竜海中学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (愛知県内78位)

名鉄名古屋本線 東岡崎

竜海中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
国立研究所が近くにありそこの子供たちは頭が良いので岡崎高校への進学者数は岡崎市内でもトップです。少し前までは先生方の教育も熱心でよかったけれど現在は決して良い見本とはならない。

岡崎市内の中学校はどこも同様に教育レベルは高いので特に竜海がよいということはない。

頭の良い子は当然普通に岡崎高校へ進学するが普通の子供たちはそれぞれの学力に見合ったところを受験させられるので願いが叶うかどうかは本人次第

先生が新任の教師をいじめて辞めさせた。子供たちはみなその事実を知っているし教育委員会に保護者が通報しているが改善された様子はみられない。

運動場の端が学校への入口であり、校門がないので初めて行った時にはどこが正面入口かわからない。

学校近くは当然、時間帯通行区分規制がされているにもかかわらず当然のように自動車が通行するのは岡崎警察の怠慢でしょう。

柔道部は最近いい成績を残している。男子バレーボールは数年前までは成績がよかった。陸上部は個人のレベルが高い子供がいるときはいい成績をだしている。

先生が先生をいじめるような学校なので生徒を注意できない。おとなしいこどは厳しく生活指導をされているが、茶髪ピアスの子供に先生は放任。

昔は厳しかったかもしれないが、今の教師たちでは子供が言うことをきかないでしょう。茶髪ピアスの子供を放任しているし。

普通の学生服にセーラー服。女子のセーラ服は基本紺色だけど黒もOK

自宅から通学の便利な光ヶ丘女子高校

竜海中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道で学力でも優秀で、部活動も盛んで入賞多数。ただ、生徒数も多いため、まとまりに欠けるところがある。不登校の人数も多い。しかし地域のボランティアの人も手助けをしてくれ、地域とも密である。

生徒数が多い。ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校でどうこうというのはあまりない。生徒自ら学習に取り組んでいる。

生徒数が多いので、優秀な生徒も増える。岡崎高校への入学しゃが30人を超えるときんもある。

不登校の生徒数を見ると、先生の指導がどうかと思うことがある。部活動など積極的に多くの大会に参加するよう努力している。

一通りの施設は整っている。プールが少し離れた位置にあり少し不便。

学区がそこまで広くないため、徒歩で通学が十分できる。名鉄が通っているため、利便性はとても良い。

陸上が強かったが今年は今一。秋から冬にかけ駅伝部ができるが、各部活動から人材を集めるので、入賞は間違いない。

生徒数が多いので、それに比例して不登校も多い。去年は学校内で大きなトラブルがあった

校則は他校と変わらない。時々、先生からの指導が入るが、特に問題はない。

昔から変わらない。体操服はダサい。ただ、昔からの制服なので、保護者が見てもどこの中学校かわかる。

学区内の学校で、行くのがきめられていた。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学という面では学区内にある有名校の岡崎高校への合格者が多い。文化祭や体育大会での生徒の自主的参加運営の機会が多く、社会に出てからの組織内でのありかたの基礎を学ぶことができたと思います。また、部活動も盛んで、毎年市民駅伝などでも好成績を続けているので、文武双方にわたって充実した学生生活を送れたと思います。

先生方が進路の相談をよく聞いてくださりアドバイスを頂けた。学校での受験対策としては補修など他の中学と大差はないと思いますが、家庭学習でのアドバイス(時間の使い方や、参考書や問題集について)など個別に適性を見て行ってもらえた。

岡崎高校をはじめとする市内の公立高校への進学が大半を占めます。特に人気の高い進学校である岡崎高校への進学者は岡崎市内の中学校の中では常に上位に位置しています。また、推薦枠の活用も行っています。

授業に対しては大変まじめな先生が多く、授業準備や研究を熱心にされているように感じます。学習面以外の学生生活の問題にたいしてはそこまでなかなか目が届かなかった点もあったように思われます。

全校学生が徒歩通学でしたので交通のアクセスとしてはいい方だと思います。ただ、個人的には学区の一番端にあたり最後の上り坂が大変だった思い出があります。通学路の周辺は住宅地がほとんどですので治安は良いと思います。

運動部では陸上部や水泳部が好成績をあげていた印象があります。文化部では吹奏楽部が全国大会に出場するなど活躍して文化祭などでは地域の人々にも素敵な演奏を聞かせてくれます。

おもてだったいじめはないようですが、友人関係のもつれから登校しなくなった生徒がいたようです。また数年前に生徒にハラスメントで退職した先生がいました。

男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服で特に格好良くもなく、良くも悪くも中学生らしい制服です。

地元の公立中学ですので地元の三島小学校からほぼ全員が竜海中学へ進学しました。

岡崎西高校(長女)、岡崎商業高校(次女)

岡崎西高校 大学進学を視野に当時の学力で進学可能な公立高校を選択岡崎商業高校 情報処理の学科を推選入学

竜海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
なぜ学ぶのか,どういう大人になることを目指すべきかなど,中学生が必要とする基本的な教育を受けられたと思う。

自主的に学習するという点で,よい指導がなされていたと思う。主旨を理解した生徒は伸びたが,そうでない生徒には ストレスが多かったかもしれない。

志望校に関するきちんとしたデータを持っており,合格可否をはっきり示してもらえた。その点では,不安が軽減されて 個人的には良かったと思う。

個々の先生のレベルの差は大きかった。だが,教育方針がぶれず,頼れる先生がいて,全体的には安心感があった。

全学区が徒歩圏内なので,その点ではアクセスが良いと言えるのかもしれない。だが,山の上にあり,正門前の道には歩道が無く,車が通ると危険があった。

県下でも名が知られるほどの伝統があり,他校から視察が多く訪れるほどだった。毎年,全国大会へ出る選手の激励会や表彰などが,普通に行われていた。

自分の学年の数年前までは 結構荒れていたようだが,自分が通っていた頃には,厳しいが指導力のある先生がおり,そのようなトラブルは ほとんど聞いていない。あっても些細な事だったと思う。

普通の学生服で,賛否両論あったようです。運動靴や靴下が白でなければならず,ワンポイントも認められていなかったので,探すのに苦労するときもあった。

一番近く,まわりも皆同じ学校へ進んだので,他は考えなかった。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校進学や勉強に対する姿勢など、総合的に良い学校だが、周囲の治安があまり良くないことが欠点。

宿題が非常に多いため、勉強する癖がつくのと、限られた時間で能率良くこなす能力が身に付く。

国内トップクラスの公立高校である岡崎高校への進学率が安定的に高いため。

進学校への進学に向け、熱心に指導しています。特に三年生の先生は個人個人にあった指導をしていただける。

急な坂道の上のほうに位置しているため、毎日の通学に負担がある。部活の練習にはいいが。

周囲に痴漢などの事件が多発している。特に接触をしてくる悪質な痴漢もおり、非常に心配。

部活の種類が多いなど、良い点もあり。但し、練習日数が多く、文武両道を能力的にこなせない子にとっては負担が大きい。

全くないわけではないが、世間一般に比較したら少ないほうではないかと。

男子、女子とも標準的で、可もなく不可もなし、といったところではないかと。

学区で決まっているが、勉強が厳しいと事前に聞いており、予想以上に厳しさを感じている。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉学や行事への取り組みが,高いレベルで維持されていると思える。伝統を重んじながらも,時代に即した対応が見られ,親としては安心感を感じられる。

学んだ事柄を着実に自分のものとしてゆくための勉強法が取り入れられ,それらが重視されている。

市内の公立学校の中ではトップクラスの実績があると聞く。進学希望先の学校に関する情報量も多いように思う。

個々の先生方の差はあるが,校長先生が全体をよく指導できていると思う。

2階建て体育館は機能的。狭い敷地なので仕方ないが,テニスコートなどが道を挟んで存在するので,学校行事などの時に有効活用し辛い。

学区内の生徒であれば,全員徒歩登校が可能。大きな駅も徒歩圏内なので,遠方からの来客も鉄道のみでたどり着ける。

昔ほどの成績は残していないが,その分 のびのびと参加できるようになっていると思う。

多少のいじめのようなものは有るようだが,いじめられる子が孤立する例は少ないようだ。

学生服の下は体操服やポロシャツと,機能性の優れたものに変わってきているようだ。

ただ単に,その学校の学区に住んでいたため。

竜海中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
とにかく宿題が多く、部活と勉強以外には何もできない。割には最近荒れてきだし、いじめがとても多い。

宿題でおおよそカバーできる。補習等もあり親切。学習熱心な親、先生が多く自然と生徒も勉強している

公立の有名どころを抑えている。私立に行ってもとてもいい成績を残している。

いじめに関してはとても対応してくれました。また、熱心に指導してくれますし、納得の対応をしていただけます。

新しくはないがとても清潔感があります。先生の掃除の指導のたまものだと思います

公立だから特になし。通学路は道幅も広い。何かあっても安心です

とても一生懸命で試合等では成績を上げています。三年生の夏まで部活動もあり全国大会に行く人も多い。

救急車等が来るなどとても大変です。入院された方も見えると聞きました。

公立中学校なので普通です。冬もセーラー服で、夏はワイシャツでリボンです。(女の子)

公立中学なので選ぶ余地なし

2009年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
公立ですが、非常に学力レベルの高い中学校です。先生の指導も大変熱く、規則も厳しいのですが、そのお陰か、素行の悪い子を見たことがなかったです。

上位の子で塾に行っていない子は、ごく少数です。皆さん、県内トップレベルの高校が最寄にあるので、そちらを目指してがんばっています。先生の指導も熱が入っています。

どの先生も大変熱心です。学校全体が活気があります。学力レベルが高い子供が多いので、先生もそれなりに人選されて配属されてる感じがしました。

古いですが、耐震補強もされているし、全体的に掃除も行き届いています。生徒数が多いので、校庭は手狭な感じが否めないですが。。。

自転車通学が禁止なので、遠い子は40分かけて通っていたと聞いています。校門に入る手前の交差点は、信号機がないので、通学時には先生がよく交通整理をしていました。

生徒数が多いので、気の合う仲間が誰かしらいて、グループを作れるのでイジメにつながらなかったのではないかと思います。

夏服がちびまる子ちゃんのような制服なので、親子ともども大変不評です。

地元の学校だったので。

地元の学校に進学

大学進学に有利だったため。

2012年度

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強はほどほどでしたが部活動が活発で活気のある学校だったと思います。部活動を通じて礼儀や規律が身に付いたと思います。

生徒の希望を尊重するというより一部の生徒は進学する高校への数会わせで割り振っている感じがしました。

先生によって違います。あまり授業がうまくなかった先生もいましたが私の担任だった先生は生徒のことを親身になって考えてくれていて卒業後も相談にのってもらったりといろいろお世話になりました。

生徒数のわりには敷地が狭く十分な環境とは言えなかったとおもいます。しかし現在は体育館とプールが一体となった施設ができ、ある程度は解消されたと思います。

最寄りの名鉄東岡崎からは歩けないことはないですがあまり近くはありません。自転車通学が禁止されていたので学区の端からは通学するのが大変でした。

いじめは少なからずあったと思いますが、それほど深刻なものはなかったように思います。生徒同士で注意をし合うこともありました。

男子は黒い学ラン、女子は紺色のセーラー服。いたって普通です。

学区内に住んでいたため。

【利用した塾・家庭教師】
塾、家庭教師は利用していなかった。

【利用していた参考書・出版社】
特に使ってはいない

【どのような入試対策をしていたか】
授業の内容を復習した。

自宅から近い学校に進学した。

自宅から近かったため

愛知県の評判ランキング

竜海中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています