桃山学院中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (大阪府内21位)

62 (大阪府内18位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 昭和町

桃山学院中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学校は、校風が自由なだけでなく、これから、勉強にはげむうえで、必要な「前向きに取り組む」精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって、偏差値アップに取り組むなどの活動を通じて、この学校の前向き、ポジティブ、自己責任などの精神があらわれているように思います。

生徒の自主性が顕著で、友だち同士で、集まって、勉強の教えあいや、職員室に行って、先生に質問するなど、生徒と先生の距離が近いと思います。

中高一貫ですので、みんな、桃山学院高校にすすみます。ごく一部の生徒が、別の高校に転入しますが、ごくまれです。

数学の先生が、教え方がうまいと評判です。質問もしやすい環境です。

体育館、トイレ、AED、図書館、部室、通学するときの安心メールなど、設備面ではいうことなし。

御堂筋線なので、どこからのアクセスも便利。駅からも、7分ぐらい歩きますが、歩道があり、安全です。

クラシックギター部は、歴史があります。吹奏楽部も熱心です。文化部以外で、体育会系も、熱心です。ただ、グラウンドが狭いので、別のところに遠征してるみたいです。

とくに目立ったいじめはあると聞いてません。生活指導の先生が厳しいからだと思います。

学校指定の制服が、女子は赤いチェック。通学などでも、すごくよく目立つぐらいかわいいです。

私立なのでいじめなどの対応が行き届いていると思ったので。

桃山学院高校

中高一貫校なので。

桃山学院中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
職員室は、オープンな雰囲気で、勉強でわからないことなどを、放課後教えてもらえ、塾はいらないというモットーで教育のスペシャリストが集結しているような気がします。

選抜クラスは、勉強への意識が高く、教えあったり、自習ステージでは、一人で勉強する習慣が自然と身についたと思います。

原則は中高一貫校ですが、数人は、別クラスに移籍したりしています。その辺は、個人の希望を尊重しています。

先生と生徒の距離が近く、職員室はオープンな雰囲気です。教科により、先生の教え方のばらつきがありますが、先生が変った途端、学力が伸びたり、学校側も、かなり、気を遣っているような気がします。

御堂筋線、JRなどアクセスもよく、周りの治安も人通りが多い通りを通うので、心配ありません。

運動部、文化部ともに、熱心で、テストでよくない成績だと部活動停止などの制度もあり、勉強ありきなので、安心です。

1年の時は、問題があったのですが、先生が真摯に対応してくださり、2年以降で、なくなったと思います。

紺のブレザーに赤いチェックは、非常に目立つのですが、スカート丈が短いとNGなので、とても、清楚な感じで、かわいいです。グレーのベストやセーターもかわいいです。

高校は120年の歴史があり、その高校に中高一貫校に魅力を感じたので。

桃山学院高校

中高一貫校だったので。

桃山学院中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 8人中8人が「参考になった」といっています

【総評】
設備は申し分なく、先生と生徒の距離も近く、職員室などに、気軽に出入りできる環境は、勉強への不明なところをすぐに解決してくれてよかったです。

進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。

国公立への大学進学率も高く、あえて、推薦入学をさせずに、目標の高い学校をうけさせるという指導があると思います。

生活指導の先生が、毎年、こわく、イジメ問題など、かなり踏み込んで対策をとられているような気がします。

校舎、クラブハウスなど、最近、建替えて、ますます、キレイに。もともと、トイレはすごく、キレイで、スポーツも盛んです。ただ、グラウンドが狭いのが難点。

御堂筋線の昭和町から、徒歩5分以内で、ウチからも、自転車通学だと、15分以内と言うのが、便利です。事故が心配なので、あまり、通交の多い道を通らないようにと指導しています。

進学校ですが、100年以上の伝統のあるクラブも多く、クラブや大会がある日は、テストを休みだけど、前後の試験の中間点をとるという配慮をしていて、スポーツに打ち込みやすいです。

あまり、いじめの話をきいたことはないです。1年の時に、メールなどで、悪口といったコメントありましたが、先生、生徒、父兄も巻き込んで、問題を解決したと思います。

制服がかわいい。赤いチェックのスカートとグレーのベストは、上品にみえる。

私立で、教育熱心な父兄の子どもが集まると思ったので。

桃山学院高校

中高一貫校だったので。

大阪府の評判ランキング

桃山学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府寝屋川市
    大阪府大阪市城東区