みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属池田中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属池田中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /国立 / 共学

偏差値:61

大阪教育大学附属池田中学校 口コミ

(57) 大阪府内81 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
      また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
      自販機があったりスマホは持ってきても良かったりしてとても緩め。
      でも校則を少しでも破ると即反省文なので破っている生徒は少ししか見られない。
      いじめがあり、イジメによって先生がやめていった。
      課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
      自分で復習予習が必要。
      テニスはかなり強い。しかし、文化部では部費も少なく充分な活動はできないと言える。
      大体は内部進学で附高に行くことが多い。附高以外ではレベルが低い学校に行くことが多い。
      図書館は、広くもなく狭くもない。施設自体は少し古いが、自動販売機やアイスがあることで休むことが出来る。
      最寄り駅の池田からは20~25分ほどかかる。石橋から行けばもう少し早く着くかもしれないが、高速で禁じられている。
      セーラー服なので、着るのは楽だが、とてもダサい。スカートは中途半端な長さである。夏は暑いし、冬は寒い。
      帰国子女枠があるので、外国に住んでいた人もいる。生徒同士は仲が良い。
      滑り止めに受かったので、年間料金もとても安いという理由で入った。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近所に住んでいて、通学が楽な難関校(灘・甲陽・星光・神女など)は学力的・もしくは経済的に無理という場合はここに進学することをお薦めします。
      長距離通学をして通うほどの価値は感じられません。
      靴の色は白という規定もなくなり、ますます緩くなりました。
      遠目でも化粧をしているとわかる生徒や、髪にメッシュに入った生徒、男子の長髪なども咎められないそうです。
      他人に無関心な生徒が多く、人間関係が非常に薄いので、陰湿ないじめは起きないそうです。派閥はあるそうですが、勢力争いはせず、平和に共存しているそうです。
      教科書は自分で勉強しておくようにという放任主義で、「IBとやら」と生徒に揶揄される変わった授業をしているようです。大学受験に関しては「学校をあてにしたら終わる」と言われているそうです。
      習い事や塾と両立したい人には最高の環境だと思いますが、部活で青春したい人にとっては物足りないでしょう。
      「sportsの語源は気晴らし。今日もゆるーく楽しみましょう」と体育大会の開会宣言で生徒会長がのたまう学校なので、体育会系とは程遠いです。
      進学実績は年々落ちてきているようです。
      できる子はとんでもなくできる(帰国子女でなく、塾にも行っていないのに中一で英検準一級とか)ので、刺激はありそうです。
      図書館は狭くて蔵書も少ないですが、池田駅直結の市立図書館を利用できるので不満はありません。校舎は天井が低く、教室も狭くて圧迫感があります。
      トイレは非常に清潔だそうです。
      治安は良いですが、駅から徒歩15分くらいかかるので夏や雨の日は辛いです。
      朝の通学路は附属小中高の生徒で大渋滞になります。
      あまり特徴はありませんが、落ち着いた良い制服だと思います。
      教育熱心な家庭の子女が多いようです。
      性質の悪い生徒があまりいなので、小学校(公立)時代よりストレスが激減したとわが子は言っています。
      ?近所に住んでいて、通学が楽
      ?校則が緩く、自由を愛する気質のわが子にあっている
      ?授業料無料
      連絡進学を希望しています。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      IBとICTに力を入れています。在学中は課題も多く大変だと思うことが多いですが、卒業してから習ったことのありがたみを感じることがよくありました。
      この学校ならではの経験がたくさんできる学校だと思います。
      自由を求める人、自制できる人におすすめの学校です。
      生徒手帳に校則は載っていますが、基本的に自由で、校則を破っても常識の範囲でならば大丈夫という雰囲気です。必要な校則しかありません。
      靴の色と、靴下の色が自由になったのでわざわざ買わなくても良くなりました。
      ありません。少なくとも私は見たことがありません。ただし、男女ともに、多少のいざこざはあります(特に、体育祭の時期。3年生が主体となって縦割りでダンスを作るため)。いい意味で全員人に興味がなく、他人に干渉している暇があったら課題をしないと間に合わないという感じです。
      また、学年に数人居るような少し変わった子(気分を害する方がいたら申し訳ございません)も、いじめられたりは一切せず、優しい子がとても多いので、極一部の子から多少距離を置かれることはあっても、楽しそうに生活している印象です。

またカウンセリングがかなり充実しています。担任の先生だけでなく保健の先生がとても相談に乗ってくださるそうです。また毎週水曜日にいらっしゃるカウンセラーさんも親身に相談に乗ってくださいます。人間関係に疲れても癒しの場がある印象です。
      附属高校に進学する人が多いせいか、ほとんど何もしてくれません。合計3回ほど進路講話があるくらいです。補修はないので、時間は取られません。
      ただしどの先生も優しいので、質問に自主的に行けば丁寧に答えてくださいます。
      私としては満足ですが、かなり緩いです。塾優先という雰囲気で、いわゆる幽霊部員も多い印象です。ただアットホームな感じでとても楽しいです。
      運動部と文化部同士ならば兼部をすることも可能です。
      また、野球部と陸上部は結果も残していたりと頑張っている印象でした。
      また文化祭で発表があるクラブ(吹奏楽部ダンス部演劇部etc)も頑張っていました。

私たちの1つ下の代のテニス部は、全国まで行ったとのことです。
      進路は附属高校に入学する人が多いですが外部受験する人もいます。全体的に頭がいいので、上位7割の連絡進学権利を勝ち取るのがとても大変です。3年生はテストも多いです。
      外部受験する人は北野や茨城や西大和などの偏差値70付近を狙う人も多々います。どれだけ自分で勉強するかによって変わってくると思います。
      かなり汚いですが、生活に支障はありません。エアコンがつかない時があるくらいです。特に隣接する附属小学校がとても綺麗なので、外部生からは「なんでこんなにも差があるの」と聞かれます。
      トイレ、食堂、体育館、メディアセンターはとても綺麗です。
      図書館の蔵書は少ないですが、落ち着けるアットホームな印象です。司書の先生がとても優しいです。図書委員会の使用率が高いわけではなく、さまざまな人が使っている印象です。
      校庭、体育館、プールは高校と共用です。
      治安はいいですが、とにかく駅から遠い!歩いて20分ほどかかりますが、すぐに慣れます。夏場は保冷剤や小型扇風機で熱中症対策をしている人が多いです。
      良い運動になります。
      私はかなり好きでした。
      男子→学ラン(チャック)
      女子→セーラー服
      です。女子のリボンは結ぶタイプなので、少々難しいですが、研究を重ねて最終的にはそれぞれの個性が出た結び方をするようになります。
      小学校からの内部進学です。IB教育を受けたかったため、そのまま進学しました。
      附属高校に進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学からそのままテストを受けて受かれば高校に上がれる学校なので、3年生だけめちゃくちゃ頑張る生徒がたくさんいます。一年のときから塾は必ず入っています。
      細かい規則はありませんが、子どもたちは崩さずにきちんと制服を着ているので、先生方がしっかりされているのだと感じました。
      中学3年間ではいじめがあるのは聞いたことがありません。子どもも毎日楽しく通っていました。
      自習できるような図書館の設備が少ないので、学校が終わった後は塾の自習室を使って勉強していました。
      部活動の数が少ないです。勉強の方に力を入れているので、部活動に所属していてもほとんど行きませんでした。
      テストを受けて中学から高校に上がる生徒が三分のニです。残りの三分の一は外部受験をします。自ら出ていく生徒もいますし、普段のテストが悪くて外部に行かないといけない生徒もいます。
      図書館などの設備が広くないです。国立にしては綺麗な校舎だと思います。
      阪急池田の駅から徒歩15~20ぐらいです。ほぼ一直線で平坦な道なので、あまり遠いとは感じません。
      女子はセーラー服で、男子は学ランですが、学ランは学年やクラスでの写真を撮る時ぐらいしか着ていないので、中学3年間で5回ほどしか学校に着ていきませんでした。毎日着ている子もいます。
      塾通いながら勉強、宿題をかなりこなさないといけません。レポートやポスター作りなども非常にたくさんでます。
      国立狙いで受験したため、こちらの学校に入りました。いじめの少なさや環境が良いと思ったためです。
      そのまま高校に上がりました。
      外部受験もしようかと思いましたが、本人がそのまま上に上がりたいと言うので応援しました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見てまあまあいい学校だと思います。ただ男女平等を最近になって過剰に推し進めたり(白雪姫を白雪王子にして絵本を読むなんかがありました)3年の2学期後半から3学期の受験期のまっただ中になって総合の授業で受験勉強と全く関係ない作詞作曲をかなりの時間を割いて行ったりと、流行り思想や内部進学生向けの授業をが大量に展開してくるので公立中学校とは、どんな意味でも差別化がされています。向き不向きは確実にあります。また最近からICTのフィルタリングが緩くなり、Twitterが見れるようになったりして授業中普通にゲームしている生徒(内部進学組)も散見されます。
      基本的に自由。女子はリボンですが結び方を少し変えるぐらいなら怒られません。靴の色と、靴下の色が自由になったのでわざわざ買い揃える必要もなくなりました。ただ、時々小学校でいそうな先生がいて変なところにこだわりを持つ人がいます。僕の担任でしたが男子の詰襟が黒色でその上から黒色の目立たないネックウォーマーをつけていたのですが外せと注意されていました。(他の先生は注意していなかった)
      全くないと言っていいと思います。興味がない人や嫌いな人は一緒にいないようにする人が多いからだと思います。ただ、あまりに周りと違いすぎる(電車通学中に女子生徒同士の会話に初対面で割り込んで行くような人間)と陰口が立っていました。
      完全な自主自立。最低限のことしかしません。ただ先生のレベルが平均して高いので鉄緑会の宿題を持っていかない限り質問すれば答えてくれます。(当然例外あり上記の先生など)
      どのクラブも活気があります。ただ女子限定の部活はギスギスしているところがあると聞いたことがあります。
      基本的には内部進学。ただ上位数%の天才は北野や難関私立などの名だたる進学校に行って、回数%は全く無名の学校に行きます。ただし、内申点は出席して提出物をどんなクオリティでもいいから出すとアホでも44~45がつくので推薦進学が余裕で使えます。進路指導は期待するだけ無駄です。ほぼ自分でやらないといけません。ただし、近年上の附属高校のレベルが下がってきていて今年も定員割れを起こしたので、他高校に進学する人が増えてきた気がします。
      古いですがしっかりと手入れされていると思います。ただ横の附属小学校といつも比較してしまうので相対的にオンボロだと思ってしまいます。
      めちゃくちゃセキリュティがしかっりしています。休みの日も警備員がいるので全く気にしなくていいと思います。アクセスは中学生からするとこんなもんかなと言う気がします。徒歩15分ぐらいで着きます、走れば10を切るのも不可能ではないらしい。ただ保護者からは坂道が多くすこぶる不況です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服でどちらもいい感じです。しかし、生徒会が男女平等政策を進めているのでセーラー服の下にズボンというカオスが発生する可能性があります。ご注意を
      関西の学校なので面白い人が多いです。オンオフがついている人が大半でテスト期間中はみんな授業そっちのけで内職で勉強したりしている人が大半です。
      中学入試日程上の滑り止め(中学から外部受験して入ってくる人のほとんどがこれ)

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒は仲が良く、いい意味で先生との距離も近く総合的にいい学校だと感じています。本人の努力や過ごし方次第だとは思いますが充実した学校生活が送れると思います。また、課題に追われることも多いと思いますが、IBの認定校、教育大学の附属校ならではの経験ができると思います。
      教育大学の附属校ということもあり、他の学校に比べると特殊な授業を行なっていると思います。また、IBの認定校であるためiPadなどを活用し進んだ授業が多いです。行事や学年での活動も生徒が中心となって行うので自主自立の精神が磨かれ充実した学校生活を送れると思います。ですが、校舎が少しボロかったり、課題が多くテストが難しいなどの点もあります。
      他学年などではわかりませんが、多少のいざこざはあるもののいじめは聞いたことがありません。賢く良い意味で人にあまり興味がない人が多いのだと思います。
      補修は一切ありませんが、質問をしに行くとどの先生も親身になって答えてくださいます。また、テスト前には質問教室もあります。
      進路に関しては、2年生の後半に一度、3年生で二度ほど学年での進路講話があり進路について先生から話してくださり、「進路を語る会」という附中出身の先輩から進路についてお話を聞く機会もあります。また、3年生になると面談なども行われ、先生方も相談に乗ってくださったりアドバイスをくださいます。そのため個人的にはすごく満足しています。
      他の方も書かれているように部活よりも勉強や塾優先という感じです。陸上部は練習も大変そうで大会での実績もあり、テニス部、サッカー部、野球部などは外部での大会や練習試合なども行なっている印象です。その他のクラブは学校内で楽しく行なっているという感じです。ですが、私の知っている限りではどの部活も先輩後輩の関係も良くほのぼのと充実した部活を行なっています。また、部活の種類は比較的多く、運動部と文化部の兼部も可能で多くの文化部は文化祭などで発表を行います。
      進路実績はいいと思います。学年によっても違いますが多くは同じ敷地内の附属高校に内部進学します。ですが、附高は定員割れすることもあり外部から附高に入るより内部進学で入る方が難しいんじゃないかなと思います。また、外部の高校に進学する生徒は難関私立専願や、北野や茨木、豊中、箕面など上位の公立高校に進学する人が多いです。
      先程も書いたように校舎は全体的にボロいです。小学校が事件のため建て替えているのですごく綺麗で比べてしまうのですごくボロく感じます。また、エアコンが古く教室や席によりますが風があたるところと当たらないところの差が激しいです。冬は本当に寒いです。トイレは清潔で綺麗ですが冬はとにかく寒いです。便座は暖かいです。体育館と食堂は綺麗だと思います。
      住宅街で、大きな道は車や人通りも多いので治安はいいです。また小学校と中学校の保護者の方が毎朝(たまに帰りも)立ち当番をしてくださっていて、小学校の先生も見回りをしてくださっているのですごく安全だと思います。ですが、電車通学の場合は駅までが遠いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。シンプルですがセーラー服の中では可愛いと思っていて個人的には好きですが、カーディガンやコートの色の指定が細かいです。靴下や、靴の色は生徒会の方々が頑張ってくださり色が自由化されました。
      授業であれほど社会問題やSDGsについてやっている割には女子のスラックスの選択はまだできません。ですがこれも生徒会の方が今頑張ってくれているようです。
      優しくて面白い人が多いです。みんな賢いので普段の会話の中でも、授業で意見を聞いていても面白くてすごくいい刺激になります。また、勉強でわからないところがあれば教え合えるのですごくいい環境だと思います。
      附属池田小学校に通っていたので、内部進学で入学しました。初めは周りも行くからという感じで勉強して入学しましたが、結果的に入学してよかったと思っています。
      外部の私立高校を受験します。
      附属高校も間近で見ていて、充実していて楽しそうですが附高に入学してやりたいと思うことが特になかったので他に惹かれた学校を志望しました。また、自由すぎる中で自分が勉強をやっていけるか不安だったのと、ずっと附小からこの学校にいるので外に出たいという思いもあったからです。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      肩書き重視の学校です。IB教育と言っていますが先生も生徒もあまり分かっていません。通知表も見にくいです。先生の当たりハズレが大きいです。中高完全一貫教育の高校もあるので、中学選びはしっかりした方がいいです。
      髪やメイク等に厳しい校則はなく、メイクをしている生徒も見かけます。
      登下校中の寄り道は禁止されていますが、守っている人はほとんどいませんし、先生も黙認しています。
      いじめはあまり聞きません。するメリットがないからでしょう。
      しかし、関わって問題に巻き込まれたくないので、学年に1人2人はいるような「関わりたくない奴」に対しては皆避けて仲間はずれにしがちです。
      塾でやっていることを前提に授業をする先生もいます。特に長年勤めている先生に多いです。国立といっても私立のような手厚いサポートは皆無です。
      野球部は真面目な人が多く、練習熱心です。
      サッカー部もそこそこ頑張っています。
      陸上部はよく分かりません。
      女バレはゆるくやってます。男バスも同じくです。
      他の部活は分からないです。
      新型クラブという謎の制度があり、活動に制限がある部活もあります。
      頭のいい人は北野や茨城に行きます。元々灘や甲陽などの進学校落ちの外部生も多いからでしょう。
      小学校からの内部生は何も考えずにとりあえずそのまま中学に上がった生徒が多く、高校もそのまま何も考えずに附高に進みます。
      ただ、ギスギスした環境が嫌になり附高に上がらない生徒も少なくありません。
      1回の教室にはまともな天井がありません。綺麗とも、汚いとも言い難い校舎ですが、トイレは綺麗です。体育館とプールは中高共用で、プールの更衣室はとても汚いのでビーチサンダルを履かないと足を踏み入れる勇気が出ません。
      食堂は中学生はテイクアウト(コロナ対策のため)で定食やサイドメニュー・カレーのみ注文可能です。食堂裏の自販機にはパン・アイス・飲み物があります。
      池田駅から遠いです。住宅街を通りますが、「広がって歩きすぎ」「ピンポンダッシュをするな」などの苦情が多いです。
      そしてキャンパス入り口から250mほどの坂を登ります。そこまで急ではありませんが長いです。
      男→夏:白半袖シャツ+黒長ズボン、冬:白長袖シャツ+黒長ズボン+黒ボタンなしチャック学ラン
      女→夏:白セーラー+紺スカート(薄)+えんじ色リボン、冬:紺セーラー+紺スカート(厚)+えんじ色リボン
      国際枠という帰国子女軍団と、トップ校落ちの滑り止め外部性、第一志望外部生、小学校からの内部生と大まかに4つに分けられます。
      国際枠は行事があるたびに呼び出されたり色々大変です。
      「友達も上がるし他の中学のことよく分からんし~」と何も考えずに内部進学。
      大阪の私立高校
      このまま附高に上がりたくない・折角授業料が無償化なら
      という思いで

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
      生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
      校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
      吾輩の代で校則はかなり自由になった方だと思います。髪型やカチューシャなどのアクセサリー、最近靴の色も自由になりました。靴下の色の自由化にも取り組んでいたり、ジェンダーレス制服というのも考えているそうです。ただ色が派手なものはダメで基本的に黒、紺色や灰色には限定されています。吾輩は制服などに不満は特にないです。
      制服以外で言うならばスマホでしょうか。スマホは許可証みたいなのを出したら一応持ち込みはできます。ただし校内では電源を切り、非常時以外使用禁止です。まぁ吾輩の知る限りでは別に許可証出さなくても大体の生徒が持ち込んでいるし電源も切っていません。登下校中使っている人もいますけどたまに先生が立ってたりするのでバレないように気をつけてください。
      吾輩の学年であまりいじめは聞かないですが陰口は普通にあると思います。上の学校の滑り止めで落ちてきた生徒は大体頭も良く真面目なのでいじめなどする思考にならないんじゃないでしょうか。でも頭がいい人あるあるで陰湿な仲間はずれは聞きます。運動部はやばいそうです。
      補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
      受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
      学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。
      クラブの種類はそこまで多くないし、どのクラブも大会の実績はあんまり聞きません。上から落ちてきただけあってみんな高校こそはと思っているからか三年生が部活の出席率がそこまで高くない印象なのでそれに引っ張られて他学年も、って感じでしょうか。文化部は文化祭を目指して活動してるのでまだ活気はある気がします。
      ただ部活の中で陸上部は例外です。必死にスパルタガチ部活やってます。部活がしたいなら陸上部に入りましょう。楽しめるかは吾輩は知りません。
      進路はそのまま附属高校に入学する人もいれば外部に受験する人もいます。ただ去年確か附属高校への入学希望者が定員割れしたときいたので基本的に外部に受験するようになっているはずです。
      外部に受験する人は偏差値70付近を狙う人もいれば学校生活への疲れからか60代前半辺りまで下げる人もいるそうです。その違いはやはりどれだけ自分で勉強するかの違いかと思います。
      ボロいです。体育館はまだ使えますけどステージなんて普通に汚いです。
      図書館は図書室って規模なんですがそこまで本も多くない印象です。利用者もそれほどいません。
      校庭は高校と共同なだけあって広いです。中庭は噴水があるだけで汚いしボロいです。
      校舎も地震でヒビが入ってたり塗装が剥げていたり、一階は天井が鉄筋剥き出しだったりです。
      トイレは綺麗です。
      治安は悪くないです。通学路も住宅街だったり脇に大きな道路もあって部活帰りに夜遅くなっても全然問題ないと思います。
      ただ最寄駅からは遠いです。歩いて20分はかかります。行きは20分歩いたと思ったら校門からけやき坂という坂道を登らなければいけないので夏場はしんどいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。体温調節がしにくいですがダサくはないんじゃないでしょうか。吾輩は嫌いじゃないです。
      附属小学校から内部進学。上位に入ってれば名前書けば合格と、とっても楽だったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      グループ活動や、自主計画の授業や行事が多く、積極性や自主自律がどれだけできるかで学校生活が大きく変わってくるので、向上心が高かったり、提出物の期限がしっかりと守れる人にはおすすめですが、勉強の強制力が低いため、あまりやる気のない人はどんどん置いて行かれてしまうので、他の学校へ行った方が良いと思います。ついていける人と置いて行かれる人の差は学年が上がるほど開いていき、3年ではCPという社会貢献の活動が約一年を通して行われて、学校行事にも力を入れている学校であるため、やる事を計画してきっちり整理できないと、良い学校生活が送れません。自分の行動一つ一つが今後に関わってくるので、自分の行動に責任を持てる人からしたら、成績も良好。行事も楽しめ、良い学校生活が送れると思います。
      髪型、鞄などについての制限は無いに等しいほど緩く、生徒会の活動によって、去年度では靴の色が自由化されて、今年度は靴下の色の制限が緩和され、白以外も着用できるようになったことで、校則に関してはほぼ自由な状態になりましたが、ほぼ全員の生徒が節度を守って行動していて、かなり過ごしやすい環境になっています。
      授業でグループ活動をする機会が多くあるからなのか、陰口やグループの分裂などは稀で、そのようなことがあったとしても、縁が切れるという事はあまりなく、ほとんどの人が仲良く接しているように見えます。
      半分以上が内部進学をするためか、自習室といったものや補修の授業といったものは存在せず、休憩時間に教室で少しずつ勉強を進めていったり、復習していく生徒が多いです。受験対策については、他中学がどうなのかはわかりませんが、進学についての授業が開かれたりなど、高校附属の割には充実している印象です。
      どのクラブも、ゆるく、楽しく活動するような雰囲気で、地区大会に優勝やベスト4をよく取っていたりする部も少なからずありますが、基本的にはどのクラブもアットホームな雰囲気で、文化部だとその傾向が強く、特にパソコン部などはちゃんと活動はするが、パソコンに入っているゲームもできるといったような感じでした。実績よりも楽しさを重視したい方におすすめです。
      進学実績は、上位7割が附属高校へ推薦で連絡進学するか、他の上位校に進学し、残りの3割が別の高校へ進学するといったような感じです。学力レベルについては、かなり学力の高い生徒が多く、連絡進学枠に入っていないであろう生徒でも、普通に頑張れば、大阪府の5段階評定を容易にオール5にできるため、内申点や学力が壊滅的でなければ、普通以上の高校には上がれると思います。
      高校と共用で、年季の入った設備が多いですが、ウォーターサーバーや自動販売機などの細かい部分は最新の物に交換されていたりするので、あまり不便に思うことはないです。
      校舎は駅から歩いて20分ほどと、かなり歩くようになっているので、丁度良い運動になります。朝の時間帯は、附小生、附中生、附高生の全ての生徒が一気に登校するため、他の通行人の邪魔になってしまう事もよくあります。
      校舎の周りが落ち着いていて、自由にゆっくりと過ごせそうだったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分でやり遂げる力があれば簡単ですが、勉強をする、を宿題で任せていた場合、自分から勉強ができないと相当苦しいです

特に3年生は、中間テスト5月、期末テスト6月、五木模試7月、2学期実力テスト9月、五木模試10月、中間テスト10月前半、実力テスト10月後半、五木模試11月前半、期末テスト11月後半にあるので、不登校の人が出てきてしまうほど苦しい学年です
      それいる?とツッコミたくなるような校則がありません。
      基本は校則、未記載の時は常識の範囲で のようなものです
      しかし、ICT端末を昼休み使ってはいけないと言う校則があるにも関わらず、どうしてもの理由だったりした場合は先生もあ、そりゃしょうがないねーってすぐ流すので、やはり常識、が主な校則だと感じる場面が多々。
      聞いたことがないです
      縛りが緩いのかなんなのかは分かりませんが、いじめるぐらいならレポートやろうという雰囲気が漂っています。
      とりあえずやることが3年生は多すぎますが、それに伴ったいじめも聞いたことがないので、ないと思います
      テスト前に質問教室というものが教科別に放課後で開催されます。
      逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
      補講はないです。

宿題は3年で一切出されず、やる人は伸び、やらない人は落ちこぼれます
      自分でやろうとする自律、自立力がどれだけあるかがポイントです
      その力のある人にとったら、宿題でやらなくていいような無駄勉強をさせられるのが防げるのでいいと思います
      そこそこいいとは思いますが、ものすごく打ち込んでる!という感じはないです。たまに地区大会で賞を取るほどです
      絶対評価についてはオール5は当たり前なので、それを持って外部進学に行くと強いです。
      内部進学に関しては、学年の成績上位7割(100人/143人 ほど)という壁があるものの、上の附属高校に外部からから入るより簡単に入れるのでおすすめです
      しかし、附中→附高で偏差値が≒63→75に上がるので、内部進学勢が高校内では下位に占めるということも珍しく無いです

外部に行くも、内部進学をめざすも、教科別の成績が大切です
      少しややこしくなりますが、成績の仕組みを。
      各教科ごとに4つの観点(criterionA~D)が各8点満点、計32点で定められており、その4つの観点で得た点数の合計を、教科一つの成績として算出します。観点A~Dの成績の合計が0~6なら教科の総合得点は1で、というような次第です。その教科の評価は7点満点で、観点A~Dでなにをみるかは教科によって違います。ただ4つ中1つはテスト、残りはレポートなどの教科が多いです。
      その教科総合得点が内部進学可能か否かに関わるので、テスト1:レポートや態度4という比になるので、テストだけ取ってても上に上がれないのです
      教室のエアコンは故障しているが、修理が来ないクラスがある
      体育館は高校と併用のため大きいがエアコンはなし
      図書館は新しくできて綺麗
      廊下に天井はなく配線剥き出し。地震時危ない。

よく言えば伝統、悪く言えばボロい
      治安はいいが、アクセスは悪い。池田駅から25分ほど歩いてかかります
      とりあえず夏服と冬服の移行期間がなく、これまた自分の判断で着れるのがいい。変なな真似をする人がいないことが理由(?)
      内部進学です。小学校から。入試をしたくなかったため内部進学を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重する良い学校です。あとは本人の自立ができてるかが、その後を決めると感じます。全体としては良い学校と思います。
      自由闊達な校風で、制服も特にはルールを感じないです。生徒数が少なく乱れはほとんどないと思います。
      生徒数が割と少ないこともあり、目が行き届いているためか、いじめはないと思います。
      国立ということもあり、やや建物が古い。古いながらも、うまく機材を活用していると感じます。
      生徒数の少なさから、活発なクラブ活動がしにくいです。ただし、先生の目が行き届いていると言う意味では良いところもあります。
      進学率が高く、言うことがない学校です。ただし、生徒の自主性に任せている為、本人が自立してないと向かないかも。
      国立というこどあり、かなり古い施設になります。ハード面では劣るかもですが、ソフト面では充実してきると感じます。
      安全面はかなり意識が高いです。
      制服はとくに特徴のない感じです。悪い点もない代わりに、特筆するわうな良いところもないです。
      勉強も、スポーツも上手く出来る子が多いです。かなりレベルの、高い子が多いと感じます。
      一番の理由は、中学校受験を、子供が望んだため。志望校としては申し分のない学校だと思う。
    コロナ対策は良く取られてました。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ言って附中で過ごすのはとても楽しく、毎日が充実しています。宿題が多いので大変ですが、そのおかげでいつ何をするかなどを管理できるようになりました。また、部活に活気がないと書きましたが体育祭はとても活気があり、体育祭のダンスは3年生が考え、クラス対抗で生徒が主体となって完成させるので体育祭が特に楽しいです。
      校則はとても緩いです。ただカーディガンの色やコート、靴下に関する校則などは個人的に厳しいと感じます。
      少しのいざこざくらいはありますが、いじめがあるという噂はほとんど聞いたことがありません。
      3年生では高校入試の本を配られて宿題になりますが、附高に行く人が多いせいかあまり受験対策はありません。しかし教科によっては受験を意識した授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。
      活気があるところもありますが、全体的にあまり活気がないです。ただ逆に言うと緩いともいえるのでそこがいいところでもあるため、私は満足しています。
      卒業後は附高に行く人が多いですが、上位の高校を受験する人もいます。
      音楽室など一部の部屋はとても綺麗ですが、校舎は全体的に古いです。
      治安はいいですが駅から遠いため電車通学だと駅から歩くのが大変です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子制服はリボンをボタンでつけるのではなく自分で結ぶ形になっているのがそれぞれの個性が出て個人的に可愛いです。男子制服は夏服はいいと思いますが、冬服の学ランはボタンがついておらず微妙だと思います。
      附小に通っていたので通いやすいと思い、なんとなくで附中に進学しました。

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      嫌な人は嫌な学校でしょうし、好きな人は好きだと思える学校です。英語に力をいれていて週4で授業があるので、国際的な仕事につきたい人、外国に興味がある人には取って置きの学校です!!
      基本的に自由です!校則を破っても少し注意されるぐらいです。今のところ靴下が白と決められているぐらいですかね……でも、生徒会の方々が頑張って自由化しようとしてくれています!!髪型も自由です。派手なリボンやカチューシャをつけてくる子もいます。女子はリボンをほどいていたら少し注意されて、男子は冬服のチャックを開けていたら注意されます。
      入学当初は外部生と内部生に少し差がありました。でも、外部の方々も中学受験塾での仲良しだった人と話したりしているので、あまり仲間はずれはなさそうです。基本的にみな仲が良く、ほのぼのしています。私が知らないところで起こっている可能性もありますが、今のところはなさそうです!
      だいたい附属高校にあがるのであまり進路相談には乗ってくれないようです。補習はほぼありません。このあたりのことはまだ私も良くわからないのですが……
      陸上、野球が熱心です。その他の部活はまぁ暇潰しにっていう生徒が多いです。本気では無さそうですね。種類は地元の中学よりは圧倒的に多いです。勉強、趣味、運動など……様々な種類の部活があります!帰宅部の人はあまりいません。テニスコートも広く、けやき坂のランニングがいい運動になります!運動部は結構いい感じですね。文化部はほんとに緩い感じです。部活に青春を捧げたい人はやめといた方がいいかもしれません。
      大体は附属の高校に行きます。他の高校にいくのは、附属の高校にいくのには勿体無いくらいの偏差値の持ち主(天才)。
      それとどうしようもない落ちこぼれぐらいです。学力は中の中の上ぐらいですかね
      体育館はきれいです。ただ……校舎が以上に古いです。附属の小学校からあがってきた人たちは「ボッッロ!」としか言いようがありません。ひびだらけですし、こけそうな場所も多々あります。校庭はまあまあですかね。
      駅から遠いですね。とても遠いです。夏は本当に苦痛です。熱中症になりかけたこともあります……。最後の追い討ちのけやき坂がまた辛いですね。近所のひとからは度々苦情が来ます。小学生と中学生が群がって歩道を占領していますからね。通勤中のひとにはいい迷惑です。中学生はある程度考えて行動できますが小学生は周りのことなんていざ知らずって感じです。
      今時珍しいセーラー服です。男子は少しダサいですかね。リボンを結ぶのが大変です。急いでるときは結ばずに家をでます。
      学費が安かったからです。みんなそういう方が多いのでは?また、神戸大学附属の中学校に落ちた子が結構います。(私もです……)
      付属高校に行くつもりです。
      せっかく努力して中学校に入ったのですから。高校を別のところにするのは勿体無い気がして。まだ詳しくは決めていませんが。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
      もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
      ほとんどなく、非常に過ごしやすい。髪型の指定などなく、華美なものでなければシュシュなどもつけて良いのが嬉しい。
      聞いたことがない。賢い人が多いので、自分から嫌いな人にわざわざちょっかい出しに行く人はいない。嫌いな人は完全無視する。
      自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
      賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
      部活はエンジョイ。陸上部と野球部が熱心なイメージ。
      逆に言えば部活に入らず、自分の好きなことができる。
      内部生と外部生はあまり差がなく、普通の公立よりは賢い。
      進学実績はよく知らないが、半分以上の人が附高に内部進学する。そのため、3年生になるとそれまで不真面目だった人も提出物を熱心にやり始める。1年生でレポートに慣れ、2年生でより内容を高めていくと3年生でも安定して成績をとれると思う。
      普通。たまにボロボロなところもあるが、大学が国からお金を貰えないので仕方ない。慣れが大事。
      治安は良い。年に何度かやる不審者対応訓練や警備員の常駐から安全面はトップクラスに良いと思う。ただ、駅からのアクセスは悪い。徒歩25分ほどかかる。
      セーラー服が着たかったので嬉しかった。
      自分のやりたいことや意志が強い人が多く、とても個性豊かで面白い人が多い。自分の意見を言うのが苦手な人も班長制度というものがあって、席替えはクラスで選ばれた8人の男女が考えるので、話を回すのが上手な子と同じ班にしてもらえると思う。
      内部生と外部生は仲が良いが、若干のノリの違いはあると思う。それでも仲良くなれるので安心してほしい。
      内部進学。受験をしたくなかったから。結果的に自分に合っていたのでよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
      一応の校則はあり、生徒手帳には記載されているものの、あまり厳しくはありません。
      とくに大きないじめはありません。勉強が大変でそれどころでない。 カウンセリングルームがあり、相談にのっていただけます。
      全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。
      部活動よりも勉強優先といった状態で、塾通いのために欠席早退は特に問題視されていません。よって強くなることはありません。楽しく部活動ができます。文化部と運動部の兼務も可能なので、必然的に別の部活に参加する日は、もう片方は欠席となることも認められています。
      全体的に難関校や内部進学で、勉強に熱心なご家庭ばかりです。学校からの進路指導はほぼありませんが、誰もが自発的に塾などで行なっているようです。
      古いのですが手入れは行き届いていると思います。ベンチなどを先生方やボランティアの方が作成したり過ごしやすい工夫がされていると思います。 中学校には珍しく食堂があります。
      最寄り駅からは若干遠いですが、住宅街なので治安は悪くありません。ひとけは少ないので、周囲に誰もいないときは危険かもしれません。
      女子も男子も昔ながらのセーラー服と学ランですが、どちらも可愛く恰好よく見えると思います。女子のタイはリボン結びなので可愛いですが結ぶのが大変そうです。阪急ユニフォームで買えます。学校でも年に数回購入できる日があります。
      何事にも一生懸命な生徒が多いです。勉強熱心なことは当然ながらスポーツや音楽などの副教科にも熱心に取り組んでいる生徒が多いです。
      地域で伝統があり評判の良い学校であるということと、自主自立の精神が培える学校だと感じるため。
    オンライン授業は私立よりも遅いタイミングでしたが、地域の公立校よりも早いタイミングで始まりました。 課題などもアプリを利用して早い段階から整備されました。 登校が始まってからは分散登校からで、体温は毎日検温して登校前に送信してからというルールがあり、学校での手洗い、消毒液、非接触型体温計など気を付けておられたと思います。 新型コロナウィルスの自粛が緩まってからは、一気にゆるみ教室は3密、プール授業、3密の観光バスでの遠足など頭をかしげるところもあります。 教室は3密ではあるが、マスク必須、給食は前を向いて静かに食べるなど工夫はされています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主、自由といった校風を望まれる方にはとても良い学校だと思います。生徒同士が仲の良い雰囲気も中学生にとっては重要なポイントではないでしょうか。
      自由、自主を重んじており、生徒の自主的な活動を支援する校風が伝統的に確立しています。
      子どもたちはとても仲が良く、特に思春期にもかかわらず男女問わず仲良く友人関係が築けていると感じています。
      子どもたちの自主性を重んじているせいか、事細かく学習指導するスタンスは見られません。むしろどんどん自主的に相談する生徒にはしっかりとアドバイスを行っているようです。
      部活動にも自主性を重んじている様子が見られます。したがって特に厳しい上下関係も見られないようです。
      子どもたちは自主的に学習を進めていく姿勢が見られ、結果的に学力レベルが上がっているのではないでしょうか。
      校舎は古く、体育館も決して新しい施設とは言えません。緑に囲まれた環境はいいと思います。
      インターナショナルセーフスクールに認定されており、周辺環境もいいです。ただ、駅から徒歩20分ほどですので、アクセスはいいとは言えません。
      制服は阪急百貨店で販売されているものです。すっきりしたいいデザインだと思います。
      自主的に物事を進め、人前での発表もいとわない生徒が多い印象です。
      自宅からも程よい距離で、校風がとても気に入ったため入学しました。
    一人一台のiPadでオンラインの授業が行われた時期もありました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、自ら考えるような校風ですが、大学受験という観点からは家庭任せのところがあります
      そもそも制服を着崩すような子もいないし、奇抜な格好をしている子も中学ではあまりいない
      ただ制服が心なしか高い気がします
      目立ったイジメはないが、不登校になる子もいたり、陰で色々なイジメのようなことがあると聞いている
      いわゆる進学校の大学受験に向けての教育はないが、実験校なので児童用端末はかなり早く入っていたり、プレゼンなどの発表が多いのでその面の能力は伸びると思う
      そもそも部活が盛んではなく、同好会のような感じであり、府下で強い部活もあまりない
      教育熱心な親が多いので進学実績はそれなりにあるが、それが学校のせいと言うより、家庭環境のような感じなので
      施設自体はかなり古いもののICT環境は優れており、GIGAスクールで進めていたような事は数年前から実施していた
      周辺の治安はよく、駅から学校まで徒歩で通学可能で放課後の通塾などにも便利である
      制服は一般的なものであるが、学校指定で心なしか高いような気がするので
      よくも悪くも個性的な生徒が多くピアノで全国何位とか、個人競技でも全国レベルの子がいるとは聞きます
      小学校から付属でそのながれでそのまま進学した感じである。
      自ら考えるというのが、これから必要だと思ったのも理由です
      付属池田高校へそのまま進学しました
      校風が子どもにあっていると思ったことや特別な受験勉強をしていなかったことから

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      「IBの中等教育プログラム(MVP)認定校」なので、常にIBがらみのレポートの提出に追われていました。成績もIB基準で評価されますし、定期テストの順位も出ないので、卒業しても我が子の成績レベルはどれぐらいか結局ナゾのままです。エンジョイしたい子には向いている学校だと思いますが、そうでない子には苦行の3年間ではないでしょうか?
      入学を検討するのであれば、しっかりと調べたほうがいいですよ。
      校則、特に厳しいものはないようです。
      靴下も黒を履いてもOKですし、スニーカーの色も自由です。
      度が過ぎると教員から注意はされるようです。
      目立ったいじめは無かったと思います。
      小さいイザコザはちょっとあったみたいですが大抵、解決しているようです。
      親が知らないだけかもしれませんが・・・。
      「大学の教育研究の実践校なので進学校ではない」と学校はいうので、
      何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
      公立と同じ教科書を使いますが、公立とは違う授業の進め方です。
      レポートなどの提出物が多くテストは難易度の高い内容です。(特に数学)
      塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
      家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。
      運動部はそこそこ活躍しています。
      文化部は緩めな部が多いようですが、どのクラブも楽しく活動しています。
      運動部と文化部の兼部が可能です。
      毎年7割前後が附属高校に内部進学します。
      内部進学枠から外れてもどうしても附属高校に行きたい場合は、必死に頑張れば一般受験で進学できた子も何名かいてます。
      出来る子は大阪府立や兵庫県立の進学校、明石高専、有名私立高校に進学していますが、年度によって人数は微妙に変化します。
      体育館とグランドは附属高校と兼用です。
      附属小学校の校舎やグランド、体育館に比べて貧相に見えます。
      体育祭などは附属小のグランドを借りたらよいのにと毎年思っています。
      池田駅から徒歩20分かかります。
      住宅地を通るので近隣の住民の眼は厳しいです。
      何か粗相をすれば学校に密告されますが、あまり生徒には響いてないようです。
      附属小・附属中の保護者は朝の通学時間の立ち当番のノルマがあります。
      (年に1回/30分間)
      古き良き、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      ジェンダーレスのこの時代にそぐわないと思いますよ。
      生徒会は何度か制服のアンケートはやっているようですね。
      附属小からの内部進学組・一般枠・帰国子女枠が入学してきます。
      最初の1か月がよそよそしいですが、すぐに慣れてきます。
      ここ数年、附属小からの内部進学者数は微減してきていますよ。
      附属小からの内部進学。
      年内に進路が決まり年末年始を楽しく過ごしたかったから。
      府立高校文理学科
      高校生らしい生活は附属高校では送れないから。
      自由過ぎるのもどうかと思ったようです。
      進路実績もイマイチだったのも理由の1つです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主自律を重んじていて自主的に活動ができない方はおすすめしません。しかし半端な中高一貫に行くくらいなら高校の内部進学の争いも熾烈で勉強せざるを得なくなるのでおすすめです。
      校則も厳しすぎず、生徒の自主自律を重んじているので素晴らしいと思います。また生徒会が自主的な活動で靴の色を自由化するという活動をして最近、校則が変わりました。
      目立ったいじめはないです。
      生徒間でのいじり程度ならありますが、大したものではないです。
      テストもかなりハードで3年生になると早々と内容を終わらせて、受験対策に移行します。内申点もほとんどの生徒がオール5を取っているので、外部の北野高校などに進学する生徒も多いです。
      クラブの種類は元々ある伝統ある部活と共に生徒が自主的に作った新設クラブなど沢山あり、どれも興味深いです。野球部、サッカー部、陸上部などは毎回地区優勝クラスの成績を取っていて、とても優秀です。しかし吹奏楽部が鼻の穴と目が大きい三十路顧問のせいで非常に劣悪になっています。
      進学する場合は6割程度が附属高校への進学、1割程度が北野、市立西宮などのトップ公立校に、その他は半端な私立高校や公立高校に進学しますが非常にレベルが高いです。
      グラウンドや体育館は附属高校と共用ですが非常に整っていて素晴らしいです。図書館はあまり大きくないです。しかし校舎が劣化していて最低限の耐震などしか行っていない模様です。
      周辺の治安はかなり良く、先生方の見守りもあって事件などに巻き込まれる確率は皆無です。しかし駅からのアクセスはかなり遠いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でお世辞にもかっこいい、可愛いとは言えませんが悪くはないです。しかし女子のスカートが長いので短くしてほしいですね(下心)
      最低限の良識はみなさん持っています。ただ陰キャと陽キャの差が激しく、グループ化しやすいです。また学年に5人程度国際枠の生徒がいますが、関係なくみんなと関わりを持っています。
      小学校からの内部進学です。
      附属高校まであるのでこの中学を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学受験を考えると塾は行く事になると思う。国立で授業料安いので、そこは良い。将来的に自分で考えれる人になるような課題が多いので良いかな
      制服はあるが、特に厳しいわけでもない。携帯は持ち込み可能だが、登校したらロッカーに入れて下校までは使用出来ない
      基本的にイジメというものはおまり聞かない。ただ、学校そのものが、コロナのせいもあってか、嫌になり不登校になる子は、学年に1?3人くらいはいる
      入学と同時にアイパッドを購入し、授業や課題提出とかに使用されている。課題も自分で考える力を養うものである一方、いわゆる受験用の内容は少なく感じる
      熱心な人たちは、かなり頑張ってる。中学では珍しく硬式テニスがある。部活しない人や幽霊部員もそこそこいてる
      高校進学実績はそのまま上に上がれるのは、割合で決まっている。外部には最近は出やすい環境に変わった
      建物は古い。といっても、クーラーはちゃんとついている。可もなく不可もなし
      治安については、小学校の例の事件があったので、しっかりしていると思う。アクセスは駅から歩いて20分程度。程よい運動になる
      特に可もなく不可もなし。こだわりは特にない。ちなみに高校は、制服はない
      小学校から通っているので友人関係が、そのまま上がると良いと思ったこら
    毎日の体温チェックして、学校へ報告している。が、それ以外目立った対策は感じられない

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪教育大学附属高等学校池田校舎

口コミ:★★★★☆4.03(68件)

大阪教育大学附属高等学校池田校舎