みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

中学の口コミを探す

大阪府の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 634件中 1-10件を表示
    開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
      質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
    大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      いじめがひどい。机にナイフを入れられたり陰湿。先生は指導力無く担任は責任転嫁。頼りにできる先生がいない。
      小学校から上がってきている子がほとんどで外部から入学してくる子はピアスしたり言葉遣い悪いしお金をカツアゲしてくる問題児ばかりが入ってくる。
      先取り授業しているが数学なんかみんなついていけない。
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      あんまり入るのはオススメしません。
      関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
      とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
      学年によります。
      宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
      補修は成績が悪かればかかります。
      嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
      先生は気付いていないふりをして注意をしません。
      真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
    箕面自由学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      中学受験を経て進学校に入学したものの、起立性調節障害という症状で体調不良で登校困難となり転入。
      起立性調節障害や心の病で転校する子供たちの理解が素晴らしく、個性的先生らしい先生たちのおかげで全員卒業と進学。
      基礎をしっかり教えてくれます。公立より手厚く、進学校ほど勉強詰めさせません。勉強合宿があります。科目別に成績に合わせたクラス分けもあります。
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      先生は勉強をしっかりとサポートしてくれて、
      いじめの少ない学校です。
      先輩後輩の繋がりもあり、とても仲が良いです。
      部活動も充実しており、とても珍しい部活もあります。
      カフェテリアという場所で
      残って自主的に勉強をしている生徒が非常に多い
      テスト前になると自主的に残る子が多すぎて
      たまにははいりきらなくなるときも…
    金光大阪中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      イジメが当たり前の学校。
      担任教師も揃ってイジメに加担する学校。
      イジメがあることを認めない学校。
      責任者と話も出来ない 空っぽの管理態勢の学校。
      特待生として入学したが、安かろう悪かろうの中身。よって入学させたことを ただただ後悔するのみ。
      ★は1つも付ける理由はないが、システム上付けた。
      良いのは英語担当の教師がしっかりしていることのみ。
      中高一貫であることから 外部に出る生徒には 冷たい。
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      正直見た目だけ、口だけの学校です。もちろんいいところはあるのですが悪いところが多く、表に言っていることと、学校内では全く違うところがあります。
      こういうところはきっちりしている。自分も小テストを休んでしまったから受けましたが、その教科のテストはいい成績でした。
    大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      本校を選択するのであれば、わざわざ私立中学校に通学させる
      メリットがないと実感しております。
      カトリック教育を求めるなら、絶対に避けられることを勧めます。
      御祈りと聖歌を取り入れればカトリック教育をしているというのでは
      甚だ、失笑です。いじめの実態も壮絶です。
      自己肯定感が育っていないから、他者を引きずり下ろそうとするのでしょうか?全ての人は神からの使命がある、多様性を認める教育が行われておりません。
      主人は、某社の管理職。私は、大学で教鞭をとっておりますが、
      残念ながら、本校の生徒は採用したくないというのが共通意見。
      体力、人間力ともに低いと感じております。
      自己肯定感が低く周囲に御守りをさせる人間、自分が注目されなければ
      気が済まず優秀な人間の足を引っ張る者ほど、組織にとって邪魔な存在。
      重荷になるという見解でございます。
      次に機会があるとすれば、カトリック女子校の場合は迷わず他校を選択します。
      私学としては、指導力に疑問有。
      「ついてこれないのは本人の努力の問題」と
      いうことのようです。
      中途半端なレベルですので、上位校を目指すにも、
      学校の授業についていくにも通塾されている方が多い
      のが実態です。
    梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない
    羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      確かに勉強のレベルが低いと言われれば違うとは言えませんが、娘は学校が楽しくて仕方ないようです。国際交流がたくさんあり、英語にも力を入れています。イジメと呼べるようなものではなく、どこの学校にもあるイザコザはありますが、必ず誠意で話し合い等をして解決してくれます。私学で厳しい所があるのは当然だと思いますが、理不尽なものはないと思います。それが嫌なら合う学校へ行くのも手だと思います。行事なども充実していて、生徒が一丸となり乗り越える姿に感動を覚えます。現在、共学5年目。男子も多くなり、女子校の名残りもかなり薄いと感じます。卒業生、在校生、保護者の十人十色の見方はあるでしょう。ただ、偏った見方をせず客観的に評価するならば、伸び伸びとした私立中だと思います。
      普段の朝礼テストなど少し進捗が心配な子には、テスト前の補習がかかります。丁寧に教えて下さるそうです。英検、漢検は必須で、中学卒までに英検は3級必須だったかな、、、娘の目標はできれば2級。現在は次回準2を目指しています。対策もしっかりして頂いてます。受験は、六年一貫なのですがあります。夏前から対策を練り、自分の目指すクラスの受験に向け担任と密に話し合い等をしています。
口コミ 634件中 1-10件を表示