>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

よくある普通の中学校です。
でも、勉強が難しすぎます。
わたしの学年だけかもしれませんが、定期テストで英語のテストで、テスト範囲の本文がでません。(なぜ?範囲じゃないの?(私の思い))
友達の生徒会長が、いろいろと頑張ってくれて今年度から高速が結構緩くなりました。
例えば、?髪の毛をおろしてもいい(給食、体育のときはくくる)
?靴下が白か黒
?靴がほとんど自由になった(6割以上白のスニーカーならOK)
?スポーツドリンク持参OK
などがあります。
学年にもよりますが、私の学年ではいじめの噂は聞いたことがありません。
他学年ではたまーーに聞きます。
私は行ったことはないですが、不登校の人たちのためにSSRという個別で先生が教えてくれる部屋があるそうです。
広いグランドがあるので、ラグビー部があって少し珍しいです。
(ラグビー部入りたくて、違う学校区からくる子もちらほら、、、)
私は残念ながら頭が良くないので、勉強が難しいです。
塾の模試では平均以上取れているのに、定期テストではいつも平均以下です。
学校の方針が、「学力向上 安心安全な学校」なので納得はしますが、勉強が嫌いな人には結構きついです。
私の友達で、勉強が難しすぎて転校したいって言ってる子がいました。
校庭も結構広くて、体育館もエアコンがついてます。
各教室にプロジェクターがついていて授業で使います。
でも、現時点では美術室、閣議室、技術室、被服室はエアコンがついてません。
プールは去年新しくなったばっかりなので、結構きれいです。(更衣室は暑いい扇風機ないし換気扇ちっちゃすぎて意味ないです。)
地下鉄の鶴見緑地線の今福鶴見駅が最寄り駅です。
ふつうだと思います。
男子は学ラン
女子は、灰色のスカートに灰色のベスト、ワイン色のネクタイです。

在校生 / 2023年入学

基本の校則が多いです。ひとつ謎なのはお泊まり禁止です。中学生にとってお泊まりはいい思い出だし青春なのになんでダメなのかなと思っています。
隣のクラスでいじめがあり、私は先生に対処の方お願いしたいですと申したのですが、少し注意で終わり、生徒指導などがなくて驚きました。そういうことをちゃんとしないからいじめがなくならないんじゃないですかね。
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死骸があって気分が下がります。床にいっぱい虫の死骸が落ちていて歩くのも大変です。清掃員さんたちは少し変です。いい人もいますがぶつかっただけでめっちゃ怒られました。まともに掃除もしてくれません。ただほうきをはいてるだけ。
ださい。可愛いのもあるけどダサいのもある。強制で買わされたしお金無駄としか思えないです。あとスカートのひらひらが開いていて可愛くないです。

在校生 / 2023年入学

教育熱心で生徒想いという印象がとても強いです。
体育の授業は本当に覚悟するべきですが、授業も充実しておりとても楽しく行けています。安定した仕事よりも本人の夢を大切にしていると感じています.ですが本当に熱心なのでタイプが合わない子もいると思います
女子の髪のアレンジが出来ないのが不満です。!
1つ結びか、ボブしか出来ないです。ですがほとんどの女子は
ポニーテール(耳よりちょっと上)ぐらいにくくっています。
男子はツーブロック禁止以外聞きません。
しかし後輩の話によるとツーブロックにしてきた男子が
とある先生に坊主にしろと怒られたそうです。
風紀チェックは学年集会時にあり、ピアス、靴下の長さ、爪の長さを見られます。爪の長さには結構厳しくて指よりはみ出てたら職員室前に呼び出されて爪切りを渡され切らされます。
ピアスなんて付けてたら先生は激おこです
いじめは本当に聞きません。いじめは先生がまじ許さないタイプで
相談したら手厚いサポートをしてくれます。
学年によると思いますが、私の学年は優しくて物分りのいい子が集まっているのもあると思います。
補習をよく開いてくれます。定期テストの再テストを行っている教科もあります。小テスト前には隣の席の子と一問一答を出し合うとかみんな仲良くしています。
クラブは本当に少ないです。私は水泳部に入りたかったのですが
顧問が居ないのか知らないですが、ありませんでした。
運動部は サッカー部 ハンド部 バドミントン部 女子バレー部 野球部(男子のみ) のみです
ですが文化部はそこそこ充実しており、
美術部 家庭科部 茶道部 図書部 放送部 吹奏楽部 などがあります
大会の実績はとてもいいと思います。ハンド部やバド部はとても有名です。最近はサッカー部も男女関係なく大会に勝てていると友達が言っていました。
まあまあいいと思います。隣が市岡高校なので市岡高校を目指す子が多く、偏差値も上がっています。チャレンジテストの点数も平均以上です。
多分他の市中や港南中よりも頭いいと思います。
体育館は最近整備されクーラーもしっかり効き、とても綺麗です。
図書館は広く、たくさんの種類の本があります。
校庭のグラウンドは少しボコボコしていてランニングをしている時凹んでるところに足を引っ掛けてしまうことが多々あります。
更衣室は少し汚いです。あまり人が使わないところはホコリを被っていて、いつの忘れ物か分からい入学当初からずっと置いてあるマスクも落ちています。ですが一度もゴキ等のでかい虫は見たことありません。
トイレは1階のトイレ以外はそこそこ綺麗です。毎日ちゃんと掃除できています。
治安はよく、人の通りがある所が通学路です。ですが大通り(多分中央大通と港大通り)が通学途中にあり、信号に引っかかるし、帰りの時車に轢かれたと言っている子もいました。
アクセスは弁天町駅に近く、リニューアルされてたくさんのお店があるし、綺麗で遊ぶスポットもあります、他に近くにイオンもありますが、それ以外にはなにもありません。
マジでダサい。あれ似合う人いませんよ。
男子は普通の学ランなのですが
女子はグレーのブレザー、赤ワインみたいな色のネクタイ、
ブレザーの襟?って言うんですかねそれがなくてよりダサいです。
一応ブレザーの襟(ないんですけど)形が選べるんですがU字とV字の2種類です。なんか微妙にV字の方がネクタイが長くて個人的にはV字がおすすめです.

楽しい!!
一軍二軍とかの訳はよくある、仕方ないやろうけど
楽しめるよ多分
2つの小学校がくっつくわけやから、知らん子には積極的に話しかけにいけよーイケメンおるぞ
まあまあそれなりに緩い
スカート折っててもやめなさいよーくらいの注意で終わる
ピアスも注意で終わる、生徒指導呼ばれるとかない
でも修学旅行でのメイクは厳しかった、バス下ろされて指導されてた子いた
まあ多分
私が知る限りはないけど、いじめというか
避けられてる子はいますね、その子の性格のせいな気もしますが
補習だるいでも行かないと下がるから行け
学校のプリントはそれなりにわかりやすいです
今のテニス部が強い
陸上もそれなり、男バスも強い噂
野球バレー部はそんなに強くないですごめんな
あんまわからん
頭いいやつはいいとこ行くけど悪いやつは悪いとこ行く
頑張り次第
綺麗綺麗
体育館クーラーついた!涼しい
校庭まあまあ広い
図書室なんか変な匂いする
治安いい方だよ
可愛いで、大東市1番レベル

在校生 / 2023年入学

厳しい先生が多いでもなぜか単体で話すと全然怖くない先生がいます
いろんな生徒がいるので楽しいです
あと人数が多い
まあいい学校です
ただ、自分たちじゃエアコンをつけちゃいけないというルールがあるので
朝は暑いです
私は1年の時だけいじめの標的になったことがありますが明るくふるまっていたらいじめなんてなくなって何なら人気者になれました
ただ陰キャに対する悪口は少々多め
あいつやばいよね とか
そんな感じの悪口です
(実害はない)
避けられてるこは避けられてるので
精神的にはきついかも
補修はやってるらしいです
でも
体育と美術と数学しか聞いたことはありません
これはわかりませんがゆるめな文化部は多いです
バスケ部とかきつそう
いいこと悪い子の差が激しい
まあでも北区の中では頭はいいほう?
体育館は広いかどうかびみようなひろさ
でも結構きれいなほう
体育館シューズがきゅって言います
かなり治安は悪い
近くに商店街があるので
外人が多い
正直邪魔
冬の制服が個人的に好き
でもウィンドブレーカーがとにかくダサい
みんながき出す時期に萎えます
ブレザーにセーターがいいのに

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

成績が落ち込んでも、先生は補習もしてくれない。有料の授業を別に取ることになる。私立なのに、頭のいい子しか相手にしない。
一人だけ口うるさい先生がいる。私は従姉妹の制服を着ているのだけれど、従姉妹の方が背が低かったから制服の丈も短い。そのことを何度言っても、その先生は私を捕まえて丈が短いと怒る。担任に相談しても、助けてくれない。
少ないと言うより、他人に関心がない。いじめるほどの深い付き合いもしない。
私は成績が悪い。卒業した従姉妹と叔母からは、四天王寺は成績のいい子が塾の力でいい大学に行っているだけ、勧めないと言っていて、従姉妹の妹は四天王寺には入らなかった。私は、近いからという理由だけで入ってしまった。本当に、成績の悪い私のような生徒はほおっておかれる。
運動部は文化スポーツの子たちだけで、普通の人は入れない。卓球やりたかった。
塾がなかったら、まともな大学にはいけない。成績が悪くても特に補習もない。そのくせ、宿題は山ほど出す。学校近くの塾に通っているけど、先生も、四天王寺の子たちは学校授業の時間、無駄になってて可哀想だと、ぼそっと言われた。
古いしクラスによって設備も違う。狭い。冬は、コートを掛けるところもない。私たちの学費は何に使われているのだろうと、父も怒っている。
普通。毎月24日はお参りの人で混む。駅からは10分くらい。JRや御堂筋線はもう少し遠い。

在校生 / 2023年入学

まじで行かない方がいいです。ここへ行くぐらいなら隣の成法中学校や中学受験をおすすめします。あと好き嫌いで成績を決める先生がゴロゴロいます。
女子のスカート膝下までという校則ですが大体の生徒は折って短くしています
いじめはめっちゃ多いです。
定期テスト前にしか教室開放されていないため、先生に放課後教えてもらうとかはほぼないです。
初心者の集まりって感じです。練習がすぐ終わるので、みんななかなか成長できません
星0.1付けたいぐらい頭悪いです。定期テストはとても簡単なのに、200点以下の人が半数ぐらいいます。僕は中学受験をしなかったのですが、今非常に後悔しています。いい高校に行きたいと思うなら、高美中校区のひとは中学受験すべきです。
少し古いですが、施設は問題なく使えます。グラウンドはとても広いです
アクセスはよく、治安はゴミがよくポイ捨てされてるぐらいのまあ普通な感じです
普通です。男子の制服はまあまあダサいです。女子はスカート長めです

在校生 / 2023年入学

優しい先生もいますが、理不尽な事で怒ってきたり、えこひいきをする先生もいます。入れるか選べるならば入らない方がいいです。テストは塾行ってたら70くらい取れます。
最近は暑さが異常なのに、うちわも禁止で、今までの暑さ対策で凌げると思っているところがとても不満。あと全校集会などで最初に黙想とかいう謎の宗教のような行動をしたりすることが不満。しかも体育座りをしないといけないということもあり、終わった時には腰と背中がとても痛い。
ほとんどの確率で一クラスに一人はクラス全体から嫌われて避けられている人がいます。
テスト前に学習会などがあり、それはいいんじゃないかなと思います。
豊中市立の中学校で二番目にいいらしいのでいいんじゃないですか?
クーラーが壊れていて全然効かなくて暑いクラスがあります。あと美術室の机がガタガタしてうざいです。
長ズボンしかなくて夏は暑いし、学ランは薄くて冬は寒いから体温調節がしにくい。とても腹立たしい。

在校生 / 2023年入学

いいところも少しあるけど、だいたい悪いとこしかないです。生徒と教師は友達みたいです。体育祭楽しいです!
クラス内でのいじめがひどいです。だれも止める人いません。一度ターゲットにされたらおわり
テスト前になると先生が教室あけてくれて勉強を教えてくれます。
吹奏楽部と卓球と男バスが強いイメージです!ほかの部活はあまり聞かないですが、放課後皆楽しそうに部活しています
最近は皆さん偏差値35とかの高校に行って退学、留年してていいイメージがないです
体育館は最近きれいになってクーラーがついてすごく快適です。図書館はあまり使っている人は見たことないけど、一か月に一回ぐらいに新しい本が追加されてます
近くにコンビニと広い公園がありすごく便利です。
本間にダサい。絶対セーラーのほうがよかった。ポロシャツが意味わからん。ださすぎる

在校生 / 2023年入学

いたって普通の学校。でも頭のいい人と,頭の悪い人に分かれているところが残念。偏差値はほかの学校と比べて高い。いじめはたまに起きるが殴るなどの動作はしない。つまりみんなで陰口言い合ったりなどのねちっこい描写が垣間見えます。
何故自転車登校がダメなのかが分からない。
ワックスやスプレーが基本ダメ。
ほかの学校よりは少ない方なんじゃないかと思う。
みんな仲良しでいい学校だと私は思う。
基本学校に残って補習とかはないです。サポートの充実性は皆無。
確か,水泳部で全国優勝している子がいた。ほかにも陸上部やギター部などがつよい。
私たちの年代には灘高校や三国ヶ丘高校,北野高校などを目指している子がいるが,天才と普通と阿呆に分かれている
コンピューター室がない。図書室はある。ただし体育館はとても狭い。
近くにパチンコ屋があってちょっと危ないそれ以外はまあまあいい。
ほかの学校よりも次世代に進んでる。
>> 大阪府