みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  諸福中学校   >>  口コミ

諸福中学校
(もろふくちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 鴻池新田駅 /公立 / 共学

諸福中学校 口コミ

(8) 大阪府内288 / 488校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      変わった特徴は、あまりありませんが先生方は生徒の話をよく聞いてくれて熱心に色んな面でサポートしてくれるので安心して行けます。
      厳しい校則はなくごく一般的な方だと思います。髪が肩についたら結ばなければいけないとかスカートの長さは膝丈くらいで極端に短すぎたり長すぎてはいけないとかです。
      特に問題になるようないじめはないと思います。特定の女子同士で、意地の張り合い見栄の張り合いなどいろいろあったりしますが。
      勉強しやすい環境になっていると思います。わからないところは自主学習などで先生に質問すれば教えてくれる時間をとってくれたりします。
      人数が少ないので多くの種類はありませんが各部で多くの生徒が熱心に打ち込んで頑張って続けています。楽しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      特に特別な感じはなく、平均的な感じだと思います。進路指導やそれに向かっての勉強など鵜の仕方も指導してくれます。
      特別な施設はなく平均的な感じだと思います。あえていうと、図書室の本などの種類が充実していないのが残念だと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良くアクセスも良く通いやすい距離にあります。
      今までセーラー服、詰襟の学生服でしたが今年度からジャケットタイプに変更されました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒の数が300人くらいで、知っている限りでは日本人だけです。
      公立中学なので、小学校からそのまま持ち上がって入学しました。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校。特に珍しくもなく。悪くもない。普通だと思う。先生も熱心にされている方も多いと思います。。
      靴下や、靴が白で統一されてるところが不便。今時真っ白が売っていなかったので探すのが大変だった。制服は当時は学ランでかわいかった。
      いじめがあったかは分からないが、普通の雰囲気だったと思います。アンケートは時折実施されているが、回答はどうかあまり目を通していなかった
      宿題や、課題が多かったように思う。おかげで多少の多い宿題は気にならなかった
      積極的に部活動はやっているが、運動系は運動場の取り合いになる
    • 進学実績/学力レベル
      普通に受験対策はしてくれる学校だと思う。高校への受験準備もしっかりしていた
      設備は改修等やっていて、使えない時期があったのでコメント不可
    • 治安/アクセス
      車がよく通る道を行かなければいけないので、少しアクセスはしずらい。治安は近くにコンビニがあるので人がそれなりにいるのが安心
      当時は学ランでかわいかった、卒業後ブレザーになったみたいだが学ランが珍しいので良かった
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校からの持ち上がりしかいないので、仲間意識が強い。卒業後も仲がいい
      引っ越しを気に調べたが、小学校から中学校が持ち上がりだったので絆が生まれるかなと思った
      かわち野高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近かったため。校区だとおもうが頭が悪い子が多い。諸福の子たちよりもレベルが低い。もう少し偏差値が上の所にすればよかった。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年度から制服・通学鞄が変更されましたが、通学鞄は今までより使いにくそうな感じになってます。一小一中なので、顔ぶれは変わりません。
      制服は真面目な方だとおもいます。スカート丈も短い子はあまりみかけません。
      イジメに関しては、比較的学校側は話を聞いてくれるかと思いますが、これといった具体的な解決法はなかった。やんちゃな子がおり、その子にやられてた子複数は被害届出したりしたそう。
      地域自体が学習面は低いと思います。学習する子としない子の差が激しい。学習サポートはあまり期待できない
      大抵の子は部活に所属ですが、活動する部としない部との差は大きいです。
    • 進学実績/学力レベル
      トップ校へ進学する子はほんの数人であとは大体自分のレベルより少し低めのところを受験する子が多いと思います。
      体育館の耐震工事はしているかと思います。校舎等は普通かと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは近いです。
      以前は学ラン・セーラー服でしたが今年度よりブレザーへ変更されてます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親世代から地域にすんでる地元家族の子が多いかもしれません。
      指定されてる地域の学校だったから。一小一中なので顔ぶれが変わらない。
    • 進学先
      私立単位制通信制高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      中学は別室登校しており効率性は受けれなかったから

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく楽しい
      先生もいい人達ばかりで行事やイベント事がとても楽しい
      前日に先生言っておけば学校で誕生日祝いやクラッカーなども鳴らすことができて学校生活がとても充実する
      意外と緩め。スカートは膝下でないといけないが、膝上でも何も言われないことが多い。化粧をしている人もいるし髪の毛も暗めの茶髪ならいる。
      あまり見たことがない
      友達同士のトラブルはあるが、1人をいじめるなどはない
      テスト前には対策プリントをくれたり
      雑談やおもしろ話をしてくれたりとても授業が楽しくわかりやすい
      バドミントン部、テニス部、陸部は毎回と言っていいほど大会があるたびによく良い成績を残している
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値70ぐらいの高校に進学する人は毎年必ずいる
      トイレも綺麗だし、体育館もきれいになった
      ウォータークーラーもあるし充実してる
      唯一グラウンドが狭い
      女子はセーラー服 男子は学ラン。
      学ランはごく普通の学ランで、セーラー服は大東市の中で結構可愛いほうだと思う。夏服になると女子は可愛いが、男子はいまいち
      家が近いから

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあまあいい学校だと思います
      小中で大きくメンバーが変わることが無いのであまり新鮮な感じはないですが入学早々友達が同じクラスにいないという状況にはならないと思います
      そしてなによりメンバーが変わらないのでこれまで以上に皆と仲良く楽しく過ごせると思います
      結構厳しい方だと思います
      女子ですとスカートの丈が膝上でアウトだったり髪が肩にかかるぐらいになるとくくるか切るかしなければなりません
      あとは、くるぶしソックスやワンポイントの入ったもの色が白以外のものもアウトですし靴も白のみ(ラインで違う色が入っている程度までならOK)です
      その他もいろいろあります
      多分あまり無いと思います
      先生達もとても良い先生が多く相談などに気軽にのってくれます
      生徒同士でも少し喧嘩をするぐらいの程度でいじめなどは無いかと思われます
      ですが時に生徒同士でトラブルになってたりするところは少し見かけます
      クラブの種類は10種類程でで少ないと思います
      強豪とまではいきませんが強い部活はあるそうです
      全体的には上下関係がしっかりしていて挨拶や敬語などをしなければ呼び出しをされるという部活もあったりするそうです
      ですがそれと対称的にタメ口で大丈夫と言われる部活もあります
      が、出来るだけ敬語の方が高校などに行った時に困らないと思います
      体育館の舞台は折りたたみ式のもので全国に数個しかないらしいです
      だが文化祭などの時には舞台を出してカーテンのようなものなどを取り付けるのが大変だと聴きました
      図書室の本はそこそこ充実しておりライトノベルなどの本も置いてあります
      グラウンドはそこまで広くないと思います
      体育などで走る一周分の距離は約200mです
      グラウンドの端の方にはテニスコートが1面あります(地面は砂です)
      女子冬服は紺色のセーラー服に襟と袖部分に白いラインが入っているものです(リボンの色は濃いめの赤)
      スカートの色も紺色です
      男子冬服は黒の学ランです
      女子夏服は白の半袖セーラー服に襟と袖部分にリボンと同じ色のラインが入っているものです(リボンは冬服と同じもの)
      スカートは冬服のものとほぼ同じものです(少し生地が薄い)
      男子夏服は半袖シャツ(白)に片方の襟部分に女子と同じ色のラインが入っています
      ズボンは冬服とほぼ同じものと思われます(少し生地が薄い)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力・学校の治安ともにほかの学校よりやや悪い。でも全体的に明るい人が多い学校だと思う。エコキャップ回収にも力を入れていて、大東市の中学校の中で一番回収している。
      校則は、割ときっちりしていて、くるぶしソックスはNG、ワンポイントの靴下はNG、肌着は白色以外NGなど、細かいところもきっちりしている。
      自分は、いじめを見たことがないが、女子は、トラブルがよくあるらしく、たまに悪口を言っている女子がいる。
      寝ている生徒はほっといて授業をする先生がいたり、そうじゃない先生もいたり、様々だ。
      部活動に力を入れている学校で、特に、陸上部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部が良い成績を残している。部活の種類は、人数が少ないこともあって、少ない。男子が入れる部活が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      よくわからないが、成績が上位の生徒が賢い高校に進学した実績があるらしい。
      体育館の舞台は、全国に2つしかないといわれている折り畳み式の舞台。図書室は、割と種類がそろっている。運動場は狭くて、奥行きがない。横が長い長方形みたいなグラウンド。
      男子は学ラン、女子は赤いスカーフのセーラー服、と普通。女子は、冬のみ黒タイツ着用可能。ただし、文化祭などのイベントでは着用NG。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学では標準な評価だと思います。
      子供たちと、個別に話せる機会を
      度々持っていただいているようなので
      定期的に相談できて良い
      現在通学している生徒達の
      風紀は整っているように思います。
      校則は公立中学では標準で
      中学生らいしと感じます
      ない事はないと思いますが
      子供達の対立や孤立など学校からの連絡のやり取りが
      されていると思います
      学力は低めです。
      学校で学ぶより塾や自習などで
      家庭で学力向上に力を入れないと
      厳しいと思う。
      可もなく不可もない。
      活動自体は並、運動部の数は少ない
      クラブの成長よりは団体の調和が重視されている
    • 進学実績/学力レベル
      学校に委ねるのは難しい。
      成績や進路については
      個人の努力で
      出来る子と出来ない子の差は大きい
      校庭は狭いが2019に工事されて
      整備は整っている。
      図書館については並
      体育館も耐震工事された
      治安も良い
      新しい制服が2019年から変わった
      特にない。小学校から
      地域でそのまま進学な為
      特に選んだ訳ではない
      私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校のメンバーがそのまま通う、一小一中の学校です。なので、中一ギャップが少ないかと思われます。転校生などが来ない限りは、小学校のころから9年間同じメンバーなので、新しいクラスになじめないということもありません。
      厳しい方だと思います。女子は髪の毛が肩にかかるとくくらなければいけません。また、靴下は男女とも無地の白色で統一されていました。最近ようやく、冬季のタイツ着用がOKになりました。少し厳しいですが、見栄えなどを考えると、とてもいいと思います。
      特に目立ったいじめは見られませんでした。ましてや、多少のトラブルでさえも少ない方だったと思います。いじめ撲滅などといった運動が行われていたわけでもありませんが、とても平和な学校だなと思いました。先生方も生徒の意見によく耳を傾けてくださるので、安心できました。
      補習は基本的に自主参加になります。生徒の学習意欲を尊重するためにも、自主参加制度はいいと思います。3年生になると、扱うワークが増え、受験対策に役立ちます。また、入試が近づいてくると赤本等の参考書を使って入試対策を行います。授業中も一人一人が質問や意見などを発表しやすいので、学習環境としてはとても良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      地域ではかなり難関と言われている公立高校に合格した知人も何人かいて、府内では倍率が高い公立高校の特別選抜入試に合格した人も何人かいました。
      私立入試が近づくと面接対策等を行ってくださるので、私立高校の合格率はかなり高いです。
      校庭はかなり広い方だと思います。図書館にある本もかなり多いので、好きな本を探すのにはとてもいいと思います。また、比較的校舎が新しいので、綺麗な方だと思います。体育館もステージが収納できるようになっているので、広く使うことができます。
      女子は紺地に白いライン、赤いスカーフのセーラー服、男子は詰襟の学ランと、とてもベーシックで可愛くてかっこいい制服だと思います。
      とてもいいと思います。生徒の習熟度に合わせた適切な指導をしてくださいます。先生が一人で授業を進めるのではなく、生徒に質問したり、グループワークをさせたりと、生徒の参加率が良い、楽しい授業をしてくださいます。授業を妨害する生徒がいても、すぐに注意してくださるので、学習環境を確保してくださいます。

この中学校のコンテンツ一覧