みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  初芝立命館中学校   >>  口コミ

初芝立命館中学校
初芝立命館中学校
(はつしばりつめいかんちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 私立 / 共学

初芝立命館中学校 口コミ

(6) 大阪府内337 / 436校中

保護者 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      高校の校舎は綺麗なのですが、中学校の校舎が若干ですが汚かったです。学校に来た時に、高校生の挨拶が良かったです。部活では上下関係が厳しく、大変そうです。特にサッカー 野球部です。先生の態様はあまりに悪く、よろしくは無いと思います。説明会で言っていた事とはだいぶ違う事が多いです。一番言いたいのはいじめが多いことです。学年全体的にいじめが多いと聞きました。学費は普通ぐらいで、一番下のコースのsコースに行く意味がないと思います。
      校則が厳しい様です。高校生は女子は髪型のこと言われないのですが、男子は先生に目をつけられると大変だそうです。
      いじめがごくわずかにいるようです。先生の態様が悪く、ずっと続き、変わらなくいじめられる子がいる様です。
      三つのコースがある様ですが、立命館コース以外はあまりお勧めしません。
      体育系の部活は上下関係が大変です
    • 進学実績/学力レベル
      そこまで頭の良い人が集まっていません。ある程度の勉強で大体の人が入れます。
      高校の校舎は綺麗で中学校の校舎は汚いです。
    • 治安/アクセス
      バスがあります。自転車通学や車で送ってもらうかです。
      子供は気に入っている様です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人とふざけている人と分かれています。
      立命館大学に行くことができるというので選びました。
      過去問などをやらせました。
    投稿者ID:519857

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習できる設備は整っています。放課後も残って勉強したりすることができるのは良いと思いますしかし、授業の雰囲気はあまり良くないです。制服は、男子も女子もあまり良くないです。部活動は、あまり楽しんで毎日行っている人はあまり見ません。
      私立中学校としては普通ではないのかと思います。
      他学年でいじめが起きていますが、教師の対応は見ている限り良くなかったです。
      補習もありますし放課後も質問しに行って快く教えてくれる先生たちがたくさんいるので、学習環境はすごく良いです。入学を考えていらっしゃるのなら、周りの雰囲気に流されずにやっていく覚悟もいるかもしれません。
      強いかどうかは分かりませんが、男バスと野球部とサッカー部は頑張っている印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは本当にクラス内でも幅が広いです。偏差値38~62ぐらいの人までいます。なんとか高校に入ってなんとかついていく、というイメージがあります。勉強ができる人はもちろんいますが。本当に人によると思います。ただ頭が良かった子が、入学してから周りに流されだんだんと成績が落ちていくのは何人かいました。
      校庭(グラウンド)は使えません。体育の時と集会の時ぐらいです。休み時間は基本教室か廊下にいます。放課後は野球部とサッカー部と陸上部が部活動で使っています。図書室は広くはないですが自習スペースもあります。自習室は高校生が多く使ってるイメージです。体育館は普通です。
    • 治安/アクセス
      治安は全く悪くないです。というより中学生は北野田コースの人は北野田駅についてから直行バスで学校まで行くのであまり学校周辺の治安に触れることがないです。でも治安は良い方だと思います。
      男子は中の下。 女子は全く可愛くないです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      クラスや学年、そしてもちろん人によりますが、全体を見るとガキくさい人が多いです。やはりクラスには大将もどきがいて、そいつに発言を合わせたりついていく子分のような者達がたくさんいるみたいなかんじです。
      立命館大学に行きたかったから。
    投稿者ID:519664

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に勉強と部活を両立して頑張っている子が多いです。先生も熱心で良いと思います。
      中受入学ときらめき入学とで、学習面で差があるように思います。勉強についてこれなくて学期途中で転校される子はきらめきに多いと思います。
      校則はわりと厳しいと思います。月に1回程度頭髪服装検査あります。特に頭髪は伸びてくると、先生から注意されます。制服もキチンとしているかチェックされます。携帯電話は持ち込み禁止。学校指定の防犯ブザー兼電話メール機能付きのみ許可されています。学校に到着すると下校時間まで保管管理されます。
      一クラスあたりの人数が少ないので、トラブルは少ないです。先生も良く見てくださいます。
      いじめも聞いたことがありません。
      補習は学年末にこれまで一年間分のテストの結果で判断され、1教科でも基準に満たない場合、対象の子に行われます。
      基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
      補習授業が行われて、基準認定試験があります。
      三者懇談もあります。
      基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
      春夏冬休みには宿題もたくさん出され、休み明け新学期すぐに宿題考査があります。て定期テスト以外にも五ツ木、学習到達度テスト、英検、漢検等あります。
      夏休み直前に勉強合宿もあり、サポート体制は整っていると思います。
      文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。強いかどうかは分かりませんが、特に野球とサッカーは頑張っていると思います。但し普段の勉強を頑張ってないとクラブ活動に参加することは出来ません。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路に転コースできますが、一年間の成績等の基準があり、中々難しいかと思われます。
      それでも、毎年10人前後転コースしておられます。
      カリキュラムも同じになっているので、転コースしても心配はないと思います。
      学校はキレイです。設備も充実しています。
      校庭が狭いですが…。人数が多くないので特に問題はありません。
      基本的にはかわいいし、格好良いとは思いますが、ブレザーがダブルなのがイマイチでしょうか…。
      ネクタイ、リボンは学年毎に色が違います。
      新中1紺、新中2緑、新中3赤だったと思います。2017年度入学生は紺だと思います。
      学区内の公立中学校ではなく、中学受験をしたいと本人から希望があったため。
      ただ、伝えてきたのが6年の夏休み明けだった為、勉強期間が短く準備不足もあり、自宅から通える場所、中高一貫で探しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      お金が非常にたくさんかかります。ビックリして焦りました。
      授業料で示されている分の倍はいろんな諸経費でかかってきます。
      ゆるゆるです。あまりきついのはイヤなのでちょうど良いです。
      髪の毛も特に伸びてきても何も言われません。
      子供は言ってくれないのでわかりませんが、子供の環境はとても良いと思います。入学してからすごく知的で大人しい子に変化してきています。
      補修されていません。本当にできていない生徒のみしかしてくれません。
      担任の先生は担任なのに、他人のように全然子供の様子がわかっていませんでした。
      バスケットボール部に入りましたが、練習は毎日まじめにしています。土日も試合に積極的に参加しています。
    • 進学実績/学力レベル
      立命館にすすめるのであればラッキーですが、立命館コースに入らないとかないません。
      敷地は広くて、施設は整っていると思います。少し古さは感じましたが。
      中学の制服の色などもう少し斬新で今風にできないものかと思います。
      立命館大学にかなり高い確率で入学できるコースがあると知ったからです。
      初芝立命館高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全校生徒がそろうホールでのプレゼンテーションや課外活動等、一人ひとりを大切に育てていただいたと思います。1年生ではおどおどしていたのに3年生では保護者から拍手の起こるプレゼンを展開していました。
      中学生となると生徒間同士でいろいろあるのは当たり前で、いざこざはあったようですが目立った問題はなかったようです。
      勉強の質問にたいして放課後に解るまで教えてくれたり、特別補習を組んでくれたりと熱心に最後まで教えてくれました。また、比較的広い教室なのでいいなぁと感じました。
      勉強が17時まであるので、練習時間の問題からか大会での実績はあまりよくありません。しかし、練習風景を見ましたが大きな声を出して一生懸命に頑張っていました。活気はすごくあります。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に高校へは内部進学です。立命館コースの生徒は立命館大学へ、グローバルコースの生徒はその他の大学を目指します。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩15分位ですが、安全を考慮して全員スクールバスに乗ります。また、富田林や和泉中央からもスクールバスが出ています。最寄駅の北野田駅は急行停車駅で便利です。
      中学生らしい制服で気に入ってました。ブレザーはよく似合ってました。
      とても熱心な先生が多いです。クラブ活動も強くはないですが一生懸命に指導してくれます。授業でもクラブでももう少し厳しくてもいいかなと思う事はあります。
      しっかり子どもを育ててくれるような雰囲気を在校生から感じたため。
      初芝橋本高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      国体を目指したかったため

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      子どもが大変素直に育った。部活動の戦績はあまりよくないが規律正しく一生懸命頑張るという気持ちは十分育っている。また、一年生から校外学習や裁判所見学等多彩な体験授業が多く、勉強だけでなく人間として大切な部分をしっかり育ててくれた。
      いじめがあるというのは聞いていません。中学生にとっては普通のようです。
      比較的広い教室で、少人数に分かれての授業展開等能力に合わせた授業が行われていて子どもたちにはよかったと思います。
      水曜以外は7時間授業で平日の練習時間は短く、戦績はあまりよくありません。しかし、しっかり指導はしてくれていましたので一生懸命頑張る問う気持ちは育ちました。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学で高校に進み、高校生のほとんどが関関同立をはじめ大学進学を目指しています。
      比較的広い運動場と自由に使える教室が多く、体験授業や企業人を招いての講義など多彩に対応できていました。体育館はバレーコート3面が取れていました。
    • 治安/アクセス
      比較的治安はよく安心して通えます。急行停車駅からスクールバスで学校までいきますので通学に関しても非常に安心です。
      ブレザーで中学生らしく似合っていると思います。内部進学する高校と制服が違うところもメリハリがあっていいです。
      熱心な先生が多く、個々の生徒をしっかり見てくれました。少し優しすぎるように見えるところもありました。
      先生の姿勢が非常によく、好きな協議の部活動があったから。
      初芝立命館高等学校
    • 進学先を選んだ理由