みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  関西学院千里国際学園中等部   >>  口コミ

関西学院千里国際学園中等部
(かんせいがくいんせんりこくさいがくえんちゅうとうぶ)

大阪府 箕面市 / 私立 / 共学

(4件) 大阪府内11位 / 397校中

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
      英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
      Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
      テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。
      関西学院大学だけでなく、他の学校からも推薦があるようです。海外の大学に進学する生徒もいます。
      大きな図書館、室内プールもあります。大阪インターナショナルスクールと同じ敷地にあり、校内ではインターナショナルな雰囲気が味わえます。ホールもあり生徒達による弦楽器のコンサートや、年一回の本格的なミュージカル(英語)も行われます。
      毎日あるクラブの方が少なく、毎日、日替わりでクラブに入る事も可能です。「点字クラブ」「トライアスロン部」と言った、珍しいクラブもあります。
      もちろん、頑張っているクラブもあり、海外に遠征したりもあるようです。
      帰国子女入試が年に数回あり、途中何人も転校生が入りますが、すぐに打ち解けるほど、みんな仲が良いです。
      全く厳しくありません。私服ですし、パーマ、カラー、ピアスokです。本人の自主性を尊重してくれます。お菓子を持って行く時もあります。
      制服がありませんので、全く自由です。夏はクロックス、冬はブーツで登校する生徒も多いです。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      多様性と自主性を特に重んじる校風に特徴があり、のびのびとさた学校生活が送れると思います。
      自主性に任せて勉強するスタイルは、やる気があればいい方向に働きますが その逆の場合は課題が生じます。
      明確な進路を学生が持っていればよいのですが、そうでない場合はあとで大変になるなと課題が生じます。
      生徒の自主性を重んじるスタイルで厳しくないため、生徒のやる気次第といった感があります。
      施設については、図書館やパソコンルーム、無線LAN環境、温水プールなどとても充実しています。
      えきからかなりとおく、歩いて行く場合はかなり急な坂をのぼる必要があるため不便です。
      インターナショナルスクールと合同のクラブ活動ができユニークですが、季節制と言う短期間しか同じクラブ活動ができないシステムを取っているので少し不満が出る学生もいます。
      多様性を重んじる校風を学校全体で徹底しているのでいじめはほとんどないと思われます
      制服と言うシステムがないのでみんな私服を着ていますが、制服を着たいと思っている学生には不満があるかもしれません。
      兄が同じ学校に通っていて、時々学校を訪問した際にその雰囲気を気にいっていたから
      関西学院千里国際学校高等部
      同じ系列の学校だから
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 1]
      もしも自分が学び直せるのであればこの学校に行きたいと思います.ただし学費はとても高いです
      受け身ではなく子供の自主性をうまく引き出してくれる ただし本人にも努力が必要
      進路については子供じしんが主体性を持って決めておりその決断にも前向きで誇りと目的意識を持っている
      先生方はおおらかでとても暖かく子供たちを向かえてくれる ネイティブも多い
      北千里駅からバスだが便数が少なく不便 毎日車で送り迎えしている人も多い
      生徒数も少ないので部活動は盛んではない 数ヵ月ごとに異なる部活動をしている
      いじめは全くありませんそんな後ろ向きなことにみなさん興味がありません
      制服はなくすべて自由です ピアスや金髪も何でもありです
      生の英語に触れることができる
      甲陽音楽院
      将来歌手になるため

卒業生 / 2008年入学
    2013-12-16投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 4]
    • 【総評】
      関西学院大学千里国際学園は他の中学校と本当にひと味違う中学校です。
      学習の強さは他校より少し高いか、同じくらいですが、国際環境を大切にしているので、少し変わった、または新しい経験になる学校に行きたい方にはぜひともお勧めしたい中学校です。

人クラス20人程度で、ちょうどいい学習環境です。
      必要な道具や教具は全てそろっています。

これは先生によりますが、ほとんどがうまく教えてくれますし、近親に対応してくれます。

清潔に保たれている。
      体育館は広いし、必要であればメンテナンスも行われる。
      図書館を一番大切にしている学校なので、すごく広く、本も多く、勉強スペースも設けられています。

私は北千里から通ってましたが、徒歩でも、自転車でも、バスでも通えます。
      この駅から15-20分ほど歩いた距離なので結構便利な場所にあると思います。

いじめはあっても、他校と比べると少ない方。
      他の国から来ている人も多く通っているので、変わった人を退けるというようなことはほとんどないです。

数は少ないですが、基礎を正しているので良いと思います。

私服です。

私立なので学費は高くなっています。
      その代わり、それなりの環境が整っています。
      あまり選ぶ時間が無かったので、3月に入学試験をさせていただける学校を志望しました。私はずっと海外に滞在していたので国際な学校に通おうと思いました。
      利用しませんでした。
      教科書だけ使いました。
      私は帰国子女入試で受かりましたので、一般入試に関してはわかりません。帰国子女入試は作文と面接でしたので、面接の練習だけ心がけました。これに関しては小学校の先生が指導してくれました。
      私は中2を終えて海外に行ってしまったので、日本の高校に進学していないです。