みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      入学前はこちらの掲示版を見て不安でしたが、入学後は不安が消し去りました。子供は部活入り、楽しく学校に通っています。
      宿題は1日2~3時間で終わる量です。
      グーグルで「開明ショック」と検索してみてください。AERAの記事で開明の取り組みについて書かれています。
      開明の良いところの一つに、特待生のいない事です。つまり偏差値の高い子供を優遇して、進学実績をつくっていません。
      勉強は熱心ですが、成績順位を公表して生徒同士を競わせるような事はなく、みんなで学力を上げようと言う方針です。
      オープンスクールは是非子供と参加してください。学校の施設や雰囲気が良く分かります。
      クラブ活動は週3日です。クラブ活動の成績はけして良くないですが、短時間で集中してやる方針です。クラブ活動に青春をささげたい子供には、むきません。
      親子共に納得して入学すれば、良い学校です。
      確かに勉強中心の学校ですが、私立なので特徴があって良いと思います。
      面倒見が良いので、塾には行かなくて良いと思います。夏休みも夏季特別授業があり、夏季講習など通わなくて良いです。なので夏休みは短めです。
      給食は中学までで、高校はお弁当か食堂を利用する事になります。

中高一貫校で、入学試験のレベルは、さほど難関ではありませんが、六年間を真面目に頑張れば、希望の大学へ入学できます。
      毎朝20分テストが実施されるので、毎日の予習復習が身につきます。放課後には職員室で質問を受け付けてくれます。

自由な校風が特徴で校舎も綺麗ですし、先生も良い人ばかりです。
      図書室の本が他校より多い気がします。進学コースと選抜コースに別れて授業をします。(進学コース2クラス・選抜コース1クラス)生徒数が他校より少ないのでとてもじっくり学習できます。地下鉄昭和町駅から徒歩で約5分~8分ぐらいですまた、前面道路が大通りなので街灯が付いていて明るいですし、治安もいいです。生徒数が少ないため、スキー合宿や登山があります。キリスト教なので毎朝礼拝があります。
      進学コースと選抜コースに別れていて1クラス約30人なので学習サポートは充実していると思います。

教師が皆熱心で面倒見がよく、校則等の締め付けも厳しすぎず、非常に雰囲気のよい学校であると思う。
      2017年から共学化し、恐らくこれまでの高槻中にあるイメージとは少し違った路線の学校になりつつある。
      8:20までに登校。その後毎朝の小テスト。結果が悪いとフォローアップなどしっかり勉強させてくれる印象。
      iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
      今までもそれなりの進学校だったが、優秀な女子を筆頭に(笑)より進学に力をいれるようになった模様。私は昔の自由闊達な男子校の校風も捨てがたいが。
      これからかなりの進学実績の伸びも期待できそうである。大阪医科大学との提携もあり、医学部志望の生徒も多い。もしかしたら今入学するにはお得な学校かもしれない。
      基本学校の勉強で十分と言われているが、鉄やその他予備校系の塾などで勉強している人も、上位層には多い。
      中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
      定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。

勉強だけでなく、躾の面でも親子、学校が協力でき良いです。先生との連絡も蜜で良いです。
      毎朝の小テストがあり、継続して学習でき、良いです。補講、補習もしっかりフォローがあり良いです。

この学校は、先生もお子さんも素敵な方が多いです。個性豊かで、個々の個性を重んじてくださいます。

チャレンジできるイベントも多く。文化祭、体育祭も素晴らしいものです。勉強は、大変ですが学校生活を満喫できる素晴らし環境が整っています。
      理解できるまで補習制度も充実しています。個人的質問にも答えてくださる先生方が多い印象です。

いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
      入ってよかった中学だと思う。
      大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
      中学校としては一等大当たりだろう。
      進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
      環境は大変恵まれていると思う。

保護者 / 2022年入学
      ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
      夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。

入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室も一緒になって行事も一緒に行けるとかで、ものすごく雰囲気がよくなったみたいです。何より、私は説明会で入試担当の先生が、自分のこどもさんを入学させているという話を聞いて、それなら安心だと思って入学させることを決めました。
      勉強会や自習室があり、手厚いと思います。質問にも丁寧に答えてくださいます。詰め込み式でガンガン勉強させるのではなく、グループ学習やタブレットを使ったりといろいろ工夫されているところがいいと思います。

学習面だけでなく、挨拶や身だしなみなど、社会生活を送る上で大切なこともキッチリと指導してもらえます。
      毎日試験があるので、学校に行くとすぐに勉強しています。家でも毎日の勉強が欠かせません。