>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

全校生徒がそろうホールでのプレゼンテーションや課外活動等、一人ひとりを大切に育てていただいたと思います。1年生ではおどおどしていたのに3年生では保護者から拍手の起こるプレゼンを展開していました。
中学生となると生徒間同士でいろいろあるのは当たり前で、いざこざはあったようですが目立った問題はなかったようです。
勉強の質問にたいして放課後に解るまで教えてくれたり、特別補習を組んでくれたりと熱心に最後まで教えてくれました。また、比較的広い教室なのでいいなぁと感じました。
勉強が17時まであるので、練習時間の問題からか大会での実績はあまりよくありません。しかし、練習風景を見ましたが大きな声を出して一生懸命に頑張っていました。活気はすごくあります。
基本的に高校へは内部進学です。立命館コースの生徒は立命館大学へ、グローバルコースの生徒はその他の大学を目指します。
駅から徒歩15分位ですが、安全を考慮して全員スクールバスに乗ります。また、富田林や和泉中央からもスクールバスが出ています。最寄駅の北野田駅は急行停車駅で便利です。
中学生らしい制服で気に入ってました。ブレザーはよく似合ってました。
とても熱心な先生が多いです。クラブ活動も強くはないですが一生懸命に指導してくれます。授業でもクラブでももう少し厳しくてもいいかなと思う事はあります。
初芝橋本高等学校
国体を目指したかったため

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2014年入学

この学校で学んだ勉強、道徳等や友人を大切に思う気持ちを忘れないことなどを学んだと思います。
特にいじめについては、聞いていません。友達がたくさんできて喜んでいます。
学習意欲は高いかと思われます。しかしながら、私学に行かせたが学習塾通いはやめられない。
私の子供はクラブ活動は積極的に参加していませんでした。生徒は非常に挨拶が元気で気持ちがいい。
現在、娘は内部にて進学をしています。今後、志望大学に向けて勉強への向上を期待します。
最寄駅から学校までの坂道がきつそうです。バス通学もできるそうです。
制服に関しては特に要望や意見はございません。
生徒指導では、昔ながらの現在にそぐわない少し、古い考えの先生がいらっしゃると聞いています。もう少し、子供たちを信じては?
内部で進学しました。

保護者 / 2014年入学

生徒たちが伸び伸びと学校生活を送る環境が整っています。いじめも無く、安心して送り出すことが出来ています。
非行行為があった際には先生に相談できる体制が構築できています。
内部進学をするのが通例なので進学校ほどの厳しさは無いかもしれませんが、中間・期末テストの結果が重視されるので、しっかり勉強しないと大変なことになります。
文科系の部活動が盛んなように感じられます。特に女子にとってはやりがいがあると思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒がそのまま大学への進学を目指すのが通例です。
最寄駅から非常に近くて便利です。北摂地域にあるため、治安も良いです。
制服は紺のブレザーで、赤いリボンが可愛らしくて良いです。
宿題も結構多く、先生たちのやる気が感じられます。学期末の懇談でも先生から厳しい意見が出されます。

保護者 / 2014年入学

六年一貫コースの修学旅行はグアムでした。中学から海外へ行けますし、少人数制なので先生も目の行き届く環境です。家族のように仲が良いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。何かあってもすぐに対応して頂けます。
時間外講習もやってもらえるので、基本的には塾に行かなくても大丈夫です。
コースによっては部活に制限があり、正直なところ・・・良い環境とは思えませんでした。
六年一貫コースの大学進学組がないので分かりませんが、一生懸命に頑張っています。
駅から徒歩2分と近くて本当に便利です。又、駅前にパチンコ屋等もなく良い環境です。
コースによって制服が変わります。見てすぐに分かるので良いと思います。
生徒との距離も近く、若い先生も多いです。英語は外国人の先生が担当です。
四條畷学園高校 六年一貫コース

保護者 / 2014年入学

勉強とクラブの両立を頑張れる環境だと思います。担任の先生も、クラブをすることを応援してくれています。
特にいじめがあるということは、聞いたことがありません。トラブルもないと思います。
生徒の学習意欲が高く、補習の希望者が、教室からあふれ出るくらいだったそうです。補習の内容もとてもわかりやすいです。
進学校と言われていますが、しっかり勉強との両立をしています。
多くの生徒が大学への進学を目指していますし、難関と言われている大学への進学率も高いと思います。
駅からバスを乗らなければいけないので、あまり、アクセスは良いとはいえないです。
この学校ということが、すぐにわかるデザインで、いいと思います。
成績が下がった時、無理にクラブをやめさせるとかではなく、きちんと生徒の気持ちをくんで、一緒に考えてくれます。

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2014年入学

小規模の中学校ですが、少ない人数を活かし、生徒への指導が行き届く点は良いと思うが、学校の所在地が駅から遠いため、中学生は特にスクールバスを使用するように学校から指導されることと、休日や夏休みなど長期休暇中でスクールバスが運行していない場合は、地域の一般バスや徒歩で駅まで行き帰りする必要がある点は大変不便でならない。また、設備面でも、公立中学校程度であり、他の私立中学校と比べて体育館が1つしかない、グランドを高校生と共有、校内にプールが無く、義務教育で必須の水泳学習は隣のゴミ焼却場の施設に隣接している屋内温水プールを借用する(高校では水泳の授業がないらしい)など、設備面での見劣りが大変ある。その点をカバーして、教師が生徒に対しての対応は良いと思う。
指導は英語や数学に特化しているように感じる。定期試験などについては、比較的国語の問題が難しく感じる。また、五木の模擬テストの受験を必須として、その偏差値によって次年度のクラスを変更(または、変更するぞと電話がかかってくる)する場合がある。学校の定期試験よりも外部も市の結果が重視されている点は、変わっていると思う。
生徒数が少ないためか、いじめについての問題は聞かない。しかし、生徒が少ないにも関わらず成績別のクラス分けがされているため、模擬テストの成績で、クラス変更(降格もあり)があるようで、対象になりそうな場合、学校から保護者に電話がかかってくると、生徒から話を聞く場合がある
クラブ全体の数が少なく、特に運動部は選択があまりない。生徒数が少ないという問題はあるが、これはいただけない。成績も特に目立ったところが無く、残念に感じる。
中学→高校へは基本的に内部進学となるが、中学3年生で、内部進学をせず外部受験をして他の高校へ進学する生徒が数人見られる。生徒の絶対数が少ないため、外部進学を行うと、内部進学者が減り、高校も外部受験組が多数となるため、折角中学校で外部模試で高偏差値の生徒がいても、割合的に少ないため、外部から見られる高校の偏差値が大幅に下がってしまい、進学先としての高校に魅力が無くなってしまうことが、外部受験者がでる問題点ではと思う
最寄り駅からは徒歩45分程度かかるため、毎日徒歩通学するのは無理であるため、スクールバスが出ているが、保護者はその負担が増える点と、最寄り駅のスクールバス発車時間が結構早い時間なため、他県からの通学者は、大変早い時間帯で自宅を出発する事になるため、自転車通学などを中学生でも一般的に認めるように改善して欲しいと思う。
私立中学校に多い、シングルのブレザーですが、見栄えは悪くないと思う。
先生方は全体的に熱心で親切な方が多いと感じる。しかし、体育祭などで生徒が足をひねったなど軽い怪我で本人も気にしていないのに、必要以上に対応する点は過保護か、保護者からのクレームを恐れているのかと感じる

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学

勉強の面倒見がよいです。受験時の偏差値の割に進学実績がいいのもナットクです。行事もほどよくあり、バランスがとれていると思います。
特にめだった問題は聞いていません。いじめの問題は、私立の学校はどこも非常に気をつかっているので、何かあってもしっかり対応してくれると思います。
定期テストの後に、リベンジテストといって、全員参加のテストがもう一回あります。これにより知識の定着をはっかっているのだと思います。なかなかよい試みだと思います。
クラブはありますが、体育系はどこも強くはありません。文化系はけっこうがんばっている部が多いようです。
トップ高に比べると進学実績は少しものたりないですが、受験時の偏差値を考えるとかなりの実績だと思います。
最寄りの京橋駅まえはコテコテです。でも、危険とかこわいといったことはないと、娘はいっています。私も、汚いとは思いますが、危ないとは思いませんでした。商店街を抜けた後は、大通りの歩道に沿って歩くので問題ありません。
娘はもっとふりふりした方がいいようですが、おちついた感じのいい制服だと思います。
担任の先生によってかなり差があります。まあこれはどこの学校でも同じでしょう。概ね満足できるかなあと思います。
面倒見のいい学校だと塾の先生がすすめたので。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年入学

しっかり勉強をするために行く学校です。早朝自習から授業後の自習は午後7時頃までみっちりと勉強できます。まるで全国を大会を目指す体育会系の部活並みのスケジュールです。毎日、朝と放課後にテストがあり授業の理解度を確認していきます。宿題の料もかなりのもので未提出などはもってのほかです。規則正しい生活習慣が必要とされます。その反面怠けると一気に取り残されるように思います。日々の努力の積み重ねが大変重要です。
早朝、放課後のテストで理解度を確認していきます。生徒の弱点を把握してしっかりと勉強させてくれます。朝と放課後は殆どの生徒が自習をしていて、教師も各科目ごとにサポートしてくれる体制が整っているように思われます。
いじめ等については特に厳しく指導しているようです。同世代の事件などがあるとそれらについても同じことの無いよう話をしているようです。
ご存知と思いますが、高校生は各クラブ全国制覇をするほどレベルの高い物ですが、中学生はこれには当たりません。中学校から入学する生徒は学業優先なのでクラブ活動は週1回のみです。それも強制ではないようです。息抜き程度に考えておいた方が良いでしょう。全国大会を目指すとかそんな体ではありません。各クラブにによってそれなりの施設環境があります。文科系は大学の施設を利用でき、体育会系はバスに乗って生駒山の中腹の施設で行うものもあるようです。例えば、野球が好きで野球部に所属して高校になったら高校野球を目指して野球部に入るなんて考えるレベルの物ではありません。
国公立の進学実績は年々向上しているようです。特に最近では医学部系に力を入れています。進学実績のようにダブって通塾してる子供のカウントは無いので確かな数字が知らされます。
大阪の東の端、生駒山の麓にあります。従って距離的に言えば遠方から通学している人が多いように思えます。同じ路線に最寄2駅あり、ちょうど中間に位置しています。駅からは徒歩で15分程度、一方の駅からはバスも出ていますが、バズ待ち時間を考えると実質的な時間的にはそれほど大差はないと思います。勉強ばかりしているので散歩気分で徒歩通学が望ましいように思います。
極ありふれたブレザータイプの制服です。上着はグリーン系下はチェック柄になります。
何につけても先生はとても熱心ではないかと思います。授業に対しては保護者ともしっかりと連絡を取り合ってくれます。また、校内の体育祭、文化祭、音楽祭などにも優勝を目指すとても熱心な取り組みを担任がします。勉強の合間のこれらの練習は生徒たちの連帯感を深めオアシス的な役割があるように思えます。各クラス毎に担任・副担任がいて両者が同じように生徒に係っていきます。

保護者 / 2014年入学

しっかりとフォローしてくれており、勉強に集中できる環境を作っています。ICT教育が充実しており、勉強のやる気が出ます。
特に問題はないです。校内でのトラブルも特に聞いていませんにで、問題はありません。
受験対策はまだわかりませんが、周りのみんなもよく勉強しており、勉強に集中できる環境を作っています。
文化部に所属していますが、楽しく参加しています。先輩とも仲良くやっています。
高校はほぼ内部進学だと思います。コース別になっているので将来を考えてコースを決めています。
駅からは離れていますが、通学バスが複数ルートであるので、便利です。
満足しているので、特に不満はありません。学校の売店で購入できます
担任と副担任の二人体制で、生徒がフォローできるように、見ていただいています。

保護者 / 2014年入学

エスカレーター式なので相当成績が悪くなければ有名大学まで行けるが本当に頭が悪い。
いじめについては聞いたことはないし生徒教師間の揉め事も聞いたことはない。
一部先生のやる気がない感じがする。休みが多すぎる。受験対策が必要ないからなのか勉強がおろそかになっている。
ダンス部などが全国的に優秀でありクラブ活動に関しては悪くないが担当教師によっては社会人とは思えない事を繰り返しするようだ。
内部進学でほとんどが同志社に行けるのだけど外部からの生徒に比べて頭の悪さ、根性の無さが浮き彫りになっている。
駅前から車が通る細い道で通学しなければならないため若干事故に不安を感じる。
服装は自由なので私服で登校可能であるが全体的に野暮ったいファッションの子が多いと感じる。
一部先生のやる気がまったくないようだ。部活動でも遅刻は平気でできる輩がいる。
同志社香里高等学校
>> 大阪府