大阪桐蔭中学校

★★★★☆4.00(20件の評判) (大阪府内53位)

69 (大阪府内5位)

JR片町線(学研都市線) 野崎

大阪桐蔭中学校の口コミレビュー

2016年

★ 1

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
今年はできない子も受け入れた年。入ってから分かったこと。
フォローがあると言うのは名ばかり。ただ、19時まで残されるだけで、先生がつくことなし。理解してるだろうという程で進んでいく授業。
家庭教師なしではついていけません。信頼できる先生もいません。親も子も。悲しいです。

賢い子には良いでしょう。
あの状況で、受かった子事は関係なしですね。

うちはまだ中学生なので、なんとも言えません。
ただ、学校だけではついていけない子は間違いなく塾、予備校、家庭教師に頼る事になります。
進学校では当たり前かもしれません。

子供が言うにはとても充実しているとの事です。
ただ、使える時間があるのかは別です。

中学生も頑張っているようです。
吹奏楽部は大変評価されています。

イジメへの対応はピカイチです。
公立上がりの子供からすれば、やはり私学の対応はすごいと言っています。この件に関しては親も同感です。

他校の事は分かりませんが、厳しい位がちょうどいいのではないでしょうか。

今風でよいのでは。
男子のお母様はネクタイを毎日結ぶのが将来につながるかもとおっしゃっていました。

大阪桐蔭中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
授業も課題も多く、勉学面では大変だと思いますが、先生方も親切で熱心です。
(良い意味で塾の先生みたい?)
素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
1年目は 慣れるのに必死でクタクタでしたが、2年目は体力や根性がついたなぁ〜と感じます。
たくさんの同級生が家に遊びに来てくれますが、9割の子がめっちゃいい子です!!
確かに塾の先生に勧めていただきましたが、息子も家族も、大変 感謝しています。

模試の結果次第で授業の進捗具合も変えて、反復すべき範囲は、きちんと反復です。
英検対策なども、希望すれば2次の模擬面接など してくださいますので、中学のあいだに2級を取得出来ました。

まだ中学生なので不明…。
京大進学数が下がったのは、医学部進学希望が多いからだそうです。
同級生 医学関係の保護者がとても多いので、納得です。

充実しています。
体育祭も旧なみはやドームですので、延期や日焼けの心配も ありません。

週2回くらいの練習が多いです。
文武二道かと思っていましたが、同級生が数人 少林寺拳法の全国大会に出ました。

いじめは少ないと思います。
先生も、気をつけてくださっています。

全体的に素直で優しい子が思いです。

男女交際などは 厳しい面もあると思いますが、だからこそ 信頼して通学させられる と思っています。

清楚で好感が持てます。
女子の夏ベストは、改善されましたが やはり 少し暑いのかな?でも、下着が透け痴漢被害を受ける…などないよう配慮の結果だそうです。
黒ローファーは、メーカーどこでも良いので、楽です。

塾の勧めと、息子が先生や先輩の様子をみて 気に入ったからです。

大阪桐蔭高校

在校生

★ 1 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]

【総評】
正直入らない方がいいと思う。
損する。
無駄に金とられる。
私は勉強する意味がわからなくなっている。
今でも後悔している。
話がとにかく長い。

勉強、勉強、とにかく勉強しまくり。
勉強したい人にはもってこいな学校。
質問とかめっちゃしてね‼︎って感じ。
テストで点数悪かったりしたら放課後補習する先生も稀にいる。
早朝、掃除後、終礼のときにそれぞれ英語、国語、数学のテストかあり、中3になると化学、生物、物理のテストもついてくる(週に一回ずつ)

とにかく教育熱心すぎて正直困る。
変な喋り方の先生が多い。
みんな個性的すぎる。
課題が多すぎて寝る時間がなくなって病気になる。

図書館は吹き抜け、地下一階にある。
冷房ガンガン効いてて寒いくらい。
とりあえず階段多すぎる。
食堂と購買部があるのはめっちゃいい。最高。アイスもあるし。
教室は普通な広さで黒板は大きめだが、廊下がめっちゃ狭い。
教室の数多すぎて何階のどこにあるのかわからないので時間かかる。
私みたいに方向音痴の人は学校で迷い続ける。
1人1つ鍵付きのロッカーがある。
調理室は東館にしかない。
トイレがめっちゃ綺麗。
地下一階にある女子更衣室は基本自由。
グラウンドは人工芝。

駅から学校まで遠すぎではないが近くもない。
歩くのが大変なので自転車の人が半分くらいいる。
スクールバスもある。

勉強しまくりなので基本部活は週に1〜3回しかない。
同好会のレベルも下回る。
運動したい人は違う学校にするべき。
体育祭は楽しむ感じ、球技大会も楽しむ感じ。
文化祭は野球部の人が店やってる。
中1中2は店まわるだけ。
高校と合同で普通に楽しい。
始めに吹奏楽部の演奏を聞くことができる。

非常に多い。
退学、停学、反省文なんて普通にある。
教室は男子に暴力ふる。
カウンセラーの先生がいる。

クソみたいに厳しい。
男女交際禁止。見つかったら反省文、内容によっては退学。
髪は染めたりパーマあてたりしてはいけない。
肩につくくらいになると束ねる。
一つまたは二つにする。部分三つ編み、編み込み、お団子、ハーフアップ、耳のラインより上で結ぶ、前髪が目にかかる、これらのことが禁止されている。
男子はスキンヘッド、ツーブロック、ワックス、髪が耳にかかる、眉毛にかかる、襟にかかる、これらのことが禁止されている。
化粧やネイル、ピアスなどもダメ。
ケータイは所持禁止だったが持参禁止に変更した。
お菓子も持ってきてはいけない。
帰りに寄り道してはいけない。

他校の人には可愛いと言われたが普通だと思う。
それに、とにかく夏にベストを着ると暑い。
男子はベルトの色が決まっている。
女子のスカートの長さは膝がすっぽり隠れる長さ。

特待生を除くと激的に高い。
昼ごはんはお弁当か買うか食堂か。

大阪桐蔭中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
現在高校在学中の保護者です。他を知らないの比較できませんが、とにかく勉強をさせてくれる。担任にもよりますが、ほぼ毎日残って自習してきます。最近は家では誘惑が多いので、学校のほうが勉強しやすいと言います。勉強をする事、ガリ勉かもしれませんがへんにカッコつけずに自然に勉強できる校風はすごく良かったと思っています。天才型のお子様には向かない校風かもしれませんね。

午後自習、日曜日学習など行くお子さんも沢山。先生がよくもつな~と逆に気の毒になる時もあります。

意志は高くと言う事で、はじめは京大阪大をめざし、口に出させて常に大学進学を見据えた、情操教育。
意志が高いお子さんが多い

若い先生が多く、逆にそうでないと勤められないのかも。

特に問題はない

相対的に全校生徒が自習しているので、夜遅くに1人というのはあまりない。誰かがいるので、夜道をたった1人でというのは少ないので、あまり不安感はないですね

三類の生徒さん以外は、ほぼストレス発散ていど活動。

意志が高い集団、毎回テストは配慮されながらも席次が廊下に張り出され、成績が悪い生徒は居残りする事が多いので、知らず知らずのうちにみんながライバル?仲良い友達もやっぱりライバル。本当の友達?と思う事がたまにある。イジメはかなりきつく指導される。

だらしなく制服をきている男子、ミニスカで歩いている女子にあったことはありません。きっと厳しいのだと思います

男子女子とも上品だとおもいます。

数字だけみると高いかもしれませんが、月曜日~土曜日までほぼ7時や8時まで勉強。もちろん全員ではないですが、先生方も残っておられるので、日曜日も交代で先生方が来てくださっいる。塾や家庭教師でこんな事したら、どんな金額になるのか?自習や日曜日学習に行く生徒さんにしたら全然高いとはおもわない。
勉強ぎらい、天才型のお子様はこの学校ではないとおもいます。

四天王中にいけなかったので。勉強させてもらえて、通い安かったので。

【利用した塾・家庭教師】
希学園

【どのような入試対策をしていたか】
塾の先生だのみ

大阪桐蔭高校

大阪桐蔭中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
とにかく勉強をたくさんさせて学校ですべて面倒を見るというのは、親としては安心です。

ほとんどの曜日で19時まで残って勉強します。夏休みも2週間ほどしかなく、子供は大変そうですか、親は安心です。

基本的に大阪桐蔭高校に進学します。大学の進学率もほぼ100%と聞いています。

比較的に若い先生が多く、情熱にあふれているように感じます。年配の先生は、経験に基づいた指導を行ってもらえます。

勉強に重点をおいているためか、体育関係の施設は、少々貧弱なように感じます。運動をメインにしたⅢ類は体育施設は充実しています。

駅からの道は歩道があるが、下校時など一斉に帰るには狭い。駅まで駅リン君で通っている生徒もいいるが道が狭い

Ⅲ類以外は大した成績を残していない。授業が終わるのが遅いため、クラブをする時間が少ない。

いじめに対する対応を迅速に行われているようです。また生徒に対するいじめはいけないという教育も実施しています。

頭髪に関しては、男女ともに結構厳しく規制されています。特に女子は、同じ髪型のなりやすく、遠目に見分けがつきにくい。

制服に関しては、デザイナーのよるものである。靴下まで指定されている。少々高価に感じる。体格の変化の著しい中学から高校にかけて中高制服が変わるため進学時に高校の制服を購入する必要がある。

学費以外の費用が結構かかる。またPTA会費が少々高い。そこから補講費用を捻出しているようです。

塾要らずの宣伝と進学実績

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]

【総評】
この学校の先生方は非常に熱心で個々の子供たちの指導についても非常に考えられた指導方針を常に検討している。

学校に場所は生駒山の麓にあり、あまり誘惑の無い場所にあるので、勉学に専念でき又、学校施設も充実しており学習をする環境としては最高です。

新設校としては京都大学に対する合格実績が高く中高一貫教育に対する結果のあらわれだと感じる。

先程も述べたが先生方のスキルと熱意も非常に高く常に高みを目指した教育方針を検討している。

新設校であり最近何とか教育施設を整えた感はあるがその分、最新の快適な施設がある。

アクセスにかんしては最寄りの駅から徒歩20分くらいかかり正直、恵まれた位置とは言い難い。

クラブ活動は勉学とは別枠での採用で高校野球、吹奏楽部など全国的に知名度も高いがそれは専門教育のたまものである。

基本的にいじめは無いとの先生方の言い分ではあるが人間社会においてそれは信じ難く、多少のいじめは存在すると思う。

高速についてはおそらく、他校と比べて非常に厳格かつ運用されていると感じます。

制服はデザインは悪くは無いが非常に高価です。

中高一貫教育で受験対策にも優れている。

大阪桐蔭中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な「向上」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって清掃に取り組むなどの活動を通して、この学校の体質が現れているように思います。

生徒の家が近所で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。

卒業後の進路は党員航行が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。

先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられています。

体育館にはバスケットゴールが設置されており練習にとても便利です。

駅からも近く、専用バスで通学できるためアクセスはいいと思います。

高校野球という印象が強い桐蔭だと思いますが、多くの生徒が他の部活に打ち込んでいます。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けどあるでしょう。

携帯電話所持不可という校則があるようですが、この時代にどうかと思います。

女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンで一般的なものです。

家から近かったため。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
そうでない先生も少しいますが、先生がとても熱心に子供に接してくださるように思います。

休みの日も学校に登校できる環境を整えて下さり、友達同士で教えあったりしてるようです。

中高一貫校の為、高校にはそのまま進みました。大学進学には、学校が力を入れていますが、本人次第だと思います。

学習指導、学校行事などとても熱心な先生が多いように思います。

体育館やホールなどはとても良いが、自転車置き場に屋根がないのが、不便。

駅から遠い。近くに歩道が狭く、自転車通学には、少し心配です。

部活動には、週に1、2回の活動のクラブがほとんで、全く力をいれていない。

公立に比べるとマシなのではないかと思う。うちの子、特に問題なく通うことが出来た。

少し高いように思いますが、可愛いほうだと思います。

娘本人が、校舎がキレイなので、行きたいと希望した。

大阪桐蔭高等学校

中高一貫校だったので。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習カリキュラムについては非常によくできています。英語の進度が進学校の割には遅いと思います。合う合わないが大きいと思いますが、我が子は非常に楽しく通っていました。

周囲が非常に優秀で、教えあったりしていました。自習室も長時間利用でき、早朝学習も可能です。

入学前は京大の特定学部への進学が目立ちましたが、昨今は進学実績においても学部を問わず上がってきていると思います。とくに国公立大医学部医学科志望者が非常に多いです。ただし、実績を上げているのは基本的に一貫生ですので、一学年のレベルの幅は非常に大きいです。推薦は下位クラスしかもらえません。

先生のレベルもピンからキリまで、という印象です。高3になると、上位クラスは有名予備校のカリスマ教師に教われます。ー

教室は綺麗ですが、一クラス人数が非常に多いので、狭いですね。

どこから入っても遠いので、バスか自転車が必要です。アクセスは悪いので、塾通いは厳しいです。

ゆる~く楽しみたい一にはいいと思います。基本的に週一の活動です。一般生は高校三類(野球やブラバンなどは全国レベル)の活動には参加できません。

いじめはほぼ聞きません。子供達は日々の勉強や活動に忙しいので、それどころではないと思います。

そこそこかわいいと思いますが、女子の制服は結構目立ちますね。男子はすっきりしたデザインです。

塾いらずで指導が熱心だと思ったから。

一貫生なので、そのまま付属の高校へ進学しました。

一貫生だったので。

先生が熱心

2015/09/16

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
マスコミで問題になったけれど 先生方は生徒に対する気持ちは熱心で勉強に対しても前向きにせっしてくれています。

職員室が開放的で生徒がいつでも質問できる体制 また友達同士でも勉強を共に頑張ってするという感じ

中高一貫なんで そのまま上がる子がほとんどである 大学の進学率もいいほうで文武両道といったかんじ

若い先生のなかには卒業生も多く どの先生も熱心に生徒に対して勉強を教えてくれる姿勢は親としても安心できる。

アリーナや図書館、自主室など設置されてきれいだが 場所の移動に大きいため不便なところもある

国道沿いなので駅からも歩くのに15-20分あり もう少し駅に近いほうがいい

クラブは色々なクラブがあり、中学は毎日でなく週に2-3日がクラブの時間で楽しみながらのクラブといった感じであるが成績をのこせる子も多くいる

共学だからか 目立ったいじめも聴かず みんな楽しく学生生活をしているようす

一般的だがそれぞれの好みであるが 特にかわいいとも思わずかといってダサいとも思わない

地元の公立中学がイヤだったため

大阪府の評判ランキング

大阪桐蔭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています