みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

中学の口コミを探す

大阪府の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 623件中 1-10件を表示
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      学年によって差がすごい
      私の年は当たり年と言われていますが
      私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
      テスト後の指導もしっかりしているし
      学習合宿という合宿もあるので
      よっぽどサボらない限り成績は上がると思います
    開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      新校舎でキレイなこと以外あまりよくない
      学校での授業を見るとこの学校は金のことしか考えていないダメな学校だと思った
      面倒見がいいというができない生徒は放置
      先生の機嫌で物事を決めることが多いそうです
      放課後の学習会では自習だからと言って生徒の質問に答えない教師がいるそうです。

クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
      修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。

小学校6年生からの受験勉強でも十分に合格可能です。それでいて関西大学に現役で80~90%程度の合格率と国公立へも進学可能な点を考えればお得な学校と思います。とても礼儀正しくまじめな生徒が多いと感じています。
      昔は男子校でやんちゃな学生が多かったそうですが、関大と合併して今では女子も40%くらいいるので安心して通わせることができます。
      付属校なのでのんびりしているかと思ったが、勉強にとても力を入れており驚いています。学校としては中学校からの生徒は国公立への進学を視野に入れており、実績はまだまだですがこれからが楽しみな学校です。図書館が高校校舎にあり遠くて少し狭いと聞きました。自習室もありますがテスト前にはいっぱいになるとのこと。毎朝の読書時間は本当に良い習慣だと思います。

先生達の電話対応や意見の変わりようなどが目立ちます。
      また校則は厳しいものばかりで特にスマートフォンにに関する規則が厳しいです。例えば、電車の改札口を出たら電源を消さなければならないといった校則ばかりです。
      授業では先生は教科書を写すだけの先生や依怙贔屓が凄い先生など頼れる先生がいません。宿題等の提出に厳しいです。
      補修に関しては小テストを繰り返し解くだけで時間の無駄遣いになっています。受験等には生徒はあまり興味が無さそうでそこまで熱心に教える先生もいないので高校受験には向いていません。
      ↑でも書きましたが授業中先生の教え方も酷いので授業態度も悪い生徒ばかりで先生は生徒のせいにしています。
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
      青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
      中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
      また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
      体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
      施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
      試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
      学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
      その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
      宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      部活以外は何もおすすめできません。勉強も点数重視なだけで勉強することの楽しさなどは一切教えてくれません。個性が失われます。公立のほうが文化祭、体育祭と行事にも力を入れてくれます。うちの子供は転校して笑顔が増えました。星1も付けたくありません。
      授業によりますが、立ち歩きや居眠りが目立つようでした。授業が楽しい楽しくないではなく、色々なことを一気に詰め込まれすぎて、毎日疲れていたのだと思います。ゆとりを持った教育をして頂きたいものです。

全体偏差値も上がってきてるし運動や教育面もいいと思います。運動会も必死にやってる姿は良かった。
      子供も楽しくやってるようだ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      ほぼ7時間授業に土曜授業あり
      3年間で高校1年まで終わらせるらしい

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      研究開発室では新しい事にアンテナを広げて生徒に色々な経験をさせようと頑張ってくれていると思います。実際、昨年度より実施された京都でのイングリッシュキャンプは参加費は別として貴重な体験ができるので評価します。3か月間オーストラリアに滞在するターム留学も勧めていますが、費用がかなり高額な上にその間の日本での授業について補習がないので自分で勉強出来る子でないと参加は難しいかも。
      先生達にすぐに質問等を聞きに行ける環境ではあります。それも生徒個人の性格にもよります。なかなか行けない子は放置されているように思います。クラス間の学力差があるので下のクラスになるほど先生達から期待されていないのか放置です。

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      入学前によく調べなかったので、子供にはあまり合っていないように思う。小学校から上がってくる生徒は特異な子が多いように思う。先生も雑務が多いのか疲れている先生が多いような気がする。
      ほぼ毎日ある朝の10分テストに合格しないと補修がある。三年にもなると教科によっては難易度が上がる。7時間授業は良いがテストが5日間とか長すぎる…
      あと、期末テストの後の半日での下校が多過ぎるのでもっと魅力的な補習を行って欲しい。
      もっと宿題が多くても良いと思う。逆に少ないのではと思う。

口コミ 623件中 1-10件を表示