みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪桐蔭中学校   >>  口コミ

大阪桐蔭中学校
(おおさかとういんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 私立 / 共学

大阪府

(27件) 大阪府内63位 / 369校中

2017-02-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校説明会での校長先生が何度もおっしゃる「うちは、塾いらずです。先生達もとても熱心です。」の言葉に騙されました。
      入学してみると、灘や東大寺に合格した子達がクラスに10人はいるだろう特待生。 賢い生徒には手厚い補講あり。 ここから、大学の実績がついてくるのだろうと納得。
      塾や家庭教師は必ず必須。 後にお世話になった塾の先生にお会いする事があり、話を聞いたところ「あそこは、桐蔭の先生が塾を開いているみたいですからねぇ〜。」と教えてもらいました。
      できない生徒は、ただ高い学費を兵隊のように支払わなければならない学校。
      日頃は何の意味もなく19時まで自習、テスト一週間前から自主学習教室というのが開かれますが、先生に質問は一切できません。意味がありません。
      授業のスピードだけは、やたらと速くついていけてない生徒はほったらかし。
      先生は、絶対に何が何でも日曜プラス毎週決まった曜日に1日休みをとります。 それが体育祭など行事が、重なった日は振り返えをとります。担任に連絡があり、学校に電話をしたら毎回「只今席を外しています。」しか言ってくれず「折り返しの電話をいたしましょうか?」の一言もありません。
      全くないです。
      自由な校風をウリにされてる学校のほうが補講や個人レッスンが充実していると聞いてショックを受けました。
      多分やたらといてる特待生は有利でしょうね。
      これだけ多額な金額を納入しているのだから充実して当たり前だと思います。
      クラブにも勉強のできない生徒や、早朝終礼テストに合格しないと行かせてもらえません。
      青春の時、体が成長するこの時期にクラブにも行かせてもらえないなんてかわいそすぎます。
      いじめは、ないと思います。
      が、いちいちそんな事ぐらい放っておけば良いのにと思う事をおおげさに携わります。
      そんな事ぐらいで先生が介入しとら社会にでたら、うまく世渡りできないような気がします。
      生活面で幼い子達がたくさんいるのか、どうでも良い事を告げ口する生徒がたくさんいます。
      厳しいと思います。
      これぐらいで良いと思います。
      女の子は、可愛いと思います。
      男の子は、慣れるまではネクタイを毎日結ぶのが大変だと思います。
      何度も足を運んだ学校説明会。
      校長先生の「うちは、塾入らず。教師もみんな熱心。」とおっしゃった言葉です。
      まだ分かりません。
    2017-02-11投稿
      とても楽しいです!
      勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
      春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
      また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
      制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
      教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
      また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
      自由に質問することができます!

体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
      定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
      自習室代わりになるということです!
      東大京大や、医学部へ進学する人も多いです!
      とてもきれいです!
      アリーナはとても広いです。
      図書室にはらせん階段がありますよ!
      メールで3類の大会実績の記録が配信されています。
      とても少ないです。
      他校に比べてはとても厳しいとは思います…
      でもその分キッチリさせることで正しい道を歩めることができるのだと思います。
      女子はとても可愛いです!
      男子もとてもかっこいいです!
      細かいところまでデザインされているので私は大好きです!
      私自身で決めました。
      塾の先生からの押しもありました。親からは公立の学校に通ってほしいという意見もありましたが私はここに行きたいと貫きました。
      おかげで今は親からも
      とっても楽しそうに通ってるね、入れてあげてよかった。
      と言われました。
      高校はそのまま大阪桐蔭です。
      大学は獣医になろうと思っています。
      その為北海道大学へ行こうと思っています。

2017-02-03投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
      涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。
      夢、高い目標にチャレンジする教育です。スポーツ Ⅲ類のすごさを目の前で知っている、見ている。逆に勉強で学校を盛り立てようという意識が強い。学校愛は強いです。
      図書館はかっこいい、広い。グランドは実は狭い。
      同好会レベルだけど、限られた時間のなかで精一杯やるのが、この学校の特徴。
      学校がしっかりと見てくれている。
      私立だから厳しくて当たり前です。公立は校則があってないようなものだと思います。
      好みの問題。女子はかわいいのでは。
      塾の先輩が楽しそうに話してくれて、甲子園に応援に行けるし、高い目標を実現できるかもと思ったから。(本人談)
      これから。

2017-01-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日とても楽しそうに学校に通っています。
      確かに駅までは遠く感じますが 友達と喋りながらだとそれでも短く感じるらしいです。
      又勉強にからめながら子供達が楽しめるように毎月のように行事を行って下さるので連帯感も生まれているようです。
      毎日のように学校で宿題等をしてから帰ってくるのですが休み時間や放課後に先生を捕まえ質問をすると随分熱心に教えてくれるそうで成績も随分上がりました。
      本当に塾いらずの数少ない学校です。
      保護者会に説明があった通りテスト前は自習という形のサポートに変わります。
      自宅で勉強が出来ずにゴソゴソとしてしまう我が子にはシーンとしてトイレにも立てない環境がすごくありがたいです。
      まだ中学1年生でわかりませんが 成績が落ちてくると子供たちに声かけをしていただけ 成績が落ちる前の早い段階で対処してもらえるので非常に有難い対応です。
      このまま志望大学まで導いていただけるのではと期待しています。
      それなりに揃ってはいるようですがそれ必要ですか?と聞きたくなります。
      あまり使っていない印象を受けます。
      プールがないのはかなり残念です。
      中学生はクラブというよりは同好会に近いとおもいます。
      異学年とも交流し楽しく、気分転換としてはアリなんじゃないでしょうか。
      対応が早いです。
      先生方が常に目を配っていて 本人達がそう思っていなくても嫌な気持ちになっている可能性の段階で動いているようにも見受けられます。
      正直緩目です。
      口コミを見ていると厳しいとありますが 小学校時代より緩くなったなぁというのが印象です。
      只、着崩したりだらしがない子供を見たことがありません。言葉遣いも含めた礼儀もすごく正しいのできちんとキリッとした印象を持っています。
      色を含めもう少し何とかなるのでは?と思ってしまいます。
      今時公立の学校でもブランドものも少なくないので
      値段を出している分 頑張って欲しいです。
      ただ極端に私服を着る時間が減ったのでコスパはいいと思います。
      第一志望残念組です。
      只、周りもかなりそれが多く多数派なので
      同じ心の傷を持っている子が多いので ある意味安心です。
      まだまだ先過ぎてまったくわかりません

2016-11-28投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年はできない子も受け入れた年。入ってから分かったこと。
      フォローがあると言うのは名ばかり。ただ、19時まで残されるだけで、先生がつくことなし。理解してるだろうという程で進んでいく授業。
      家庭教師なしではついていけません。信頼できる先生もいません。親も子も。悲しいです。
      賢い子には良いでしょう。
      あの状況で、受かった子事は関係なしですね。
      うちはまだ中学生なので、なんとも言えません。
      ただ、学校だけではついていけない子は間違いなく塾、予備校、家庭教師に頼る事になります。
      進学校では当たり前かもしれません。
      子供が言うにはとても充実しているとの事です。
      ただ、使える時間があるのかは別です。
      中学生も頑張っているようです。
      吹奏楽部は大変評価されています。
      イジメへの対応はピカイチです。
      公立上がりの子供からすれば、やはり私学の対応はすごいと言っています。この件に関しては親も同感です。
      他校の事は分かりませんが、厳しい位がちょうどいいのではないでしょうか。
      今風でよいのでは。
      男子のお母様はネクタイを毎日結ぶのが将来につながるかもとおっしゃっていました。

2016-11-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業も課題も多く、勉学面では大変だと思いますが、先生方も親切で熱心です。
      (良い意味で塾の先生みたい?)
      素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
      1年目は 慣れるのに必死でクタクタでしたが、2年目は体力や根性がついたなぁ〜と感じます。
      たくさんの同級生が家に遊びに来てくれますが、9割の子がめっちゃいい子です!!
      確かに塾の先生に勧めていただきましたが、息子も家族も、大変 感謝しています。
      模試の結果次第で授業の進捗具合も変えて、反復すべき範囲は、きちんと反復です。
      英検対策なども、希望すれば2次の模擬面接など してくださいますので、中学のあいだに2級を取得出来ました。
      まだ中学生なので不明…。
      京大進学数が下がったのは、医学部進学希望が多いからだそうです。
      同級生 医学関係の保護者がとても多いので、納得です。
      充実しています。
      体育祭も旧なみはやドームですので、延期や日焼けの心配も ありません。
      週2回くらいの練習が多いです。
      文武二道かと思っていましたが、同級生が数人 少林寺拳法の全国大会に出ました。
      いじめは少ないと思います。
      先生も、気をつけてくださっています。

全体的に素直で優しい子が思いです。
      男女交際などは 厳しい面もあると思いますが、だからこそ 信頼して通学させられる と思っています。
      清楚で好感が持てます。
      女子の夏ベストは、改善されましたが やはり 少し暑いのかな?でも、下着が透け痴漢被害を受ける…などないよう配慮の結果だそうです。
      黒ローファーは、メーカーどこでも良いので、楽です。
      塾の勧めと、息子が先生や先輩の様子をみて 気に入ったからです。

2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の中が、コース別に別の学校みたいで、他コースの生徒とは交流がない
      塾に行かなくてもよいほど、課題が多くて、一年中忙しく勉強している
      入試の難易度の割には、新設の学校としては良い。進学しやすい学部への進路指導は前よりも少なくなったのでは
      学校設立が比較的新しいので、校舎も新しく施設も特に問題がない
      ほとんど別の学校だが、3類の部活動は野球部や吹奏楽など全国レベル
      忙しくて、勉強以外に時間を費やす時間がないためいじめもあまりないのでは
      進学校として厳しいほうと思うがが、今の他校の現状を知らないのでよくわからない
      制服に興味がないので、特に特徴はないと思われえる
      進学校で勉強するため
      成基学園
      塾で使用した参考書
      京都薬科大学
      国立大学に合格しなかったから
    2016-10-12投稿
      新設校ですが先生たちも非常に優秀な人材で進学実績も素晴らしく学校も新しくて機能的。
      学習指導についてはかなりの時間を割いており実績みてもかなり的確な指導がなされています。
      毎年、京都大学にはかなりの合格者を出しておりその他にも有名私学や公立大学、医学部にも多数合格者をだしている。
      新設校なので設備については未だ整備中の部分もあるが間違いなく生徒たちは最高の設備が提供されている。
      野球部をはじめ吹奏楽部など全国大会に常連の部活も多数ありその他にも環境のよい環境が整っている。
      先生たちの指導が細やかでかつみんなで助け合いながら競争する意識が強いのでいじめなどあまり感じない。
      校則はかなり厳しく又、厳格に運用されており退学や,停学なども少なからず適用される。
      制服はブレザーで上質の生地で製作されており高額であるが上品で洗練されている。
      中高一貫校であり又、大学の進学実績も優秀なので。
      能開センター
      とくになし。
      大阪桐蔭高校
      中高一貫教育なので。
    2016-08-15投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]
      正直入らない方がいいと思う。
      損する。
      無駄に金とられる。
      私は勉強する意味がわからなくなっている。
      今でも後悔している。
      話がとにかく長い。
      勉強、勉強、とにかく勉強しまくり。
      勉強したい人にはもってこいな学校。
      質問とかめっちゃしてね‼︎って感じ。
      テストで点数悪かったりしたら放課後補習する先生も稀にいる。
      早朝、掃除後、終礼のときにそれぞれ英語、国語、数学のテストかあり、中3になると化学、生物、物理のテストもついてくる(週に一回ずつ)
      とにかく教育熱心すぎて正直困る。
      変な喋り方の先生が多い。
      みんな個性的すぎる。
      課題が多すぎて寝る時間がなくなって病気になる。
      図書館は吹き抜け、地下一階にある。
      冷房ガンガン効いてて寒いくらい。
      とりあえず階段多すぎる。
      食堂と購買部があるのはめっちゃいい。最高。アイスもあるし。
      教室は普通な広さで黒板は大きめだが、廊下がめっちゃ狭い。
      教室の数多すぎて何階のどこにあるのかわからないので時間かかる。
      私みたいに方向音痴の人は学校で迷い続ける。
      1人1つ鍵付きのロッカーがある。
      調理室は東館にしかない。
      トイレがめっちゃ綺麗。
      地下一階にある女子更衣室は基本自由。
      グラウンドは人工芝。
      駅から学校まで遠すぎではないが近くもない。
      歩くのが大変なので自転車の人が半分くらいいる。
      スクールバスもある。
      勉強しまくりなので基本部活は週に1〜3回しかない。
      同好会のレベルも下回る。
      運動したい人は違う学校にするべき。
      体育祭は楽しむ感じ、球技大会も楽しむ感じ。
      文化祭は野球部の人が店やってる。
      中1中2は店まわるだけ。
      高校と合同で普通に楽しい。
      始めに吹奏楽部の演奏を聞くことができる。
      非常に多い。
      退学、停学、反省文なんて普通にある。
      教室は男子に暴力ふる。
      カウンセラーの先生がいる。
      クソみたいに厳しい。
      男女交際禁止。見つかったら反省文、内容によっては退学。
      髪は染めたりパーマあてたりしてはいけない。
      肩につくくらいになると束ねる。
      一つまたは二つにする。部分三つ編み、編み込み、お団子、ハーフアップ、耳のラインより上で結ぶ、前髪が目にかかる、これらのことが禁止されている。
      男子はスキンヘッド、ツーブロック、ワックス、髪が耳にかかる、眉毛にかかる、襟にかかる、これらのことが禁止されている。
      化粧やネイル、ピアスなどもダメ。
      ケータイは所持禁止だったが持参禁止に変更した。
      お菓子も持ってきてはいけない。
      帰りに寄り道してはいけない。
      他校の人には可愛いと言われたが普通だと思う。
      それに、とにかく夏にベストを着ると暑い。
      男子はベルトの色が決まっている。
      女子のスカートの長さは膝がすっぽり隠れる長さ。
      特待生を除くと激的に高い。
      昼ごはんはお弁当か買うか食堂か。
      高校は違うところを受験しようとかんがえている。
      なぜなら、この学校に居たくないからである。

2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      昨年度に色々話題になった学校ですが、実際に入学させてみると、先生も生徒もとても落ち着いていて、自分のすべきことにしっかりと専念しています。 進学、勉強にとても力を入れている学校ですので、予備校は必要有りません。 また、学校説明会の際にいわれていた、面倒見の良さ、先生と生徒の距離感の話も本当で、厳しいながらも、子供はとても楽しく学校に通っています。 課題はとても多いですし、夏休みが短いので、その点は要注意です。 この学校の弱点は、アクセスの悪さだと思います。 最寄り駅からの距離がありますので、そこが残念です。
      とにかく先生の面倒見がいいです。 毎日英数の小テストが行われ、子供は毎日必死に勉強しています。 予備校がいらないとうたっているだけあって、子供の質問にはとことんつきあってくださいます。
      子供の頑張り次第で、難関国公立大学への進学が叶います。 中高一貫ですので、高校受験はありません。
      先生と生徒の距離がとても近く、先生方も今の現状に満足せず、少しでも学校生活がよくなるように、日々試行錯誤されているのが、子供の話でよくわかります。 生徒同士のトラブルにもしっかりと対処してくださっているようです。
      設備がとにかくきれいです。 清掃が行き届いていて、利用していて気持ちいいと思います。
      最寄り駅からの距離がありすぎると思います。 ですから、自転車を使っている生徒も多いです。 自転車に抵抗があるならば、学校のシャトルバスがありますので、それを利用すればいいと思います。
      勉強メインの学校ですので、部活動についてはお遊び程度だと思っておいた方がいいですが、ただ、勉学で結果を残せば、掛け持ちも可能なようです。
      何かあれば、先生方はしっかりと対処してくだっているようです。 保護者会でも、いじめには私学なので徹底して介入するという話を先生がされていました。
      ブレザーです。お値段は高めですが、1年のほとんどを制服で過ごしますので、質がとてもいいのだと思います。 女子はデザインがかわいいので、好評らしいです。
      とにかく先生の面倒見がいい。 高校生になったときに、予備校に通う必要がない。
      中高一貫校なので