>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

楽しいけどほんまに担任とか学年の先生、学年の賑やかさガチャ。体育大会アホみたいに厳しいから青春できへん。体育大会の足元パネルは放課後とかのこって結構力入れてるイメージ!でもほんまクラスによる。あと文化総合発表会も結構ガチ。1年は合唱コンクール、2年は国調べ、3年は沖縄についての発表です。
水泳の補習あほみたいに寒い時にやらされるし1回でも見学したら即補習です。テスト前は任意の勉強会あるけどあんま参加してる人見やんかもです。
校則ばり厳しい。スカート2回おるだけで特定の先生には怒られます。名札つけてないとガムテープ渡されるしボタン開けてても閉めろ言われます。靴下の色も指定やしゴムも明るい色やと今日はいいけど次から黒か茶色にしてって友達言われてました。防寒着?類も今年から指定の以外あかんくなったけど指定のやつ高いしダサいです。カーディガンベストセーターがあります。スマホもちろんあかんけど一個下めっちゃ持ってきてて大事なってたからバレる時はバレます。バレてへん子もおると思う!
少ないんだけどほんまに陰口とか多いしへんな噂とかも多い。あとやんちゃな人多いから度超えてるじゃれあいっぽいのよく見る。
陸上、剣道、水泳、吹奏楽は強いイメージあります。陸上部がめっちゃ表彰されてる!
市内でトップレベルなだけあって北野とか茨木とか言ってる人よく見る。
体育館エアコンついて涼しくなったからそれはうれしい!図書館行かへんからわからんけど本多いと思う。校庭はぼっこぼこやけど昼休み解放されてて遊び行ける。新校舎と旧校舎でめちゃくちゃ違う!新校舎めっちゃ綺麗でトイレとかも2クラスしかないのに広いし鏡でかい!みんなお菓子食べたりスマホ持っていってそこで写真撮ってます
だいぶ悪め?千里丘ってついてる割には千里丘駅遠いし宇野辺駅もだいぶ遠い。校区内に治安悪いマンション?あるからそこのせいでだいぶ治安悪く感じる。
全然可愛くないです泣リボンないのダサいしスカートも短いと怒られます。目つけられてる人は先生に注意されてるとこよく見ます。

在校生 / 2023年入学

最高とは言えないです。ただワイワイやって行ける子正義感が強すぎない子なら楽しくやって行けると思います。
中学三年生になってから数学はとても良くなりましたがレベルは低いです
1、2年ときは、中、上級者向けの数学教師だったので断念した人が多すぎて、今の数学の授業では、ただの計算問題で躓いている人が多々いるほどです。
国語はほぼ受験に役立ちません。内容としてはとても分かりやすいですがそれは定期テストで点を取りやすい内容なだけで入試レベルの授業ではありません
英語は分かりにくいです。塾や英検取得に向け勉強してる人が多いので定期テストなどの、平均点は高いですが、そうでない人には少し厳しいでしょう
社会は退屈だーしょうもなすぎる眠すぎるといった声をよく聞きます。正直、1限目に来るとほぼ確実に睡魔に耐えることが課題になります
理科は分かりやすいです。ただこの人もとてと眠くなる声質なので注意が必要です
質問に関してはしにくいです。
校則については特にないです。服装はきちんとしていたら何も言われません名札については厳しい先生がいます靴下は規定はありますが派手なものを身につけたい人には酷でしょうがそうでない人なら何も問題は無いです。
いじめは昭和のようないじめだと言えやすいものはありません。ただ、誰かがやらかしたことを隠語化し、バレないように話して盛り上がるのがとても流行っています(バレるように言ったりしてます)例えば、ある男の子(以下てんごと呼びます)が女の子(以下キスプリと呼びます)に自分の性的部分を送ったことで、その長さが11.5cmだったからてんごというあだ名がつき、それを言うのが面白いらしいです。これに関してはてんごが悪いと思いますが、、
また、そのてんごを言うとてんごくんがビンタをするという風習が流行り、逆にそれのせいで隠れて言う背徳感で裏でより加速しています。
他に、修学旅行の行きのバスで排泄物を漏らした子がいますその出来事をバスト名付け、バスしてくるわーなどが流行りました。
また、修学旅行のラフティングで漏らしてししまった男の子2人を虹と名付け、虹と呼んだり、授業で虹関連の言葉が出てくると大盛り上がりします音楽の授業で卒業の歌虹にしようや!など。
他にも沢山ありますがここでは紹介しきれないので入学したら是非先輩に聞いてみてください有名なてんごなどだと盛り上がれるでしょう
陰キャの子にはとても厳しいでしょう。
質問に関してはしにくいです。
部活の種類は少ないです
体育館はダラっとした雰囲気です。バレー部以外は地区大会で終わるようなチームです。顧問がやばい人が多いのでそのせいでやる気を失った人を多くみます。
外部活はあまり知りません。陸上部がとてもすごいくらいです。
平均としては高いですが上と下との差はとてもあります。
この学校の授業だけで超進学校を目指すのは無理でしょう。
体育館はとても広いです。図書館は行かないので分かりません
運動場はなんにもないです。校舎はボロボロです
食堂はものすごく暑いです本当に誰か熱中症で倒れるのではないかレベルです。エアコンもなく、旋風が数台ありますが意味ないです給食を終えたあとはみんな汗だくです
近くの神ノ木公園の3-3に住んでる人がやばいです。転校しましたがこちらの中学校を逆恨みして校外で大人数で囲っていじめてたらしいな?などを圧をかけて聞いてきたり、近くのコンビニで方をぶつけられたり、夏祭りなどで追いかけてきて脅迫したりしてきます。無論、何もしてません上記のいじめのようなものはありますがその子に対しては何も無く、ただ中学生男子特有のノリが合わなく嫌われてしまったことが原因かなくらいです
駅が近いのでアクセスはいいと思います。ただ少し遠くに行くほどの中学校ではありません
女子の制服はダサいです
男子は学ランでまだいいと思います
今の中2から制服がブレザーになり、その制服は可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学。生徒の質も教師の質も学年によると思います。
楽しめるか楽しめないかも個人の性格によると思いますよ。
よくわかんない校則が多いです。(例 マフラーは校門前で外す 手首に髪ゴムをつけるの禁止 目に髪がかかるの禁止 等)
委員長が年に数回変えて欲しい校則等を聞いて生徒会?学校に言うという取り組みがありますが、なんの予告もなく急に聞かれるし、言ってもとくに変わらないので正直意味ないです。
思春期?だからみんなそれなりに喧嘩とかしますし、人間だからそりゃ悪口や愚痴の1つはあります。
先生は話を聞いてくれたり相談に乗ってくれる先生ももちろん居ます。そこはすごくいいと思うんですが一方の意見しか聞いてくれないこともあります。
テスト前学習会というものがあったり、補習もよく開かれているイメージです。勉強面での不満は特にないですよ。
女子ハンドボール部が強いと思います。その分厳しかったりはするそうですが、女子ハンド部はみんな仲良くて先生のことを慕っているのでいい雰囲気です。他の部活はわかりません
頭がいい人は偏差値の高い学校へ、頭があまり良くない人は偏差値が少し低い学校へ進学してると思います。普通ですね
普通だと思います。体育館はエアコン多くて過ごしやすい。
校庭はなんかちっさいけど別に困りませんよー。日本庭園?かなんかがあったと思います。すごい
変な人がたまに居ますが、特に治安の悪さは目立ちません
男は普通の学ラン。
女は夏セーラーが可愛いです。冬服は普通。夏冬両方ともスカートのポケットの位置わかりにくいってよく聞きます

在校生 / 2023年入学

別に志願していくほどの学校ではない。学区がここらへんなら、私立に行ったほうがマシ。ただの野放しマンモス校だから、先生の目が行き届かないし、気が弱い子なら尚更私立に行け。
靴下ワンポイントだめ、髪は下に結ぶ。など、細々した校則が多すぎる。セーターなども着用可だけど、着たまま廊下に出たら怒られた。まじ分からん。
めちゃめちゃいじめてる。
勉強は定期テストの2週間ぐらい前からちゃんと復習しとけばできる感じ。先生の教え方にもよるけど、10人中5人ぐらいは授業が分かりにくい。まぁ、復習が大事。
吹奏楽が強い。金賞とか当たり前みたいな感じ。陸上も外部コーチが来たりしてて、かなり厳しい。茶道部なども、お茶の先生がきて楽しそう。
人による。そこそこでいい子は本当にそこそこだし、頭いい子は北野、豊中当たり前って感じ。1年に絶対1人は北野に行ってる。
校庭は狭いけど、別に問題ない。体育館も冷房がついていて2階建て。だけど雨漏りがある。図書館は本の冊数が多く、希望した本も置いてくれる。
悪くはないけど、良くもない。たまに叫びながら歩いてる人とがいる。
ブレザーでただの謎のマークが入ってるダサい制服。スカート折ったりしたらめちゃ怒られる。

在校生 / 2023年入学

修学旅行は毎年行き先が変わるので面白いです。
自分たちがしっかりやればやるほど先生たちも僕たちに色々してくれるので、普通にいい中学校だと思います。
しっかり寄り添ってくれる先生もいますし、よく分からない先生もいます。
補修は開いてくれているのですが、勉強に熱心な生徒はほとんどいないのでサボっている人もいます。
受験対策に関しては、レベルの中くらいの高校に標準を合わせていそうなので、偏差値上位校を狙う人は塾に頼った方がいいです。
修学旅行は毎年行き先が変わるので面白いです。
ごく普通の校則だと思います。
新しい校則で髪型のかぶせがOKになったので十分です。
文句を言っている人もほとんどいません。
いじめで不登校などと言って大事になったことはほとんど聞いたことがないので、同級生次第ですが大丈夫だと思います。
陸上部がないので、陸上をしたい人は新北野へ行きましょう。
とりあえず、全部強くないです。
吹奏楽部は優秀なのと、何年かに1度サッカーとか卓球が結果を残します。
野球部はとても熱心でいいクラブなのですが、ここ6年ほど2次トーナメントに進んでいません。
あと、出席率50%を切る謎の英語部があります。
だいたいは東淀川、桜塚、刀根山程度の高校へ進学している気がします。(もうちょいレベル低いかも)
あとは、毎年一定数勉強に興味が無い生徒が裏の東淀工業高校へ進学しています。
文理学科も毎年出てきる気がします。本当に生徒個人のレベルが高ければ高いほどいい高校へ行ける感じです。
体育館はクーラーが付いていてトイレも綺麗です。
図書館は知りません。
生徒が使うトイレは汚いです。
グラウンドはボコボコです。
野球部が野球のダイヤモンドをたまに念入りに整備して綺麗になりますが、
1週間使ったり雨が降るとぐちゃぐちゃになります。
まあ俗に言う「荒れた感じ」なので、周辺でたまに問題行動を起こす人がいます。
アクセスは可もなく不可もなくです。
別にそこまで気にならないです。
夏になってブレザーを脱ぐととてもダサいです。
あと、周りの中学校の制服と比べると絶望するので比べないようにしましょう。

在校生 / 2023年入学

あまりこんな中学校だと思っていなかったのでしんどいです。来ない方がいいと思います。いじめがあったり、陰口が酷いですほんとに
テストが難しい、授業についていけていない子がちらほら、課題が多い、特別扱いが多い
プール、持久走は体調が悪くて学校を休んだりしていても補修させられます。プールは1回の授業休むと150m(去年までは200mでした)です。持久走はどんなに寒くても半袖短パンで3km走らされます。
運動部ののいざこざが結構耳に入ります。現にいじめがあったのは陸上部なので。大会などは活躍していてしょっちゅう月曜日の集会で表彰されています。
頭いい子はいいし、悪い子はとことん悪いです。高校を出る場合中学校側は一切進路指導をしてくれないので、出るとなると大変です
これに関しては設立されて20年もたってないので綺麗です。でも使わない場所や掃除をあまりしない場所よく見ると汚いです
制服は可愛いと思います、でもネクタイがダサいです

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

一見校則は厳しいですが、ぶっちゃけ髪染めた等じゃなかったら見逃して貰えます。前髪や触覚は駄目ですが頭髪検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。スマホは厳しいですが、放課後などは割と見つからないのでみんないじってます。割と緩いです。
いじめはほとんど無いです!本人の性格がめちゃくちゃ悪いとかじゃなければみんな他人に興味無いのでいじめるまでもありません。
補修などはありますが、勉強についていけないとなったら自分で努力する他ありません。教師は話が通じない方ばかりなので期待はしないでください。
クラブの種類は結構あります。が、部活に力を入れる学校じゃないのであくまでお遊びです。
進学校なのでもちろん実績はいいです。医学部への進学が多く、かなり良い進学実績を誇っています
施設はボロボロで、雨漏りしたりトイレが臭かったり。真夏にエアコンが故障したこともあります
治安やアクセスは申し分ないと思います。が、四天王寺生と言うだけで絡まれたり言いがかりをつけられたりと何故か目の敵にされることが多いです。
制服は十分可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

一時期は1日に4回ぐらい非常ベルが鳴るときもあった。ヤンキーは教室におらず廊下で暴れ回っている。陽キャは楽しそうにしているが、互いの愚痴などを耳にすることがあり、すごく居心地が悪い。癖が強い人はとことん罵倒されます。でも大人しい人たちもコミュニティを作っているので安心できる。そして部活をガチで頑張ろうという人は個人競技に行った方がおすすめ。団体系の競技の人はサボる努力を1番頑張っている。その人たちといたら真面目な人も特別なコミュ力がなければさぼり癖がつくか、病むかのどっちかになる。陽キャは楽しめるが、真面目な人は頭がおかしくなるから、メンタルがやられるかだから私立行ったほうがいいよ!
5教科の補習はほぼないと思う。体育はテストに出れなかったら補講がある。テスト前の日など時々1時間だけ自習タイムをとることがある。
校則は典型的な中学校と同じ感じ。スカートの長さは膝程度となっているが、ほぼ全員守っていないので、ないと言ってもいい。
気が強い女子が多く、ヤンキー系の男子も陰口を言う人はかなりいる。優しい人もいるので、その人と話せたら1番いいが、変に突っかかってくる人もいるため、微妙。
文化部はかなりいろんな種類がある。しかし、室内系の部活はバスケ部と、バレー部しかない。行きたいところがあるなら、ドリームという制度で他校に行くことになる。大会では1番将棋部が活躍している模様。小学校からある集まりから行っている人が多い。
賢い人はいるが、勉強しない人はとことんしない。賢いところだと、生野高校。悪い人で進学している人だと上高校など。
図書館は静かでかなり快適。体育館はスポットクーラーをつけるとすぐブレーカーが落ちるため熱い。あと3年以内ぐらいにはエアコンがつけられるらしい。
最近制服がブレザーに変わり、可愛いらしい。冬服と夏服があり人によって好きなタイミングで着ることができるので評価できる。冬は指定の防寒着があるが、薄すぎて寒い。

在校生 / 2023年入学

レベルが高いので勉強できない子は入るのやめといたほうがいい。全然ついていけないからほんとに。まじで。
校則はまだ優しい方。だが靴下が真っ黒か真っ白で、夏でもボタンは1つは必ず止めるなどがありますが、まだましな方だと思います
する子はする。嫌がらせや不快感を与えてくる生徒はチラホラいる。
授業が分かりにくかったりするときもあるが基本分かりやすくて先生も優しい。
いいとはいえない。強いて言うなら放送部。全国大会いってるらしいです。
みんな頭が良すぎる。レベルが高いので余裕で5教科350点や400点とってる。
体育館などはクーラーがあるが技術室、美術室、格技室などはクーラーがないのが不満。
いいと思います。近くに長居公園もあって、治安もいいと思います多分。
そこらへんの学校とあまり変わらんけどダサくはないと思う。

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が毎年高いためテストで苦労することもありますし、教職員の質もそこまで悪い訳ではないですが、よくもありません。
髪染めやメイクの禁止、スマホの使用禁止はありますが守っていない生徒もまぁまぁいます。また学校でBeRealやTikTokを撮っている生徒もいました。教職員が見た場合は指導がありますが教職員に生徒が報告しても証拠がないといい対応しない場合が多々あります。また竹中ABCという学校目標のB(5分前行動)は生徒が守っていないと教職員が起こりますが、教職員は平気と授業を延長し休み時間がなくなる場合があります。
いじめは少ないと思いますが多少の問題が起こることは多々あります。
テスト前日の授業が自習になることはありますが、基本自分で勉強する感じです。
クラブ活動が外部委託になってきています。またスポーツをやっている人はほぼクラブチームや外部に入り部活に入る人は少ないです。
毎テスト平均点は高く個人個人の学力が高いため、勉強が苦手な人は居心地があまりよくないと思います。
体育館は最近空調が設置され快適になりました。またテニスコートが2つありますが、整備環境はそんなによくありません。トイレは改修工事が始まってますがまだ臭いが気になるところや、汚い場所もまだあります。
高低差が激しく部活等で他の学校に行く場合は必ず坂があります。駅は近くにあり、道路が隣接していないためそこは安心できるでしょう。
防寒着はブレザーを着ないと着てはいけないし、長ズボンやシャツは暑く通気性が悪いです。またブレザーがあまりにも重いので肩がこる人が多いです。
>> 大阪府