みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪桐蔭中学校   >>  口コミ

大阪桐蔭中学校
(おおさかとういんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 私立 / 共学

大阪府

(31) 大阪府内55 / 406校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 5]
      イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
      野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
      毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
      毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
      中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
      かなりの往復勉強をさせてくれています。
      塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。
      京大、阪大、神戸大が国立大学の人数が多く締めていますので、本人さえその気になれば学校側のサポートは確実の様です。
      本命希望大学の2ランク上を目指して勉強に取り組む様に言われます。
      確実に合格させる意気込みをいつも感じさせられています。
      どの先生とも3年間仲良くしています。
      生徒と先生はいい雰囲気です。
      受験の失敗例なども教えてくれたり、高3の先生が新学期で中1に回ってましたので、常に大学受験と繋げながら中学勉強を指導してくれています。
      プール授業、体育祭はなみはやドーム、体育館は綺麗で教室も綺麗にされています。食堂のメニューが少ないと思います。もう少し充実させて貰えたら言う事はないです。
      アクセスは送迎バスがありますので安く利用できます。
      待ち時間が嫌なので自転車で駅から学校まで往復しています。
      いじめは先生が人数の少ない側から確認し人数の多い側の意見を後から聞きます。しっかり内容を両者から確認し、保護者に報告と経過も伝えてくれます。
      早め早めに目を積むので大事には至らないので安心できます。
      女子は英国風のベストがおしゃれ!
      また、中学生は学年によってリボンの色が違うところもポイントです。
      金額は他の学校より高めですが学校が手厚いので十分値打ちはあります。
      スポーツ、音楽、勉強それぞれの道で頑張っている環境で
      中高生活を送りたいと思いました。
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校説明会での校長先生が何度もおっしゃる「うちは、塾いらずです。先生達もとても熱心です。」の言葉に騙されました。
      入学してみると、灘や東大寺に合格した子達がクラスに10人はいるだろう特待生。 賢い生徒には手厚い補講あり。 ここから、大学の実績がついてくるのだろうと納得。
      塾や家庭教師は必ず必須。 後にお世話になった塾の先生にお会いする事があり、話を聞いたところ「あそこは、桐蔭の先生が塾を開いているみたいですからねぇ〜。」と教えてもらいました。
      できない生徒は、ただ高い学費を兵隊のように支払わなければならない学校。
      日頃は何の意味もなく19時まで自習、テスト一週間前から自主学習教室というのが開かれますが、先生に質問は一切できません。意味がありません。
      授業のスピードだけは、やたらと速くついていけてない生徒はほったらかし。
      先生は、絶対に何が何でも日曜プラス毎週決まった曜日に1日休みをとります。 それが体育祭など行事が、重なった日は振り返えをとります。担任に連絡があり、学校に電話をしたら毎回「只今席を外しています。」しか言ってくれず「折り返しの電話をいたしましょうか?」の一言もありません。
      全くないです。
      自由な校風をウリにされてる学校のほうが補講や個人レッスンが充実していると聞いてショックを受けました。
      多分やたらといてる特待生は有利でしょうね。
      これだけ多額な金額を納入しているのだから充実して当たり前だと思います。
      クラブにも勉強のできない生徒や、早朝終礼テストに合格しないと行かせてもらえません。
      青春の時、体が成長するこの時期にクラブにも行かせてもらえないなんてかわいそすぎます。
      いじめは、ないと思います。
      が、いちいちそんな事ぐらい放っておけば良いのにと思う事をおおげさに携わります。
      そんな事ぐらいで先生が介入しとら社会にでたら、うまく世渡りできないような気がします。
      生活面で幼い子達がたくさんいるのか、どうでも良い事を告げ口する生徒がたくさんいます。
      厳しいと思います。
      これぐらいで良いと思います。
      女の子は、可愛いと思います。
      男の子は、慣れるまではネクタイを毎日結ぶのが大変だと思います。
      何度も足を運んだ学校説明会。
      校長先生の「うちは、塾入らず。教師もみんな熱心。」とおっしゃった言葉です。
      まだ分かりません。
    投稿者ID:292035

2017年02月投稿
      とても楽しいです!
      勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
      春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
      また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
      制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
      教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
      また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
      自由に質問することができます!

体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
      定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
      自習室代わりになるということです!
      東大京大や、医学部へ進学する人も多いです!
      とてもきれいです!
      アリーナはとても広いです。
      図書室にはらせん階段がありますよ!
      メールで3類の大会実績の記録が配信されています。
      とても少ないです。
      他校に比べてはとても厳しいとは思います…
      でもその分キッチリさせることで正しい道を歩めることができるのだと思います。
      女子はとても可愛いです!
      男子もとてもかっこいいです!
      細かいところまでデザインされているので私は大好きです!
      私自身で決めました。
      塾の先生からの押しもありました。親からは公立の学校に通ってほしいという意見もありましたが私はここに行きたいと貫きました。
      おかげで今は親からも
      とっても楽しそうに通ってるね、入れてあげてよかった。
      と言われました。
      高校はそのまま大阪桐蔭です。
      大学は獣医になろうと思っています。
      その為北海道大学へ行こうと思っています。

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
      涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。
      夢、高い目標にチャレンジする教育です。スポーツ Ⅲ類のすごさを目の前で知っている、見ている。逆に勉強で学校を盛り立てようという意識が強い。学校愛は強いです。
      図書館はかっこいい、広い。グランドは実は狭い。
      同好会レベルだけど、限られた時間のなかで精一杯やるのが、この学校の特徴。
      学校がしっかりと見てくれている。
      私立だから厳しくて当たり前です。公立は校則があってないようなものだと思います。
      好みの問題。女子はかわいいのでは。
      塾の先輩が楽しそうに話してくれて、甲子園に応援に行けるし、高い目標を実現できるかもと思ったから。(本人談)
      これから。

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日とても楽しそうに学校に通っています。
      確かに駅までは遠く感じますが 友達と喋りながらだとそれでも短く感じるらしいです。
      又勉強にからめながら子供達が楽しめるように毎月のように行事を行って下さるので連帯感も生まれているようです。
      毎日のように学校で宿題等をしてから帰ってくるのですが休み時間や放課後に先生を捕まえ質問をすると随分熱心に教えてくれるそうで成績も随分上がりました。
      本当に塾いらずの数少ない学校です。
      保護者会に説明があった通りテスト前は自習という形のサポートに変わります。
      自宅で勉強が出来ずにゴソゴソとしてしまう我が子にはシーンとしてトイレにも立てない環境がすごくありがたいです。
      まだ中学1年生でわかりませんが 成績が落ちてくると子供たちに声かけをしていただけ 成績が落ちる前の早い段階で対処してもらえるので非常に有難い対応です。
      このまま志望大学まで導いていただけるのではと期待しています。
      それなりに揃ってはいるようですがそれ必要ですか?と聞きたくなります。
      あまり使っていない印象を受けます。
      プールがないのはかなり残念です。
      中学生はクラブというよりは同好会に近いとおもいます。
      異学年とも交流し楽しく、気分転換としてはアリなんじゃないでしょうか。
      対応が早いです。
      先生方が常に目を配っていて 本人達がそう思っていなくても嫌な気持ちになっている可能性の段階で動いているようにも見受けられます。
      正直緩目です。
      口コミを見ていると厳しいとありますが 小学校時代より緩くなったなぁというのが印象です。
      只、着崩したりだらしがない子供を見たことがありません。言葉遣いも含めた礼儀もすごく正しいのできちんとキリッとした印象を持っています。
      色を含めもう少し何とかなるのでは?と思ってしまいます。
      今時公立の学校でもブランドものも少なくないので
      値段を出している分 頑張って欲しいです。
      ただ極端に私服を着る時間が減ったのでコスパはいいと思います。
      第一志望残念組です。
      只、周りもかなりそれが多く多数派なので
      同じ心の傷を持っている子が多いので ある意味安心です。
      まだまだ先過ぎてまったくわかりません

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年はできない子も受け入れた年。入ってから分かったこと。
      フォローがあると言うのは名ばかり。ただ、19時まで残されるだけで、先生がつくことなし。理解してるだろうという程で進んでいく授業。
      家庭教師なしではついていけません。信頼できる先生もいません。親も子も。悲しいです。
      賢い子には良いでしょう。
      あの状況で、受かった子事は関係なしですね。
      うちはまだ中学生なので、なんとも言えません。
      ただ、学校だけではついていけない子は間違いなく塾、予備校、家庭教師に頼る事になります。
      進学校では当たり前かもしれません。
      子供が言うにはとても充実しているとの事です。
      ただ、使える時間があるのかは別です。
      中学生も頑張っているようです。
      吹奏楽部は大変評価されています。
      イジメへの対応はピカイチです。
      公立上がりの子供からすれば、やはり私学の対応はすごいと言っています。この件に関しては親も同感です。
      他校の事は分かりませんが、厳しい位がちょうどいいのではないでしょうか。
      今風でよいのでは。
      男子のお母様はネクタイを毎日結ぶのが将来につながるかもとおっしゃっていました。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業も課題も多く、勉学面では大変だと思いますが、先生方も親切で熱心です。
      (良い意味で塾の先生みたい?)
      素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
      1年目は 慣れるのに必死でクタクタでしたが、2年目は体力や根性がついたなぁ〜と感じます。
      たくさんの同級生が家に遊びに来てくれますが、9割の子がめっちゃいい子です!!
      確かに塾の先生に勧めていただきましたが、息子も家族も、大変 感謝しています。
      模試の結果次第で授業の進捗具合も変えて、反復すべき範囲は、きちんと反復です。
      英検対策なども、希望すれば2次の模擬面接など してくださいますので、中学のあいだに2級を取得出来ました。
      まだ中学生なので不明…。
      京大進学数が下がったのは、医学部進学希望が多いからだそうです。
      同級生 医学関係の保護者がとても多いので、納得です。
      充実しています。
      体育祭も旧なみはやドームですので、延期や日焼けの心配も ありません。
      週2回くらいの練習が多いです。
      文武二道かと思っていましたが、同級生が数人 少林寺拳法の全国大会に出ました。
      いじめは少ないと思います。
      先生も、気をつけてくださっています。

全体的に素直で優しい子が思いです。
      男女交際などは 厳しい面もあると思いますが、だからこそ 信頼して通学させられる と思っています。
      清楚で好感が持てます。
      女子の夏ベストは、改善されましたが やはり 少し暑いのかな?でも、下着が透け痴漢被害を受ける…などないよう配慮の結果だそうです。
      黒ローファーは、メーカーどこでも良いので、楽です。
      塾の勧めと、息子が先生や先輩の様子をみて 気に入ったからです。
      大阪桐蔭高校

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強を頑張らせてくれる学校です。 ただ、勉強のみならず学校行事も充実していますので、そう言う点でのメリハリはついていると思います。 また、先生方も熱心でスキルが高く、勉強のみならず、生活面人間面での教育にも力を入れてくださいますので、安心して子供を任せることができます。
      たくさん勉強をさせてくださいますし、課題も小テストも毎日のように出ますので、予備校いらずです。 先生も質問にはとことん答えてくださいますし、とても面倒見がいいです。
      国公立私立ともに難関大の合格者がとても多いです。 ちょうど子供の代から大学入試がかわるとのことですが、それについても対策を考え錬ってくださっています。
      私学だけありまして、施設はとても充実していますし、手入れが行き届いておりとてもきれいです。 ただ、生徒数に対してトイレのかずが少ないのが今ひとつのような気がします。
      この学校のクラブ活動は、勉強の息抜き程度だと思われた方がいいと思います、 高等部での運動部の実績は、中高一貫性ではなく、高校から入られた生徒さんの実績です。
      万一イジメが発生した際は、先生が迅速にかつ適切に対処してくださるといった話は聞いたことがあります。 子供が直接関わったわけではありませんので、詳しくはわかりませんが、日頃から先生はよく生徒を見てくださっているようです。
      厳しめだと思います。ただ、色々反抗してみたい思春期ですので、これくらいは必要かもしれません。 制服を着崩そうものなら、すぐに先生の指導が入るようです。
      男女ともブレザーです。お値段は高めですが、つくりはしっかりしており、特に女子の制服がかわいいと好評です。
      自宅からそう遠くない地域にあること。 予備校いらずで勉強のみならず、生活面での面倒見もとてもいいこと、。
      馬渕教室
      塾のオリジナルテキスト
      大阪桐蔭高校
      中高一貫校なので

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の中が、コース別に別の学校みたいで、他コースの生徒とは交流がない
      塾に行かなくてもよいほど、課題が多くて、一年中忙しく勉強している
      入試の難易度の割には、新設の学校としては良い。進学しやすい学部への進路指導は前よりも少なくなったのでは
      学校設立が比較的新しいので、校舎も新しく施設も特に問題がない
      ほとんど別の学校だが、3類の部活動は野球部や吹奏楽など全国レベル
      忙しくて、勉強以外に時間を費やす時間がないためいじめもあまりないのでは
      進学校として厳しいほうと思うがが、今の他校の現状を知らないのでよくわからない
      制服に興味がないので、特に特徴はないと思われえる
      進学校で勉強するため
      成基学園
      塾で使用した参考書
      京都薬科大学
      国立大学に合格しなかったから

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      塾なしを謳い文句にしているだけあって本当に中学の間は塾なしでいけます。中学の間に英検2級合格に導いてもらえて満足でした。各種検定を積極的に受検させてくれるので漢字検定や数学検定なども知らないうちに取得していたようです。
      小テストが各種あるのできちんと勉強していくことで実力をつけてもらうことができました。ただし変化の多い学校なので数年前の先輩の話で期待して入ったら全然違うということがままある学校です。
      京大合格実績には定評があります。関西圏の国公立医学部はまだまだ浪人しないと難しそうです。
      新しくて綺麗な校舎で清掃は業者が行ってくれているため清潔で行き届いていました。図書館の蔵書がいまいちだったとのことで星をひとつ減らしました。
      勉強の差し障りにならない程度の部活で、物足りないものでした。体力作りは期待できません。ディベート部などは充実していたようでした。
      何かあると少しのケガであってもすぐに電話連絡くださるのでこちらが恐縮するほどでした。攻撃してくる子とは学年が変わるタイミングなら別のクラスになるように配慮していただけたり、成績不振に陥る原因は排除してくださる体制が整っていると感じました。
      携帯電話所持が発覚すると契約解除させられるという校則があり解除料もばかになりませんので、親との連絡ツールとして持たせていた身としてはヒヤヒヤでした。通学時にiPod touchで音楽を聴いていたら高等部の先生に見つかり没収されたこともありました。ストレスの多い学校生活で音楽を聴くことすら許されないのかと親子ともショックを受けたことがありました。
      女子は白のブラウス、緑の上着にえんじと紺色のチェックのスカートです。グレーの成型タイがかわいいです。男子のニットには白があるのに女子には緑のカーディガンしかないのが、不満でした。
      大阪桐蔭高等学校