みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪教育大学附属池田中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属池田中学校
大阪教育大学附属池田中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくいけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 国立 / 共学

大阪府

(12) 大阪府内44 / 402校中

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主・自律をモットーとしていて、基本的に生徒中心で動いています。そのぶん、先生が生徒をほったらかしているような印象もあります。他校と比べれば、基本的に男女、先輩後輩などに壁はなく、学校生活は楽しめると思います。毎年宿泊研修があり、1年生は奈良・2年生は京都・3年生は修学旅行で沖縄や鹿児島に行きます。これらは、実行委員が中心となって動き、生徒中心で作り上げていくものとなります。毎年とても良い思い出となります。
      授業の進度は公立中学校と同じで、非常に遅いです。そのため、ほとんどの生徒が塾に通うなどしていて、学校でのサポートはあまり無いように思えます。
      約160名の生徒のうち、例年、100名程度が、附属高校に進学するそうです。その他にも、北野高校や洛南高校などトップ校に進学する生徒も数名いるようです。
      体育館や校庭は、高校と共用ということもあり、他の中学校に比べると広めだと思います。また、その他にも武道館やテニスコートなどもあります。昨年には、食堂も新しくなり、校舎から近くなったため、お昼休みはたくさんの生徒で賑わう場所となっています。
      部活動は、1・2月は4時半まで、その他は5時までと、かなり短いです。(試合前は30分だけ延長します)
      そのため、あまり実績を残せる部活はありませんが、野球部や陸上部は、大阪大会でも優秀な成績を残しています。体育館・武道館・運動場・テニスコートは高校と共用のため、場所で区切ったり、曜日で分けるなどして譲り合って使う必要があります。
      仲のいいグループができたりすることはありますが、集団で1人をいじめたりなど、目立ったいじめはありません。月に何度か、カウンセリングの先生が校舎を回っているので、何か問題を抱えていたら、いつでも相談をすることはできます。
      校則はあまり厳しくないと思います。指定のものは制服だけで、靴・靴下は白であれば何でもよく、かばんは色にも指定はありません。携帯・お菓子等は禁止ですが、携帯は許可書を出せば、電源は切るものとして持ってくることは許可されます。最近は下校時刻がかなり厳しくなっています。
      夏は、女子が白のセーラー服・男子がカッターシャツで、冬は、女子が紺色に赤のラインの入ったセーラー服・男子が黒の学ランです。人によって、好みかどうかは異なると思いますが、落ち着いて、品のある制服だと思います。
      友達が通い始めた塾に、私も一緒に通うことになり、そこの先生に進められました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒のレベルは高い。特に近年野球部、陸上部、卓球部が実績を伸ばしています。校舎は残念ながら古いです。
      海外研修(オーストラリアとカナダ)もあり充実していますが行事は少ない方です。
      入って後悔することはないでしょう。
      生徒のレベルがとても高い。というのも大半が塾に通っていて学校の勉強だけでは正直無理です。
      先生方は専門知識を持っている先生がたくさんいて、教材は公立と一緒なものの、スピードや問題は発展的なものが多いです。英語の授業は50分ほぼ英語。楽しいです。
      その一方で、教育研究校なので新任の先生が多い年もあります。新任の先生は基本1、2年に配属されることが多いですが、教えるのになれていなく、間違った英語だったりして残念な部分もあります。実習生が年2回来ますが、正直3年生には来ないで欲しいです。教え方や進め方がころころ変わるので受験生にとっては困ります。特に年々実習生のレベルが下がってる気がします。
      高校受験対策は普通です。面談回数が多い。
      ほぼ7割弱が内部進学で附属高校に進学します。北野高校や茨木高校などの最難関高校へも年間それなりの人数が進学します。
      でも、授業内で進学に向けての勉強はあまりしません。
      塾に行かないとしんどいと思います
      あと、附属高校に上がるための学習塾に通う生徒もいますがやめておいた方がいいです。上がるための勉強、過去問をひたすらやっても意味が無いです。高校に入ったら苦労すると思います。
      ここが泣き所。天井は配管むき出し、増築のせいで段差は多く、床はガタガタ。エアコンも後付けのため教室でも場所によって寒暖差が。内部生だとしょぼいと感じるのでは。公立よりはいいです。
      近年ICT機器が普及してきていますが、少々不便です。
      食堂も新しくリニューアルしましたが、小さいです。
      グラウンド、体育館武道館は高校との兼用ですが広いです。
      時間が短い。5時には帰らないといけない。
      全然思うような部活ができません。校区が広いのでしかないと思いますが、もうちょっと伸ばしてもいいのでは?その割に実績は多く残しています。
      ほぼ有りません。安心してください。スクールカウンセラーも一応います。
      校則は普通です。自販機も使えます。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習レベルは非常に高く、先生方もレベルの高い方々を揃えておられる。
      教育大学の附属校なので、学校教育の目的が生徒の成績を上げる事と同様に、先生方の教育レベルの検討も目的である為、教師も忙しく、自習が多い。歴史など、途中で一年が終わってしまったケースもある。生徒が主役ではない事があると感じる。
      学校のレベルが高いため、内申が総合評価で取られると厳しく、公立高校の進学には不利である。
      十分施設は整っていると感じます。但し、グランドや体育館など、中学と高校が共有しており、取り合いもあるのでは。
      顧問の先生が十分知識・経験を持った方ばかりではない為、暗中模索的なところがあります。
      いじめの実態はよく判りませんが、学校としては生徒の状態を教師側が良く把握してると思います。但し、頭のいい子が多いので、陰湿ないじめのケースもあり得そう。
      ごく一般的な普通の校則と思います。生徒も光速に対する不満も無さそうに思います。
      女子はセーラー服、男子はジッパータイプの学ランで、普通と思います。
      家から歩いて30分以内に通える距離であったことと、附属小学校に居た為、選びました。
      無し
      よく判りません。
      関西大倉高校特進Sへ進学
      附属高校と違って、先生が生徒の目線で親身に教育に関わってもらえる、本人にとって素晴らしい環境であった。

2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      心から通うことができてよかったと思える学校です。
      私は中学からでしたが、附属の小学校から上がってくる人からもたくさん刺激を受けました。
      サポート等はありません。
      自主性を重んじています。
      3分の2が附属の高校にあがります。
      熱心な先生ばかりです。
      工事が多く、段々綺麗になっています。
      池田駅から15分ほど歩くのでアクセスがいいとは言えません。
      ほとんどサークルのような感じです。
      いじめはみたことがありません。
      嫌いな子には構うこともしません。
      とてもゆるいです。
      ほぼ決まりはないと言っていいぐらいです。
      昔からある制服にしてはとても可愛いと思います。
      公立と変わりません。
    投稿者ID:196502

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      タイトル通り本当にいい学校です。
      入って後悔しません。
      テスト一週間前には質問教室が行われ、質問教室以外にも先生は質問にしっかり答えてくださります。学校が楽しかったり、部活で疲れたりで勉強が…となってもテスト前の生徒の集中力はすごいです。
      7割の人は上に上がります。
      上がるには毎回のテストをしっかりとっておけば大丈夫です。
      自ら志望して上がらない人もいます。
      そのような人は塾に行っておいたほうがいいと思います。
      この学校の一番素晴らしい点だと思います。
      どの先生も生徒のために一生懸命になってくれます。授業中も面白い話をしてくださったり、どんな話でも聞いてくださります。
      気になるほど汚くありません。
      居心地いいくらいです。
      改修工事がどんどん行われ綺麗になっていってます。
      池田市自体治安がいいと思うので、問題ありません。 駅からは少し遠いですが、歩く分友達との会話が増え楽しいです。
      部活動は結構の割合の人が入っています。
      入ることで他学年や違うクラスの人とも繋がりができるので、入ることをお勧めします。
      いじめはないです。
      グループなどはありますが、グループ同士が喧嘩したりはありません。

クラスも必ず団結します。
      この校則があって困るといった校則はありません。本当にちょうどいいです。
      男子はふつうの学ラン、女子はセーラーです。
      どちらもいいデザインだと思います。
      着こなせばかっこいいしかわいいです。
      安いです。

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      悪い面もありますが、
      良い面もたくさんあります。
      校舎は古いですが、学習に支障をきたす程ではなく
      清潔です。
      トイレの改修工事も行われ、とても綺麗です。
      昨年は北野高校に進学した生徒が数名いたようですが、
      殆どが内部進学で残りは私立高校です。
      (関西大倉など)
      自分の機嫌が悪ければ授業中に机を蹴ったり
      生徒の発表したことを正しいのに否定したりします。
      授業中やテスト監督をしている時などに
      平然とスマートフォンをいじっています。
      1度、テスト中にゲーム音が漏れたこともあります。
      また、えこひいきがひどいです。
      自分が気に入らなかったらテストの点がよくても
      平然と1をつけたりします。
      逆に自分が気に入っている生徒のテストの点が
      悪くても10です。
      しかし、素晴らしい先生もおられ、
      親身になって話を聞いてくれます。
      ですが、そのような先生方の立場は低く、
      態度の良くない先生のいいなりになっているようです。
      申し分ありません。
      最新の機器を導入し、実験校として日々研究を重ねています。
      また、新しい食堂も建設中でさらに施設が増える予定です。
      駅から少し遠いです。
      (徒歩30min程)
      治安は驚くほどいいです。
      公立の学校に比べてあまり活発ではありません。
      いじめが無いといえば嘘になりますが、
      公立の学校のようなハードなものはありません。
      せいぜい無視される程度です。
      しかし、先生との関係や友人関係などで
      不登校になる生徒が非常に多く、
      知っている限りでは私の学年で、5人以上不登校です。

非常に緩いです。
      それゆえ、ルールが曖昧になっている面もあります。
      ダサいです。
      可愛い制服を着たいなら
      入学しない方がいいです。
      私立に比べたら少ないです。
      しかし、塾代などがバカにならないです。
      内部進学で上がれるから。
      希学園、ファロス個別指導学院、国立大学ゼミ
      赤本、新中学問題集
      大阪教育大学附属高等学校池田校舎
      内部進学を利用できるから。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      全体を通して、とてもいい学校です。
      まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
      自然も豊かでとても過ごしやすいです。
      全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
      教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。
      約6割がそのまま高校に上がります。
      また、推薦枠に入っていても、自らの夢や目標に応じた私立や公立の学校に行く人もたくさんいます。
      差はありますが、すばらしい先生が多いです。
      歴史深いだけあって、全体的に古くなってきていますが、それに伴い整備も進められています。
      体育館、武道館、運動場は高校と合同であるため、運動部などは満足に部活に取り組めないかもしれません。
      池田駅から徒歩20分ほどです。
      慣れるまでは遠いと感じるかもしれません。
      種類は他校と同等だと思います。
      これといって強く有名な部活はありません。
      しかし、陸上部など、個人としての成績をあげる人は少なからずいます。
      基本ないと思います。
      そんな馬鹿げたことする人たちではないです。
      普通だと思います。
      夏 女子は白い半袖セーラーに紺のプリーツにエンジ色のリボン
      男子は半袖シャツに黒いズボン
      冬 女子は紺の長袖セーラーに同じスカートとリボン
      男子は長袖カッターに学ラン、ズボンです。
      カーディガンやコートなどもOKです。
      移行期間がないので、自分に合わせて選べます。
      国立なので安いです。
      偏差値が高く、
      安定しているから
      内部進学だったので、友だちも多かったから
      赤本、塾のテキストや対策プリント
      赤本はさらっと触れるだけ。
      塾も普通に行ってこなしてました。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校レベルは高く、学び舎としては適していると思われる。子供に因れば、楽しい中学生活を過ごせたと言っているので、中学校には感謝しております。
      学力向上に対して、生徒本人、父兄、学校側も第一に考えていると感じた。素晴らしい親友も作れ、中学を卒業した後も、良い関係を保てているようです。
      最終的には良い大学に多く進学出来ている様で、その為に本人に合った高校への進路指導を行って頂いたと感じてます。
      教育大学附属である為、教師は生徒の事以上に自分の研究に追われる点を感じたことがある。あくまで、生徒第一であるべき。
      施設には非常に恵まれていると感じます。ただし、プールの位置が日陰になるため、あまり活用されず、夏休み中もプール教室がもたれないことは残念。
      最寄りの駅からは少し遠いけども、その分、学校の環境としては適していると思います。歩くことも生徒にはプラスでしょう。
      進学校であるけれども、クラブ活動にも力を入れ、生徒も、楽しくクラブ活動に打ち込み、試験前には、部活を停止期間として、勉強に励んでいる点、素晴らしいと思います。
      目立ったいじめはなかったと思いますが、いじめに関しては、どんな環境においてもあり得ること。教師、父兄が如何に生徒・子供の変化を感じ取るか。
      昔からの制服ですが、清楚でいいと思います。
      小学校からの内部進学。家からも近かった。
      関西大倉高校

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小学校からの内部進学者と中学受験した外部入学者がいますが、すぐに仲良くやっていました。行事などもクラスで力を合わせて行い、とても楽しく3年間を過ごせたと思います。
      自由・自主・自律を重んじるので、勉強に対しては強制的に補習をさせるとかはなかったと思います。通塾はしやすい環境だったと思います。
      その年によって違うと思いますが、7割ぐらいが内部進学していたと思います。ペーパーの成績だけでなく、内申点も重要です。授業態度だけでなく、遅刻や提出物を期限内に出し忘れるとかもチェックされていたと思います。
      実験校ということもあり、先生方はいろいろ研究されていて、とても熱心でした。他の学校の先生が見学に来られたり、教習の学生さんもがたくさん来られていました。
      最寄駅から校門まで徒歩20分。さらに校舎まで坂を5分登ります。校門には守衛さんが常駐しています。
      熱心に部活をする子はするし、しない子はしません。本人の希望に合わせてくれていると思います。
      特にいじめなど、聞いたことはなかったです。心の教育にも力を入れていました。
      男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服です。スカートは通年紺のプリーツで、上は冬は紺夏は白のセーラーです。それにえんじのリボンです。
      小学校からの内部進学です。
      大阪教育大学附属池田校舎
      ずっと通っていたので、雰囲気もよく知っていて子どもが希望したから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      皆が真面目で、頑張り屋が多いです。施設もよく、充実した中学生活が送れます。おすすめです。
      宿題がとても多いです。だから、毎日学習しないとついていけません。
      高校に上がれる人は全体の7割で、残りは公立学校、私立学校に進むことになります。
      先生は皆、親切で熱心です。授業の進度は特別早くありません。放課後の質問にも対応しえくれます。
      最寄りの駅からかなり歩かなくてはなりません。治安は部外者は入れないので安心です。
      部活動は皆、熱心に活動しています。試験前になると休みになり、テストに専念することになります。
      いじめはあまり聞いたことがありません。不良もいないので、楽しい学園生活を送れます。
      制服は特に変わったところがなく、普通の制服です。変わり映えはしません。
      皆が憧れる学校なので。
      須磨学園高校
      内部進学を目指しましたが、無理だったので。