みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪教育大学附属池田中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属池田中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 国立 / 共学

大阪府

(10) 大阪府内31 / 402校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習レベルは非常に高く、先生方もレベルの高い方々を揃えておられる。
      教育大学の附属校なので、学校教育の目的が生徒の成績を上げる事と同様に、先生方の教育レベルの検討も目的である為、教師も忙しく、自習が多い。歴史など、途中で一年が終わってしまったケースもある。生徒が主役ではない事があると感じる。
      学校のレベルが高いため、内申が総合評価で取られると厳しく、公立高校の進学には不利である。
      十分施設は整っていると感じます。但し、グランドや体育館など、中学と高校が共有しており、取り合いもあるのでは。
      顧問の先生が十分知識・経験を持った方ばかりではない為、暗中模索的なところがあります。
      いじめの実態はよく判りませんが、学校としては生徒の状態を教師側が良く把握してると思います。但し、頭のいい子が多いので、陰湿ないじめのケースもあり得そう。
      ごく一般的な普通の校則と思います。生徒も光速に対する不満も無さそうに思います。
      女子はセーラー服、男子はジッパータイプの学ランで、普通と思います。
      家から歩いて30分以内に通える距離であったことと、附属小学校に居た為、選びました。
      無し
      よく判りません。
      関西大倉高校特進Sへ進学
      附属高校と違って、先生が生徒の目線で親身に教育に関わってもらえる、本人にとって素晴らしい環境であった。

2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      心から通うことができてよかったと思える学校です。
      私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
      サポート等はありません。
      自主性を重んじています。
      3分の2が附属の高校にあがります。
      熱心な先生ばかりです。
      工事が多く、段々綺麗になっています。
      池田駅から15分ほど歩くのでアクセスがいいとは言えません。
      ほとんどサークルのような感じです。
      いじめはみたことがありません。
      嫌いな子には構うこともしません。
      とてもゆるいです。
      ほぼ決まりはないと言っていいぐらいです。
      昔からある制服にしてはとても可愛いと思います。
      公立と変わりません。
    投稿者ID:196502

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      タイトル通り本当にいい学校です。
      入って後悔しません。
      テスト一週間前には質問教室が行われ、質問教室以外にも先生は質問にしっかり答えてくださります。学校が楽しかったり、部活で疲れたりで勉強が…となってもテスト前の生徒の集中力はすごいです。
      7割の人は上に上がります。
      上がるには毎回のテストをしっかりとっておけば大丈夫です。
      自ら志望して上がらない人もいます。
      そのような人は塾に行っておいたほうがいいと思います。
      この学校の一番素晴らしい点だと思います。
      どの先生も生徒のために一生懸命になってくれます。授業中も面白い話をしてくださったり、どんな話でも聞いてくださります。
      気になるほど汚くありません。
      居心地いいくらいです。
      改修工事がどんどん行われ綺麗になっていってます。
      池田市自体治安がいいと思うので、問題ありません。 駅からは少し遠いですが、歩く分友達との会話が増え楽しいです。
      部活動は結構の割合の人が入っています。
      入ることで他学年や違うクラスの人とも繋がりができるので、入ることをお勧めします。
      いじめはないです。
      グループなどはありますが、グループ同士が喧嘩したりはありません。

クラスも必ず団結します。
      この校則があって困るといった校則はありません。本当にちょうどいいです。
      男子はふつうの学ラン、女子はセーラーです。
      どちらもいいデザインだと思います。
      着こなせばかっこいいしかわいいです。
      安いです。

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      悪い面もありますが、
      良い面もたくさんあります。
      校舎は古いですが、学習に支障をきたす程ではなく
      清潔です。
      トイレの改修工事も行われ、とても綺麗です。
      昨年は北野高校に進学した生徒が数名いたようですが、
      殆どが内部進学で残りは私立高校です。
      (関西大倉など)
      自分の機嫌が悪ければ授業中に机を蹴ったり
      生徒の発表したことを正しいのに否定したりします。
      授業中やテスト監督をしている時などに
      平然とスマートフォンをいじっています。
      1度、テスト中にゲーム音が漏れたこともあります。
      また、えこひいきがひどいです。
      自分が気に入らなかったらテストの点がよくても
      平然と1をつけたりします。
      逆に自分が気に入っている生徒のテストの点が
      悪くても10です。
      しかし、素晴らしい先生もおられ、
      親身になって話を聞いてくれます。
      ですが、そのような先生方の立場は低く、
      態度の良くない先生のいいなりになっているようです。
      申し分ありません。
      最新の機器を導入し、実験校として日々研究を重ねています。
      また、新しい食堂も建設中でさらに施設が増える予定です。
      駅から少し遠いです。
      (徒歩30min程)
      治安は驚くほどいいです。
      公立の学校に比べてあまり活発ではありません。
      いじめが無いといえば嘘になりますが、
      公立の学校のようなハードなものはありません。
      せいぜい無視される程度です。
      しかし、先生との関係や友人関係などで
      不登校になる生徒が非常に多く、
      知っている限りでは私の学年で、5人以上不登校です。

非常に緩いです。
      それゆえ、ルールが曖昧になっている面もあります。
      ダサいです。
      可愛い制服を着たいなら
      入学しない方がいいです。
      私立に比べたら少ないです。
      しかし、塾代などがバカにならないです。
      内部進学で上がれるから。
      希学園、ファロス個別指導学院、国立大学ゼミ
      赤本、新中学問題集
      大阪教育大学附属高等学校池田校舎
      内部進学を利用できるから。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      全体を通して、とてもいい学校です。
      まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
      自然も豊かでとても過ごしやすいです。
      全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
      教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。
      約6割がそのまま高校に上がります。
      また、推薦枠に入っていても、自らの夢や目標に応じた私立や公立の学校に行く人もたくさんいます。
      差はありますが、すばらしい先生が多いです。
      歴史深いだけあって、全体的に古くなってきていますが、それに伴い整備も進められています。
      体育館、武道館、運動場は高校と合同であるため、運動部などは満足に部活に取り組めないかもしれません。
      池田駅から徒歩20分ほどです。
      慣れるまでは遠いと感じるかもしれません。
      種類は他校と同等だと思います。
      これといって強く有名な部活はありません。
      しかし、陸上部など、個人としての成績をあげる人は少なからずいます。
      基本ないと思います。
      そんな馬鹿げたことする人たちではないです。
      普通だと思います。
      夏 女子は白い半袖セーラーに紺のプリーツにエンジ色のリボン
      男子は半袖シャツに黒いズボン
      冬 女子は紺の長袖セーラーに同じスカートとリボン
      男子は長袖カッターに学ラン、ズボンです。
      カーディガンやコートなどもOKです。
      移行期間がないので、自分に合わせて選べます。
      国立なので安いです。
      偏差値が高く、
      安定しているから
      内部進学だったので、友だちも多かったから
      赤本、塾のテキストや対策プリント
      赤本はさらっと触れるだけ。
      塾も普通に行ってこなしてました。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校レベルは高く、学び舎としては適していると思われる。子供に因れば、楽しい中学生活を過ごせたと言っているので、中学校には感謝しております。
      学力向上に対して、生徒本人、父兄、学校側も第一に考えていると感じた。素晴らしい親友も作れ、中学を卒業した後も、良い関係を保てているようです。
      最終的には良い大学に多く進学出来ている様で、その為に本人に合った高校への進路指導を行って頂いたと感じてます。
      教育大学附属である為、教師は生徒の事以上に自分の研究に追われる点を感じたことがある。あくまで、生徒第一であるべき。
      施設には非常に恵まれていると感じます。ただし、プールの位置が日陰になるため、あまり活用されず、夏休み中もプール教室がもたれないことは残念。
      最寄りの駅からは少し遠いけども、その分、学校の環境としては適していると思います。歩くことも生徒にはプラスでしょう。
      進学校であるけれども、クラブ活動にも力を入れ、生徒も、楽しくクラブ活動に打ち込み、試験前には、部活を停止期間として、勉強に励んでいる点、素晴らしいと思います。
      目立ったいじめはなかったと思いますが、いじめに関しては、どんな環境においてもあり得ること。教師、父兄が如何に生徒・子供の変化を感じ取るか。
      昔からの制服ですが、清楚でいいと思います。
      小学校からの内部進学。家からも近かった。
      関西大倉高校

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小学校からの内部進学者と中学受験した外部入学者がいますが、すぐに仲良くやっていました。行事などもクラスで力を合わせて行い、とても楽しく3年間を過ごせたと思います。
      自由・自主・自律を重んじるので、勉強に対しては強制的に補習をさせるとかはなかったと思います。通塾はしやすい環境だったと思います。
      その年によって違うと思いますが、7割ぐらいが内部進学していたと思います。ペーパーの成績だけでなく、内申点も重要です。授業態度だけでなく、遅刻や提出物を期限内に出し忘れるとかもチェックされていたと思います。
      実験校ということもあり、先生方はいろいろ研究されていて、とても熱心でした。他の学校の先生が見学に来られたり、教習の学生さんもがたくさん来られていました。
      最寄駅から校門まで徒歩20分。さらに校舎まで坂を5分登ります。校門には守衛さんが常駐しています。
      熱心に部活をする子はするし、しない子はしません。本人の希望に合わせてくれていると思います。
      特にいじめなど、聞いたことはなかったです。心の教育にも力を入れていました。
      男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服です。スカートは通年紺のプリーツで、上は冬は紺夏は白のセーラーです。それにえんじのリボンです。
      小学校からの内部進学です。
      大阪教育大学附属池田校舎
      ずっと通っていたので、雰囲気もよく知っていて子どもが希望したから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      皆が真面目で、頑張り屋が多いです。施設もよく、充実した中学生活が送れます。おすすめです。
      宿題がとても多いです。だから、毎日学習しないとついていけません。
      高校に上がれる人は全体の7割で、残りは公立学校、私立学校に進むことになります。
      先生は皆、親切で熱心です。授業の進度は特別早くありません。放課後の質問にも対応しえくれます。
      最寄りの駅からかなり歩かなくてはなりません。治安は部外者は入れないので安心です。
      部活動は皆、熱心に活動しています。試験前になると休みになり、テストに専念することになります。
      いじめはあまり聞いたことがありません。不良もいないので、楽しい学園生活を送れます。
      制服は特に変わったところがなく、普通の制服です。変わり映えはしません。
      皆が憧れる学校なので。
      須磨学園高校
      内部進学を目指しましたが、無理だったので。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      みんな勉強にまじめに取り組んでいる感じがします。自主性、自立性にも力を入れている様です。
      学習意欲は生徒みんな非常に高い為、それなりに成績の良い生徒が多い為、付いていく事はなかなか大変です。
      卒業後ほとんどの性とは内部進学をします。ほとんどの生徒は大学進学をめざし、それぞれの希望校に進学しています。
      教育大の為、ベテランさんよりも実習中の先生が多いイメージがあります。もう少しベテラン先生が多くても良いと思います。
      国立の為、建物は古く感じますが、学校なのであれで良いと思います、。敷地の広さは群を抜いていると思います。
      駅から学校迄は徒歩15分程度掛かる距離があり近いとは言えませんが、自己鍛錬になると思います。
      進学校のためスポーツにはあまり力を入れていません。(それなりに大会でよい成績をたたき出す選手もいますが)
      いじめについては聞いた事が有りません。学業に忙しいのではないかと思います。
      大人っぽく見える学生服です。部活も学生服で通学なので起立が守られます。
      中高一貫、国立であったことなど
      同じ高校
      中高一貫だったので

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      自主自立がモットーのとても自由な学校です。
      勉強のできる生徒が多いです。

クーラーなど必要最低限のものはあり、それなりに勉強できます。

7割の人は附属高校に進学します。

面白い話も交えながら授業をしてくれます。
      1年に二回、一クラス3人ほど教育実習生が来ます。

設備はありますが、校舎が古いです。
      校門を入ってから校舎まで徒歩3分。
      高校・小学校が一緒にあります。

阪急池田駅から徒歩15分。

全国大会にもよく出ています。あまり厳しくありません。

そんな無意味なことをする人はいません。

さほどありません。強いて言うなら、通学途中にケータイを使ってはいけないとか。。。

男子は学ラン・女子はセーラーです

私学ではないので、いらないと思います。
      お金がかからない自由な学校であるそこそこ賢い
      日能研
      さまざま