みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  諸福中学校   >>  口コミ

諸福中学校
(もろふくちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 公立 / 共学

[学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあまあいい学校だと思います
      小中で大きくメンバーが変わることが無いのであまり新鮮な感じはないですが入学早々友達が同じクラスにいないという状況にはならないと思います
      そしてなによりメンバーが変わらないのでこれまで以上に皆と仲良く楽しく過ごせると思います
      体育館の舞台は折りたたみ式のもので全国に数個しかないらしいです
      だが文化祭などの時には舞台を出してカーテンのようなものなどを取り付けるのが大変だと聴きました
      図書室の本はそこそこ充実しておりライトノベルなどの本も置いてあります
      グラウンドはそこまで広くないと思います
      体育などで走る一周分の距離は約200mです
      グラウンドの端の方にはテニスコートが1面あります(地面は砂です)
      クラブの種類は10種類程でで少ないと思います
      強豪とまではいきませんが強い部活はあるそうです
      全体的には上下関係がしっかりしていて挨拶や敬語などをしなければ呼び出しをされるという部活もあったりするそうです
      ですがそれと対称的にタメ口で大丈夫と言われる部活もあります
      が、出来るだけ敬語の方が高校などに行った時に困らないと思います
      多分あまり無いと思います
      先生達もとても良い先生が多く相談などに気軽にのってくれます
      生徒同士でも少し喧嘩をするぐらいの程度でいじめなどは無いかと思われます
      ですが時に生徒同士でトラブルになってたりするところは少し見かけます
      結構厳しい方だと思います
      女子ですとスカートの丈が膝上でアウトだったり髪が肩にかかるぐらいになるとくくるか切るかしなければなりません
      あとは、くるぶしソックスやワンポイントの入ったもの色が白以外のものもアウトですし靴も白のみ(ラインで違う色が入っている程度までならOK)です
      その他もいろいろあります
      女子冬服は紺色のセーラー服に襟と袖部分に白いラインが入っているものです(リボンの色は濃いめの赤)
      スカートの色も紺色です
      男子冬服は黒の学ランです
      女子夏服は白の半袖セーラー服に襟と袖部分にリボンと同じ色のラインが入っているものです(リボンは冬服と同じもの)
      スカートは冬服のものとほぼ同じものです(少し生地が薄い)
      男子夏服は半袖シャツ(白)に片方の襟部分に女子と同じ色のラインが入っています
      ズボンは冬服とほぼ同じものと思われます(少し生地が薄い)
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力・学校の治安ともにほかの学校よりやや悪い。でも全体的に明るい人が多い学校だと思う。エコキャップ回収にも力を入れていて、大東市の中学校の中で一番回収している。
      寝ている生徒はほっといて授業をする先生がいたり、そうじゃない先生もいたり、様々だ。
      よくわからないが、成績が上位の生徒が賢い高校に進学した実績があるらしい。
      体育館の舞台は、全国に2つしかないといわれている折り畳み式の舞台。図書室は、割と種類がそろっている。運動場は狭くて、奥行きがない。横が長い長方形みたいなグラウンド。
      部活動に力を入れている学校で、特に、陸上部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部が良い成績を残している。部活の種類は、人数が少ないこともあって、少ない。男子が入れる部活が少ない。
      自分は、いじめを見たことがないが、女子は、トラブルがよくあるらしく、たまに悪口を言っている女子がいる。
      校則は、割ときっちりしていて、くるぶしソックスはNG、ワンポイントの靴下はNG、肌着は白色以外NGなど、細かいところもきっちりしている。
      男子は学ラン、女子は赤いスカーフのセーラー服、と普通。女子は、冬のみ黒タイツ着用可能。ただし、文化祭などのイベントでは着用NG。