みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

中学の口コミを探す

大阪府の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      アクセスはいい
      先生たちもいい
      生徒達もいい

行事が面白くない
      制服のネクタイとリボンが煩わしい
      部活動は微妙
      先生たちはいつも質問に応じて
      くれる。
      夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
      対策プリントもしっかり作る。
      ただ、会議が多い気がするので
      質問をしようと思ってもいないことがある。
      補習はある。←良い

非常勤講師の授業の質は
      先生によって異なる
      回答をひたすら読んで書くだけの人もいれば
      ここまで詳しくしてくれるなら
      心強い!という先生もいる

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2012年入学
      ・狭い
      入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
      ・トイレが貧相
      現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
      和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
      洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が冷たい。
      ・モラルの欠如
      ずっと意識が低学年の方々がいる。
      親切だったりする人もいるけれど、そろそろ意識を変えて欲しい…(かく言う自分も、他人の事を言えるのか分からないけれど)
      学ぶ意欲が出てからは、先生方のありがたみが分かった。学習環境の善し悪しを言えるのは、自分の意識を変えてから。
      ただ、低学年時は全くやる気が起こらなかった。教師に責任をなすりつけるのはお門違いだと思うのだが、この学校が全体的に緩いからだと思う。
      やる気が空回りしている教師や、雑な授業の教師や、指導がイマイチな教師など、言っちゃ悪いがハズレな方が居たりする。
      もっと色々な教師と話す機会が欲しかった。
    大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      学校説明会での校長先生が何度もおっしゃる「うちは、塾いらずです。先生達もとても熱心です。」の言葉に騙されました。
      入学してみると、灘や東大寺に合格した子達がクラスに10人はいるだろう特待生。 賢い生徒には手厚い補講あり。 ここから、大学の実績がついてくるのだろうと納得。
      塾や家庭教師は必ず必須。 後にお世話になった塾の先生にお会いする事があり、話を聞いたところ「あそこは、桐蔭の先生が塾を開いているみたいですからねぇ〜。」と教えてもらいました。
      できない生徒は、ただ高い学費を兵隊のように支払わなければならない学校。
      日頃は何の意味もなく19時まで自習、テスト一週間前から自主学習教室というのが開かれますが、先生に質問は一切できません。意味がありません。
      授業のスピードだけは、やたらと速くついていけてない生徒はほったらかし。
      先生は、絶対に何が何でも日曜プラス毎週決まった曜日に1日休みをとります。 それが体育祭など行事が、重なった日は振り返えをとります。担任に連絡があり、学校に電話をしたら毎回「只今席を外しています。」しか言ってくれず「折り返しの電話をいたしましょうか?」の一言もありません。
      全くないです。
      自由な校風をウリにされてる学校のほうが補講や個人レッスンが充実していると聞いてショックを受けました。
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      私立の中学とは思えない。
      公立と変わらないくらいトイレが汚かったり、設備が悪い。
      先生は勉強を必死に教えようとしない。
      教科書に書いていることをそのまま写していたり、質問に行っても時間がない等の言い訳をつけて応じてもらえない先生もいる。
      先生の中でもほとんどえこひいきをする先生ばかりだったりする。
      そのせいで苦しんでいる生徒も多い。
      魅力を聞かれても、一切ないと言い切れる。

入学を進めません。
      1人でも多くの人が入学して後悔しませんように。
      勉強がとても分かりにくい。
      必死に教えようとしていない。

先生もいい人がいません。生徒に言ってはいけないことをいう先生もいます。女子校なので下品な話などもいっぱい聞こえてきます。
      講習と言ってお金をとったりする。学習のサポートもあまりやっていないと思う。勉強についていけない人もいる。

とても楽しいです!
      勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
      春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
      また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
      制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
      教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
      また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
      自由に質問することができます!

体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
      定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
      自習室代わりになるということです!

私立中学にしては進学先があまり良くないと思う。校則が厳しく、伝統にとらわれすぎ。学費の割にはパソコンは古かったり、トイレは汚かったりと何に使っているのか疑問に思う。
      医進コースの場合、意味のない講習が多い。中学生に大学のセンター試験の過去問やらせたところで何になる?と私は思う。長期休みが講習で削られる。なのに宿題は多い。

関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      この口コミを見てると悲しくなりました。
      自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
      派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
      特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
      学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
      校則も厳しい方なのか?
      でも私立はどこもそんな感じやと…
      私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。
      勉強はちゃんと見てくれるんで

競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
      涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。

追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      つい最近、学校を辞めた生徒もいてます。
      他の学年は平和だけど69期生はかなり問題が多いです。
      いじめについて厳しく言ってる割には実際には処分などないようです。(いじめた人は退学や停学はなく学校に来ています。)
      積極的に質問する生徒には親切に指導してくれますが、自分から聞きに行かなければ基本放置です。