みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内188位 / 397校中

2016-10-24投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくごく普通の中学校です!情報公開は比較的良いと思います。
      特別なことがあったようには思えません。各自が塾などに行き頑張っていたように思えます。
      西中学校が特別良くもなく悪くもなくランク順の高校へそれなりに進学していました。が、茨木市事態が教育レベルは他の大阪府の都市に比べ低いようです。これは担任の先生がおっしゃっていました。
      校舎は古く、校庭は狭い。唯一自慢?できそうなのは体育館が比較的新しくきれいである。
      最近は何部が強いのかわかりません。が、生徒は比較的部活動に参加しているように思えました。
      入学時に校長先生から問題の生徒もいること、また小さいいじめ?のようなことはあると正直に申されていました。ただ大きくならないように注視し指導しているように聞きました。
      ごくごく普通の中学校と思います。悪そうな生徒もいましたが比較的まともに思えました。
      男子女子共にごく普通の制服でした。ボタンだけ西中のものがありました。
      校区内の住居のため必然的。
      特別ありません
      吹田東高校
      進路指導の結果決定。
    2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員の熱心さがあまり感じず、一部の出身小学校が程度が悪く違和感を感じる。根本的に直す必要がある。
      学習のサポートや受験対策などはまったくなかったように思う。個人個人が各塾で対策をしていたように思います。
      近隣の吹田市、摂津市、などと比べ茨木市の評価は低いと担任の先生から直接聞きました。よって他市より上位校への進学数が少ないと言っておられた。
      体育館はキレイで良い、運動場は非常に狭い、校舎はとても古い。
      特に強いクラブがあるとは思いませんが、その年により強いクラブもある年があります。
      いじめはありますと校長先生が申していました。が、学校として強く対処しているので特別大きな問題にはなっていないと感じる。一部出身小学校のなかで悪い生徒はいます。
      校則を破るような特別変な生徒は特におりませんでした。日ごろから先生が見て回られていたと思います。
      ボタンは学校指定のものがある。それ以外はとくにありません。
      その中学の校区なので仕方なく。
      練成館
      特に覚えていない
      大阪府立吹田東高等学校
      担任の指示
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじるだけでなく、それを教職員がフォローしている。体育祭や文化祭の各行事においてもほどよく生徒と教職員のバランスがとれ一致団結して物事に取り組む姿勢が見受けられ、素晴らしい学校だと思う。
      授業を真面目に聞き、理解しているだけでは中間、期末考査の点数はとれない。すなわち、試験範囲が学校授業の範囲を越えているのが現状だと思う。これは当校だけの問題ではないと思うが。
      塾での補充勉強があったからこそ中間や期末考査の成績は平均以上にとれることが出来たが、塾に通っていなかったことを考えるとやはりあのような成績は取れなかったと思う。これは教師の問題ではなく、今の教育制度に問題かあると思われ、一重に当校の問題ではないと思われる。
      校舎にエレベーターが備え付けられており部活動で怪我をしめ松葉杖を余儀なくされた息子も助かったと言っていた。バリアフリーに対しては心配りがなされていた。
      活発な部活動の中でも特に陸上部の活躍は目まぐるしいものがあった。また、近畿大会十条以上の成果をおさめると垂れ幕が揚げられ士気の高揚にもつながっている。
      目だったいじめがあったなどとは子供の口から聞いたことはない。生活指導にも熱心に取り組んでいるようにも見受けられ、在校生は殆どが中学生らしい素直な生徒が多い。
      指定の制服を着崩したりすることなく、殆どの生徒がジャージ姿や制服で通学している。息子も普通の制服姿で通学していた。
      歴史ある学校で創立以来、制服は男女とも変わっていない。男子は詰め襟で女子はセーラー服。今の時代や流行と照らし会わすとダサいとか思うかもしれないが創立以来という歴史と伝統を考慮すれば問題はないと思う。
      通える地域で一番近い立地上件であったから。それ以外に選択肢はなかった。
      馬渕教室
      塾から指定斡旋を受けた各教科の参考書で学んだ。
      私立高校
      男女共学で大学に付属していることから大学進学もエスカレートで行ける。自由な校風で子供には一番合っているように思えたから。
    2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の校風は自由でよかった。私の時代から丸坊主はなくなった。先生も怖い先生がいて注意されることも多く、またいじめもなく校風は自由だったように思う。けいじめとじゆうが有りよかった。
      学習環境に関しては、あれこれと言われる環境ではなく、みな自由に勉強している雰囲気だったとおもう。現在は違うみたいだが。
      進学実績は良かったのではないかと思う。現在は上位の学校にいくものがすくないようだが。
      先生は威厳があり、みな勉強にもクラブにも熱心だったように思う。
      みな遠いところからきてたように思う。2小学校区の学生が通っていた。みな友達のようでよかった。私のころは治安は良かった。
      部活動は昔より現在のほうが活発であり、活躍している人も多いように思う。
      いじめはなかったように思う。現在の状況はわかりません。少ないように思っているが。
      黒の学生服(男子)、女子はセーラー服だったように思う。中学校指定のものだったと思う。
      みな2小学校区のものは自動的に進学した。
      関西大倉高等学校
      上位高にすべったため。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学ですので、可もなく不可もなく。取り立てて悪いわけではないし、良いわけでもない。至って標準です。
      公立中学なので、極々標準です。上位高校に行きたければ塾へ通ったほうが良いと思います。学校の授業だけでは不十分のような。
      これは本人の努力次第です。学校は通り一遍の授業しかしません。上位高校に行けたければ塾へ行った方が良いと思います。
      わが子の担任は、それはそれは素晴らしい先生でした。ひとり一人に気を配り、親身になって下さる先生でした。しかし、今はいらっしゃいません。
      学区内からしか通えませんので、徒歩通学です。治安は悪いとは思いません。
      インターハイに出場する子も要るようなので、各生徒の資質次第です。
      はっきりとは分かりませんが、大なり小なりはあるのではないでしょうか。問題視されるようなことは聞いたことがありません。
      男子は学ラン。女子はセーラー服だったような。記憶が定かではありません。
      学区内なので、選択の余地なし。
      私立高校。
      公立高校に落ちたので。
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の市立中学で、勉強、教師、部活動なども一般的なレベルであり、そんなに特徴がないから
      一般の市立中学校いおいて普通のレベルだと思う。授業、教材、教師も標準レベルだと思う。
      高校受験においても、一般的な市立中学では標準的なレベルで、普通の高校に進学することが多い。
      授業や生活指導、クラブ活動指導なども標準的な感じであり、これといった特徴がないから
      施設は少し全般的に古い。特にグラウンドは狭く、部活動などは使用出来る日の割り当てがある。
      家からは近く特に問題は感じない。高速道路に近く、周りの道が狭いのがやや不安である。
      部活動の種類に制限がある。例えば男子テニス部とかが設置されていない。
      いじめ等については、大きな問題や不安はあまり感じない。トラブルもあまり聞かない。
      ごくノーマルな制服で、学校指定の3種類のメーカーから選ぶことになる。価格はメーカーによって異なる
      特に私立中学校に行かせる予定がなかったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      教師の指導意識が少ない、生徒の数が多過ぎてザックりしかみれてない。生活環境の悪い生徒もいる。
      部活には、とても意欲的だが、やらない生徒のフォローが出来ていないように思う
      ピンからキリまで。私立高校でもなんでも兎に角進学させる。ただ単に進学率を上げたいだけなのかと思う。
      生徒の個性を見てくれない。人数が多いから出来てる生徒もいれば、出来ない生徒も勿論いる。
      生徒数が多過ぎる。部屋数教室が足りない。人数にたいしての設備が不十分。
      登校するには、指定校の範囲が広過ぎる。徒歩1時間は、あって当然。
      自由奔放。熱心だがそれに付いてこない生徒には、見ていないように思う。
      目立たないだけで、本当のイジメは、把握できていないように思う。
      学ラン、セーラー服。学校内は、上履きがスリッパ。
      住んでいる場所の指定校なので、それ以外選択出来ない。