>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒が明るいというのが最大の魅力で、教師陣も、明るく面白い先生がほとんど。
集会のたびに黙想させられ、クッションなどの持ち込みも許可されていないので尻が痛い
いじめなどはほとんど見られないが、各クラスに嫌われてる人はいる
テスト前にミニ勉強会のようなものがあるがそれ以外はほとんどない
時間は5時までと短いが部活の種類が多く、充実した活動が行われている
先輩の進学実績を見ても頭の良い高校への進学者も多く部活と両立している人も多い
体育館にクーラーがあるのは良いが1年校舎のトイレはとても汚く全体的にボロい
大きな道路に面しており交通の便も良い。周辺は穏やかな住宅街です
自分の代まで学ランだったが今はブレザーとなり、今の制服は非常にダサい

在校生 / 2024年入学

体育に力を入れています。ランニングや筋トレなど、キツいと思う人はいると思います。また、5分前集合なので制服の下に体操服を着込んでおくといいでしょう。あと、学年主任によって学年の厳しさ、システムが格段に違います。
そこまで生徒を縛り付けるような校則はありません。
ただ、そこまでするのかというようなのもちらほらあります。
生徒会が改善できる場合もあるようです。
情報に疎いので知らないだけかもしれませんが知る限りないです。
補習は担当教師によってあったりなかったり、強制だったり受けたい人だけ受けるなど様々です。
陸上部は強かったと思います。他にも様々な部活がありますが文化部の活躍はあまり耳に入ってきません。
本当に人それぞれで差が激しめなので特に言うことがありません。
体育館は天井がよくミシミシいっていますがそれ以外に問題はないです。
治安は悪くはないと思います。アクセスとかはあまり考えたことがなかったです。
少し前にブレザーに変わりました。これは個人の好みなのですが私は前のセーラー服、学ランが羨ましく見えました。

在校生 / 2024年入学

教師が当たり外れ激しい+当たりの人はほぼいません。贔屓される側になれるよう頑張ってください。それか頑張ってあたりの先生引いてください。
校則はかなり厳しいですが先生に気に入られてる生徒はある程度見逃してもらえます。なので気に入られなかった生徒はかなりしんどいです。もちろん先生にもよるかもしれませんが中1の頃からずっと感じているので教師全体そんな感じなのかもしれません。
いじめられたことがありますが先生方は基本いじめっ子側の味方だったのでいじめる側の人間のほうが生きやすい環境だなと感じます。いじめられる側は基本助けてもらえないのでただしんどいだけです。
これはもう先生によります。本人が頑張るくらいしか方法はないと思います。
部活がもう少しでなくなるといった感じのことを聞いています。現にいくつかの部活は外部委託、またはもうすぐそうなる予定だそうです。
本人の努力です。嫌われる人は特に。塾に通うことをおすすめします。
わりときれいです。特に不満があるわけではありませんがなぜ各階一つだけ和式トイレを残したのかが気になります。
周辺地域の治安がそもそもいいのでそこはある程度大丈夫かと思います。ただ、自転車通学が可能な範囲があまりにも遠すぎるので歩いて30分くらいなら自転車通学はできません。
なんとも思いません。可もなく不可もなく

在校生 / 2024年入学

厳密に言うと2.5くらい。いじめとか先生たちの贔屓がなくなればとてもいい学校だと思う。クラスメイトとか友だちに恵まれたらたのしい学校生活が送れる学校かと思う。
一部の生徒はめっっちゃピアス開けたりスカート短いけど、8割以上の生徒は校則を守っていると思う。厳しいわけじゃない。
ただ校則を守っていない生徒に先生が指導するとかは見ないかな
いじめ受けた側から言いますと、問題児の教育に力を入れてくれない、休みがちになるまで教師も何もしてくれない。教室に行きたくない子は図書室に登校させてくれるのはいいかも。その図書室の環境は良い。
周辺中学校よりはレベル低いと思う。何より平均点が低い。
めっちゃドアホな子と賢い子がいる。ドアホのほうがギリ多い。
活気あると思う。文化部が少ない。女子テニス、女子バド、女バス、吹奏楽が強い。ただ吹奏楽は今年度(2026年度)から顧問が変わるため不安。
大体の生徒は進学してる。よほど事情がない限り(妊娠とか家を継ぐとか)みんな進学してる。みんな結構そこそこの高校行ってる感じ。
体育館にはエアコンついてる。図書室は前述のとおり良い。きれいだし自習用の机もあるし本もいっぱいある。生徒立入禁止の部屋はそれこそ不登校になっちゃったことかがいたり、1人用の勉強机も図書室登校の子が使ってるかもだからそっとしておいてあげてほしい。冷水機もあるしグラウンドも広いしまあいいとおもう!
駅チカ。校内の治安も周辺の治安もそんなに良くない。
周りの学校よりはまし。結構いいと思う。紺色系で統一されてる。体操服の半そでシャツの背中に書かれている文字結構かっこいい。

在校生 / 2024年入学

とにかく先生、設備、生徒の質が良く環境やどで困っている方には強くおすすめ致します!イベント事もしっかり取り組み生徒同士の絡みもよく合唱コンクールはかなり気合いが入っています!!!
髪型は自由だからツーブロックでも怒られない!他の中学校は髪型厳しいけど横堤中学校はめっちゃ緩い!
いじめの話は全く聞きません、どの学年も楽しくノリのいい学年でとても楽しいです!
補修はあまりなくでも先生が色々教えてくれます!授業での生徒と先生の絡み方もしっかりしていてとても充実しています!
卓球部がとても強く毎回全校集会で表彰されている記憶があります!
野球部の顧問も最初は怖いけど慣れたらとても優しくて面白いです!
色々な高校へ行けてとても良いです!そこまで差がある訳ではなく先生達が自分のことのように教えてくれたり進路の事を考えてくれます!
体育館は新しくなりエアコンが設備されたのがとてもいいです!!熱中症対策などもしっかりされており図書室は色々な本があり自習や本が好きな人がいっぱいいます!図書室の先生も優しくとてもユニークです!
横堤駅から近く近隣住民の方も優しい方ばかりで環境面で心配な方はとてもオススメします!
制服はとても満足しています!横堤中学校のマークもかっこよくて製鞄も色々入り登下校の心配もありません!

在校生 / 2024年入学

今、在校生なんですが本当にやめといた方がいいです。
生徒内の治安がまじで悪いです。授業中に抜けだして廊下で鬼ごっこしてる子とか、階段から叫んでる子がいてうるさくて集中出来ない時もあります。やんちゃな先輩が授業中に入ってきたり、校則違反もフル無視。髪染めたり、ピアスつけてきたり。未成年ですが喫煙してる子もいます。登下校中、車道で踊ってる子とか車道に飛び出す子も沢山います。先生たちは、初めの方は注意してましたが、全く聞かずに完全に舐められてて先生たちはもう諦めてます。だから、生徒たちは好き放題しすぎて質がめっちゃ落ちてます。先生内でも、病んでしまい退職されてる方もいます。陰口も酷くあり、嘘の噂を流されたり、靴に水入れられるイタズラとか普通にあります。いい先生もいますが、生徒に寄って態度を変える先生も。しっかりしてる子たちだけが、本当に可哀想と思います。仕方ないとは思うけど、クラス替えも
問題がある子同士を同じクラスにしたり、担任の先生に言っても同じクラスにされるから言っても意味がないです。なんなら、さらに悪化してます。
全校集会では、毎回騒がしく校長先生の話中断してまで説教されます。
体育を見学すると放課後に補習があります!
テスト前に5教科、放課後に質問できたりします
今、在校生なんですが本当にやめといた方がいいです。
靴下の色指定や髪のゴムの色指定とかある!
厳しい方だと思います
普通に靴やトイレにイタズラとかあります
陰口が酷い方だと思います
体育を見学すると放課後に補習があります!
テスト前に5教科、放課後に質問できたりします
部活入ってないから、詳しくは分かんないけど
陸上部がよく表彰されてると思います!
いい方ではあると思います
勉強が得意な子と苦手な子の差は結構あります
1年前ぐらいにトイレが新しくなって綺麗な方だと思います
不便はない方だと
ほんと悪いところは治安悪いです
男女、ブレザーです!!
自分的には可愛くていいなと思います

在校生 / 2024年入学

全体的に自主自律を目標としているだけあって、自由なところが多い気がします。みんな基本的に仲がいいと思いますし、ワイワイしてて楽しい学校です。
他の公立中学校よりも断然校則がゆるいとおもう。校則改善の話し合いとかもあるらしい。
仲いい人達同士のいじりはよくある。女子の裏の陰口とかは普通に聞く。基本的にはみんな仲が良い。
期末テスト前に放課後教室を開けて自習室を作る時があります。静かにやりたい部屋と友達と一緒にやりたい部屋など別れています。週に一度単元テストという二教科ずつのテストがあります。復習の回数があがりますが、点数を取らないと成績に響くのでだるいです。
どのクラブも頑張っていてとても強いクラブが多い。特にバドミントン部はほぼ毎回集会で表彰されていてすごいです。吹奏楽部も金賞とか沢山とってるイメージ。バスケ部とテニス部も強いと思う。
あまりしらないけど、まあまあ頭良い学校に行ってる人が多いイメージ。
新しく建てられたばかりの中学校なので校舎はきれいです。3年校舎はなぜか汚いです。
商店街が近くにあり、駅も近くにあります。布施は夜になると少し治安が悪いです。
結構他の学校から人気です。カーディガンも作って欲しいです。

在校生 / 2024年入学

普通の公立中学校です。
修学旅行先の平和学習の内容が反日教育なのでそこはちょっと、、
行事も多分多い方です。
スカートの長さに厳しい先生、アイプチやピアスに厳しい先生など
あります。ですがされる側も先生に言わないし、言っても先生はそこまで重く受け止めてくれません。
補修は小テストの点が悪い人とか、小テストの日に休んでた人とかたまにやってます。
吹奏楽、男テニ、水泳などが強いイメージがあります。
グラウンドが狭いけど外の部活の人も頑張ってます。
天王寺や北野レベルの子もいますが、まあ塾に通うべきです。
英語とか先生によって同じ学年でも授業の内容が全然違います。
教室雨漏りします。体重が重い人が教室を歩くと近くに座っている人の体が傾きます。床がギシギシいいます。
この前工事があり窓はすべて取り替えられたので窓が割れる心配はないし壁はきれいな方だと。(工事前はもたれただけで窓が割れてました)
体育館に冷暖房がついているのでありがたいですが格技室にもつけてほしいです。
多分いいです
ブレザーなのでパット見可愛いですが中はポロシャツでリボンやネクタイがないので気にいている在校生はあまり聞いたことがありません。
スカートの柄もダサいです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

いじめは早急に対応してくれるが、とても暗い子は周りに馴染めない感じがする。
手厚い方だと思う。休日勉強会では、清風OBの方々に来ていただいている。まあでも来ている人はあまりいない。
種類はとても多いです。しかし活気が強すぎて、ゆっくり楽しくやりたい方には向いてないと思います。特にバレーボール部では全国1位なので注意が必要です。
今年は国公立大学に200名くらい現役で受かっていますが、人学年300から400名くらいなので他の進学校より合格率としては悪いと思います。
ホールはとても広くいいと思います。ただ、グラウンドの芝はとても薄くペラペラで全体的に悪いと思います。
近鉄上本町駅からはとても近くなっていますが、JR鶴橋駅や谷町9丁目からはとても遠くなっていていいとは呼べないと思います。
とてもダサい。首元の清風バッチやボタンなどとても目立って街中を歩いている時に恥ずかしく思います。最初は手や足の長さがとても長くなっていて、書きにくく、歩きにくい感じになっています。

在校生 / 2024年入学

西中では3大行事のほかに校外学習や、職場体験などがあるので学習面では
とても満足できています。
後は、自分達の代から修学旅行が沖縄から長崎県になったのが悲しいです。
特に髪型とかは厳しくないと思います。
昔よりも校則は大分緩いと思っています。
普通にあります。自分ではないけど友達がされている。
暴力とかは全くないですが団体で聞こえるような悪口を言ってる人がいます。
テスト前学習会があり、しっかりと対策ができます。
テストが近いとほとんどの授業が自習になって大体は好きな教科の勉強が
出来ます。
自分は帰宅部やから分かりませんが、西中学校の部活は気合が凄いと個人的に
思います。
あまり福井高校に行く生徒は少なめだけど普通に勉強したらそこから
会社員とか警察官として働いている方も少なくはないです。
体育館にはエアコンが付いており夏は涼しいです。校庭は他の学校よりは
狭いです。
最近はトイレ問題が多く、大分深刻だと思います。
西中学校の近くにはイオンモールやコンビニエンスストアがあって、アクセス
はいいと思います。坂を下るとすぐ右に茨木警察署があるのでとても安心出来ます!
>> 大阪府