みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  初芝立命館中学校   >>  口コミ

初芝立命館中学校
出典:運営管理者
初芝立命館中学校
(はつしばりつめいかんちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 狭山駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 53

初芝立命館中学校 口コミ

(32) 大阪府内413 / 509校中

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気や通っている生徒、進学に向けたアドバイスなどを含めて良い学校だと思います。直接見てみるのもおすすめです。
      特に気になるところはない。適正な学校だと思います。先生がしっかり見ていると思います。
      生徒もいい子ばかりで大きなトラブルもないと思います。子ども同士も仲がいいと思います。
      英語に力を入れていて、進学にも積極的で勉強熱心な学校だと思います。
      様々な部活動で実績を残したり、活動にもたくさんの生徒が参加しています。
      最近どんどん進学実績を残しているように感じています。勉強にも積極的です。
      綺麗な学校で、設備も整い、生徒にとって素晴らしい環境だと思います。
      駅からもそこまで遠くないし、バスも出ているので通いやすいと思います。
      きちんとしていて、清潔感に溢れていると思います。
      特に気になるところはありません。
      落ち着いた雰囲気のある生徒が多いように思います。非行傾向はないと思います。
      進学実績と立命館の附属学校というのが魅力的だと思って受験しました。

保護者 / 2023年入学
      総合評価は本来は満点ですが、我が家の場合は大阪市内で少し家から遠く感じます。この学校が大阪市内にあればぜひおすすめしたいです。
      特にありませんが、頭髪検査もなくなりました。ある程度自由です。
      子供からも特に聞いたことがありません。穏やかな感じだと思います。
      テストに関しては中間テストがなく、期末テストのみのようです。
      部活動に関してはまぁそこまでではないでしょうか。休んでも大丈夫のようです。
      進学に関しては提携校推薦があるため、そこまで勉強には注意しておりません。
      やはり人工芝のグランドがいいと思います。あとはよくわからない。
      治安に関してはよくわかりませんが、最寄り駅からバスがあります。
      制服に関しては、パーカー、ポロシャツ、ジャケットなど自由みたいです。
      少しかわかりませんが、まぁ普通だと思います。問題あるとは思いません。
      学校説明会で話されていた方の話に共感し、教育方針もいいと思いました。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校棟は綺麗だが中学校棟は少し汚い、あと文化祭がないし、体育館が汚くて床にゴミが落ちていることがある。
      校則はけっこう自由だが先生が言っていることが絶対みたいなところがある
      悪口を言う人や集団いじめをするひとが多いがそれを止めようとする人もいる
      補習の時間が長いし、チェックテストの再テストをするとバスに間に合わない
      クラブはみんな楽しめていいし、いい実績もあるからいいと思う、
      進路は立命館コースがお得だし、アルファーは、賢いです、ベータは宿題やテストが簡単です
      体育館が汚すぎるし暑い
      治安はいい方だと思う
      制服はネクタイが少しダサい
      クラブがいい実績があると聞いて行ってみたいなーと思い志望しました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中高を勉強ではなく部活などに時間をつかってゆっくり過ごせる学校です。
      ITはあまり活用されず、宿題やテスト範囲の連絡のために使うアプリが教科や先生によってバラバラでした。都会から離れて、良くも悪くものんびりした学校です。
      校内でスマホは禁止されていますが、放課後家と連絡を取るためにスマホの利用は許可されています。校則はそれほど厳しくないと思います。
      いじめがあるとは聞いていません。いじめアンケートが実施されます。
      一般的な中間・期末のような定期テストがなく、小学校のように習ったところまでのテストと実力テストの組み合わせたテストです。計画立てて範囲をしっかり勉強したい、という方には合わないかもしれません。
      ・テストは、月1回程度、不定期に行われるテストと、これまで習った範囲全てが出題される期末テストです。
      ・不定期のテストは実施時期・回数も教科ごとにバラバラです。
      ・日々の単語テスト・漢字テストはありません。

土曜日は英会話など選択制の授業が月1、2回あります(選択によっては別料金)。それ以外は土曜日は休みです。土曜日もしっかり授業をしている私学と比べると勉強時間は少ないです。
      再テストはありますが、補習・学習サポートは提携企業による塾(有償)が校内であるくらいです。
      部活の種類は多く、運動部は練習日も練習時間も多いです。とても力を入れていると思います。
      立命館大学へ行くコースは、高校に入学する時点で成績によって決まります。立命館コースへ行くと外部受験はできません。学校説明会では、指定校推薦は少ないです、と言われていました。
      人工芝のグラウンドがあります。高校の校舎は新しいですが、中学の校舎は古いです。
      駅から徒歩15分。学校周辺は歩道が狭く車通りが多くて危険なため、中学生は駅からバス通学です。徒歩は禁止。高校からは逆にバス通学ができず、徒歩です。
      制服にはシャツ・ポロシャツ・パーカー・スカート・パンツなどバリエーションがあります。複数購入が必要です。
      大学への内部進学を希望しているので、こちらの学校を選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく学校に行ってる姿を見てると
      良かったなと思ってます。
      親として不満な点は多々ありますが。。。
      通うのは子供なので、中学生活
      勉強に部活に大いに楽しんで頑張って欲しいです。

1つ学校パンフレットに書かれてる学費などについて
      思っていた以上(書かれてる金額)に年間学費が高いのは要注意です。
      バス代も高いです。
      3年に海外修学旅行などがある為なのですが。。。
      学校パンフレットの金額は最低授業料なので
      その他諸経費が他の私学中学よりはるかに高いのは要注意です。
      入学当初からは校則が少しづつ変わってきてるようです。
      髪型に関しても今は特に細かい決まりはなさそうです。
      私は自由な校則賛成です。
      ちょっとしたいざこざなどはあるようですが、
      特に目立ったいじめなどはなさそうです。
      中間テストが無い代わり、単元終わる毎にチェックテストがあります。
      ただそのチェックテストに対しての子供の認識が
      ゆるいというか…一般的に言う中間期末のようなテスト時の緊張感がないのと
      いつチェックテストが行われてるか親が把握できない点が不安で学校に伝えたところ
      同じように思う保護者が多かったようで直ぐに改善され
      チェックテストの日程など保護者も把握できるようになりました。
      設備の整った環境での部活動はやはり
      公立とは全く違うので満足してます、
      部活内でも先輩後輩とても仲が良く楽しんで
      部活動に励んでます。
      立命館コース以上で無ければ
      ここの学校を選ばない予定でした。
      今立命館コースですが同コースへの高校進学基準が
      毎年変更になってます。
      高校受験組とのレベルを合わす為のようです。
      今ははっきり言って中学受験の時のようには全く勉強してません。
      ただうちの場合は部活も頑張って欲しいので
      立命館コースに高校時上がれれば問題ないと考えてます。
      体育館は古い、図書館は小さいです。
      グランドは人工芝なのでとても満足してます。
      学校は高台にある為とても見晴らしも良く
      環境的には満足してます。
      ただ駅からは徒歩だとかなり歩くので
      土日部活の時はバスが無いためしんどそうです。
      とても自由だし、夏はポロシャツチノパンと
      涼しいようです。
      パーカーも可愛いです。
      高校も制服が中学と統一される為
      買い直す必要も無くなったのでとても満足です。
      附属系の学校へ行きたかったので
      初芝立命館を受験しました。
      近大附属と悩みましたが、最後は本人が決めたので

2023年08月投稿
      我が家だけでなく、周りもみんなこの学校に入れてよかったと保護者は口を揃えて言います。
      子供たちも楽しそうで、素晴らしい友達もできました。
      校長先生の考え方も素敵なので、私は本当に満足しています。
      厳しすぎず、ゆる過ぎずな感じです。
      制靴が廃止され、好きな靴を履いて行けるようになりました。
      あまり聞いたことがありません。
      みんな仲良く、クラス、コース関係なく楽しそうです。
      何か問題が起きてもすぐに対応して下さるので安心です。
      夏休みなどに希望者は成績の良し悪しに関わらず補習をしてくれます。
      サッカー部、バスケ部が強いです。
      吹奏楽部も素晴らしいと聞きます。
      アドバンストαは偏差値が高いです。国公立も目指すことができます。
      立命館コースはほとんどが立命館大学に進学します。
      校庭が人工芝で綺麗です。
      体育館、図書館なども綺麗です。食堂も広く、自販機などもあります。
      駅から徒歩だと15分ほどかかりますが、普段はスクールバスが運行されているので安心です。
      治安も良い方だと思います。
      自由に組み合わせできる制服です。
      チノパン、ポロシャツ、パーカー、カッターシャツ、冬のパンツなどがあり、自分で好きに組み合わせていいので楽そうです。
      校長先生が素晴らしいです。色々な企業のお話を聞く講演会があったり、子供の視野を広げて下さると思いました。
      立命館大学の附属だから。

2023年05月投稿
      校長先生が素晴らしいです。
      自主性を重んじる傾向にあります。遠足などは現地集合なので、早いうちから自分で考えて行動する力がつきます。
      スマホは緊急時のみ使用OKです。
      制服は自由度があり、好きな組み合わせができるので子供は気に入っています。
      あまり聞きません。
      何か問題が起きてもすぐに対応して下さいます。
      入学してからかなり成績が上がりました。
      友達と声を掛け合って高め合っているようです。
      充実しているようです。
      目標に向かってみんなで頑張っています。
      立命館大学に行くなら立命館コースをおすすめします。
      aコースは偏差値も高めで、国公立を目指すにはとても良いと思います。
      校庭は人工芝で綺麗。体育館も広くて使いやすいようです。
      食堂もあり、広いので、いっぱいで食べられないということはないです。
      少し駅から歩きますが、バスがあるのであまり問題ありません。
      組み合わせが自由です。パーカーやポロシャツなど、ラフな制服を気に入っています。
      今年度より靴が自由になりました。
      自主性、個々を見て下さるところに惹かれました。
      煌入試があり、勉強だけではなくそれまでの子供の頑張りを見てもらえたから。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      年々時代に合った学校になっていますが、好みの生徒か知りませんが生徒によって対応の差が激しい先生などがいる事があります。威圧的な先生もいますが、本当に良い先生は相談にも乗ってくれて、アドバイスもくれるので助かります。あととにかくお金の消費がすごいです、入学の時予定していた金額を上回って払うことになったり、バスを利用している生徒は利用するだけで高いお金を持っていかれると聞きました。
      校則は年々緩くなってきていると思います。時代に合う校則に変わってきています。頭髪検査が無くなったのが大きいです。
      特にいじめがあるということは聞いていません。その点に関しては先生も厳しく処罰していると思います。
      模試の対策講座などが開講されているようです。基本は全員参加の時もありますが、自主参加を促す場合もあるようです。
      中学生になんらかのクラブへの入部を進めるのですが、強化指定クラブ以外はサボっても基本何も言われないですし、練習量もそこまで多くありません。強化指定クラブの場合は聞いた話によると熱心にほぼ毎日練習があり、年々強くなっていると伺いました。
      基本中高一貫なので初芝立命館高校への進学となります。学力レベルは年々高くなっていると思います。先生方の補習や進路指導などの説明も手厚いので生徒も理解していると思います。
      図書館はそこまで広くはありませんが、希望する本を伝えると購入していただからようです。グラウンドは人工芝ですので服が汚れる事がないので便利です。
      治安自体は良いのですが北野田駅から徒歩15~20分ほどと立地がかなり悪いです。登校時と下校時にはバスが出るのですが、いつも満員で乗れない事もあります。生徒数が増加してしまうと必ずバスの本数が不足してしまうのでバスの増便をお願いしたいです。
      制服については色々なオプションがついていて、カンゴールの制服となりました、前の制服に比べるとだいぶ私立という感じが出ていたので評価します。
      大阪市(住んでいる場所)から通いやすかったため。年々人気が上がってきてるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士や先生も雰囲気よく、良い学校だと思います。 ただ学力やコースによって違いが大きい為、おすすめ度もかなり変わります。
      制服が新しくなりましたが、以前より大人っぽくなっていたり、ブレザー着用ではなくパーカーが切れたり、夏はポロシャツ・チノパンでも良いので気に入ってます。
      内部進学で小学校からみんな仲が良いイメージですが、コロナで通学が少ないことも影響してか外部の友達の話をあまり聞かなく、わからない部分があります。
      習熟度の低い単元や試験前には希望制で補習をしてくれたり、先生からもこまめに声かけをしてくれてるようです。 割と根気強く付き合ってくれてると思います。
      部活動が活発なイメージですが、コロナ禍のため自粛しておりよくわかりません。
      立命館コースへ入れると、100%近く立命館大学へ進学出来るので良いと思います。 ただ、立命館コース以外の進学はそれほどでもないかなと言った感じです。
      割と綺麗で芝グラウンドはすごく良いと思いますが、体育館やホールなど、場所によっては小学校とも共同使用です。
      駅から遠く、スクールバスはありますが、補講や居残り学習をした時なんかはバスの時間が合わず、待ち時間が長くなるようです。
      男の子はパーカーやポロシャツ・チノパンなど、活動しやすく良いと思います。
      大学までの一環教育が可能な為、勉強漬けの学生生活ではなく、子供自身のやりたい事を見つける時間を大切に出来ると思ったからですり
    オンライン授業や健康観察などを実施。スクールバスもなるべく偏らないようにする声かけなども頻繁にあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの項目も、可もなく不可もなし。もう少し、勉強に力 を注いでもらえたら、もっと嬉しいなあと思っています。
      適度に厳しく、親の希望も入っているし、でも、子供達の希望も配慮されていると思うから
      いじめが無いとは言えないが、先生に相談すれば、話も聞いてくれるし、まず、いじめになる前に注意して見てくれている。
      勉強が特別充実しているとは思わないが、立命館の系列なので、その基準にあった最低限の勉強はしていると思う。
      全国大会優勝しているクラブもあれば、全国大会に出るクラブもあるし、高校と中学が合同のクラブもあり、どのクラブも雰囲気が良いから。
      立命館大学に進学する生徒は、毎年一定数いて、それ以外に国公立大学に進学する生徒も存在するから。
      大きな学校ではないが、グランドは人工芝で綺麗で、必要な施設は揃っていると思うから。
      最寄りの駅から学校までは、歩いて15分ぐらいかかるが、スクールバスもあり、便利になっているから。
      色々なバリエーションがあり、組み合わせが多彩だから。
      学校で真面目に勉強していれば、立命館大学に進学が可能だし、頑張って勉強すれば、国公立にも挑戦できるチャンスもあるから。
      まだ、これからです。
      まだ、中学一年生なので、進学していませんので、お答えできません。
    換気の徹底。食事は、密にならないように、分けて食事になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にたいした理由はありませんが、担任の先生が親切だったので良かったです。友達もみんないい人達でよかったです。
      自宅から、乗り換え無しで通学できるので、便利である。クラブ活動が盛んである。
      いじめの話しなどは、あまり耳にしたことがありませんし、楽しそうに通学しています。
      特にたいした理由は、ありません。普通に
      日常生活を送っています。
      野球部や、サッカー部などある程度の成績を残していると思います。
      幾つかのコースに分かれて、それぞれ目標にしている
      進学先に向けた学習をしていると思います。
      あまり学校に足を運んだことが無いので、とくに何もありません。
      自宅から乗り換え無しで、通学できるのと、最寄り駅からも、徒歩圏内なので便利である。
      特にたいした理由はありませんが、紺色のブレザーとスカートで普通だと思います。
      あまり学校の人達と関わりや、接点が無いので、よくわかりません。
      自宅から乗り換え無しで通学できるのと、将来の進学のことを考えた結果、志望しました。
      初芝立命館高校に進学しました。
      もともと、初芝立命館高校に進学するために、中学を受験しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に態度や言葉遣いが横柄で、威圧的な先生が多いです。学校の風潮なのだと思います。 生徒の不祥事を隠す傾向にもあると思います。 入学説明会で聞いていなかった事が入学後に判明するなど、いい事ばかりを全面に出していると思います。 食堂も最近出来ましたが、メニューは少なく、他校に比べて量も少なく、値段は高いです。
      とくに厳しくはないですが、 髪型や身だしなみに対しては先生がよくチェックされています。
      生徒間のいじめについては聞いたことはありませんが、一部の先生が生徒に対していじめに似たような事をしているようです。
      定期テスト前や模試前など、補習時間を設けている割に、内容がかなり薄く、対策にならない事が多いようです。
      中学全生徒になんらかのクラブ入部を勧めるのですが、クラブ活動をサボっても注意されないようです。 強化指定クラブ以外のクラブ活動は、あまり熱心でないようです。
      立命館大学への進学がベースにありますが、国公立大への進学にも力を入れているようです。
      体育館が崖の上にあるので、少し心配です。 グラウンドは人工芝になったので、使いやすいようです。
      北野田駅から徒歩15分くらいですが、中学生はかならずスクールバス使用です。 スクールバスの本数が少なく、いつも混雑していて乗れない事もあります。 下校時もバスの本数が少ないので、乗れないとムダに1時間くらい待たないとダメです。 この点は学校に改善をお願いしましたが、全くかわりません。
      ブレザーが青っぽく、ダブルなのでダサいです。 でも、来年度から制服が変わるようです。
      クラブも勉強もそれなりに楽しんでいるようです。 学年全体で仲が良いみたいなので、生徒の雰囲気は良いのではないでしょうか。
      自宅から無理なく通える範囲内にある大学附属中学だったので。
      初芝立命館高等学校に進学予定です。
      中高一貫で、そのまま立命館コースに進学出来る成績があるからです。
    緊急事態宣言直後からすぐにオンライン授業が開始されました。 体育祭は生徒のみ、修学旅行は中止です。 混雑防止の為、食堂は営業されてません。

2020年08月投稿
      娘の話では、イジメをする子は居ないそうで、男女共クラス全員が仲が良いそうです。学校に行くのが楽しい様子です。親としては楽しく学校に通ってくれる事が1番なので本当に良かったと思います。
      普通だと思います。厳しくもなければゆる過ぎるとも思いません。どの学校でも同じ様な感じだと思います。スカートの長さもちょうど良いと思います。
      和気あいあいとしていて皆仲が良く、学校がとても楽しいそうです。
      教師のアドバイスや励ましが素晴らしいのと 宿題がよく出ます。なので、勉強しないといけない様になっています。
      野球部や吹奏楽部が活気があるそうですその他のクラブがどれだけスゴイのか子供は知らないそうです。高校はダンス部も賞を受賞しているそうです。
      立命館コースは、ちゃんと先生の授業を受けてテスト勉強をしていれば立命館に行く事ができます!
      今年から人工芝になりました。敷地が広く、景色もキレイです。後、セブンイレブンの自販機があります。パンやお弁当が買えて便利です。
      学校周辺は住宅地で落ち着いた感じです。中学生は駅からバスで通いますので安心です。
      シンプルで中学生らしくて良いと思います。
      のんびりしているお子さんや、冗談ばかり言って皆を笑わせている男子やら皆んな色々なのでどの様な生徒が多いかは何とも言えません。
      立命館大学に進みたい事と、校長のお話が素晴らしいと感じたので志望しました。英語教育に力が入っています。
      初芝立命館高校
      立命館大学に進みたいので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生には基本いい人がおおいですが体育教師は少し厄介です
      ですがイジメ問題についてはとても頼りになる先生ばかりなので安心です
      校則表には色々書いていますがそこまで厳しくは注意されません
      ですが女子は髪の毛が肩より下に来ている場合はくくらないとダメです
      1年の頃は皆幼稚でしたが2年3年と進む事で成長して平和になります
      課題がやけに多くてあまり回らない状況です
      テストが中間では無いので単元が終わる毎にテストをするのでとても忙しいです
      もちろん再テストがあります60点以下の場合です
      野球サッカーバスケ吹奏楽はとても忙しく平日も休み無しが多いです
      ここは毎年違うのですが立命館コースだからと言って賢いひとだらけでは無いです
      図書室はとてもキレイで自習室としても使えます
      校庭は芝生なので体操服が砂埃だらけになりません
      北野田駅から通う生徒はスクールバスがあるので便利です
      北野田以外にも各方面からバスが出ているので便利です
      普通です
      ですが新しい制服はとてもダサいです夏服が
      偏差値が届く範囲内だったという事もありアクセスにも便利という点で選びました

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      セレクトアカデミアコースに行くなら
      公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
      暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
      退学者も数名います
      髪の毛にうるさい先生が多いです
      それ以外にも校則として色々書いてますが
      怒ってくる人そんなにいないです。
      勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
      手まで出す暴力が起きるのは
      さすがにどうなのかなと思います。
      ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
      賢い人に時間とお金をかけている印象です
      アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
      立命館コースは将来立命館大学に行けるので
      行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
      セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
      野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
      その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
      アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
      立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
      正直凄く勉強するという人は少ないように思います
      セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
      お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
      図書館以外は良いんじゃないでしょうか
      校庭が芝生に張り替えられました
      食堂もいちようあります
      通学はしやすいです
      駅から歩く時も20分あれば着きます
      平坦な道なので歩きやすいです
      チェックのスカートはさすがにダサいです
      でも制服が2年後くらいに変わるそうです
      のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
      全く賢くなくても入れたからです
      今考えてみたら公立行けばよかったなって思ってます
      立命館大学行きます
      そのまま行けるからです

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      表だけで見ると良い学校。
      生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
      髪は少しついているだけで注意されます。
      髪色は地毛が茶色い子も注意されているのをよく見かけます。
      いじめに対して先生は積極的ですがそれで解決しているのを見たことがない。
      補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
      だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。
      野球部は強いというのをよく聞く。
      他の部活はバスケ部がきついくらいで他は何も。
      ほんとにその子次第。やる子はやるし、やらない子は本当にやらない。やったら伸びる。
      特に文句はない。
      女子はトイレも綺麗。
      男子トイレは汚いと男子が言っているのをよく耳にしていました。
      スクールバスもあり、特に言うことなし。
      最近制服が変わったというのをきいたけど、今は知らないが前はすごく可愛かった。チェック柄のスカート
      入りやすい。行きやすい。
      説明会では楽しそうと思ったが、入ると地獄。
      入らなければよかった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直言って他の学校に行ったら良かったと思うことがあると思います。アクセスも悪いですし、学校もそこまで奇麗ではない。勉強に関しては、そこそこの頭があれば合格します。他の中学を受験するかたには、滑り止めの学校として見たほうがいいかもしれません。
      だめですね。その中でも、スマホのことはひどいです。スマホを持ってきていいとは言われていますが、日常では、触っては行けないことになっています。
      僕の学年では、いじめはありません。ですが、僕の一つ下の学年では、いじめがあります。
      英検や、漢検を強制的に受けさせられる時があるのですが、絶対に受かれと言うわりには、先生は対して何もしてくれません。
      クラブにもよりますが、堺市の大会には、よく出場しています。大会に関しては、なかなか上のほうまで行く時もあります。
      初芝立命館と言う名前がついているわりには、最終的に立命館大学に行かないという確率の方が高いです。高校は、よっぽど成績が悪くない限り進級できます。
      図書室は使う日程が決められています。それに利用する生徒を見たことがありません。体育館は、2020年奇麗になったので文句はないと思います。
      北野田駅が最寄り駅なのですが、かなり歩かなくてはいけません。それに、中学生は基本的に歩いてはいけないことになっています。そのわりには、中学生用のバスは、ありますが本数が少なすぎます。
      来年度から制服がかわります。はっきりいって、ダサいと言う印象が高いです。(あくまでも僕からの目線での話です。)
      キラメキ入試と言って、作文を書いて入ってきた生徒が多いので、個性的な人が多いです。
      僕は一応近畿大学付属中学校や、関西大学一中などに合格しましたが、関関同立の中での一番合いそうな学科が立命館大学にあったので、ここにしました。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      在校生中学2年のものですが
      はっきり行って生徒が良くないです。
      毎日のように喧嘩、いじめ
      バスでの迷惑行為
      電車での迷惑がつきません。
      はっきり行って不快です。
      普通だと思います。
      公立の学校でもしているように髪は耳にかからないようになどです。
      学校側は叱りますが
      次の日にはまた嫌がらせされています。
      学校側はチクられるまで何もしません。
      ほんとうに可哀想です。
      勉強は居残りも皆していますが
      先生に無理矢理課題をやっていなかったため残された生徒は周りの邪魔をするなどでよくありません。
      クラブに
      活気を持って行っている子はいません。
      しかしそこまでしかわからないのでクラブに関してはノーコメントです。
      中高一貫なので普通にしていれば進学はできます。
      図書館なんてものはありません。
      校庭は小学校しかなく中学生は校庭に行けないので教室で暴れまわっています。
      電車は問題ないですがマナーは悪いです。
      バスでは人数が増えてもバスを学校側が増やさないので
      乗れない生徒が続出しています。
      ダサくはないですが
      問題は靴とカバンです。
      高い割に雑にできており、すぐ壊れます。
      人を罵倒することをなんとも思っていない人
      勝手に友達の画像を取りインスタにあげるなどネットの怖さを知らない人
      周りに対する配慮ができていない人。
      そのような人がほとんどです。
      しかし1組の一番頭のいい人はマナーもあるので一組ならめざしてもいいかもしれません。
      中高一貫校と聞いて楽なら入ろうと思い、あんまり考えずに入ってしまいました
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕個別
      問題を解きまくっていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的に良い学校だと思います!
      今色々変わっていて、新しくなっている建物が多いです!
      偏差値がある程度ある高校が付属でついているのが魅力!
      iPadのことで指導されてる生徒が多いように感じます。生活指導の先生はそこまで言ってきませんが、担任にすごく指導されます。
      ないと思います。でも、女の子関係が少しややこしいところもあります
      補習や講習を沢山実施してくれます!分からないところも、聞きに行くと熱心に教えていただけます!
      中学はあまり強くないと思います。でも、野球部は何かの大会で2位になったそうです!((あまり詳しく分かりませんが。
      ほとんど付属の高校に行きます
      体育館¦来年までに新しくなるようです
      校庭¦全面芝生張りになります
      食堂¦学食が出来ました
      駅から20分あれば歩いて行けます!そこまで遠くないです
      中学の制服は可愛くないです笑笑
      チェックのスカートじゃなくて無地が良いなって思います
      面白い人が多いです!
      その割にそこまでアホはいません((3組はほとんど全員アホですが。
      滑り止めでした
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
      そこまでしなくてもいけます
      付属高校行きます
      いくの簡単だからです

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      高校の校舎は綺麗なのですが、中学校の校舎が若干ですが汚かったです。学校に来た時に、高校生の挨拶が良かったです。部活では上下関係が厳しく、大変そうです。特にサッカー 野球部です。先生の態様はあまりに悪く、よろしくは無いと思います。説明会で言っていた事とはだいぶ違う事が多いです。一番言いたいのはいじめが多いことです。学年全体的にいじめが多いと聞きました。学費は普通ぐらいで、一番下のコースのsコースに行く意味がないと思います。
      校則が厳しい様です。高校生は女子は髪型のこと言われないのですが、男子は先生に目をつけられると大変だそうです。
      いじめがごくわずかにいるようです。先生の態様が悪く、ずっと続き、変わらなくいじめられる子がいる様です。
      三つのコースがある様ですが、立命館コース以外はあまりお勧めしません。
      体育系の部活は上下関係が大変です
      そこまで頭の良い人が集まっていません。ある程度の勉強で大体の人が入れます。
      高校の校舎は綺麗で中学校の校舎は汚いです。
      バスがあります。自転車通学や車で送ってもらうかです。
      子供は気に入っている様です。
      真面目な人とふざけている人と分かれています。
      立命館大学に行くことができるというので選びました。
      過去問などをやらせました。
    投稿者ID:519857

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

初芝立命館高等学校

口コミ:★★★☆☆2.84(93件)

初芝立命館高等学校