>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

まぁまぁ
最近入学したからわからん
多分悪い所は全然あると思う
良いところも全然ある
でも普通とは言えないかな
そこまで何にも思ってない。
名札は絶対出さないといけないから、無かったらその日は致命的。
結構あると思う。聞いたところだと大体3件ぐらいは見つかる。
先生がいじめしちゃってる
テスト期間になると自習になる事が多いから助かる。
進路場所とかは、普通に説明してくれるしわかりやすい
ラグビーとか吹奏楽、バレー、陸上部が強いそれ以外は全然パッとしない。
めっちゃ普通
でも飛び抜けて頭いい奴はまじでわけわからんぐらいやべえ
図書館とかは少し遅いけど、チョイスがすごくいい。校庭は校舎によって綺麗なところとまぁまぁがある。体育館はみんなが想像してる感じ。
治安は良いとは言えないん
だっっっっっっっっっっっっっっさ
鶴屋スポーツとかに色々売ってる

在校生 / 2024年入学

先生とは友達みたいに仲良くなれて、いいと思います。相談室もあって、悩みを打ち明けれない人はここで相談すると気が楽になると思ますし、校則は厳しいですが、生徒思いなので、ちょっとずつですが校則も改善していくと思います。ただ校則は本当に厳しいのでそこだけが、ほんとに最悪です。
食堂でみんなと勉強したりするのが楽しいのでそうゆう機会が多いです。
みんなで分からない所を教えあったり、集中も出来るのでいいと思います受験対策は凄くいいですが、授業の進むスピードがめちゃくちゃ早く、1日でも休んでしまったら追いつくのにとっても必死になっちゃいます。
校則は厳しいです。期末や中間が終わったら毎回風紀検査をしてきます。
鞄のキンホルダーの数や、髪の毛の色、ピアス、化粧、スカートとの長さやらを見てきます。髪の毛は染めるのも、縮毛矯正かけるのも、パーマするのも禁止されてます。ピアスは一切禁止です。でも、自分はバレても何も言われませんでした。化粧は一切禁止です。(アイプチも)スカートは膝がみえてたらアウトです。鞄につけるキンホルダーの数は1個と決まっており、児童手帳より大きいキンホルダーは禁止されております。最初ら辺は注意だけで済みますが、無視してずっとつけてると没収されます。携帯は持ち込みOKです。ですが、朝礼の時に電源をoffにして先生に回収しないといけません。学校内で携帯を使っているのがバレたら反省文行きです。お菓子もだめです。こんなふうに校則はとても厳しいですが、いい点もあります。いい点とは、学校内に自販機がありジュースが買えます。この学校は飲み物を逆さまにしてもこぼれない飲み物だったらなんでもOKです。最近コンビニの自販機も追加されて、そこにはご飯やデザート飲む○○とかがあります。
いじめと言うより、悪口とか仲間外れにする事が多いです。自分はこの学校に入って、7ヶ月ですがそーゆう話を聞くのは、5~6回です。親もうるさい人が多いので先生は可哀想です。
この学校は運動部も文化部も多く、特に運動部では体育館の取り合いです
帝塚山はダンス部が全国1位を取るぐらい強豪で、体育館ではダンス部を優先して使っているように私は思います。部活ではダンス部が全部もっていっちゃっているので、他の部は存在が薄く感じます。
職員室前に帝塚山から○○学校に合格した人数とゆう紙が貼られてあって、賢い学校に受かっている人が多かったです。
体育館は2個あり、体育館の中にはクーラーがあり、夏は体育館はとっても涼しいです。図書館は色んな本が沢山置いてあり勉強スペースもあるので、良いと思います。校庭は小学生が使っていて、自分達は校庭で遊んではダメです。プールでは屋内プールで温室プールです。プールに虫は一切入ってこないので安心です。プール掃除もしなくていいです。ただ、この学校では小中高一貫なので、小学生の、授業がおわってからプールなので、プールの授業は9月ぐらいと遅めです。
治安はとってもいいです。駅もちかいので満足です。
まぁ可愛い方だと思っています。でも校章つけてないと校章つけろ、校章つけろ、と先生達がうるさいです。

在校生 / 2024年入学

気になることは上下関係と、たまにいる先生の当たりのなさが問題ですね
真面目に勉強したい人などはできるだけこないほうがいいと思います。
先輩後輩の伝統か知りませんが、ルールのようなものがとても多いです。
先輩に挨拶しない、呼び捨てにする、共同行事でうるさくする、教室でうるさくするなどをすると殴り込みに来ます。はっきり言って迷惑ですし鬱陶しいです。何より上下関係がとても激しいですね。
いじめは実は結構あります。無いように見えますが実際はあるのでご注意を。
授業中、わからないところがあって聞いても、教えてくれないことがあります。「話聞いてないほうが悪い」の一点張りです。もちろん、授業はちゃんと聞いてますし、ちゃんとノートも取っています。話を聞くだけでは理解できないこともあるのに、教えてくれないのはおかしいと思います。
クラスマッチや、体育祭などはとてもいい雰囲気でみんなで一致団結して頑張っているのでとてもいいと思います。
良くはないです。
学力は悪いほうだと思います。テストで0点も結構普通にいます。
大体はきれいですが、油性で書かれた落書きの跡がちらほらあります。
治安はとても悪いです。
近くのコンビニエンスストアが出禁になりました。
もちろん全学年がです。
セーラー服と、学ランでとてもいいです
昔ながらなのがとても可愛いです。

在校生 / 2024年入学

とても楽しく満足できています。先生も熱心で、質問にも快く答えてくれます。部活もとても楽しく、これぞ文武両道!って感じです。
防寒着はブレザーの上からしか着てはいけないという校則があるのが少し残念ですが、最近は生徒会の方たちがなくそうと頑張っています。それ以外は最低限のものでじゆうです。
見たことがありません。したこともされたことも一切ないので、とても治安が良いです。
受験で大切なことや、仕組みを授業の合間に教えてくれます。無償で、塾のような自主補修があるため、理解度を増やすことができます。
通知表はとても高めにつけてくれます。
バドミントン部や、陸上部、サッカー部等の運動部がとても競合で、男子バドミントン部はいつも高槻大会トップクラスです。
大阪府内の賢い高校にとても行ってる印象です。先生もわかりやすく教えてくれるので、地頭がどうとか関係なく楽しく学ぶことができます。
体育館は広く、バレーは2面、バドは全面4半面2、バスケはミニコート2大コート1ととても練習しやすそうです。
アクセス最高。駅までバスで15分ほどです。治安も地域の人が学校に来たりとても良いです。
在校中は裾上げ、裾下げ全て無料なのでとても満足です。

はっきりいって入るべきではないと思いました
年代によるでしょうが、治安が悪く先生も諦めています、挙げ句の果てに仲良く喋ったりします。しかも先生は外見によって怒る時の態度や、成績を変えてきます。不満しかないです。仲の良い友達が学校にいなかったら私は学校にいきたくないぐらいです。私は友達に会うために学校に行っています。それでも帰りたくなるぐらい学校が嫌です。
普通だと思います
先生によっては毎日居残りで勉強会をさせられます。
うちの英語担当の人は、面白さがなく楽しくないです。
ただ休んでしまうと課題がたくさん溜まります
はっきりいって入るべきではないと思いました
特に不満はありません
ただし、高校生がお菓子を食べているのでそれは中高一貫として揃えて欲しいです。でも破ってる人ばかりで一つも破ってない人なんてほぼほぼいないです
今の所いじめはないですが陰口やその人のことを避けるなどいじめの傾向が見られます。正直女子校なこともあってクラスがまぁまぁなうるささなのでうるさいのが嫌いな人などは来ない方がいいです。仲間外れにされ、最初に言ったことの標的になってしまいます。
普通だと思います
先生によっては毎日居残りで勉強会をさせられます。
うちの英語担当の人は、面白さがなく楽しくないです。
ただ休んでしまうと課題がたくさん溜まります
バレー部や、新体操が有名です!
推薦入学なので入りたくても入れません
学力はとても低いと思います。でも頭が悪くてもいい点数が取れるのでそこはいいのかもしれません。
高等部になると上がりますが、、、
それに関してはすごく綺麗だと思います
しっかり掃除もされていますし
電車が遅れると学校の授業ごと遅くされることがあります
治安は人通りが多いのである程度は大丈夫だと思います
夏は暑いです
冷房がききすぎていて寒い時もありました

在校生 / 2024年入学

慣れればいいですが性格悪い人多すぎます。全体の10分の7くらい性格悪い人いますね。いじめ、当たり前みたいなもんですよ。そりゃアニメや漫画みたいにガチで酷い系じゃなくてじわじわやってくる感じです。陰口を言ったり菌扱いしたりなどです。もちろん先生は気づいてないですし注意もそれほどありません。あったら今頃改善の余地はありました
期末・中間の1周間前にはテスト計画みたいなのがあり、教科の先生から直々に帰りのホームルームにて30分ほどテスト範囲にて勉強を教えてくれます(1日刻みで教えてくれる教科が変わる)そこはいい点と言えますし、それを逆手にとるならお子さんがヤンキーならいいと思います。
現在中学一年生、入りたての新入生ですが新入生でも少し怪しいと思う点が次々にあります。まず先生は大体金持ちにしか何かあった時味方にしてくれないという点と私の担任はマイナスばかり面談の時に言う人でした。
いじめは本当に多いと思います。女子校だからそういう裏表はあるだろうけど陰口が本当に多いのと今現在いじめの計画的なのが中学一年生1部にて出回っています。それほど酷いです。あとは問題児が多い事です。気が弱い子や言い方が悪いかもしれませんが泣き虫の子は入る事をオススメしません。
私は美術部に入っていますが、バレー部の活気や吹奏楽部の活気の音が聞こえる時があります。それに関しては良いと言えるでしょう。実際美術部も私学展が年に1回あり、楽しいと思いますがまぁ結構うるさいです
いい方だとは思います。まだ中一の新米なのでよく分かりませんが先生の教え方は上手いですしわかりやすいのでよく頭に入ります。
設備に関しては本当にどこもかしこも綺麗です。綺麗すぎて本当に治安が悪いのか気になるほど。ですが実際入ってみるとまぁ酷いですね(笑)
本当に悪いです。初めに話した通りガチで悪い最初は問題児に説教している先生も最近は笑ってるだけですし、なんならそれで遊んでいる時もあります。もちろん説教して全然聞いて貰えなく悔しがる良き先生も居ますが案の定金持ち目当てかと思うほどです。金蘭会はお嬢様学校金持ちも勿論居ます親が社長の方ももちろんいます。なら金目当ての先生も?もちろん居ますね(笑)
制服。とても可愛いですセーラー服という最近珍しい服で冬・夏でちゃんとした制服でした。もちろん費用は結構かかります。

在校生 / 2024年入学

先生が全体的に微妙。入るなら高校からにしてください。絶対におすすめしません。中学だけは本当に入らないで欲しいです
中学生の先生は金持ちにしか味方をしません。絶対に入らないべきです。
問題児には注意をしてくれません。注意をするどころか笑ってます
本当に入って後悔をしました。
陰口がありえないほど多いです。いじめの計画をしている話もききました。
テスト1週間前には補習や対策をしてくれます。
ある程度の学力はつくとおもいます
部活は基本的に問題ありません。バレー部がすごいとおもいます。
進路実績はわかりませんが、学力は結構ひくいとおもいます。。。
基本どこもきれいです。食堂はありがたくさんいてるときがあります。あまりおすすめしません
治安は問題ありません。
駅から地味に遠いので朝はしんどいです。
セーラー服は可愛いとおもいます。スカート丈は少しおるだけで怒られます

在校生 / 2024年入学

全体的に規則は厳しいが守ろうとする生徒は少ない上教師に反抗的な態度だったり、陰湿ないじめや陰口があった為校内の治安は悪い方。授業は分かりやすく楽しいのでやりがいがある。部活動も活気があって楽しく続けやすい雰囲気があって◎。大きなイベントの時は一致団結していると思う。とりあえず制服を改善してほしいと思う。
分からない問題を解き直す時間があったり、端末を活用した授業を行ったりと学習環境はとても良いと思う。
ただし、副教科のテスト前の対策が不十分な為高得点を狙うのは難しいと思う。
服装の規定が多い。
今年度から緩くなったらしいが靴下と靴は白、紺、灰、黒のみ。
女子の髪型はポニテ、ツインテ、おさげ。男子はツーブロ禁止。
下着は白、黒、灰、ベージュなど。
現金やスマホ、漫画の持ち込みは禁止、見つかると没収され家庭に連絡がいく。
鞄は指定の物のみ。指定鞄だけでは荷物が入らないので補助鞄を使う人がほとんど。
週に一回服装点検がありますが委員が適当なので無意味な10分を過ごしているような気もする。
女子のスカート丈は膝下、折ることは禁止。タイを付けていない、靴下が指定の色以外だと校則違反になる。
男子はシャツのボタンを全部留める。ベルトの色は黒で、付けていないと校則違反になる。
点検の日以外は基本皆着崩している上それを注意しない教師もどうかと思う。
目立ついじめはあまりないが陰口や周りからは分からないようないじめが多い。正直いじめが少ないとは言えない。
クラスの子をいじったりからかったりするのはよく聞くがそれが原因で不登校になった子もかなりいる。
学校側も認知しておきながら表面的にしか解決しないので相談するだけ無駄だと思っている。
一年の時に入った部活を引退まで続ける人もいれば、すぐやめて別の部もしくは帰宅部を選択する人もいる。運動部も文化部も充実している様子だが運動部に比べて文化部は全体的に緩く楽しく、といった雰囲気。
そもそも学校規模が大きい為人気の部活は部員が80人程度いる。人数が多い分活気もあると思う。
運動部文化部どちらも大体三年の夏休み明けには引退する人が多い。
吹奏楽部や陸上部が強いらしい。卒業生にはスポーツ選手もいる。
区内の中でも偏差値が低いが勉強熱心な生徒も多い。そのような生徒のほとんどは学習塾や家庭教師、通信教育などを受けている様子。クラスによっても勉強の得意不得意は分かれていて酷いときは同じテストのクラス平均の差が10点以上ある。勉強ができない子は本当にできない。進学実績はよく分からない。
ほとんどの教室には冷暖房が整備されているので授業は快適に受けられる。
特別教室のほとんどは冷暖房がないので実技教科も夏場は教室での座学が多くなる。換気したところで暑いものは暑いのでしっかり整備してほしいと思う。
校庭はサッカー、ラグビー、野球、陸上競技、ソフトボールなどの部が使っている為窮屈そうではある。住宅地の中にあるので仕方ないとは思う。
体育館は体操競技、バスケ、男バレ、女バレなどの部が使っているが時期によっては演劇部が使用することもある。譲り合って使っているとはいえ二つの部が体育館を分割して使っているのでボールが飛んでくるなどの事故は多い。
図書館や保健室は普通にきれい。図書館は本の種類が充実しているし表示がわかりやすいのでよく利用する。保健室は生徒数にベッドが足りていないと思う。以前保健室に行った際ベッドが空いておらず座ったまま一時間待機させられた後教室に帰された。保健室に行った意味とは。
最寄りの地下鉄駅から徒歩15分ほど。周辺は住宅地もしくは飲食店やスーパー、大型ショッピングモールなど。通学路によって変わるが大体夜も明るいし人通りも多いので比較的治安はいい。
女子はセーラー、男子は学ラン。男女で指定の制服があることに疑問を持った。自分自身がスカートを好まなかったが体操服で登校すると周りの視線が痛かったので仕方なくセーラー服を着ている。ブレザーや選択制を採用してほしい。

在校生 / 2024年入学

英語の先生以外は優しくてわかりやすいですね。ちょっとしたオモシロ話もしてくれることもあります。学校は協力して過ごせることを大切にしています。
生徒と教師との距離が近いのも良いです。
制服は普通です。女子はスカートかズボンどっちでもいい。
校則はそこまで気になりませんね。
いじめはあまりないですね。笑われたりすることもありますが1日ぐらいで忘れてます。
英語は先生が厳しいですが、他の教科の先生は優しく教えてえてくれます。
クラブは太鼓など楽しいです。また、陸上部は週4ぐらいで活気があり大会などでは強いです。
勉強してる人は良いところに行きますが、勉強してない人はどこでもいいかなっていう感じがします。
今工事中でどんどんきれいになっていっています。骨折した人はエレベーターを使えたりなど設備は文句はありません。本も読みたいものがあったらキックスからお取り寄せも可能です。
アクセスは良いです。地域の人は優しい人ばかりです。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも個性的です。学年をG7、G8など部活動をGAPSと表したりなど英語大好きな学校ですね笑。
校則はすごく緩いです。
髪染めOKだし、ピアス、基本的に何着てもいいし、髪型もなんでもいい、でも謎にスカートおることにめっちゃ厳しい。切ったらとても怒られる。
上手い人はバレないようにうまくやってます。
いじめというか、ハブってくることはありますね。先生も全く気が付かないし。もしかしたら私のクラスだけかもしれません。特に女子です。女子の仲間意識は異常です。まぁ、ここはかなり差が激しいです。育ちのいい子はすごくいいし、悪い人はすごく悪い感じですね。
内申がとてつもなく取りにくいです。チャレンジテストが内申に入らないので、全国平均的なものではなく、学年の中でどれぐらいかという感じでしか内申が取れません。高校で別の公立高校に行きたい人は気をつけてください。
運動部はすっごく弱いですね。なんなら弱いで有名レベルだと思います。
反対に文化部はレベルの高いものが多いです。特にマイクラ部はレベルが高いと聞きます。運動部かはわかりませんが、ゲートボール部が全国大会に出ていたそうです。
進路実績は今はまだよくわかりませんが、海外大学に進学がしやすいとおもいます。IBクラスというものが、海外大学の進学がしやすいです。まぁ、これからに期待って感じのレベルです。
図書室が特に充実しています。会話、食事などができて、休憩場所にもなりつつあります笑しかし、自習室は静かで勉強のしやすい場所だと思います。
体育館は一言で言うと暑いです。それだけって感じです。校庭はできたばかりで普通な感じです。校内ではなく学校を出て数分のところにあります。
周りにコンビニの一つすらない。それに駅から遠い。ポートタウン東とポートタウン西のちょうど間ぐらいの位置にあります。直線的だとユニバは近いのに実際一時間ほどかかります。とにかくど田舎です。
制服はそこまで可愛くないですか。スカートはキャロットで折れないようにされています。何故こんなにスカートについて厳しいのでしょうか笑。短パン、長ズボン、キャロットスカートと色々あります。セーターやベストは学校指定でなくても大丈夫です。
>> 大阪府