西中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内174位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 茨木

西中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校の校風は自由でよかった。私の時代から丸坊主はなくなった。先生も怖い先生がいて注意されることも多く、またいじめもなく校風は自由だったように思う。けいじめとじゆうが有りよかった。

学習環境に関しては、あれこれと言われる環境ではなく、みな自由に勉強している雰囲気だったとおもう。現在は違うみたいだが。

進学実績は良かったのではないかと思う。現在は上位の学校にいくものがすくないようだが。

先生は威厳があり、みな勉強にもクラブにも熱心だったように思う。

みな遠いところからきてたように思う。2小学校区の学生が通っていた。みな友達のようでよかった。私のころは治安は良かった。

部活動は昔より現在のほうが活発であり、活躍している人も多いように思う。

いじめはなかったように思う。現在の状況はわかりません。少ないように思っているが。

黒の学生服(男子)、女子はセーラー服だったように思う。中学校指定のものだったと思う。

みな2小学校区のものは自動的に進学した。

関西大倉高等学校

上位高にすべったため。

西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学ですので、可もなく不可もなく。取り立てて悪いわけではないし、良いわけでもない。至って標準です。

公立中学なので、極々標準です。上位高校に行きたければ塾へ通ったほうが良いと思います。学校の授業だけでは不十分のような。

これは本人の努力次第です。学校は通り一遍の授業しかしません。上位高校に行けたければ塾へ行った方が良いと思います。

わが子の担任は、それはそれは素晴らしい先生でした。ひとり一人に気を配り、親身になって下さる先生でした。しかし、今はいらっしゃいません。

学区内からしか通えませんので、徒歩通学です。治安は悪いとは思いません。

インターハイに出場する子も要るようなので、各生徒の資質次第です。

はっきりとは分かりませんが、大なり小なりはあるのではないでしょうか。問題視されるようなことは聞いたことがありません。

男子は学ラン。女子はセーラー服だったような。記憶が定かではありません。

学区内なので、選択の余地なし。

私立高校。

公立高校に落ちたので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の市立中学で、勉強、教師、部活動なども一般的なレベルであり、そんなに特徴がないから

一般の市立中学校いおいて普通のレベルだと思う。授業、教材、教師も標準レベルだと思う。

高校受験においても、一般的な市立中学では標準的なレベルで、普通の高校に進学することが多い。

授業や生活指導、クラブ活動指導なども標準的な感じであり、これといった特徴がないから

施設は少し全般的に古い。特にグラウンドは狭く、部活動などは使用出来る日の割り当てがある。

家からは近く特に問題は感じない。高速道路に近く、周りの道が狭いのがやや不安である。

部活動の種類に制限がある。例えば男子テニス部とかが設置されていない。

いじめ等については、大きな問題や不安はあまり感じない。トラブルもあまり聞かない。

ごくノーマルな制服で、学校指定の3種類のメーカーから選ぶことになる。価格はメーカーによって異なる

特に私立中学校に行かせる予定がなかったから

西中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
教師の指導意識が少ない、生徒の数が多過ぎてザックりしかみれてない。生活環境の悪い生徒もいる。

部活には、とても意欲的だが、やらない生徒のフォローが出来ていないように思う

ピンからキリまで。私立高校でもなんでも兎に角進学させる。ただ単に進学率を上げたいだけなのかと思う。

生徒の個性を見てくれない。人数が多いから出来てる生徒もいれば、出来ない生徒も勿論いる。

生徒数が多過ぎる。部屋数教室が足りない。人数にたいしての設備が不十分。

登校するには、指定校の範囲が広過ぎる。徒歩1時間は、あって当然。

自由奔放。熱心だがそれに付いてこない生徒には、見ていないように思う。

目立たないだけで、本当のイジメは、把握できていないように思う。

学ラン、セーラー服。学校内は、上履きがスリッパ。

住んでいる場所の指定校なので、それ以外選択出来ない。

大阪府の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府吹田市