある。
      今の時代にあってない事と、それって必要かと、疑問に思うことが多々ある。
      教師自身が、もっと、自覚を持ち、生徒一人一人と、真摯に向き合う事が大切と思う。特に部活!
      流れに任せているだけの教育におもいます。先生方の時間もないだろうけど、時間のゆとりが無い事が、今の子供達は、悲劇と思う。
      何部とは、書きませんが、ある顧問は、生徒の、本質を見ず、贔屓しているように、見受けられる。保護者が怒り出す前に、各部活の顧問は、その日の出来事を、顧みる事が大切。平等に、生徒と向き合う事が、大切です。贔屓して見ているなら、スローガンなんかいらない。
      思うによく、塾もそうだけど、うちは、進学率がいいとか、どうのこうのと、宣伝するけど、実際は、うちの子のことが、何処の家庭も心配なんです。
      今後機会があれば、見学し、感じてから、判断したいと思います。
      通学は、兎に角、車の往来が多くて危ないように思えます。
      時代にあってなく、矛盾ばかりのような気がします。
      明るくて、朝すれ違うと、おはようございますと、元気に挨拶できる子が多くて、気持ちがいい感じです。
      特にありません。家から通える距離と、友達がいるからが、1番の、最初の理由だと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動がキツかった思い出があり、満点はつけられません。
      今は改善されていますが、それでも、ゆるくやりたかった私には合わなかったみたいです。
      でも、それ以外は満足なので4つです。
      私が中学3年生の時に、たくさん改善されました。
      前髪の長さは眉を越さなければ何も言われません。おだんごヘアも出来ますし、ショートの子はハーフアップもできます。
      靴下も指定ではなく、タイツ可です。
      スラックスも可ですが、セーラー服にスラックスは違和感があり、履いている人は学年で10人にも満たないくらいでした。
      生徒数が多いため全ては分かりませんが、少なくとも、私の周りではそういったことは起こりませんでした。
      私の教科担当の先生は、とてもよくサポートしてくれました。
      授業後の質問は必ずこたえてくれましたし、時間が無くその場でできない時には、タブレットで写真を取り、後日解説付きの写真をairdropしてくれました。
      私は吹奏楽部でした。
      私の年度は、全国大会に何度が出場するという、中々よい成績だったと思います。
      活動日は中学3年生の時に学校の方針でだいぶ少なくなりましたが、吹奏楽部はそれでも練習日が多かったです。
      朝練、夜練、休日練、ホール練など、1週間毎日部活、なんてこともありました。
      今は、朝練、夜練はありません。
      岡崎高校には毎年20人ほど、進学しています。
      生徒数が多いからか、いい内申、いい順位が取りにくいです。
      岡崎学力検査で210点をとった時、他の学校の210点の子は3位でしたが、私は32位でした。
      これは偶然かもしれませんが、私にとって衝撃だったので、載せておきます。
      240点は無いと、1桁の順位は無理です。
      運動場では、愛知教育大学付属中学校の砂が風で飛んできて、痛いです。
      風の強い日は、体育が中止になったりしました。
      六名小学校の生徒は、きつい坂をのぼるため、毎朝の登校が辛そうです。
      家が近い子は徒歩2分もかからないくらいですが、遠い子は40分かけている子もいました。
      夏の制服をどうにかしてほしいです。
      竜中生は「ちびまる子ちゃん」と呼んでいます。
      男子はポケットがたくさんありますが、女子はよくて3つしかありません。
      近かったからです。
      親に中学受験を勧められましたが、勉強が嫌だったので、竜海にしました。
      岡崎北高校
      岡崎高校に落ちたためです。
      名城大学付属の特進と、岡北の普通科で迷って、結局岡北にしました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私は通っていてとても楽しいです。明るい子が多く、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。人数が多いのでいろんな人がいます。絶対仲良くなれる人がいると思います。先生も面白くて、休み時間は先生の机に集まることが多いです。
      前髪が眉毛をこえても、OKになりました。1年生の頃は身だしなみチェックが多かったけど、3年になると少なくなりました。鏡やくしを持ち歩いている女子も多いです。
      目立ったものはないけど、LINEやSNSでのトラブルはあったりします。いつも同じ人が起こしてます。
      先生を頼ればサポートしてくれます。進路を決定する際に何度も面談をしてくださり、安心できます。
      吹奏楽と駅伝が強いです。運動部は揉め事が多いみたいです。昔は強かったバレー部も今は弱いです。
      岡崎市の中では岡崎高校に進学している人が1番多いです。300人中30人くらい毎年行っています。他の学校だと100人中1人行くか行かないかくらいなので、良いと思います。
      図書館に行く人は少ないですが、新しい本も結構あるらしいです。運動場の水はけは、まあまあです。
      六名から来る人は、努力坂という急で長い坂を登らなければいけません。三島や竜美は逆に下って来ています。
      冬服は普通のセーラー服です。しかし、夏服がダサすぎます。ちびまる子みたいで、着るのが嫌でしたが周りがみんなそうなので慣れました。男子はどこでも同じ感じの制服です。
      隣に生物基礎化学研究所があるので、外国の子がクラスに1人くらいいます。
      学区内だったため。特に受験したいと思わなかったから。友達もみんな進むため。
      女子高です。

三人のこどもを通わせましたが、とくに、悪くもよくもなく普通な感じです。まあ公立だからこんなんで良いと思います。
      とくに、校則が厳しいとは感じてません。子供は気楽にやってるみたいです。
      とくに、いじめの話は聞いたことはありません。子供はのんびりやってるみたいです。
      まあ普通な感じです。特に進学校でもないので、まあ良いのではないかなと思います。
      以前と異なりたまの土日には部活に行ってるようです。年末年始ももっとのんびりして欲しいですが、部活は不定期に入るみたい、、、、。おかげで旅行に行けません、、、
      まあまあ悪くもなしよくもなしって、ふつうの中学校ですね!公立はこんなもんでしょう
      校庭は広く、プールも体育館も立派なのがあります。校舎の教室も十分あるようです。
      治安は悪くない住宅地にあるので、安心してます。たぶん大丈夫です。
      一般的な制服だから、悪くないと思います。着崩れている子もいないようですね
      部活とか頑張っている子も多いですね!また、進学校の岡崎高校にも入るようで、優秀な子もいるらしいです。
      校区の中学校だから、入りました。とくにとくべつなりゆうはないです。
    今のところでてないので大丈夫そうです。普通に、手洗いとか、エタノールとかだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育祭など、みんなで盛り上がるような行事でも冷めている様子の子はほとんどいなく常に全校で全力で取り組んでいたと思う。
      昔からある校則がそのまま残っており、髪の長さやスカートなどの規則は昭和からあまり変わっていないと思う。
      いじめというよりも生徒同士の些細なトラブルに対して先生の介入が異常に感じることもあった。
      生徒の為なのか、先生が学校はちゃんと対応してますというアピールの為かよく目的がわからないと感じた事もあった。
      出来る子が多くいる反面、出来る子に合わせどんどん授業が進んでいないか心配になら時もあったもののいい意味で上に引き上げられているいい循環も感じた。
      部活も勉強も一生懸命やる環境にあったと思う。上の大会を目指してどの部活もやっていたと思う。
      上位の進学校へ合格する生徒も多かったと思う。学校や塾などでお互い励まし合っていい環境だったと思う。
      公立中学校の為、他の近隣の中学校と大きな差がなかったと思う。
      また、歴史が古い学校なので、建物の古さはさほど気にならなかった。
      文京地区と言われており、治安はよく安心して通わす事ができた。
      昭和時代から変わってないので、古いタイプの制服であったが、伝統と考えればさほど気にならなかった。
      全体的に高いレベルで競い合う環境にあったと思う。かつ全体として底上げされており、意識の差もあまり生じてなかった。
      進学校へ進学した。
      自由な環境にあり、子供に合っていたと思う。また、本人の希望とも一致したから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      色々、評価しましたが先生の指導力や学校の校風は好感が高く信頼を置ける学校と思います。どの学校にも言えますが引きこもり生徒のケアを充実して欲しい。
      以前と比べ、髪型の範疇が拡がったと思います。髪型の校則で以前はだめであった「ツーブロック」が大丈夫になり、より生徒に寄り添った考えになった。
      とくに目立ったいじめがあるのは知りません。所謂、素行不良な生徒も見かけないのも要因かもです。
      学校の近くに「私立付属中学」や「岡崎高校」と言ったレベルの高い学校に囲まれているので生徒の勉強に対する意識も高いと思います。
      可もなく不可もない部活動が多いですが、目立った成績はあまりないものの「部活動」に対する情熱は指導していただいた先生たちの良い影響があり充実していると思います。
      私立の付属中学や隣の南中学校の台頭で進学を意識している生徒が多い気がします。そのおかげで学力レベルが高い方と思っています。
      けっして、最新でもなく充実しているわけではないと思いますが、使いにくい地形をうまく活用し生徒が困らない程度の施設/設備を完備している。
      住宅地で治安は良いですが、山というか丘の上にあり自転車通学も許されていないので低い評価です。
      基本制服は一般的です、特に可もなく不可もなさ過ぎて・・・。もう少し個性を出した制服でも良いと感じました。
      文武両道の生徒が多く感じます。勉強も運動や文化も大事にし頑張っている。
      地元の西高校に進学。
      学校が色々と勉強の指導をしてくれて子供にとって良い環境と思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に普通です。
      勉強が出来る子とできない子の差がすごいぐらいです。
      3つの小学校から集まるので
      それぞれ個性があって面白いですね
      子供が苦に思っていなかったので
      特に問題ないかと思いました
      昔は昔ながらで古い考えだなと思いましたが
      時代に対応していると思う
      女の子のいじめは多いなぁと思いますが
      男の子はいじめの話をあまり聞かないので
      子供同士より子供と先生がぶつかることのが多いような気がします
      友達同士で勉強したり
      塾もたくさんあるのでそれに頼ったりしていた
      チームワークも良く、楽しそうだった。
      中学ともなると顧問が素人だときついものがありました
      ちょっと成績が悪いこ子には私立を進めて片付け用感がすごいけど
      公立目指す子が多いような
      あまり分かりません。
      普通の学校。駐車場が狭くてないぐらいですかね
      アクセスも悪いです
      歩くのも坂が大変。
      駐車場も狭くて少ない
      女の子はセーラー服
      男の子は学ラン
      普通です
      今は変わったようですが
      勉強 部活 塾が当たり前みたいな環境
      なかなか忙しい学校生活だと思う
      宿題も多かった
      地元の公立高校 私立高校へ進学
      成績のレベルで上から選んでここ。
      子供に合った環境
      部活推薦
    わかりません
    投稿者ID:862099

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。
      校則は厳しく、それがよくもあり悪くもあるが、結果として礼儀正しい子が多く、いじめも少ないと聞く。
      BQ4.で回答したとおり、校則が厳しいところがあり良くも悪くもあるが、結果としてイジメの少なさに寄与しているのかもしれない
      宿題が多すぎる印象がある。単なる作業的な宿題は減らして自ら調べたり考えたりしてまとめるタイプの学習を取り入れてほしかった
      コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。
      ピンからキリまでいる感じ。ボリュームゾーンの中位層をいかにボトムアップできるかが課題と思われます。
      特に新しくもなく、かといって古すぎる印象もない。トイレはリニューアルしたほうがよいかも。
      特に便利でも不便でもない。
      特にない
      ちゃんと挨拶できる子が多い印象。ちゃんと挨拶できる子が多い印象。ちゃんと挨拶できる子が多い印象。
      同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。
      三河学区の公立高校
      進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。
    タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。