みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四條畷学園中学校   >>  口コミ

四條畷学園中学校
(しじょうなわてがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 四条畷駅 /私立 / 共学

四條畷学園中学校 口コミ

(41) 大阪府内154 / 488校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アットホームな雰囲気で、発展は3年間同じクラス、同じ先生なのでクラスもみんな仲良くお勉強の教え合いなどあって楽しく通わせてもらってます。何かあればすぐに対応してくれるのもいいと思います。
      男の子は前髪が目にかからない、耳にかからない、襟足もブラウスの襟にかからない、ツーブロックはダメといった感じです。それ以外はあまり厳しいと感じる校則はないです。
      凄くイジメに対して細やかな対応をしているように感じます。少しでもお友達が嫌がるあだ名をつけて呼んだりしてるとすぐに指導がはいったり、日直になった時には必ず先生との面談があって普段何か困ったことや嫌なことはないか聞いてくれます。
      漢検、英検、数検などの対策をあまりしてもらえない。数学は中間や期末テストなんかで問題の書き間違えが何度かあったりして困る。
      発展だとあまりクラブに参加できないと思っていたが、英数クラスと同じくらいクラブに参加出来て楽しんでやっている。
    • 進学実績/学力レベル
      公立だと四條畷高校への進学が多い。まだ1年生なのでこれから進路に対してどのような取り組みがされているのかはわからない。
      温水プールがあったり、体育館も広く、食堂も広くて美味しくっていいと思う。校舎も凄く綺麗。
    • 治安/アクセス
      JR四条畷駅から徒歩3分くらいで凄い近いので便利。ミマモルメという学校の門を通過するとメールやアプリに通知が来るので安心。
      女の子は何種類かあって好きな組み合わせが出来て可愛いです。男の子もブラウスの色やカーディガン、ベストなどの色が決めれていいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      面倒みの良い人が多く、みんな優しいです。
      ちがうクラブの先輩も可愛がってくれて
      自分のクラブ以外のスポーツも教えてもら
      ったりして楽しそうです。
      交通の便がよく、学校の雰囲気もアットホームで先生も一緒に運動会や文化祭など楽しまれているのがいいなと思った。
      公立高校受験。
      学校はまだ決めていません。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に生徒と先生の質が悪いです。
      差別もありますし、いじめも多いです。
      入試や懇談、授業参観など学外の人たちがくる時にだけストーブをだし、お客さんが来る時にだけ挨拶を丁寧に教えられるので、生徒たちも見かけだけちゃんとしてればいいと教育されてるので、実際みんなそんな感じです。表向きではみんな仲がいいように見えますがみんな裏では嫌いあってる感じがわかります。
      この学校に来たら性格が悪くなってしまうのは覚悟した方がいいです。
      一般的な校則だと思います。
      今学期になって生徒会総務が校則を改善し、ポニーテールOK,前髪は目にかからない程度でもOKになりました。
      いじめはあります。私の学年は2年間で約10人ほど辞めました。クラブ内でも学校内でもあります。
      いじめがあるのがわかっていても、先生は話を聞くだけ聞いて無理やり解決させようとし、逆効果で仲が悪くなることが多々あります。
      曜日によりますが、自習室が設けられており自分から学ぶには最適です。
      しかし、1年生の先生によって3年間の学力が変わると思います。いい先生に当たれば良いですが、悪い先生に当たると全く分かりません。
      1年生はテスト前に補習があり、分からないところをどんどん質問できる教科もあります。
      運動部、文芸部とともに多い方か思います。
      運動部ではバドミントン、ソフトが強く全国までいっています。そのかわりクラブはとても怖いです。
      その他のクラブは大分緩く、強くても北河内か大阪に行けるかどうかくらいです。
      文化部はありえないほど緩いです。美術部などはお菓子などがあり、ゆっくりクラブを楽しみたい方には良いかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      本当に人よります。
      頭のいい子だとずっとトップですが、あまり良くない子だとずっと下がりっぱなしで諦めています。上と下との差がとてもあります。
      四條畷高校に行く人もいます。
      体育館は高校と中学と総合ホールで3つあります。温水プールもあり、週一でプールの授業があります。校庭は校舎から少し遠く、そんなに広くないです。
      少し遠いですが小学校のグラウンドはとても広いです。ラバーコートもあります。
      図書館は高校の中にあり、割と本も多いと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは歩いて3分か5分ほどで行けます。
      治安も悪くは無いと思います。
      制服はとても可愛いです。特に女子からの評価がとても高いと思います。スカートも3種類あり、シャツの色も4種類あります。夏には開襟シャツも着ている人がいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな性格が悪くなります。
      嫌われてる子がいるとその子に分かりやすく嫌がらせをします。(その子とわかるあだ名で呼び、授業中でもその名前を大声で言ってみんなで笑う等)
      もちろんいい子もいるのですが、2年生から悪さに染まっていきます。
      小学校が学園で、地元に知り合いもいないので内部受験しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習にも行事にも力をいれており 受験対策も組み込まれている 縦割りの学年行事やキャンプなどの自然体験 耐冬オリエンテーリングなど 行事が多彩 自習室利用もあり 毎日終礼テストも 実地され学力にも力をいれている
      校則はある程度厳しいほうがよいが 男女に対しての差があるように感じられるし 隣接する高等部の治安がよくないため 中等部への影響が気になる
      とくに大きないじめは聞かないが他人に対して冷たい子や 暴言をはく生徒もいる 授業中さわいだり わざといらんことをする生徒もいるようで そこは生活指導を徹底していただきたい
      全体的には満足しており 中高一貫学校より 中等部から高校受験をさせることに 力を入れている学校なので 進路に向けての面談も早く 生徒への意識づけも 早くからしてもらえるため 非常にありがたい
      クラブも多彩ですが うちの子供は入部はしておらず詳しいことは わからない 勉強と両立できるかで 部活にはいれない部もあるが その考え方 学校方針には 賛同できる
    • 進学実績/学力レベル
      発展クラスと英数クラスが併設されており 授業進行度合いも区別されている 進学実績もよく 高校受験にむけての 先取り学習をして 中三での復習時間 受験対策に 時間をさいてくれる カリキュラムが非常にありがたい
      私立だからですが 学校施設は充実しており きれいなキャンパスでの勉強は子供も気持ちよくしている 図書館なども充実しており また立地が駅から近いため 安心して通わすことができる
    • 治安/アクセス
      環境的には 私立中にいれる方が多い
      女子の制服はかわいい ベネトン使用で男女とも カラーワイシャツがあり すてき
      真面目な生徒 内部進学の生徒が多い
      本人希望ですし我が家の進路にむけての考え方に あっていたため入学させ よかった
    • 進学先
      まだ中ニのためこれからです
    • 進学先を選んだ理由
      まだ未定

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      四条畷駅からほんとにすぐで登下校は安心です。 発展コースは、英数コースに比べて授業時間数は多いようですが、週1、2時間の差です。 内容も違いはあるようですが、英数コースからでも十分に公立トップ高校を狙えますし、発展コースでもそのまま学園高校に進学するしかないくらいの成績の子もいます。 要は本人のやる気次第です。
      通学している生徒さんを見る限り、着崩したりスカートが短かったりと、だらしない様子はありません。
      対応は割と早めだと感じています。ちゃんと話を聞いて保護者への連絡もしています。
      成績の良くない生徒には個別に面談したりしされています。ただやはりやる気のない子はそのままです。
      そんなに活発なクラブはないように思います。数も公立と変わりません。 楽しく参加されているとは思いますが、やはり内申点の為というのがあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      やる気のある子は公立私立でもトップ高校に進学しています。 成績の振るわない子は、系列の学園高校に入れてもらえますが、そうなったらわざわざ中学受験して、また高校受験する意味がありません。
      校舎はこじんまりしていて綺麗です。掃除もまあまあ行き届いているほうです。
    • 治安/アクセス
      四条畷駅からほんとにすぐです!
      制服は、ベネトンデザインで可愛いと思います。 特に女子はスカート柄も複数あります。ブラウスは男女ともに4色ほどあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の子がほとんどです。
      全く希望しておらず、他中学に進学してほしかったが、子ども本人が合格できそうなこの学校を選んだから行かせてるだけです。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室も一緒になって行事も一緒に行けるとかで、ものすごく雰囲気がよくなったみたいです。何より、私は説明会で入試担当の先生が、自分のこどもさんを入学させているという話を聞いて、それなら安心だと思って入学させることを決めました。
      携帯に関しては許可制です。教室に持ち込むことはできず預かってもらうみたいですが、その方がトラブルもなくて安心ですね。
      うちの子の周りでは聞きませんが、アンケートや面談があったり、専門のカウンセラーの方がいらっしゃったり、予防や対応もきちんとされていると思います。
      勉強会や自習室があり、手厚いと思います。質問にも丁寧に答えてくださいます。詰め込み式でガンガン勉強させるのではなく、グループ学習やタブレットを使ったりといろいろ工夫されているところがいいと思います。
      楽しく厳しく取り組んでいるようです。部活動に打ち込めるのも学生のうちだけですから、勉強以外のこともたくさん学んでほしいと思います。
    • 治安/アクセス
      駅近なのはこのご時世、ホントに安心ですね。
      さすが私学ですね。面倒見もよく、熱心に指導してくれます。用事で学校に行くと、職員室前で生徒さんが先生に質問して教えてもらっている光景をよく目にします。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
      行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
      厳しいと感じるかどうかは人それぞれですが、厳しいぐらいがちょうどいいと思います。余計なことにとらわれないので親として安心です。
      いじめがあるという書き込みもあるようですが、どこの学校も同じでしょう。
      人が集まれば、何かしらトラブルは出てくるものです。
      肝心なのは学校の対応ですが、普段から面談やアンケートできめ細やかに見てくれていると思います。
      まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。
      こちらもほどよく厳しく、よく面倒を見てもらっていると感謝しています。
    • 進学実績/学力レベル
      いいみたいです。偏差値の高いところを押し付けるのではなく、個人個人のレベルに合ったところを勧めてくれると聞きました。その方がありがたいです。
      6年コースの取り組みは、これからの大学入試のAOなどで役に立つのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      駅から近いのが安心ですね。おおさか東線の北側も開通しますし、アクセスは抜群です。
      かっこいいしかわいいです。お値段はちょっと高めですが、学校側も保護者の意見を取り入れてくれるみたいです。
      担任の先生は優しく、授業担当の先生方もおもしろく、ほどよく厳しいとのことで、真面目にがんばりたい人にはとてもいい環境ですね。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
      あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
      納得できる程度の校則で、特に問題ありません。
      時代に合わない古いものは改善されているようです。
      いじめは絶対ダメという姿勢で取り組まれています。日直になったら担任の先生と面談があり、一人ひとりきめ細やかにサポートしていただいています。
      宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
      先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
      まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。
      たくさんクラブがあり、活動も活発です。他校の見学に行ったときに、勉強ばかりでクラブ活動が十分できないところもあり、中学校では部活も十分にさせてあげたいなと思っていたので、四條畷学園にお世話になることにしました。
    • 進学実績/学力レベル
      これもまだよく分かりませんが、北野や天王寺、近くでいえば四條畷などの有名公立高校に多数進学しているようです。
      6年一貫コースも人数は少ないながら、阪大や神大、関関同立などに多数合格していて、こちらも力を入れられているみたいです。
      もう少し広いグラウンドやおしゃれなカフェテリアなどがあれば言うことなしですが…。
    • 治安/アクセス
      駅から近いのは安全面を考えても魅力ですね。
      子どもは気に入っています。種類が選べてかわいい、かっこいいと思います。
      きちっと指導してくださる先生が多いと思います。でも窮屈な感じではなく、実力がつくよう、適度な緊張感が保たれているようです。おかげで授業がうるさいとか成り立たないとかは全くありません。そこはさすが私学ですね。
      まあ平均的なところだと思います。
      近かったことと、3年コースで高校受験ができること。面倒見がよいこと。
      クラブや行事もさかんで、バランスよく成長できると感じたこと。海外研修などもあり、ぜひ参加させたいと思ったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通わず、過去問や類似問題を問題集で解かせていました。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あまり良くない。
      私の場合はあまり良くありませんでした。
      授業も一部以外は、グッとこず期待ハズレでした。
      先生たちもいい先生もいるがまだあまり良くない先生もいる。
      その中でも公立のことを悪く言われたのは、納得行かなかった。
      良いところは、アクセスが良く
      施設の良いところ
      それ以外は、あまり良くない。
      ほかに受かったところに行けば良かったと思う
      「個人の感想です。」
      普通より少し厳しめ外泊等が禁止なので友達が家に泊まることもできない。
      眉毛も剃っては、ダメなどがある
      1学年に1人は退学者がいる。
      私の学年もすでに出ていて
      先輩の学年もいるそうです。
      補習は、一部の先生はしっかりしている。
      3年生や英数発展は、夏期講習がある。
      女子ソフト、バドなどが強いです
    • 進学実績/学力レベル
      まだあまり分からないが悪くは無いと思う
      温水プールがあったりと非常に施設は充実している
      制服は満足です。
      男子は、シャツにネクタイ冬は、ブレザー
      オプションでベストなど
      女子はスカートがインフォーマルがあり豊富です
      リボンで可愛いとおもいます。
      挨拶が盛んで、学校案内の時対応が良かったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      報恩感謝の心がとても成長します。そして、個性をむき出しにできます。生徒と先生の関係は良好で、普通に駄弁したりします。毎年行われる文化祭も、出し物などで一丸となってつくったりするので、楽しいです。本当にこの学校に入ってよかったなと心の底から思います。
      校則には特には不満などはなかったです。普通にしていれば大丈夫くらいな感じでした。少し前に生徒会が生徒全員にアンケートをとったところ、髪型の校則に対する不満が多かったので、変更されました。このように、生徒の意見も聞き入れて、より良い校則になってきていると思われます。
      私のクラスでは、いじめたりいじめられたりはなかったです。ので、いじめは比較的少ないと思います。
      担任の先生に自習をしたいと言うと、教室を開けてくれたり、教室が使えない場合は他の部屋を開けてくれたりします(私の担任の先生は休日も祝日も開けてくれたりしていました)。最近は、一部の教室が放課後に自習室になり、そこで勉強をしている生徒もいるようです。
      クラブはどれも活気があって楽しいと思います。ソフトボール部・バドミントン部は強豪です。私が所属していた吹奏楽部は、毎日練習(夏休み・冬休み・春休みも練習。たまに休み)で、しんどいですけど、充実した生活が送れると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      私の学年では、3年生の時点で、英数が結構下(約10人は賢い)、英数発展は中学偏差値で、平均70くらいでした。英数発展では、国公立では北野や大手前、四条畷などに多数合格していて、私立では西大和学園や大阪桐蔭、大阪星光などに多数合格しています。
      体育館、図書館は普通だと思います。ただ、グラウンドは保健体育のときにしか使えず、昼休みとかは使えません(例外あり)。プールは温水で、シャワーも温水なので、地獄のシャワーはありません。
    • 治安/アクセス
      アクセスは四条畷駅から徒歩30秒~1分なので、楽です。周辺の治安も悪くないです。
      普通です。
      個性の塊。
      親に言われたから。最初は小学生のころの友達が多数行く中学校に行きたかったけど、今は本当に入ってよかったと思っています。
    • 進学先
      大阪桐蔭高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      勉強に特化している。長期の休みが短い。志望大学の進学率が高い。家から近い。など
    投稿者ID:641976

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に通って良かったと思える学校です。先生もフレンドリーで仲が良く、先輩後輩も同学年の生徒も仲良くしていました。
      全体的元気な学校です!
      校則は結構厳しいです。スカート丈は膝下とか髪の毛とかとても見られますが、校則が少し緩くなったので全然大丈夫です!
      酷いいじめはなかったです。私もいじめにあいましたが、先生に相談してすぐ解決できました。
      友達と教え合いができる時間が授業にあったり、先生に分からないと言うとすぐに分かりやすく教えてくれたり、質問しやすい環境です。
      文化部も運動部のどちらも大会などで色々な成績を残しています。
      優勝したり美術部は表彰をされています。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒一人一人の進路をしっかり考えてくれます。
      今年は偏差値がとても高い高校合格してる人が多かったです。
      どれもとても充実しています。汚いなぁ…と感じたことがある部分は特にありません。体育の授業で毎回行く体育館が違ったりしますが、どこも綺麗です。
    • 治安/アクセス
      電車で通学する人はやはり駅にゲロピーがあったり、少し怖いおじいちゃんなどいます…。バスなど通るので少し危ないところもあります…。でも駅から1分で着くので楽です!
      色々な柄や色があるので、毎日違う組み合わせが出来たり、しかも可愛いのでとてもいいです!違う学校に行ったり街中を歩いていたら「あの制服かわいい」とゆう声がよく聞こえます!
      兄が通っていてとても楽しそうだったからです。
      あと私立に行きたくて近くにあるのが四條畷学園中学校だったからです笑

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      私立中学校ということで、勉強には力を入れています。公立の中学校と比べると、土曜日も授業がある点や、3年生の2学期始めで中学校の学習内容を終えてしまうなどの点が有利だと思います。ただ、校則が厳しいので、厳しい校則を嫌がる方にはおすすめしません。
      かなり厳しいです。親がいないとどこへも行けません。SNSなども全て禁止です。見つかると指導を受けます。髪型や、ベルト、靴下のメーカー、ズボン、スカートの長さなどのチェックもあります。
      男子の中でのいじめはありません。女子は詳しくは分からないですが、たまにトラブルになっているのを見かけました。
      英数コースでは、3年生になると、テストの点数で、クラスを分けられます。1番上のクラスではかなり難しめの問題をやりました。英検対策もしっかりしています。英数発展コースは終礼テストなどを行っています。英数発展コースは、自分の学力を上げたい!という方はとてもおすすめです。英数対策もしっかりしています。それぞれの級のプリントを名前を書いて配布してくれました。2次試験のための練習もしてくれます。
      全国大会に出場しているクラブもあり、しっかりしていると思います。クラブの様子を発表し合う機会もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はいい方だと思います。進路実績を見ていただければ分かりますが、有名な公立高校へ行く人もいます。
      体育館は3つあり、体育で使います。学校はキレイです。ただ、グラウンドが小さいです。
    • 治安/アクセス
      通学はとても便利です。1分で着きます。これはこの学校の自慢出来るポイントの1つだと思います。
      シャツは4色あり、購入は自由です。色々な色がクラスにまじっていて、いいと思います。
      小学校から通っていたからです。卒業すると、いい学校だったなと感じています。

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラブをメインに学校を選んだが、総合的にはこの学校を選んで良かったと思う。学力もしっかりつけさせてもらえた。友達関係も非常に円滑にいった。
      ただメインであったはずのクラブが良くなかった。指導者が指導できていない。依怙贔屓あり。このスポーツを目的で学校に入るのは勧めない。
      特に厳しいとは感じなかった。
      服装チェックも年に1回ペースしかない。
      ただ、前髪を止めるのにピン1本のみ使用可とか、謎な校則はあった。
      特に聞いていないが、授業を妨害するような生徒がいたとは聞いている。だが全体的には穏やかな生徒が多い印象。
      かなり熱心に指導してもらえる。
      課題もたくさん出される。
      1日でも課題提出が遅れたら、保護者にも連絡が来る。
      学力はしっかりつけさせてもらえる。
      スポーツをやるためにこの学校へ進学した。
      大会では実績を残すことができたが、指導方法に問題あり。
    • 進学実績/学力レベル
      外部進学を積極的に勧めていて、自分にあった高校を受験させてくれる。公立の上位校(四條畷高校など)や私立の難関校(大阪桐蔭、桃山学院など)への進学実績も豊富。
      進路指導は、かなり熱心。担任も気軽に相談できる。受験対策の補習が夏冬休み期間中にあり。進路の最終決定は、担任および学年主任・進路指導担当の先生との面談の上で行う。
      体育館がたくさんある。
      温水プールがあり、年間通して水泳授業あり。
      校庭は若干狭い。
    • 治安/アクセス
      四條畷の駅からすぐ。バス停も校門の目の前で、通学がしやすい。ミマモルメ導入あり、非常に便利で安心できた。
      組み合わせもたくさんあり、非常にかわいい制服。
      クラブがよかったから
      制服がかわいかったから
      通学の便がよかったから
      他の私立高校へ進学予定

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いとゆうより、問題児が多い学校です。授業が妨害され、真面目に授業を受けたい人が受けれないし、もし今この学校を迷っているなら変更してください。それか、英数発展コースに入ることをおすすめします。
      SS禁止、寄り道禁止、ゲームセンター禁止、カラオケ禁止…などいろいろあります。私のクラブでは校則を破ると面倒臭いことになるので、破る人はいなかったと思うのですが、大体の生徒はSSはしていたと思います。
      バレたら親を呼ばれて先生と話し合いになるとか.......噂ですが。
      クラスによっていじめがあったり、なかったりします。
      私のクラスでは、とても陰湿ないじめがありました。担任は解決しようとしてくれていたので、少し改善してとてもよかったと思います。
      教師が生徒を差別します。好きな生徒には、ニコニコして教えてくれますがあまり気にいっていない生徒は冷たく対応されます。いじめをしている生徒に先生が怯えて何でも許していて、授業が成り立たない時があります。
      習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
      個人的に厳しいと思ったのは、吹奏楽部です。
      ソフト部、バト部が全国大会出場してます!!
      最近、剣道部も強くなってきてるそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      発展コースの人達がとても進学実績を上げてくれて、とてもすごいと思います!!
      最近、英数コースのレベルも上がってきてます!
      体育館は、夏の暑い日や冬の寒い日であろうと絶対にエアコンをつけません。なので、汗をかく人は注意した方がいいかと。説明会ではお腹が痛くなるぐらいエアコンをガンガンつけていますが、エアコンをつける時は集会の時だけです。
      図書館は高校とおなじなのですが自習室が少なく、勉強には不向きです。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩1分で、遅刻しそうになっても多分大丈夫です。
      種類があって、とてもいいと思いますが似合うかは本人次第です。
      地元の中学校が荒れていたため、駅から近く家からも近いこの学校にしました。
    • 進学先
      私立専願で、今志望校決めています。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文化祭は高校と合同なのですごい盛り上がる。体育会も盛り上がる。その他にもたくさん行事があって、きついのもあるけど楽しい。先生との距離が近い。いじめはない。
      お団子がダメだったり、いろいろと不思議なところもあるけど別に不便なことはない。あと、眉毛より長い前髪ややラインでグループ作るのやSNSは禁止されてるけど実際はみんな守ってなくて、守ってる人はほとんどいない。でもそれによっていじめが起きるとかはない。
      いじめは本当に聞いたことがない。私の周りだけかもしれないが、全然ない。学校側が面談とかアンケートとか熱心にやってくれてるので安心していいと思う。
      英数コースと発展コースは、授業数とか終礼テストとか小さな違いはあるけどぶっちゃけどっち行ってもしっかりやってくれる。先生方も、質問したら丁寧に答えてくれるし、プリント作ったりしてくれる。
      女子ソフトとバドが強い。他も割と強い。ただ、全然活動してない部は顧問も部員も来なかったりする。
    • 進学実績/学力レベル
      良い方だと思う。学校側は入学後授業についていけるかとかも踏まえて考えてくれる。年によって違うが、検定もたくさんとってる人が多い。
      体育館はたくさんある。でもグラウンドは狭いので体育会は小学校のを借りてやっている。図書館は短大まであるくせに蔵書数は少ないが、検定関係の本や赤本なども貸してくれる。
    • 治安/アクセス
      四条畷駅からすぐ。四条畷も、商店街があって、のどかで活気があっていいところ。いかがわしい店とかはない。商店街とかお店があるので、夜遅くまで人気があって危なくない。
      すごい可愛いし、種類も沢山ある。他の人も書いてるけど、選ぶのに迷う。
      ベネトンの靴下は一つ八百円もするのにすぐ破けるので、市販のをこっそりはいている人が多い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      三年コースがメインなので、他の私立と比べて金持ちのお嬢様お坊ちゃまではなく、地元の中学が荒れてるから来た、普通の人が多い。
      家から近いから。高校を選べるから。中学受験すると決めたのが遅かったので、そのときから勉強しても行けるとこだったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に素敵な学校だと思います。
      先生に不満が無いといえば嘘になりますが、
      基本的には勉強もしっかり見てくれるし、
      注意もきっちりしてくれる。
      理不尽な先生は1、2名ほどいます。
      校舎はすごく綺麗で、他の学校よりかなり設備がいい。
      校則は、それなりにあるけど、
      3年生になれば若干見逃してくれる。
      行事も充実してる。
      文化祭、体育会、水泳大会、スポーツ大会etc.....
      文化祭では、高校生の模擬店も回れます。
      制服がすごく可愛い、チェックのスカートにリボン、
      高校生っぽさもあってすごく気に入っている。
      6年一貫コースは校舎も、生徒手帳も違い
      少し仲良くなる機会が少ないです。
      発展コースは、3年間クラス替え無しなので
      そのクラスの世界観に他のクラスの子は入りにくいです。
      まぁ、普通より少し厳しいかなぐらいですね。
      1年生の時は口酸っぱく言われますが、
      3年生にもなるとそこまでじゃないです。
      携帯は許可貰えば持っていけますが、
      朝、職員室に預けて放課後取りに行きます、
      教室には持ち込めません、なかなか許可もおりません。
      スカートは、膝立ちした時に床につく程度という決まりがあります。しかし、そこまで厳しくないです。
      カバンにはキーホルダー1個までとかも、3年生は守ってないです。
      カウンセラーの先生がいたり、
      面談の頻度が高かったり、
      かなり、対策をしているなと思います。
      陰湿ないじめは少なからずあります、
      しかし、そこまでひどいものじゃないです。
      その辺に関しては、平均的だと思います。
      放課後の自習室が最近出来ました。
      大学生の人が来て、わからない所があれば教えてくれます。
      普段の授業後でも、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
      テスト前には勉強があります。
      全国レベルのクラブもいくつかあるようです。
      ソフトボール、バドミントン、が強い印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      高校が同じ敷地内にあるので内部進学する子もちらほらいます。
      でも、高校は、あまりレベルが高いとは言えません。
      温水プール、図書館、それなりに充実してます。
      普段の体育で使う体育館は3つほどあります。
      遠い所だと時間がなくて急がないと行けなかったりしますが、
      満足してます。
      校舎は基本的にどこも綺麗です。
      トイレもすごく綺麗で、他の学校の見学行った時に驚く程です。
      ただ、女子校だったという事もあり、グランドが遠いので、休み時間に外で遊ぶ事はありません。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩1分。
      すごく近いです、便利で助かってます。
      かなり可愛い。
      ただ、6年一貫コースは少しダサい。
      インフォーマルでチェックのスカート履けるけど、
      英数コース、発展コースのフォーマルのスカートが一番可愛い。
      カーディガン、ベストは紺、白、とグリーンっぽい色?の3色から選べます。グリーンっぽい色を来てる子はほとんどいないです。
      ブラウスも、白、水色、ピンク、黄色があります。
      黄色を来てる子は少ないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな個性的なので一概には言えません。
      騒がしい人もいますし、
      大人しい人もいます。
      行事に対するテンションはクラスによります。
      滑り止め
      外部の高校

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
      基本的に、「なんでコレダメなの!?」というこようなものはありませんが、いちいち厳しいです。鞄にストラップは小さなものを一つまで、ICOCAをつけていたらストラップはつけちゃダメ。スカート丈は膝立ちして床にべっとりつかなかったらアウト、ピンは原則禁止等々……。でも、慣れたら普通です。
      英数発展コースや6年一貫では聞きませんが、英数コースでは色々あるみたいです。先生方は話はするものの、あまり意味がない気がします。しかし面談や相談室などがあり、保健の先生もとても優しい方なので、相談はしやすいです。
      先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
      また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
      普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。
      部活動は盛んですが、副顧問しかいないという理由で廃部になったクラブがいくつかあります。ちなみに私は運動部に所属しています。
      また、吹奏楽部の地位がかなり高めですが、いじめが深刻らしいので入部はお勧めしません。卓球部も、男子部員の扱いに疑問を呈する声が上がっています。他のクラブは特に問題はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      普通に勉強していれば、寝屋川高校レベルは可能です。英数発展コースの大半や英数コースのごく上の方は四條畷高校も可能性あります。
      体育館やプールは新しく、おまけにいくつもあるので困ることはありません。しかし、グラウンドが狭いので大変という声はよく聞きます。
      また、図書館には検定関係の本なども置いてあり、充実している一方で、一度に3冊しか借りられないのでやや不便です。
    • 治安/アクセス
      最寄駅は四條畷駅です。(学校は大東市内です)駅から本当に近くて助かっています。周囲の治安は良いと思いますが、2年弱前に通り魔未遂が多発したので怖かったですね。今はまるでありませんので大丈夫です。警備員の方や用務員のおじさんなどが結構いて、朝には先生方が校門の前で立っているので安心です。
      デザインの良さは評判で、種類も豊富なので何種類も持っている人がたくさんいます。ただ……高いです!ベネトンのものだからかもしれませんが、靴下は一つ¥800もします。
      面談などが充実していて、相談はしやすいです。ただ、たまに贔屓のひどい先生がいらっしゃるので、その人たちに嫌われると正直辛いです……。でも、そうでない先生が大半なので、普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。
      はい。
      家から近かったこと、半年の勉強でも十分合格できること、(地元の中学校の評判が悪かったので)三年間だけのコースがあることです。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾です。Z会やくもんだけというひとは英数発展コースにもたくさんいるので、どこの塾でもいいかと。
    • 進学先
      公立がいいので、四條畷高校に行く予定です。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いと思うところはない。
      授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
      クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
      学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
      駅近でわかりやすいです。
      沢山の行事があり、とても楽しいです。
      校則はとても厳しいです。
      携帯、LINEも校則ではダメになっています。
      スカートの長さも決まっていて、肩に髪の毛が着くくらいになると、必ず髪の毛を括らなければなりません。
      前髪も眉毛にかからないくらい、と言われています。
      漫画の持参もNGです。
      過度はいじめは感じませんが、いじりが多いです。
      学年に1人は転校されています。
      先生も話を聞いたりと対策はされていますが、改善は難しそうです
      質問には必ず答えが返ってきますし、自習中に先生が話しかけてくれて、教えてくれたこともあります。
      テスト前勉強会などもあり、とても熱心に指導されていると思います。
      宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
      とても熱心に指導していただいていると思います。
      バドミントン部やソフトボール部が強いイメージがあります。
      実績も中々かと。
    • 進学実績/学力レベル
      悪くは無いと思います。
      体育館は全部で3つあります。
      図書館もありますし、トイレも綺麗な方だと思います。
      花壇があり、きちんと整備がされてあります。
      ただ、校庭はあるにはありますが、ほとんど高校生が使っていたり、そこまで広くはないので、ほとんど休み時間などは室内です。
      遊具もありません。
      とても、可愛い、かっこいいです。
      シャツの色はホワイト、ピンク、イエロー、ブルーの四種類です。
      スカートも3種類ほど
      リボンも可愛いです
      男子はスボンの種類はありませんが、とてもしっかりとした印象です。
      交通アクセスがよかったため。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年コースと6年一貫との差が激しいです。特に3年コースの先生は6年一貫の生徒のことをよく怒ります。3年コースがしても怒らないのに。6年一貫の先生は非常に授業もわかりやすく、話もよく聞いてくださり、良い先生ばかりですが、3年コースの先生は差別が酷い。全体的に6年一貫に優しくありません。あと、6年一貫と3年コースの仲が悪いですバチバチです。6年一貫の生徒だからという理由で3年コースの生徒に色々言われたりします。
      厳しいです。なんでそんなルールがあるのか不明です。女子の髪型は、三つ編みか、一つ結びか、2つ結び(耳より下)とか。このインターネット社会でSNSを使ってはいけないという古臭いルールとか。
      よく、いじめアンケートがありますが、教師はちゃんと把握出来てないと思います。
      授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
      私が入った部活は楽しかったです。
      あまり知らないです
      体育館が2つありますが(高校体育館と中学校体育館)6年一貫から遠い中学校時代体育館をよく使われるので階段を登るのはしんどいです。6階まで上がらないといけないので。6年一貫生は自習室が使えます。
      色々あっていいと思います
      友達に誘われたので

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いいと悪いが8対2
      英語の先生の発音もいいからアクセント問題も気付いたら満点に近いしほんとに自分次第で学力は上がる!人的にも成長できたと思う
      行事も楽しいし部活も出来るし食堂のメニューも充実してて満足!
      でも、先生はほんとに口が悪い
      生徒が口が悪いと怒るくせにそれ以上に酷いことをいったり差別もひどいほんとにひどい
      厳しい。
      そこまで!?ってゆうのがある
      結ぶ高さは耳寄り下(紫式部かよ?w)
      ピンは同じところに1本だけ(止まるかよ?w)
      スヌード禁止理由は電車などで挟まった時取れない(挟まってたまるかよ)
      たまーにある清潔検査で原則オン眉のうえ眉毛はそっては行けない
      (容姿を整えるためにいいのでは?せめてオン眉だけは勘弁)
      1年生のときだけあった、でもみんな大人になり日に日に無くなっていく。イジメ対策はアンケートをとって分かったことを先生が話す
      面談は先生と2人だけで話すので相談しやすい環境になっている。
      テスト前には希望性の勉強会がある。先生もやる気のある人には熱心に教えてくれる!
      みんな熱心に取り組んでいる
      クラブの上下関係で接する態度やマナーや常識が学べた
      ほんとに自分次第
      月一ぐらいで回っってくる1:1の面談で行きたい高校とかの相談に乗ってくれるからいいと思う
      とても綺麗で公立のトイレを見た時は衝撃だった。
      でも、靴箱は当たり外れがありちゃんとしたやつもあるが閉まらないや扉が曲がってるなとがある
      書道部と英語劇部の部室だけ違うところにあり狭くてもろくて汚い
      温水プールがあるので水泳部の人はおすすめ!プールが嫌いな人は週一あるので考えてみた方がいい
      カワイイでもタカーイ
      靴下は800円 どこの国の素材ですか?ってぐらい高い
      質は普通
      シャツの色も豊富でおしゃれで有名って噂
      夏は開襟シャツもあるから便利
      先生との距離がちかいし、たのしそうだつたから

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      6年一貫コースは凄くいいんですが、英数コースはやめた方がいいと思います。英数コースはいじめがあると聞いたことがあります。あと、英数コースはメリハリがあまりつかないと思います。ずっと、うるさいです。6年一貫コースはメリハリがつき、いいコースだと思います。英数コースと英数発展は若草校舎、6年一貫コースはいもりね校舎に分かれます。6年一貫コースの校舎の方が新しく出来たので綺麗です。
      普通です。
      いじめに対するアンケートをよく実施しており、いじめはありません。英数コースの方はあるというのをよく聞きますが。
      6年一貫コースは新しい取り組みなどをよく実施しており、すごく充実していると思います。
      バドミントン部、ソフトボール部、弓道部が強豪です。あと、卓球部か強いみたいです!吹奏楽部もよく賞を取っているのを聞きます。人数が多く人気なクラブはバスケ部、卓球部、陸上部、吹奏楽部です。
      6年一貫コースは新しく出来た校舎なので、安全です。英数コースの方の校舎は昔からあるので最近の地震で柱が割れてるのを見ました。6年一貫コースも少し割れてるところもありましたが英数コースの方の校舎は次地震きたらやばそうです。
      バリエーション豊富でかわいいです!でも、少し高い。
      6年一貫コースは受験が無いから色んなことを中学三年で経験できるなと思ったのと、6年一貫コースの取り組みや方針にいいなと思ったからです。

この中学校のコンテンツ一覧