みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  諸福中学校   >>  口コミ

諸福中学校
(もろふくちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 公立 / 共学

2016-10-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力・学校の治安ともにほかの学校よりやや悪い。でも全体的に明るい人が多い学校だと思う。エコキャップ回収にも力を入れていて、大東市の中学校の中で一番回収している。
      寝ている生徒はほっといて授業をする先生がいたり、そうじゃない先生もいたり、様々だ。
      よくわからないが、成績が上位の生徒が賢い高校に進学した実績があるらしい。
      体育館の舞台は、全国に2つしかないといわれている折り畳み式の舞台。図書室は、割と種類がそろっている。運動場は狭くて、奥行きがない。横が長い長方形みたいなグラウンド。
      部活動に力を入れている学校で、特に、陸上部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部が良い成績を残している。部活の種類は、人数が少ないこともあって、少ない。男子が入れる部活が少ない。
      自分は、いじめを見たことがないが、女子は、トラブルがよくあるらしく、たまに悪口を言っている女子がいる。
      校則は、割ときっちりしていて、くるぶしソックスはNG、ワンポイントの靴下はNG、肌着は白色以外NGなど、細かいところもきっちりしている。
      男子は学ラン、女子は赤いスカーフのセーラー服、と普通。女子は、冬のみ黒タイツ着用可能。ただし、文化祭などのイベントでは着用NG。