>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2014年入学

入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
ぎすぎすした空気を感じます。
もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。
昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。
先輩たちが予備校で頑張った結果。
男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。
複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。
今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。
よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。
自由な男子校だと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか
塾。
投稿者ID:193665

保護者 / 2014年入学

こんな素晴らしい学校はないという保護者と、学校としての体をなしていないという保護者とで意見は分かれる学校。特にここしか知らない方は絶賛されているが、外部から入学してきた我が家にとっては、先生方の対応の悪さが目につくばかり。
厳しくない。
少ない。しかし、もしいじめにあったら、この学校では解決してもらえない。
騒いでいる教科もあるが、ガツガツ勉強させる気でなければ、子供達は楽しくやっている。
一通りのクラブはある。その他、聖歌隊やハンドベルなども活動している。
推薦枠が多い。
最新という訳ではないが、特に問題はない。
とにかく不便。スクールバスの本数も少なく、朝早く集合する時などには対応しておらず、テスト時は時間変更になる為、待ち時間も1時間以上。
冬場など真っ暗な道を箕面駅まで歩く。
女の子を持つ親として、あの道は一人で帰せない。
女子校らしい制服。
来年からは共学になるので、変わるよう。
平常時は何も問題はない。ただトラブル処理はまったく出来ない。ただし、この学校しか知らない保護者の方にとっては、ここの先生方ほど素晴らしい先生はいないと思っている。
私立中学なら、これくらい。しかし、学費を払う度に、もう少し私立としてやる事をやってくれと思ってしまう。
少人数で目が行き届くと先生方に言われたから。
どのような入試対策をしていたか
普通に学校の勉強させていた。それで十分。
投稿者ID:192166

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2014年入学

授業も面白いものが多いですし、生徒はみんな優しいです!
先輩・後輩もとても仲が良いですよ!
ただ、校則がとても厳しいです…
イベントもかなり多いですよ!
ほぼ全て楽しいです!(泊まりのイベントも多いですよ)
校則はとても厳しいです…
女子は髪の長さは肩をこえたらくくる、カラフルなピンはダメ、短すぎる靴下もダメ、スカートは膝下、髪をくくるゴムは単色(しかも茶色か黒などの髪の色に近い色でなければならない)、などです。
男子は、髪は目・耳にかかったらダメ、カラフルな靴下もダメ、などです。
共通は、ブレザー・シャツのボタンは全てしめる、鞄につけるストラップは1つだけ(みんなはたくさん付けていますが…)などです。
いじめは公立に比べては少ないと思います。
悪口などはあると思いますが、大きないじめはあまりないです。
緑がたくさんあって、夏はすずしいですが、冬はとても寒いです!
教室にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かい教室です。
なので、とても勉強はしやすい環境です!
私は以前は部活に入っていましたが、今は退部して帰宅部です。
部活に入っている人はかなり多いです。
運動部・文化部ともに大会に出場して表彰されることも多いです!
東大に合格した方もいらっしゃり、国公立大学の合格率も高いです!
3階建ての体育館やハイブリッドホールなどが新しいですが、他はまあまあ古いです…
各教室にはプロジェクターもついていて、最近はそれを使った授業が多いです。
後ろの席の人はプロジェクターが見にくいということも…
食堂や購買部もあります。
食堂は、カレー、ラーメン、うどん、どんぶり、定食などがあります。(それぞれに日替わりがあります)
夏にはかき氷が登場したり、アイスクリームやシュークリームは年中買えます!
自動販売機はたくさん種類があります!
購買部には、制服など売っていて、ノートやペンなどたくさんの文房具もあります。
プールはありませんが…
アクセスは正直悪いと思います…
スクールバスか車か自転車しか手段がありませんので…
スクールバスは阪急茨木、JR茨木、阪急石橋、千里中央、北千里から出ています。阪急バスですよ!
スクールバスがインフルエンザが流行る原因なのかも…
バスの運転士さんは、優しい人と怖い人がいます…
バスの中では、騒ぐ人もいたり、寝たり勉強していたりしている人がいます。
自転車で来る人も結構多いですよ!
女子の冬服はグレーのブレザー、グレーのスカート、オプションには、ピンクチェックとブルーチェックのスカートがあります。(ピンクの方が多いですが、ブルーも結構多いですよ)
男子の冬服は、ブレザーと黒のズボンです。オプションのズボンもあります。
夏服は女子は紺のスカートです。男子はあまり冬服と変わりません。
女子では、冬服グレーのブレザー・グレーのスカートが人気がありません…黒いブレザー・スカートが良かったという人が多いです。
夏服はオプションがないので特に人気がありません。
先生によって授業のやり方が違って面白いです!
私が一番面白いと思ったのは、グループを作り(二人~四人)、友達と一緒に問題を解いたり、考えたりすることです!
雑談もとても弾みますし、より仲良くなるし、友達の意見も聞くことができてとても良いと思います。
反対に、一時間程の授業を一言もしゃべらずにずっと先生の話を聞く授業もありますが、あまり人気ではないと思います。
職員室に放送で呼び出して怒る怖い先生もいらっしゃります。時には怒っている声が聞こえることも…(1階の中1が一番聞こえやすいです)
逆に、掃除を一緒に手伝ってくださる、優しい先生もいらっしゃります。その先生はとても人気があります!
学費は具体的な値段はわかりませんが、スクールバスは高いです…
関西大倉高校
中高一貫なので。

創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる
厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
黙認している先生もいる。
いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
内部進学の低レベルな人がうるさい
活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
びっくりするほど悪い。
普通に片道2時間かかる人もいる。
派手の一言に尽きる。
最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。

保護者 / 2014年入学

関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。
設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
指定カバン以外のサブバックも禁止。
ストレートパーマも禁止というおかしなのもあります。(くせ毛の子は可哀想)
3クラスしかなく女子が少ないので あわない子との生活はしんどいようです。合宿やその他の班分けなど 生徒に決めさせてもらえず先生が決めるので苦手な子の班だとその行事中が苦痛で、かわいそうです。いじめでなくても 行事中 口を訊かないとかにどうしてもなってしまうので、気の合う子と組ませてあげればいいのにと思います。
設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
少ないです。
関西大学に進学したいなら 外部から入試より楽だと思います。
それ以上の他校へは なかなか難しいと思います。
新しい中学校舎・室内プール・人工芝のグランド・・・こじんまりしていますが いいと思います。
大阪市内・西宮・京都からもアクセスが良いです。
まだ中学開校7年目? なのに この4月から変わります。
他の生徒さんが書かれているように「連帯責任」としてクラスみんな・班のみんなで罰せられます。
ますます女子の入学希望者が減ると思います。
高いです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2014年入学

この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
坊主という校則があるようです。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
女子はジャケット。男子もジャケット。
一般的です。
先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
私学なので学費は高額です。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2014年入学

この中学は男子校でしたが、これから共学へと変わります。
女子が入ってより良い学校へ。今後の改革に期待です。
校則はありますが、厳格な運用では無く、生徒たちの自主・自立を促しているように感じます。良い運営だと思っています。
全体を俯瞰して荒れたクラスは無いように思います。
目立った虐めは聞いてません。友達同士のいざこざがあった際は、各担任の先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
生徒は総じて大人しい印象。友達同士で苦手科目を教えあったりできる良い環境ではありが、先生方が忙しく、個別の対応が出来ていないのが残念。
クラブによって温度差が大きい。
最近は、クラブよりも勉強へシフトしていっているように感じている。
難関大学進学率は横ばい、優秀な学年が増えてきているので今後に期待。
これから建て替え計画が実行されていきます。高校卒業までには完成するそうなので、期待大。
阪急電鉄 高槻市駅から徒歩5,6分でアクセスは良。
またJR高槻駅も徒歩15分程度。JR、阪急の両方を利用できるためベンチ。
冬は学ラン、夏は校章が刺繍されたカッターシャツで一目でどこの生徒かが判る。
校章が刺繍されたベストとセーターもあり、便利。
文化祭で制服交換会が催され、そこで交換ができるのでサイズがあれば安上がり。
生徒思いの先生が多く面倒見も良い。
そういう先生には質問・相談が集中する傾向は他校と同様。
私立中学なので公立と比べるべくも無いですが、私立中学の中では一般的な学費だと思います。

昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2014年入学

付属の高校とは別物だと思っていいです。荒れたようすは見られません。
ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
しかし、特待制度を使い外部受験を考えるなら、それも納得済みです。
要は、その学校の特徴をつかんで、納得して通わせるには十分な学校だと思います。
英語と算数は習熟度別に半数ずつにして授業されてます。放課後、希望者の内で一定の成績がある生徒に至っては週3回特別?授業みたいなのがありますが、そこそこ良い高校に外部受験する生徒さんには、内容的に余り意味がないようにかんじます。
付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
常識範囲内の校則です。
高校生は服装に乱れが見えますが、中学生は特に乱れてる感じは受けません。
いじめは正直、息子の口から聞いたことはないです。
1クラスしかないので、皆仲良くしている感じがします。
ただ入学当初、男子生徒同士のケンカ?が多くて、よく指導室によびだされていると聞いた時には、子供たちの精神年齢が低いのかなと思ったりもしました。
付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
強化クラブは頑張っています。他のクラブはユルいクラブも多いみたいです。
今のクラスのほとんどが外部受験を希望してるとききました。
最終どうなるかはわからないですが、多く見積もって3分の1残ればいいほうじゃないでしょうか。
プールありません。グランド狭いです。でも、新校舎の工事もしているので、おいおい綺麗になるでしょう。中学校舎は古いです。
最寄駅から10分程度。人通りも多く危険なことはなさそう。
男子は濃紺の学ラン。女子はセーラーっぽい感じを残した今風の制服で品があるように思います。
比較的若い先生が多いように感じます。いい先生もいるとは思いますが、多くは若干頼りない感じがいなめません。
一般の私学としては、安い方です。
ただ、見合った額なのかは正直微妙。
特待で行くなら、年間16万くらいです。
公立、最難関よりちょっと下くらいを目指してます。
国公立大学を希望しているため。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年入学

とにかく勉強をたくさんさせて学校ですべて面倒を見るというのは、親としては安心です。
頭髪に関しては、男女ともに結構厳しく規制されています。特に女子は、同じ髪型のなりやすく、遠目に見分けがつきにくい。
いじめに対する対応を迅速に行われているようです。また生徒に対するいじめはいけないという教育も実施しています。
ほとんどの曜日で19時まで残って勉強します。夏休みも2週間ほどしかなく、子供は大変そうですか、親は安心です。
Ⅲ類以外は大した成績を残していない。授業が終わるのが遅いため、クラブをする時間が少ない。
基本的に大阪桐蔭高校に進学します。大学の進学率もほぼ100%と聞いています。
勉強に重点をおいているためか、体育関係の施設は、少々貧弱なように感じます。運動をメインにしたⅢ類は体育施設は充実しています。
駅からの道は歩道があるが、下校時など一斉に帰るには狭い。駅まで駅リン君で通っている生徒もいいるが道が狭い
制服に関しては、デザイナーのよるものである。靴下まで指定されている。少々高価に感じる。体格の変化の著しい中学から高校にかけて中高制服が変わるため進学時に高校の制服を購入する必要がある。
比較的に若い先生が多く、情熱にあふれているように感じます。年配の先生は、経験に基づいた指導を行ってもらえます。
学費以外の費用が結構かかる。またPTA会費が少々高い。そこから補講費用を捻出しているようです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学

勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。
毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。
いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。
生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。
特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。
国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。
体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。
南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。
女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。
全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。
>> 大阪府
>> 私立