みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  竜海中学校   >>  口コミ

竜海中学校
(りゅうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(14) 愛知県内145 / 286校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私的には入らなかった方が良かったとおもいました。暗黒でしたでもそのなかでもいい経験はあったと思います
      分からないところは質問できたりとか、出来ました。割と親切に教えて下さり授業が楽しかったです!あとテスト週間とかになると昼放課とか勉強したり質問タイムを作ってくれたりとかそういう所はとてもよかったです
      しっかりと生徒の状況を確認出来てたと思います
      普通だと思います。
      吹奏楽が凄かったですね、私の頃は男子バレー部が凄かったです
      いじめは正直ありました、私もいじめられていて3年間苦しかったです。あと不登校の子もいたし、精神的にストレスを抱えてしまった子も実際にいたりして、見てるのがすごく辛かったです、生徒の質も堕ちたものだなと思いました。ピアスの穴を開けている子がいたりとか、平気でクラス巻き込んで特定の子を虐めたりとか女の子で刈り上げしてる子いたりとか、根も葉もない噂立てられてそれもイジメに発展したり、とにかくなんかあればイジメに発展するような学校でした
      厳しいですが、今の竜海はこれ以上厳しくした方がいいと思います
      女子は普通のセーラー
      男子は普通の詰襟です
      特になし
      推薦で三河高校入りました、三河で良かったです

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学業にも部活にも 力を入れている。
      奉仕活動や 地域の活動にも積極的に参加する。
      保護者にも わかりやすい説明をしてくれる。
      受験生なので、もっと補習を行って欲しい。
      受験対策としては少ないと思う。
      先生方が相談に乗ってくれて
      子供を応援してくれる。
      進学校への進学率が高いです。
      体育館に加え、武道場もある。
      テニスコートもあり、プールの設備も整っている。
      部活動は、種類も多く、どの部活動も 高いレベルで
      高い目標持って 毎日うちこんでいます。
      いじめは 全くというほど 聞いたことがありません。
      子供の生活をしっかり見ていてくれて
      気軽に 相談に乗ってくれる環境作りを
      してくれています。
      同じ市内の中では厳しいように感じています。
      それでも 押し付けるような感じではなく
      子供達が しっかりと受け入れています。
      夏服は 女子の場合は 可愛くありません。
      市内を見ても もしかしたら、1番古臭いイメージです。
      学区内でしたし、近所の子供達が通っていたので
      迷うこともなく 進学しました。
      まだ決まっていません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教科担任の指導力不足があった。
      部活指導力が無い人を担当させている事への不信感あり。
      主任クラスの先生は、良いかたがいらした。
      副教科については、折角の学習時間をへらされたり、指導力不足なのか、作品に対する意識が低いと思う。
      学校の方針なのか、確実に合格する進路しかトライさせない傾向があり、子どもの向上心を刺激していただける指導が少ない。
      体育館のギャラリースペースは、児童数に対し少ないと思う。
      図書室については、活用されなさ過ぎ。
      運動部の活動が活発に出来るとは思わない。スペースが少なさ過ぎると思う。
      先生の目は届いていない。
      児童数に対し、先生の数があっていないと思う。
      先生がたの仕事があり過ぎ、あれでは、目に入ってこないと思う。
      現状にあっているもの、いないものがあるが、保護者としては、良かった。
      時代にあっていない。制服・体操着は見直しする事を願うばかりです。
      岡崎市自体、管理的なところが多いので、窮屈な感じはします。成績が良い生徒と悪い生徒が極端な印象です。
      先生は熱心に受験対策等はしてくださります。サポートは充実している方ではないでしょうか。
      進学はよいほうだとおもいます。生徒のレベルは他の中学よりは高いと思います。
      体育館、図書館、校庭全て充実している方では、ないでしょうか。
      運動も文化部も
      両方さかんでとても活気があるほうだと思います。
      先生と生徒のトラブルも多少はありますが、少ないほうだと思います。
      校則はまあまあ厳しいほうですが、岡崎市の中では普通だと思います。
      制服も岡崎市の中では標準的な形で、可もなく不可もなくという感じです。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活や取り組み、学校行事が充実していて、なかなか環境の良い学校だと思います。自分もその中学の卒業生です。
      先生方の取り組み姿勢や生徒に対する姿勢に問題はありません。良いと思います。
      先生方も熱心になっていただけますから、本人のやる気次第ですね。
      体育館、図書室、校庭、しっかり充実してます。何の問題もありません。
      部活は一通り揃ってるかと思います。野球なんかは、そこそこ強いのではないでしょうか。
      隠れてされて、本人が言わないのであれば、わかりませんが。
      しっかりされてるかと思います。
      校則的には厳しくないと思われますが、ごく一般的だと思います。
      学生服、セーラー服なんで、特別目立ちませんし、中学生らしく感じます。
      通学距離圏内、最寄りなので。
      自分は卒業後、寿司屋さんへ。
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      国立研究所が近くにありそこの子供たちは頭が良いので岡崎高校への進学者数は岡崎市内でもトップです。少し前までは先生方の教育も熱心でよかったけれど現在は決して良い見本とはならない。
      岡崎市内の中学校はどこも同様に教育レベルは高いので特に竜海がよいということはない。
      頭の良い子は当然普通に岡崎高校へ進学するが普通の子供たちはそれぞれの学力に見合ったところを受験させられるので願いが叶うかどうかは本人次第
      運動場の端が学校への入口であり、校門がないので初めて行った時にはどこが正面入口かわからない。
      学校近くは当然、時間帯通行区分規制がされているにもかかわらず当然のように自動車が通行するのは岡崎警察の怠慢でしょう。
      柔道部は最近いい成績を残している。男子バレーボールは数年前までは成績がよかった。陸上部は個人のレベルが高い子供がいるときはいい成績をだしている。
      おとなしい子供は厳しく生活指導をされているようだ。
      昔は厳しかったかもしれないが、今の教師たちでは子供が言うことをきかないような感じがする。
      普通の学生服にセーラー服。女子のセーラ服は基本紺色だけど黒もOK
      自宅から通学の便利な光ヶ丘女子高校
      竜海中学校

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道で学力でも優秀で、部活動も盛んで入賞多数。ただ、生徒数も多いため、まとまりに欠けるところがある。不登校の人数も多い。しかし地域のボランティアの人も手助けをしてくれ、地域とも密である。
      生徒数が多い。ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校でどうこうというのはあまりない。生徒自ら学習に取り組んでいる。
      生徒数が多いので、優秀な生徒も増える。岡崎高校への入学しゃが30人を超えるときんもある。
      不登校の生徒数を見ると、先生の指導がどうかと思うことがある。部活動など積極的に多くの大会に参加するよう努力している。
      一通りの施設は整っている。プールが少し離れた位置にあり少し不便。
      学区がそこまで広くないため、徒歩で通学が十分できる。名鉄が通っているため、利便性はとても良い。
      陸上が強かったが今年は今一。秋から冬にかけ駅伝部ができるが、各部活動から人材を集めるので、入賞は間違いない。
      生徒数が多いので、それに比例して不登校も多い。去年は学校内で大きなトラブルがあった
      校則は他校と変わらない。時々、先生からの指導が入るが、特に問題はない。
      昔から変わらない。体操服はダサい。ただ、昔からの制服なので、保護者が見てもどこの中学校かわかる。
      学区内の学校で、行くのがきめられていた。
      竜海中学校

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学という面では学区内にある有名校の岡崎高校への合格者が多い。文化祭や体育大会での生徒の自主的参加運営の機会が多く、社会に出てからの組織内でのありかたの基礎を学ぶことができたと思います。また、部活動も盛んで、毎年市民駅伝などでも好成績を続けているので、文武双方にわたって充実した学生生活を送れたと思います。
      先生方が進路の相談をよく聞いてくださりアドバイスを頂けた。学校での受験対策としては補修など他の中学と大差はないと思いますが、家庭学習でのアドバイス(時間の使い方や、参考書や問題集について)など個別に適性を見て行ってもらえた。
      岡崎高校をはじめとする市内の公立高校への進学が大半を占めます。特に人気の高い進学校である岡崎高校への進学者は岡崎市内の中学校の中では常に上位に位置しています。また、推薦枠の活用も行っています。
      授業に対しては大変まじめな先生が多く、授業準備や研究を熱心にされているように感じます。学習面以外の学生生活の問題にたいしてはそこまでなかなか目が届かなかった点もあったように思われます。
      全校学生が徒歩通学でしたので交通のアクセスとしてはいい方だと思います。ただ、個人的には学区の一番端にあたり最後の上り坂が大変だった思い出があります。通学路の周辺は住宅地がほとんどですので治安は良いと思います。
      運動部では陸上部や水泳部が好成績をあげていた印象があります。文化部では吹奏楽部が全国大会に出場するなど活躍して文化祭などでは地域の人々にも素敵な演奏を聞かせてくれます。
      おもてだったいじめはないようですが、友人関係のもつれから登校しなくなった生徒がいたようです。
      男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服で特に格好良くもなく、良くも悪くも中学生らしい制服です。
      地元の公立中学ですので地元の三島小学校からほぼ全員が竜海中学へ進学しました。
      岡崎西高校(長女)、岡崎商業高校(次女)
      岡崎西高校 大学進学を視野に当時の学力で進学可能な公立高校を選択岡崎商業高校 情報処理の学科を推選入学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      なぜ学ぶのか,どういう大人になることを目指すべきかなど,中学生が必要とする基本的な教育を受けられたと思う。
      自主的に学習するという点で,よい指導がなされていたと思う。主旨を理解した生徒は伸びたが,そうでない生徒には ストレスが多かったかもしれない。
      志望校に関するきちんとしたデータを持っており,合格可否をはっきり示してもらえた。その点では,不安が軽減されて 個人的には良かったと思う。
      個々の先生のレベルの差は大きかった。だが,教育方針がぶれず,頼れる先生がいて,全体的には安心感があった。
      全学区が徒歩圏内なので,その点ではアクセスが良いと言えるのかもしれない。だが,山の上にあり,正門前の道には歩道が無く,車が通ると危険があった。
      県下でも名が知られるほどの伝統があり,他校から視察が多く訪れるほどだった。毎年,全国大会へ出る選手の激励会や表彰などが,普通に行われていた。
      自分の学年の数年前までは 結構荒れていたようだが,自分が通っていた頃には,厳しいが指導力のある先生がおり,そのようなトラブルは ほとんど聞いていない。あっても些細な事だったと思う。
      普通の学生服で,賛否両論あったようです。運動靴や靴下が白でなければならず,ワンポイントも認められていなかったので,探すのに苦労するときもあった。
      一番近く,まわりも皆同じ学校へ進んだので,他は考えなかった。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校進学や勉強に対する姿勢など、総合的に良い学校だが、周囲の治安があまり良くないことが欠点。
      宿題が非常に多いため、勉強する癖がつくのと、限られた時間で能率良くこなす能力が身に付く。
      国内トップクラスの公立高校である岡崎高校への進学率が安定的に高いため。
      進学校への進学に向け、熱心に指導しています。特に三年生の先生は個人個人にあった指導をしていただける。
      急な坂道の上のほうに位置しているため、毎日の通学に負担がある。部活の練習にはいいが。
      周囲に痴漢などの事件があるようで心配。
      部活の種類が多いなど、良い点もあり。但し、練習日数が多く、文武両道を能力的にこなせない子にとっては負担が大きい。
      全くないわけではないが、世間一般に比較したら少ないほうではないかと。
      男子、女子とも標準的で、可もなく不可もなし、といったところではないかと。
      学区で決まっているが、勉強が厳しいと事前に聞いており、予想以上に厳しさを感じている。