みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  桃山学院中学校   >>  口コミ

桃山学院中学校
(ももやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 共学

(9) 大阪府内129 / 402校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくないと思う
      他の学校の方がいいと思います
      楽しいと感じる人の方が多いかもしれません
      あまりいいとは思いませんでしたけど
      先生は若い人が多くあまりちゃんと対応できていない
      と感じます
      友達関係があまりよくなく先生の判別などあるようで
      学力の差が結構あります。
      進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
      まあまあいいと思った
      全然叶わない
      と思う
      行ける人は高いところ行けるけど差がすごいと感じる
      頭いい人はいいところ目指せると思う
      結構いい方だと思います
      まあまあいいとおもう
      わかりません。あると思いますがそこまで話に出ません
      平和な学校です。
      普通だと思います
      まあまあいいと思います
      基準わかりません
      高校生は私服です。
      近くて行けそうだったから
      会社に入りました
    在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒のレベルに合っていない授業内容
      問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
      ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
      効率は悪い。
      選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
      教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
      他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
      地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
      桃山の学習内容は関係なく思う。
      上位20名位だけ関関同立に進学できる。
      大学進学率を求めるなら、厳しい。大学進学率を上げようと学校はしているようで、難題をさせるが ついていけてない生徒が多く わからないまま進んでいっている。
      高校にはそのまま上がれるので、基礎もできてなくても
      まぁいいっかになってしまっている。
      体育館には 冷房がついており快適。
      図書館は素晴らしい
      アスリートコースのみの生徒だけ活躍。
      他のコースの生徒は 授業、宿題に追われ部活に
      あまり力を入れれない。
      いじめはない。
      ただ先生との問題はある。
      靴下や靴、かばんなどは 派手な物でなければ自由なので
      あまり厳しくはない。
      高校生は私服。
      共学で自由な雰囲気に魅かれた。
      駅から近い。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達関係が複雑で、しかも先生のひいきが凄いですら、頭いい子はすぐに授業についていけますが、少し苦手な人はついていくのに必死で宿題が追いつきません。
      先生は、熱心ですが、若い先生が多くて余りわかりません。
      欠点をとると残させられて、そこで、勉強をします。宿題ができてないこは、終わるまで何日間も残されます!
      凄い良いと思います。
      私自身まだ一年生なのであまりわかりませんが先輩方の話を聞くかぎり良いと思います!
      図書館は全国1位?の本の数があります。
      校庭は少し狭いですが、十分つかえます。
      ちょっとクラブの数が少ないですが、どの部活も明るく元気に楽しみながらしています!
      全くありません!
      もしイジメられて先生に言うとすぐに対処していただけます!
      めっちゃゆるいです!
      自由と愛の精神なのでとても楽で、楽しいです!
      めっちゃ可愛いです!私は制服でこの学校に入りました!実際に着てみるともっと可愛いですよー!
      家から近かったのと、塾の先輩がいっていたからです。
      まだ決まっていませんが、薬剤師になりたいです!
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
      クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。
      6年一貫なので、中学入学してから、見据えているのは大学受験で、長い目で見て、自分の将来を見据え何をしたいかを見つめ、基本的に大学受験においては推薦はAO入試には頼らず、国公立受験を目指して中学の時から勉強していく。
      各クラス冷暖房完備はもちろんの事、エレベーターもあり、各長期休みの度に工事が入り、古くなったものは取り換えてくれている。PTAや卒業生からの寄贈も多い。
      クラブの数が少ない。クラッシックギターや吹奏楽は高校生と一緒に活動できるが、それ以外は中学単独でのクラブで、選ぶ楽しみがないくらい、数えるくらいしかクラブがないし、運動部が強くもない。
      個々の生徒の性格等にもよるが、我が子は楽しくみんなと学校生活を送っていた。
      当たり前の基準はあるものの、生徒の自主性に任せていて、厳しくはないが、目だって校則を破る生徒も観たことがない。少なくとも息子の周りにはいなかった。
      女の子は赤のプリーツのスカートなので、それを着たくて入学してくる子もいると聞いた。リボンやネクタイも2つのカラーがあり、その日の気分でできる。校章がブレザーについているが、アンデレクロスと呼ばれるもので、それなりにかっこいいので着ているとピリッとする。
      東京からの転勤で引越しをしなければならず、大阪は育った地元で、学校検索をしたときに、桃山が出てきて、以前は男子高校だったのに、中学ができたことを知り、自分の父が通っていた高校だったこともあり、大阪の私立中学の受験勉強をする時間があまりなかったので、2教科に絞って受験できたのもあって、この学校にした。
      秀英
      4字熟語やことわざの小さな問題集
      桃山学院高校にそのまま進学しました
      6年一貫教育なので、途中で進路変更する考えは一切なかった。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
      放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。
      そのまま上の高校に進学するのが普通なので進路としては限られている。
      設備は大変整っているし、校舎は新しく外観も内装も美しい。食堂も使い勝手が良い。
      活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる。
      先生方が熱心に対処してくださるので、あまり心配はないが、個性的な生徒が多いのも事実。
      スカート丈や髪のことなど、規定はしっかりあるが特に厳しいとは言えない。
      子供目線でも保護者目線でも、この学校を選んだ、いちばんの理由になるほど可愛い。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由と愛の精神のもとに教育がおこなわれており、教員一団となってサポートしてくれます。
      教室や特別教室も充実しており、清潔にたもたれていて恵まれた環境だと思います。
      自由ですが自己責任も伴うので、誘惑にまけず自分を律することのできる人は進学に成功すると思います。
      校庭は狭いですが、設備面ではAEDなども設置されており、セキュリティーめんでも充実していると思います。
      運動部・文化部ともに色々な部活動がさかんで、ほとんどの人が入部していました。
      トラブル発生時には担任はもとより生徒指導部も加わり、早期に対処していたと思います。
      校則はゆるめですが、常識をふまえた行動をしていれば大丈夫だと思います。
      男子はブレザーにネクタイとオーソドックスなスタイルです。女子生徒の服装はかわいいです。
      学校見学にいき、子供が気に入り志望しました。
      浜学園
      浜学園のテキスト
      6年一貫教育だったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は、校風が自由なだけでなく、これから、勉強にはげむうえで、必要な「前向きに取り組む」精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって、偏差値アップに取り組むなどの活動を通じて、この学校の前向き、ポジティブ、自己責任などの精神があらわれているように思います。
      生徒の自主性が顕著で、友だち同士で、集まって、勉強の教えあいや、職員室に行って、先生に質問するなど、生徒と先生の距離が近いと思います。
      中高一貫ですので、みんな、桃山学院高校にすすみます。ごく一部の生徒が、別の高校に転入しますが、ごくまれです。
      数学の先生が、教え方がうまいと評判です。質問もしやすい環境です。
      体育館、トイレ、AED、図書館、部室、通学するときの安心メールなど、設備面ではいうことなし。
      御堂筋線なので、どこからのアクセスも便利。駅からも、7分ぐらい歩きますが、歩道があり、安全です。
      クラシックギター部は、歴史があります。吹奏楽部も熱心です。文化部以外で、体育会系も、熱心です。ただ、グラウンドが狭いので、別のところに遠征してるみたいです。
      とくに目立ったいじめはあると聞いてません。生活指導の先生が厳しいからだと思います。
      学校指定の制服が、女子は赤いチェック。通学などでも、すごくよく目立つぐらいかわいいです。
      私立なのでいじめなどの対応が行き届いていると思ったので。
      桃山学院高校
      中高一貫校なので。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      職員室は、オープンな雰囲気で、勉強でわからないことなどを、放課後教えてもらえ、塾はいらないというモットーで教育のスペシャリストが集結しているような気がします。
      選抜クラスは、勉強への意識が高く、教えあったり、自習ステージでは、一人で勉強する習慣が自然と身についたと思います。
      原則は中高一貫校ですが、数人は、別クラスに移籍したりしています。その辺は、個人の希望を尊重しています。
      先生と生徒の距離が近く、職員室はオープンな雰囲気です。教科により、先生の教え方のばらつきがありますが、先生が変った途端、学力が伸びたり、学校側も、かなり、気を遣っているような気がします。
      御堂筋線、JRなどアクセスもよく、周りの治安も人通りが多い通りを通うので、心配ありません。
      運動部、文化部ともに、熱心で、テストでよくない成績だと部活動停止などの制度もあり、勉強ありきなので、安心です。
      1年の時は、問題があったのですが、先生が真摯に対応してくださり、2年以降で、なくなったと思います。
      紺のブレザーに赤いチェックは、非常に目立つのですが、スカート丈が短いとNGなので、とても、清楚な感じで、かわいいです。グレーのベストやセーターもかわいいです。
      高校は120年の歴史があり、その高校に中高一貫校に魅力を感じたので。
      桃山学院高校
      中高一貫校だったので。

設備は申し分なく、先生と生徒の距離も近く、職員室などに、気軽に出入りできる環境は、勉強への不明なところをすぐに解決してくれてよかったです。
      国公立への大学進学率も高く、あえて、推薦入学をさせずに、目標の高い学校をうけさせるという指導があると思います。
      生活指導の先生が、毎年、こわく、イジメ問題など、かなり踏み込んで対策をとられているような気がします。
      校舎、クラブハウスなど、最近、建替えて、ますます、キレイに。もともと、トイレはすごく、キレイで、スポーツも盛んです。ただ、グラウンドが狭いのが難点。
      御堂筋線の昭和町から、徒歩5分以内で、ウチからも、自転車通学だと、15分以内と言うのが、便利です。事故が心配なので、あまり、通交の多い道を通らないようにと指導しています。
      進学校ですが、100年以上の伝統のあるクラブも多く、クラブや大会がある日は、テストを休みだけど、前後の試験の中間点をとるという配慮をしていて、スポーツに打ち込みやすいです。
      あまり、いじめの話をきいたことはないです。1年の時に、メールなどで、悪口といったコメントありましたが、先生、生徒、父兄も巻き込んで、問題を解決したと思います。
      制服がかわいい。赤いチェックのスカートとグレーのベストは、上品にみえる。
      私立で、教育熱心な父兄の子どもが集まると思ったので。
      桃山学院高校
      中高一貫校だったので。