みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪桐蔭中学校   >>  口コミ

大阪桐蔭中学校
(おおさかとういんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 私立 / 共学

大阪桐蔭中学校 口コミ

(32) 大阪府内34 / 423校中

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
      朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。
      京大合格者を多く出すために京大への対策を早いうちからしている。東大にはまだ程遠いが京大に行きたい人にはオススメ
      本館、東館に別れていて移動教室などが大変だが、その分授業が縮んだりすることが多い。図書室は天窓から日光が降り注いでいるので、日光で読書を楽しめる。校庭は全面人工芝なので、あまり汚れない。でも雨が降った後は乾きにくいのでお尻が濡れるのを覚悟して座らなければならない。
      3類はいろいろな大会で実績を残しているが、勉強で入った人たちはクラブは週1か週2なので、クラブを本格的にしたい人にはオススメしない。
      いじめのアンケートは定期的にあるが、先生の特定の人に対する贔屓はすごい。結局贔屓されてる人たちがいじめをしているけど、それが明るみにならない。
      他の学校に比べたら厳しい方だと思う。本当の進学校は校則もそこまで厳しくないから、桐蔭もそういう学校を真似して今よりはちょっと緩くしたほうが良いと思う。
      すごい可愛い!!けど女子の夏服がすごい暑い
      桐蔭出身の著名人の方のファンで、その人が通っていた学校に通いたいと思い、志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      思ってた学校と違う…。
      学習できる環境が整っており、
      生徒も真面目で楽しい充実した
      学校生活が送れると思い受験して
      入学しましたがそんなこともなかったです。
      たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
      知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
      と残念に思いました。
      電子黒板を使ったりと
      わかりやすい授業をしてくださります。
      職員室にも行きやすく、
      質問などはしやすいです。
      また、自習室も設けられており
      学習環境においてはとても良いかと思います。
      ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
      MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
      ただ特定の先生になると
      怒られるのが怖いからか静かになります。
      先程申したように自習室があり、
      ひとりひとりが集中して学習できます。
      地下に図書室、
      少し離れたところにアリーナがあります。
      アリーナ1Fには理科室や音楽室にPC室、
      2Fは体育館になってます。
      入試の合格発表等は2Fで行われます。
      高校の3類とはまた別に部活があります。
      種類もたくさんあり、
      定番のバスケ部や吹奏楽部から
      鉄道、茶華道、ギターなどといった
      マイナーな部活まであります。
      いじめに対する指導はちゃんとされていますが
      それは教員達がいじめに「気づいた」時です。
      また、顔がわかってて名前がわからない場合は
      本人から話を聞いて学年と特徴を掴み、
      生徒名簿から照らし合わせて特定するなど
      いじめ対応に関しては徹底してます。
      ただ、いじめよりかは
      モラルに欠けてる生徒が多いと思います。
      電車の座席に寝そべったり、
      広がって自転車をこいでいたり。
      川にゴミを捨ててる生徒も見かけました。
      違うのは男女交際禁止というのみで
      その他は他校と変わらない校則だと思います。
      清楚な感じです。
      進路が決めやすいというのと
      中高一貫で塾に行かなくても大丈夫、
      また学習環境も整っており
      「学びたいことを学べる」
      「したいことをできる」学校だということで
      志望しました。
      中学で転校しようと思ってます。
      高校は働きながら通信にしようかと。
      そのあとは専門学校に行こうと思ってます。

2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 5]
      勉強指導の手厚さはもちろん、先生はとても熱心に勉強に対する姿勢やイジメがないか等細かく確認して頂けます。
      夏休みの過ごし方では、どの課題をどの様な順番でこなすか、と具体的にアドバイスしてくださり次のテストに向けての戦略や順位を上げる努力の確認等細かく指導して頂けます。
      常に気を付けて状況を把握してくれています。
      前のテストの足りない所を次のテストでは頑張れる様にアドバイスもしてくれます。塾の指導が学校にある様な環境です。
      先生は「イジメが解決出来なければ、俺は教師失格だ。」と娘に伝えて即対応して頂き、丸く治めて下さいました。親が口を出すとチクったとなり酷くなる事を娘は心配してましたが先生に相談すると全て解決して頂きました。感動しました。
      娘は大変気に入っています。
      それ相当の手厚さがあり納得しています。
      中学入学時偏差値の割に進学先の実績が優秀だったので、
      中高一貫で伸ばして貰える学校と期待して入学しました。

2018年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      いろいろありましたが,あとからみるとよかったようです.中学の時,転校することを考えたのですが,本人と周りのこともありふみとどまり,よい友達もできたようです.親としては,違う学校の方がよかったかなとも思いますが本人は楽しそうです.すべて,勉強にむかないこどものせいです.
      自習や宿題はさせられます.学習のサポートは人によるようです.本人はあまり質問してこないようで,中学校の終わりから宿題もついていけなくなり,個別指導塾に毎日通う必要がありました.チェックがきびしいので,せざるをえません.できないので,どうしようもなかったです.模試のコピーもたくさんいただきますが,本人のクラスのレベルにはあってないようでした.
      同じ学校から,国公立に進学されているのははげみになりました.本人はうまくいってません.
      本人によると,授業はあまりきいていないらしいです.ただし,中学のときはノートをしっかりとらされました.高校にあがってから,勉強のやる気がなくなりました.
      校舎はそんなに新しくないですが,掃除の担当の方がおられてつねに清掃されているようです.教室はややよごれています.
      駅からはちょうどいい運動になります.雨の日はびしょびしょになるようですが.
      進学校をめざしているので,あんなふうでいいと思います.有名なのは高校のIII類のようで,別です.
      生徒間のいじめは少ないのではないでしょうか.
      厳しいのがよいと思っていたのですが,スマホなんかももっていけて,生徒たちは男女交際もうまくできているようです.
      男女ともかわいいです.
      高いとは思いません.
      校長先生のお話が誠実な感じをもちました.が,前の校長先生だったので,そのあとすぐ問題が発覚しましたが,報道とはちがい,よい校長先生だと一家で信じています.
      近所の小さな個人塾で,数学の個別指導.
      学校で買わされたもの.
      学校の宿題がたいへんだったので,塾では宿題のフォローばっかりです.本人の学力はあまりついていないので,受験校選びに苦労しました.
      今回は浪人覚悟です.
      模試の成績は届きませんが,

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 5]
      イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
      野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
      毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
      毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
      中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
      かなりの往復勉強をさせてくれています。
      塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。
      京大、阪大、神戸大が国立大学の人数が多く締めていますので、本人さえその気になれば学校側のサポートは確実の様です。
      本命希望大学の2ランク上を目指して勉強に取り組む様に言われます。
      確実に合格させる意気込みをいつも感じさせられています。
      どの先生とも3年間仲良くしています。
      生徒と先生はいい雰囲気です。
      受験の失敗例なども教えてくれたり、高3の先生が新学期で中1に回ってましたので、常に大学受験と繋げながら中学勉強を指導してくれています。
      プール授業、体育祭はなみはやドーム、体育館は綺麗で教室も綺麗にされています。食堂のメニューが少ないと思います。もう少し充実させて貰えたら言う事はないです。
      アクセスは送迎バスがありますので安く利用できます。
      待ち時間が嫌なので自転車で駅から学校まで往復しています。
      いじめは先生が人数の少ない側から確認し人数の多い側の意見を後から聞きます。しっかり内容を両者から確認し、保護者に報告と経過も伝えてくれます。
      早め早めに目を積むので大事には至らないので安心できます。
      女子は英国風のベストがおしゃれ!
      また、中学生は学年によってリボンの色が違うところもポイントです。
      金額は他の学校より高めですが学校が手厚いので十分値打ちはあります。
      スポーツ、音楽、勉強それぞれの道で頑張っている環境で
      中高生活を送りたいと思いました。

2017年02月投稿
      とても楽しいです!
      勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
      春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
      また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
      制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
      教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
      また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
      自由に質問することができます!

体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
      定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
      自習室代わりになるということです!
      東大京大や、医学部へ進学する人も多いです!
      とてもきれいです!
      アリーナはとても広いです。
      図書室にはらせん階段がありますよ!
      メールで3類の大会実績の記録が配信されています。
      とても少ないです。
      他校に比べてはとても厳しいとは思います…
      でもその分キッチリさせることで正しい道を歩めることができるのだと思います。
      女子はとても可愛いです!
      男子もとてもかっこいいです!
      細かいところまでデザインされているので私は大好きです!
      私自身で決めました。
      塾の先生からの押しもありました。親からは公立の学校に通ってほしいという意見もありましたが私はここに行きたいと貫きました。
      おかげで今は親からも
      とっても楽しそうに通ってるね、入れてあげてよかった。
      と言われました。
      高校はそのまま大阪桐蔭です。

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
      涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。
      夢、高い目標にチャレンジする教育です。スポーツ Ⅲ類のすごさを目の前で知っている、見ている。逆に勉強で学校を盛り立てようという意識が強い。学校愛は強いです。
      図書館はかっこいい、広い。グランドは実は狭い。
      同好会レベルだけど、限られた時間のなかで精一杯やるのが、この学校の特徴。
      学校がしっかりと見てくれている。
      私立だから厳しくて当たり前です。公立は校則があってないようなものだと思います。
      好みの問題。女子はかわいいのでは。
      塾の先輩が楽しそうに話してくれて、甲子園に応援に行けるし、高い目標を実現できるかもと思ったから。(本人談)
      これから。

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日とても楽しそうに学校に通っています。
      確かに駅までは遠く感じますが 友達と喋りながらだとそれでも短く感じるらしいです。
      又勉強にからめながら子供達が楽しめるように毎月のように行事を行って下さるので連帯感も生まれているようです。
      毎日のように学校で宿題等をしてから帰ってくるのですが休み時間や放課後に先生を捕まえ質問をすると随分熱心に教えてくれるそうで成績も随分上がりました。
      本当に塾いらずの数少ない学校です。
      保護者会に説明があった通りテスト前は自習という形のサポートに変わります。
      自宅で勉強が出来ずにゴソゴソとしてしまう我が子にはシーンとしてトイレにも立てない環境がすごくありがたいです。
      まだ中学1年生でわかりませんが 成績が落ちてくると子供たちに声かけをしていただけ 成績が落ちる前の早い段階で対処してもらえるので非常に有難い対応です。
      このまま志望大学まで導いていただけるのではと期待しています。
      それなりに揃ってはいるようですがそれ必要ですか?と聞きたくなります。
      あまり使っていない印象を受けます。
      プールがないのはかなり残念です。
      中学生はクラブというよりは同好会に近いとおもいます。
      異学年とも交流し楽しく、気分転換としてはアリなんじゃないでしょうか。
      対応が早いです。
      先生方が常に目を配っていて 本人達がそう思っていなくても嫌な気持ちになっている可能性の段階で動いているようにも見受けられます。
      正直緩目です。
      口コミを見ていると厳しいとありますが 小学校時代より緩くなったなぁというのが印象です。
      只、着崩したりだらしがない子供を見たことがありません。言葉遣いも含めた礼儀もすごく正しいのできちんとキリッとした印象を持っています。
      色を含めもう少し何とかなるのでは?と思ってしまいます。
      今時公立の学校でもブランドものも少なくないので
      値段を出している分 頑張って欲しいです。
      ただ極端に私服を着る時間が減ったのでコスパはいいと思います。
      第一志望残念組です。
      只、周りもかなりそれが多く多数派なので
      同じ心の傷を持っている子が多いので ある意味安心です。
      まだまだ先過ぎてまったくわかりません

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業も課題も多く、勉学面では大変だと思いますが、先生方も親切で熱心です。
      (良い意味で塾の先生みたい?)
      素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
      1年目は 慣れるのに必死でクタクタでしたが、2年目は体力や根性がついたなぁ〜と感じます。
      たくさんの同級生が家に遊びに来てくれますが、9割の子がめっちゃいい子です!!
      確かに塾の先生に勧めていただきましたが、息子も家族も、大変 感謝しています。
      模試の結果次第で授業の進捗具合も変えて、反復すべき範囲は、きちんと反復です。
      英検対策なども、希望すれば2次の模擬面接など してくださいますので、中学のあいだに2級を取得出来ました。
      まだ中学生なので不明…。
      京大進学数が下がったのは、医学部進学希望が多いからだそうです。
      同級生 医学関係の保護者がとても多いので、納得です。
      充実しています。
      体育祭も旧なみはやドームですので、延期や日焼けの心配も ありません。
      週2回くらいの練習が多いです。
      文武二道かと思っていましたが、同級生が数人 少林寺拳法の全国大会に出ました。
      いじめは少ないと思います。
      先生も、気をつけてくださっています。

全体的に素直で優しい子が思いです。
      男女交際などは 厳しい面もあると思いますが、だからこそ 信頼して通学させられる と思っています。
      清楚で好感が持てます。
      女子の夏ベストは、改善されましたが やはり 少し暑いのかな?でも、下着が透け痴漢被害を受ける…などないよう配慮の結果だそうです。
      黒ローファーは、メーカーどこでも良いので、楽です。
      塾の勧めと、息子が先生や先輩の様子をみて 気に入ったからです。
      大阪桐蔭高校

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強を頑張らせてくれる学校です。 ただ、勉強のみならず学校行事も充実していますので、そう言う点でのメリハリはついていると思います。 また、先生方も熱心でスキルが高く、勉強のみならず、生活面人間面での教育にも力を入れてくださいますので、安心して子供を任せることができます。
      たくさん勉強をさせてくださいますし、課題も小テストも毎日のように出ますので、予備校いらずです。 先生も質問にはとことん答えてくださいますし、とても面倒見がいいです。
      国公立私立ともに難関大の合格者がとても多いです。 ちょうど子供の代から大学入試がかわるとのことですが、それについても対策を考え錬ってくださっています。
      私学だけありまして、施設はとても充実していますし、手入れが行き届いておりとてもきれいです。 ただ、生徒数に対してトイレのかずが少ないのが今ひとつのような気がします。
      この学校のクラブ活動は、勉強の息抜き程度だと思われた方がいいと思います、 高等部での運動部の実績は、中高一貫性ではなく、高校から入られた生徒さんの実績です。
      万一イジメが発生した際は、先生が迅速にかつ適切に対処してくださるといった話は聞いたことがあります。 子供が直接関わったわけではありませんので、詳しくはわかりませんが、日頃から先生はよく生徒を見てくださっているようです。
      厳しめだと思います。ただ、色々反抗してみたい思春期ですので、これくらいは必要かもしれません。 制服を着崩そうものなら、すぐに先生の指導が入るようです。
      男女ともブレザーです。お値段は高めですが、つくりはしっかりしており、特に女子の制服がかわいいと好評です。
      自宅からそう遠くない地域にあること。 予備校いらずで勉強のみならず、生活面での面倒見もとてもいいこと、。
      馬渕教室
      塾のオリジナルテキスト
      中高一貫校なので

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の中が、コース別に別の学校みたいで、他コースの生徒とは交流がない
      塾に行かなくてもよいほど、課題が多くて、一年中忙しく勉強している
      入試の難易度の割には、新設の学校としては良い。進学しやすい学部への進路指導は前よりも少なくなったのでは
      学校設立が比較的新しいので、校舎も新しく施設も特に問題がない
      ほとんど別の学校だが、3類の部活動は野球部や吹奏楽など全国レベル
      忙しくて、勉強以外に時間を費やす時間がないためいじめもあまりないのでは
      進学校として厳しいほうと思うがが、今の他校の現状を知らないのでよくわからない
      制服に興味がないので、特に特徴はないと思われえる
      進学校で勉強するため
      成基学園
      塾で使用した参考書
      京都薬科大学
      国立大学に合格しなかったから

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      塾なしを謳い文句にしているだけあって本当に中学の間は塾なしでいけます。中学の間に英検2級合格に導いてもらえて満足でした。各種検定を積極的に受検させてくれるので漢字検定や数学検定なども知らないうちに取得していたようです。
      小テストが各種あるのできちんと勉強していくことで実力をつけてもらうことができました。ただし変化の多い学校なので数年前の先輩の話で期待して入ったら全然違うということがままある学校です。
      京大合格実績には定評があります。関西圏の国公立医学部はまだまだ浪人しないと難しそうです。
      新しくて綺麗な校舎で清掃は業者が行ってくれているため清潔で行き届いていました。図書館の蔵書がいまいちだったとのことで星をひとつ減らしました。
      勉強の差し障りにならない程度の部活で、物足りないものでした。体力作りは期待できません。ディベート部などは充実していたようでした。
      何かあると少しのケガであってもすぐに電話連絡くださるのでこちらが恐縮するほどでした。攻撃してくる子とは学年が変わるタイミングなら別のクラスになるように配慮していただけたり、成績不振に陥る原因は排除してくださる体制が整っていると感じました。
      携帯電話所持が発覚すると契約解除させられるという校則があり解除料もばかになりませんので、親との連絡ツールとして持たせていた身としてはヒヤヒヤでした。通学時にiPod touchで音楽を聴いていたら高等部の先生に見つかり没収されたこともありました。ストレスの多い学校生活で音楽を聴くことすら許されないのかと親子ともショックを受けたことがありました。
      女子は白のブラウス、緑の上着にえんじと紺色のチェックのスカートです。グレーの成型タイがかわいいです。男子のニットには白があるのに女子には緑のカーディガンしかないのが、不満でした。
      大阪桐蔭高等学校

新設校ですが先生たちも非常に優秀な人材で進学実績も素晴らしく学校も新しくて機能的。
      学習指導についてはかなりの時間を割いており実績みてもかなり的確な指導がなされています。
      毎年、京都大学にはかなりの合格者を出しておりその他にも有名私学や公立大学、医学部にも多数合格者をだしている。
      新設校なので設備については未だ整備中の部分もあるが間違いなく生徒たちは最高の設備が提供されている。
      野球部をはじめ吹奏楽部など全国大会に常連の部活も多数ありその他にも環境のよい環境が整っている。
      先生たちの指導が細やかでかつみんなで助け合いながら競争する意識が強いのでいじめなどあまり感じない。
      校則はかなり厳しく又、厳格に運用されており退学や,停学なども少なからず適用される。
      制服はブレザーで上質の生地で製作されており高額であるが上品で洗練されている。
      中高一貫校であり又、大学の進学実績も優秀なので。
      能開センター
      とくになし。
      大阪桐蔭高校
      中高一貫教育なので。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なによりも、勉強をしたい子供にとっては良い学校です。周りに流されやすい子にとっても、一に勉強ニ勉強ですから良いかと思います。
      よくわわかりませんか、わからないところは先生に聞きにいっているみたいですし、定期テスト後の補習もしっかりやっている様です。
      まだ、進路は決まってませんが高三になると希望の進路に進めるように、休みなしくらいの勢いで、やるみたいです。
      学校の中は綺麗ですし、図書館も体育館も広いです。校庭はいったことはありませんが、勉強ありきの学校なので気になりません。
      高等部のスポーツ、吹奏楽部などは有名ですが、中学校から入る生徒とは、校舎も違うので同じ学校とは思えない様です。
      校則がとても厳しい…課題の量も多く、トラブルを起こす余裕がないです。
      他の私学に比べても、とても厳しいです。スカートひざ下の生徒しか見たことはありません。
      本人はとても気にいっているようですが、とにかく高かった!笑。
      娘は周りの環境に流されやすいタイプの為、兼ねてから厳しいと評判?の中学に進ませました。
      まだ、決まってません。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      昨年度に色々話題になった学校ですが、実際に入学させてみると、先生も生徒もとても落ち着いていて、自分のすべきことにしっかりと専念しています。 進学、勉強にとても力を入れている学校ですので、予備校は必要有りません。 また、学校説明会の際にいわれていた、面倒見の良さ、先生と生徒の距離感の話も本当で、厳しいながらも、子供はとても楽しく学校に通っています。 課題はとても多いですし、夏休みが短いので、その点は要注意です。 この学校の弱点は、アクセスの悪さだと思います。 最寄り駅からの距離がありますので、そこが残念です。
      とにかく先生の面倒見がいいです。 毎日英数の小テストが行われ、子供は毎日必死に勉強しています。 予備校がいらないとうたっているだけあって、子供の質問にはとことんつきあってくださいます。
      子供の頑張り次第で、難関国公立大学への進学が叶います。 中高一貫ですので、高校受験はありません。
      先生と生徒の距離がとても近く、先生方も今の現状に満足せず、少しでも学校生活がよくなるように、日々試行錯誤されているのが、子供の話でよくわかります。 生徒同士のトラブルにもしっかりと対処してくださっているようです。
      設備がとにかくきれいです。 清掃が行き届いていて、利用していて気持ちいいと思います。
      最寄り駅からの距離がありすぎると思います。 ですから、自転車を使っている生徒も多いです。 自転車に抵抗があるならば、学校のシャトルバスがありますので、それを利用すればいいと思います。
      勉強メインの学校ですので、部活動についてはお遊び程度だと思っておいた方がいいですが、ただ、勉学で結果を残せば、掛け持ちも可能なようです。
      何かあれば、先生方はしっかりと対処してくだっているようです。 保護者会でも、いじめには私学なので徹底して介入するという話を先生がされていました。
      ブレザーです。お値段は高めですが、1年のほとんどを制服で過ごしますので、質がとてもいいのだと思います。 女子はデザインがかわいいので、好評らしいです。
      とにかく先生の面倒見がいい。 高校生になったときに、予備校に通う必要がない。
      中高一貫校なので

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      現在高校在学中の保護者です。他を知らないの比較できませんが、とにかく勉強をさせてくれる。担任にもよりますが、ほぼ毎日残って自習してきます。最近は家では誘惑が多いので、学校のほうが勉強しやすいと言います。勉強をする事、ガリ勉かもしれませんがへんにカッコつけずに自然に勉強できる校風はすごく良かったと思っています。天才型のお子様には向かない校風かもしれませんね。
      午後自習、日曜日学習など行くお子さんも沢山。先生がよくもつな~と逆に気の毒になる時もあります。
      意志は高くと言う事で、はじめは京大阪大をめざし、口に出させて常に大学進学を見据えた、情操教育。
      意志が高いお子さんが多い
      若い先生が多く、逆にそうでないと勤められないのかも。
      特に問題はない
      相対的に全校生徒が自習しているので、夜遅くに1人というのはあまりない。誰かがいるので、夜道をたった1人でというのは少ないので、あまり不安感はないですね
      三類の生徒さん以外は、ほぼストレス発散ていど活動。
      意志が高い集団、毎回テストは配慮されながらも席次が廊下に張り出され、成績が悪い生徒は居残りする事が多いので、知らず知らずのうちにみんながライバル?仲良い友達もやっぱりライバル。本当の友達?と思う事がたまにある。イジメはかなりきつく指導される。
      だらしなく制服をきている男子、ミニスカで歩いている女子にあったことはありません。きっと厳しいのだと思います
      男子女子とも上品だとおもいます。
      数字だけみると高いかもしれませんが、月曜日~土曜日までほぼ7時や8時まで勉強。もちろん全員ではないですが、先生方も残っておられるので、日曜日も交代で先生方が来てくださっいる。塾や家庭教師でこんな事したら、どんな金額になるのか?自習や日曜日学習に行く生徒さんにしたら全然高いとはおもわない。
      勉強ぎらい、天才型のお子様はこの学校ではないとおもいます。
      四天王中にいけなかったので。勉強させてもらえて、通い安かったので。
      希学園
      塾の先生だのみ

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      とにかく勉強をたくさんさせて学校ですべて面倒を見るというのは、親としては安心です。
      ほとんどの曜日で19時まで残って勉強します。夏休みも2週間ほどしかなく、子供は大変そうですか、親は安心です。
      基本的に大阪桐蔭高校に進学します。大学の進学率もほぼ100%と聞いています。
      比較的に若い先生が多く、情熱にあふれているように感じます。年配の先生は、経験に基づいた指導を行ってもらえます。
      勉強に重点をおいているためか、体育関係の施設は、少々貧弱なように感じます。運動をメインにしたⅢ類は体育施設は充実しています。
      駅からの道は歩道があるが、下校時など一斉に帰るには狭い。駅まで駅リン君で通っている生徒もいいるが道が狭い
      Ⅲ類以外は大した成績を残していない。授業が終わるのが遅いため、クラブをする時間が少ない。
      いじめに対する対応を迅速に行われているようです。また生徒に対するいじめはいけないという教育も実施しています。
      頭髪に関しては、男女ともに結構厳しく規制されています。特に女子は、同じ髪型のなりやすく、遠目に見分けがつきにくい。
      制服に関しては、デザイナーのよるものである。靴下まで指定されている。少々高価に感じる。体格の変化の著しい中学から高校にかけて中高制服が変わるため進学時に高校の制服を購入する必要がある。
      学費以外の費用が結構かかる。またPTA会費が少々高い。そこから補講費用を捻出しているようです。
      塾要らずの宣伝と進学実績

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      この学校の先生方は非常に熱心で個々の子供たちの指導についても非常に考えられた指導方針を常に検討している。
      学校に場所は生駒山の麓にあり、あまり誘惑の無い場所にあるので、勉学に専念でき又、学校施設も充実しており学習をする環境としては最高です。
      新設校としては京都大学に対する合格実績が高く中高一貫教育に対する結果のあらわれだと感じる。
      先程も述べたが先生方のスキルと熱意も非常に高く常に高みを目指した教育方針を検討している。
      新設校であり最近何とか教育施設を整えた感はあるがその分、最新の快適な施設がある。
      アクセスにかんしては最寄りの駅から徒歩20分くらいかかり正直、恵まれた位置とは言い難い。
      クラブ活動は勉学とは別枠での採用で高校野球、吹奏楽部など全国的に知名度も高いがそれは専門教育のたまものである。
      基本的にいじめは無いとの先生方の言い分ではあるが人間社会においてそれは信じ難く、多少のいじめは存在すると思う。
      高速についてはおそらく、他校と比べて非常に厳格かつ運用されていると感じます。
      制服はデザインは悪くは無いが非常に高価です。
      中高一貫教育で受験対策にも優れている。
      大阪桐蔭中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な「向上」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって清掃に取り組むなどの活動を通して、この学校の体質が現れているように思います。
      生徒の家が近所で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
      卒業後の進路は党員航行が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられています。
      体育館にはバスケットゴールが設置されており練習にとても便利です。
      駅からも近く、専用バスで通学できるためアクセスはいいと思います。
      高校野球という印象が強い桐蔭だと思いますが、多くの生徒が他の部活に打ち込んでいます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けどあるでしょう。
      携帯電話所持不可という校則があるようですが、この時代にどうかと思います。
      女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンで一般的なものです。
      家から近かったため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      そうでない先生も少しいますが、先生がとても熱心に子供に接してくださるように思います。
      休みの日も学校に登校できる環境を整えて下さり、友達同士で教えあったりしてるようです。
      中高一貫校の為、高校にはそのまま進みました。大学進学には、学校が力を入れていますが、本人次第だと思います。
      学習指導、学校行事などとても熱心な先生が多いように思います。
      体育館やホールなどはとても良いが、自転車置き場に屋根がないのが、不便。
      駅から遠い。近くに歩道が狭く、自転車通学には、少し心配です。
      部活動には、週に1、2回の活動のクラブがほとんで、全く力をいれていない。
      公立に比べるとマシなのではないかと思う。うちの子、特に問題なく通うことが出来た。
      少し高いように思いますが、可愛いほうだと思います。
      娘本人が、校舎がキレイなので、行きたいと希望した。
      大阪桐蔭高等学校
      中高一貫校だったので。

この中学校のコンテンツ一覧